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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°58343185
niku
viaggiando controvento
Posté le 16-12-2019 à 10:35:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Et des épices ça se conserve pas indéfiniment au bout de combien de temps faut s’en débarrasser

mood
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Posté le 16-12-2019 à 10:35:46  profilanswer
 

n°58343575
sligor
Posté le 16-12-2019 à 11:08:49  profilanswer
 

Question complexe
- ça dépend de l'épice
- ça dépend de la qualité du stockage (si ça a pourri à l'humidité => poubelle direct )
- ça dépend fortement du format ( épice entière ou moulue)
- et enfin ça dépend de tes critères de qualité :D

 

Franchement rien de mieux que la vue, l'odorat et le goût pour savoir si une épice est bonne à jeter ou pas.


---------------
qwerty-fr
n°58343729
gaston1024​1
Posté le 16-12-2019 à 11:20:56  profilanswer
 

niku a écrit :

Et des épices ça se conserve pas indéfiniment au bout de combien de temps faut s’en débarrasser


27 mois et 13 jours.

 


Sérieusement ?
Évidemment ça dépend des épices.
Mais quand le goût change ou disparaît, ça me paraît un bon point de repère.

 

Edit j'avais pas vu la réponse de sligor [:franck_67_]


Message édité par gaston10241 le 16-12-2019 à 11:21:53

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58344294
niku
viaggiando controvento
Posté le 16-12-2019 à 12:08:11  profilanswer
 

Mais en gros y’a sûrement des épices dont le goût disparaît vite pr rapport à d’autres?  
 
Dans quoi utiliser du carvi ?

n°58714087
TBone
Pouet.
Posté le 02-02-2020 à 11:47:15  profilanswer
 

Je ne fais que lurker dans le coin, j'ai pensé que cette étagère pourrait en intéresser certain(e)s.

 

https://makezine.com/projects/perio [...] ices-rack/


---------------
A straight line is a special case of a curve. It's a curve which is uncurved. -- Susskind.
n°59032187
alberich
Posté le 09-03-2020 à 10:06:39  profilanswer
 

A propos des huiles épicées/pimentées, j'ai lu quelque part qu'il est indispensable que toutes les épices et herbes soient bien desséchées car sinon il y aurait un risque de botulisme.  
 
La question se pose essentiellement pour les herbes comme le thym, romarin, etc. D'autres ingrédients comme l'ail, le laurier ...  
 
Qu'en est-il à votre avis, réalité ou légende urbaine ?    [:gratgrat]


---------------
Une grande civilisation n'est conquise de l'extérieur que si elle est détruite de l'intérieur.
n°59032806
TZDZ
Posté le 09-03-2020 à 10:57:00  profilanswer
 

Oui il y a un risque si le produit est mal lavé et qu'il y a de la terre dessus (c'est notamment le cas pour de l'ail), c'est pas une question d'humidité à ma connaissance. Le risque semble faible a priori si l'on suit les règles de bonne pratique.

n°59034603
alberich
Posté le 09-03-2020 à 13:11:12  profilanswer
 

Ok et l'humidité doit favoriser la présence des bactéries, le risque est très minime mais autant suivre les règles.


---------------
Une grande civilisation n'est conquise de l'extérieur que si elle est détruite de l'intérieur.
n°59035324
TZDZ
Posté le 09-03-2020 à 14:00:52  profilanswer
 

Bah de toute façon pour infuser dans l'huile faut un truc bien sec, mais le problème c'est vraiment la terre. Après si t'es inquiet tu fais plutôt une huile à la chinoise en chauffant à 150°C+.

n°59039885
alberich
Posté le 09-03-2020 à 20:42:29  profilanswer
 

Je ne suis pas inquiet, je vérifiais un truc :o


---------------
Une grande civilisation n'est conquise de l'extérieur que si elle est détruite de l'intérieur.
mood
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Posté le 09-03-2020 à 20:42:29  profilanswer
 

n°59459423
Profil sup​primé
Posté le 12-04-2020 à 13:11:55  answer
 


 
J'ai pas suivi le fil du topic, mais pour moi comme pour d'autres, avoir des épices de qualitay c'est un game changer  :jap:  
Première commande sur le comptoir des poivres histoire d'essayer :
 
- Poivre noir entier IGP Kampot
- Poivre noir entier TGSEB KAPPAD Black Gold
- Poivre rouge entier de Phu Quoc
- Curcuma de Colombie + Curry de madascar + Paprika fumé Pimentón pour le fun
 
Ca reste assez chère imo, on verra  :hello:  
 

n°59509835
Mabsout
Posté le 16-04-2020 à 20:29:02  profilanswer
 

Drap

n°59604038
oli31
Posté le 26-04-2020 à 19:00:09  profilanswer
 

Bonjour,  
Petite question après avoir cherché dans les 29 pages du topic, je voulais savoir ce que je devais prendre pour reproduit un mélange 5 baies (doux j'aime pas quand ça pique) de Ducros que je viens de finir?
 
La composition est la suivante :
 
Poivre noir (38%), graines de coriandre, baies roses (9%), poivre blanc (9%), piment de Jamaïque, poivre vert (6%)  
 
dois je respecter les proportions et que choisir pour êre plus qualitatif et gouteux dans un prix raisonnable?
Merci d'avance
Olivier de Toulouse


Message édité par oli31 le 26-04-2020 à 19:03:55
n°59604158
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-04-2020 à 19:16:03  profilanswer
 

Je dirais... faut tester... Les goûts c'est assez individuel. Petite quantité de mélange avec différentes proportions...

n°59660961
oli31
Posté le 02-05-2020 à 09:57:58  profilanswer
 

Merci Harrrg pour ton retour. J'étais parti sur ton idée mais difficile de trouver sur les site en ligne pour commander en petite quantité.

n°59681143
kokolukia
Posté le 04-05-2020 à 13:48:32  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je souhaite passer une commande chez meszepices, notamment intéressé par les prix.
 
La qualité est-elle vraiment bonne (hors plantes séchées, persil, aneth etc) ?
Ca m'embête d'acheter sur ce site si les épices ne valent pas mieux que celles que l'on trouve sur les marchés.
J'ai parcouru les 29 pages, il y a au final peu d'avis sur ce site.

n°59681326
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 04-05-2020 à 13:59:31  profilanswer
 

Oh y’a un topic épices :)
 
Moi j’ai plus de places ...
 
https://i.ibb.co/pXqGr4Q/8-B528617-1536-4927-9-B03-ABEB91-B6-C413.jpg
 
Ça c’est juste les pots roellinger ... tout le reste prends une place folle mais j’ai envie de tout avoir à porte de main pour cuisiner .
 
Petite question au passage :
 
Y’a un consensus topic sur une recette pour le zaatar ?
J’ai du zaatar roellinger mais même si c’est bon, ce genre de truc s’utilise à la pelle et ça revient cher .
 
 

n°59681483
sմb
Posté le 04-05-2020 à 14:13:03  profilanswer
 

j'ai une recette:
 
30%  Origanum syriacum
30% Sumac
30% roasted sesame seeds
10% unrefined Mediterranean sea salt
 
https://www.dailymotion.com/video/x6f0qrz (36min)

n°59681584
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 04-05-2020 à 14:20:55  profilanswer
 

sմb a écrit :

j'ai une recette:
 
30%  Origanum syriacum
30% Sumac
30% roasted sesame seeds
10% unrefined Mediterranean sea salt
 
https://www.dailymotion.com/video/x6f0qrz (36min)


 
Je vais tenter  :jap:  
 
D'autant que j'ai du sumac de roellinger qui est excellent.
 
Avec de l'origan du jardin ca marche ? Je sais pas quelle variete c'est :/

n°59683738
TZDZ
Posté le 04-05-2020 à 17:16:48  profilanswer
 

kokolukia a écrit :

Bonjour,
 
Je souhaite passer une commande chez meszepices, notamment intéressé par les prix.
 
La qualité est-elle vraiment bonne (hors plantes séchées, persil, aneth etc) ?
Ca m'embête d'acheter sur ce site si les épices ne valent pas mieux que celles que l'on trouve sur les marchés.
J'ai parcouru les 29 pages, il y a au final peu d'avis sur ce site.


J'ai déjà acheté, c'est pas de la qualité de luxe, mais c'est tout à fait correct à mon avis.

n°59684582
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 04-05-2020 à 18:39:41  profilanswer
 

idem


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°59684673
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 04-05-2020 à 18:49:21  profilanswer
 

+1 je viens d'ailleurs de refaire une commande de 100€.

 

Le seul soucis avec ce site qu'il faut des récipients pour reconditionner les épices en plus petit format utilisable.

n°59684682
kokolukia
Posté le 04-05-2020 à 18:50:11  profilanswer
 

Merci pour vos retours. :jap:

n°59689311
chocomog
Posté le 05-05-2020 à 10:09:12  profilanswer
 

J'hésitais à refaire une commande aussi, ou à passer chez Tang Frères à la fin du confinement...je n'ai pas détecté de différence de qualité mais mon palais est assez rustre :D

n°59692054
TZDZ
Posté le 05-05-2020 à 13:44:30  profilanswer
 

J'ai pas fait de test vraiment, mais même si j'adore les magasins asiatiques pour les épices je préfère mezepices.

n°59692449
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 05-05-2020 à 14:15:36  profilanswer
 

Tang Lyon, bientôt...

n°59694489
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 05-05-2020 à 16:58:01  profilanswer
 

Pas trop tôt, ça faisait longtemps qu'existait le Tang Orange. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°59993003
RaKaCHa
Posté le 10-06-2020 à 14:23:26  profilanswer
 

Redrap'.
Je vais sans doute commander chez l'île aux épices cette fois.

 

Pour le sel je suis tombé sur ça : https://artisansdusel.fr/
42€ les 2kg de fleur de sel fdpin.


Message édité par RaKaCHa le 10-06-2020 à 14:24:40
n°59993544
TZDZ
Posté le 10-06-2020 à 15:19:06  profilanswer
 

T'as oublié une virgule ou c'est le vrai prix ? :D

n°59993611
RaKaCHa
Posté le 10-06-2020 à 15:25:14  profilanswer
 

Pourquoi tu paies ça combien la fleur de sel ?
shorturl.at/bKPQU
https://www.monoprix.fr/courses/sea [...] Sal%C3%A9e
 
Je préfère payer 21€ le kilo direct au producteur que 22€ le kilo à Intermarché ou 28 à Monoprix :d

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 10-06-2020 à 15:27:43
n°59993735
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 10-06-2020 à 15:36:55  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Pourquoi tu paies ça combien la fleur de sel ?
shorturl.at/bKPQU
https://www.monoprix.fr/courses/sea [...] Sal%C3%A9e
 
Je préfère payer 21€ le kilo direct au producteur que 22€ le kilo à Intermarché ou 28 à Monoprix :d


 
C'est evident.
Mais si tu connais deux trois nom de producteurs, tu trouves des trucs plus raisonnables comme ca par exemple (16 eu/kg) : http://www.chapoetcie.com/fleur-de-sel-nature.html
 
Et d'autres sans boutiques en ligne mais qui expedient quand meme si tu les appelle ou mail.
 
Je connais surtout ceux de noirmoutiers mais tu en a un peu partout.
 
Eux a 11 euros le kg par exemple : http://www.seldenoirmoutier.com/me [...] 202020.pdf
 
J'ai l'impression que ton lien c'est deja un intermediaire non ?


Message édité par djbennyj le 10-06-2020 à 15:41:16
n°59993739
TZDZ
Posté le 10-06-2020 à 15:37:15  profilanswer
 

En fait je ne fais pas trop la différence entre la fleur de sel et le sel normal :D

n°59993770
RaKaCHa
Posté le 10-06-2020 à 15:39:40  profilanswer
 

Merci, c'est plus constructif !

 

Après c'est pas non plus 10x moins cher :d

 
TZDZ a écrit :

En fait je ne fais pas trop la différence entre la fleur de sel et le sel normal :D


Forcément là oui y a un problème de virgule.


Message édité par RaKaCHa le 10-06-2020 à 15:40:21
n°60016250
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 13-06-2020 à 15:02:58  profilanswer
 

Je cuisine pas mal avec des epices, mais je me rends compte que ca tourne un peu en rond : curry, pimenton, melange cajun, melange chili, quatre epices, cinq parfums, colombo, massale, plus les basiques : cumin, coriandre, clous de girolfe, piment Honduras, sumac, zaatar, poivre noir/blanc/vert/Voatsanmachin :o...
Evidemment aussi les herbes/aromates : thym, menthe, romarin, cerfeuil, oignons, echalote, ail frais/poudre...
J'ai aussi teste les graines a roussir et le fenugrec, sans grand succes toutefois :/ Je pense que je les prepare mal (j'obtiens toujours une amertume assez prononcee mais pas de gout particulier).
J'en oublie probablement.
Mais j'aimerais essayer de nouvelles saveurs, decouvrir de nouveaux parfums. Nouveaux par rapport a ce que j'utilise, mais peut-etre qu'il y a des trucs tres connus que je n'ai pas pense a employer ?
La plupart de ce que j'ai provient de meszepices, donc pas forcement la meilleure qualite mais ca me suffit. J'ai pas non plus envie de depenser le PIB du Luxembourg en epices :o
Vous conseilleriez quoi ?


---------------
Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°60019780
mamie trom​blon
Posté le 14-06-2020 à 09:14:26  profilanswer
 

Pas forcément des épices mais tu as l'univers thai aussi : souvent citronnelle, galanga, kafir, basilic thai
 
Les pâtes de curry thai toutes faites en épicerie asiat pour découvrir
 
Vietnam : anis, cannelle
 
Les baies de genièvre (plutôt cuisine nordique je crois)
 
Ail noir  :love:

n°60021535
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 14-06-2020 à 14:34:09  profilanswer
 

mamie tromblon a écrit :

Pas forcément des épices mais tu as l'univers thai aussi : souvent citronnelle, galanga, kafir, basilic thai
 
Les pâtes de curry thai toutes faites en épicerie asiat pour découvrir
 
Vietnam : anis, cannelle
 
Les baies de genièvre (plutôt cuisine nordique je crois)
 
Ail noir  :love:


Ah, oui j'ai oublie de preciser : comme j'habite aux confins de la galaxie, je privilegie les trucs secs/longue conservation :D
Les pates de curry j'ai essaye (vert/jaune/rouge) j'aime bien :jap: Dans un genre approchant j'adore aussi la preparation (humide ou seche) pour tandoori  :love:  
Anis : j'en utilise rarement mais j'ai.
Cannelle : j'en utilise souvent, de la "bete" cannelle de supermarche je le confesse.
Et baies de genievre c'est assez courant aussi :jap:
 
Citronelle par exemple, j'en ai en copeaux et il m'est arrive d'en acheter fraiche. C'est meilleur frais, mais je vais pas souvent dans des magasins en proposant. Genre une fois par an :D
Galanga/kafir : connais pas mais je note si j'en trouve un jour. Le citron kafir se rapproche du combawa il me semble ? Ou je fais fausse route ?


---------------
Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°60022023
RaKaCHa
Posté le 14-06-2020 à 16:04:22  profilanswer
 

Mistral_ winner a écrit :

Le citron kafir se rapproche du combawa il me semble ?


C'est la même chose en fait :jap:

n°60022601
mamie trom​blon
Posté le 14-06-2020 à 18:20:28  profilanswer
 

Sinon, sauf à ce que tu le fasses déjà, et pour améliorer tes résultats privilégier les épices entières et les torréfier /moudre toi même pour plus de fraîcheur

 

Tu pourras par exemple faire toute sorte de massala

 

Ou les utiliser telles quelles, un bâton de cannelle dans un bouillon, une noix de muscade fraîchement râpée c'est top

 

Je suis en train de m'y mettre progressivement

n°60027169
RaKaCHa
Posté le 15-06-2020 à 11:02:14  profilanswer
 

Ça fait vraiment une différence de moudre soi-même ?
J'utilise de la coriandre moulue Ménès chez ma copine, et je la mouds moi-même chez moi, j'avoue que j'ai jamais vu de différence :d
 
Ma nouvelle commande à l'Ile aux épices c'est du 100% moulu.

n°60027415
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 15-06-2020 à 11:26:36  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Ça fait vraiment une différence de moudre soi-même ?
J'utilise de la coriandre moulue Ménès chez ma copine, et je la mouds moi-même chez moi, j'avoue que j'ai jamais vu de différence :d
 
Ma nouvelle commande à l'Ile aux épices c'est du 100% moulu.


 
Pour le poivre ça change tout, un peu comme le café.
En tout cas pour les bons, qui sont frais.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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