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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°56023889
Profil sup​primé
Posté le 13-03-2019 à 19:12:35  answer
 

Reprise du message précédent :
après le prix dépasse la raison

mood
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Posté le 13-03-2019 à 19:12:35  profilanswer
 

n°56025531
gandilfleg​ras
Posté le 13-03-2019 à 21:38:47  profilanswer
 


 
 
Oui et non. C'est toujours compliqué comme débat.
Tu trouveras pas un artisan qui te fera le même boulot pour moins cher.
En industriel tu trouverais la même chose moitié prix.
Et dans l'absolu, oui ca fait très cher pour un "vulgaire couteau".
Mais on est plus dans le questionnement du prix par rapport à l'utilité.  
On rentre dans la collection, dans la passion, dans l'artisanat haut de gamme et comme pour n'importe quel domaine, dès que l'on passe de ce côté, les prix n'ont plus la même base de rationalité.


Message édité par gandilflegras le 13-03-2019 à 21:39:04

---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°56026743
Kyjja
Liquefaction imminente
Posté le 13-03-2019 à 23:03:36  profilanswer
 

Bah on est dans l'objet d'art et le luxe quoi.
 
C'est sûr que pour un dixième du prix on doit trouver un bon coupe-coupe qui fera aussi bien et qu'on n'aura pas peur d'esquinter :o


---------------
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n°56027640
barnabe
Posté le 14-03-2019 à 07:55:53  profilanswer
 

Oui très beau couteau, pour de l'artisanal, ce sont les prix. Et encore vu les prestations, c'est dans la tranche basse des artisanaux, dont les prix peuvent monter encore plus haut.
Si je possédais un tel couteau, j'hésiterais fort avant de l'utiliser. Déjà que les "sprint run" j'évite de les utiliser...
Un beau couteau pour la vitrine en tout cas.

n°56029398
Profil sup​primé
Posté le 14-03-2019 à 11:02:36  answer
 

oui, perso j'achète des couteaux pour m'en servir mais j'aime quand ça coupe.  
en gros mon critère principal c'est du vg-10 à affûter tous les 15 jours avec ma bester 1000/6000, et je me sens déjà maniaque  :o
en même temps un bon couteau adapté à l'usage c'est tellement plus simple que les couteaux de merde avec lesquels j'essayais de cuisiner étant étudiant et qui me faisaient perdre beaucoup de temps
ou encore couper une pastèque (j'adore ça) avec un couteau adapté c'est tellement moins chiant que de la massacrer avec une petite lame !
là une bonne pomme avec un couteau adapté me met en joie  [:gum]


Message édité par Profil supprimé le 14-03-2019 à 11:06:19
n°56030141
chaca
Posté le 14-03-2019 à 11:54:30  profilanswer
 

rundop a écrit :

Salut les affutés,
Je cherche un couteau pour la rando un peu plus costaud qu'un opinel mais restant relativement léger et surtout plus sécuritaire.
J'ai l'habitude de rando sur plusieurs jours et dans l'objective de garder un poids de packetage contenu tout en gardant de la polyvalence, je suis récemment passé au réchaud à bois et autant, il est souvent facile de trouver du bois mort assez sec pour entretenir le feu, autant pour le démarrer, j'ai parfois besoin de faire des copeau de bois bien sec ou de gratter un peu d'écorce.
C'est là que je trouve les limites de l'opinel ou je trouve que le tranchant se perd très vite et ou le système de virole impose d'être très vigilant sous peine d'avoir la lame qui se referme sur un doigt (ça m'est déjà arrivé au milieu des montagne, j'ai perdu une grosse partie de la sensibilité de la dernière phalange d'un de mes doigt. Depuis, je suis extrêmement vigilant!).
Donc pas de bâtonage ou alors très léger.
 
Je cherche donc un couteau à petit prix qui me permettrai de réaliser tout ça plus sereinement. J'ai bien sur vu les Mora qui semblent être l'outil parfait. Mais je me demandais si un pliant du type du Y-tart Jin 02 ne pouvait pas également être un bon candidat?
Sachant qu'en terme de transport, j'ai une bonne préférence pour un pliant.
 
Pour l'affutage, j'ai tout ce qu'il faut ;)


C'est quoi "petits prix "? As-tu besoin d'un "grand" couteau ? Un pliant est généralement bien suffisant pour la rando classique et le bivouac ! N'importe quel couteau pliant fait l'affaire mais si tu veux un minimum de qualité , de la polyvalence, une garantie à vie: un bon suisse fait des merveilles avec un choix abondant de modèles. L'enfumage consistant à venter des aciers de lamortquitue à des prix stratosphériques est ridicule (effet de mode et de marketing http://www.sebastien-billard.fr/ta [...] e-snobisme au regard de l'usage courant de nos couteaux (couper de l'alimentaire, un peu de petits bois, tailler, travaux  courants) . En rando (bivouac) ce dont on a besoin c'est d'une lame qui tranche bien qui s'affûte facilement en quelques minutes, d'une scie ...Il y a longtemps que j'ai adopté ( et opté)   les couteaux Victorinox (canif) dont la gamme très étendue répond à tous les besoins des bricoleurs. La gamme des couteaux de taille 111 mm (linerlock) est très efficace en rando/camp...c'est celle que je préfère et qui équipe encore l'armée suisse, hollandaise, allemande et certains pays d’Amérique latine. Mais si tu préfères une plus grande lame (sécurisée)avec un scie redoutable d'efficacité alors autant choisir dans la série "Rangergrip"(130 mm) le rangergrip 79 étant l'idéal ou le "61" mais sans scie ! Dans la série des 91 mm ( taille standard d'un couteau suisse) tu as un choix incroyable pour tous les prix de 15€ à 140€... pour les plus gros .
j'ai aussi plusieurs Kiana mais qui ne sont pas des couteaux "polyvalents" , mais efficaces au quotidien pour les tâches domestiques alimentaires et petites coupes .  
Concernant les Ganzo/SanRenMu/Y-Start/Harnds/.....Ils sont dans un carton et j'avoue ne plus m'en servir. Ils constituent cependant aussi une alternative non négligeable , mais je préfère acheter "européen"


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sony A77V2,grip,minolta 500/F8miroir,100/2.8macroT17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sigma120-400OS,flashHVL-F58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLR Magic 28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7et 25F1.4,RokkorMD45F2,flashHVL20M,RX100V5
n°56031042
rundop
Posté le 14-03-2019 à 13:32:12  profilanswer
 

Merci Chaca pour ton avis bien exposé.
J'ai finalement pris un Kiana dans une coutellerie du coin. Je pense que c'est ce qui se rapprochait le plus de ce que je cherche.  
Pour répondre à tes questions, c'est vrai que j'ai pas été très précis sur le budget mais je dirais moins de 30€ voir moins si possible vu le risque de perte élevée. Je n'ai pas besoin d'un grand couteau, le longueur d'un opinel n°8 me va parfaitement.
 
C'est vrai que le couteau suisse, c'est le top. Notamment, je suis incapable de me passer des ciseaux du couteau suisse qui me servent à tout. De la découpe des ongle à la couture, à pleins de petits bricolages.
J'utilise beaucoup moins les autres outils, le poinçon de temps en temps (le tire bouchon est une vraie daube au passage).
J'avais auparavant un victorinox avec la scie et c'est vrai qu'elle peut bien dépanner. Mais sa petite taille fait que ce qu'elle te permet de découper avec, tu peux en général facilement le casser à la main. Donc je m'en passe très bien.
 
Mon objectif étant de randonner le plus léger possible, je me suis donc fourni une "swisscard lite" de victorinox dont j'emporte juste les ciseaux avec moi et combiné avec un couteau léger.
En combinant avec le Kiana, j'arrive donc à un ensemble plus léger qu'un couteau suisse, avec une meilleur lame et avec un système de verrouillage plus sécurisant et une meilleure tenue en main.
 
Sinon, concernant le Kiana, voici mes premières impressions.
Le couteau est vraiment très léger. Le système de verrouillage tient bien et il n'y a aucun jeux dans la lame. Pour le moment, je trouve le verrouillage assez dure. A voir avec le temps si ça s'améliore.
La lame n'est pas montée sur roulement. C'est donc pas très fluide.
Je trouve la prise en main moyenne. Le manche est très fin et donc ça manque un peu de consistance. A ce poids là, rien d'anormale.
J'aime bien la lame en elle-même, l'émouture remonte assez haut. Neuf, ça coupe bien, je ne me raserai pas avec mais ça fait sauter les poils.
Le manche par contre fait "cheap". Comme ça, ça ne semble pas hyper solide mais seule plusieurs mois de tests me permettrons de vraiment me prononcer là-dessus. Aucunes vis de démontage si besoin de nettoyage ou de remplacer une pièce.
 
Bref, pour du made in france à 15€, pour un couteau utilitaire et pas pour mettre dans une vitrine, je pense que ça fait parfaitement le boulot!

n°56034848
chaca
Posté le 14-03-2019 à 19:34:37  profilanswer
 

rundop a écrit :

Merci Chaca pour ton avis bien exposé.
J'ai finalement pris un Kiana dans une coutellerie du coin. Je pense que c'est ce qui se rapprochait le plus de ce que je cherche.  
Pour répondre à tes questions, c'est vrai que j'ai pas été très précis sur le budget mais je dirais moins de 30€ voir moins si possible vu le risque de perte élevée. Je n'ai pas besoin d'un grand couteau, le longueur d'un opinel n°8 me va parfaitement.
 
C'est vrai que le couteau suisse, c'est le top. Notamment, je suis incapable de me passer des ciseaux du couteau suisse qui me servent à tout. De la découpe des ongle à la couture, à pleins de petits bricolages.
J'utilise beaucoup moins les autres outils, le poinçon de temps en temps (le tire bouchon est une vraie daube au passage).
J'avais auparavant un victorinox avec la scie et c'est vrai qu'elle peut bien dépanner. Mais sa petite taille fait que ce qu'elle te permet de découper avec, tu peux en général facilement le casser à la main. Donc je m'en passe très bien.
 
Mon objectif étant de randonner le plus léger possible, je me suis donc fourni une "swisscard lite" de victorinox dont j'emporte juste les ciseaux avec moi et combiné avec un couteau léger.
En combinant avec le Kiana, j'arrive donc à un ensemble plus léger qu'un couteau suisse, avec une meilleur lame et avec un système de verrouillage plus sécurisant et une meilleure tenue en main.
 
Sinon, concernant le Kiana, voici mes premières impressions.
Le couteau est vraiment très léger. Le système de verrouillage tient bien et il n'y a aucun jeux dans la lame. Pour le moment, je trouve le verrouillage assez dure. A voir avec le temps si ça s'améliore.
La lame n'est pas montée sur roulement. C'est donc pas très fluide.
Je trouve la prise en main moyenne. Le manche est très fin et donc ça manque un peu de consistance. A ce poids là, rien d'anormale.
J'aime bien la lame en elle-même, l'émouture remonte assez haut. Neuf, ça coupe bien, je ne me raserai pas avec mais ça fait sauter les poils.
Le manche par contre fait "cheap". Comme ça, ça ne semble pas hyper solide mais seule plusieurs mois de tests me permettrons de vraiment me prononcer là-dessus. Aucunes vis de démontage si besoin de nettoyage ou de remplacer une pièce.
 
Bref, pour du made in france à 15€, pour un couteau utilitaire et pas pour mettre dans une vitrine, je pense que ça fait parfaitement le boulot!


oui, je partage ton point de vue sur la question , le Kiana est une excellente alternative à l'Opinel et puis c'est français !


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sony A77V2,grip,minolta 500/F8miroir,100/2.8macroT17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sigma120-400OS,flashHVL-F58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLR Magic 28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7et 25F1.4,RokkorMD45F2,flashHVL20M,RX100V5
n°56035761
Kyjja
Liquefaction imminente
Posté le 14-03-2019 à 21:27:24  profilanswer
 

Lien plz :o


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n°56043231
Groody
Utilisez MES smileys §
Posté le 15-03-2019 à 16:07:32  profilanswer
 

Salut !
 
J'ai le choix entre 2 couteaux identiques, la type d'inox change :
 - 8cr14mov
 - aisi-440
 
Y en a t-il un mieux que l'autre ?
 
 :jap:


---------------
Vidéo Concorde Air France | www.kiva.org
mood
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Posté le 15-03-2019 à 16:07:32  profilanswer
 

n°56048273
agentsteel
Posté le 16-03-2019 à 09:46:15  profilanswer
 

Ce sont 2 aciers bas de gamme, fabriQués en Chine, le 8CR14MoV un peu meilleur sur le papier, mais tout dépend du traitement thermiQue, devrait pas y avoir de grosse différence en pratiQue


Message édité par agentsteel le 16-03-2019 à 09:48:35

---------------
http://agentoss.wordpress.com/
n°56048383
Groody
Utilisez MES smileys §
Posté le 16-03-2019 à 10:03:13  profilanswer
 

ah, zut. merci :)


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Vidéo Concorde Air France | www.kiva.org
n°56050279
Profil sup​primé
Posté le 16-03-2019 à 14:28:31  answer
 

je viens de recevoir mon boker plus Urban Trapper Petite manche g10, effectivement il est tout petit ! c'est exactement ce que je recherchais. aucun problème d'alignement. comme c'est un cadeau je le testerai et l'affûterai le weekend prochain, après avoir enlevé la fixation ceinture.

n°56051167
chaca
Posté le 16-03-2019 à 16:35:08  profilanswer
 

Groody a écrit :

Salut !
 
J'ai le choix entre 2 couteaux identiques, la type d'inox change :
 - 8cr14mov
 - aisi-440
 
Y en a t-il un mieux que l'autre ?
 
 :jap:


 Il s'agit de quels couteaux ? sinon  l'acier c'est presque kif kif  mais t’inquiète ! l'acier ne fait pas tout !  L'acier du Buck 110 (couteau renommé pour sa robustesse) est du 420 HC (dureté 58 HRC )qui n'est pas un acier de "lamortquitue" loin de là mais le traitement thermique est excellent . Les aciers 420/440/12C27/AUS8/8cr14Mov... ont fait leurs preuves depuis longtemps et , bien travaillés, ils font largement le travail tout en gardant une grande facilité d'affûtage ce qui n'est pas négligeable face à des aciers sophistiqués et donc très (trop) chers très exigeants en matière d'affûtage.


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n°56052645
Groody
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Posté le 16-03-2019 à 19:47:29  profilanswer
 

Ce sont des petits couteaux pliants de la marque Martini (Finlande) avec manche en fibre de carbone apparemment.
Les  sont dispo, je ne sais pas lequel choisir


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n°56055308
Profil sup​primé
Posté le 17-03-2019 à 01:39:12  answer
 

chaca a écrit :


 Il s'agit de quels couteaux ? sinon  l'acier c'est presque kif kif  mais t’inquiète ! l'acier ne fait pas tout !  L'acier du Buck 110 (couteau renommé pour sa robustesse) est du 420 HC (dureté 58 HRC )qui n'est pas un acier de "lamortquitue" loin de là mais le traitement thermique est excellent . Les aciers 420/440/12C27/AUS8/8cr14Mov... ont fait leurs preuves depuis longtemps et , bien travaillés, ils font largement le travail tout en gardant une grande facilité d'affûtage ce qui n'est pas négligeable face à des aciers sophistiqués et donc très (trop) chers très exigeants en matière d'affûtage.


le truc surtout est d'avoir une pierre pour affûter, de savoir s'en servir et d'avoir l'habitude d'affûter régulièrement (15 jours- 1 mois)
un métal dur genre vg10 tu peux tenir plusieurs semaines sans affûtage avec un usage fréquent mais pas pro

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 17-03-2019 à 01:40:10
n°56055824
Groody
Utilisez MES smileys §
Posté le 17-03-2019 à 07:51:08  profilanswer
 

J'ai une dizaines de couteaux / haches (que j'utilise tous les jours ici), vu comme tout ça coupe, je dois pas trop mal m'en sortir pour aiguiser :D


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n°56055871
Groody
Utilisez MES smileys §
Posté le 17-03-2019 à 08:13:12  profilanswer
 

Les 2 couteaux dont je parle sont comme ça :
https://www.amazon.com/Marttiini-Fo [...] B01M039LTV


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n°56055881
barnabe
Posté le 17-03-2019 à 08:17:16  profilanswer
 


Pour moi le VG10 est un peu mou...
Tout cela dépend de ce qu'on coupe.

n°56056609
Profil sup​primé
Posté le 17-03-2019 à 10:56:32  answer
 

barnabe a écrit :


Pour moi le VG10 est un peu mou...
Tout cela dépend de ce qu'on coupe.


que de la nourriture pour moi, je ne coupe pas de bois ou autre

n°56056660
nicolas_ya​d
Spoons made me fat
Posté le 17-03-2019 à 11:05:08  profilanswer
 

La laine de bois c'est assez brutal pour une lame en tout cas,  après deux jours à couper des panneaux de laine de bois de 5 cm d'épaisseur avec mon code 4, le fil est complètement émoussé et déchire au lieu de couper [:tinostar]  
Je m'attendais à mieux du S35 tant vanté :o

n°56056851
barnabe
Posté le 17-03-2019 à 11:36:20  profilanswer
 

nicolas_yad a écrit :

La laine de bois c'est assez brutal pour une lame en tout cas,  après deux jours à couper des panneaux de laine de bois de 5 cm d'épaisseur avec mon code 4, le fil est complètement émoussé et déchire au lieu de couper [:tinostar]  
Je m'attendais à mieux du S35 tant vanté :o


Oui, même le S35VN pour moi est un peu mou je trouve, tient bien le fil, mais que sur des trucs mous :o
Faut passer au S110V, bien plus résistant pour le tranchant, mais plus chiant à aiguiser.

n°56057218
Kyjja
Liquefaction imminente
Posté le 17-03-2019 à 12:31:12  profilanswer
 

Dire que j'utilise un affûteur à molette qui doit avoir plus d'un demi-siècle  [:toyonos:4]


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n°56057225
phyllo
scopus inornatus
Posté le 17-03-2019 à 12:32:21  profilanswer
 

nicolas_yad a écrit :

La laine de bois c'est assez brutal pour une lame en tout cas,  après deux jours à couper des panneaux de laine de bois de 5 cm d'épaisseur avec mon code 4, le fil est complètement émoussé et déchire au lieu de couper [:tinostar]  
Je m'attendais à mieux du S35 tant vanté :o


 
La laine de bois, ça se découpe au couteau à pain.

n°56057503
n0naud
Posté le 17-03-2019 à 13:19:24  profilanswer
 

En couteau à pain, il me semble que c'est le Tojiro qui était plébiscité.

n°56057781
Profil sup​primé
Posté le 17-03-2019 à 14:07:28  answer
 

n0naud a écrit :

En couteau à pain, il me semble que c'est le Tojiro qui était plébiscité.


j'ai celui-là :
https://www.amazon.fr/Couteau-%C3%A [...] B001TPA816
il coupe très bien par contre la lame est trop flexible, dès que le pain est dur ça devient délicat

n°56057981
phyllo
scopus inornatus
Posté le 17-03-2019 à 14:44:30  profilanswer
 

Enfin, pour de la laine de bois, il vaut peut-être mieux plébisciter un couteau à pain noname imho.

n°56058022
Sean Le Ma​nchot
Posté le 17-03-2019 à 14:52:56  profilanswer
 

Groody a écrit :

J'ai le choix entre 2 couteaux identiques, la type d'inox change :
 - 8cr14mov
 - aisi-440
Y en a t-il un mieux que l'autre ? :jap:


8Cr14Mov c'est de l'acier chinois plus ou moins équivalent à l'AUS8M japonais lui même proche du 440B.
En tout cas, ça indique une fabrication chinoise à coup sûr AMHA  :jap: .
Du 440 sans autre précision (il y en a 3 A, B ,C qui progressent qualitativement dans cet ordre) c'est généralement du A, un acier d'entrée de gamme souvent traité assez mou, il s'use & s'ébrèche assez facilement mais s'affûte tout aussi aisément. Les 440 sont une nuance d'acier mondialisé, fabriqués un peu partout : USA, France, Italie, Chine...C'est notamment celle qu'utilise Marttiini pour une bonne partie de sa gamme, il y a un peu plus de chances (sans garanties définitives toutefois) que ce soit fabriqué en Finlande.  


Message édité par Sean Le Manchot le 18-03-2019 à 20:49:00

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°56058185
nicolas_ya​d
Spoons made me fat
Posté le 17-03-2019 à 15:20:31  profilanswer
 

phyllo a écrit :


La laine de bois, ça se découpe au couteau à pain.


Ça marche super bien avec un pliant,  et c'est nettement moins encombrant :o

n°56058880
agentsteel
Posté le 17-03-2019 à 16:52:35  profilanswer
 

faut un couteau avec une lame dentée dans un acier pas trop bas de gamme, en gros


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http://agentoss.wordpress.com/
n°56059100
nicolas_ya​d
Spoons made me fat
Posté le 17-03-2019 à 17:21:05  profilanswer
 

Ben je comprends pas trop l'intérêt d'une lame dentelée. Avec une lame classique j'ai une belle coupe nette.  

n°56059668
agentsteel
Posté le 17-03-2019 à 18:38:25  profilanswer
 

il semblerait qu'une lame dentée tienne mieux la coupe par rapport à une lame lisse (à acier éQuivalent) pour tout ce qui est cordages et autres matériaux abrasifs (voir vidéo récente de Fandecouteaux ou il coupe une corde synthétique, les tranchants même en très bon acier, s'émoussent rapidement)


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http://agentoss.wordpress.com/
n°56059989
barnabe
Posté le 17-03-2019 à 19:16:17  profilanswer
 

agentsteel a écrit :

il semblerait qu'une lame dentée tienne mieux la coupe par rapport à une lame lisse (à acier éQuivalent) pour tout ce qui est cordages et autres matériaux abrasifs (voir vidéo récente de Fandecouteaux ou il coupe une corde synthétique, les tranchants même en très bon acier, s'émoussent rapidement)


par contre très chiant à aiguiser. :/

n°56071600
Sean Le Ma​nchot
Posté le 18-03-2019 à 21:56:12  profilanswer
 

Il y a une 20aine de pages, on avait évoqué ici le nouveau couteau pliant de l'armée française, le CAC® .
Perso, j'avoue que si il est assez dans mon style habituel, la magie n'opère pas vraiment, je le trouve assez cher (au minimum 97€) surtout qu'en obtenant le marché militaire, TB Outdoor (Tarrerias Bonjean) a déjà amorti ses frais & pourrait facilement le vendre 20,00 € de moins  AMHA...
Bref, je me dit que j'attendrai d'en trouver d'occasion dans un surplus ou vendu par un militaire sur Le Bon Coin...
 
Mais si certains sont plus pressés, TOE (un fournisseur d'équipements militaires) en vend (le reste de ses schlass étant des RUI & des Gerbers, on peut faire l'impasse IMO) & avec le code FEV1070 (valable jusqu'au 30/04/2019), ça donne une réduction de 10 % (pour un montant à partir de 70 €, donc rentre facilement dans ces conditions  :D ), ce qui est déjà un peu plus intéressant...
 
A noter que leurs étuis pour couteaux pliants sont également très recommandables. J'en utilise quasi tous les jours depuis des années, il sont légers, solides & fiables...les plus usés ne sont plus forcément très jolis : un peu froissés & plis marqués mais ils ne s'effilochent pas & les coutures tiennent bon...vu que l'esthétique n'est pas mon soucis majeur :D , ils me feront encore un bout de temps...
Après, c'est du nylon, pas du cuir ou du Cordura avec fermeture velcro (pas un bouton pression qui finit souvent par marquer le manche du schlass mais plus bruyant) avec une attache MOLLE. Ils résistent bien au poids de plus de 120g mais ils restent assez étroits, pour un couteau plus large qu' un Endura par ex, ça va vite être trop petit...


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Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°56072914
-neon-
Illuminé
Posté le 19-03-2019 à 00:51:30  profilanswer
 

Mon cran forcé avance petit à petit. C'est pas évident, j'en chie pas mal. :o

 

https://youtu.be/e5xvg6-O5Bk


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°56074539
tarpan66
Posté le 19-03-2019 à 10:22:46  profilanswer
 

phyllo a écrit :


 
La laine de bois, ça se découpe au couteau à pain.


Et le pain au couteau lisse :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°56075281
gui3gui
Posté le 19-03-2019 à 11:16:07  profilanswer
 

Bon petite commande passée à la ct dont un kiana bleu, je ferais un retour dès réception.

n°56075625
batbulot
Posté le 19-03-2019 à 11:43:10  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Bon petite commande passée à la ct dont un kiana bleu, je ferais un retour dès réception.


 
Toujours aussi fan de mon kiana jaune  :love: parfait pour le saucisson :o

n°56076602
H@wk
The King of Cool
Posté le 19-03-2019 à 13:22:08  profilanswer
 

Je vais passer une commande sur latourangelle et je veux en profiter pour prendre :
 
- de quoi affûter les grosses lames : machette, kukri...
- une huile pour l'entretien des pivots  
 
 
Ou alors je teste la lime, vu que c'est ce qui revient souvent.


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VDS : Objectif Canon EF 16-35mm | Casque Plantronics
n°56077524
tarpan66
Posté le 19-03-2019 à 14:28:44  profilanswer
 

H@wk a écrit :


Ou alors je teste la lime, vu que c'est ce qui revient souvent.


 [:dipterolyse]
 
Lime diamant alors..!


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°56080496
agentsteel
Posté le 19-03-2019 à 19:03:02  profilanswer
 

batbulot a écrit :


 
Toujours aussi fan de mon kiana jaune  :love: parfait pour le saucisson :o


Moi aussi, en couteau de table ça le fait
 
On évitera le hard-use à l'américaine avec  :pt1cable:


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http://agentoss.wordpress.com/
mood
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Posté le   profilanswer
 

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