Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1487 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  [Topic Unique] Asus P5N-D

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19
Page Précédente
Auteur Sujet :

[Topic Unique] Asus P5N-D

n°6307869
stokos
Posté le 30-03-2008 à 22:33:13  profilanswer
 

Bonjour à toutes et à tous,
 
N'ayant pas trouvé de topic dédié à cette carte mère, j'ai décidé de me lancer et de créer un topic unique (mon premier !). En esperant que ca puisse être utile à tous !
 
 
Jetons d'abord un oeil au chipset Nvidia Nforce 750i SLI :
http://regmedia.co.uk/2007/12/17/nvidia_750i_1.jpg
 
Les differences entre les differents chipsets Nforce :  
http://www.hardware.fr/medias/photos_news/00/21/IMG0021709.gif
 
 
Cette carte mère est sortie discretement en janvier 2008, depuis peu de reviews, pas de test et encore moins de topic unique (c'est la que j'interviens ;)). On a pourtant pu la voir dans les configs conseillées pour le mois de Mars 2008 sur le site PcInpact (config à 2500€ tout de même !!).
 
Discrète donc, pourtant au regard de ses caractéristiques on pourrait dire qu'il s'agit d'une bonne carte.  
 
 
La P5N-D en bref :  
 
http://event.asus.com/news/12112007/news12112007-b-3.jpg http://france.asus.com/999/images/products/2033/2033_l.jpg
 
 
- Processeurs Intel® Core™2 Quad / Core™2 Extreme / Core™2 Duo / Pentium® Extreme / Pentium® D / Pentium® 4      
- Chispet NVIDIA® 750i SLI                    
- ASUS EPU (Energy Processing Unit)
- ASUS Precision Tweaker 2
- Support PCIe2.0 Dual x16 SLI
- ASUS Q-Shield  
 
 
Lien vers le manuel de carte mère (très complet et en français)
 
 
Lien vers la page de téléchargement
 
 
 
-Caractéristiques techniques :  
 
http://www.asus.com/999/images/mb_icons/45nm.gif http://www.asus.com/999/images/mb_icons/ddr2-800.gif http://www.asus.com/999/images/mb_icons/pcie-2.gif http://www.asus.com/999/images/mb_icons/epu.gif http://www.asus.com/999/images/mb_icons/sli.jpg  
 
- Processeur LGA775 Intel® Core™2  
Compatible Core2Quad/Core2Duo/Core2Extreme/Pentium Extreme/Pentium D/Pentium 4
Egalement compatible avec les nouveaux CPU en 45nm
 
- Chipset Nvidia Nforce 750i SLI
 
- Bus System : 1333/1066/800 MHz
 
- Mémoire : 4x DIMM, Max 8go DDR2 800/667/533 MHz
 
- Slots d'extension : 2x PCIe 2.0 x16.  
           - Mode VGA standard : x16
           - Mode SLI : x16, x16
 
- Stockage : 1x Ultra DMA, 4x SATA (support RAID 0,1, 0+1, 5 et JBOD)
 
- LAN : Contrôleur ethernet compatible 1000/100/10 Mbps
 
- High Definition Audio : S/PDIF + coaxial
 
- IEEE 1394 : 1 port Firewire
 
- USB : 4 ports USB (sur le panneau arrière)
 
- Fonctions uniques ASUS AI Lifestyle : Voir manuel
 
- Fonctions de personnalistion ASUS : Voir manuel
 
- Fonctions d'overclocking exclusives ASUS
 
- Conncteurs panneaux arrières : http://france.asus.com/999/images/products/2033/P5N-D_back.jpg
 
- Bundle : 1 pont SLI, 1 kit ASUS Q-Connector, 1 câble IDE, 1 câble pour lecteur disquette, câbles S-ATA, câbles d’alimentation SATA, 1 équerre pour port USB2.0, manuel d’utilisation.
 
 
Tests, reviews de la P5N-D :
 
X-Bits Labs : ici (en anglais)
 
 
 
Un northbridge qui chauffe ?!
 
En effet, encore une fois sur une carte mère Nvidia, le northbridge chauffe pas mal. Certains l'utilisent comme chauffage en hiver, je pense même l'emmener en vacances avec moi pour le bbq...
Dans la pluspart des cas, il est impossible de laisser le rad d'origine sans son ventilateur "facultatif à n'utilier qu'en dernier recours".
 
La P5N-D comme toutes les cartes mères de la série nForce 7xx possède en plus du northbridge une puce supplémentaire, la NF200, servant à alimenter les ports PCI-E afin qu'ils fonctionnent en PCI-E 2.0.
 
 
Quelques photos supplémentaires du northbridge (on remercie willou60 !) : le rad d'origine, le dessous du rad, le northbridge et le NF200 nu et enfin les dimensions en détails.
 
Je vous invite aussi à découvrir le "Kühler" que proposent nos voisins allemands. Ce sont les premiers à proposer un waterblock pour northbridge qui couvre bien les deux puces (le nb et le nf200) et qui convient à la p5n-d. Les détails ici
 
Il n'existe actuellement pas de solutions en aircooling, mais à priori il serait possible d'utiliser un nc-u6 ou hr-05 pour le nb et un simple rad mémoire pour couvrir le NF200 mais cela reste à confirmer...  
 
 
 
Des difficultés pour l'overclocking ?
 
Oui c'est une carte difficile à overclocker, ca vous allez en mettre du temps à arriver à la fréquence désirée...
 
A priori (ca fonctionne dans la majorité des cas), le voltage HT doit être fixer à au moins 1.50v pour o/c confortablement.
Le northbridge peut avoir beson d'une tension assez élevé hez certain (jusqu'à 1.54v !).La tension du southbridge peut rester en auto, mais il y a toujours des exeptions.
 
Vous pouvez trouver ci-dessous une mini bdd des o/c que j'ai pu recuperer sur le topic (n'hesiter pas à poster le votre pour completer)
 
Pseudo :                         Modèle CPU         Frequnce CPU             Vcore                 Ram                                                     NB                     HT                  SB
 
froglegxx38                      E6750                 3.6Ghz                     1,38750 v           DDR28500@2,25v 5 5 5 18, 1100Mhz           1.3v                   auto               auto
dimitrie                            Q6600                3.5 Ghz                    1.5V                  DDR26400@2.21V 5 5 5 15                         1.5V                  1.5V  
pioupiou12321                  E8400                 3.8Ghz                     1.2500               DDR26400@2.11v 4.3.3.4                           1.36                   auto               auto
Bibigoul                           E8400                 3.6Ghz                     1.325V               @2.15V                                                  1.32V                 1.32V  
savann                           Q6600                 3.0Ghz                     1.3v                   DDR26400@2.2v 4.4.4.12                          auto                   auto
gueuledange                    E8200                 3.5ghz                     1.3v                   @2.2v                                                    1.40v                 1.5v               1.52v
sispeo91                         E8500                 4.0Ghz                     1.28v                 @2.27v (510 mhz)                                     auto                  auto               auto
GazZzM@n                      E8300                 3,6ghz                     1,2875v              DDR26400 850, 2,2v (4 4 4 12)                    1,3v                   1,5v               auto
dennis3169                      Q6600                3.2Ghz                      1.46 v               @???                                                      1.54 V                 1.54 V           1.44 V (???)
stokos                            E6750                 3.6Ghz                     1.4750v              DDR28500@2.10v 5.5.5.15, 1080Mhz            1.40v                 1.5v               auto      
Kefrqn                            E8200                 3.5Ghz                      1.25v                 DDR26400@2.10v 4.4.4.12, 850Mhz             1.40v                 1.5v               1.5v    
kAne67                           E8200                 3.1Ghz                     1.22v                 DDR26400@1.90v, 840Mhz                          ???                    ???                 ???
durbanxe                        E6600                  3.2Ghz                     1.40v                 DDR26400@2.11v, 4.4.4.12, 800Mhz             1.44v                 1.5v               1.5v
 
 
Problèmes recurrents :
 
- Difficultés pour activer le SLI sous Windows XP/Vista (le dernier BIOS connu devrait corriger le problème)
- Température detectée pour les processeurs "Penryn" eronnée (Devrait être corrigé prochainement)
- Chipset reconnu comme étant le nForce 650i (Devrait être corrigé prochainement)
- Corruption vidéos : (le bios 0601 corrige ce problème pour une grande partie des utilisateurs)
 
 
Voila, petit topic pas trop fournie et pour cause, les infos et autres reviews ne pleuvent pas... C'est pour quoi je fais appel à vous, à vos témoignages, experiences et autres prises de têtes avec cette carte mère.
 
Pour ma part je vous dis tout juste en dessous...

Message cité 1 fois
Message édité par stokos le 31-07-2008 à 23:45:46
mood
Publicité
Posté le 30-03-2008 à 22:33:13  profilanswer
 

n°6307931
stokos
Posté le 30-03-2008 à 23:11:27  profilanswer
 

Je viens donc de recevoir cette carte accompagnée d'une seconde 8800gt.
 
Mes composants :
 
- Asus P5N-D
- E6750
- 2x1go OCZ Reaper CL3 DDR2 800 MHz
- SLI 8800gt : Zotac + MSI @ 660/900/1600 d'origine
- Alim Seasonic 650w
- Boitier Ante p182
 
 
Installation :
 
Mise à jour du bios via Asus Update (version 0402), cpu et ram reconnus sans problème (obliger de d'indiquer les timmings de la mémoire dans le BIOS et de mettre le voltage à 1.90v sinon a boot pas).
Les deux carte graphiques sont detetées sans soucis et pop-up pour le SLI au premier demarrage (le SLI est activable sans soucis avec le dernier BIOS) avec les Forcewares 169.44.
 
 
Premières impressions :
 
Contrairement à tout ce que j'avais pu lire, je n'ai pas eu trop de soucis avec le SLI, me voila rassuré.  
J'ai voulu directement overclocké le proco car je savais que je serais cpu limited à 2.66 GHz. Sur mon ancienne P5K, le e6750 tenait en stable à 3.7 GHz avec un vcore de 1.6v (quand meme !). C'est la première fois que je manipulais un chipset Nvidia, je ne connaissais donc pas son BIOS mais on s'y retrouve vite, l'interface est intuitive et les différentes options d'oc ont le même nom (merci ASUS!).
 
Premier test donc à 3.2 Ghz, le chipset P35 m'avait habitué à cette fréquence sans rien touché aux restes... Ici, ca ne boot pas... Je ne suis pas un pro de l'overclocking mais j'ai réussi à avoir tout ce que je voulais avec ma fidèle P5K. La P5N-D me donne du fil à retordre et à l'heure ou je vous parle je n'ai pas réussi à avoir une machine "stable"...
 
J'ai quand meme réussi à effectuer un bench sous 3dmark06 et à faire une partie de Crysis avec le Cpu plus ou moins stable à 3.5 GHz :  
 
 
3dmark06 :  
Je tapais dans les 13500 pts avec une 8800gt oc à 700/1000/1750 et le e6750 à 3.6 GHz. Avec le SLI aux fréquences d'origines et le CPU à 3.5 GHz : 16500 pts
Plutôt prometteur !
 
Crysis :  
Tout en High sans filtre et en 1680*1050, j'avais une moyenne de 32 FPS avec l'ancienne config. Avec le SLI et le CPU à 3.5 GHZ je tourne en moyenne à 45 FPS. Toujours bon !
 
 
Bien sur comme je vous l'ai dit, la machine n'est pas vraiment stable (le cpu a tenu 32min sous OCCT).
 
 
Les températures :
 
Un facteur que j'avais plus ou moins zappé en me lançant dans le SLI. Ca chauffe !!! J'ai beau avoir un P182 plutot bien ventilé avec des noctuas 12cm en plus des tricools d'origine, les températures grimpent !
La 8800gt que j'avais déjà est équipé d'un VF1000 (idle 40° full 55°) mais la MSI du ventirad d'origine (idle 55° full 75°). Je soupconne cette derniere de bien faire monter la temperature interne du boitier et du coup le reste des composants.
 
 
Conclusion :
 
Plutot ravi des performances dans l'ensemble meme si pour l'instant je n'ai fait que des tets "juste pour frimer", c'est vrai que les temperatures du au SLI sont plutot affolantes. Malgré ca, je suis plutot content de mon achat et tout particulierement de cette carte mere qui à mon avis n'a pas dis son dernier mot.
 
Comme vous pouvez le voir, c'est plutot léger comme review mais je ne l'ai que depuis deux jours et j'ai pas eu le temps de faire plus de test ni de prendre de photos. Je reste malgré ca à votre disposition si vous désirez plus d'infos.
 
Je demande aussi à ceux qui comme moi ont cette carte mère de laisser leur avis ou tout autres informations susceptibles d'être interressantes pour la communauté.
 

n°6310707
willou60
Posté le 01-04-2008 à 18:06:04  profilanswer
 

J'ai acheté cette mobo pour mon E6600.
J'ai pas encore essayé de O/C mais ça ne pourra pas être pire que sur mon acienne P5B-VM qui ne voulait pas monter plus haut que 2.9gHz pour 2.4@stock
 
Si quelqu'un a O/C qu'il partage :)


---------------
Popic Vente Hardware
n°6310783
stokos
Posté le 01-04-2008 à 18:43:22  profilanswer
 

J'ai réussi à rester une heure sous OCCt avec le E6750 à 3.6Ghz.  
 
Mais depuis j'enchaine les écrans bleus avec moultes erreurs différentes : "IRQL not less or equal", "Page fault in nonpages area", aussi une erreur nvidia du genre nv4_disp.dll.
 
J'ai fait un memtest pendant une heure, les deux barettes sont nickels.
 
Peut etre les drivers, j'ai les 169.44 qui ne sont pas des offiiels mais ca m'étonne.
 
En tout cas la carte est surprenante pour ce qui est des réglages, fait dire que ca change d'une P5K !
 
Mes réglages actuels :  
 
FSB : 1800
Ram : 900  
Vcore : 1.5v
Ram : 2.20v
NB : 1.40
HT : 1.5 (apparament ce serait la clef pour un bon overlocking... à confirmer !)

n°6313742
dimitrie
Petit mais plus pour longtemps
Posté le 03-04-2008 à 01:52:37  profilanswer
 

Gaff a Windows update sous Vista avec cette CM, il remplace les driver Asus par des driver générique a la c**
J'en parle par-ce que ça été chez moi une source d'instabilité avec mon RAID 0 ( freeze tout les 1/2H environ )
 
Sinon je posterai bientôt les résultats de l'Overclock de mon Q6600 sur cette CM
Mais quelque chose me dit que ça va pas être jolie jolie...


Message édité par dimitrie le 03-04-2008 à 01:56:59

---------------
Bouuuu !
n°6313848
MuLoT44
Posté le 03-04-2008 à 09:05:45  profilanswer
 

Bonjour !
 
J'ai aussi cette mobo avec un E8200 dessus que je trouve nickel.
Seul problème je ne suis pas un pro de l'o/c et j'ose pas toucher à tout dans le bios
 
Pour l'o/c j'ai utilisé la fonction auto d'o/c que j'ai mis à +15% ( 20% ca boot pu :( ) ce qui me monte le proc de 2.66 à 3.10 ( stable avec occt lancé pendant une heure )
 
J'aimerais bien pousser un peu + le proc.
Quelq'un saurait exactement à quoi toucher dans l'ordre pour o/c en "manuel" ?
 
J'essaie quand même avec les infos de stokos pour commencer :)
 
Sinon j'ai pas eu de soucis spécial sous XP, sauf que le asus update veut rien me mettre à jour ! ( je suis peut etre à jour j'en sais rien ^^ )


Message édité par MuLoT44 le 03-04-2008 à 09:07:16
n°6314380
stokos
Posté le 03-04-2008 à 15:16:11  profilanswer
 

@dimitrie :
Bizarre, j'avais lu sur le forum d'Asus que les drivers proposés par Windows Update sous Vista apportait une meilleur stabilité... J'ai essayé et le résultat est le même : Toujours autant d'écran bleu dès qu'on essaye d'overclocker !
 
 
J'ai essayé différent reglage @3.2Ghz, 3.5Ghz, 3.6Ghz, 3.7Ghz... Tous passe le test d'OCCT pendant une heure avec honneur mais encore des écrans bleus et problème pour redémarrer.
 
Je ne sais pas à qui revient la faute, le bios d'ASUS ou les drivers de Nvidia...
 
@mulot44 :  
Tu peux t'inspirer de mes réglages pour oc ton cpu mais ca va pas te donner la solution. C'est à toi de trouver ceux qui vont correspondre à ta config. Si tu débutes, des tas de tutos adaptés aux C2D pourront t'aider (tu peux même en trouver sur HFR ;))
 
J'attends toujours plus de témoignages pour savoir si le problème touche toutes les P5N-D ou si une série serait "defectueuse"
 
Merci d'avance !

n°6315454
dimitrie
Petit mais plus pour longtemps
Posté le 04-04-2008 à 06:58:00  profilanswer
 

Bon je confirme les dires de stokos sur HT Voltage.
Sans lui, la MOBO refuse tout overcloking quel qu'il soit  :sweat:  
 
Mon q6600 G0 monte a 8x440 pour le moment.
Pas encore fini les tests de stabilité ( si quelqu'un avait un log tel setFSB compatible avec cette mobal, je suis preneur !! )


---------------
Bouuuu !
n°6316118
stokos
Posté le 04-04-2008 à 15:32:30  profilanswer
 

J'ai réussi à avoir le pc stable avec le E6750 @3.34Ghz :  
 
FSB : 420 en 1:1 avec la RAM
Vcore : 1.40v
Ram : 2.20v (avec timming en AUTO)
NB : 1.40v
HT : 1.5v
SB : 1.5v
 
Tout ca avec avec un vieux BIOS 0302.
 
Je sais les réglages sont bizarres mais j'ai exploré plein de possibilités : avec une ou deux 8800gt, changer les rams de slots (jaunes ou noirs), différents BIOS, XP et Vista avec différents drivers (ceux que j'utilisent actuellement sont les 15.08 avec les 174.44 (beta)).
 
Pour l'instant ca tient bon apres un  
- OCCT stable pendant une heure,  
- 45min de crysis > pour info avec Crysis en very high : 15 fps avec une 8800gt non oc, 45fps en SLI pas oc non plus)
- plusieurs redemarrage (pour voir c'est à ce moment que je rencontrais le plus d'erreurs)
 
Je vais réssayer de repasser en Bios 0402 pour voir si ca joue dans la stabilité.  
 
Depuis la sortie de la P5N-D, Asus sort un Bios par mois, on verra bien ce mois ci ! Par contre toujours pas de drivers officiels pour le chipset nforce 750i du coté d'Nvidia.
 
On se tient au courant !
 

n°6317215
dimitrie
Petit mais plus pour longtemps
Posté le 05-04-2008 à 11:31:54  profilanswer
 

Après avoir fait 5 a 6 modifs, j'ai enfin trouver la source de mon instabilité.
Elle s'appelle O&O défrag, le log que j'utilise pour défragmenter mes disques.
 
Les drivers n'y étaient donc pour rien.
 
Q6600 @3.5 Ghz:
 
9x389 ou 8x437.5
Vcore : 1.5V (bios)
Ram : 2.21V 5 5 5 15
NB : 1.5V
HT : 1.5V
 
Les 2 stables 1H sous OCCT 2.0
 
Voilà c'est le dernier overclock que je fait sur cette MOBAL car je l'ai mise en vente.
Bon courage  :hello:


Message édité par dimitrie le 05-04-2008 à 11:47:00

---------------
Bouuuu !
mood
Publicité
Posté le 05-04-2008 à 11:31:54  profilanswer
 

n°6319262
froglegxx3​8
Posté le 06-04-2008 à 17:01:48  profilanswer
 

j'ai l'impression que cette carte est trés capricieuse au niveau de la ram, pour moi boot à 900 Mhz, 1100Mhz, 1125Mhz... mais pas à 1000 (ou mal), 1066??--> plusieurs timing, voltages different ont bien sur était utilisé. la plupart de mes plantages venaient de là.  
avec le bios 0402 je suis à 3,6Ghz (E6750) pour le moment stable.
 
si ça peu aider quelqu'un:
 
3.6Ghz  8x450
Vcore : 1,38750 v (bios)
ram : 2,25v 5 5 5 18, 1100Mhz délié
NB : 1.3v
Ht : auto
Sb : auto
 
je pense que le bios est encore jeune, comme il est dit plus haut un driver Nvidia spécifique à cette mobo serai pas mal aussi, le rapport qualité/prix est excellent, j'aimerais quand même voir la différence entre 2x8 pci-e et 2x16 pcie (780i) y a t'il un réel changement ?
 
edit :en fait ddr2 1100 Mhz planté ds les jeux au bout d un moment, je suis repassé à 900 et là plus de probleme,--> faux, plantage aléatoire mais toujour présent, "Fraps" est le coupable pour ma part
 
http://img406.imageshack.us/img406/2630/bench3jf6.th.jpg


Message édité par froglegxx38 le 10-04-2008 à 23:30:42

---------------
E6750@3.6Ghz - Asus P5N-D 750i - G-SKILLx4Go pc6400@1100Mhz - 2x8800gt msi o/c - antec nine hundred - coolermaster GeminII...
n°6319884
stokos
Posté le 06-04-2008 à 23:23:59  profilanswer
 

T'en a de la chance ! Déjà tu peux rester à 3.6Ghz stable, et en plus avec un voltage aussi faible !! Même avec avec ma P5K je devais lui coller un voltage de 1.55v ! Pratiquement 16500 pts sous vista en plus !!! T'as le score sous XP ?
 
La je suis en stable à 3.34Ghz (FPS@840 avec ram en 1:1 en 3.4.4.12@2.20v), mais dès que je monte j'enchaine les erreurs (au démarrage ou sous windows si j'ai réussi à booter).
 
C'est ouf aussi que t'ais pas eu besoin de toucher au voltage HT sans qui je ne peux meme pas me permettre d'o/c
 
Par contre tu fais erreur, le P5N-d a bien deux ports PCI-E x16x16. Il me semble que c'est la seule dans les chipsets 750i. Sinon les différences sont vraiment infimes entre le x16x18 est le x16x16 (genre +2-3% pour le dernier)


Message édité par stokos le 07-04-2008 à 00:32:22
n°6320092
froglegxx3​8
Posté le 07-04-2008 à 08:22:43  profilanswer
 

stokos a écrit :

...aussi une erreur nvidia du genre nv4_disp.dll....


 
là c'est le driver de tes cartes nvidia qui plante, ou peut etre que ça chauffe trop au niveau des cartes ? pour le moment le driver que j'ai trouvé le plus stable est le 169.25  
 

Citation :

Par contre tu fais erreur, le P5N-d a bien deux ports PCI-E x16x16


 
dans beaucoup de site il parle de 1 port en 16x et l autre en 8x, et lorsque l'on passse en sli 2x8, quelle est la vrai version ? :)
 
edit : arf c'est la confusion, apparament c'est bien 2x8 sauf pour la p5n-d 2x16
 
"Le 750i voit lui ses spécifications à la baisse, en particulier coté PCI-E avec un seul slot en 16x et un autre en 8x, de plus lors d’un SLI (2-way standard) c’est une simple gestion en 8x qui s’opère sur le PCI-E.
Il se passe également de la mémoire SLI ready et se contente de la DDR2-800, le nombre de ports SATA passe de 6 à 4
Mais les deux gèrent la nouvelle puce embarquée ESA (Enthusiast System Architecture) qui permet une gestion par logiciel de divers composants d’une configuration, dont nous vous reparlerons un peu plus tard.."
 

Citation :

T'as le score sous XP ?


no pas testé encore


Message édité par froglegxx38 le 07-04-2008 à 23:48:31
n°6324195
stokos
Posté le 09-04-2008 à 17:00:23  profilanswer
 

Je pense avoir trouvé la rasion de ces plantages à repetition dès qu'on qu'on pousse l'overclocking... En tout cas ca a l'air de marcher chez moi !!
 
Les temperatures du chipset montent beaucoup à 3.63Ghz (53-55° en IDLE). Pourtant les voltages ne sont pas trop elevés :  
FSB : 1800 @1.5v
Ram : 900 4-4-4-12 @2.2v
HT : 1.5v
NB : 1.34v
SB : 1.5v
 
Je pense plutot au SLI, qu'est-ce que ca chauffe ce truc ! J'ai pourtant une carte avec un VF1000 et l'autre avec le nouveau systeme de ventilation (fan de 80mm je crois) mais les deux 8800gt sont quand meme à 55-56° au repos.  
 
Les deux cartes sont vraiment proches, le VF1000 souffle directement sur la carte du dessous.
 
Je vais verifier les differentes solutions de refroidissement disponibles pour le SLI et aussi pour le chipset.  
 
Si vous connaissez une solution pour refroidir un sli, et/ou une reference pour ventirad de chipset, n'hesitez pas !

n°6324606
froglegxx3​8
Posté le 09-04-2008 à 19:52:52  profilanswer
 

stokos a écrit :


Je vais verifier les differentes solutions de refroidissement disponibles pour le SLI et aussi pour le chipset.  
 
Si vous connaissez une solution pour refroidir un sli, et/ou une reference pour ventirad de chipset, n'hesitez pas !


 
je pensai justement au zalman mais si pour toi ça chauffe toujours autant...aprés je vois que le watercooling mais là ça commence à faire chère le sli

n°6326190
zazou2801
Posté le 10-04-2008 à 18:38:10  profilanswer
 

Salut à tous, :hello:  
 
J'ai reçu la asus p5n-d aujourd'hui, pour le montage de l'ordi d'un ami et le bundle est exactement le même qu'a cité stokos,
 
à l'exception que j'ai eu un petit ventilateur asus  :ange: , qui est à fixer sur le chipset northbridge.
 
Est-ce-que vous avais également ce petit ventilateur ou est-ce-qu'asus la rajouté pour palier au problème de chauffe?


Message édité par zazou2801 le 10-04-2008 à 18:39:07

---------------
PSN: zazou2801 / GT: zazou2801 / BattleTag: zazou2801#2276 / Discord: zazou2801#8635
n°6326248
froglegxx3​8
Posté le 10-04-2008 à 19:05:20  profilanswer
 

j'ai aussi ce petit ventilo mais ça chauffe quand même.
depuis 2 jours mon pc plante avec cette p---in d'histoire de surchauffe, si le pc est froid ça va je peu jouer un petit moment, mais en bout d'un certain temps 5 minutes de crysis et ça plante. mes carte chaaaauffe trop  :cry:

 

edit : bon les cartes chauffent ok mais apparament ce n'est pas ce qui me fais planter pendant les jeux, là où ça planter le plus c'était crysis, j'utilisais le tweak pydon 1.4 = sur ma config, bug graphique faisant pensait à une carte trop chaude et chute de fps, sans le tweak= tous en hight sauf texture, objet, + une autre option (je ne sais plus laquelle) en very hight, AAx4, res 1680x1050, résultat = beaucoup plus fluide avec quelques passage où ça rame en raison de l'AAx4. par contre je ne comprenais pas pourquoi les autres jeux plantais, en ce moment j'utlise beaucoup "FRAPS" pour voir la difference avec et sans le sli, C EST CE BOUGRE DE LOG QUI ME FAIT TOUS PLANTER !! bizarrement sur mon autre config aucun problème avec FRAPS. voila, si ça peu aider quelques personnes


Message édité par froglegxx38 le 10-04-2008 à 23:09:20
n°6326927
zazou2801
Posté le 11-04-2008 à 10:11:11  profilanswer
 

Merci pour le renseignement du ventilateur, je vais monter l'ordi ce week-end et je vous tiendrez au courant, de la stabilite.


---------------
PSN: zazou2801 / GT: zazou2801 / BattleTag: zazou2801#2276 / Discord: zazou2801#8635
n°6327822
stokos
Posté le 11-04-2008 à 19:12:22  profilanswer
 

Je confirme pour le ventilateur additionnel, bien présent dans le bundle. D'ailleurs j'ai été obligé de m'en servir, en effet le chipset chauffe beaucoup trop à cause du SLI. Donc j'ai branché ca en 5v comme ca on l'entend pas et le chipset reste "au frais" (39° en idle au lieu de 43-44°).
 
Sinon je viens de me prendre un second VF1000 pour la seconde 8800gt (d'okaz à 25€ !). Resultat : Bonne baisse de la temperature pour les deux GPU et du coup de tout les composants du dessus : 35° pour le CPU et 45° pour le GPU1, 48° pour le GPU2 (tout ca en idle bien entendu).


Message édité par stokos le 12-04-2008 à 02:05:45
n°6332397
stokos
Posté le 14-04-2008 à 17:08:32  profilanswer
 

Donc je confirme, problème avec le northbridge qui chauffe beaucoup trop à cause du SLI (je ne sais pas ce que ca donne avec une carte mais la temperature doit être mois élevé).
 
Au jour d'aujourd'hui, je n'ai plus du tout d'ecran bleu, machine parfaitement stable (je m'embeterais presque !). J'ai quand meme du ameliorer la ventilation de mon boitier : j'ai mis le Nh-u12 à l'horizontale avec deux 120mm pour evacuer la chaleur plus rapidement (boitier Antec P182). J'ai aussi laissé le ventilateur optionnel sous-volté à 5v sur le northbridge. je pense changer ce dernier dès que j'aurais trouver un bon rad.
 
Exellent résultat dans l'ensemble des jeux testés.
 
Toujours en attante d'un drivers dédiés Nforce 750i par Nvidia et pourquoi pas d'un nouveau bios de la part d'Asus.
 
J'ai vu que Clubic conseillait cette carte mère dans leur config du mois, milieu de gamme mais bon.

n°6333926
bouffonroi
Posté le 15-04-2008 à 14:43:57  profilanswer
 

J'ai acheté cette carte que je vais associer au X3350 (Q9450), bon apparement son defaut c'est qu'elle chauffe trop, c'est ca ?

n°6333986
stokos
Posté le 15-04-2008 à 15:14:18  profilanswer
 

Il est vrai qu'avec un SLI juste en dessous, le northbridge chauffe beaucoup (GPU et boitier pourtant bien ventilé).  
 
Après je ne sais pas ce que ca donne avec un seul GPU, je ne pense pas que les temperatures montent autant.
 
L'histoire du northbridge qui chauffe trop sur une mobo Nforce, c'est pas nouveau (A8n SLI, P5N-e SLI...).
 
Mise à part çà, je trouve que les performances sont au rdv. Tu devrais bien t'éclater avec un proco comme le Q9450 !

n°6339302
jimmybar
Posté le 18-04-2008 à 10:53:40  profilanswer
 

ma 650i P5N-E je l avais watercoolé la je change pour la evga 750i et si elle chauffe pareil je resortirai le waterblock NB


Message édité par jimmybar le 18-04-2008 à 11:03:34
n°6339325
froglegxx3​8
Posté le 18-04-2008 à 11:04:51  profilanswer
 

ouch evga 750i = environ 200 euro, pourquoi ne pas prendre une carte 780i à ce prix là ?
 
édit : euuuhh oui enfin je dis ça mais je ne connais pas trop le potentiel des 780i  :sweat:


Message édité par froglegxx38 le 18-04-2008 à 20:44:01
n°6343631
bouffonroi
Posté le 20-04-2008 à 21:38:48  profilanswer
 

stokos a écrit :

Il est vrai qu'avec un SLI juste en dessous, le northbridge chauffe beaucoup (GPU et boitier pourtant bien ventilé).  
 
Après je ne sais pas ce que ca donne avec un seul GPU, je ne pense pas que les temperatures montent autant.
 
L'histoire du northbridge qui chauffe trop sur une mobo Nforce, c'est pas nouveau (A8n SLI, P5N-e SLI...).
 
Mise à part çà, je trouve que les performances sont au rdv. Tu devrais bien t'éclater avec un proco comme le Q9450 !


 
Oui ben  j'ai aussi acheté les 2 8800GT pour SLI j'espère bien que ca va watter (et pas trop trop chauffer) !


Message édité par bouffonroi le 20-04-2008 à 21:39:26
n°6344260
stokos
Posté le 21-04-2008 à 11:59:05  profilanswer
 

Faudra que tu me donnes les temperatures si tu passes en au watercooling, ca commence à bien m'interesser (desesperé inside  :pt1cable: ).
 
Par contre pour le northbridge, actuellement il n'y a aucun waterblock compatible avec le chipset 750i, et ce à cause de la présence de la seconde puce Nvidia, la NF200. Il y en a bien pour le 780i (qui a aussi cette puce) mais je n'ai pas d'infos à savoir si ce sera compatible... à suivre.
 
Ci dessous une photo de la P5N-D ou on peut apercevoir le  northbridge et ses deux puces.
 
http://img59.imageshack.us/img59/7244/sovrapposizionehd9sc9.th.jpg

n°6344326
bouffonroi
Posté le 21-04-2008 à 12:35:35  profilanswer
 

J'ai monté tout l'ordi mas il me manque plus que le Q9450 que je pense revoir jeudi. Mais Stokos, le problème ne viendrais t il pas aussi de ton  boitier, s'il est mal ventilé ?

n°6344460
stokos
Posté le 21-04-2008 à 13:48:45  profilanswer
 

J'ai un P182 avec des Noctua en 120mm pour refroidir le tout, une bonne integration (tout les cables sont très bien rangés), un U12 pour refroidir le CPU, des VF1000 pour les GPU, un rheobus Zalman pour contrôler les 6 ventilos et meme le ventilo optionnel sur le chipset. J'ai mis de l'AS5 sur le tout.
 
Nan je pense pas que mon boitier soit en cause. Ya vraiment un problème au niveau du northbridge sur cette mobo, c'est un problème recurrent, et comme dis la haut, ce n'est pas la première fois sur une carte Nforce.
 
T'as pris quoi comme waterblock pour tes 8800 gt ?

n°6344519
Littlespir
Posté le 21-04-2008 à 14:25:02  profilanswer
 

Bonjour à tous,
J'espère poster sur le bon topic!!! Enfin celui-ci ets dédié ça devrait aller...
En fait j'ai monté une config pour mon beau-père :
asus p5n-d
geforce 8400 gs by asus :D
2 gigas de ram ddr2
un core duo...
 
Mon systeme est stable tout bien... Cependant dans everest ma carte mère apparait comme carte mère inconnue...
Toutes les caractéristques sont exactes mais le nom reste inconnu et c'est dommageable car pour trouver les pilotes il faut le nom et donc le lien direct par everest...
J'espère avoir été assez clair. C'est important car il ne fait ses mises a jour que par everest.
Merci d'avance

n°6344562
stokos
Posté le 21-04-2008 à 14:46:25  profilanswer
 

Pas de problème de reconnaissance avec la dernière version de Everest (v4.50.1330)

n°6344636
bouffonroi
Posté le 21-04-2008 à 15:17:31  profilanswer
 

Littlespir a écrit :

Bonjour à tous,
J'espère poster sur le bon topic!!! Enfin celui-ci ets dédié ça devrait aller...
En fait j'ai monté une config pour mon beau-père :
asus p5n-d
geforce 8400 gs by asus :D
2 gigas de ram ddr2
un core duo...
 
Mon systeme est stable tout bien... Cependant dans everest ma carte mère apparait comme carte mère inconnue...
Toutes les caractéristques sont exactes mais le nom reste inconnu et c'est dommageable car pour trouver les pilotes il faut le nom et donc le lien direct par everest...
J'espère avoir été assez clair. C'est important car il ne fait ses mises a jour que par everest.
Merci d'avance


 
 
Bonjour,
Avec cet ordinateur, connecte toi sur http://www.ma-config.com qui detectera automatiquement les pilotes necessaires
 
 

n°6344638
bouffonroi
Posté le 21-04-2008 à 15:18:37  profilanswer
 

stokos a écrit :


 
T'as pris quoi comme waterblock pour tes 8800 gt ?


 
Pas de waterblock. Mais jsutement les 2 8800 GT sont très proche j'imagine bien que ca va poser problème ca !


Message édité par bouffonroi le 21-04-2008 à 15:19:53
n°6344804
willou60
Posté le 21-04-2008 à 16:24:20  profilanswer
 

en parlant de waterblock, j'ai vu qu'il en était sorti pour les chipset 780i cependant en avez vous vu pour les 750i ?


---------------
Popic Vente Hardware
n°6345470
froglegxx3​8
Posté le 21-04-2008 à 22:44:55  profilanswer
 

Citation :

J'ai un P182 avec des Noctua en 120mm pour refroidir le tout, une bonne integration (tout les cables sont très bien rangés), un U12 pour refroidir le CPU, des VF1000 pour les GPU, un rheobus Zalman pour contrôler les 6 ventilos et meme le ventilo optionnel sur le chipset. J'ai mis de l'AS5 sur le tout.
 
Nan je pense pas que mon boitier soit en cause. Ya vraiment un problème au niveau du northbridge sur cette mobo, c'est un problème recurrent, et comme dis la haut, ce n'est pas la première fois sur une carte Nforce.


 
j'utilise un antec nine hundred et avec j'avais installé deux noctua 1200, niveau silence nickel mais niveau perf je m'attendais à mieux, pour refroidir le tous je suis donc passé à un ventirad GeminII avec deux Coolink 120 dessus pour bien refroidir la carte mère et la ram par la même occasion, deux Coolink en façade de la tour, et j'ai mis les noctua en extraction (arriere et latérale) ils font beaucoup mieux leur travail je trouve. j'ai couplé tous ça à un rheobus. résultat, chute des températures plutot correcte  :), le point négatif : les ventilo à fond pendant les jeux c'est cool 5 minutes mais mal de tête assuré au bout d'un moment, je joue avec un casque donc ça ne me gène pas.  

n°6345538
stokos
Posté le 21-04-2008 à 23:33:16  profilanswer
 

Je pense quand meme passer au watercooling. Si je ne prends pas de waterblock complet pour les deux 8800gt je ne dois pas m'en tirer pour trop chère (tout est relatif bien sur !), j'espere trouver des composants que je pourrais garder si je fais évoluer la machine.
 

willou60 a écrit :

en parlant de waterblock, j'ai vu qu'il en était sorti pour les chipset 780i cependant en avez vous vu pour les 750i ?


 
Toujours pas de waterblock pour le 750i. Je ne sais pas si ceux prévus pour le 780i sont ompatibles, j'aimerais bien !
 
J'attends la sortie d'un hypothetique prochain bios, puis si ca va pas mieux, je pense renvoyer ma mobo en sav : j'ai des problemes d'artefacts puis de freeze du pc pendant la lecture de films. D'après ce que j'ai lu sur d'autres forums, c'est un autre problème recurrent sur les 750i et 780i ...
 
 

n°6345958
stokos
Posté le 22-04-2008 à 12:01:51  profilanswer
 

Bon j'ai fait une boulette ! Je me suis mal renseigné (faut que je révise mon anglais !) sur les différents forums.  
 
En fait la seconde puce présente à coté du northbridge n'est pas la NF200 qui est uniquement prévu pour les cartes mères tri-sli (780i et 790i), sur les Nforce 750i, il s'agit simplement d'un chip pour la régulation de l'alimentation (?), ci-dessous la réponse d'un mail que j'avais envoyé à Thermalright concernant la compatibilité avec le HR-05 :  
 
We have contacted with ASUS and confirmed the chip you mentioned is for power regulation, not a NF200.
 
NF200 is for triple SLI, and obviously there is only two long PCIE socket on the board, that make it no sense the chip could be a NF200.
 
According to ASUS tech support, it doesn’t matter if this regulator is covered by cooler or not.
 
For we have no this board at hand, we can only tell you if the width between diagonal screw holes is under 76mm, our HR-05 will works fine with this board.

 
D'après eux le HR-05 serait bien compatible avec les Nforce 750i car cette seconded puce n'a pas besoin d'être couverte/refroidie (étrange :??:).
 
Le HR-05 me permettrait de refroidir le northbridge sans passer au waterccoling... faut voir. Je me renseigne un peu plus et vous tiens au courant !

n°6345966
rxtech
Je suis un mage (JCVD,WOW)
Posté le 22-04-2008 à 12:05:27  profilanswer
 

Que vois je ??? cette cm est cablee en 2x16 en mode sli ??? c'est pas reservee aux 780i ca ?  
 
Sinon elle donne quoi en max fsb ? :jap:


---------------
http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=356342 - http://www.youtube.com/watch?v=HNg [...] re=related
n°6346020
stokos
Posté le 22-04-2008 à 12:43:09  profilanswer
 

Je  confirme c'est bien du 2x16 pour le SLI. La P5N-D et la EVGA FTW (qui coute presque le double) sont les seules à avoir ca, sinon c'est x16x8 pour les autres 750i.
 
Sinon pour le FSB, je tourne actuellement à 3,6Ghz (FSB@450), je suis sur que ca peut monter plus mais j'attends de résoudre mes problèmes de northbridge qui chauffe !

n°6346035
Littlespir
Posté le 22-04-2008 à 12:49:21  profilanswer
 

stokos a écrit :

Pas de problème de reconnaissance avec la dernière version de Everest (v4.50.1330)


 
 
Impeccable avec cette nouvelle version d'everest, j'ai pu ensuite prendre ce qu'il me fallait sur touslesdrivers !!!  :jap:  
 
par contre j'ai du mal à comprendre pourquoi l'ancien everest détectait pas ma mobo enfin bref
 
Merciiiiiiiiii

n°6346040
rxtech
Je suis un mage (JCVD,WOW)
Posté le 22-04-2008 à 12:52:04  profilanswer
 

stokos a écrit :

Je  confirme c'est bien du 2x16 pour le SLI. La P5N-D et la EVGA FTW (qui coute presque le double) sont les seules à avoir ca, sinon c'est x16x8 pour les autres 750i.
 
Sinon pour le FSB, je tourne actuellement à 3,6Ghz (FSB@450), je suis sur que ca peut monter plus mais j'attends de résoudre mes problèmes de northbridge qui chauffe !


 
tres interressant meme si il faut lui rajouter un HR-05 vu le prix ... Je me remettrai bien au sli moi tiens ...  :whistle: ( geek inside :lol: )


Message édité par rxtech le 22-04-2008 à 12:52:23

---------------
http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=356342 - http://www.youtube.com/watch?v=HNg [...] re=related
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  [Topic Unique] Asus P5N-D

 

Sujets relatifs
P35 ou X38 ? Asus ou Gigabyte ?Asus P5N32-E SLI / NVIDIA™ nForce 680i SLI??
Changement de ventilo sur asus 8800GT manque de place !Problème asus update & carte mère P5KC
ram pour cm asus p5eSPDIF sur ASUS M2N-MX
Combien de DD sur ASUS P4P800ASUS P5N32-E SLI Plus besoin de conseil
problème Asus P5K ou Seasonic M12 avec mémoire DDR2GA-P35C-DS3R ou Asus P5K ?
Plus de sujets relatifs à : [Topic Unique] Asus P5N-D


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR