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Avec le fromage, vous buvez...
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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°54694215
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 13-10-2018 à 12:50:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Le salers faut vraiment le goûter avant de l'acheter, tu passes vite d'un extrême à l'autre.
 
Sinon la saison des tommes au marc de raisin va bientôt commencer. [:nico54]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
Publicité
Posté le 13-10-2018 à 12:50:41  profilanswer
 

n°54694277
mamie trom​blon
Posté le 13-10-2018 à 13:00:58  profilanswer
 

Red face a écrit :

Dans les fromages à pâte dur et affiné plus de 10 mois, hors comté, lesquels valent le coup ?


 
 
Dans le nord on trouve beaucoup de vieux Gouda, mimolette etc. 24, 36 mois voire plus  [:mocoa:4]  
 
https://www.courses-domicile.fr/wp-content/uploads/2018/04/mimolette-3.jpg

n°54694734
Lourspd
je crois qu'il a faim
Posté le 13-10-2018 à 14:29:20  profilanswer
 

OH
 
PU
 
TAIN

n°54694831
Skol
Posté le 13-10-2018 à 14:47:20  profilanswer
 

mamie tromblon a écrit :


 
 
Dans le nord on trouve beaucoup de vieux Gouda, mimolette etc. 24, 36 mois voire plus  [:mocoa:4]  
 
https://www.courses-domicile.fr/wp- [...] ette-3.jpg


Ça c'est vraiment excellent.


Message édité par Skol le 13-10-2018 à 14:47:37
n°54694854
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 13-10-2018 à 14:50:07  profilanswer
 

À chaque fois que je mange un truc comme ça je pense aux Misérables [:biezdomny]  
 

Citation :

En passant, elle aperçut sur la commode une croûte de pain desséchée qui y moisissait dans la poussière elle se jeta dessus et y mordit en grommelant :
— C'est bon ! c'est dur ! ça me casse les dents !


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°54696477
papillonne​tte
Posté le 13-10-2018 à 20:36:06  profilanswer
 

mamie tromblon a écrit :

 


Dans le nord on trouve beaucoup de vieux Gouda, mimolette etc. 24, 36 mois voire plus [:mocoa:4]

 

https://www.courses-domicile.fr/wp- [...] ette-3.jpg


Il y a du gouda et de la mimolette de 12 voire 18 mois à mon Carrouf, à la coupe. C'est excellent.
De mémoire, il y a déjà eu du 24 mois mais je n'en avais pas acheté.

 

Moi qui croyais ne pas aimer le gouda, en fait, c'était uniquement le gouda jeune.

 

Édit: en RP.

Message cité 2 fois
Message édité par papillonnette le 13-10-2018 à 20:36:39

---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°54696487
Skol
Posté le 13-10-2018 à 20:38:37  profilanswer
 

papillonnette a écrit :


 
Moi qui croyais ne pas aimer le gouda, en fait, c'était uniquement le gouda jeune.
 


Pareil pour moi, j'ai goûté du 30 mois et ça a une petite saveur de noisette absolument sublime. [:sir_knumskull]

n°54697014
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 13-10-2018 à 22:01:16  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Le salers faut vraiment le goûter avant de l'acheter, tu passes vite d'un extrême à l'autre.
 


 
+1 ! Il y a un au ou deux j'ai pris du Salers, coupé emballé en barquette au super u qui vient "du coin" (je ne me rappelle plus où par contre :o ). Il était super bon. J'en ai pris le mois dernier, même super u, dégueulasse, goût d'ammoniac  [:cerveau vomi] DLC même pas dépassée. Première fois que je jette un fromage
 
 


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n°54702191
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-10-2018 à 20:53:52  profilanswer
 

Je viens de regarder le programme TV, il y a un reportage sur le fromage et les AOPs sur France 5 mais ça ne semble rien apprendre de nouveau. Je pense qu'on va juste avoir le droit à "lait cru vs lait pasteurisé" et que 90% du volume des AOPs sont produites par les industriels.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54703358
viniw
geek repenti
Posté le 14-10-2018 à 23:35:52  profilanswer
 

Kingus 4300 a écrit :


 
+1 ! Il y a un au ou deux j'ai pris du Salers, coupé emballé en barquette au super u qui vient "du coin" (je ne me rappelle plus où par contre :o ). Il était super bon. J'en ai pris le mois dernier, même super u, dégueulasse, goût d'ammoniac  [:cerveau vomi] DLC même pas dépassée. Première fois que je jette un fromage
 
 


ca m'arrive souvent avec les époisses, pratique pour faire le vide autour de soir dans le métro.[:kermit007:7]

mood
Publicité
Posté le 14-10-2018 à 23:35:52  profilanswer
 

n°54704069
Theartemis
Posté le 15-10-2018 à 08:29:31  profilanswer
 

papillonnette a écrit :


Il y a du gouda et de la mimolette de 12 voire 18 mois à mon Carrouf, à la coupe. C'est excellent.
De mémoire, il y a déjà eu du 24 mois mais je n'en avais pas acheté.
 
Moi qui croyais ne pas aimer le gouda, en fait, c'était uniquement le gouda jeune.
 
Édit: en RP.


 
Gouda Millenium !
 
https://lefromage.fr/images/stories/virtuemart/product/GOUDA_MILLENIUM__52f7ffc57ab58.jpg
 
 [:sir_knumskull]


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°54704587
Laeleth
Posté le 15-10-2018 à 09:49:30  profilanswer
 

roger21 a écrit :


https://reho.st/https://upload.wiki [...] ux_AOP.jpg
 
le problème des cantal vieux c'est que la croute mange le fromage
 
certes y'a du caractère mais bon ..


Avant, je ne mangeai pas la croûte, et je me disais, c'est bien fadasse ce fromage, on dirait du savon :D
Un jour, j'ai mangé la croûte, et ce fut la révélation  :love:  
 
Sinon, je raffole du vieux gouda ! Et de l'hercule ! Et de la tome de mon fromager au chèvre et trèfle, dont le cherche la référence en vain.
Et, en hiver, ils ont un munster bio, holala !
Même si celui que j'ai pris est déjà exquis, parfait, à mon goût.

n°54704833
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 15-10-2018 à 10:13:56  profilanswer
 

hier soir sur la 5, très bon reportage sur le fromage et la fin de l'AOP pour le camembert, suivi d'un autre sur le pain.
 
très intéressant, je suppose que c'est en replay


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°54704915
Poly
Posté le 15-10-2018 à 10:22:05  profilanswer
 

Captvty, comme d'hab.

n°54705030
Alci
Posté le 15-10-2018 à 10:33:36  profilanswer
 

J'ai juste vu la fin avec un producteur de Salers fermier (avec des vaches de type Salers et non pas laitière) qui perd l'AOP car ses fromages ne ressemblent pas assez à la production industrielle...


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BattleTag: Alci#2178 - C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs démos
n°54709818
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 15-10-2018 à 17:30:46  profilanswer
 

Les AOP sont entrain de devenir un vaste foutage de gueule...  


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°54711372
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-10-2018 à 20:36:07  profilanswer
 

Finalement j'ai regardé le reportage, bon ben c'était un peu ce que j'avais dit... Rien de nouveau donc, le nouveau changement du cahier des charges de l'AOP du camembert avait fait grand bruit à la radio. Et quant à la productrice de Salers j'avais aussi entendu parlé de cette histoire à la radio je crois.
 
Le problème ce n'est pas l'AOP mais Lactalis (c'est autorisé les superlatifs comme "enculés", "fils à putes", "mange-caca", etc. ?) pour qui on devrait adopter tout spécialement la charia. Bon j’interrompe ce message avant de péter un câble à cause du mot susnommé. :hello:


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54711679
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 15-10-2018 à 21:07:48  profilanswer
 

Je partage cette opinion  [:mycrub]


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°54711831
niku
viaggiando controvento
Posté le 15-10-2018 à 21:16:47  profilanswer
 

+1
 
Je rajoute FDP

n°54712303
Pikazag
Posté le 15-10-2018 à 21:44:35  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Je partage cette opinion [:mycrub]


Je plussoie sur l'utilisation du terme mange merde pour les designer.
Je viens de regarder le reportage, c'est un scandale.

n°54712668
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-10-2018 à 22:07:14  profilanswer
 

Et s'il n'y avait que ça...
 
Corruption
Évasion fiscale
Lobbyisme éhonté
Manipulation de la santé publique
Menaces et intimidations
...
 
Le vrai terme c'est en fait Mafia, ça a absolument tous les attributs d'une organisation mafieuse.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54716065
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 16-10-2018 à 10:55:34  profilanswer
 

la seule chose bonne chez lactalis, c'est la fille du patron :o
 
Marie Besnier beauvalot
https://i.pinimg.com/originals/73/53/a0/7353a06dafa9be9c027d1d121a402e51.jpg


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°54716127
kaboom85
Posté le 16-10-2018 à 10:59:36  profilanswer
 

un beau lot en effet :o


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Topic escape game \o/ / Topic Artifact
n°54716153
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 16-10-2018 à 11:01:25  profilanswer
 

c'est elle qui dirige aujourd'hui avec frères et soeur il me semble, je crois qu'ils ont 100% du groupe.


---------------
This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°54722495
pimouss74
Snafoupoudav
Posté le 16-10-2018 à 19:32:06  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Et s'il n'y avait que ça...

 

Corruption
Évasion fiscale
Lobbyisme éhonté
Manipulation de la santé publique
Menaces et intimidations
...

 

Le vrai terme c'est en fait Mafia, ça a absolument tous les attributs d'une organisation mafieuse.

 

Voila.
En meme temps, les autorités leur fichent la paix et le peuple continu d'acheter, donc tout vas bien [:tim_coucou]

 

Comme ceux qui gueulent que les footballeurs sont trop payés pendant qu'ils font la queue 4h pour payer leur maillot 2 étoiles 150€ et x€ pour leurs abos mensuels Bein et C+  :sarcastic:

 

Sinon première fondue de la saison.
Vieil Abondance, Beaufort, un quart de reblochon, Ayse, Calva local, chanterelles séchées, moutarde, ail, poivre :love:

Message cité 1 fois
Message édité par pimouss74 le 16-10-2018 à 19:37:31

---------------
http://op-webtools.web.cern.ch/op- [...] p?usr=LHC1
n°54722661
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-10-2018 à 19:53:06  profilanswer
 

pimouss74 a écrit :

Vieil Abondance, Beaufort, un quart de reblochon, Ayse, Calva local, chanterelles séchées, moutarde, ail, poivre :love:

 

Cette recette ! Je n'ai jamais vu une fondue avec de l'abondance et/ou du reblochon mais ça donne carrément envi. Bon à vu d'oeil je ne mettrai ni le calva ni la moutarde pour moi mais rien que les chanterelles séchées me mettent l'eau à la bouche, j'ai plus l'habitude des cèpes séchés mais les deux me vont. Par contre le vieil abondance je n'en ai jamais vu, c'est difficile à trouver ? Et du coup c'est l'abondance qui fait que ça se tient ?

 

Suffit d'évoquer les champis séchés dans la fondue pour me donner envi... D'ailleurs je n'ai jamais pensé à en acheter car je n'ai jamais trouvé mon bonheur dans les champignons en dehors de ceux qu'on ramasse soit-même, la fraîcheur doit vraiment faire la différence. Mais en y réfléchissant, ils ne doivent pas trop pouvoir se rater sur des champignons séchés.

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 16-10-2018 à 19:53:32

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54726915
papillonne​tte
Posté le 17-10-2018 à 08:59:50  profilanswer
 


Je ne connais pas.
Faut que je trouve ça.  [:sir_knumskull]


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www.papillonette.fr et sur facebook
n°54764194
Poly
Posté le 20-10-2018 à 23:26:55  profilanswer
 

C'est la bonne saison pour le Saint-Nectaire. [:huit]
 
[:huit] [:huit] [:huit]

n°54764538
gimmeshelt​er
Breton abstème...
Posté le 21-10-2018 à 00:59:08  profilanswer
 

J'ai râpé (oui je sais... :o ) un vieux Cheddar anglais 24 mois sur des pâtes fraiches....
 
https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2015/03/Cheddar-r%C3%A2p%C3%A9-Gayvoronskaya_Yana-shutterstock-600x400.jpg
 
Mon Dieu ce bonheur intense  :love:  :love:

n°54771210
true-wiwi
Posté le 22-10-2018 à 09:00:09  profilanswer
 

Mais oui :love:
 
J'ai pris une vieille mimolette pour notre futur apéro à venir, me tarde de goûter [:huit]


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°54771546
korteks
Posté le 22-10-2018 à 09:41:20  profilanswer
 

Je crois que le responsable du rayon charcuterie-fromage de mon super U m'a repéré (faut dire qu'il doit pas avoir beaucoup de clients qui lui prennent des demi meules de morbier...). Hier je regarde ce qu'ils ont comme comté, même si c'est un peu toujours la même chose, et en passant il me glisse que le bac de promos à côté devrait m'intéresser.
Je vais donc voir et en effet, du comté 30 mois à 17€/kg, c'est une bonne affaire ! Il vient de Flangebouche, je connaissais que leur morbier jusque là, ben le comté est pas mal non plus.

Message cité 1 fois
Message édité par korteks le 22-10-2018 à 09:43:46
n°54779696
niku
viaggiando controvento
Posté le 22-10-2018 à 21:28:38  profilanswer
 

Suis dans les pouilles actuellement  
 
Vous connaissez le straciatella ? C’est ma nouvelle drogue

n°54780483
jcqs
épais comme une brique
Posté le 22-10-2018 à 22:14:30  profilanswer
 

Arrête de te préoccuper de combat boots quand t'es dans les Pouilles


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°54780569
Theartemis
Posté le 22-10-2018 à 22:19:28  profilanswer
 

korteks a écrit :

Je crois que le responsable du rayon charcuterie-fromage de mon super U m'a repéré (faut dire qu'il doit pas avoir beaucoup de clients qui lui prennent des demi meules de morbier...). Hier je regarde ce qu'ils ont comme comté, même si c'est un peu toujours la même chose, et en passant il me glisse que le bac de promos à côté devrait m'intéresser.
Je vais donc voir et en effet, du comté 30 mois à 17€/kg, c'est une bonne affaire ! Il vient de Flangebouche, je connaissais que leur morbier jusque là, ben le comté est pas mal non plus.

 

Flangebouche on passe des commandes groupées au taf et c'est du bon !


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°54782525
niku
viaggiando controvento
Posté le 23-10-2018 à 09:03:54  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Arrête de te préoccuper de combat boots quand t'es dans les Pouilles


 
Ces fromages n empêche les trucs fumes la  [:hemmon55:5]

n°54792776
viniw
geek repenti
Posté le 24-10-2018 à 08:08:39  profilanswer
 

gimmeshelter a écrit :

J'ai râpé (oui je sais... :o ) un vieux Cheddar anglais 24 mois sur des pâtes fraiches....
 
https://www.papillesetpupilles.fr/w [...] 00x400.jpg
 
Mon Dieu ce bonheur intense  :love:  :love:


Je fais mes tartes suisses au cantal jeune.  
 :o  

n°54802074
niku
viaggiando controvento
Posté le 24-10-2018 à 21:51:27  profilanswer
 

Canestrato foggiano  
Élu meilleur fromage de mon séjour

n°54803272
pimouss74
Snafoupoudav
Posté le 24-10-2018 à 23:01:57  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


 
Cette recette ! Je n'ai jamais vu une fondue avec de l'abondance et/ou du reblochon mais ça donne carrément envi. Bon à vu d'oeil je ne mettrai ni le calva ni la moutarde pour moi mais rien que les chanterelles séchées me mettent l'eau à la bouche, j'ai plus l'habitude des cèpes séchés mais les deux me vont. Par contre le vieil abondance je n'en ai jamais vu, c'est difficile à trouver ? Et du coup c'est l'abondance qui fait que ça se tient ?
 
Suffit d'évoquer les champis séchés dans la fondue pour me donner envi... D'ailleurs je n'ai jamais pensé à en acheter car je n'ai jamais trouvé mon bonheur dans les champignons en dehors de ceux qu'on ramasse soit-même, la fraîcheur doit vraiment faire la différence. Mais en y réfléchissant, ils ne doivent pas trop pouvoir se rater sur des champignons séchés.


 
Le vieil Abondance, je suis sur place donc pas trop de soucis a trouver, en solde chez le fromager parce que c'est invendable aux touristes  :o  
Je vais aussi en chercher chez un agriculteur a coté de chez moi qui fait son propre fromage, difficile de trouver du vieux parce qu'il est un peu victime de son succès, surtout l'été quand les vaches sont en alpages  :love:  
La moutarde, ça réhausse le fromage, les deux se marient très bien, la gnole, c'est par tradition, apporte un peu d'acidité aussi (je goute et ajuste selon le besoin), le poivre que je remplace par de la noix de muscade.
Le reblochon, c'est la bonne idée testée seulement l'année dernière, réduit les fils et apportent beaucoup d'onctuosité, et les champis, ça dépends de ceux que je trouve :whistle:  
Puis quand la fin approche, 3 oeufs dans la préparation, battus avec énergie au fouet [:sir_knumskull]


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http://op-webtools.web.cern.ch/op- [...] p?usr=LHC1
n°54804364
true-wiwi
Posté le 25-10-2018 à 08:31:20  profilanswer
 

Rahhhh.
 
J'ai pris mon petit déj y'a une heure trente et j'ai envie de m'envoyer un fromton direct en lisant ici :o


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Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°54827502
Red face
Posté le 27-10-2018 à 20:31:42  profilanswer
 

Pour les parisiens vous pouvez trouver jusqu'à demain le Pari fermier au parc floral, tout type de producteurs, mais surtout du chèvre dont un qui a de très vieux affinages.

n°54829633
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-10-2018 à 09:00:31  profilanswer
 

Je plussoie, le salon est sympa, avec une charte qui limite l'accès aux vrais producteurs (pas de stand du style revendeur de sauciflards espagnols à la tonne), et l'accès est gratuit en récupérant une invitation sur leur site : http://parifermier.com/Pari-Fermie [...] 26-28.html


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le   profilanswer
 

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