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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°58420938
Pikazag
Posté le 27-12-2019 à 18:01:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Malodor a écrit :


Effectivement, coupe fil indispensable pour les bûches de chèvre type Sainte-Maure, le délice de Bourgogne truffé, et le foie gras.

 


 
Malodor a écrit :

 

Tout tient dans l'équivalent d'une boite à chaussure pour enfant :hello:
https://reho.st/preview/self/cc14aa [...] 1139cc.jpg

 

Sans oublier le couteau à pain pour ceux qui venlent se faire hara(vache)kiri :
https://reho.st/preview/self/8b51c0 [...] 0aa33a.jpg


Propre  :jap:

mood
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Posté le 27-12-2019 à 18:01:44  profilanswer
 

n°58421283
Siddhartha
Posté le 27-12-2019 à 18:56:05  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

C'est lunaire ici.

 

Tu ne crois pas si bien dire ! :o

 

Dans un Wallace & Gromit (Une grande excursion), la Lune n'était en fait qu'un gros morceau de fromage. :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Siddhartha le 27-12-2019 à 18:56:17
n°58424567
Kalymereau
This is not a method
Posté le 28-12-2019 à 16:29:01  profilanswer
 

Pikazag a écrit :


Pareil, non mais ce graphique c'est nawak pour certains fromage.
Le Comté tu le coupes dans le sens de la longueur et basta. Comme le Brie ou le Roquefort, ça me semble logique de cette façon tout le monde peut manger un morceau du cœur de la meule.
 


 
une meule de comté c'est 60 cm de diamètre. Tu fais des tranches de 30 cm ?


---------------
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n°58424568
Kalymereau
This is not a method
Posté le 28-12-2019 à 16:30:00  profilanswer
 

Siddhartha a écrit :


 
Tu ne crois pas si bien dire ! :o
 
Dans un Wallace & Gromit (Une grande excursion), la Lune n'était est en fait qu'un gros morceau de fromage. :jap:


 
 
FYP


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rm -rf internet/
n°58424778
ezzz
23
Posté le 28-12-2019 à 17:38:15  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :


 
une meule de comté c'est 60 cm de diamètre. Tu fais des tranches de 30 cm ?


C'est le minimum sur Hfr  [:mzitraya:1]  
 
Non mais ça résout rien du tout. Même en coupant dans la longueur tu as un premier et un dernier morceau avec de la croute sur toute la longueur du morceau.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°58427878
Siddhartha
Posté le 29-12-2019 à 12:48:27  profilanswer
 

 

Tu crois ?  :love:

 

Un bon fromage bombardé de rayons cosmiques, miam.


Message édité par Siddhartha le 29-12-2019 à 12:49:00
n°58454753
Arteis
Posté le 02-01-2020 à 17:45:34  profilanswer
 

Dites, je sais pas si je suis au bon endroit mais vous auriez des conseils sur un appareils à fondue en fonte HFR approved ?  
 
Le creuset et staub sont assez cher et j’ai pas confiance sur les appareils en fonte à 40e ...
Je cher un appareil pour 4-6 personnes dans les 100 euros plutôt.

Message cité 1 fois
Message édité par Arteis le 02-01-2020 à 17:48:54
n°58454926
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 02-01-2020 à 18:05:31  profilanswer
 

wainwain a écrit :

Quelqu'un a goûté les fromages de la ferme de la Tremblaye ? Avec leurs fromages médaillés, j'irais bien faire une petite razzia  [:cerveau huit]


 
Je leur ai demandé s'ils faisaient de la vente directe, ils m'ont gentiment répondu :  

Citation :

Je vous remercie de l'ntérêt que vous portez à notre ferme engagée en agroécologie et à nos fromages.
Nous n'avons pour l'instant pas de vente directe à la ferme. C'est un projet qui devrait voir le jour d'ici le mois de Mai 2020. Je ne manquerai pas de vous en avertir.


 
Et de me conseiller 2 fromagers près de chez moi.  
Va falloir vraiment tester ça un de ces 4, mais faut d'abord écouler le stock actuel  [:cerveau delight]  


---------------
La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°58455802
RemiFL
Posté le 02-01-2020 à 20:22:08  profilanswer
 

Arteis a écrit :

Dites, je sais pas si je suis au bon endroit mais vous auriez des conseils sur un appareils à fondue en fonte HFR approved ?  
 
Le creuset et staub sont assez cher et j’ai pas confiance sur les appareils en fonte à 40e ...
Je cher un appareil pour 4-6 personnes dans les 100 euros plutôt.


 
Salut, bonjour, coucou !
 
J'ai un Beka en fonte. C'est pas cher, c'est de la fonte, c'est beka... https://www.laredoute.fr/ppdp/prod- [...] zrEALw_wcB
Je sais pas ou c'est fabriqué mais je suis pas déçu !
 
A plus !

n°58456023
RaKaCHa
Posté le 02-01-2020 à 20:58:01  profilanswer
 

Malodor a écrit :

Ici, c'est couteau d'office pour les petits fromages type chèvre.
Un autre couteau d'office identique pour les vache, le saint marcellin.
Un autre couteau d'office identique pour les pâtes molles lavées, munster, soumaintrain.
Un couteau "à fromage" pour les pâtes pressées non cuites, comme la tomme de montagne.
Un autre couteau "à fromage" pour les bleus.
Un autre couteau "à fromage" pour les pâtes fleuries, brie, neufchatel.
Un plus grand couteau type "chef" pour les grandes pâtes pressées cuites, beaufort, comté.
Une cuillère qui coupe par fromage coulant, mont d'or, vacherin, saint-félicien.
Bon, en pratique tout le monde mélange les couteaux et ça finit en engueulade  :D

 

Tout ça pour couper du morbier à 9€ le kilo.


Message édité par RaKaCHa le 02-01-2020 à 20:59:20
mood
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Posté le 02-01-2020 à 20:58:01  profilanswer
 

n°58458215
Arteis
Posté le 03-01-2020 à 09:46:17  profilanswer
 

RemiFL a écrit :


 
Salut, bonjour, coucou !
 
J'ai un Beka en fonte. C'est pas cher, c'est de la fonte, c'est beka... https://www.laredoute.fr/ppdp/prod- [...] zrEALw_wcB
Je sais pas ou c'est fabriqué mais je suis pas déçu !
 
A plus !


 
Hello !
Merci c’est commandé chez la multinationale pour remboursement au cas ou mais merci pour la réponse :)
 
EDIT Orthographe !


Message édité par Arteis le 03-01-2020 à 17:04:27
n°58459615
RemiFL
Posté le 03-01-2020 à 11:53:06  profilanswer
 

J'ai pas compris !

n°58459625
Sebwap
Posté le 03-01-2020 à 11:53:39  profilanswer
 
n°58462599
Arteis
Posté le 03-01-2020 à 17:04:45  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

J'ai pas compris !


 


 
Voilà (avec une petite correction)

n°58741770
_Pouvoir
Posté le 05-02-2020 à 10:58:06  profilanswer
 

J’ai vu la pub pour cette « chose », c’est quoi le projet ?

n°58741817
Daphne
kernel panic
Posté le 05-02-2020 à 11:01:58  profilanswer
 

Ben c'est du "roquefort" qui rentre pas dans le cahier des charges pour l'appellation.

n°58741824
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 05-02-2020 à 11:02:46  profilanswer
 

De faire du "roquefort" sans faire du vrai Roquefort.  
Les ventes de Roquefort baissant, Lactalis propose une alternative aseptisée. Lait pasteurisé, fait à Rodez, moins cher et donc risque de cannibalisation du vrai Roquefort (cf. la guerre du camembert...)
 
https://www.lesechos.fr/pme-regions [...] ue-1008973


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La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°58741850
_Pouvoir
Posté le 05-02-2020 à 11:04:22  profilanswer
 

Non mais je me doute mais mettre ça sous mettre ça sous la marque Société parce que c’est du lait de brebis (pasteurisé) je trouve que c’est clairement du foutage de gueule pour les producteurs de Roquefort et les consommateurs

n°58741994
Daphne
kernel panic
Posté le 05-02-2020 à 11:16:00  profilanswer
 

Ben une marque c'est une marque, ils vendent déjà du "crémeux" qui n'est pas du roquefort, ils pourraient vendre des couches ou de l'huile de vidange ce serait pareil.


Message édité par Daphne le 05-02-2020 à 11:16:10
n°58744918
_Pouvoir
Posté le 05-02-2020 à 15:48:59  profilanswer
 

Je te l’accorde mais le « Crémeux » n’est pas aussi trompeur de par son nom son conditionnement

n°58745112
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 05-02-2020 à 16:01:44  profilanswer
 

En parlant de la guerre du camembert.... https://www.marianne.net/societe/gu [...] -le-masque


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La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°58750774
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 06-02-2020 à 10:59:50  profilanswer
 
n°58750929
Kalymereau
This is not a method
Posté le 06-02-2020 à 11:10:14  profilanswer
 

j'ai rien compris


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n°58751100
_Pouvoir
Posté le 06-02-2020 à 11:21:23  profilanswer
 

Au lieu de faire de la pub pour un produit du terroir on crée un produit marketing

 

Édit : je parle pour le Roquefort


Message édité par _Pouvoir le 06-02-2020 à 11:23:17
n°58751474
Kalymereau
This is not a method
Posté le 06-02-2020 à 11:49:05  profilanswer
 

Moi je parle de l'article (de merde) de Marianne sur le camembert.
 
Il y avait un compromis sur deux AOP "camembert de Normandie" (autorisant le lait pasteurisé) et "véritable camembert de Normandie" au lait cru.
 
Mais finalement les industriels refusent de signer: j'ai pas vraiment compris pourquoi, et encore moins où ils en sont maintenant.


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n°58752084
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 06-02-2020 à 12:50:24  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :

Moi je parle de l'article (de merde) de Marianne sur le camembert.

 

Il y avait un compromis sur deux AOP "camembert de Normandie" (autorisant le lait pasteurisé) et "véritable camembert de Normandie" au lait cru.

 

Mais finalement les industriels refusent de signer: j'ai pas vraiment compris pourquoi, et encore moins où ils en sont maintenant.

 

Tout simplement parce qu'ils n'avaient nullement l'intention de signer depuis le début des négociations. Résultat : statu quo (c'est dans leur intérêt)


---------------
La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°58753154
Kalymereau
This is not a method
Posté le 06-02-2020 à 14:32:21  profilanswer
 

wainwain a écrit :


 
Tout simplement parce qu'ils n'avaient nullement l'intention de signer depuis le début des négociations. Résultat : statu quo (c'est dans leur intérêt)


 
le statu quo c'est une seule AOP (au lait cru), et une appellation "fabriqué en Normandie" qui n'engage à rien. Pourquoi c'est dans leur intérêt ? D'autant que j'avais cru comprendre que c'était les industriels qui voulaient changer tout ça. Les fabricants de camembert au lait cru ne voulaient pas d'une seconde AOP autorisant le lait pasteurisé.


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n°58753421
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 06-02-2020 à 14:53:14  profilanswer
 

Lactalis veut une AOP qui mélange lait cru et lait pasteurisé pour refourguer leur daube sous la même étiquette que les produits de bonne qualité.
Ils n'ont aucun intérêt à ce que l'AOP protège le lait cru ou bien que l'on fasse la distinction entre lait cru et lait pasteurisé par des appellations différentes.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°58753476
Kalymereau
This is not a method
Posté le 06-02-2020 à 14:57:54  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Lactalis veut une AOP qui mélange lait cru et lait pasteurisé pour refourguer leur daube sous la même étiquette que les produits de bonne qualité.
Ils n'ont aucun intérêt à ce que l'AOP protège le lait cru ou bien que l'on fasse la distinction entre lait cru et lait pasteurisé par des appellations différentes.


 
Ben oui mais ça c'est ce qu'ils veulent, ça n'est pas le statut actuel avec une seule AOP lait cru.
 
Il suffit de remonter un peu dans le topic pour trouver la discussion autour des fabricants au lait cru qui étaient contre le compromis à deux AOP. Et aujourd'hui c'est les industriels qui refusent de signer.
 
edit: ou alors je confonds, la polémique c'était autour d'un projet à une seule AOP incluant le lait pasteurisé, polémique résolue par un compromis à deux AOP, c'est ça ?
 
toujours est-il que le statu quo c'est AOP réservée au lait cru normand


Message édité par Kalymereau le 06-02-2020 à 15:02:54

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n°58753553
Kalymereau
This is not a method
Posté le 06-02-2020 à 15:04:57  profilanswer
 

A part ça je trouve que ça relève un peu de  [:bidem]  
 
Il y a plein d'AOP fromage qui autorisent le lait pasteurisé, ça n'empêche pas d'acheter ceux au lait cru si on veut. Ce qui est important c'est que la mention de la nature du lait reste obligatoire sur l'emballage.


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n°58753603
Kalymereau
This is not a method
Posté le 06-02-2020 à 15:10:07  profilanswer
 

et l'AOP n'empêche pas l'industrialisation et ses dérives, cf. le vin


---------------
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n°58754365
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 06-02-2020 à 16:18:19  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :

A part ça je trouve que ça relève un peu de [:bidem]

 

Il y a plein d'AOP fromage qui autorisent le lait pasteurisé, ça n'empêche pas d'acheter ceux au lait cru si on veut. Ce qui est important c'est que la mention de la nature du lait reste obligatoire sur l'emballage.


Le problème ne se pose pas pour les gens qui regardent les étiquettes et recherchent la qualité.
Le problème se joue par rapport à l'acheteur moyen qui prend "ce qui a l'air pas mal et pas trop cher", si tu n'as pas une différence franche sur l'emballage, le clacos au lait cru n'aura pas l'air mieux que l'autre, mais il sera plus cher.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°58755069
Kalymereau
This is not a method
Posté le 06-02-2020 à 17:24:15  profilanswer
 

Ben oui mais c'est déjà comme ça pour la plupart des AOP fromage.
 
De plus là tu parles de fromage en supermarché. Dans mon Monoprix, et dans la catégorie AOP lait cru, le camembert marque Monoprix (Gourmet) est nettement meilleur et moins cher que celui des grandes marques. Parce que pour une raison qui m'échappe les Gillot, Reo et compagnie sont mis sur le marché trop tôt, durs comme du bois :/
 
Donc bon faut regarder les étiquettes, ET tester.


---------------
rm -rf internet/
n°58755144
wainwain
wain⊕wain = wain²
Posté le 06-02-2020 à 17:32:13  profilanswer
 

https://fr.openfoodfacts.org/produi [...] ix-gourmet
 
Monoprix (Gourmet) = Jort = Lactalis...


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La chute n’est pas un échec. L’échec c’est de rester là où on est tombé. (Socrate)
n°58756478
viniw
geek repenti
Posté le 06-02-2020 à 20:01:46  profilanswer
 


On sait tous que monoprix c'est bon chic bon jort. [:yiipaa:4]

n°58759818
Kalymereau
This is not a method
Posté le 07-02-2020 à 10:31:17  profilanswer
 


 
Ouais, ben le Gourmet est bien meilleur que les Jort, Réo et Gillot dans le même rayon [:spamafote].
 
Maintenant quand je peux j'achète mon camembert chez le fromager (plus cher mais meilleur)
 
[NB: c'est bien une preuve que l'AOP n'empêche pas l'industrialisation]


Message édité par Kalymereau le 07-02-2020 à 10:31:50

---------------
rm -rf internet/
n°58760352
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 07-02-2020 à 11:09:57  profilanswer
 

Moi je le trouve pas ouf, le Monop'... Enfin si, il peut être bon, mais comme par définition le camembert c'est très irrégulier... Je ne le trouve pas mieux que les autres, quoi.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°58760949
Kalymereau
This is not a method
Posté le 07-02-2020 à 11:46:21  profilanswer
 

Oui c'est vrai que c'est très irrégulier. Mais depuis quelques années je trouve que les grandes marques vendues en supermarché sont systématiquement hyper dures et fades. Il y a même un Gillot soi-disant "affiné" (boîte noire) qui est pas vraiment mieux.
 
A côté de ça il y a un brie (Monoprix tout court ou Gourmet, je sais plus) qui est presque toujours excellent.


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rm -rf internet/
n°58761312
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 07-02-2020 à 12:08:35  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :

Oui c'est vrai que c'est très irrégulier. Mais depuis quelques années je trouve que les grandes marques vendues en supermarché sont systématiquement hyper dures et fades. Il y a même un Gillot soi-disant "affiné" (boîte noire) qui est pas vraiment mieux.

 

A côté de ça il y a un brie (Monoprix tout court ou Gourmet, je sais plus) qui est presque toujours excellent.


Ah oui je pluzune pour le Brie, j'en prends plus souvent que le clacos pour cette raison.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°58763551
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 07-02-2020 à 15:43:17  profilanswer
 

ouais donc en gros, tout ça pour en arriver à "je préfère le brie au camembert" :o


---------------
This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°58764910
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 07-02-2020 à 18:09:26  profilanswer
 

Pourquoi pas le Coulommiers ? Ça a un peu des avantages des deux :o


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
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