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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°52323191
TZDZ
Posté le 04-02-2018 à 21:37:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Nouvelle fournée de Kimchi :
https://reho.st/preview/self/f74d25 [...] 33bfa8.jpg

mood
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Posté le 04-02-2018 à 21:37:20  profilanswer
 

n°52326620
tarpan66
Posté le 05-02-2018 à 07:48:13  profilanswer
 

jcqs a écrit :

J'ai sorti le pot de légumes lactofermentés hier soir pour la raclette. Chou fleur et carottes, c'était top !


Cool, j'ai jamais réussi le chou-fleur perso :/
Tu avais réduit les bouquets à quelle taille ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52326622
tarpan66
Posté le 05-02-2018 à 07:48:33  profilanswer
 
n°52326670
jcqs
épais comme une brique
Posté le 05-02-2018 à 08:02:52  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Cool, j'ai jamais réussi le chou-fleur perso :/
Tu avais réduit les bouquets à quelle taille ?

 

Des toutes petites bouchées. Bizarre, ça me semble le plus simple à faire le chou fleur ...


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52327738
TZDZ
Posté le 05-02-2018 à 10:31:47  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Cool, j'ai jamais réussi le chou-fleur perso :/
Tu avais réduit les bouquets à quelle taille ?


Tente les pickles alors : 1 cup d'eau 1/2 cup vinaigre de riz 6 cs de sucre 2.5 cc de sel. À consommer après 3 jour, jusqu'à 10 jours environ.

tarpan66 a écrit :


Qu'est-ce ?
Courge ?


Butternut.

n°52607343
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-03-2018 à 13:09:29  profilanswer
 

Hier soir c'était raclette, on a fini mes légumes lactofermentés fermentés.
Du coup, passage au marché aujourd'hui :
Un pot de concombre en lactofermentation (saumure versée chaude sur les concombres, apparemment ça permet de garder le croquant)
Un pot de radis en saumure
Et ce soir je ferai encore chou fleur/carottes.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52607620
tarpan66
Posté le 04-03-2018 à 13:52:36  profilanswer
 

Ma dernière choucroute (de septembre) a foirée : odeur insoutenable -> poubelle :/
 
J'en ai remis en fermentation mais d'un pot sort une mauvaise odeur… j'espère que j'ai pas un contaminant…


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52607725
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-03-2018 à 14:07:45  profilanswer
 

C'était pas visible à l'oeil nu ? Genre couleur cheloue,  moisissure ?
De mon côté, j'ai aussi fait des aubergines lactofermentées, un dépôt blanc s'est formé sur le dessus. Inoffensif à votre avis ? Pas d'odeur bizarre ou de couleur improbable.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52607740
TZDZ
Posté le 04-03-2018 à 14:09:24  profilanswer
 

C'est étonnant le nombre de fails que tu rencontres tarpan66 oO
J'ai juste eu une fois mon pot de kimchi qui a moisi en surface en plein été quand le joint d'eau a séché, sinon je n'ai jamais eu d'échecs. Enfin, jamais de trucs pourris, là mon kimchi de butternuts est trop salés, je n'aurais pas dû me fier à la recette :/

n°52607852
tarpan66
Posté le 04-03-2018 à 14:28:20  profilanswer
 

Non, pas de moisissure visible, couleur plus foncée qu'attendu, un peu marron.
C'était dans un pot à bouchon métallique vissé (et dévissé d'1/4 tour) , peut-être que trop d'échanges d'air avaient lieu ?
 
J'ai eu bcp d'échecs mais certains étaient sur des touts petits pots (100ml) et je me suis dit qu'il y avait peut-être une masse critique nécessaire pour remporter à chaque coup la phase de compétition du début…
Ou la contamination bactérienne/fongique environnementale, ce qui reste fort probable…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 04-03-2018 à 14:28:20  profilanswer
 

n°52608112
TZDZ
Posté le 04-03-2018 à 15:17:47  profilanswer
 

Personnellement je ne dévisse pas spécialement, mais bon, même les pots ouverts restent assez stables. J'ai aussi fait sans soucis dans des petits pots.
Es-tu du genre à des récurer tes légumes et à faire bouillir ton matériel ?


Message édité par TZDZ le 04-03-2018 à 15:18:23
n°52609926
tarpan66
Posté le 04-03-2018 à 20:15:43  profilanswer
 

Non, du tout, j'ai même réutilisé des pots tels quels avec encore un fond de jus d'une fournée de carottes sur l'autre, sans souci (j'ai jamais eu de souci avec les carottes en fait)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52612389
falaenthor
Long Long Man
Posté le 05-03-2018 à 09:38:24  profilanswer
 

Jamais eu non plus de trucs qui foirent, bon faut dire que je fais que du kimchi et qu'à chaque fois c'est 5 ou 6 pots d'1L que je fais.
 
Perso je ne les ouvre pas les pots.
 
Une fois la fermentation débutée, éventuellement je dévisse légèrement le couvercle un bref instant, le temps d'évacuer la surpression, et ce, une fois par jour maximum. Mais sinon les contenants restent bien fermés.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52631660
jcqs
épais comme une brique
Posté le 06-03-2018 à 19:15:17  profilanswer
 

Un pot de citron juste fini :
https://reho.st/medium/self/00d8d43aead396eb7972a75fd9db38f2044e95b7.jpg


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52631793
TZDZ
Posté le 06-03-2018 à 19:30:21  profilanswer
 

Ah c'est bien ça, le citron fermenté c'est vraiment top.

n°52631884
jcqs
épais comme une brique
Posté le 06-03-2018 à 19:41:01  profilanswer
 

Yep :D
J'vais en foutre dans les salades de l'été, avec du poisson grillé au bbq, en tajine, avec de l'agneau ...


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52631908
TZDZ
Posté le 06-03-2018 à 19:43:08  profilanswer
 

Je l'utilise aussi sauté, dans des sauces, sur les huîtres, dans le pho...

n°52632055
jcqs
épais comme une brique
Posté le 06-03-2018 à 19:54:03  profilanswer
 

Sauté ? C'est à dire ?


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52632848
TZDZ
Posté le 06-03-2018 à 21:05:14  profilanswer
 

Au wok, par exemple avec du poulet.

n°52643753
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-03-2018 à 16:42:58  profilanswer
 

Chaque fois que je fais des citrons comme ça, j'ai besoin de rajouter de l'eau sinon la saumure ne recouvre pas tous  les citrons. Pourtant dans certaines recettes il est écrit qu'il n'y a pas besoin d'en rajouter, que le jus des citrons suffira à constituer assez de saumure.
 
Et vous?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52643926
TZDZ
Posté le 07-03-2018 à 16:58:53  profilanswer
 

Ça ne couvre pas mais je laisse comme ça.

n°52644081
jcqs
épais comme une brique
Posté le 07-03-2018 à 17:14:03  profilanswer
 

La ça donne pas mal, genre 2/3. J'attends une petite semaine, si ça couvre pas, je rajouterai un peu de flotte.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52644121
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-03-2018 à 17:16:51  profilanswer
 

Ok, bon ben je continuerai à faire comme ça aussi. Merci


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52672071
jcqs
épais comme une brique
Posté le 10-03-2018 à 16:17:39  profilanswer
 

En fait, j'ai tassé un peu, j'ai ajouté des citrons et genre 3 jours après, j'ai mis un poids dessus (en fait un cul de bouteille en plastique découpé), le couvercle appuie dessus et laisse les citrons immergés. Pas besoin de flotte pour ce bocal. Et ça sent super bon.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52682918
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-03-2018 à 11:09:57  profilanswer
 

Ben figure toi que j'ai fait pareil, les citrons que j'avais étaient plus gros qu'habituellement, j'ai du les tasser bien plus que les précédents pots.
 
Bilan: le jus produit comble bien les interstices. Pas besoin de rajouter de flotte, mais il aura fallu que je les tasse vraiment beaucoup.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52852889
tarpan66
Posté le 29-03-2018 à 21:48:22  profilanswer
 

2-3mm d'air… ça va dégueuler sa mère (pour rester poli) j'espère que t'as mis une assiette à soupe dessous (voire une bassine si tu pars 4jours) !
Bocaux en verre avec joint caoutchouc c'est ça ?
Si c'est ça tu fermes normalement puis tu tires la languette pour créer un point de sortie et tu laisse tiré comme ça.
 
Pas important le chou qui dépasse, ça va buller donc les humecter ;)
 
J'ai envie de dire… te prends pas le chou :o
 


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52852940
TZDZ
Posté le 29-03-2018 à 21:55:24  profilanswer
 

Mon grand père faisait sa choucroute dans un tonneau dans le jardin, je ne pense pas qu'il stressait autant :D

n°52852998
tarpan66
Posté le 29-03-2018 à 22:02:45  profilanswer
 

Visse à fond puis dévisse légèrement 1/4 tour alors.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52853068
TZDZ
Posté le 29-03-2018 à 22:10:36  profilanswer
 

C'est pas pareil la saumure et le tempeh.
Pour le tempeh, le prix auquel t'as payé les spores me semblait suspect, visiblement j'avais raison (je n'étais pas juste jaloux d'avoir payé plus).

n°52856896
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-03-2018 à 12:14:49  profilanswer
 


Et Dee Dee Mc Call c'est quoi alors?

TZDZ a écrit :

Mon grand père faisait sa choucroute dans un tonneau dans le jardin, je ne pense pas qu'il stressait autant :D


Pareil, dans une grande poubelle plastique sous le hangar. On rappe le choux, des baies de genièvre, du sel, du pinard et hop!


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Col Do Ma Ma Daqua
n°52857014
DP59
Posté le 30-03-2018 à 12:25:42  profilanswer
 

Drapal, j'adore les légumes comme ça [:neurone]

n°52863064
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 30-03-2018 à 22:20:59  profilanswer
 

J'ai ouvert mon premier bocal cette semaine, mélange carotte/céleri de mi-janvier il est nickel  [:cerveau delight]  
Petit jus de betterave aussi d'il y a deux semaines, j'avais déjà fais un test pas ultra concluant ya quelques mois, trop de sel... là j'ai ajusté c'est bien, légèrement pétillant et pas salé.
 
J'ai lancé un bocal céleri et un autre de radis blanc en rondelles + gingembre dans de la saumure sinon, et demain je fais un kilo de carottes je pense


---------------
The relations of the soul to the divine spirit are so pure, that it is profane to seek to interpose helps.
n°52864255
jcqs
épais comme une brique
Posté le 31-03-2018 à 08:06:40  profilanswer
 

J'ai ouvert un bocal de radis rose, c'est pas foufou. Le radis rose cru se suffit à lui même.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52864542
tarpan66
Posté le 31-03-2018 à 09:51:30  profilanswer
 

Deouss a écrit :

Petit jus de betterave aussi d'il y a deux semaines, j'avais déjà fais un test pas ultra concluant ya quelques mois, trop de sel... là j'ai ajusté c'est bien, légèrement pétillant et pas salé.


Du coup tu sais combien tu as mis de sel en tout ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52866402
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 31-03-2018 à 16:12:48  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Du coup tu sais combien tu as mis de sel en tout ?


Deux cuillères à café pour un litre d'eau me semble


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The relations of the soul to the divine spirit are so pure, that it is profane to seek to interpose helps.
n°52867831
tarpan66
Posté le 31-03-2018 à 20:30:54  profilanswer
 

Deouss a écrit :


Deux cuillères à café pour un litre d'eau me semble


Pas très précis ça… faudra que je pèse 2 càc de sel pour me rendre compte…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52867840
tarpan66
Posté le 31-03-2018 à 20:32:15  profilanswer
 


Le torchon sera bien mouillé (c'est pas 3 gouttes qui coulent, c'est bien plus, surtout si t'as rempli à raz-bord, perso je laisse aussi 23 mais cm pas mm  :whistle: ) et va puer au bout de qques jours…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52868011
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-03-2018 à 21:00:09  profilanswer
 


CrossTopic Baozi....

n°52868851
tarpan66
Posté le 31-03-2018 à 21:54:36  profilanswer
 


Mais… t'as pas simplement des casseroles, des bols, un plat ou n'importe quel récipient dans lequel mettre un pot  :??:
Pas pdt  3 mois, mais au moins la première semaine de fermentation active quoi…

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 31-03-2018 à 21:55:16

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52869281
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-03-2018 à 22:29:26  profilanswer
 
n°52870211
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 31-03-2018 à 23:56:05  profilanswer
 


Faut pas rouvrir les pots une fois que c'est lancé, si tu fais rentrer de l'air ça risque de moisir. Moi je laisse sur une assiette pour les premiers jours quand ça se met à déborder et siffloter


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The relations of the soul to the divine spirit are so pure, that it is profane to seek to interpose helps.
mood
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