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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°71389916
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 24-08-2024 à 16:52:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

tarpan66 a écrit :

En ce moment, je m'amuse avec le poivre noir : je croque des grains avec un autre aliment et parfois le mélange en bouche est étonnant voire fantastique !

 

Poivre + raisin sec : très bon mélange
Poivre + amandes : on dirait des pignons !
Poivre + certains chocolats : du bizarre au très bon
Idem avec les fromages…


T'as essayé avec quels poivres ?

 

En général j'aime bien les mélanges de poivres et de fruits. Par exemple je ne peux plus manger de pastèque sans poivre de timut  :D le mélange est incroyablement parfait. La pastèque est souvent fade seule, elle devient délicieuse avec du poivre de timut.

mood
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Posté le 24-08-2024 à 16:52:29  profilanswer
 

n°71390042
Hegemonie
Posté le 24-08-2024 à 17:18:57  profilanswer
 

Pastèque + Feta + poivre de timut :love:

n°71390340
tarpan66
Posté le 24-08-2024 à 18:28:10  profilanswer
 

Sais plus, poivre noir, peut-être un truc comme "sarawak", de mémoire.

 

Avec le melon c'est plus commun...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71390381
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 24-08-2024 à 18:36:51  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Pastèque + Feta + poivre de timut :love:


 [:billy-bob jambonbeur]

n°71391645
TZDZ
Posté le 24-08-2024 à 23:11:53  profilanswer
 

Mais c'est pas du poivre, le poivre de timut !

n°71391723
eldritchho​rror
Posté le 24-08-2024 à 23:36:11  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Le moulin à épices micro plane est super .
Car tu presses sur le fond tes grains . Et ça les râpes sur les lames .
Ça marche pour la cannelle , cardamome noire et autres épices très solides .


 
 
tu l'as ? tu as un lien je trouve pas sur le net

n°71391759
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 24-08-2024 à 23:52:59  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :


 
 
tu l'as ? tu as un lien je trouve pas sur le net


 
Oui je l'ai.
Je l'utilise pour toutes les epices dures .
 
Comment tu fais pour pas trouver ? Ya des tonnes de resultats quand je cherche.
 
https://www.culinarion.com/articles [...] -en-1.2464
 
https://www.amazon.fr/Microplane-Mo [...] G0J5T&th=1
 
https://ambianceetstyles.com/articl [...] -en-1.3662
 
https://www.couteauxduchef.com/moul [...] ocker.html
 
Et des tonnes d'autres


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71391976
Hegemonie
Posté le 25-08-2024 à 07:17:16  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Mais c'est pas du poivre, le poivre de timut !

 

C'est pas grave c'est bon quand même !

n°71392414
eldritchho​rror
Posté le 25-08-2024 à 11:10:33  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Oui je l'ai.
Je l'utilise pour toutes les epices dures .
 
Comment tu fais pour pas trouver ? Ya des tonnes de resultats quand je cherche.
 
https://www.culinarion.com/articles [...] -en-1.2464
 
https://www.amazon.fr/Microplane-Mo [...] G0J5T&th=1
 
https://ambianceetstyles.com/articl [...] -en-1.3662
 
https://www.couteauxduchef.com/moul [...] ocker.html
 
Et des tonnes d'autres


 
ok merci je sais pas ça m'a renvoyé sur des sites étranges et des trucs aliexpress et sur microplane officiel (je suis allé voir) dans l'onglet produits ils présentent que les râpes/lames
 
merci

n°71399831
neyro
Posté le 26-08-2024 à 19:41:21  profilanswer
 

Salut,

 

Quel type de sel préconisez vous pour un moulin à sel Peugeot (sel sec)?
J'ai plein de sel de Guérande mais ce n'est pas adapté car sel humide :/
Sur place des épices , y'a un paquet de references

 

Je ne cherche pas un seul en particulier. Un sel qui ferait l'affaire ça sera déjà pas mal


Message édité par neyro le 26-08-2024 à 19:45:12

---------------
       
mood
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Posté le 26-08-2024 à 19:41:21  profilanswer
 

n°71399928
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 26-08-2024 à 19:54:25  profilanswer
 

Le vrai gros sel (noirmoutier par exemple ) est toujours humide et inadapté au moulin .
Donc soit tu achètes de la fleur de sel.
Ou tu passes le gros sel au four .
 
C est ce que font les gros producteurs / industriels de guerande entre autre.
Ils le passent au four

Message cité 2 fois
Message édité par djbennyj le 26-08-2024 à 19:54:45

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71399942
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 26-08-2024 à 19:56:35  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Le vrai gros sel (noirmoutier par exemple ) est toujours humide et inadapté au moulin .
Donc soit tu achètes de la fleur de sel.
Ou tu passes le gros sel au four .

 

C est ce que font les gros producteurs / industriels de guerande entre autre.
Ils le passent au four


La fleur de sel ce n'est pas humide ou alors même humide ça passe en moulin (mais je ne vois pas bien l'intérêt) ?

 

Sinon sel rose de l'Himalaya.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71399978
la chouque​tterie
Posté le 26-08-2024 à 20:03:03  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


La fleur de sel ce n'est pas humide ou alors même humide ça passe en moulin (mais je ne vois pas bien l'intérêt) ?
 
Sinon sel rose de l'Himalaya.


 
J'ai ça dans mon moulin à sel, mais j'utilise surtout la fleur de sel et hop  [:segi01]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°71400166
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 26-08-2024 à 20:35:32  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


La fleur de sel ce n'est pas humide ou alors même humide ça passe en moulin (mais je ne vois pas bien l'intérêt) ?
 
Sinon sel rose de l'Himalaya.


 
Ba l’intérêt c’est que tu n’as pas besoins de moulin lol  
Donc tu t’en fous de l’humidité


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71400979
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 26-08-2024 à 21:49:20  profilanswer
 

Oui on est d'accord, la fleur de sel c'est humide, ça ne passe pas au moulin, et tant mieux car l'intérêt de la fleur de sel réside aussi dans la taille de son grain.


Message édité par MaybeEijOrNot le 27-08-2024 à 09:00:31

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71401508
neyro
Posté le 26-08-2024 à 22:25:14  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Le vrai gros sel (noirmoutier par exemple ) est toujours humide et inadapté au moulin .
Donc soit tu achètes de la fleur de sel.
Ou tu passes le gros sel au four .

 

C est ce que font les gros producteurs / industriels de guerande entre autre.
Ils le passent au four

 

C'est bon a savoir ça le coup du four. Merci pr le tip :jap:

 
MaybeEijOrNot a écrit :

 

Sinon sel rose de l'Himalaya.

 

J'ai une commande à faire, je testerai pour voir. Ça reste raisonnable comme prix.


---------------
       
n°71417699
Panini
Posté le 28-08-2024 à 23:54:19  profilanswer
 

Je passe simplement le gros sel au mortier quand je veux l'affiner. Ça fait le boulot.


---------------
flickr
n°72060180
poltek
Posté le 14-12-2024 à 13:18:45  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je cherche des mélanges d'épices qui vont bien avec des légumes. Légumes à la vapeur ou à la poêle, le but étant d'en saupoudrer ces derniers et de les rendre palatables.
 
Y a-t-il des mélanges ou des marques plus généralement qui font consensus, ici ?
 
Merci !

n°72060229
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 14-12-2024 à 13:30:11  profilanswer
 

La poudre d'ombre de Maître Tseng de chez Roellinger en début de cuisson.

 

La Grande Caravane aussi.

n°72060610
tarpan66
Posté le 14-12-2024 à 15:06:53  profilanswer
 
n°72062127
poltek
Posté le 14-12-2024 à 20:58:24  profilanswer
 

Les frais d'envoi vers la Belgique sont également bien raides, 30€  :pt1cable:  
Tant mieux pour eux, si ça se vend à ce prix.

n°72062133
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 14-12-2024 à 20:59:25  profilanswer
 

 
poltek a écrit :

Les frais d'envoi vers la Belgique sont également bien raides, 30€ :pt1cable:
Tant mieux pour eux, si ça se vend à ce prix.


Bah prenez un mélange Ducros alors.

n°72062707
poltek
Posté le 14-12-2024 à 21:47:31  profilanswer
 

multimmy a écrit :


Bah prenez un mélange Ducros alors.


 
Roh, ne te vexe pas enfin. Il y a sûrement des options intéressantes entre le ducros merdique et le Roellinger qui vise une clientèle aisée, indépendamment de la qualité de ses produits.
 
Cela dit, j'aurais volontiers testé ta suggestion mais 30€ pour des fdp, c'est ridicule : soit tu ne veux pas de la surcharge de travail, soit tu utilises les options mondial Relay et consort pour proposer quelque chose de raisonnable.

n°72062766
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 14-12-2024 à 21:52:41  profilanswer
 

poltek a écrit :

 

Roh, ne te vexe pas enfin. Il y a sûrement des options intéressantes entre le ducros merdique et le Roellinger qui vise une clientèle aisée, indépendamment de la qualité de ses produits.

 

Cela dit, j'aurais volontiers testé ta suggestion mais 30€ pour des fdp, c'est ridicule : soit tu ne veux pas de la surcharge de travail, soit tu utilises les options mondial Relay et consort pour proposer quelque chose de raisonnable.


Bah je me vexe pas (?).

n°72246331
chocomog
Posté le 20-01-2025 à 11:25:37  profilanswer
 

En parlant de prix, je regardais vite fait sur meszepices pour refaire mon stock qui datait d'il y a quelques années, les prix ont flambé!  
Genre badiane, cumin, ça a fait genre x5 !

n°73425572
hokuto201
Posté le 28-08-2025 à 10:34:27  profilanswer
 

Je vais tenter de poser ma question ici ...
 
Il y a plusieurs années (7-8 ans environ) j'ai planté au jardin un poivrier du sichuan (Zanthoxylum piperitum). Depuis 3-4 ans maintenant, je récolte suffisamment d'enveloppe pour ma conso perso. Je suis même trèèèèès large.
 
Première question bonus : quelqu'un à une astuce pour enlever facilement la graine de l'enveloppe ? Car c'est très long à faire à la main.
 
Quelques années plus tard, environ 3-4 ans, j'ai voulu planté un poivrier du Timut (Zanthoxylum armatum). Il me donne des baies depuis 2 ans, mais je vais avoir une récolte vraiment sérieuse cette année.
 
Le hic, c'est qu'au goût, ça ne me semble pas être du Timut, c'est le même goût que mon Sichuan. Au début, j'étais rassuré car les arbres n'ont pas la même physionomie. Mon Sichuan est caduc, pas mon Timut. Les feuilles, branches, épines sont différentes ... mais pas le goût.
 
Est-ce que vous savez s'il existe différente variété de Zanthoxylum qui donne du sichuan ? Et est-ce que quelqu'un à un Timut chez lui ?

Message cité 1 fois
Message édité par hokuto201 le 28-08-2025 à 10:45:50
n°73425638
TZDZ
Posté le 28-08-2025 à 10:43:19  profilanswer
 

Il y a littéralement des dizaines de variétés de zanthoxylum et c'est sans compter les variétés. Perso j'en ai trois : piperitum, alatum et bunganeum.
 
Pour la récolte, c'est surtout le piperitum qui est le plus abondant. Je cueille par grappes, je fais bien sécher puis je roule entre mes mais, ça fait tomber les tiges et sépare les graines. Ensuite je sépare quelques tiges dans un saladier en plastique. Pour les graines, je le fais dans un lèche-frittes un peu incliné, les graines roulent en bas et les péricarpes restent en haut. Ça reste pénible.

n°73425689
hokuto201
Posté le 28-08-2025 à 10:52:09  profilanswer
 

J'ai édité mon message, je me suis trompé dans la variété de mon Timut.
 
Du coup : tu as une différence de goût prononcé entre ton piperitum et ton alatum ?
 
En regardant sur le net, celui que je prenais pour un armatum serait plutôt un alatum ... [:transparency] Il est décrit comme persistant, ce qui est le cas du mien. Autre différence chez moi : en ce moment, les baie de mon piperitum commence à rougir, alors que sur mon "alatum", elles sont encore vertes ...
 
Moi qui voulait un Timut à la maison, c'est perdu je crois.

n°73425729
TZDZ
Posté le 28-08-2025 à 10:57:07  profilanswer
 

Je crois que alatum=armatum.
J'ai un peu oublié lequel est lequel. Je viens de me souvenir qu'il y a du simulans aussi, du coup j'ai un doute sur les variétés.
Bref oui j'ai des différences, sur ma variété persistante les fruits restent verts longtemps, et si je me souviens bien sont beaucoup plus citronnés.

n°73425853
tarpan66
Posté le 28-08-2025 à 11:12:11  profilanswer
 

hokuto201 a écrit :

Est-ce que vous savez s'il existe différente variété de Zanthoxylum qui donne du sichuan ? Et est-ce que quelqu'un à un Timut chez lui ?


J'ai les deux,  poste une photo de ton supposé Timut ;)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°73425991
hokuto201
Posté le 28-08-2025 à 11:27:07  profilanswer
 

Je prends des photos ce soir [:winning]

n°73431035
hokuto201
Posté le 29-08-2025 à 09:29:55  profilanswer
 

Voici les photos :  
 
Mon Sichuan :
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2025/35/5/1756452451-1000016374.jpg
 
Et celui pour lequel j'ai un doute :
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2025/35/5/1756452458-1000016375.jpg

n°73432748
tarpan66
Posté le 29-08-2025 à 14:21:24  profilanswer
 

C'est le même que j'ai bien sous le nom armatum,  mêmes feuilles avec épines dessous,  qui s'enroulent qd il fait sec et semi-persistentes


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°73433007
hokuto201
Posté le 29-08-2025 à 14:53:32  profilanswer
 

Donc c'est bien un Timut ?
Souvent sur le net, l'armatum est donné comme caduc. C'est ce qui me trompe en partie, car ici, dans le nord est de la France, il est persistant.
 
Faut que je recompare les baies cette année maintenant qu'il est plus mûr ...

n°73433629
tarpan66
Posté le 29-08-2025 à 16:17:15  profilanswer
 

Selon le climat il peut perdre tout ou partie des feuilles il me semble.
Sur ta photo c'est pas mûr en tout cas.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°73435457
hokuto201
Posté le 29-08-2025 à 22:15:31  profilanswer
 

Bien sûr ! Quand je récolte les baies, je me les gèle de trop  :o  
Tiens, si j'y pense je prendrai une photo de la récolte !

mood
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