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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°26354467
hanew
Posté le 05-05-2011 à 14:16:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

otchoprout a écrit :

J’ai acheté il y a 2 ans un couteau au marché de Tokyo... étant un jeune fou à l'époque je l'ai tout abimé en coupant des arrêtes de poisson... :pfff:  
vous pensez que je peux le récupérer avec une pierre?
merci!
 
http://dl.free.fr/nRYxH4I0H/P1060046.jpg
http://dl.free.fr/bew10b0Wg/P1060047.jpg
http://dl.free.fr/fZKfUQdzv/P1060054.jpg


A mon humble avis, c'est récupérable en commençant avec un gros grain. Il est biseauté d'un côté et plat de l'autre je suppose ? Je pense qu'en attaquant le côté biseauté avec patience, tu perdras certainement quelques mm d'acier, mais tu pourras le récupérer.  
 
Perso ici, un kukhri népalais avec des pets pires que le sourire des dents de la mer a retrouvé un tranchant très très net après une session à la pierre à huile gros et moyen grain, puis finition à la pierre king 1000/6000.  
Mais bon c'était pas de l'acier japonais, ça c'est sûr...

mood
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Posté le 05-05-2011 à 14:16:13  profilanswer
 

n°26372506
gaston1024​1
Posté le 07-05-2011 à 08:09:46  profilanswer
 

Bon, j'ai quand même acheté le couteau ikea, malgré les critiques...
 
Je précise que je n'ai eu jusqu'ici que des couteaux bas de gamme de supermarché.
 
A la réception, c'est un beau couteau. Effectivement, les finitions semblent perfectibles, mais ça devrait tenir, j'imagine.
Le tranchant d'origine, en revanche, pas fameux.
Je l'ai passé 5 minutes au mini crock stick (pas fait pour du tout, je sais) et il rase... Du coup, j'ai même tenté le cuir avec pâtes diamantées et le cuir nu. Et là, faut avouer que ça tranche vraiment très, très bien. Je n'ai même jamais eu de couteau qui coupe comme ça (oui, mon expérience est très limitée).  
Côté prise en main, poids, équilibre, RAS pour ma part. C'est parfait.
C'est un bonheur pour les légumes. Bref, très content pour l'instant. J'en rajouterai plus tard après un peu d'utilisation.
Pour la photo :  
http://img829.imageshack.us/img829/1450/imgp1886resized.jpg


Message édité par gaston10241 le 07-05-2011 à 08:10:22

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°26372838
VenerZen
M - D - M
Posté le 07-05-2011 à 10:18:33  profilanswer
 

J'ai un doute sur la durée du tranchant. J'avais fait un test avec un couteau ikéa. Il ne coupait rien à l'achat. J'ai refais le fil en partant de la pierre 400 pour finir à la pierre 3000. Le tranchant était devenu rasoir, mais toute les semaines il faut que je le repasse à la pierre 1000 + 3000.
En comparaison le couteau office chroma
http://ecx.images-amazon.com/images/I/21PJQMWuVCL._SS500_.jpg
 qui est à moins de 25€ tient bien plus. Je m'en sers beaucoup plus et un simple passage à la pierre 3000 par semaine suffit. Une fois par mois il repasse sur la 1000 seulement.


Message édité par VenerZen le 07-05-2011 à 10:19:20

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"L'abus de modération, nuit gravement à la consommation"
n°26373099
gaston1024​1
Posté le 07-05-2011 à 11:14:35  profilanswer
 

juste pour insister, il ne s'agit pas de la gamme "classique" ikea. C'est le seul qui soit en VG10. Après, effectivement, à voir sur la durée... mais le seul avis négatif que j'en ai vu est sur ce topic...
 
quelques essais de personnes qui ne sont pas forcément (pas comme moi...) des tanches :  
http://jasoncwallace.com/cms/revie [...] mascusikea
http://forum.neoczen.org/viewtopic [...] d640b79afc
http://a-couteaux-tires.zevillage. [...] #comment_4


Message édité par gaston10241 le 07-05-2011 à 11:18:48

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°26374819
sro1234
Seb
Posté le 07-05-2011 à 16:20:20  profilanswer
 

Salut, c'est remoi avec mon Chef Kasumi.
Je voulais avoir votre avis sur ces petits détails qui me font parfois pensé que je suis tombé sur une contrefaçon (pourtant acheté sur un site sérieux).

 

Sous les 2 clichés ci-dessous vous pourrez comparer en haut mon Chef Masterpiece et en bas mon santoku Superior.
Voici ce qui me chagrine :
- Le damas Masterpiece est bien plus proche du Superior que ne voudrait le laisser penser la pub. Mais bon, ça c'est pas trop grave, il est joli quand même.
http://img69.imageshack.us/img69/6346/img7091g.th.jpg

 

Uploaded with ImageShack.us

 

Ce qui me bloque le plus, c'est le manche avec son aspect et son toucher très artificiel. Fini le bois lisse et verni, doux au toucher.
C'est ici plus grisatre, avec des motifs très plastique (pressage ?) et surtout un toucher rapeux. C'est surtout mouillé qu'on sent la différence.

 

Quelqu'un aurait il aussi un Masterpiece et me confirmer que c'est bien comme ça ?
Merci

 

http://img88.imageshack.us/img88/3044/img7092j.th.jpg
http://img8.imageshack.us/img8/8120/img7092version2.th.jpg

 

Uploaded with ImageShack.us

 

Uploaded with ImageShack.us


Message édité par sro1234 le 07-05-2011 à 16:22:17

---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°26374945
isofouet
Moi faut pas m'énerver
Posté le 07-05-2011 à 16:36:16  profilanswer
 

Je confirme, sur les masterpiece, le manche est en résine, et non plus en bois. En regardant de près, ça fait une sorte de petit quadrillage, comme sur ta photo...
En plus, je trouve qu'il coupe pas tant que ça :o

Message cité 1 fois
Message édité par isofouet le 07-05-2011 à 16:36:35

---------------
L'APS-C Vaincra :o ├ Galerie ┤ ├ Rome ┤ ├ Belgique ┤
n°26375011
sro1234
Seb
Posté le 07-05-2011 à 16:46:32  profilanswer
 

Arg, merci.
J'aurais du commander un Superior quoi...


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Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°26376130
Hoiniel
Posté le 07-05-2011 à 19:12:34  profilanswer
 

Bon, j'ai pu tester mes Hiromoto Aogami :
 
- Effectivement, la différence de coupe est notable entre ces couteaux et mon ancien couteau de chef  
- Au point où je me demande si je l'aiguisais si bien que ça
- Au point d'avoir peur du moment où il faudra que je les aiguise à nouveau
 
Pour le moment, je coupe pas trop vite, car, je me dis que sur une fausse manip, le doigt est complètement coupé.  [:alph-one]  
 
très satisfait de mon cadeau, injustifié vu le cuisinier amateur que je suis, mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps. :o

n°26376631
gaston1024​1
Posté le 07-05-2011 à 20:19:04  profilanswer
 

Je cherche un couteau d'office de qualité, durable, efficace et pas cher... une réf ?
Merci


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°26376961
sro1234
Seb
Posté le 07-05-2011 à 20:57:57  profilanswer
 

J'ai un Kasumi office, mais dans la série "pas cher" j'utilise un Sanelli dont je suis très content. Son manche est anti-dérapant et vert pour être vite repéré sur le plan de travail.
 
http://www.delicesditalie.com/acha [...] php?id=194
http://www.latoquedor.com/sanelli/ [...] ffice.html
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] ffice.html
 
http://www.latoquedor.com/76-365/couteau-office.jpg
 


---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
mood
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Posté le 07-05-2011 à 20:57:57  profilanswer
 

n°26377634
modjo76
Posté le 07-05-2011 à 23:11:51  profilanswer
 

Je souhaiterai m'équiper en couteaux japonais.
A la lecture des pages de ce topic, je retiens qu'il suffit pour un amateur comme moi d'un seul couteau pour faire le plus gros du boulot.
 
Donc j'aimerai investir dans un Santoku (et sa pierre à affûter qui va bien) pour commencer  :)  
 
sur le site JCK cité avant il est précisé que le fil des couteaux peut être de 50/50 ou 70/30...
Question à 2 balles, sachant que je suis gaucher est-ce que peux prendre n'importe quel modèle.?  :sweat:


---------------
J'apprécie plus le pain, le pâté, le saucisson, que les limitations de vitesse.
n°26378988
gaston1024​1
Posté le 08-05-2011 à 10:24:27  profilanswer
 

isofouet a écrit :

Je confirme, sur les masterpiece, le manche est en résine, et non plus en bois. En regardant de près, ça fait une sorte de petit quadrillage, comme sur ta photo...
En plus, je trouve qu'il coupe pas tant que ça :o


C'est du micarta, ça, non ?

sro1234 a écrit :

J'ai un Kasumi office, mais dans la série "pas cher" j'utilise un Sanelli dont je suis très content. Son manche est anti-dérapant et vert pour être vite repéré sur le plan de travail.
 
http://www.delicesditalie.com/acha [...] php?id=194
http://www.latoquedor.com/sanelli/ [...] ffice.html
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] ffice.html
 
http://www.latoquedor.com/76-365/couteau-office.jpg
 


 :jap:  d'autres avis ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°26379146
isofouet
Moi faut pas m'énerver
Posté le 08-05-2011 à 10:55:32  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est du micarta, ça, non ?


Ouaip :jap:


Message édité par isofouet le 08-05-2011 à 10:55:42

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L'APS-C Vaincra :o ├ Galerie ┤ ├ Rome ┤ ├ Belgique ┤
n°26379325
84mickael
Posté le 08-05-2011 à 11:50:24  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je cherche un couteau d'office de qualité, durable, efficace et pas cher... une réf ?

Ici même on m'avait conseillé des Chroma: http://www.chroma-france.com/
 
J'avais pris 2 Japan Chef (office 9 cm, chef 20 cm) et une pierre à aiguiser (240/800). J'en suis content, mais c'est la première fois que j'ai de bons couteaux en main.
 
http://www.chroma-france.com/chroma/japan_chef/J01.jpg

n°26384384
Profil sup​primé
Posté le 08-05-2011 à 21:30:28  answer
 

Bonjour.

 

Je cherche un plat a rôtir et il en existe pleins. Des avis et conseils sur la question s'il vous plait notamment sur la matière a choisir (inox,...) ?
Merci d'avance pour vos réponses.

n°26389887
Profil sup​primé
Posté le 09-05-2011 à 12:49:04  answer
 

gaston10241 a écrit :


 :jap:  d'autres avis ?


J'ai un Chroma Type 301 et j'en suis relativement satisfait :jap:
Un passage rapide sur la céramique Spyderco environ 2 fois/mois, et ca roule :)
http://hfr-rehost.net/preview/www.couteaux-services.com/content/product_903235b.jpg


Message édité par Profil supprimé le 09-05-2011 à 12:52:07
n°26389909
gaston1024​1
Posté le 09-05-2011 à 12:51:33  profilanswer
 

pourquoi relativement ?
Sinon, c'est bien, mais je le trouve horriblement moche...
Le japan chef me plaît plus a priori.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 09-05-2011 à 14:54:11

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°26391492
VenerZen
M - D - M
Posté le 09-05-2011 à 14:40:06  profilanswer
 

Ils sont bien ceux-là.
 
@raggasonic : la prise en main est agréable sur ce modèle :??:


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"L'abus de modération, nuit gravement à la consommation"
n°26391565
toff de ai​x
chérie ça va couper
Posté le 09-05-2011 à 14:44:28  profilanswer
 

j'ai un yanagi chroma en damas, il est vraiment pas mal -bonne ergonomie et couteau assez léger. Par contre le damas, à mon avis est plus un argument commercial : juste quelques couches, certes c'est assez esthétique mais à mon avis ça ne justifie pas la différence de prix avec un Haiku non damas; ça reste du damas industriel. J'ai des damas autrement plus beaux (plusieurs centaines de couches) et au moins, je sais pourquoi j'ai payé autant. Reste que pour le poisson et les sushi en utilisation occasionnelle haiku c'est parfait


---------------
www.francedapresdemain.blogspot.com // http://www.myspace.com/curwensoddlegacy
n°26392469
Profil sup​primé
Posté le 09-05-2011 à 15:32:19  answer
 

gaston10241 a écrit :

pourquoi relativement ?
Sinon, c'est bien, mais je le trouve horriblement moche...
Le japan chef me plaît plus a priori.


OK, je me suis mal exprimé :o
En fait, il est exactement ce à quoi je m'attendais : Un acier plutôt tendre par rapport à ce que j'ai l'habitude d'avoir, mais je l'ai pris en connaissance de cause, donc finalement j'en suis ravi :D

VenerZen a écrit :

Ils sont bien ceux-là.

 

@raggasonic : la prise en main est agréable sur ce modèle :??:


Perfect :D
C'est différent, c'est clair, mais perso j'adore :jap:

toff de aix a écrit :

j'ai un yanagi chroma en damas, il est vraiment pas mal -bonne ergonomie et couteau assez léger. Par contre le damas, à mon avis est plus un argument commercial : juste quelques couches, certes c'est assez esthétique mais à mon avis ça ne justifie pas la différence de prix avec un Haiku non damas; ça reste du damas industriel. J'ai des damas autrement plus beaux (plusieurs centaines de couches) et au moins, je sais pourquoi j'ai payé autant. Reste que pour le poisson et les sushi en utilisation occasionnelle haiku c'est parfait


Le damas n'a de toute façon aucune justification technique, quel que soit le nombre de couches :)

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 09-05-2011 à 15:33:55
n°26395389
duckleroid​elamare
Posté le 09-05-2011 à 18:47:27  profilanswer
 

Suite à mes questions ici-même, je viens de me commander une pierre 1000/3000 sur dick.biz pour affûter mes couteaux européens. Plus de détails (et sûrement de questions !) une fois que le colis sera reçu ! :D


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Vous écoutez radio ptits oiseaux cuicui, les ptits chiens woufwouf, les ptites abeilles bizbiz et les ptits dauphins claqueticlaqueti
n°26398342
Kiais
Posté le 09-05-2011 à 23:10:51  profilanswer
 

duckleroidelamare a écrit :

Suite à mes questions ici-même, je viens de me commander une pierre 1000/3000 sur dick.biz pour affûter mes couteaux européens. Plus de détails (et sûrement de questions !) une fois que le colis sera reçu ! :D


 
Je pense que tu ne vas pas regretter ton choix. Fais toi la main sur un ancien couteau pour commencer, tu vas voir, y'a pas photo.

n°26399616
sro1234
Seb
Posté le 10-05-2011 à 07:44:08  profilanswer
 

Si cela interesse quelqu'un je pense que je vais vendre mon Kasumi Chef 24 Masterpiece et acheter le Kasumi Superior afin d'avoir un set de couteaux homogène (manche).
Je l'ai payé 250€ en avril et je vais le revendre 170€. Je ne m'en suis servi que 2-3 fois.
Quelqu'un sait si le site Cuisinermanger.fr est sérieux ?
 


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Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°26399807
Sanji-San
Posté le 10-05-2011 à 08:43:52  profilanswer
 

sro1234 a écrit :

Si cela interesse quelqu'un je pense que je vais vendre mon Kasumi Chef 24 Masterpiece et acheter le Kasumi Superior afin d'avoir un set de couteaux homogène (manche).
Je l'ai payé 250€ en avril et je vais le revendre 170€. Je ne m'en suis servi que 2-3 fois.
Quelqu'un sait si le site Cuisinermanger.fr est sérieux ?
 


 
J'ai déjà commandé chez eux, j'ai pas eu de problème. Le site est listé dans les revendeurs sur le site de Chroma.

n°26402222
sro1234
Seb
Posté le 10-05-2011 à 12:53:45  profilanswer
 

ok merci.


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Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°26413890
toff de ai​x
chérie ça va couper
Posté le 11-05-2011 à 12:10:21  profilanswer
 


 
je n'ai pas dit autre chose; mais une justification esthétique, ça, oui. Ce que je voulais dire par là c'est qu'honnetement, je déconseillerai la version Haiku Damas à quelqu'un qui ne connaitrait pas; le surcout par rapport à une version normale ne me parait pas justifié, pour du damas industriel c'est pas terrible...on va dire que je m'y attendais.
Par contre j'ai un custom avec lame damas 300 couches, certes je l'ai payé un bras, mais c'est justifié car il est tout simplement magnifique :love:  :love:
 
 

duckleroidelamare a écrit :

Suite à mes questions ici-même, je viens de me commander une pierre 1000/3000 sur dick.biz pour affûter mes couteaux européens. Plus de détails (et sûrement de questions !) une fois que le colis sera reçu ! :D


 
dick c'est du tout bon, ma pierre 1000/6000 vient de la bas, site sérieux et matos de qualité. fais nous une review!
 
Si j'avais de la thune je le prendrais volontiers ce Kasumi Masterpiece...mais mon banquier risque de me tuer
et pis j'ai un Saiun de chez JCK sur le feu, l'est vraiment magnifique celui-là il me le faut!


---------------
www.francedapresdemain.blogspot.com // http://www.myspace.com/curwensoddlegacy
n°26414866
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 11-05-2011 à 13:39:44  profilanswer
 

Je cherche un bon Santoku, pas trop trop cher, vous me conseillez quoi ?

n°26414885
Hoiniel
Posté le 11-05-2011 à 13:41:00  profilanswer
 

nucl3arfl0 a écrit :

Je cherche un bon Santoku, pas trop trop cher, vous me conseillez quoi ?


 
De mieux définir ta notion de pas trop cher.  [:cosmoschtroumpf]  
 
D'après ce topic, il y a le Santoku Ikea en VG 10.

n°26414919
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 11-05-2011 à 13:42:43  profilanswer
 

Mon budget max, 100€, je pense que ce n'est pas trop déconnant pour un bon Santoku.

 

(pour rappel, j'ai un office, chef et couteau à viande Misono, de bonne facture).


Message édité par nucl3arfl0 le 11-05-2011 à 13:43:29
n°26418183
hanew
Posté le 11-05-2011 à 17:03:53  profilanswer
 

nucl3arfl0 a écrit :

Je cherche un bon Santoku, pas trop trop cher, vous me conseillez quoi ?


Conseiller, je n'ai pas vraiment les compétences, mais perso mon prochain couteau je prends un sujihiki dans cette série. De l'acier au carbone qui s'oxyde moins facilement que les carbones classiques.
 
http://www.japanesechefsknife.com/ [...] eries.html
 
 
Le santoku est à 100€ pile poil
 
 
h

n°26418563
Sanji-San
Posté le 11-05-2011 à 17:31:00  profilanswer
 

hanew a écrit :


Conseiller, je n'ai pas vraiment les compétences, mais perso mon prochain couteau je prends un sujihiki dans cette série. De l'acier au carbone qui s'oxyde moins facilement que les carbones classiques.
 
http://www.japanesechefsknife.com/ [...] eries.html
 
 
Le santoku est à 100€ pile poil
 
 
h


 
Ouai enfin dire que c'est une lame en acier contenant du carbone qui rouille moins facilement que les autres, sans préciser combien de carbone, combien de chrome etc... Ca veut pas dire grand chose. Acier au carbone ça veut même rien dire. La dureté Rockwell annoncée est "59 to 61", c'est moins qu'un VG10 (60-62) qui résiste lui aussi très bien à la corrosion. Bref je dis pas que c'est un mauvais couteau (j'en sais fichtre rien), mais simplement que tous les aciers industriels de coutellerie sont rust-resistant aujourd'hui, celui-ci ne semble pas révolutionner grand chose. Le jour ou ce sera un acier yasuki qui rouillera pas...


---------------
Minami nooo shima waaa ~ atakaiiiii ~ paina-puru-puru, atama bokaboka, aho baaakaaaaaa ! Ni-ban ! Kita noo shima waaaa ~ samuiiiiiii ~ hyakkoi-koikoi atama buruburu, aho baaaaakaaaaaaaaaaaaaaaa!
n°26419069
hanew
Posté le 11-05-2011 à 18:09:00  profilanswer
 

Non mais le but était avant tout de profiter de certaines qualité de l'acier "au carbone", notamment et surtout la facilité d'affutage, et pas tellement le fait qu'il rouille moins, même si ça me semble être un avantage de plus. Après voila, c'est juste un avis de néophyte. :)
 
 

n°26424757
toff de ai​x
chérie ça va couper
Posté le 12-05-2011 à 08:29:32  profilanswer
 

hanew a écrit :

Non mais le but était avant tout de profiter de certaines qualité de l'acier "au carbone", notamment et surtout la facilité d'affutage, et pas tellement le fait qu'il rouille moins, même si ça me semble être un avantage de plus. Après voila, c'est juste un avis de néophyte. :)
 
 


 
en même temps les lames non inox ont des avantages...déjà, tu vas devoir les entretenir parce que tu sais qu'elles vont s'oxyder davantage. Je dis davantage parce que même les alliages inox s'oxydent aussi. En gros, ça veut dire que tout bon amateur de belles lames qui se respecte DOIT nettoyer et prendre soin de ses couteaux après usage. Et pas les laisser dans la flotte comme un sagouin  :o  
 
Autre avantage, je trouve -mais ça n'est que mon avis- que les lames "non inox" s'affutent plus facilement. et que surtout, le pouvoir de coupe est supérieur, à affutage égal. Ca je l'ai constaté à chaque fois
 
Pour le santoku à 100euro je maintiens : essaie de tester les Mac Black Fusou ils sont terribles et pas cher  :love:


---------------
www.francedapresdemain.blogspot.com // http://www.myspace.com/curwensoddlegacy
n°26425325
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 12-05-2011 à 09:49:43  profilanswer
 

toff de aix a écrit :


 
en même temps les lames non inox ont des avantages...déjà, tu vas devoir les entretenir parce que tu sais qu'elles vont s'oxyder davantage. Je dis davantage parce que même les alliages inox s'oxydent aussi. En gros, ça veut dire que tout bon amateur de belles lames qui se respecte DOIT nettoyer et prendre soin de ses couteaux après usage. Et pas les laisser dans la flotte comme un sagouin  :o  
 
Autre avantage, je trouve -mais ça n'est que mon avis- que les lames "non inox" s'affutent plus facilement. et que surtout, le pouvoir de coupe est supérieur, à affutage égal. Ca je l'ai constaté à chaque fois
 
Pour le santoku à 100euro je maintiens : essaie de tester les Mac Black Fusou ils sont terribles et pas cher  :love:


Thanks :love:

n°26425839
hanew
Posté le 12-05-2011 à 10:31:43  profilanswer
 

toff de aix a écrit :

Autre avantage, je trouve -mais ça n'est que mon avis- que les lames "non inox" s'affutent plus facilement. et que surtout, le pouvoir de coupe est supérieur, à affutage égal. Ca je l'ai constaté à chaque fois

 

Pour le santoku à 100euro je maintiens : essaie de tester les Mac Black Fusou ils sont terribles et pas cher  :love:


C'est exactement pour ça que pour ma part mon prochain achat sera une lame qui rouille (pour ne plus dire "au carbone" au risque de m'attirer les foudres de l'honorable sanji-san ;) )  et que ces Carbonext de chez kagayaki me semblaient un bon compromis en combinant le meilleur de deux mondes. C'est vrai que le laius marketing de JCK sur ces couteaux est plutôt séduisant, mais je suis peut-être un peu trop naif...

 

Cela dit, je respecte les interventions toujours pertinentes de sanji-san tout au long de ce thread (c'est en te lisant que j'ai opté pour Masahiro pour un santoku, sanji-san) et maintenant j'hésite... Bah je prendrai peut-être un sujihiki en aogami super de chez hiromoto à la place, carbone en sandwich dans de l'inox... mais ils sont plus chers (et il n'y a qu'un 30 cm...)

 

D'ailleurs, toujours dans le cadre de ta recherche, nucl3ar, le santoku Tenmi Jyuraku "aogami super" est à moins de 100 dollars...

 

http://www.japanesechefsknife.com/ [...] eries.html

 

Sinon perso, comme un autre contribueur dans les pages précédentes (gaston... je crois), je n'aime pas non plus le look des Mac black fusou, qui manquent d'exotisme à mon goût...

 

h

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 12-05-2011 à 10:33:12
n°26426555
Sanji-San
Posté le 12-05-2011 à 11:27:03  profilanswer
 

hanew a écrit :


C'est exactement pour ça que pour ma part mon prochain achat sera une lame qui rouille (pour ne plus dire "au carbone" au risque de m'attirer les foudres de l'honorable sanji-san ;) )  et que ces Carbonext de chez kagayaki me semblaient un bon compromis en combinant le meilleur de deux mondes. C'est vrai que le laius marketing de JCK sur ces couteaux est plutôt séduisant, mais je suis peut-être un peu trop naif...
 
Cela dit, je respecte les interventions toujours pertinentes de sanji-san tout au long de ce thread (c'est en te lisant que j'ai opté pour Masahiro pour un santoku, sanji-san) et maintenant j'hésite... Bah je prendrai peut-être un sujihiki en aogami super de chez hiromoto à la place, carbone en sandwich dans de l'inox... mais ils sont plus chers (et il n'y a qu'un 30 cm...)
 
D'ailleurs, toujours dans le cadre de ta recherche, nucl3ar, le santoku Tenmi Jyuraku "aogami super" est à moins de 100 dollars...  
 
http://www.japanesechefsknife.com/ [...] eries.html
 
Sinon perso, comme un autre contribueur dans les pages précédentes (gaston... je crois), je n'aime pas non plus le look des Mac black fusou, qui manquent d'exotisme à mon goût...
 
h


 
haha, honorable peut-être pas  :lol:  
En fait, ce que je voulais dire c'est que si tu prends un acier "au carbone qui rouille" (type shirogami) et que t'ajoutes un "ingrédient" pour qu'il ne rouille plus (genre du chrome) tu obtiens un acier de qualité certes, mais qui n'a plus rien à voir avec ce qu'il aurait été. C'est la qualité première du couteau, qui contrebalance le fait qu'il soit si fragile, qui s'en va. Le principal intérêt des aciers qui rouillent c'est qu'il n'y a pas de chrome, ce qui les rend plus simple à aiguiser, plus tranchants etc. Après comme je l'ai dit, on a que très peu d'informations concrètes sur ces couteaux. Aucune info réelle sur l'acier et même sur le "rust-resistant", c'est très vague.  Moi j'ai repéré depuis un bon moment les Kurouchi de chez Chroma qui rouillent, donc. Mais j'hésite parce que de une j'ai pas un réel besoin, c'est plus du plaisir, de deux j'ai pas encore eu de retour dessus. Si jamais quelqu'un à testé...


---------------
Minami nooo shima waaa ~ atakaiiiii ~ paina-puru-puru, atama bokaboka, aho baaakaaaaaa ! Ni-ban ! Kita noo shima waaaa ~ samuiiiiiii ~ hyakkoi-koikoi atama buruburu, aho baaaaakaaaaaaaaaaaaaaaa!
n°26427214
Yshusnir
Posté le 12-05-2011 à 12:15:49  profilanswer
 

Bonjour à tous :).
 
J'ai lu un bon bout du sujet, et je viens vers vous pour un ou deux ptits conseils. J'ai toujours détesté cuisiner avec des couteaux mal aiguisés, mais étant étudiant je n'ai jamais vraiment mis beaucoup d'argent là-dedans.
 
J'ai actuellement un petit gyuto SekiRyu (12 cm de lame) qui m'a coûté une poignée d'euros dans un supermarché asiatique, et je dois dire qu'il remplit plutôt bien son office. Je l'entretiens avec une pierre King 800/6000 ce qui me permet de lui garder un tranchant plutôt correct.
 
Si j'écris ici, c'est que je commence à avoir envie de passer à un truc un peu supérieur. Et autant je trouve les hattori HD vraiment superbes, autant c'est un peu trop cher pour moi  :D .
J'ai donc envisagé plusieurs options :  
- Acheter le slitbar Ikea quitte à retravailler le fil, mais j'avais peur du poids et du coté massif du couteau (après mon sekiryu, ça ferait un sacré changement, j'ai donc à priori laissé tomber cette option).
- Voir du côté des couteaux en VG-10 de Eden. Le santoku (http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] -18-cm.htm) reviendrait à moins de 40€ en comptant les frais de ports, plutôt intéressant.
- Chez JCK, aller vers du Hiromoto Tenmi Jyuraku (http://www.japanesechefsknife.com/ [...] eries.html). Le Santoku 16 cm reviendrait à environ 65€ compte tenu du taux de change actuel du dollar et des frais de port.
 
Donc voilà, j'aurais aimé savoir si certains ici avaient eu l'occasion de tester le Eden d'une part et le Tenmi Jyuraku d'autre part. Est-ce que le surcoût en passant de l'un à l'autre serait justifié niveau qualité ?
 
Merci d'avance pour tout avis :).

Message cité 1 fois
Message édité par Yshusnir le 12-05-2011 à 12:18:31
n°26427520
Profil sup​primé
Posté le 12-05-2011 à 12:58:09  answer
 

:hello:

 

Perso j'ai le santoku de chez Eden depuis quelques mois, je l'avais acheté sans grande conviction, pour tester, et bien je dois avouer que je suis vraiment pas déçu.
Rien à redire dessus, il tient bien le fil, il est bien fini et me va très bien. Il est un poil plus lourd que la "moyenne", mais pour un usage non pro de seulement quelques minutes par jour, ce n'est absolument pas gênant, en tout cas pour moi.

 

Bref, une bien belle surprise, cet achat, j'en suis ravi :jap:

 

Certains lui reprocheront de ne pas être joli, etc... mais perso mes couteaux je les achètes pour couper, rien de plus, c'est pas moi qui mettrai des dizaines d'€ en plus pour avoir un damas. Esthétiquement il est certes très banal, mais j'en ai strictement rien à carrer :)

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 12-05-2011 à 12:58:19
n°26428723
toff de ai​x
chérie ça va couper
Posté le 12-05-2011 à 14:36:46  profilanswer
 


 
pareil pour moi avec...les Mac Black Fusou  :)  
 
ok ok [:onizuka_dark]


---------------
www.francedapresdemain.blogspot.com // http://www.myspace.com/curwensoddlegacy
n°26429264
hanew
Posté le 12-05-2011 à 15:11:08  profilanswer
 

:)


Message édité par hanew le 12-05-2011 à 17:02:21
n°26432845
Profil sup​primé
Posté le 12-05-2011 à 19:57:10  answer
 

Yshusnir a écrit :

Bonjour à tous :).
 
J'ai lu un bon bout du sujet, et je viens vers vous pour un ou deux ptits conseils. J'ai toujours détesté cuisiner avec des couteaux mal aiguisés, mais étant étudiant je n'ai jamais vraiment mis beaucoup d'argent là-dedans.
 
J'ai actuellement un petit gyuto SekiRyu (12 cm de lame) qui m'a coûté une poignée d'euros dans un supermarché asiatique, et je dois dire qu'il remplit plutôt bien son office. Je l'entretiens avec une pierre King 800/6000 ce qui me permet de lui garder un tranchant plutôt correct.
 
Si j'écris ici, c'est que je commence à avoir envie de passer à un truc un peu supérieur. Et autant je trouve les hattori HD vraiment superbes, autant c'est un peu trop cher pour moi  :D .
J'ai donc envisagé plusieurs options :  
- Acheter le slitbar Ikea quitte à retravailler le fil, mais j'avais peur du poids et du coté massif du couteau (après mon sekiryu, ça ferait un sacré changement, j'ai donc à priori laissé tomber cette option).
- Voir du côté des couteaux en VG-10 de Eden. Le santoku (http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] -18-cm.htm) reviendrait à moins de 40€ en comptant les frais de ports, plutôt intéressant.
- Chez JCK, aller vers du Hiromoto Tenmi Jyuraku (http://www.japanesechefsknife.com/ [...] eries.html). Le Santoku 16 cm reviendrait à environ 65€ compte tenu du taux de change actuel du dollar et des frais de port.
 
 
Tu as peut-être lu un bon bout , mais pas le bon bout...Les Eden on en a je crois un tout petit peu parlé.
Mais je peux me tromper...  
 
Donc voilà, j'aurais aimé savoir si certains ici avaient eu l'occasion de tester le Eden d'une part et le Tenmi Jyuraku d'autre part. Est-ce que le surcoût en passant de l'un à l'autre serait justifié niveau qualité ?
 
Merci d'avance pour tout avis :).


 
Tu as peut-être lu un bon bout , mais pas le bon bout...Les Eden on en a, je crois, un tout petit peu parlé il y a quelques pages...
Mais je peux me tromper...
 
Et puis merde, c'est quoi cette nouvelle habitude de poser une question dont on a la réponse 4 pages avant ? J'menfoutisme ? fénéantisme ? Comprends pas... Je ne te vise pas particulièrement, rassure toi,  mais entre ceux qui posent une question et qui ne reviennent pas pour voir les réponses, ceux qui posent les questions dont on a les réponses 3 pages avant , ceux à qui on répond et qui ne disent jamais merci, perso, j'ai de moins en moins envie de participer à ce fil...Dommage.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 12-05-2011 à 20:07:00
mood
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