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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°47898788
tonx2vg
Posté le 01-12-2016 à 00:05:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

vigouss a écrit :


 
Question subsidiaire, pour trancher du légume dûr (Potimarron, potiron, patate douce, courges...) quel couteau s'impose ? un Nakiri ?


Pour ne pas à avoir à forcer comme un ane, une lame assez fine.
Pour ma maman qui peinait à couper ses cucurbitacés, je lui ai offert çà:
http://www.coutellerie-tourangelle [...] 685209.jpg
Petit office qui est sur la FP :hello:  
Elle a rapidement vu la différence. :sol:  
Et pour un prix dérisoire en plus :)

mood
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Posté le 01-12-2016 à 00:05:12  profilanswer
 

n°47899321
Hoiniel
Posté le 01-12-2016 à 07:23:50  profilanswer
 

Pour ma part, j'utilise un énorme Deba pour les courges. Moins de risque que la lame se brise, la forme et l'épaisseur de la lame aide à trancher (je trouve), mais, je crois que c'était surtout une excuse pour acheter ce Deba au final. :o

n°47899374
n0naud
Posté le 01-12-2016 à 07:54:28  profilanswer
 

Je vois une planche à découper Epicurean 28cm x 37cm sur Amazon à 29€.

 

Le prix est correct pour la dimension de la grande planche, non ?

Message cité 1 fois
Message édité par n0naud le 01-12-2016 à 07:56:49
n°47899393
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 01-12-2016 à 08:02:30  profilanswer
 

n0naud a écrit :

Je vois une planche à découper Epicurean 28cm x 37cm sur Amazon à 29€.  
 
Le prix est correct pour la dimension de la grande planche, non ?


 
C'est celle que j'ai commandé au père Noël :o
Avec un chef Tojiro  [:chupachupz]

n°47899507
saluga
Posté le 01-12-2016 à 08:35:40  profilanswer
 

Du coup je me demande vraiment si mon sujihiki est si adapté que ça pour la coupe de la viande. :D  
 
https://www.youtube.com/watch?v=TReKJwj3jzc

n°47901949
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 01-12-2016 à 12:09:45  profilanswer
 

Ils situent l'action au Bangladesh mais j'avais vu pareil au Maroc...
Et en plus on ne te dit pas combien de bouts de doigts tu reçois dans ton paquet... :o

Message cité 1 fois
Message édité par pb_tls le 01-12-2016 à 12:10:25

---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°47902328
saluga
Posté le 01-12-2016 à 12:47:54  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Ils situent l'action au Bangladesh mais j'avais vu pareil au Maroc...
Et en plus on ne te dit pas combien de bouts de doigts tu reçois dans ton paquet... :o


 
Oui tout à fait! A chaque régions ses contraintes et ses moyens. On voit bien que leur priorité ne sont pas les normes HACCP...  
Ca aide à relativiser :jap:  
 
Et comme toi j'ai pensé aux bouts de doigts. Quant tu le vois travailler en discutant: difficile de rester concentré.

n°47903361
Kqpout
Dood!
Posté le 01-12-2016 à 14:15:28  profilanswer
 

En attendant, sa planche à découper ne risque pas de se plier.

n°47903369
n0naud
Posté le 01-12-2016 à 14:16:07  profilanswer
 

GenyaB a écrit :

 

C'est celle que j'ai commandé au père Noël :o
Avec un chef Tojiro [:chupachupz]


Mais le rapport Qualité/Prix à 29 livrée, fdp inclus, c'est bien ?

 

On peut trouver mieux ?

n°47903395
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 01-12-2016 à 14:17:24  profilanswer
 

J'en sais rien je ne l'aurais qu'à Noël :o
Si j'ai été assez sage :(

mood
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Posté le 01-12-2016 à 14:17:24  profilanswer
 

n°47904986
aaalexx
Posté le 01-12-2016 à 16:08:07  profilanswer
 

Tout d'abord bonjour à tous, cela fait quelques temps que je parcours le topic, y compris la FP, et Noël approchant j'aurais besoin de vos avis éclairés.
Jusqu'à maintenant je n'avais qu'un couteau Chef en céramique, relique de ma vie étudiante, la lame a cassée en début de semaine.
Voici donc ma première question: Pour une quinzaine d'€ et en couteau de dépannage je pensais aller au IKEA du coin prendre un Santoku de la gamme 365+, ça me dépannerait jusqu'à Noël, et servirait ensuite de "couteau qui craint rien". Mauvaise idée?  
J'ai vu ceci dans les même prix par exemple chez Dictum
 
Ensuite quel couteau choisir pour un budget de 70/80€ à me faire offrir?
Dans une discussion, j'avais retenu que Mr Pixel (il me semble) conseillait un Nakiri, la pointe sur un couteau n'étant pas vraiment indispensable et dangereuse. Ça collerait de plus à mon usage, légumes en majorité, et peu de viande (blanc de volailles généralement).
Voici les modèles que j'ai pu repérer:
 


Je m'équiperai par la suite en Pierre d'affûtage.
 
Voilà pour mes interrogations  :jap: , et ci-dessous le questionnaire de la FP:
1) J'en aurais un usage particulier cuisine courante  
2) Un couteau, pour quel usage ? Comment je pense l'utiliser ? Sur des légumes, viande "molles" et sans os  
3) Comment je l'entretiendrai ? Et, est ce que je l'entretiendrai ? Entretien indispensable à mon avis, je passe régulièrement mon coupe-choux au cui  
4) Est-ce pour moi ou pour offrir ?  à me faire offrir  :o  
5) L'objet doit être beau car le look est primordial ou l'aspect plus utilitaire, plus simple, me convient ?  Un beau couteau est préférable, style japonais, brut de forge ou non, mais pas trop "lisse"
6) Quel est mon budget bas et mon budget haut (définir une fourchette) ?  70/80€
7) Est-ce que ce sera un outil jetable ou un outil que je garderai longtemps ? A garder le plus possible
8) Où je le rangerais ? Visible ? bloc ou barre aimanté ? dans sa boite ? dans un tiroir ? Rangé dans un tiroir, dans sa boîte ou un fourreau, en attendant que je me fasse un bloc aimanté
9) Est-ce que j'ai envie de m'étonner en cuisine ou est ce que je sais déjà tout ce que je peux (veux) faire ?  Mes connaissances sont limités, je ne serai pas contre un peu de technique

n°47905230
TZDZ
Posté le 01-12-2016 à 16:27:22  profilanswer
 

Tu peux filtrer dans le topic avec "tadafusa", "blue moon" et "tojiro" : tu auras quelques éléments pour commencer.

n°47906623
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 01-12-2016 à 18:43:09  profilanswer
 

Sympa la férule en corne façon cookies & cream :  
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s480x480/15267673_10154321979998860_7850671350757808979_n.jpg?oh=08d8e2cd24dd95620bca50b2b7160b6f&oe=58B67D81
Gesshin Uraku wa-gyuto (shiro #2)

n°47906879
hanew
Posté le 01-12-2016 à 19:16:36  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Pour info, quelque échanges que je trouve absolument essentiels pour comprendre le monde du couteau japonais de cuisine sur néo.
http://neoczen.org/viewtopic.php?f [...] &start=150
 


 
 
Très intéressant indeed. Des notions que l'on connaissait déjà si on s'intéresse un tant soit peu à tout ça, mais très claires et fort bien formulées.
 
 
(haha aussi grognon ailleurs qu'ici pouckine ;) ;) )
 

n°47907280
pouckine
Posté le 01-12-2016 à 19:48:26  profilanswer
 

Rooooo, l'aut'... :D

n°47907326
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 01-12-2016 à 19:51:26  profilanswer
 

Par contre, prendre Takeda en exemple pour parler de non-compromis en termes de qualité... Comment dire :whistle:

n°47907436
fuol
Posté le 01-12-2016 à 19:59:17  profilanswer
 

_PixelNinja, Pouckine, visiteur94, merci pour vos réponses, j'ai reçu l'eden 1000, et j'ai commencé à m'entrainer sur mes couteaux de mauvaise qualité (un jour je me déciderai à m'équiper...).  
 
Je ne suis pas expert pour juger le tranchant, mais :  
- Ca coupe quand même
- On voit une belle zone polie sur la lame
Donc pour moi opération réussie pour commencer !  ;)

n°47908687
pouckine
Posté le 01-12-2016 à 20:54:57  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Par contre, prendre Takeda en exemple pour parler de non-compromis en termes de qualité... Comment dire :whistle:


 
 ;)  

n°47909347
Totoako
Posté le 01-12-2016 à 21:43:24  profilanswer
 

aaalexx a écrit :

Tout d'abord bonjour à tous, cela fait quelques temps que je parcours le topic, y compris la FP, et Noël approchant j'aurais besoin de vos avis éclairés.
Jusqu'à maintenant je n'avais qu'un couteau Chef en céramique, relique de ma vie étudiante, la lame a cassée en début de semaine.
Voici donc ma première question: Pour une quinzaine d'€ et en couteau de dépannage je pensais aller au IKEA du coin prendre un Santoku de la gamme 365+, ça me dépannerait jusqu'à Noël, et servirait ensuite de "couteau qui craint rien". Mauvaise idée?  
J'ai vu ceci dans les même prix par exemple chez Dictum
 
Ensuite quel couteau choisir pour un budget de 70/80€ à me faire offrir?
Dans une discussion, j'avais retenu que Mr Pixel (il me semble) conseillait un Nakiri, la pointe sur un couteau n'étant pas vraiment indispensable et dangereuse. Ça collerait de plus à mon usage, légumes en majorité, et peu de viande (blanc de volailles généralement).
Voici les modèles que j'ai pu repérer:
 


Je m'équiperai par la suite en Pierre d'affûtage.
 
Voilà pour mes interrogations  :jap: , et ci-dessous le questionnaire de la FP:
1) J'en aurais un usage particulier cuisine courante  
2) Un couteau, pour quel usage ? Comment je pense l'utiliser ? Sur des légumes, viande "molles" et sans os  
3) Comment je l'entretiendrai ? Et, est ce que je l'entretiendrai ? Entretien indispensable à mon avis, je passe régulièrement mon coupe-choux au cui  
4) Est-ce pour moi ou pour offrir ?  à me faire offrir  :o  
5) L'objet doit être beau car le look est primordial ou l'aspect plus utilitaire, plus simple, me convient ?  Un beau couteau est préférable, style japonais, brut de forge ou non, mais pas trop "lisse"
6) Quel est mon budget bas et mon budget haut (définir une fourchette) ?  70/80€
7) Est-ce que ce sera un outil jetable ou un outil que je garderai longtemps ? A garder le plus possible
8) Où je le rangerais ? Visible ? bloc ou barre aimanté ? dans sa boite ? dans un tiroir ? Rangé dans un tiroir, dans sa boîte ou un fourreau, en attendant que je me fasse un bloc aimanté
9) Est-ce que j'ai envie de m'étonner en cuisine ou est ce que je sais déjà tout ce que je peux (veux) faire ?  Mes connaissances sont limités, je ne serai pas contre un peu de technique


 
Salut tout le monde  
 
Moi j ai le tadafusa en 150mm et j en suis tres content  le manche est agréable  et tient bien en main la lame est très  fine et glisse parfaitement  dans tout les  légumes ,              l aiguisage est facile et l aogami2 un régal .
Pour un nakiri  a 70 € les finitions  sont correctes je regrette en rien mon achat
 
Le blue moon si je dit pas de betise c est la même gamme que tadafusa mais pas avec le même nom  
 
Pour le tojiro j ai un santoku  de la  même série c est pas du grand du couteaux  mais pour le prix c est très correct le seul reproche  c est la virole  en plastic sinon l acier shirogami  et plutot agréable est très facile a affuter
 
Apres personnellement  un santoku sera plus polyvalent  qu un nakiri qui est plus pour des légumes  et qui demande  un certain  temps d adaptation pour etre vraiment  a l aise avec  
Si tu veut pas 50 couteaux un petty et un santoku feront largement  l affaire voir meme un gyuto 210 sa peut paraître  long mais on s y fait tres bien

n°47912013
aaalexx
Posté le 02-12-2016 à 10:09:24  profilanswer
 

Merci pour ton retour Totoako.
J'avais cru retenir que les 3 modèles présentés sont + ou - équivalents.
Vous pensez que les 3 peuvent être livré pour Noël?

n°47912565
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 02-12-2016 à 10:50:44  profilanswer
 

Si tu commandes chez Dictum, oui, sans aucun problème.
Les Allemands livrent plus vite que les Français, fût-ce en France! :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°47913416
aaalexx
Posté le 02-12-2016 à 11:49:46  profilanswer
 

Et qu'en est-il de http://japanesechefsknife.com/ vous recevez vos commandes rapidement en général? Avec/sans douane?

n°47913463
hanew
Posté le 02-12-2016 à 11:53:19  profilanswer
 

aaalexx a écrit :

Et qu'en est-il de http://japanesechefsknife.com/ vous recevez vos commandes rapidement en général? Avec/sans douane?


 
Moins d'une semaine pour 7 dollars de frais de port et sans frais de douane.
 
Essayé et approuvé par de nombreuses personnes
 

n°47913511
aaalexx
Posté le 02-12-2016 à 11:57:58  profilanswer
 

Ça c'est une bonne nouvelle, j'avais peur que ce soit au moins le double!

n°47913652
saluga
Posté le 02-12-2016 à 12:11:58  profilanswer
 

D'ailleurs mes couteaux sont arrivés en France ce matin !!!

n°47913871
saluga
Posté le 02-12-2016 à 12:41:40  profilanswer
 

Au fait depuis le temps, est ce que quelqu'un a réussi à glaner des infos sur la composition de l'acier des carbonext?
 
SKD? SLD?

n°47914479
aaalexx
Posté le 02-12-2016 à 13:47:48  profilanswer
 

Je crois que je vais me décider sur le Blue Moon.
Ils sont rasoir out of the box?
Et niveau Nakiri vs Santoku?

n°47914703
TZDZ
Posté le 02-12-2016 à 14:04:25  profilanswer
 

Les blue moon, je ne sais pas, mais j'ai acheté un gyuto d'une autre collection jck et c'était bien tranchant à l'arrivée.

n°47914814
crapulor
Posté le 02-12-2016 à 14:11:41  profilanswer
 

J'ai reçu le petty tojiro DP commandé sur ebay récemment ... va falloir tester ça :)

n°47915243
hanew
Posté le 02-12-2016 à 14:43:14  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Les blue moon, je ne sais pas, mais j'ai acheté un gyuto d'une autre collection jck et c'était bien tranchant à l'arrivée.


 
 
JCK n'étant que l'intermédiaire (même si là c'est leur "propre" marque), je dirais que ce n'est pas nécessairement le cas sur tous leurs couteaux et ça dépend de l'artisan/fabricant et de la gamme achetée.  
 
 

n°47917942
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-12-2016 à 17:47:35  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
JCK n'étant que l'intermédiaire (même si là c'est leur "propre" marque), je dirais que ce n'est pas nécessairement le cas sur tous leurs couteaux et ça dépend de l'artisan/fabricant et de la gamme achetée.  
 
 


 
il ne reste qu'a attendre l'appréciation de ceux qui l'ont acheté cette série (si, si, il y en a qui en ont  sur le fil). Leur avis sera le plus probant.
Mais bon en régle général, les couteaux de gammes JCK ont un minimum de tranchant, pas la perfection. Mais avec un léger travail, on y arrive vite. Et puis je le redis pour la x ième fois, le meilleur tranchant sera celui que l'on obtient à sa main.
 [:tenjo tenge:5]  :sol:  ;)  
 
 [:swedish chef]


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°47918926
cassca
Posté le 02-12-2016 à 19:48:01  profilanswer
 


 
 
alors pour tempérer le truc, j'ai eu ce mois ci entre les mains 4 takeda.
3 NAS et 1 AS.
deux kiritsuke , un nakiri en NAS et un GRAND gyuto  :pt1cable:  
 
les deux kiri était comme celui que j'ai tripoté au SAct de lyon, parfaitement réalisé , une emouture  comme je rêverais de faire un jour. pas wedgy du tout, ultra fin et très régulier.
le nakiri était moins spectaculaire , et pas mal utilisé par son proprio , j'etait juste la pour reprendre qq chip' .
le grand gyuto ( 270x 60   :lol:  ) impeccable aussi , peut etre trop simple , surtout apres les deux kiri...
j'ai un konakiri depuis 10 ans environ, parfait.
 
alors certe il y a des model qui sont juste mauvais, mais il faut pas généraliser. il y a bien plus mauvais a bien plus cher.
pour moi ça restera une référence.  
je pense que deux ou trois mec sur KKF on posté des avis négatif ( surtout pour défendre les copains qui vendent des cailloux  en fait, mais c'est une autre histoire ) et c'est devenu une réalité pour la plupart.
pour moi c'est pas justifié.

n°47919532
pouckine
Posté le 02-12-2016 à 20:55:00  profilanswer
 

Il y a quelques temps de cela nous avions échangé avec Pixel à ce sujet et nous avions une opinion différente entre lui et moi.
la mienne était proche de la tienne Bryan. Il ne faut jamais généraliser sur la base de quelques commentaires sur un forum, d'autant, et on le sait bien , que souvent ce sont les plus mécontents qui s'expriment le plus... ;)
Il n'empêche que quelques lames n'auraient jamais dû quitter l'atelier alors qu'un minimum de contrôle visuel les aurait écartées du circuit commercial classique.
Donc, oui, Takeda (je suis fan) fait des lames exceptionnelles, tu as bien raison. Mais oui, aussi, Pixel n'a pas tord, il s'est loupé sur certaines séries.
perso, je ne lui en tiens pas rigueur... ;)
 
dernière chose, de un, je ne suis pas normand :D  et de deux des Takeda j'en ai eu 3 :love:  
Juste des merveilles.
Bé oui, m'en reste plus qu'un... :(
 
J'oubliais: Takeda, comme le dit Cassca, c'est franchement pas si cher...


Message édité par pouckine le 03-12-2016 à 08:48:07
n°47921937
cassca
Posté le 03-12-2016 à 09:15:32  profilanswer
 

oui oui il y a des trucs moyen moyen c'est vrais, mais je pense que ça sert a rien de ld répéter a chaque fois que takeda est cité sur un forum.
 
j'aime pas l'acharnement :D
 
et j'en profite pour me faire de la pub  :D  
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15267589_1405173209507110_4253500289353741073_n.jpg?oh=9758e6362b898de75673ff38db86a289&oe=58B796FF
 
pour une boutique san-Francisco.

n°47922190
Sharkeye
Posté le 03-12-2016 à 10:16:06  profilanswer
 

[:le multi de jayjay:4]

n°47922349
cassca
Posté le 03-12-2016 à 10:49:54  profilanswer
 

http://i.imgur.com/j8WJuEn.jpg

n°47923173
cris500
Posté le 03-12-2016 à 13:01:49  profilanswer
 

Salut.
 je me trompe ou tes couteaux n'ont pas de signature?

n°47924347
saluga
Posté le 03-12-2016 à 15:30:17  profilanswer
 

Superbes tes couteaux!
 
Moi en ce moment c'est ça qui me fait kiffer lol
 
http://cdn.cheftalk.com/0/0c/500x1000px-LL-0cc3c293_130810_094430Canon_EOS_7D-01.jpeg
 
Tiré du forum : cheftalk

n°47924423
pouckine
Posté le 03-12-2016 à 15:37:18  profilanswer
 

cris500 a écrit :

Salut.
 je me trompe ou tes couteaux n'ont pas de signature?


 
En fait, à chaque fois que tu vois un couteau sans signature c'est un Cassca...facile.

n°47924726
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2016 à 16:17:34  profilanswer
 

J'ai franchement autre chose à faire de mon temps — et au demeurant je ne suis ne pas superficiel de la sorte — que de répéter bêtement ce qui a été dit sur un forum et de basher gratuitement x ou y. Par ailleurs, je suis le premier à critiquer l'effet de foule et l'acharnement qui a tendance à en découler sur KKF, et ici, ce n'est pas du tout ce qui se passe. Mon avis sur Takeda (les couteaux ; pas la personne) je me la suis faite moi-même comme un grand à partir des lames que j'ai pu avoir entre les mains et essayer, ainsi que sur les retours de quelques connaissances, dont l'expérience reflète la mienne.

 

Maintenant, on peut ne pas avoir le même avis là-dessus, il n'y a aucun souci, mais ce qui serait sympa, c'est de ne pas sous-entendre que ceux ou celles qui ne partagent pas le votre aient cet avis uniquement pour des histoires de collusion, népotisme et/ou mimétisme :o


Message édité par _PixelNinja le 03-12-2016 à 16:46:02
n°47925366
cassca
Posté le 03-12-2016 à 17:36:03  profilanswer
 

hmmm.....misunderstanding ....
je ne passe pas souvent ici , mais a chaque fois qu'on parle de takeda c'est pour parler de ca. après que ce sois toi ou un autre je m'en cogne.
tu donnes ton avis, machin aussi  , et je donne le miens.  
il faut pas voir le mal partout.


Message édité par cassca le 03-12-2016 à 17:37:33
mood
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