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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°52870211
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 31-03-2018 à 23:56:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 
Faut pas rouvrir les pots une fois que c'est lancé, si tu fais rentrer de l'air ça risque de moisir. Moi je laisse sur une assiette pour les premiers jours quand ça se met à déborder et siffloter


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The relations of the soul to the divine spirit are so pure, that it is profane to seek to interpose helps.
mood
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Posté le 31-03-2018 à 23:56:05  profilanswer
 

n°52870235
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 01-04-2018 à 00:03:08  profilanswer
 

Presque fini mes piments lacto... :(

n°53109995
tarpan66
Posté le 26-04-2018 à 22:18:20  profilanswer
 

Plus c'est long plus c'est bon, sois pas pressé ;)
Au pire teste le petit pour voir…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53110984
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 26-04-2018 à 23:58:14  profilanswer
 

Ya moisi et moisi :o https://nicrunicuit.com/aide/sos/ciel-des-moisissures/
 
Grosso modo à part si ça pue la mort tu peux virer le dessus et manger le reste qui n'était pas en contact avec l'air.
 
Ça indique quand même un souci, normalement quand la fermentation a bien démarré après un jour ou deux ça doit dégager du gaz, tu vois des ptites bulles entre les morceaux de légume et le bocal se met à siffler à cause de la pression, si tout se passe bien le gaz chasse tout l'air du petit espace en haut et t'es tranquille même si les légumes sont pas complètement immergés, les moisissures ont besoin d'oxygène pour se développer.  
Si ya du moisi alors que t'avais laissé qu'un petit espace en haut du bocal, c'est soit le joint ou le couvercle qui laisse rentrer de l'air, soit la fermentation qui ne s'est pas bien passée et n'a pas produit assez de gaz pour chasser tout l'air (pas assez de sel ou température trop basse).
Sinon j'ai ouvert mon bocal de céleri qui a presque 6 semaines il est bien  [:moonblood13:1]  
 
J'ai un chou-rave là ça me parait un excellent candidat pour un prochain bocal, ptêtre des navets aussi tiens


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n°53122820
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 28-04-2018 à 18:40:33  profilanswer
 

pour les gros producteurs ;)
 
En Alsace, de l'électricité produite à partir...du jus de choucroute


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n°53144583
ys38
Posté le 01-05-2018 à 19:55:30  profilanswer
 

J'ai ouvert mon pot d'aubergine fait en octobre 2016, vu que c'est un pot de 1 l, j'en ai mis un peu dans un autre petit pot a confiture, et rajouté de l'huile d'olive. C'est doux en goût et un peu acidulé, juste ce qu'il faut. Je ne l'ai pas mixé comme sur nicrunicuit, mais sur le reste du petit pot je le ferai demain.
J'en referai surement cet été.
 
J'ai aussi ouvert un pot de céleri rave, fait je ne sais plus quand (en 2016 ou avant), j'ai gouté nature et là j'ai trouvé vraiment acide, mélangé avec de la mayonnaise/vinaigrette ça passait mieux.

n°53227315
tarpan66
Posté le 11-05-2018 à 14:15:26  profilanswer
 

ys38 a écrit :

J'ai ouvert mon pot d'aubergine fait en octobre 2016, vu que c'est un pot de 1 l, j'en ai mis un peu dans un autre petit pot a confiture, et rajouté de l'huile d'olive. C'est doux en goût et un peu acidulé, juste ce qu'il faut. Je ne l'ai pas mixé comme sur nicrunicuit, mais sur le reste du petit pot je le ferai demain.
J'en referai surement cet été.
 
J'ai aussi ouvert un pot de céleri rave, fait je ne sais plus quand (en 2016 ou avant), j'ai gouté nature et là j'ai trouvé vraiment acide, mélangé avec de la mayonnaise/vinaigrette ça passait mieux.


Faudrait que je teste l'aubergine  [:cerveau delight]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53227397
DP59
Posté le 11-05-2018 à 14:25:10  profilanswer
 

Courgettes, aubergines grillées, top avec de l'huile façons italiennes  :love:

n°53429872
tarpan66
Posté le 31-05-2018 à 18:24:59  profilanswer
 

Tiens, je viens de faire une bandelette pH dans mon chou : pH 4 , c'est conforme :)
(mon vinaigre maison est à pH 3 , conforme là aussi)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54147503
kronoob
Posté le 11-08-2018 à 15:50:28  profilanswer
 

Je me suis fait des cornichons au vinaigre. C'est dans le sujet ou pas ?


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Achat - Ventes/Feedback
mood
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Posté le 11-08-2018 à 15:50:28  profilanswer
 

n°54147584
tarpan66
Posté le 11-08-2018 à 16:14:13  profilanswer
 

Ah non  :non:  
Justement : si tu les fait fermenter c'est dans le sujet, si tu mets juste du vinaigre c'est des conserves "autres" ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54147695
kronoob
Posté le 11-08-2018 à 16:41:01  profilanswer
 

Je repars donc avec mes conserves "autres". [:vizera]


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Achat - Ventes/Feedback
n°54206278
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-08-2018 à 09:13:11  profilanswer
 

DP59 a écrit :

Courgettes, aubergines grillées, top avec de l'huile façons italiennes  :love:


Les aubergines en conserve c'est top en les faisant cuire entières à l'eau bouillante, les fendant en deux pour virer l'eau, saler l'intérieur et mettre en bocal avec de l'huile dessus.
Après fermentation ça prend un goût acidulé sympa.
 
C'est la base des Makdous syriens.

n°54206315
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 20-08-2018 à 09:19:44  profilanswer
 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Makdo [...] n_meal.jpg


Message édité par Harrrrg le 20-08-2018 à 09:20:13
n°54206358
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-08-2018 à 09:24:58  profilanswer
 

C'est excellent!

n°54272257
xibul
Posté le 27-08-2018 à 17:10:11  profilanswer
 

Surissement en cours pour ces gros cornichons, mis en saumure en bocal avec eau calcaire (j'ai acheté de la Contrex  :lol: ) une cuillère à café de sucre et trente grammes de sel au litre, feuilles de raifort, feuilles de chêne, piment, ail, graines de moutarde et de poivre noir:
http://i1380.photobucket.com/albums/ah163/cornichon44/R0012150_zpshgidbyin.jpg
http://i1380.photobucket.com/albums/ah163/cornichon44/R0012141_zpsymlymnfp.jpg
 
Là, ce sont des échalotes et petites carottes, avec présence de riz basmati cuit en bouillie, en saumure également, sans sucre (apporté par le riz), recette d'inspiration asiatique:
http://i1380.photobucket.com/albums/ah163/cornichon44/R0012145_zps7qi5pyze.jpg
 
Ici, des navets râpes, salés à 1%, dans leur jus (présence de feuilles de navet avec leurs nervures, pour caler les navets et empêcher qu'ils ne flottent) aux graines de cumin et coriandre:
http://i1380.photobucket.com/albums/ah163/cornichon44/R0012148_zpsfkomrzbn.jpg
 
Et enfin, feuilles de navets débarrassées de leurs nervures, au sel 1% (utilisation des nervures comme ci-dessus):
http://i1380.photobucket.com/albums/ah163/cornichon44/R0012149_zpsq654pqex.jpg
 
Photo de famille sous le ciel maussade du sud Manche:
http://i1380.photobucket.com/albums/ah163/cornichon44/R0012140_zpsbed7xax3.jpg
 
Y a plus qu'à attendre que ça fermente, tout ça.  
Une semaine à 25°c, deux semaines de cave minimum.
Sauf pour les feuilles de navet, utilisable après quinze jours, à manger dans les deux mois sur du riz frit, passées au beurre comme des épinards cuits, le reste se garde très longtemps.

Message cité 1 fois
Message édité par xibul le 27-08-2018 à 22:28:19
n°54273020
tarpan66
Posté le 27-08-2018 à 18:40:53  profilanswer
 

xibul a écrit :

 feuilles de chêne


Tu as déjà essayé ?  
Ça donne quoi ?
C'est uniquement aromatique ou c'est à consommer également ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54273073
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 27-08-2018 à 18:45:49  profilanswer
 

c'est la salade ou l'arbre ?


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°54273104
tarpan66
Posté le 27-08-2018 à 18:49:13  profilanswer
 
n°54275045
xibul
Posté le 27-08-2018 à 21:58:18  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Tu as déjà essayé ?  
Ça donne quoi ?
C'est uniquement aromatique ou c'est à consommer également ?


 
Non
Le tanin des feuilles donne du goût
Uniquement aromatique, mais je goûterais peut-être

n°54275230
tarpan66
Posté le 27-08-2018 à 22:07:34  profilanswer
 

Faudrait que j'essaye des feuilles de figuier tiens… j'ai essayé en cuisson de viande c'est déjà terriblement bon, faut que ma femme fasse des boulettes avec aussi…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54275467
xibul
Posté le 27-08-2018 à 22:19:25  profilanswer
 

Voici le site duquel  j'ai tiré la recette.
https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] malossols/
 
 
Marie-Claire Frederic propose préconise feuilles de raifort (j'en ai mis aussi, faut que j'édite), de cassis, de chêne, de vigne ou de cerisier.


Message édité par xibul le 28-08-2018 à 14:02:06
n°54275504
xibul
Posté le 27-08-2018 à 22:21:10  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

c'est la salade ou l'arbre ?


 
 
L'arbre  :)

n°54285764
xibul
Posté le 28-08-2018 à 20:44:07  profilanswer
 

Bonne idée, le figuier...

n°54285892
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 28-08-2018 à 21:01:59  profilanswer
 

feuilles de vigne aussi...

n°54291914
xibul
Posté le 29-08-2018 à 14:08:01  profilanswer
 

Ca, par contre, y en a pas dans le jardin :(

n°54292053
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 29-08-2018 à 14:18:05  profilanswer
 

J'ai la vigne, pas le figuier....  Ceci dit y en a un à 20m.....

n°54292973
tarpan66
Posté le 29-08-2018 à 15:21:30  profilanswer
 
n°54295105
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 29-08-2018 à 18:31:18  profilanswer
 

Non, alerte cassé..... :D

n°54298349
darkpengui​n
Posté le 30-08-2018 à 09:27:50  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


+1
 
J'ai également lancé 1 bocal de 2l de chou blanc (objectif choucroute) ce weekend.
Le chou a rendu suffisament de jus, j'ai juste ajouté 1cm d'eau pour être sur que tout reste bien immergé.
 
Après 2j, ça s'est un peu troublé et on perçoit des signes de fermentation :bounce:


 :hello:  
 
Je réagis 2 ans après :D  
J'ai préparé la choucroute l'année passée (soit ~1an en bocal) et elle était excellente :love:  
Ma femme qui se méfiait de mes expérimentations a adoré et en redemande :D  
 
Pour la préparation, j'ai globalement suivi la recette de ni cru ni cuit... mais j'ai quand même rincé la choucroute  [:arn0]. Rétrospectivement, je ne le referai pas, ou du moins beaucoup plus légèrement...
 
Par contre j'avais relancé une fermentation l'année passée et j'ai foiré: je l'ai fait à l'arrache, le chou n'a pas rendu beaucoup de jus, et j'ai tardé à compléter avec de la saumure et tout a bruni...
Je recommencerai donc prochainement.

n°54298561
tarpan66
Posté le 30-08-2018 à 09:50:27  profilanswer
 

Cool, pareil pour le rinçage, on le fait la première fois par appréhension puis on le fait plus :D (tu peux aussi rincer un tout petit peu, lancer ta cuisson et à la moitié tu goûtes et en cas tu rajoutes un peu de jus que tu auras pris soin de mettre de côté, ça permet d'ajuster l'acidité ;)
 
Sinon, tu peux éviter le risque du jus insuffisant en mettant simplement le chou râpé dans la saumure sans passer par l'étape gros sel ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54298679
darkpengui​n
Posté le 30-08-2018 à 10:00:06  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Cool, pareil pour le rinçage, on le fait la première fois par appréhension puis on le fait plus :D (tu peux aussi rincer un tout petit peu, lancer ta cuisson et à la moitié tu goûtes et en cas tu rajoutes un peu de jus que tu auras pris soin de mettre de côté, ça permet d'ajuster l'acidité ;)
 
Sinon, tu peux éviter le risque du jus insuffisant en mettant simplement le chou râpé dans la saumure sans passer par l'étape gros sel ;)


Elle était déjà excellente comme ça... mais effectivement je pense que sans rinçage elle aurait été encore un peu plus typée.
J'avais gouté le chou fermenté cru avant la cuisson et c'était pas trop marqué, mais par prudence j'ai préféré rincer.
 
Pour le problème du jus, vu que ça avait bien rendu la première fois, je me suis pas trop inquiété... puis j'ai oublié, et quand j'ai constaté que ça manquait de liquide, c'était trop tard.
 
 
Prochaine étape: Kimchi
Ca me manque depuis mon voyage en Corée :)

n°54299195
TZDZ
Posté le 30-08-2018 à 10:38:00  profilanswer
 

J'ai posté une recette de kimchi sur le topic cuisine asiatique si ça t'intéresse.

n°54299215
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2018 à 10:39:00  profilanswer
 

En parlant Kimchi, j'ai retrouvé une boite de Kimchi que j'avais "oublié" depuis 8 mois ( :D ) dans le bas du frigo, il a une gueule tout à fait "normale", à votre avis je le file aux oies???

n°54299864
darkpengui​n
Posté le 30-08-2018 à 11:22:40  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

J'ai posté une recette de kimchi sur le topic cuisine asiatique si ça t'intéresse.


 :jap:  
T'as un lien ? une recherche rapide ne donne rien :??:

n°54300053
TZDZ
Posté le 30-08-2018 à 11:35:21  profilanswer
 

https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t47784096
Il y a quelques photos avant et après.

n°54300912
xibul
Posté le 30-08-2018 à 12:48:45  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

En parlant Kimchi, j'ai retrouvé une boite de Kimchi que j'avais "oublié" depuis 8 mois ( :D ) dans le bas du frigo, il a une gueule tout à fait "normale", à votre avis je le file aux oies???


 
A mon avis, s'il sent bon, tu le manges.

n°54301141
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2018 à 13:13:19  profilanswer
 

Je me suis fais la même réflexion....

n°54301499
tarpan66
Posté le 30-08-2018 à 13:46:00  profilanswer
 

Ça a du bon la sinusite quand même… :o


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54301583
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2018 à 13:52:34  profilanswer
 

En fait, après autant de temps, l'odeur est à peine soutenue.En plus, la boite n'est pas forcément hermétique. Ce soir j'en goûte un (petit) bout, si c'est honnête, j'en fait une soupe.....

n°54302637
tarpan66
Posté le 30-08-2018 à 15:04:33  profilanswer
 

Et demain dans la Montagne on lira : "Le Péril Jaune a (encore) frappé : un honnête retraité de l'Administration pénitentiaire auvergnat a péri, victime d'une intoxication au kimchi frelaté, sorte de potée au chou intentionnellement périmée d'origine asiatique."
 
Si tu y tiens… mais je sens qu'on ne peut pas te retenir… :D


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