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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°42424971
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-06-2015 à 10:06:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
24h de marinade. C'étaient des pilons, je me disais que le petit format pouvait m'exonérer de cette tâche.
 
Binh non.

mood
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Posté le 29-06-2015 à 10:06:19  profilanswer
 

n°42425486
TZDZ
Posté le 29-06-2015 à 10:47:01  profilanswer
 

Oui, je me suis fait avoir une ou deux fois aussi.

n°42426002
mr-sub-zer​o
Posté le 29-06-2015 à 11:19:19  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

@mr-sub-zero
ce que tu me disais plus haut sur la différence entre les 2 modèles et le coup de la minute n'est donc pas valable ?
et surtout ce que je voulais tester ne vaut donc pas le coup si je te comprend bien. (j'ai fait des économies)


 
Oui, ce n'est valable que pour le mode "cool" et pas heat" je me suis trompé [:befree]
 

Sgt-D a écrit :


 
Je vais regarder ça. Les différentes recettes dont je m'inspire en général sont beaucoup plus sur la coriandre et le cumin.
 
Je crois surtout que
 
- je n'ai pas mis assez de masala
- je n'aurais pas dû omettre l'étape "entailler la chair pour que la marinade pénètre", du coup j'ai surtout fait mariner la peau...
- la cuisson au four électrique anémique n'est pas adaptée


 
Entailler le poulet c'est indispensable si tu veux que la marinade rentre dans la chair, sinon elle pénètre vraiment très peu, il faut aussi absolument enlever la peau (voir l'ep 6 de curry nation ou Madhur prépare le poulet rôti)  
 

n°42426053
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-06-2015 à 11:22:17  profilanswer
 

C'est bien ça le problème, si t'as pas une tripotée d'enfants et de neveux qui font ça gratos dans la cave...  :o

n°42426059
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-06-2015 à 11:22:30  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :


 
Oui, ce n'est valable que pour le mode "cool" et pas heat" je me suis trompé [:befree]
 


 

mr-sub-zero a écrit :


 
Entailler le poulet c'est indispensable si tu veux que la marinade rentre dans la chair, sinon elle pénètre vraiment très peu, il faut aussi absolument enlever la peau (voir l'ep 6 de curry nation ou Madhur prépare le poulet rôti)  
 


d'ailleurs le sous vide peut aider à une meilleur pénétration  ;)


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42426109
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-06-2015 à 11:25:06  profilanswer
 

On dirait une pub Durex...

n°42426135
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-06-2015 à 11:26:57  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

On dirait une pub Durex...


 ;)  
 [:a chile:5]  
 il fait vraiment chaud et le sang bouillonne


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42426933
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-06-2015 à 12:25:06  profilanswer
 

hello
le concombre est un légume parfait pour l'été, il est riche en eau et peut se consommer sous différentes variantes toutes aussi bonnes.
en fait, on devrait dire les concombres, car il existe plusieurs variétés. C'est un légume frais (rafraichissant).
 

  • une forme rapide et simple c'est le dip, on les consomme nature ou avec des variantes de sauces (froide sortant du frigo) toutes faites ou maison ou panachées là chacun est libre.

on ne fait pas dégorger le concombre pour des dips, on l'épluche (si on veut) et on taille en bâtonnet plus ou moins gros (moi, je les aime pas trop gros mes fils les préfèrent plus gros)
 
 
autres prépas :

  • *les tzatziki (ou variantes) le concombre est taillé ou rapé plus ou moins fin  

avec du fromage blanc (ou ricotta, ou féta ou St môret ...) ou/et du yaourt ou/et de la crème,  
de l'huile d'olive ou de colza vierge,  
un acide  : ou/et citron/vinaigre/verjus attention à la qualité du vinaigre et préférez un vinaigre très clair genre vin blanc, cidre, melfort, alcool coloré enfin éviter le vinaigre sombre (xérès, balamique noir, vin rouge) qui donne un look pas très appétissant.  
de l' assaisonnement : là, tout est possible (moi j'aime bien une pointe de bon paprika fort ou piment dessus), préférez un poivre gris ou clair du moulin (un Penja par exemple)
 et des herbes : la variation avec de la menthe est très rafraichissante pour l'été, mais on peut aussi utiliser d'autres herbes. les fraiche seront plus gustatives
 

  • les coupes plus traditionnelles sous nos régions en tranche entière ou demi plus ou moins fine (avec ou sans le coeur du concmbre, perso je l'enlève), là les mettre à dégorger avec du sel, c'est plus sympa et plus digeste.

pour la sauce, laissez parler vos envies, le concombre accepte un nombre incroyable de sauce.
les sauces contenant du yaourt ou du fromage blanc sont plus rafraichissante (et digeste), attention à la crème en été elle peut vite donner un effet gras persistant en bouche (la crème c'est quand il fait plus frais que je l'utilise).  
 

  • enfin abordons les juliennes et râpés, et oui le concombre en julienne ou râpé, c'est terrible mais là attention, l'accommodement est plus que vital

pour faire dégorger, on plonge la julienne (le râpé) dans de l'eau que l'on a légérement salée et acidifié (citron c'est pas mal, ou condiment de balsamique blanc ou verjus aussi) sinon melfort ou vinaigre de cidre (un peu pas trop, on acidifie légèrement l'eau simplement). on les égoutte juste avant de servir tel quel ou mélangé promptement, en douceur à un assaisonnement très léger au dernier moment (sinon le concombre va cracher un maximum d'eau et devenir mou et inintéressant en terme de texture)
moi je pose dans l'assiette et je parsème mon assaisonnement dessus au dernier moment (on peut le préparer avant cet assaisonnement dans un bol)
 
d'ailleurs à noter qu'en été, j'assaisonne principalement au dernier moment la majeur partie de mes crudités à l'inverse de mes cuidités ... une ratatouille froide en salade (mezzé) c'est à découvrir, il faut juste bien penser à tailler plus petit ses légumes pour la cuisson (qui sera aussi plus rapide).
voilà pour mon premier apport. ;)  :D  :jap:  
 
 [:swedish chef]


Message édité par visiteur94 le 29-06-2015 à 12:28:17

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42427206
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-06-2015 à 13:00:59  profilanswer
 

pour les jardiniers qui ont laissé pousser un cornichon plus que la normale, c'est la même famille que le cornichon vous pouvez utiliser les mêmes recettes.

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 29-06-2015 à 13:01:16

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42427277
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-06-2015 à 13:06:41  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

pour les jardiniers qui ont laissé pousser un cornichon plus que la normale, c'est la même famille que le cornichon vous pouvez utiliser les mêmes recettes.


parfaitement exact et moi j'aime cela, mon grand père faisait ainsi avec ses gros cornichons (les petits finissant en vinaigre)


Message édité par visiteur94 le 29-06-2015 à 13:06:53

---------------
je suis taquin mais pas vilain
mood
Publicité
Posté le 29-06-2015 à 13:06:41  profilanswer
 

n°42427293
GzK
Posté le 29-06-2015 à 13:07:45  profilanswer
 

Sinon un truc assez simple que je fais en ce moment, ultra rafraîchissant :  
 
1 concombre en julienne
3 carottes en julienne
1 poignée de vermicelles de riz (cuites :o)
1 poignée de pousses de haricot mungo
1 poignée de cacahuètes hachées grossièrement
1 demi bouquet de menthe
 
 
Pour la sauce :  
 
1 càs de tahini
1 càs d'huile de sésame
1 càc de sauce pimentée
1 càs de vinaigre (j'utilise du vinaigre de riz mais cidre ça va très bien aussi)
 
daphne [:jacques lafritte]

Message cité 1 fois
Message édité par GzK le 29-06-2015 à 13:10:08
n°42427299
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-06-2015 à 13:08:28  profilanswer
 

par contre je n'ai jamais essayé de faire l'inverse, mettre des petits concombres au vinaigre ;)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42427311
Daphne
kernel panic
Posté le 29-06-2015 à 13:09:36  profilanswer
 

Je note je note. Tu fais cuire les vermicelles avant quand même ? :o

n°42427316
GzK
Posté le 29-06-2015 à 13:09:58  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je note je note. Tu fais cuire les vermicelles avant quand même ? :o


 
Voui :o

n°42427325
sligor
Posté le 29-06-2015 à 13:10:34  profilanswer
 

j'ai cherché du tahini dans mon carrouf market la dernière fois => pas trouvé :(
j'irai dans un magasin bio


---------------
qwerty-fr
n°42427330
sligor
Posté le 29-06-2015 à 13:11:37  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

par contre je n'ai jamais essayé de faire l'inverse, mettre des petits concombres au vinaigre ;)


des cornichons quoi  :o


---------------
qwerty-fr
n°42427563
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-06-2015 à 13:31:59  profilanswer
 

GzK a écrit :

Sinon un truc assez simple que je fais en ce moment, ultra rafraîchissant :  
 
1 concombre en julienne
3 carottes en julienne
1 poignée de vermicelles de riz (cuites :o)
1 poignée de pousses de haricot mungo
1 poignée de cacahuètes hachées grossièrement
1 demi bouquet de menthe
 
 
Pour la sauce :  
 
1 càs de tahini
1 càs d'huile de sésame
1 càc de sauce pimentée
1 càs de vinaigre (j'utilise du vinaigre de riz mais cidre ça va très bien aussi)
 
daphne [:jacques lafritte]


 
 
les vermicelles de riz froid miam
 
 et moi, je rajoute des nems tranchés et de la sauce à nem et plein d'herbes
 
d'ailleurs, je voulais indiquer comme cela en passant  
Pensez bien, en cette chaleur, à quand même manger des féculents (des glucides lents). vVotre corps pour ce défendre contre trop de chaleur en a besoin, oubliez d'en manger et vous serez très fatigué ou alors vous consommerez trop de sucres rapides pour compenser (malheureusement les sucres rapides donnent faim et soif).
le fructose (sucre du fruit) est un sucre rapide à digestion plus lente.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 29-06-2015 à 13:37:28

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42427920
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-06-2015 à 14:01:44  profilanswer
 

il y a un topic déshydrateur ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42428079
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-06-2015 à 14:12:24  profilanswer
 

Concombres glacés québécois : il faut les laver, les couper en cubes en gardant la peau, et les mettre à frémir quelques minutes dans du vinaigre de cidre additionné de sucre, sel, graines de moutarde, curcuma, oignons.
 
Ensuite on met les concombres avec le vinaigre dans des bocaux stériles et on laisse reposer quelques jours.
 
 

visiteur94 a écrit :


les vermicelles de riz froid miam
 
 et moi, je rajoute des nems tranchés et de la sauce à nem et plein d'herbes
 
d'ailleurs, je voulais indiquer comme cela en passant  
Pensez bien, en cette chaleur, à quand même manger des féculents (des glucides lents). vVotre corps pour ce défendre contre trop de chaleur en a besoin, oubliez d'en manger et vous serez très fatigué ou alors vous consommerez trop de sucres rapides pour compenser (malheureusement les sucres rapides donnent faim et soif).
le fructose (sucre du fruit) est un sucre rapide à digestion plus lente.


 
Glucides + hydratation [:microminus:3]
 

n°42428517
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 29-06-2015 à 14:41:05  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

il y a un topic déshydrateur ?


 
Y'a des gens qui s'y connaissent sur le topic Salaisons et Fumage. Tu connais déjà les lieux ;)


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42428575
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-06-2015 à 14:45:37  profilanswer
 

merci ;)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42428606
poutrello
Posté le 29-06-2015 à 14:47:40  profilanswer
 

La j'ai tenté de déshydrater des rondelles de courgettes au four
 
2H à 110°C et 30mn à 130°C car ras le cul, ça n'a aucune gueule  [:garypresident:2]  
 
A voir en bouche ce soir  [:garypresident:2]

n°42428662
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-06-2015 à 14:51:56  profilanswer
 

A une époque je faisais des tomates séchées au four.
 
Cet hiver j'ai fait pas mal de jerked beef au four puis grille à gâteau posée sur le dessus du poêle à bois.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pour l'instant je n'ai toujours pas acheté ni déshydrateur ni fumoir, malgré les relances de vils tentateurs comme Theartemis, je tiens bon  :D

n°42428834
fredjke
Posté le 29-06-2015 à 15:02:04  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

il y a un topic déshydrateur ?


 
Juste un topic beef jerky ou on a parlé de boeuf séché et donc un tout petit peu de déshydrateur mais pas beaucoup d'activité actuellement à par des commandes sur le net.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42428889
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-06-2015 à 15:05:10  profilanswer
 

poutrello a écrit :

La j'ai tenté de déshydrater des rondelles de courgettes au four
 
2H à 110°C et 30mn à 130°C car ras le cul, ça n'a aucune gueule  [:garypresident:2]  
 
A voir en bouche ce soir  [:garypresident:2]


a cette température c'est plutôt de la cuisson.


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42428959
fredjke
Posté le 29-06-2015 à 15:09:14  profilanswer
 

Chez moi le boeuf frotté aux épices est suspendu dans le four à 30°C pendant 6 à 8h et cuit à 80°C pendant une heure pour le cas ou il reste des bactéries bien que j'en doute fort, les sud africains font sécher le tout au soleil avec une brise légère donc four à 30°C et ventillo du four c'est pour moi suffisant.  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42429170
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-06-2015 à 15:24:02  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :


a cette température c'est plutôt de la cuisson.


 
tiens en parlant de déshydratation, les chips de légumes et autres joyeusetés sur une salade c'est plaisant
 les oignons frits séchés , je kiffe
les tomates, les betteraves etc, la touche qui croustille ou qui est goutue, un top sur une salade
 
comme les légumes marinées ou et fermentées ... les trucs italiens, les kimchi ... le gingembre ( à sushi)... les capres, les malossols

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 29-06-2015 à 15:27:26

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42429209
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-06-2015 à 15:25:57  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Chez moi le boeuf frotté aux épices est suspendu dans le four à 30°C pendant 6 à 8h et cuit à 80°C pendant une heure pour le cas ou il reste des bactéries bien que j'en doute fort, les sud africains font sécher le tout au soleil avec une brise légère donc four à 30°C et ventillo du four c'est pour moi suffisant.  


 
Moi je mets à 100°C la dernière heure dans le même esprit.
 
Pour le biltong ou le jerked beef traditionnel, on ne connaît pas les taux de perte de viande avariée... le boeuf séché des Apaches était très réputé au XIXème, sans doute autant à cause du savoir-faire que des conditions climatiques (climat montagneux sec).
 
L'hygrométrie pour le séchage c'est compliqué, y a longtemps j'avais fait du pasterma, en été, air ambiant + ventilo. Ça avait bien séché, trop bien même, je m'étais retrouvé avec une brique de cuir épaisse de trois centimètres qui au bout de quelques jours était devenue dure comme la pierre :lol:  
 

n°42429220
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-06-2015 à 15:26:28  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
tiens en parlant de déshydratation, les chips de légumes et autres joyeusetés sur une salade c'est plaisant
 les oignons frits séchés , je kiffe
les tomates, les betteraves etc, la touche qui croustille ou qui est goutue, un top sur une salade


 
Les fruits séchés, les fraises notamment  :love:  

n°42429236
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-06-2015 à 15:27:13  profilanswer
 

mon déshydrateur attend avec impatience que le jardin produise ;) (la il termine mes ananas confits)
tu peux rajouter les tomates semi séchées et conservées a l'huile ... sur une salade aussi

 

edit les fraises :love:


Message édité par gougoul07 le 29-06-2015 à 15:28:12

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42429313
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-06-2015 à 15:31:33  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Les fruits séchés, les fraises notamment  :love:  


 
oh oui § oui !  oui !  
 
même le son (blé, riz, ...)
 la levure de bière en poudre,  
 
les germes ( haricot mung, radis, moutarde, etc.) je kiffe aussi  
il n'y a que la luzerne où je ne suis pas fan


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°42433315
jcqs
épais comme une brique
Posté le 29-06-2015 à 20:15:54  profilanswer
 

En salade qui cale bien il y a brocoli+haricots (verts, coco, mangetout ...)+oignons fanes+tahin/citron/ail/sel/poivre/eau.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°42433384
janga83
Posté le 29-06-2015 à 20:23:39  profilanswer
 

Hello,
 
Quelqu'un aurait une recette validée de taboulé libanais ?
Je suis invité à un barbeuk demain soir et je voudrais faire un peu original.

n°42433428
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-06-2015 à 20:26:40  profilanswer
 

C'est jcqs le spécialiste du pays du cèdre, même qu'il a une ptite Beyrouth

n°42433430
jcqs
épais comme une brique
Posté le 29-06-2015 à 20:26:45  profilanswer
 

Le taboulé libanais c'est un salade de persil. Il en faut plein ( du plat) haché très finement. Avec huile d'olive, boulgour, citron,  tomates, oignons, sel, poivre et menthe. Mais l'ingrédient principale reste le persil.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°42433440
jcqs
épais comme une brique
Posté le 29-06-2015 à 20:27:46  profilanswer
 

Bordel de merde, le sgt et moi sommes connectés [:mac_lane:2]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°42433536
Skol
Posté le 29-06-2015 à 20:36:21  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Le taboulé libanais c'est un salade de persil. Il en faut plein ( du plat) haché très finement. Avec huile d'olive, boulgour, citron,  tomates, oignons, sel, poivre et menthe. Mais l'ingrédient principale reste le persil.


Faudra prévenir Garbit, alors. [:tsomi:5]

n°42433538
Johnjohn7
Posté le 29-06-2015 à 20:36:24  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

C'est jcqs le spécialiste du pays du cèdre, même qu'il a une ptite Beyrouth


 
 [:discord-mlp]  
 
On ne t'a pas encore vu poster une recette de poulpe, cette année... Tu fatigues ? :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42434479
janga83
Posté le 29-06-2015 à 21:34:55  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Le taboulé libanais c'est un salade de persil. Il en faut plein ( du plat) haché très finement. Avec huile d'olive, boulgour, citron,  tomates, oignons, sel, poivre et menthe. Mais l'ingrédient principale reste le persil.


Merci, tu partirais sur quoi en proportion pour 5 à 6 personnes ?

n°42434995
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-06-2015 à 22:01:28  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

[:discord-mlp]

 

On ne t'a pas encore vu poster une recette de poulpe, cette année... Tu fatigues ? :o

 

Ah béh tiens, samedi j'ai pris des chipirons à Picard, ça faisait longtemps que j'en avais pas pris des surgelés... Je les ai mis à décongeler dans du lait chaud...et j'ai oublié d'éteindre sous le feu :D Z'étaient tout ptits du coup, j'ai dû en redécongeler une fournée.
Sautés à l'huile d'olive avec force ail et piment frais, mélangés avec des linguine, ma foi c'était pas dégueulasse. Lambrusco rosé si je me souviens bien, vu la chaleur, et on s'est finis au bourbon (Bulleit, un peu raide, mais sècheresse appréciable par 35 degrés).

n°42435017
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-06-2015 à 22:02:33  profilanswer
 

c'est le genre de produit avec lequel la cuisson BT est superbe


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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