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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°54302637
tarpan66
Posté le 30-08-2018 à 15:04:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Et demain dans la Montagne on lira : "Le Péril Jaune a (encore) frappé : un honnête retraité de l'Administration pénitentiaire auvergnat a péri, victime d'une intoxication au kimchi frelaté, sorte de potée au chou intentionnellement périmée d'origine asiatique."
 
Si tu y tiens… mais je sens qu'on ne peut pas te retenir… :D


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 30-08-2018 à 15:04:33  profilanswer
 

n°54303115
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2018 à 15:36:14  profilanswer
 

Ah!.... Bon, ben ça va, tu parles pas de moi!....  :D  
 

n°54303597
tarpan66
Posté le 30-08-2018 à 16:11:54  profilanswer
 

Mes fiches sont erronées ?  
T'es pas retraité ?
:o


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54303677
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2018 à 16:17:21  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Et demain dans la Montagne on lira : "Le Péril Jaune a (encore) frappé : un honnête retraité de l'Administration pénitentiaire auvergnat a péri, victime d'une intoxication au kimchi frelaté, sorte de potée au chou intentionnellement périmée d'origine asiatique."
 
Si tu y tiens… mais je sens qu'on ne peut pas te retenir… :D


 

tarpan66 a écrit :

Mes fiches sont erronées ?  
T'es pas retraité ?
:o


Honnête : j'espère
Retraité : pas encore
Administration pénitentiaire : non plus, j'étais entre les grilles et les portes.... :D  
Auvergnat : ben non, et de loin.....  :D  
 
Là ce n'est pas une fiche erronée, c'est une usurpation d’identité.....  :lol:


Message édité par Harrrrg le 30-08-2018 à 16:17:56
n°54304366
tarpan66
Posté le 30-08-2018 à 17:08:42  profilanswer
 

Depuis quand les journaux sont exacts ? :o


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54391011
Alkhar
Posté le 09-09-2018 à 12:24:01  profilanswer
 

[:drapal]


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[ACH] ... / [TU] Brompton
n°54411667
Upal
Posté le 11-09-2018 à 14:18:22  profilanswer
 

Il faut faire bouillir les récipients avant d'entamer la fermentation ?


---------------
δύναμη και τιμή
n°54411722
TZDZ
Posté le 11-09-2018 à 14:22:01  profilanswer
 

Dans le cas général, non.

n°54411767
Upal
Posté le 11-09-2018 à 14:24:32  profilanswer
 

Juste un petite coup de vaiselle et niveau hygiène c'est bon  alors ?


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δύναμη και τιμή
n°54411806
TZDZ
Posté le 11-09-2018 à 14:27:10  profilanswer
 

Pardon, j'avais lu les aliments :D
Bon y'a des gens qui recommandent la stérilisation, perso je ne le fais pas, je lave soigneusement c'est tout.

mood
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Posté le 11-09-2018 à 14:27:10  profilanswer
 

n°54412002
Upal
Posté le 11-09-2018 à 14:41:08  profilanswer
 

Ok, je vais pas prendre de risque et faire boullir, ca m'embeterai de patienter 2 mois pour tout foutre à la poubelle, cacagner partout ou mourir [:adhoc:2]


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δύναμη και τιμή
n°54412033
TZDZ
Posté le 11-09-2018 à 14:43:33  profilanswer
 

Perso j'ai jamais compris ce truc de stériliser du matériel pour y stocker quelque chose de non stérile qui doit fermenter :D (contrairement aux conserves).

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 11-09-2018 à 14:43:56
n°54412086
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-09-2018 à 14:46:58  profilanswer
 

Ouais, stériliser pour fermenter.....  :lol:  :lol:  :lol:

n°54412146
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 11-09-2018 à 14:50:49  profilanswer
 

et oui,  
c'est une fermentation contrôlée, sinon tu laisse passer n'importe quoi


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°54412214
Upal
Posté le 11-09-2018 à 14:56:51  profilanswer
 

Mince mais je fais quoi moi alors putain je suis dans le doute là [:-the real quetquet-]


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δύναμη και τιμή
n°54412253
TZDZ
Posté le 11-09-2018 à 14:59:04  profilanswer
 

Upal a écrit :

Mince mais je fais quoi moi alors putain je suis dans le doute là [:-the real quetquet-]


Bah tu feras rien de mal en stérilisant tes bocaux. Je pense que c'est inutile, mais c'est à toi de voir :D

n°54412263
tarpan66
Posté le 11-09-2018 à 15:00:20  profilanswer
 

Tout à fait, c'est pas du tout absurde.
Après il s'agit pas de "stériliser" 1h à 121°c hein, juste ébouillanter l'intérieur des récipients et surtout le pourtour, là où il y a le joint et le cerclage métal… en gros les endroits difficile à bien nettoyer… :)
 
Se laver les mains avant de toucher aux aliments est bcp plus important à mon avis… (et bien se rincer, et/ou éviter tout ce qui peut être bactéricide, ça parait évident, mais vaut mieux le rappeller : le but de l'opération est de cultiver des levures et bactéries :D )


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54412849
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-09-2018 à 15:51:58  profilanswer
 

Ébouillanter c'est pas stériliser!.....
 
 [:moundir]  
 
 :D

n°54412900
tarpan66
Posté le 11-09-2018 à 15:55:22  profilanswer
 

C'est bien ce que j'ai précisé ;)
Ici, ébouillanter suffit.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54412950
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-09-2018 à 15:58:47  profilanswer
 

Oui oui, je pointais juste.....


Message édité par Harrrrg le 11-09-2018 à 16:28:07
n°54413264
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 11-09-2018 à 16:25:06  profilanswer
 

bière, cidre, vin c'est de la fermentation aussi
pourquoi se ferait on chier a stériliser ?


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n°54413394
tarpan66
Posté le 11-09-2018 à 16:35:32  profilanswer
 

Pour ls boissons fermentées on stérilise pas, par contre on désinfecte le cas échéant (si contamination par exemple)
 
A ne pas négliger : l'effet masse.
Qques germes "nocifs" sur 10HL c'est rien, sur 1L ça peut tout flinguer…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54413502
TZDZ
Posté le 11-09-2018 à 16:44:15  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

bière, cidre, vin c'est de la fermentation aussi
pourquoi se ferait on chier a stériliser ?


J'en sais rien, p'tet pour rien :D
Ça serait pas la première légende dans la cuisine.
M'enfin, stériliser pour inclure un truc non stérile, ça semble quand même hyper-hygiéniste, alors que le risque vient plutôt, il me semble, de légumes mal lavés.

 

edit : même pas, en fait je pensais au botulisme dont la problématique ne se pose pas trop en lacto je crois. Il me semble que pour les lacto on déconseille même de trop laver ses légumes. D'autant qu'une fermentation ratée ça sent et sur les trucs classiques (notamment chou, radis) d'expérience (perso+famille polonaise) c'est rare.


Message édité par TZDZ le 11-09-2018 à 16:46:56
n°54430084
Upal
Posté le 13-09-2018 à 11:32:07  profilanswer
 

J'ai acheté des pots "Le Parfait", vous avez une technique pour maintenir les aliments sous le niveau de l'eau ?
Si j'ai bien compris je ne dois pas remplir au max pour éviter les débordements, et ouvrir régulièrement pour dégazer, malgré le joint en caoutchouc ?
 
Et quand le pourcentage de sel se fait en fonction du poids des aliments à fermenter ou du volume d'eau ?
 
merci


---------------
δύναμη και τιμή
n°54430233
TZDZ
Posté le 13-09-2018 à 11:39:52  profilanswer
 

Il fait un poids. Des galets, des petits pots en verre...
La quantité de sel se fait par rapport au poids (on ajoute pas forcément de l'eau), parfois sur l'eau seule quand on en ajoute mais c'est moins précis à mon avis.

n°54430400
Upal
Posté le 13-09-2018 à 11:49:40  profilanswer
 

Merci pour les informations :jap:


---------------
δύναμη και τιμή
n°54431323
tarpan66
Posté le 13-09-2018 à 13:17:18  profilanswer
 

Sinon, y a déjà pas mal de réponses en FP ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54431560
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 13-09-2018 à 13:38:05  profilanswer
 

Upal a écrit :

J'ai acheté des pots "Le Parfait", vous avez une technique pour maintenir les aliments sous le niveau de l'eau ?
Si j'ai bien compris je ne dois pas remplir au max pour éviter les débordements, et ouvrir régulièrement pour dégazer, malgré le joint en caoutchouc ?
 
Et quand le pourcentage de sel se fait en fonction du poids des aliments à fermenter ou du volume d'eau ?
 
merci


Surtout pas t'as vu ça où? Sinon que ça dépasse un peu tant que t'as pas ouvert le bocal, c'est pas très grave s'il n'y a que peu d'espace sous le couvercle, avec le CO2 dégagé au début de la fermentation normalement ya plus assez d'oxygène dans la petite poche de gaz pour que des moisissures se développent. Perso je remplis quand même bien je laisse juste ~1cm en haut, les premiers jours quand ça dégaze je laisse les bocaux sur une assiette ou un plat pour les débordements, vaut mieux ça que d'avoir trop d'espace et de l'air à l'intérieur en fait à mon avis.
 
Sinon pour le sel tu fais en fonction du poids des légumes quand tu n'ajoutes pas d'eau (ou juste un tout petit peu à la fin pour bien remplir) : choucroute, carottes râpées et tous les trucs râpés en général que tu vas écraser pour qu'ils lâchent suffisamment de jus pour être immergés. Pour les légumes entiers ou en gros morceaux par contre là tu prépares de la saumure avec un pourcentage de sel dans un volume d'eau.


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The relations of the soul to the divine spirit are so pure, that it is profane to seek to interpose helps.
n°54431914
Upal
Posté le 13-09-2018 à 14:07:39  profilanswer
 

Ben je vois pas mal de photo de bocaux avec une petite valve sur le dessus, pour permettre u gaz de s'échapper tout au long du process, genre ça :
 
https://dryadeherbo.com/wp-content/uploads/2016/09/95129831.jpg
 
Merci pour les infos sur la saumure, effectivement je vais faire fermenter des morceaux (piments, ail, etc.) donc saumure  :jap:


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δύναμη και τιμή
n°54432158
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 13-09-2018 à 14:27:14  profilanswer
 

Upal a écrit :

Ben je vois pas mal de photo de bocaux avec une petite valve sur le dessus, pour permettre u gaz de s'échapper tout au long du process, genre ça :
 
https://dryadeherbo.com/wp-content/ [...] 129831.jpg
 
Merci pour les infos sur la saumure, effectivement je vais faire fermenter des morceaux (piments, ail, etc.) donc saumure  :jap:


Ah ok, oui les joint à eau comme ça ça a la même fonction que le joint en caoutchouc en fait, laisser s'échapper l'excès de gaz sans laisser rentrer d'air et c'est ça qui est important, de pas avoir d'oxygène à l'intérieur du coup si t'ouvres ben c'est un poil niqué :o


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n°54433678
tarpan66
Posté le 13-09-2018 à 16:31:07  profilanswer
 

Deouss a écrit :

Sinon pour le sel tu fais en fonction du poids des légumes quand tu n'ajoutes pas d'eau (ou juste un tout petit peu à la fin pour bien remplir) : choucroute, carottes râpées et tous les trucs râpés en général que tu vas écraser pour qu'ils lâchent suffisamment de jus pour être immergés. Pour les légumes entiers ou en gros morceaux par contre là tu prépares de la saumure avec un pourcentage de sel dans un volume d'eau.


Perso j'ai fait ma toute première choucroute au sel… depuis je m'emmerde plus et je fais tou à la saumure, carottes rappées etc.
C'est simple, reproductible, indépendant de la teneur en jus (et de la finesse de râpe donc) …


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54717538
falaenthor
Long Long Man
Posté le 16-10-2018 à 12:52:56  profilanswer
 

Deouss a écrit :


Ah ok, oui les joint à eau comme ça ça a la même fonction que le joint en caoutchouc en fait, laisser s'échapper l'excès de gaz sans laisser rentrer d'air et c'est ça qui est important, de pas avoir d'oxygène à l'intérieur du coup si t'ouvres ben c'est un poil niqué :o


 
Je dégaze mes pots de kimchi en dévissant le couvercle et ça reste mangeable.  
De même quand je souhaite en consommer, je prélève la quantité voulue et je referme le couvercle sans y faire le vide.
Mais les joints à eau c'est quand même top :D

n°54718010
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 16-10-2018 à 13:40:07  profilanswer
 

Ouais après si les légumes restent bien immergés c'est pas nécessairement un problème, j'ai laissé un pot de radis en saumure genre 3 mois au frigo après ouverture en picorant dedans à l'occasion et RAS, c'est comme les bocaux de cornichons au vinaigre tu peux les oublier un bon bout de temps.
 
Pour la phase de fermentation faut quand même garder à l'idée que la présence d'air est pas une bonne chose et que globalement oxygène = moisissure potentielle, après la lacto-fermentation ça reste une méthode assez "permissive" comparé à la stérilisation ou autres


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n°55091137
eurusd
Posté le 26-11-2018 à 11:54:43  profilanswer
 

Hello!
 
Vous auriez un bon plan pour trouver les fameuses boites à Tsukemono?
Il me semble qu'il n'y en a pas rue saint Anne, 2 ref a 35 EUR sur amazon et... c'est tout ce que propose le web francais...
 
merci pour vos éclairages!

n°55091553
Jemibo
Posté le 26-11-2018 à 12:35:13  profilanswer
 
n°55092174
eurusd
Posté le 26-11-2018 à 13:43:46  profilanswer
 


 
merci :) je l'avais vu mais j'étais + fan de pouvoir l'avoir dans une boutique physique ou moins cher (ca me parait cher)

n°55092359
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-11-2018 à 13:58:14  profilanswer
 
n°55095638
eurusd
Posté le 26-11-2018 à 18:03:41  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


J'en ai un mais je ne sais pas quoi faire dedans.....


 
toutes les petites recettes de concombres ou de daikon (dispos rue saint anne au k mart par exemple)

n°55101983
TZDZ
Posté le 27-11-2018 à 11:37:01  profilanswer
 

C'est tellement dispensable comme truc.

n°55132086
Southbank
Bicarbonate de soude
Posté le 30-11-2018 à 00:26:55  profilanswer
 

Bon, après 3 ans sans en faire (mais en en mangeant quotidiennement sur place :o), je me suis décidé à ressortir les bocaux et la bassine.
 
https://reho.st/preview/self/c24d81359d8f2ac46b086df5c13296a4dcff40d7.jpg
 
 
Pour 2 choux chinois (ou 통배추)
 
80g de sel « « casher » à frotter sur chaque feuille
Bien rincer après 2h à retourner les moitiés de chou toutes les 30min
 
Petite casserole :  
2 c. à soupe de farine de riz gluant dans 400mL d’eau frémissante en remuant sans arrêt pdt 10min
Laisser refroidir avec 2 c. à soupe de sucre roux
 
Blender :
16 gousses d’ail
1/2 d’un gros oignon
1 c. à café de gingembre
 
Mélanger les 2 récipients
+ 100mL sauce poisson
+ 1 tasse de flocons de piment
+ julienne de carotte et d’oignons verts
 


---------------
Cumul des mandales. Allah'tan bașka kimseden korkmam.© #JeSuisRoum In tra-muros we trust. Leuv' en grecZède couZ1
n°55133215
Upal
Posté le 30-11-2018 à 09:26:16  profilanswer
 

Il me branche bien ton choux là, tu le consommes comment après, juste cru ? Et tu laisses fermenter combien de temps mini ?

Message cité 1 fois
Message édité par Upal le 30-11-2018 à 09:28:12

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