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Avec le fromage, vous buvez...
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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°38814741
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 10-07-2014 à 19:43:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

nakata a écrit :

Première étape : le Puy de Dôme (du 12 au 14 juillet)

 

- le marché de Clermont avec les deux fromageries indiquées en première page du topic

 


 


Tiens c'est chez moi ça, j'habite au marché Saint pierre ou sont ces deux boutiques.

 

Mais perso je te conseille plutot de prolonger le trajet jusqu'à la prochaine fromagerie... soit à 10 mètres  :D

 

Dans le bas de la rue de la boucherie, une rue qui part de ce marché, tu as la fromagerie  "Le Buron", tu y as de superbes fromages pour pas cher, tu peux bien sur comparer avec les autres avant.
Je te conseilles leur saint nec bien sur pour leur diversitées, mais surtout la topinette et le graal supreme pour moi : leur bleu de chèvre  [:cerveau lent]

 

Et si jamais tu as besoin de pain pour manger ces fromages, tu vas à 50m de là, rue du petit cheval blanc, un pas de porte ou le pain est vendu au poid mais surtout délicieux...

 

http://reho.st/self/329d5cb3e1d1fd [...] 1a2e21.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par guibole le 10-07-2014 à 19:47:07
mood
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Posté le 10-07-2014 à 19:43:48  profilanswer
 

n°38830006
jaques_the​mac
Posté le 12-07-2014 à 14:41:47  profilanswer
 

Dites j'ai une grosse période camembert, je dois être enceinte :o

 

c'est quoi votre marque de claquos favori ?

 

au lait cru of course.  [:pere dodu:4]

 

Message cité 2 fois
Message édité par jaques_themac le 12-07-2014 à 14:42:18
n°38830049
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 12-07-2014 à 14:48:22  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Dites j'ai une grosse période camembert, je dois être enceinte :o
 
c'est quoi votre marque de claquos favori ?
 
au lait cru of course.  [:pere dodu:4]  
 


 
Ma marque préférée c'est le nom du producteur/fromager/éleveur de bêtes  :D

n°38830101
jaques_the​mac
Posté le 12-07-2014 à 14:55:05  profilanswer
 

guibole a écrit :


 
Ma marque préférée c'est le nom du producteur/fromager/éleveur de bêtes  :D


 
y en a peu, c'es souvent des coopératives non ?  
 
balance des noms. :o

n°38831023
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 12-07-2014 à 17:33:19  profilanswer
 

Ba je mange que des fromages du coin, donc je vais directement chez le producteur/laitier ou en fromagerie (qui indique qui le produit, ça se compte sur les doigts d'une main généralement) [:cosmoschtroumpf]  
 
 

n°38831109
nakata
frog game
Posté le 12-07-2014 à 17:45:48  profilanswer
 

Bon, Clermont-Ferrand, la boulangerie Paillasse était fermée, congés annuels en juillet :/
 
Par contre, on s'est fait un plateau de fromage chez Nivesse, tout le monde dans la famille a eu droit à son produit laitier :o  
 
http://reho.st/self/6dd9da06c7d47ca652775060f281c3ef71f99c3c.jpg
 
14€ par personne, 10 fromages différents, du pain et des fruits à s'en faire péter la panse, et délicieux [:nico54]  
 
Le fromage marbré de noir est un cheddar affiné à la Guiness.

n°38831205
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 12-07-2014 à 18:00:40  profilanswer
 

Tiens je connais pas ce cheddar, j'irais gouter lundi  :D

n°38831234
nakata
frog game
Posté le 12-07-2014 à 18:04:47  profilanswer
 

Le goût est intéressant, assez inhabituel (pour moi). Celui que j'ai bien aimé dans le plateau, c'est le chèvre enrobé de poivre rouge, j'ai oublié son nom.

n°38831261
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 12-07-2014 à 18:10:41  profilanswer
 

Tu as testé d'autres fromagers que Nivesse ?

n°38831284
nakata
frog game
Posté le 12-07-2014 à 18:13:04  profilanswer
 

Trop plein le bide pour manger autre chose en fait, je sais même pas si je vais bouffer ce soir :D  
 
Et puis je veux pas trop acheter car après-demain, c'est exploration des fermes de Saint-Nectaire :o

mood
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Posté le 12-07-2014 à 18:13:04  profilanswer
 

n°38831293
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 12-07-2014 à 18:14:26  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°38831304
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 12-07-2014 à 18:16:26  profilanswer
 

nakata a écrit :

Trop plein le bide pour manger autre chose en fait, je sais même pas si je vais bouffer ce soir :D  
 
Et puis je veux pas trop acheter car après-demain, c'est exploration des fermes de Saint-Nectaire :o


 
 
Hummm ceux qui pue la bouse en surface  :love:  
 
Tu es de quel coin à la base ?

n°38831313
nakata
frog game
Posté le 12-07-2014 à 18:18:38  profilanswer
 

Le 95 [:mistral_ winner]

n°38831330
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 12-07-2014 à 18:20:46  profilanswer
 

Ah oui c'est un vrai changement alors  :D  
Moi qui habite à coté de Nivesse, je trouve ce quartier très sympa, et les fromages y sont rois  :bounce:

n°38835034
Skol
Posté le 13-07-2014 à 00:22:06  profilanswer
 


+1, le Réo déboîte grave. [:huit]  
Le Jort est pas mal non plus.

n°38835871
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-07-2014 à 10:04:39  profilanswer
 

Un vrai cheddar vieux kipue ?


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°38836319
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-07-2014 à 11:43:16  profilanswer
 

Guiness ?
Le cheddar à la base c'est anglais, les irlandais en ont fait une version à la guiness ?


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°38836353
Daphne
kernel panic
Posté le 13-07-2014 à 11:48:42  profilanswer
 

Le Cheddar ça se fait aussi aux USA dans le Vermont (et il est pas mauvais du tout !), ça doit être un peu comme la tomme, c'est limite un nom générique :o

n°38852936
nakata
frog game
Posté le 14-07-2014 à 22:16:31  profilanswer
 

Aujourd'hui, visite de la Ferme de Bellonte, à Farges, un hameau de Saint-Nectaire (qui possède une belle église romane).
 
Cette ferme a beau se donner une image d'authenticité, elle constitue une sorte de disneyland du Saint-Nectaire : visite des caves d'affinage, animation pour enfants, boutique de souvenirs, vente à la ferme, auberge avec un menu à base de fromage auvergnat...
 
http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/840/j82x.jpg
 
On a commencé par la visite des caves, la seule visite payante du site (6,40€). Ça dure une heure, et c'est assez intéressant car ces caves sont en fait des habitations troglodytes qui doivent dater genre de 1000 ans. Le parcours est assez rythmé : projection de photos en relief datant du 19e siècle (eh oui, cette technique existait déjà à l'époque), dégustation de fromage, animations retraçant l'histoire du site (des volcans aux fromages en passant par le moyen-âge et la révolution française)...
 
http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/853/sjhm.jpg
 
On peut aussi assister, gratuitement et deux fois par jour, à la fabrication du Saint-Nectaire fermier. Une demi-heure après la traite des vaches, le lait est brassé dans une grande cuve.
 
http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/856/vyur4.jpg
 
Au bout d'une nouvelle demi-heure, le caillé commence à apparaitre. La cuve est un peu haute pour l'apercevoir, surtout que les touristes sont assez nombreux à se presser devant la vitre, mais un jeu de miroirs placés en hauteur permet de ne rien manquer.
 
http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/843/2jsj1.jpg
 
La cuve est vidée du liquide restant, et le caillé est placé dans des moules.
 
http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/840/ci7a.jpg
 
Il est ensuite pressé dans les machines derrière ces dames.
 
http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/819/6bmf.jpg
 
J'ai évidemment acheté du Saint-Nectaire, dégusté ce soir avec un bon coup de rouge et un saucisson auvergnat [:cerveau delight]  
 
Lors de la préparation de mon voyage, j'avais aussi repéré une ferme qui semblait plus modeste, avec des visites peut-être plus intimistes, la Ferme de l'Oiseau. Pas eu le temps d'y passer. Mais enfin, la ferme de Bellonte, c'est quand même bien sympa pour une sortie en famille.
 
Pour la boutique : j'ai pris un quart de Saint-Nectaire à 4,50€. C'est moins cher pour un Saint-Nectaire entier.

n°38860319
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 15-07-2014 à 16:03:54  profilanswer
 

ça fleure bon les vacances pluvieuses :o
 
mes parents ont fait de même mais du coté de valmorel dans les alpes, ils reviennent avec du beaufort fermier et nous en offrent un bon 500gr :love:


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°38899144
nakata
frog game
Posté le 18-07-2014 à 21:52:48  profilanswer
 

Pas de nouvelles depuis quelques jours, j'avais pas internet dans le Cantal. Je l'ai actuellement dans l'Aubrac, mais aucune idée si je l'aurai demain dans le Larzac :o  
 
Bon, donc après Saint-Nectaire, Salers. Beau village d'ailleurs, bien que très touristique style Carcassonne ou le Mont Saint-Michel. J'ai été à la Cave de Salers. Attention, contrairement ce qui est indiqué sur leur site, ils ne font plus la visite guidée et gratuite des caves, on peut les entrevoir à travers une vitre en visite libre, mais ça prend 10 s.  
 
http://reho.st/self/8ee722808e6430e910ec70f4c4d3649fa466bcb9.jpg
 
Pas terrible question visite, donc. Par contre, ils font goûter 3 salers d'affinage différent sur un plateau d'ardoise, pour 2€. A ce prix-là, je m'attendais à 3 morceaux minuscules, mais en fait, les bouts sont énormes (et bons) !
 
Pour une visite plus complète d'une cave de Salers, il parait qu'il faut aller aux Burons de Salers. Par contre, la visite y est payante.
 
Pendant cette escale dans le Cantal, nous étions dans un gîte à la ferme, avec du fromage d'Auvergne au petit déjeuner :D  
Mais j'en ferai pas la pub, car l'accueil et la literie laissent à désirer...  
 
Et vinzomatic, il faisait très beau cette fois :o

n°38900018
nakata
frog game
Posté le 18-07-2014 à 22:45:52  profilanswer
 

L'Aubrac, maintenant.
 
On commence avec un coup de cœur, la chambre d'hôte à la ferme : l'Oustal de Cervel.
Tenu par un couple de petits vieux charmants, hyper serviables, sympas, qui n'arrêtent pas de se plier en 4 pour le confort des clients. Les chambres sont impeccables, confortables, et on peut utiliser les tables de jardin pour manger dehors, le tout pour un prix dérisoire. On peut aussi se servir des laves-linges et frigos dans les dépendances. Ces gens ont principalement un élevage de chèvres, mais ils ont aussi un potager avec des tas de légumes plus ou moins rares. Ils nous ont accueilli avec en guise de rafraichissement, un sirop de sureau. Au petit dej, ils nous ont servi le caillé issu de la traite matinale de leurs chèvres, à mélanger avec de la confiture de pissenlit ; y avait aussi de la fouace maison et une demi-douzaines de confitures différentes, toutes plus originales les unes que les autres. Je recommande !
 
La journée commençait bien niveau bouffe, mais ce n'était qu'un début, vous allez voir :o  
 
J'ai visité la Coopérative Jeune Montagne de Laguiole, où on a droit à une visite exhaustive et gratuite de la fabrication du fameux laguiole (qui sert aussi pour faire l'aligot). Bon, là, on est loin de la ferme de Saint-Nectaire décrite précédemment : c'est une usine de taille respectable, très automatisée, même si les règles traditionnelles (lait cru, etc) sont respectées. Si c'est aussi gros, c'est tout simplement parce que c'est ici qu'est fabriqué le laguiole issu des traites de la quasi totalité des élevages du plateau de l'Aubrac.
 
Par exemple, c'est là qu'est brassé le lait de la traite du matin :
 
http://reho.st/self/5274c4a1f50f4f2b38d580f08d9a8f6366b769fa.jpg
 
C'est là qu'est pressé le caillé :  
 
http://reho.st/self/e60c5248f47940f87685582b08fbfa6d6ca7c1ce.jpg
 
L'affinage :
 
http://reho.st/self/311ecdde273a23d50a504301ce086b029480be37.jpg
 
Chaque fromage est roulé sur cette plaque, qui est enduite de colorant alimentaire, ce qui permet d'y inscrire l'authenticité de sa provenance.
 
http://reho.st/self/190b754ee0036a8a0514a99c7b0bad686ac4f946.jpg
 
J'ai adoré le plateau de l'Aubrac, ses paysages de prairies à perte de vue parsemées de vachettes :love:  
 
D'ailleurs, pour terminer sur un autre coup de cœur fromager, on a mangé un aligot au Buron de Caméjane, un lieu assez original. Un buron, à la base, c'est la bâtisse rudimentaire qui servait d'abri aux éleveurs et à leur troupeau dans les montagnes, on pouvait y faire la traite, etc. Dans la région de Salers, certaines burons traditionnels sont encore en activité, mais dans l'Aubrac, les 300 burons ont tous été abandonnés il y a un demi-siècle à cause des conditions de vie plutôt rudes là-haut... Le buron de Caméjane a été réhabilité pour servir l'aligot aux touristes. Le principe : on y amène ses couverts, sa viande (barbecue à disposition), son picnic, et les mecs qui tiennent le buron nous servent uniquement l'aligot !
 
http://reho.st/self/023bb0f081612aafb787d7cf43b636bd7df2499a.jpg
 
Si on arrive pas trop tard, on peut voir les mecs écraser les patates dans un énorme machin qu'ils tournent à la main, puis faire l'aligot dans une espèce de chaudron. Bon, je n'ai que la photo du chaudron vide après le picnic.
 
http://reho.st/self/364788572926b0aa410c6fffb87203e3e236f0f0.jpg
 
Le cadre est super (un coin paumé sur le plateau), l'aligot est servi à volonté, et comme c'est un plat super léger, au dessert, ils nous refilent un gros morceau de laguiole :o  
 
Bon appétit !
 
http://reho.st/self/3eeef80dac0791c60a97d07b564becb91af76668.jpg
 
On va essayer de digérer tout ça avant d'arriver au pays du roquefort [:haha jabba]


Message édité par nakata le 18-07-2014 à 22:47:50
n°38900145
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 18-07-2014 à 22:53:36  profilanswer
 

Merci pour ton retour et tes photos !
 
PLein de bons plans tout ça !
 
 [:belzedar:2]

n°38900728
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 18-07-2014 à 23:28:49  profilanswer
 

Franchement merci pour les photos et le récit ! C'est super sympa et y a plein de bonnes adresses, faudra compiler tout ça que j'alimente la FP avec :)


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°38905719
TheCreator
zwiiiii and then shbrouk tak
Posté le 19-07-2014 à 19:56:00  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Franchement merci pour les photos et le récit ! C'est super sympa et y a plein de bonnes adresses, faudra compiler tout ça que j'alimente la FP avec :)


 
avec l'aligot? le bol :love:


---------------
La superstition c'est comme ceux qui réparent les fauteuils, il faut que le bois qu'ils rajoutent soit à peu près comme l'autre bois sinon ça se voit trop.
n°38908319
Kalymereau
This is not a method
Posté le 20-07-2014 à 09:48:35  profilanswer
 

TheCreator a écrit :


 
avec l'aligot? le bol :love:


 
une assiette suffira  [:haha jabba]


---------------
rm -rf internet/
n°38916161
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-07-2014 à 09:19:25  profilanswer
 

Nakata2, un grand merci ! putain ça fait envie même à 9h du mat ! (on attend impatiemment la suite ;))


Message édité par gsans le 21-07-2014 à 09:21:22

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38916296
nakata
frog game
Posté le 21-07-2014 à 09:35:34  profilanswer
 

Quelques marchés avec de bons produits du terroir. Vendredi, il y en avait un très chouette dans la ruelle principale d'Espalion, au pied de l'Aubrac. Samedi, nous avons traversé Rodez pour descendre dans le Sud de l'Aveyron, et il y avait encore un ravissant petit marché sur la place du Bourg : fromages, produits du canard, fruits, tout fait envie...
 
Signalons aussi, même si c'est un peu HS, la ferme du Bruel (Lagriffoul), sur la route entre Espalion et Rodez, un élevage de canard. Nous y avons acheté quelques conserves, la boutique étant tenue par une vieille dame adorable avec qui nous avons un peu discuté. Les gens sont vraiment chaleureux en Aveyron, alors qu'ils sont plus réservés en Auvergne.
 
Puis arrivée en pays de roquefort. Chambre d'hôte dans une ferme près de Camarès (des brebis bien sûr). J'ai eu droit à du roquefort au petit dej :D Avec de la confiture de myrtille, ça passe très bien.
 
Dimanche, outre le patrimoine médiéval de la région (superbe), j'ai évidemment visité une cave à Roquefort, village au pied de la falaise. Je me suis pas emmerdé, j'ai choisi les caves Société. 5€ la visite guidée, on sent le côté grosse boîte, la com bien rodée, mais au moins la visite d'une heure est exhaustive, et leurs caves sont immenses !
 
Le lait de brebis vient de toute la région, mais pour l'AOP, les fromages ne peuvent être affinés que dans les caves creusés dans la falaise de Roquefort, sur une zone de 2 km de long. C'est en fait un chaos, des blocs de roches entre lesquels l'air circule par des failles. Ce courant d'air permanent donne une température et une hygrométrie bien particulières qui caractérisent l'affinage de ce fromage. Voici l'un de ces trous, celui-ci est minuscule, 20 cm de diamètre, mais sans doute des centaines de mètres de long et on sent le courant d'air quand on y glisse sa main.
 
http://reho.st/self/355108312112018fd00cd794dc06a5fab8516b08.jpg
 
Vous voyez la Moria, dans le Seigneur des Anneaux ? Eh bien les caves Société, c'est pareil. De grandes colonnes sur pas mal de niveaux, et un vrai labyrinthe.
 
http://reho.st/self/ffb81070260ff5e1e980b75eb54df4d26ebb250c.jpg
 
Tolkien connaissait-il Roquefort ?
 
Avant affinage, le lait est ensemencé avec un spore bien précis, obtenu en faisant moisir du pain de blé et de seigle. On broie la moisissure, et on obtient une poudre, qu'on ajoute au lait à raison d'environ 3 g pour 5000 L. Le champignon va ensuite se développer en cave, grâce aux trous pratiqués dans les tommes.  
 
http://reho.st/self/4f059d1c0138cdac5143ecf6f07a31a31f5c7081.jpg
 
Pas facile, sans flash avec un automatique, par 9°C !
 
http://reho.st/self/7f1b6658bb21af41218239fb76c11e119b95eab0.jpg
 
A la fin, petit espace musée avec de vieux outils, d'avant l'industrialisation de Société.
 
http://reho.st/self/62b7c6b013e82b77355dac995e06d4b7c119bfe8.jpg
 
Arrivés dans la boutique, on nous fait goûter 3 roqueforts différents [:cerveau huit]  
Par contre, le reste de la boutique pue l'attrape gogo, il y a même du fromage pasteurisé, et du salakis :/
 
Nouvelle semaine. Dans une heure, nous quittons cette chambre d'hôte, traversons le causse du Larzac et nous rendons en Hérault pour la location d'une petite maison du côté des vignobles de Saint-Chinian. Sans doute moins de CR, car pas d'internet pendant 5 jours (sauf si ma femme arrive à capter un peu de réseau sur son mobile et à envoyer du wifi vers mon portable), et moins de fromages, même si nous visiterons quelques élevages de chèvres au passage.

n°38917924
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 21-07-2014 à 11:35:59  profilanswer
 

[:ogratte:4]

 

:D

 

édith:sympa l avant derniere photo .


Message édité par Tahitiflo le 21-07-2014 à 11:40:36

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°38919162
joula
Posté le 21-07-2014 à 13:04:05  profilanswer
 

@nakata2, merci pour les CR de ton world cheese tour  :love:

 

@Guibole, je note l'adresse de la fromagerie "Le Buron" et la boulangerie "Paillasse" rue du petit cheval blanc pour plus tard  :jap:


Précision, M. Vazeilles est dans le marché Saint-Pierre, M. Nivesse est juste devant (23 Place Saint-Pierre)
Dépêchez vous de gouter le saint-nectaire de M. Vazeilles, il prendra sa retraite dans qlq années et pas de repreneur :/
En fait, il y a 5 fromagers dans ce marché couvert : http://www.marche-saint-pierre.com/fromagerie.html

 

rolala ! [:locke-tdi:4]
M. Nivesse a changé ses planches en bois :o
Vous avez pris une planche chacun  :??:

 

Edit : à lire : http://www.lepetitgourmet.net/arch [...] omage.html


Message édité par joula le 21-07-2014 à 13:09:53
n°38923825
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 21-07-2014 à 18:37:45  profilanswer
 

Vraiment très sympa toutes ces photos racontées !
 
@joula Oui Nivesse juste devant entre tabac et traiteur italien je crois.
Le saint nec ne sera pas perdu, il y a tellement de fromagerie dans le coin  :D  
 

n°38924867
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 21-07-2014 à 20:31:27  profilanswer
 

J'ai enfin pris le temps de lire les premiers CR. :) Merci pour le partage et les photos ! Ca donne super envie d'y aller aussi. :bounce:
 
A quand la suite de cette tournée des frometons ? :o


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A.K.A. Korrozyf
n°38926938
joula
Posté le 21-07-2014 à 22:27:46  profilanswer
 

guibole a écrit :

Le saint nec ne sera pas perdu, il y a tellement de fromagerie dans le coin  :D

Perso, je préfère le saint nec de M. Vazeilles  :(

n°38929440
Theartemis
Posté le 22-07-2014 à 09:09:11  profilanswer
 

Drap, cette qualitance vacacionnelle  [:le multi de jayjay:4]


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°38932552
nakata
frog game
Posté le 22-07-2014 à 13:21:04  profilanswer
 

Content que ca interesse :D  
 
Pas d internet en hérault, là je profite d une balade à montpellier pour vous faire un coucou en 3g :o  
 
Sur la terrasse d un bar à vin (esprit vin) avec un camembert roti au miel, une planche de charcut et un rouge du larzac.
 
J ai un CR tout chaud sur un elevage de chevre qui fait du pelardon dans le haut languedoc, je l enverrai surement ce week end, enfin avec un peu de chance :D  
 

n°38932588
jaques_the​mac
Posté le 22-07-2014 à 13:23:49  profilanswer
 

nakata a écrit :

Pas de nouvelles depuis quelques jours, j'avais pas internet dans le Cantal. Je l'ai actuellement dans l'Aubrac, mais aucune idée si je l'aurai demain dans le Larzac :o  
 
Bon, donc après Saint-Nectaire, Salers. Beau village d'ailleurs, bien que très touristique style Carcassonne ou le Mont Saint-Michel. J'ai été à la Cave de Salers. Attention, contrairement ce qui est indiqué sur leur site, ils ne font plus la visite guidée et gratuite des caves, on peut les entrevoir à travers une vitre en visite libre, mais ça prend 10 s.  
 
http://reho.st/self/8ee722808e6430 [...] 66bcb9.jpg
 
Pas terrible question visite, donc. Par contre, ils font goûter 3 salers d'affinage différent sur un plateau d'ardoise, pour 2€. A ce prix-là, je m'attendais à 3 morceaux minuscules, mais en fait, les bouts sont énormes (et bons) !
 
Pour une visite plus complète d'une cave de Salers, il parait qu'il faut aller aux Burons de Salers. Par contre, la visite y est payante.
 
Pendant cette escale dans le Cantal, nous étions dans un gîte à la ferme, avec du fromage d'Auvergne au petit déjeuner :D  
Mais j'en ferai pas la pub, car l'accueil et la literie laissent à désirer...  
 
Et vinzomatic, il faisait très beau cette fois :o


 
Ces vacs de rêves.
 
Le salers, meilleur fromage. vrais savent

n°38932609
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 22-07-2014 à 13:24:58  profilanswer
 

nakata a écrit :

Content que ca interesse :D  
 
Pas d internet en hérault, là je profite d une balade à montpellier pour vous faire un coucou en 3g :o  
 
Sur la terrasse d un bar à vin (esprit vin) avec un camembert roti au miel, une planche de charcut et un rouge du larzac.
 
J ai un CR tout chaud sur un elevage de chevre qui fait du pelardon dans le haut languedoc, je l enverrai surement ce week end, enfin avec un peu de chance :D  
 


N'oublie pas non plus que tout le monde te déteste, hein :o


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
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Posté le   profilanswer
 

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