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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°14567610
bestak
Denboraren orratzak
Posté le 10-04-2008 à 11:32:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gandilflegras a écrit :

Tiens je savais pas que Laguiole fait dans le liner-lock maintenant  :)
 
Et je savais pas que Panerai faisait des montres sans aucune inscription sur le cadran :D


elles sont dures a trouver, un seul fournisseur, de qualité, sur le baie


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Betizu est vachement jolie -Origami watch Co cadran N°02 -Mes ventes
mood
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Posté le 10-04-2008 à 11:32:54  profilanswer
 

n°14567618
bestak
Denboraren orratzak
Posté le 10-04-2008 à 11:33:48  profilanswer
 

ROGER95 a écrit :

Fait c...r ce topic....
j'ai pas encore reçu mon S & W soldé de chez couteaux center que j'en ai déjà commandé un autre sur la baie....
 
 :pfff:


euh j'en ai 2 en route transatlantique, sans compter 2-3 fénix  :D


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Betizu est vachement jolie -Origami watch Co cadran N°02 -Mes ventes
n°14567643
ROGER95
Posté le 10-04-2008 à 11:37:05  profilanswer
 

bestak a écrit :


euh j'en ai 2 en route transatlantique, sans compter 2-3 fénix  :D


 
euh, les torches, j'ai donné également, je suis sur l'Excalibur mais je crois que c'était un projet de mytho.
 
 :sweat:  

n°14567794
patator_bz​h
3nL4rg3 Y0uR Th3s1S
Posté le 10-04-2008 à 11:53:45  profilanswer
 

[:haha] Hérétique! :o
 
J'espère qu'Aeryon va resortir. :/


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Neolumen (Fournisseur officiel de champions et du topoc HFR des torchistes! :o)  |  La thèse, c'est pas secret, c'est discret!!!!
n°14568899
ROGER95
Posté le 10-04-2008 à 14:01:04  profilanswer
 

patator_bzh a écrit :

[:haha] Hérétique! :o
 
J'espère qu'Aeryon va resortir. :/


 
ben oui, moi aussi mais dans ce cas je mange mon béret.
 
 [:molmock]  

n°14572017
patator_bz​h
3nL4rg3 Y0uR Th3s1S
Posté le 10-04-2008 à 19:09:29  profilanswer
 

Voilà, les deux CRKT M16 reçus de chez la Coutellerie Tourangelle. :D
 
Merci à sean et aux autres intervenants de leurs conseils. :jap:
 
Petite photo de famille avec mon Leatherman Wave acheté aux US (Leatherman, M16 Spear Point, M16 cadeau dans l'ordre):
 
http://nsa01.casimages.com/img/2008/04/10/mini_0804100707272907397.jpg


Message édité par patator_bzh le 10-04-2008 à 19:09:40

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Neolumen (Fournisseur officiel de champions et du topoc HFR des torchistes! :o)  |  La thèse, c'est pas secret, c'est discret!!!!
n°14572471
bestak
Denboraren orratzak
Posté le 10-04-2008 à 20:03:56  profilanswer
 

ROGER95 a écrit :


 
euh, les torches, j'ai donné également, je suis sur l'Excalibur mais je crois que c'était un projet de mytho.
 
 :sweat:  


 :non: pas des torches des couteaux Fénix, j'en ai déjà un


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n°14572482
patator_bz​h
3nL4rg3 Y0uR Th3s1S
Posté le 10-04-2008 à 20:05:04  profilanswer
 

Normalement, je vais en recevoir un de Neolumen. :D
 
Cadeau pour avoir répondu à un questionnaire. :)


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Neolumen (Fournisseur officiel de champions et du topoc HFR des torchistes! :o)  |  La thèse, c'est pas secret, c'est discret!!!!
n°14572837
bestak
Denboraren orratzak
Posté le 10-04-2008 à 20:52:18  profilanswer
 

patator_bzh a écrit :

Normalement, je vais en recevoir un de Neolumen. :D
 
Cadeau pour avoir répondu à un questionnaire. :)


acheté il y a un moment 10$ chez fenixstore, comme ceux en commande d'ailleurs.
neolumen je ne connais pas. A l'occasion j'irai faire un check sur le thread lampes, mais j'ai déjà celui ci à lire

Message cité 1 fois
Message édité par bestak le 10-04-2008 à 20:55:34

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Betizu est vachement jolie -Origami watch Co cadran N°02 -Mes ventes
n°14572859
patator_bz​h
3nL4rg3 Y0uR Th3s1S
Posté le 10-04-2008 à 20:56:00  profilanswer
 

bestak a écrit :


acheté il y a un moment 10$ chez fenixstore, comme ceux en commande d'ailleurs.
neolumen je ne connais pas


 
Neolumen, c'est la boutique créée par deux forumers (LEDELISS et FrenchyLed) qui vend des lampes torches (cf. signature :D). :jap:
 
Recommandé unanimement sur le topic des lampes torches. :D


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Neolumen (Fournisseur officiel de champions et du topoc HFR des torchistes! :o)  |  La thèse, c'est pas secret, c'est discret!!!!
mood
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Posté le 10-04-2008 à 20:56:00  profilanswer
 

n°14575837
Sean Le Ma​nchot
Posté le 11-04-2008 à 10:23:40  profilanswer
 


Ben faire claquer la lame à la fermeture, dans les campagnes, c'était le signal donné par le patron comme quoi le repas était fini & qu'il fallait retourner au boulot...sinon ça émousse le tranchant plutôt qu'autre chose sans compter effectivement le risque de se couper donc pour moi, ça serait plutôt un avantage...


Message édité par Sean Le Manchot le 15-01-2009 à 19:00:21
n°14576215
vinceboule​t
My favorite things
Posté le 11-04-2008 à 11:08:53  profilanswer
 

aiguiser un opinel,  je crois savoir faire  :o  
 
Par contre mon benchmade 710 c'est pas la même limonade, donc  
 
--> spyderco 204 commandé et déja en route [:volta]


---------------
normal, j'ai mis des chips
n°14576301
oneedge
Posté le 11-04-2008 à 11:18:43  profilanswer
 

Bonjour à tous, j'avais déconnecté un peu des discussions de ce forum.
 
Je viens de recevoir le kit spyderco sharpmaker : une merveille. En une heure, en suivant les instructions, j'ai réussi à retrouver le fil tranchant de mon Déjàvoo esquinté par une pierre japonaise mal utilisée (shame on me !). Avis à ceux qui veulent se mettre à l'affutage "maison". Et merci aussi à tous les initiés de ce forum qui par leurs arguments m'ont guidé vers ce produit.
 
J'en ai profité pour me payer le Benchmade Pika II. Par rapport à la première version, c'est le jour et la nuit. Plus solide, et surtout doté d'un lockback vraiment agréable cf. les remarques précédentes de Sean le Manchot sur le sujet. L'acier chinois de la lame est moins "noble" que le 440C de la première version, mais ça coupe quand même sérieux. A conseiller.

Message cité 1 fois
Message édité par oneedge le 11-04-2008 à 11:19:22
n°14577296
Sean Le Ma​nchot
Posté le 11-04-2008 à 13:24:46  profilanswer
 

Une fois rodés les Pikas ne sont quand même pas mal, par contre Le Pika Tanto est vraiment très dur, il a fallu que j'affaiblisse un peu la lame ressort de la pompe pour ne plus forcer pour le refermer.
Le lockback le plus agréable de ma collec', ça reste encore mon CRKT Cascade Tactical, d'origine rien à régler, rien à reprocher.
 
Esthétiquement, j'aime nettement moins le manche du Pika II (du moins les versions plastiques) mais il est peut-être plus ergonomique (pas eu en main).
Les nouvelles version manche métal ressemblent encore plus aux Spydercos.
Je me demande d'ailleurs pourquoi il a fallu qu'ils copient le trou rond, perso, je préférais quand les deux marques étaient reconnaissables du 1er coup d'oeil.
 
Perso, j'ai craqué pour un Spyderco Tenacious (lui aussi fait en Chine avec le même acier que les Byrds) & un 2eme Griptilian en 154Cm (j'espère que c'est l'ancien modèle à trou ovale comme mon SBT en 440C).
 
En ce moment, en plus des promos S&W & CRKT déjà évoquées (non je ne travaille pas pour Olivier Harpignies ;-), la Coutellerie Tourangelle a également des Benchmades un peu moins chers que d'habitude (de 7 à 14 € de moins env.) : Vex à 44 €, Pika Tanto à 35 € & Griptilian 550S à 74 € (c'est pour celà que j'en ai racheté un ;-).
 
Histoire de ne pas faire de pub que pour un seul site, pour un Spyderco Endura (66-67 € pas trouvé moins cher en France) voir chez la Danse des Lames, idem pour un Lady Bug en VG 10 à moins de 29 €, pour un Native serrated moins cher chez Sévilla qu'Harpignies (qui fait le lisse 1 € de moins par contre car en promo).
 
En général, Luc Sévilla est très concurrentiel pour les Spydercos (il a aussi le kit d'affûtage à 59,90 €) mais il a moins de modèles en stock que Tourangelle ou Couteaux Center.
Il est intéressant aussi pour ceux qui recherchent un CRKT M4 ou un Hissatsu Folder (78,37 € compter 90-95 € au moins chez les 2 autres).Il a aussi quelques lampes Fenix.
 
Par contre pour un CRKT My Tighe 1091CR, Couteaux Center fait mieux : 64,90 € au lieu de 70,55 €.Il a également des lampes Inova & des Photons.Avantage sur les 2 autres, Couteaux Center est franco de port à partir de 100€.


Message édité par Sean Le Manchot le 26-03-2010 à 17:43:47

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°14577903
oneedge
Posté le 11-04-2008 à 14:30:18  profilanswer
 

Le manche du Pika II est effectivement plus ergonomique, le "bas" de la partie comportant le pivot de la lame n'a plus cette forme angulaire qui faisait (à mon goût) que la prise était approximative. Les platines en métal intégrées dans le manche allourdissent un peu le couteau mais le rigidifient, ce qui n'est pas un mal. Mais je viens de découvrir le Spyderco Tenacious, il me ferait presque regretter mon achat.  
 
Une remarque concernant le passage du trou oval ou trou rond pour les lames chez Benchmade : c'est bêtement plus pratique, le gras du pouce "tourne" mieux, c'est indéniable.  
 
'Tention, la promo S&W chez la Tourangelle est terminée.  
 
Tiens, si certains souhaitent des précisions sur un produit, voici ma modeste collection :
 
- Les "Régionaux" :  
Laguiole de l'Artisan - manche corne - mitres acier - tire-bouchon
Thiers "Chambriard" - tire-bouchon
 
- Les "Taktikeuls"
Benchmade Pika I et II (440C et 9CR13coMov), déjavoo (S30V), 710 Mc Henry & Williams (D2), Griptilian (154 CM)
Sog Tomcat 3 (VG10) : sublime, mais on n'ose pas l'utiliser.
 
 

n°14578983
Sean Le Ma​nchot
Posté le 11-04-2008 à 16:42:57  profilanswer
 

Pour le trou, du moment que la lame fait saillie suffisament du manche perso, je ne sens pas tellement de différence.
Sur mon "vieux" Griptilian, le trou ovale offre plus de prise au doigt que sur mon Vex ou mon Police dont les trous ronds sont plus petits.
L'amusant de la chose, c'est qu'il y a quelques temps dans sa doc, Benchmade insistait sur l'ergonomie supérieure de ses trous ovales graphique à l'appui.
Le Tenacious, sur NeoCZen (paradoxalement c'est Luc Sevilla qui a lancé le fil mais il n'en a pas encore), il avait l'air pas mal, j'en ferai une p'tite revue quand j'aurai le mien.
Le Déjavoo me plairait assez mais beaucoup moins son prix...pis il ressemble un brin trop au Spyderco.


Message édité par Sean Le Manchot le 26-03-2010 à 17:44:38

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°14604259
jerrykhann
Posté le 14-04-2008 à 23:23:57  profilanswer
 

oneedge a écrit :

Bonjour à tous, j'avais déconnecté un peu des discussions de ce forum.
 
Je viens de recevoir le kit spyderco sharpmaker : une merveille. En une heure, en suivant les instructions, j'ai réussi à retrouver le fil tranchant de mon Déjàvoo esquinté par une pierre japonaise mal utilisée (shame on me !). Avis à ceux qui veulent se mettre à l'affutage "maison". Et merci aussi à tous les initiés de ce forum qui par leurs arguments m'ont guidé vers ce produit.
.......


 
Bonjour Oneedge,
 
une petite question à propos du kit spyderco, l'as-tu acheté en france ? et si oui, les instructions sont-elles en français ?  ou du moins sont-elles très claires ? ( je suis une grosse quiche en affutage !  :pt1cable:  )
( on parle souvent d'un CD livré le kit, mais je ne pense pas avoir vu de version française de celui-ci...  :sweat:  )
 
Merci


---------------
Sauvez le Pastis...  ...Mangez un sudiste.
n°14604485
Dakans
pouet pouet
Posté le 14-04-2008 à 23:46:28  profilanswer
 

une video c'est simple a comprendre
http://fr.youtube.com/watch?v=7beX_EKXkmA <- le vieux kit Lansky, l'original ont peut dire, avec en prime un "truc" simple pour changer l'angle l'aiguisage
et le Spyderco
http://fr.youtube.com/watch?v=kSG_ [...] re=related
http://fr.youtube.com/watch?v=oE-w [...] re=related <- cella la montre mieux comment bouger la lame sur les pierres


---------------
Mieux vaut se taire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute sur le sujet. (Coluche)
n°14605346
oneedge
Posté le 15-04-2008 à 08:02:44  profilanswer
 

jerrykhann a écrit :


 
Bonjour Oneedge,
 
une petite question à propos du kit spyderco, l'as-tu acheté en france ? et si oui, les instructions sont-elles en français ?  ou du moins sont-elles très claires ? ( je suis une grosse quiche en affutage !  :pt1cable:  )
( on parle souvent d'un CD livré le kit, mais je ne pense pas avoir vu de version française de celui-ci...  :sweat:  )
 
Merci


 
Bonjour,
 
J'ai acheté ce kit chez Couteau Center. Mais les instructions sont en effectivement  en anglais. Le kit est livré avec un DVD vidéo d'explications, assez accessible, sans besoin d'être un super anglophone (ça fait très téléachat), et est surtout accompagné d'un manuel en anglais aussi, mais très lisible car bourré d'illustrations (attention, il est caché entre les 2 cartons du blister). Pas de crainte à avoir pour comprendre comment utiliser ce kit correctement.

n°14606095
Rackman
Exorciste
Posté le 15-04-2008 à 10:49:39  profilanswer
 

En EDC avec lame en acier hi-tech qui ne se bloque pas (à cause de la législation) : Fallkniven U1 ou Spyderco UK ?
 
http://www.cones-stuff.co.uk/Fallkniven%20U1.htm
http://www.cutleryscience.com/reviews/uk_pen.html
 

n°14606325
ftikai
Posté le 15-04-2008 à 11:15:21  profilanswer
 

Lurker de ce topic depuis des années, je fais mon coming-out pour dire que j'aime... les couteaux.
 
Ma toute première lame:
 
http://www.swissarmy.com/images/ProductCatalog/vm/vm_53960_sol_a02.jpg
 
Un canif swiss army payé de ma poche quand j'allais encore au secondaire (lycée).  Le canif m'a accompagné dans mes premières années de routard - du temps où on pouvait encore ammener un canif dans son bagage à main.  Aujourd'hui, il est encore comme neuf.
 
Ma deuxième lame, une "bowie" qui ressemble un peu à ça, mais en beaucoup beaucoup plus moche:
 
http://ben.dommel.be/tempus/_bowie-2.jpg
 
C'était un cadeau.  Après mes études, je servais comme spécialiste EW à bord d'une frégate de la marine canadienne et comme bosun mate, je faisais partie de l'équipe du cordage numéro 2.  La première fois que j'ai mis le pieds sur le foc'sle,  le boatswain m'a demandé si j'avais un couteau.  Je lui montrai ma canif swiss army, et pas un mot il est parti.  Quand il revint, il me tendit une bowie acier carbonne toute moche et toute rouillée.
 
http://users.skynet.be/cercle/tempo/1994VDQ0520_21.jpg
 
Je ne saurai pas dire toute l'importance d'un couteau pour un manoeuvrier à bord d'un voilier ou d'un bâtiment de guerre.  Notre frégate par exemple, n'étant pas équipées de propulseurs de manoeuvre, est aussi habile d'un truck de 24 roues dans une manoeuvre de crémaillère.  Tout se fait donc aux cordages, toujours l'amarrage sur une corde, même chose pour le désamarrage.
 
Une fois, un manoeuvrier s'est vu sa manche de veste Mustang coincée entre la corde et le bollard.  On a pu arrêter ce dernier à temps, mais pas question de relâcher la tension.  Un coup de couteau et adieu le bout de manche.  Une autre fois, j'ai dû déplacer vite vite un tas de bourrelets de quelques mètres pour protéger le flanc du navire, mais pas de chance, il y avait un noeud récalcitrant.  Le couteau est sorti sans même réfléchir.
 
Mais le couteau ne servait pas uniquement pour les cordages, je l'utilisais aussi pour... gratter la rouille et la peinture.  Je dirais même que c'était sa fonction première.  Une chance que c'était cette même époque que j'ai appris à aiguiller une lame avec une pierre d'Arkansas.
 
Une fois quitté la marine, je n'ai plus d'occasion d'utiliser un couteau.  Les amis et la famille, ne comprenant pas mon attachement pour mon vieux "bowie", m'offraient une laguiole par-ci, une 440c par-là (mais personne n'a pensé à m'offrir une lame au motif de damas, dommage!).  Mais ce n'est plus pareil.  Le plaisir est dans l'utilisation, à user le fil de la lame, puis essayer de le reconstruire...
...
L'année passée, en surfant sur un forum de couteau US (www.knifeforums.com), j'ai vu qu'il y avait un topic sur les couteaux de cuisine.  Bingo, j'aime faire la cuisine et j'aime les trucs qui coupent...  Me voilà avec trois lames japonaises que j'utilise presqu'à tous les jours.
 
http://ben.dommel.be/tempus/diversKnivesKumadori.jpg
 
Quand ma femme me voit trancher une botte de poireaux d'un seul grand coup et gratter la peau de carotte comme on gratte la peinture, elle se dit que je suis fou.  Encore plus fou quand je passe une heure à essayer d'aiguiser une lame avec ma vieille pierre d'arkansas (chose que je ne recommande à personne pour ce type de lame, d'ailleurs je vais acheter une ou deux vraies pierres à aiguiller).

n°14606721
Helter-Ske​lter-
Chaotique bon
Posté le 15-04-2008 à 11:55:30  profilanswer
 

Petit feedback sur ma commande Couteaux-center reçue rapidement.
 
Déjà, les 4 couteaux étaient dans une toute petite boite ; je m'attendais à un paquet plus grand.
 
- le papillon Herbertz acier ; vraiment lourd et pas évident de jouer avec ; tranchant très médiocre. Pas une mauvaise affaire à 10 € mais AMHA, ça ne vaut pas plus.
 
- le CRKT Va Hoy ; je savais qu'il était petit (j'avais regardé les dimensions et comparé sur une règle) mais il est vraiment rikiki, même ouvert.
J'ai d'ailleurs du mal à l'ouvrir rapidement d'une seule main tellement il est petit. Je me demande d'ailleurs si je ne vais pas m'en servir de porte-clé (mais bon en cas de contrôle, c'est chaud ...)
 
- Le bench mini griptilan ; rien à redire, c'est un joli couteau avec lequel on flippe facilement.
 
- Le Smith et Wesson Swat tanto ; une très bonne affaire à 17 € ! Le tranchant est correct, tout est bien ajusté (aucun jeu dans le couple manche/lame) et il a une belle gueule. Bref, une très belle surprise.

n°14607231
Sean Le Ma​nchot
Posté le 15-04-2008 à 12:54:44  profilanswer
 

Rackman a écrit :

En EDC avec lame en acier hi-tech qui ne se bloque pas (à cause de la législation) : Fallkniven U1 ou Spyderco UK ?
 
http://www.cones-stuff.co.uk/Fallkniven%20U1.htm
http://www.cutleryscience.com/reviews/uk_pen.html


Perso, je préfère le Spyderco (pas objectif, je préfère cette marque à Fallkniven).
 
Sinon, c'est pas du tout high-tech (ni dans les mécanismes, ni dans les aciers) mais dans le respect de la législation, il y a les piémontais. C'est pas très cher, c'est simple & c'est artisanal (ou semi-industriel) par ex, l'Higonokami lame forgée japonaise & manche laiton façon Douk-douk (env. 35 € voir chez Courty ou la Coutellerie Champenoise), Couteaux des Sorgues petite lame inox de 5 cm, manche en diverses essences de bois (env. 40 € Xavier Conil voir son site Lames en stock) ou design du même mais fabrication Citadel, le Couteau du Cabanon (viens juste de sortir, prix inconnu) manche en corne de buffle & lame carbonne ou inox au choix.
Il y a aussi les 2 clous genre le Capucin (essentiellement des couteaux régionaux).


Message édité par Sean Le Manchot le 15-01-2009 à 19:07:19

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Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°14608053
Sir_Knumsk​ull
Posté le 15-04-2008 à 14:17:29  profilanswer
 

ftikai a écrit :

Lurker de ce topic depuis des années, je fais mon coming-out pour dire que j'aime... les couteaux.


Jolie histoire  :jap:  
et sympas les couteaux de cuisine, c'est quoi exactement ?
pas essayé les ceramic pour la bouffe ?

Message cité 1 fois
Message édité par Sir_Knumskull le 15-04-2008 à 14:18:05
n°14608421
ftikai
Posté le 15-04-2008 à 14:58:26  profilanswer
 

Sir_Knumskull a écrit :


Jolie histoire  :jap:  
et sympas les couteaux de cuisine, c'est quoi exactement ?
pas essayé les ceramic pour la bouffe ?


 
Il paraît que les couteaux en ceramic sont géniaux mais fragile, et comme je suis assez maladroit, j'ai peur de ne pas pouvoir les conserver bien longtemps.  En plus, il faut les aiguiller aux diamants...
 
Sinon, les couteaux de cuisine sont des Kumadori en multicouches VG-10, forgés à la main, dureté au dessus de 50 Rockwell (un bordel pour aiguiller).  Et ils font aussi dans du Sandvik:
 
http://www.knifeforums.com/forums/ [...] id/789868/
 
Mais bon, j'arrête de parler de couteaux de cuisine.  Ça ne fait pas très viril comme discussion.  Si jamais je trouve une belle lame "non-cuisine", je vous la montrerais avec plaisir.

n°14608473
Pkoi5
Posté le 15-04-2008 à 15:04:44  profilanswer
 

ftikai a écrit :


 
Il paraît que les couteaux en ceramic sont géniaux mais fragile, et comme je suis assez maladroit, j'ai peur de ne pas pouvoir les conserver bien longtemps.  En plus, il faut les aiguiller aux diamants...
 
Sinon, les couteaux de cuisine sont des Kumadori en multicouches VG-10, forgés à la main, dureté au dessus de 50 Rockwell (un bordel pour aiguiller).  Et ils font aussi dans du Sandvik:
 
http://www.knifeforums.com/forums/ [...] id/789868/
 
Mais bon, j'arrête de parler de couteaux de cuisine.  Ça ne fait pas très viril comme discussion.  Si jamais je trouve une belle lame "non-cuisine", je vous la montrerais avec plaisir.


 
Les aiguiser au diamant? Non non, ce n'est pas une obligation.
Et pour le côté génial, je ne dirais pas ça. C'est plutôt... original. Léger, lame colorée, bon tranchant certes, mais extrêmement fragile.
Ma lame est toute émoussée sans jamais l'avoir fait tomber, en ne coupant que sur une planche en bois ou plastique...
J'en suis au final assez déçu pour le prix.

n°14609262
ftikai
Posté le 15-04-2008 à 16:20:56  profilanswer
 

bestak a écrit :


euh j'en ai 2 en route transatlantique, sans compter 2-3 fénix  :D


 
Tu vas faire comme avec les montres?
 
Les couteaux et baillonnettes russes, on n'en voit pas souvent.  C'est une idée pour commencer.

n°14609721
slyfe
Wicked Nightmares
Posté le 15-04-2008 à 17:14:02  profilanswer
 

Salut à tous :)
En provenance direct du topic lampe de poche (:D), je me suis "égaré" ici, et j'en ai profité pour fureter les 87 pages du topic...
 
Je suis sur le point d'acheter un couteau, mais j'ai encore du mal à me décider sur un léger détail : j'aimerai le prendre en "black coated" (avec la lame noire), mais d'après ce que j'ai lu sur le site aeromedix (qui vend la série Doug Ritter du Griptilian), la lame noire présentera les marques d'utilisation... D'où ma question : est-ce que ces marques seraient visibles (plus ou moins, en fonction de l'acier, ... ?) Est-ce que ça peut influer sur les "performances" du couteau ?
 
J'ai pas su voir un semblant de réponse dans ce zouli topic, donc si quelqu'un avait des avis...  
 
Merci !  


---------------
.:¨Enjoy Your Life, You Only Have One¨:.
n°14609818
ftikai
Posté le 15-04-2008 à 17:23:07  profilanswer
 

Quelques petits vidéos de travail de forge.
 
http://s93.photobucket.com/albums/ [...] V00896.flv
 
http://s93.photobucket.com/albums/ [...] orging.flv
 
http://s93.photobucket.com/albums/ [...] d_weld.flv
 
http://s93.photobucket.com/albums/ [...] V00035.flv
 
C'est pour les couteaux de cuisine japonais.  Mais j'imagine que c'est plus ou moins la même chose pour les autres couteaux.
 
http://s93.photobucket.com/albums/ [...] ackhsmith/


Message édité par ftikai le 15-04-2008 à 17:26:47
n°14610216
Sean Le Ma​nchot
Posté le 15-04-2008 à 18:07:20  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Les aiguiser au diamant? Non non, ce n'est pas une obligation.
Et pour le côté génial, je ne dirais pas ça. C'est plutôt... original. Léger, lame colorée, bon tranchant certes, mais extrêmement fragile.
Ma lame est toute émoussée sans jamais l'avoir fait tomber, en ne coupant que sur une planche en bois ou plastique...
J'en suis au final assez déçu pour le prix.


Je me rappelle, il y a une douzaine d'années, certains voyaient déjà la céramique enterrer définitivement ce bon vieil acier (notament quand Puma a sorti ses premers pliants à lame céramique)...
A priori, il est toujours là & semble t'il pour un bout de temps...


Message édité par Sean Le Manchot le 15-01-2009 à 19:08:00

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°14610269
barnabe
Posté le 15-04-2008 à 18:14:25  profilanswer
 

ftikai a écrit :

Lurker de ce topic depuis des années, je fais mon coming-out pour dire que j'aime... les couteaux.
 
Ma toute première lame:
 
http://www.swissarmy.com/images/Pr [...] ol_a02.jpg
 
Un canif swiss army payé de ma poche quand j'allais encore au secondaire (lycée).  Le canif m'a accompagné dans mes premières années de routard - du temps où on pouvait encore ammener un canif dans son bagage à main.  Aujourd'hui, il est encore comme neuf.
 
Ma deuxième lame, une "bowie" qui ressemble un peu à ça, mais en beaucoup beaucoup plus moche:
 
http://ben.dommel.be/tempus/_bowie-2.jpg
 
C'était un cadeau.  Après mes études, je servais comme spécialiste EW à bord d'une frégate de la marine canadienne et comme bosun mate, je faisais partie de l'équipe du cordage numéro 2.  La première fois que j'ai mis le pieds sur le foc'sle,  le boatswain m'a demandé si j'avais un couteau.  Je lui montrai ma canif swiss army, et pas un mot il est parti.  Quand il revint, il me tendit une bowie acier carbonne toute moche et toute rouillée.
 
http://users.skynet.be/cercle/tempo/1994VDQ0520_21.jpg
 
Je ne saurai pas dire toute l'importance d'un couteau pour un manoeuvrier à bord d'un voilier ou d'un bâtiment de guerre.  Notre frégate par exemple, n'étant pas équipées de propulseurs de manoeuvre, est aussi habile d'un truck de 24 roues dans une manoeuvre de crémaillère.  Tout se fait donc aux cordages, toujours l'amarrage sur une corde, même chose pour le désamarrage.
 
Une fois, un manoeuvrier s'est vu sa manche de veste Mustang coincée entre la corde et le bollard.  On a pu arrêter ce dernier à temps, mais pas question de relâcher la tension.  Un coup de couteau et adieu le bout de manche.  Une autre fois, j'ai dû déplacer vite vite un tas de bourrelets de quelques mètres pour protéger le flanc du navire, mais pas de chance, il y avait un noeud récalcitrant.  Le couteau est sorti sans même réfléchir.
 
Mais le couteau ne servait pas uniquement pour les cordages, je l'utilisais aussi pour... gratter la rouille et la peinture.  Je dirais même que c'était sa fonction première.  Une chance que c'était cette même époque que j'ai appris à aiguiller une lame avec une pierre d'Arkansas.
 
Une fois quitté la marine, je n'ai plus d'occasion d'utiliser un couteau.  Les amis et la famille, ne comprenant pas mon attachement pour mon vieux "bowie", m'offraient une laguiole par-ci, une 440c par-là (mais personne n'a pensé à m'offrir une lame au motif de damas, dommage!).  Mais ce n'est plus pareil.  Le plaisir est dans l'utilisation, à user le fil de la lame, puis essayer de le reconstruire...
...
L'année passée, en surfant sur un forum de couteau US (www.knifeforums.com), j'ai vu qu'il y avait un topic sur les couteaux de cuisine.  Bingo, j'aime faire la cuisine et j'aime les trucs qui coupent...  Me voilà avec trois lames japonaises que j'utilise presqu'à tous les jours.
 
http://ben.dommel.be/tempus/diversKnivesKumadori.jpg
 
Quand ma femme me voit trancher une botte de poireaux d'un seul grand coup et gratter la peau de carotte comme on gratte la peinture, elle se dit que je suis fou.  Encore plus fou quand je passe une heure à essayer d'aiguiser une lame avec ma vieille pierre d'arkansas (chose que je ne recommande à personne pour ce type de lame, d'ailleurs je vais acheter une ou deux vraies pierres à aiguiller).


pourquoi pas à l'arkansas ?
Je fini mes aiguisage à l'arkansas et c'est très bien. (je commence par une pierre diamant, sinon c'est trop long à l'arkansas.)

n°14611363
jerrykhann
Posté le 15-04-2008 à 20:41:34  profilanswer
 

Merci Dakans Et Oneedge pour vos réponse sur le kit spyderco...
 
ftikai, ( sans vouloir t'éloigner de ce forum-ci  :jap:  ) tu trouveras ici
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4660_1.htm
un forum assez complémentaire sur lequel tu pourras sans doute apporter tes expériences et recueillir pourquoi pas quelques conseils et adresses plus orientés cuisine.


---------------
Sauvez le Pastis...  ...Mangez un sudiste.
n°14611651
Jack-oa-Tr​ades
Posté le 15-04-2008 à 21:11:35  profilanswer
 

Un petit feedback de la "pierre a affuter" Fallkniven DC3:
Elle est assez petite à l'usage, mais le combo diamant/céramique m'a bluffé, tellement que je me suis amusé à ré-aiguiser la totalité des couteaux de cuisine...  
Je suis pas un pro de l'affutage, elle "pardonne" beaucoup pour apprendre.
 
Je n'arrive toujours pas au tranchant 'out of the box" de mon kudu ou de mon leatherman wave, mais j'espère bien y arriver un jour...  
 
Sinon, je cherche un couteau à cran forcé.
Quelqu'un a un feedback sur les couteaux Frost Cutlery ? J'aime bien le design du bloodhound... Mais je ne connais pas du tout la marque
 
Ou si il y a une marque ou un modèle dans la même idée ? Càd inserts bois, formes arrondis mais assez "imposant" pour une bonne prise en mains comme certains MTech/herbertz a cran d'arrêt avec des inserts bois avec empreinte pour les doigts.
 
Merci :)

n°14612707
ftikai
Posté le 15-04-2008 à 23:11:13  profilanswer
 

jerrykhann a écrit :

ftikai, ( sans vouloir t'éloigner de ce forum-ci  :jap:  ) tu trouveras ici
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4660_1.htm
un forum assez complémentaire sur lequel tu pourras sans doute apporter tes expériences et recueillir pourquoi pas quelques conseils et adresses plus orientés cuisine.


 
Merci pour la redirection, mais je connais ce topic où j'ai déjà posté un message ou deux.
 
Sinon, comme j'ai dit, ça ne fait pas très sérieux de parler de couteau de cuisine dans un topic "couteaux" sérieux.  D'ailleurs, j'ai même un peu honte d'en parler.  Le pire est que j'envisage sérieusement l'acquisition de 12 couteaux à steak à lame multicouches au motif de damas    au lieu de me payer quelque chose qui ressemble à ceci par exemple:
 
http://www.chantalgilbert.com/images/musee/crepusc_g.jpg
- Oeuvre de Chantal Gilbert, membre du Guilde des Couteliers d'Art du Québec

n°14612852
slyfe
Wicked Nightmares
Posté le 15-04-2008 à 23:25:21  profilanswer
 

Sean Le Manchot a écrit :


Une lame fréquemment utilisée fini toujours par être rayée, l'acier étant plus dur que le "coating", c'est la finition noire qui se raye en 1er.On a déjà évoqué ce "problème" dans les 20 dernières pages de ce topic.
"Performances" faut voir l'usage : pour manger, c'est sans intérêt, le frottement contre les assiettes aura fatalement raison de n'importe quel bronzage (à part peut-être très haut de gamme genre Sebenza) mais ce n'est pas toxique, pour la chasse, ça n'apporte rien, une lame polie glace est plus facile à nettoyer (la "peinture" crée des micros aspérités qui retiennent les gouttes de sang).
Pour moi, l'intérêt principal de la finition noire (en dehors de l'aspect tactical), c'est que ça protège (un peu faut pas rêver) de l'oxydation, les marques de doigts sont moins visibles également.  
Avec un marqueur indélébile & un chiffon doux (pour étaler), on arrive assez facilement à masquer des rayures pas trop importantes, on doit pouvoir aussi utiliser du liquide de rebronzage pour arme à feu (sur une arme, les angles finissent toujours par blanchir avec le temps).
En dehors de l'aspect esthétique, la finition noire c'est surtout utile sur des lames en acier non inoxydable comme les Camillus, Ontario ou K-Bar (affectionnés par les militaires & les "outdoorsmen" ).

 


Merci  :jap:

 

Plus qu'un choix à faire...

 

Entre le Doug Ritter Mini Rsk Mk1 Black http://www.aeromedix.com/product-e [...] ated_Blade

 

et le Recon Cold Steel Clip Pt. Plain http://www.coldsteel.com/recon1.html

 

Quelqu'un pour m'aider ? :)

 


Message édité par slyfe le 16-04-2008 à 00:28:39

---------------
.:¨Enjoy Your Life, You Only Have One¨:.
n°14613789
ftikai
Posté le 16-04-2008 à 01:36:32  profilanswer
 

slyfe a écrit :


Je suis sur le point d'acheter un couteau, mais j'ai encore du mal à me décider sur un léger détail : j'aimerai le prendre en "black coated" (avec la lame noire), mais d'après ce que j'ai lu sur le site aeromedix (qui vend la série Doug Ritter du Griptilian), la lame noire présentera les marques d'utilisation... D'où ma question : est-ce que ces marques seraient visibles (plus ou moins, en fonction de l'acier, ... ?) Est-ce que ça peut influer sur les "performances" du couteau ?
 


 
Si tu veux du "noir" qui ne laisse pas de marque, regarde du côté des lames traitées DLC (Diamond Like Carbon).
 
http://nicnac.net/media/pt_gf_solid_pewter_gray.jpg
 
Attention, ça peut coûter très cher.

n°14614238
Sir_Knumsk​ull
Posté le 16-04-2008 à 09:00:58  profilanswer
 

jerrykhann a écrit :

Merci Dakans Et Oneedge pour vos réponse sur le kit spyderco...
 
ftikai, ( sans vouloir t'éloigner de ce forum-ci  :jap:  ) tu trouveras ici
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4660_1.htm
un forum assez complémentaire sur lequel tu pourras sans doute apporter tes expériences et recueillir pourquoi pas quelques conseils et adresses plus orientés cuisine.


Putin, depuis le temps que j'entends parler d'un tomik coutal de cuisine et que je le trouve pas !!
 
merci  :love:


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Girlfriends are for losers who can't download porn :o
n°14614916
ftikai
Posté le 16-04-2008 à 10:47:43  profilanswer
 

barnabe a écrit :


pourquoi pas à l'arkansas ?
Je fini mes aiguisage à l'arkansas et c'est très bien. (je commence par une pierre diamant, sinon c'est trop long à l'arkansas.)


 
Ma pierre d'arkansas fait à peine 12cm x 5cm, seulement bon pour les petits couteaux.  Pour un gyuto de 24cm, il me faut une pierre plus grande (20cm peut-être).  En plus je crois que c'est arkansas à grain fin...    
 
Je vais regarder voir s'il y a moyen de trouver une pierre dans les 600-800 et un autre dans les 1200-2000.

n°14616015
barnabe
Posté le 16-04-2008 à 12:37:41  profilanswer
 

ftikai a écrit :


 
Ma pierre d'arkansas fait à peine 12cm x 5cm, seulement bon pour les petits couteaux.  Pour un gyuto de 24cm, il me faut une pierre plus grande (20cm peut-être).  En plus je crois que c'est arkansas à grain fin...    
 
Je vais regarder voir s'il y a moyen de trouver une pierre dans les 600-800 et un autre dans les 1200-2000.


il te faut une pierre d'arkansas plus grande alors.
moi j'ai besoin d'une pierre diamant plus grande.
mais je recherche surtout une arkansas fine, le passage pour dégrossir je le fait à la pierre diamant, ça va plus vite et on obtient déja un bon tranchant avec une diamant moyenne ou fine (tranchant quasi-rasoir à la fin de la passe.
Si je dois vraiment dégrossir je le fait à la norton de base.
Sinon toujours à l'eau évidemment (même sur l'arkansas qui est normalement une pierre à huile, mais à l'eau ça marche bien aussi.
Un des avantages des arkansas c'est qu'elle ne s'usent que très peu, contrairement aux pierre japonaises ou aux pierres à coticule.
Mes pierre sont encore assez planes.
Il faut juste penser à nettoyer la pierre de temps en temps (avec un solvant)

n°14616809
gandilfleg​ras
Posté le 16-04-2008 à 14:19:40  profilanswer
 

ftikai a écrit :


 
Ma pierre d'arkansas fait à peine 12cm x 5cm, seulement bon pour les petits couteaux.  Pour un gyuto de 24cm, il me faut une pierre plus grande (20cm peut-être).  En plus je crois que c'est arkansas à grain fin...    
 
Je vais regarder voir s'il y a moyen de trouver une pierre dans les 600-800 et un autre dans les 1200-2000.


 
 
Si tu veux te mettre à la pierre japonaise, inutile d'avoir un grain inférieur à 1000, sauf si tu veux reprendre un tranchant tres abimé.
Perso je trouve le grain 1000 déjà suffisament "aggresif". Si tu prends un grain plus gros, surtout aux premiers essais, tu risques vite de fouttre en l'air ton tranchant.
Pour moi la meilleure combinaison est 1000 pour le gros du travail et 3000 pour la finition (6000 si en plus tu veux un tranchant rasoir poli miroir mais là faut déjà plus de boulot sur l'affutage, et c'est pas utile de toute manière).

n°14617120
ftikai
Posté le 16-04-2008 à 14:46:48  profilanswer
 

gandilflegras a écrit :


Si tu veux te mettre à la pierre japonaise, inutile d'avoir un grain inférieur à 1000, sauf si tu veux reprendre un tranchant tres abimé.
Perso je trouve le grain 1000 déjà suffisament "aggresif". Si tu prends un grain plus gros, surtout aux premiers essais, tu risques vite de fouttre en l'air ton tranchant.
Pour moi la meilleure combinaison est 1000 pour le gros du travail et 3000 pour la finition (6000 si en plus tu veux un tranchant rasoir poli miroir mais là faut déjà plus de boulot sur l'affutage, et c'est pas utile de toute manière).


 
Je suis d'accord avec toi.  
 
La pierre à gros grain, c'est pour les "lames" de tous les jours (couteaux cuisine à 2 balles, ciseaux et canifs de toutes sortes, leatherman ayant servi de grattoir, etc), soit 99% des trucs de maison.  
 
Et puis je m'équipe car...  j'aime de plus en plus l'acte qui consiste à affûter une lame.  Je n'irais pas jusqu'à l'abîmer volontairement pour la passer à la pierre par la suite, mais ça me branche assez de pouvoir "connaître" la qualité du métal à travers, 1) l'usage, et 2)  la difficulté de lui rendre son fil.

mood
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