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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°48812461
Poly
Posté le 26-02-2017 à 14:58:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

tarpan66 a écrit :

(bon, j'ai du thym frais à volonté)

J'en avais aussi, une belle plante de 60*40*40 cm environ.
J'ai tout bouffé. [:bobdumas]

mood
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Posté le 26-02-2017 à 14:58:08  profilanswer
 

n°48812805
sմb
Posté le 26-02-2017 à 15:46:24  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Si c'est le même que mon père a trouvé à... Auchan, effectivement ça a une note "térébenthine" certaine.
Est-ce que tu y trouves une similitude avec une baie rose croquée ?
(Shinus... encore que moi je pense que c'est pas le molle mais plus le terebinthifolius que je consomme)


 
Oui en effet, mais le gout est beaucoup plus végétal / pin que la baie rose et assez fort en bouche.
 

n°48814550
tarpan66
Posté le 26-02-2017 à 18:45:24  profilanswer
 

Poly a écrit :

J'en avais aussi, une belle plante de 60*40*40 cm environ.
J'ai tout bouffé. [:bobdumas]


C'était du thym aux hormones ! :D
Je ramasse sur des touffes qui ne font parfois que 20x20x20cm... poussé sur des cailloux et brûlé par le soleil, avec des feuilles minuscules gorgées de saveurs... [:cerveau nico54]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48814558
tarpan66
Posté le 26-02-2017 à 18:46:17  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
Oui en effet, mais le gout est beaucoup plus végétal / pin que la baie rose et assez fort en bouche.
 


Ouais ça a l'air d'être la même chose, j'ai du mal à y trouver un accord avec un met... je trouve limite agressif comme épice !


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49037951
Sciezka
Posté le 17-03-2017 à 13:54:24  profilanswer
 

Retour de terre exotique en VP !
 
J'en profite pour poser une petite question : quel est votre poivre préféré pour la viande rouge à griller ?


---------------

n°49038394
tarpan66
Posté le 17-03-2017 à 14:29:57  profilanswer
 

Le poivre à steack ?  [:theorie des lavabos]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49039473
Jay Kay
Posté le 17-03-2017 à 15:49:26  profilanswer
 

Je vais commander prochainement du poivre de Kampot sur Kadodé ou Poivre&Ko. Si certains sont intéressés par une CGP, faites signe :jap:


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n°49042590
Olgadesboi​s
Posté le 17-03-2017 à 20:33:28  profilanswer
 

Il y a une VP "terre exotique" en ce moment, c'est de la bonne qualité?


Message édité par Olgadesbois le 17-03-2017 à 20:33:40
n°49046369
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-03-2017 à 10:38:02  profilanswer
 

Pour certaines épices on peut trouver mieux ailleurs, avec un goût plus frais, mais dans l'ensemble c'est de la bonne qualité, avec quelques produits originaux. Au tarif vente-privée ça vaut le coup de faire un peu de stock, surtout que les frais de port sont fixes (6 €). Se méfier des assortiments en coffret, les quantités sont parfois assez riquiquis (mais ça peut faire des cadeaux sympas).


Message édité par fdaniel le 18-03-2017 à 10:38:16

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°49047205
Olgadesboi​s
Posté le 18-03-2017 à 12:52:38  profilanswer
 

Bon j'ai passé une petite commande, on verra bien ce que ça donne :D de toute façon il me fallait des trucs...

 

Je suppose que ça sera toujours mieux qu'au supermarché.

Message cité 1 fois
Message édité par Olgadesbois le 18-03-2017 à 12:53:07
mood
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Posté le 18-03-2017 à 12:52:38  profilanswer
 

n°49047243
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-03-2017 à 12:56:59  profilanswer
 

Mieux que Ducrasse, sans aucun doute.
 
http://reho.st/https://www.blog-humour.net/wp-content/uploads/mvbthumbs/img_41573_les-inconnus-le-pere-ducrasse-1-hq.jpg


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°49047529
Olgadesboi​s
Posté le 18-03-2017 à 13:37:57  profilanswer
 

Ouais mais en bousie locale à moins de faire une paire de kilomètre pour aller jusqu'à la grande ville la plus proche c'est pas toujours la fête ^^
 
Pour te dire des moments j’achète mes épices à .... Alinéa :D

n°49053194
la-fraise
Posté le 19-03-2017 à 01:06:23  profilanswer
 

Moi j'ai commandé dernièrement sur meszepices.com et je ne suis pas convaincue. Quelqu'un a-t-il déjà commandé sur ce site? Pour le moment je n'ai ouvert que le persil et la ciboulette ... et j'ai l'impression que les deux sentent les épinards...
Et j'ai pris également pistaches, amandes, noisettes, fleur de sel, fèves de tonka, pistils de safran mais je n'ai pas eu l'occasion d'ouvrir et tester ces produits.

n°49054090
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 19-03-2017 à 10:48:28  profilanswer
 

Oui j'avais commandé, pas eu de soucis de qualité même si je ne suis pas un expert... Après j'ai aucune épice en commun avec toi.


Message édité par Yobi le 19-03-2017 à 10:48:41
n°49054787
TZDZ
Posté le 19-03-2017 à 12:39:56  profilanswer
 

Ouais, plutôt satisfait de meszepices. Par contre, jamais je n'achète de persil ou de ciboulette séchée pour cette raison justement...

n°49054851
Jay Kay
Posté le 19-03-2017 à 12:49:24  profilanswer
 

+1, hormis l'aneth, les fines herbes séchées, ça vaut rien...


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n°49055297
sմb
Posté le 19-03-2017 à 13:51:19  profilanswer
 

Même avis, rien de tel que quelques pots d’herbes fraiches sur le rebord d'une fenêtre.  
 

n°49055521
la-fraise
Posté le 19-03-2017 à 14:25:28  profilanswer
 

Merci pour vos retours
Et je suis bien d'accord je préfère les herbes fraîches, j'ai de la ciboulette sur mon balcon et c'est bien meilleur. Je suis contente c'est le pied de l'an dernier et il a bien repris, contrairement au basilic petites feuilles que j'ai perdu. Il a complètement gelé.
La menthe je l'ai en pot à l'intérieur mais je ne sais pas comment faire. Mon souci? Je n'ai que des mini feuilles, que dois-je faire?
Pour ma commande meszépices j'ai pris le persil et l'aneth pour compléter ma commande et avoir les frais de port offerts. A la base je ne voulais que les fèves tonka, le safran, la gélatine bovine et les pistaches... et ensuite je me suis laissée déborder  :pt1cable:  :lol:


Message édité par la-fraise le 19-03-2017 à 16:05:32
n°49055610
Jay Kay
Posté le 19-03-2017 à 14:39:53  profilanswer
 

Le basilic est annuel.

 

Menthe et ciboulette Vivace ;)


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n°49055719
Poly
Posté le 19-03-2017 à 14:53:18  profilanswer
 

sմb a écrit :

Même avis, rien de tel que quelques pots d’herbes fraiches sur le rebord d'une fenêtre.

Et un champ dans le village d'à côté pour ma consommation de thym. :o
 
La ciboulette est vivace mais elle dort pas mal en hiver.
 
Ci-dessous, ma ciboulette et on oseille en janvier et en mars. J'ai divisé le pied de ciboulette, mais c'est bien le même.
http://reho.st/image.noelshack.com/fichiers/2017/11/1489931544-ciboulette-oseille.jpg

n°49055970
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 19-03-2017 à 15:30:40  profilanswer
 

Sinon les herbes surgelées ça vaut pas les fraiches mais c'est bien mieux que les séchées...
L'origan ça se cultive bien par chez nous ?

Message cité 1 fois
Message édité par Yobi le 19-03-2017 à 15:30:53
n°49056102
Poly
Posté le 19-03-2017 à 15:47:07  profilanswer
 

Oui, sans problème, même en pot/bac.


Message édité par Poly le 19-03-2017 à 15:50:09
n°49056271
sմb
Posté le 19-03-2017 à 16:08:23  profilanswer
 

+1, semé l'année dernière (origanum vulgare hirtum)  
 
http://img4.hostingpics.net/pics/3325140501200810907.jpg
 
je viens seulement de couper les branches montées en fleurs, cette odeur comparé à de l'origan du commerce  :love:  

n°49057533
tarpan66
Posté le 19-03-2017 à 18:41:44  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

+1, hormis l'aneth, les fines herbes séchées, ça vaut rien...


L'estragon se sèche très bien (le classique, parce que l'anisé perd pas mal de sa caractéristique...)
 
Par contre le thym séché s'il est de bonne qualité, c'est topissime (comme le romarin si on le cueille dégoulinant de résines et d'huiles essentielles.... certes, pas au nord de la Loire)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49057605
Jay Kay
Posté le 19-03-2017 à 18:51:45  profilanswer
 

Oui, tout ce qui est "herbes de Provence" (ie qui se consomme sec), c'est l'idéal ^^


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49057683
tarpan66
Posté le 19-03-2017 à 19:00:20  profilanswer
 

D'ailleurs lorsque je bossais en agroalimentaire, les fines herbes séchées étaient utilisées uniquement en marquant (ie en décoration pour dire "y en a, tu sens pas comme c'est bon!" )


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49106781
aelthyr
Posté le 23-03-2017 à 12:07:09  profilanswer
 

Drap

n°49131563
Poly
Posté le 25-03-2017 à 18:03:37  profilanswer
 

A-t-on quelque part un tableau récapitulatif de comment utiliser correctement les aromates?

 

En l'espèce, je cherche à savoir le meilleur usage culinaire (par exemple : faut-il cuire avec le plat, ou rajouter après cuisson) de chacun.


Message édité par Poly le 25-03-2017 à 18:04:05
n°49131760
tarpan66
Posté le 25-03-2017 à 18:34:50  profilanswer
 

Ça dépend du plat : poulet que tu vas fourrer de thym en début de cuisson, ou plat mijoté où tu vas l'ajouter un peu avant la fin pour qu'il garde sa "fraîcheur" ... etc.
 
Pommes de terre à la crème : aromates ajoutés à la toute fin (aneth ou ciboulette) pour qu'ils ne cuisent pas...
 
Par exemple je viens de faire mijoter ma garniture pour la pizza de ce soir, et j'ai jouté le thym 2mn avant de couper le feu...
 
D'une manière générale j'aurai tendance à dire qu'on peut mettre dès le début tout ce qui est coriace et résistant : romarin, thym laurier et fenouil en branche.
 
Le reste, si on veut le garder présentable ou garder la fraîcheur aromatique, mieux vaut le mettre en fin de cuisson, voire au moment du service (basilic émincé sur un plat, ciboulette, persil etc.) sauf si le plat l'impose (soupe au pistou, potage au persil et.)
 
Le thym peut s'utiliser des 2 manières, ses feuilles sont à la fois suffisamment petites pour pas être gênantes en bouches si mises à sec (dans une salade, sur des chèvres chauds etc.) et sont assez résistantes pour pas se détériorer à la cuisson.
 
L'ail aussi, dans son genre...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49374336
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 16-04-2017 à 00:42:54  profilanswer
 

Yobi a écrit :

Sinon les herbes surgelées ça vaut pas les fraîches mais c'est bien mieux que les séchées...
L'origan ça se cultive bien par chez nous ?


Les herbes séchées c'est le top pour la conservation!
L'origan on le trouve à la pelle dans les champs, pas spécialement besoin de le cultiver sauf si tu n'en trouves pas autour de chez toi.

 


 :sweat:  Mon poivrier du Sichuan (20cm de haut) n'a pas bien supporté l'hiver en pleine terre (ou les campagnols mais vu sa taille je doute qu'ils s'y soient attaqué)...
En tout cas il a la bougeotte quand je le touche et la plupart des branches sont sèches... il me refait une seule feuille près de la base...  
[:mayonaise]


Message édité par Swiss_Knight le 16-04-2017 à 00:46:16

---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49375461
sմb
Posté le 16-04-2017 à 10:13:31  profilanswer
 

C'est mieux de les garder en pot à l’intérieur tout l'hiver pis de repiquer un peu plus grand.
 
J'en garde deux devant une fenêtre dans une pièce non chauffée, ils ont déjà bien grandi.  
 
http://img4.hostingpics.net/pics/5205042301200810939.jpg
 
 
J'en ai replanté quelques uns d'une dizaine de centimètre début avril dans la nature, ils ont tous été sauvagement attaqués par les limaces.  :pfff:  
 
 

n°49375546
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 16-04-2017 à 10:30:28  profilanswer
 

Il avait déjà 15cm et deux ans je crois quand je l'ai placé en pleine terre l'année passée...

 

Par contre ça m'étonne que les limaces apprécient ça ! Le goût et l'odeur sont plutôt marqués et il y a des épinces... mais bon, plus rien ne m'étonne venant d'elles. x)

Message cité 1 fois
Message édité par Swiss_Knight le 16-04-2017 à 10:31:24

---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49405864
sմb
Posté le 19-04-2017 à 09:39:17  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Il avait déjà 15cm et deux ans je crois quand je l'ai placé en pleine terre l'année passée...  


 
Il ne devait pas se plaire, ça pousse assez vite normalement.  
 
 
En parlant de poivre, il y a Thiercelin qui offre des échantillons gratuits (Timut, poivre de Tasmanie & mélange d'épices) lors de l'inscription sans obligation d'achat.

n°49450366
Jay Kay
Posté le 21-04-2017 à 22:32:16  profilanswer
 

sմb a écrit :

C'est mieux de les garder en pot à l’intérieur tout l'hiver pis de repiquer un peu plus grand.
 
J'en garde deux devant une fenêtre dans une pièce non chauffée, ils ont déjà bien grandi.  
 
http://img4.hostingpics.net/pics/5 [...] 810939.jpg
 
 
 


 
Ils paraissent "fin", c'est toujours comme ça ? Ou ils ont filés ?
 

sմb a écrit :


En parlant de poivre, il y a Thiercelin qui offre des échantillons gratuits (Timut, poivre de Tasmanie & mélange d'épices) lors de l'inscription sans obligation d'achat.


 
Pas de compte insta, next. :/


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49452935
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 22-04-2017 à 09:37:06  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
En parlant de poivre, il y a Thiercelin qui offre des échantillons gratuits (Timut, poivre de Tasmanie & mélange d'épices) lors de l'inscription sans obligation d'achat.


Je l'avais fait pour ma mere et pour moi lors d'une precedente operation (deux noms differents, deux adresses differentes), on a jamais rien recu :/
Enfin si, des newsletters, ca, aucun souci  [:korni:2]


---------------
Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°49453055
sմb
Posté le 22-04-2017 à 10:03:44  profilanswer
 

j'ai reçu les échantillons.  
 

Jay Kay a écrit :


Ils paraissent "fin", c'est toujours comme ça ? Ou ils ont filés ?


 
Oui, jeune ils sont assez fin, mais ça pousse vite et les branches ont parfois du mal a supporter le poids du feuillage.

n°49458552
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 22-04-2017 à 20:18:05  profilanswer
 

Du coup, un conseil pour ne pas rater un semis de poivre du Sichuan ?
 
J'ai retrouvé quelques graines mais pas des masses; je souhaiterais donc éviter que ça foire...
 
La technique du 'Scottex' dans un bocal ça fonctionne bien avec lui ?
 
Merci !!
:jap:


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49458875
sմb
Posté le 22-04-2017 à 20:46:57  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :


La technique du 'Scottex' dans un bocal ça fonctionne bien avec lui ?


Non l'envelope de la graine est impérméable, cette année j'ai testé avec succes le trempage dans l'acide sulfurique a 37% pendant 15min et 1h (taux de germination similaire)
 
http://img4.hostingpics.net/pics/4929792901200810955.jpg
 
 
Ou en moins dangereux, tu peux tester avec de la creme épilatoire.
 
Avant de proceder, trempe tes graines dans un verre d'eau, toutes celles qui flotent ne sont pas viables.  
 

n°49458949
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 22-04-2017 à 20:55:04  profilanswer
 

vais tenter avec du vinaigre blanc alors, j'ai que ça d'acide sous la main.
:jap:


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49459227
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 22-04-2017 à 21:16:44  profilanswer
 

Bon ben elles flottent toutes, c'est râpé. :/


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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