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Auteur Sujet :

[VBA] Les Vrais Bons Achats - Achats et objets durables

n°69832175
vincebdx
Posté le 27-12-2023 à 10:49:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Un couteau céramique ça s'affute avec une meule, fusil, "pierre", ... diamanté [:moundir]
 
Reste à savoir si ça vaut le coup  :o

mood
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Posté le 27-12-2023 à 10:49:37  profilanswer
 

n°69832196
tarpan66
Posté le 27-12-2023 à 10:54:52  profilanswer
 

niklos00 a écrit :

Il faut faire attention de ne pas les casser en tapant dans quelques choses


Fragile comparé à l'équivalent acier, quel est le facteur de VBAnce là-dedans :??:


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°69832304
niklos00
Posté le 27-12-2023 à 11:15:25  profilanswer
 

Je me suis mal exprimé. Les couteaux acier s'usent et s'émoussent avec le temps. On peut utiliser un fusil ou équivalent pour l'affuter mais ça enlève de la matière et le tranchant reste presque toujours moins bon qu'avec une lame céramique.

 

Fragile comparé à l'équivalent acier, quel est le facteur de VBAnce
Si on y fait un minimum attention, le couteau coupera toujours comme au premier jour même après 20 ans et sans le moindre entretien. Voilà le "facteur de VBAnce" comme tu dis.

Message cité 2 fois
Message édité par niklos00 le 27-12-2023 à 11:17:21
n°69832333
benhetfiel​d
et la lumière fut
Posté le 27-12-2023 à 11:21:36  profilanswer
 

Salut à tous :).
Un VBA à recommander pour des caisses/boîtes étanches ? L'idée c'est de stocker des trucs sensibles à la cave (fringues, farines...) et avec l'humidité c'est compliqué (on doit être entre 90 % et 100 % d'humidité dans notre cave, on habite juste à côté d'une rivière).
On utilise les caisses en plastique Ikea de base, mais au bout de quelques mois ça sent la cave de ouf quand ce n'est pas carrément moisi :o.
 
Pour le gros de la farine on a acheté un bidon étanche avec un bon gros joint et une fermeture par un levier métallique (type bidon de canoë quoi), ça fait le job mais c'est pas pratique à stocker.
 
Merci :hello:

Message cité 2 fois
Message édité par benhetfield le 27-12-2023 à 11:28:02
n°69832374
Ch@rly32
Posté le 27-12-2023 à 11:27:05  profilanswer
 

niklos00 a écrit :

Je me suis mal exprimé. Les couteaux acier s'usent et s'émoussent avec le temps. On peut utiliser un fusil ou équivalent pour l'affuter mais ça enlève de la matière et le tranchant reste presque toujours moins bon qu'avec une lame céramique.
 
Fragile comparé à l'équivalent acier, quel est le facteur de VBAnce
Si on y fait un minimum attention, le couteau coupera toujours comme au premier jour même après 20 ans et sans le moindre entretien. Voilà le "facteur de VBAnce" comme tu dis.


 
Le topic couteau en [:alain haque-barre:5]  
 
Pour une lame le compromis est toujours le même : maintient du tranchant sur la durée vs fragilité (capacité à casser).  
On est capable de faire des acier très durs, mais le risque de casser des petits morceaux de lame sont grand.
 

n°69832383
nasdak
Posté le 27-12-2023 à 11:28:36  profilanswer
 

benhetfield a écrit :

Salut à tous :).
Un VBA à recommander pour des caisses/boîtes étanches ? L'idée c'est de stocker des trucs sensibles à la cave (fringues, farines...) et avec l'humidité c'est compliqué (on doit être entre 90 % et 100 % d'humidité dans notre cave, on habite juste à côté d'une rivière).
On utilise les caisses en plastique Ikea de base, mais au bout de quelques mois ça sent la cave de ouf quand ce n'est pas carrément moisi :o.

 

Pour le gros de la farine on a acheté un bidon étanche avec un bon gros joint et une fermeture par un levier métallique (type bidon de canoë quoi), ça fait le job mais c'est pas pratique à stocker.

 

Merci :hello:


Farine a la cave tu stockes des tonnes ?

n°69832410
jma64
Electricien chez MOI 8-))
Posté le 27-12-2023 à 11:32:41  profilanswer
 

.
traiter d'abord l'humidité de la cave.
 


---------------
.  c'est tout
n°69832421
thibw
Posté le 27-12-2023 à 11:34:46  profilanswer
 

benhetfield a écrit :

Salut à tous :).
Un VBA à recommander pour des caisses/boîtes étanches ? L'idée c'est de stocker des trucs sensibles à la cave (fringues, farines...) et avec l'humidité c'est compliqué (on doit être entre 90 % et 100 % d'humidité dans notre cave, on habite juste à côté d'une rivière).
On utilise les caisses en plastique Ikea de base, mais au bout de quelques mois ça sent la cave de ouf quand ce n'est pas carrément moisi :o.

 

Pour le gros de la farine on a acheté un bidon étanche avec un bon gros joint et une fermeture par un levier métallique (type bidon de canoë quoi), ça fait le job mais c'est pas pratique à stocker.

 

Merci :hello:


Sac sous vide avec l'aspiro

n°69832524
GAS
Wifi filaire©
Posté le 27-12-2023 à 11:54:52  profilanswer
 

Comme ça parle couteau : j'avais deux chapons pour les fêtes, dont un à désosser entièrement. Mes grands couteaux ne convenaient pas, j'ai un petit couteau d'office que j'aime beaucoup, mais il était un peu court pour l'exercice, je me suis donc fendu d'un désosseur Victorinox à lame renversée souple. Ça a parfaitement fait le job, et même pour la découpe sur table, c'était top :o

 

https://i.imgur.com/enWdUno.jpg

 

edit : planche MTM évidemment  [:arantheus]


Message édité par GAS le 27-12-2023 à 11:56:03

---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°69832562
Hegemonie
Posté le 27-12-2023 à 12:02:20  profilanswer
 

niklos00 a écrit :

Je me suis mal exprimé. Les couteaux acier s'usent et s'émoussent avec le temps. On peut utiliser un fusil ou équivalent pour l'affuter mais ça enlève de la matière et le tranchant reste presque toujours moins bon qu'avec une lame céramique.

 

Fragile comparé à l'équivalent acier, quel est le facteur de VBAnce
Si on y fait un minimum attention, le couteau coupera toujours comme au premier jour même après 20 ans et sans le moindre entretien. Voilà le "facteur de VBAnce" comme tu dis.

 


Je n'ai jamais eu ou vu de couteau céramique couper aussi bien qu'un bon couteau japonais ou européen. Y compris des couteaux céramique HDG, y compris des kyocera noir.

Message cité 3 fois
Message édité par Hegemonie le 27-12-2023 à 12:02:58
mood
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Posté le 27-12-2023 à 12:02:20  profilanswer
 

n°69832585
niklos00
Posté le 27-12-2023 à 12:08:30  profilanswer
 

Ce n'est pas mon vécu. Ceci étant dit, il faudrait peut-être que j'ai des couteaux acier plus haut de gamme... Mais j'ai déjà (enfin ma conjointe à déjà) toute une malette de couteau pro qu'elle a dû s'acheter pour ses études d'hotelerie restauration. Ces couteaux pro ne coupent clairement pas aussi bien que les Kyocéra, y compris après un bon affutage qui, dans tous les cas, ne dure qu'un laps de temps très court.

n°69832622
jix
Jar ar en Skaggig Svensk
Posté le 27-12-2023 à 12:16:58  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


y compris des kyocera noir.


En tout cas ils font de bons photocopieurs :o


---------------
Finalement ça va bien s'passer ..
n°69832677
Hegemonie
Posté le 27-12-2023 à 12:29:34  profilanswer
 

niklos00 a écrit :

Ce n'est pas mon vécu. Ceci étant dit, il faudrait peut-être que j'ai des couteaux acier plus haut de gamme... Mais j'ai déjà (enfin ma conjointe à déjà) toute une malette de couteau pro qu'elle a dû s'acheter pour ses études d'hotelerie restauration. Ces couteaux pro ne coupent clairement pas aussi bien que les Kyocéra, y compris après un bon affutage qui, dans tous les cas, ne dure qu'un laps de temps très court.


 
Mon critère pour aiguiser, c'est que ça ne rase plus.
 
Mon critère pour que ça coupe suffisamment, c'est de pouvoir couper une tranche de tomate suffisamment fine pour voir à travers sans tenir ladite tomate. Ou de faire tomber un grain de raisin d'une hauteur de ~30cm sur la lame et que ça coupe le grain en deux.
 
Et entre les deux, il peut se passer plusieurs mois d'utilisation quotidienne.
 
Mais on a sans doute des expériences différentes :)

n°69832785
niklos00
Posté le 27-12-2023 à 12:52:43  profilanswer
 

Donc, en effet, tes critères de coupe semblent optimaux ! Et j'ai rarement vu des couteaux aciers couper aussi bien. Et jamais sans avoir besoin de les aiguiser à chaque utilisation.
Qu'utilises-tu comme couteaux du coup ?

n°69832798
Hegemonie
Posté le 27-12-2023 à 12:56:40  profilanswer
 

Ce set au quotidien
 
Mais avec un bête couteau ikea j'atteins le même niveau de tranchant, ça dure juste moins longtemps.
 
J'ai certes pour le même montant en pierres, mais c'est pas nécessaire :o

n°69832916
niklos00
Posté le 27-12-2023 à 13:35:46  profilanswer
 

Merci.
Je voulais justement m'acheter un Kiritsuké. Malheureusement, Kyocera n'en propose pas. Sinon c'est sans hésité que j'aurai pris la même gamme que mon santoku.
Encore merci !

n°69832968
wade
Tester c'est douter
Posté le 27-12-2023 à 13:51:16  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Ce set au quotidien
 
Mais avec un bête couteau ikea j'atteins le même niveau de tranchant, ça dure juste moins longtemps.
 
J'ai certes pour le même montant en pierres, mais c'est pas nécessaire :o


En bon béotien du coutal je tourne sur ce set depuis 10 ans : https://www.ikea.com/fr/fr/p/aendli [...] -70257624/
Rien à redire, ça coupe toujours très bien :D
 
Ils font envie ces couteaux japonais par contre [:didier frogba:5]

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 27-12-2023 à 13:51:48
n°69833087
tarpan66
Posté le 27-12-2023 à 14:32:27  profilanswer
 

niklos00 a écrit :

une malette de couteau pro qu'elle a dû s'acheter pour ses études d'hotelerie restauration. Ces couteaux pro ne coupent clairement pas


Non mais ces couteaux de CAP sont une (coûteuse) blague, sans même parler du "coup de fusil" qui vient tuer le tout…
Tu m'étonnes que ton ressenti soit "mitigé"…

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 27-12-2023 à 15:01:24

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°69833133
guezpard
tracteur à pédales
Posté le 27-12-2023 à 14:49:33  profilanswer
 

wade a écrit :


En bon béotien du coutal je tourne sur ce set depuis 10 ans : https://www.ikea.com/fr/fr/p/aendli [...] -70257624/
Rien à redire, ça coupe toujours très bien :D

 

Ils font envie ces couteaux japonais par contre [:didier frogba:5]


On a toujours une chaussure ou canette à couper :D


---------------
C'est un asile de fous, pas un asile de cons … Faudrait construire des asiles de cons, mais, vous imaginez un peu la taille des bâtiments !
n°69833160
Alanina
Posté le 27-12-2023 à 14:55:53  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Non mais ces couteaux de CAP sont une (coûteuse) blague, sans même parler du "coup de fusil" qui vient tuer le tout…
Tu m'étonnes que ton ressenti soit "mitigé"…

 

N'empeche que c'est incroyable, qu'on ait, en France, à ce point une culture du couteau qui coupe pas meme chez les pros, et du fusil pour "affuter"  :(

Message cité 1 fois
Message édité par Alanina le 27-12-2023 à 14:56:26
n°69833188
manololeca​rolo
Posté le 27-12-2023 à 15:01:06  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


Je n'ai jamais eu ou vu de couteau céramique couper aussi bien qu'un bon couteau japonais ou européen. Y compris des couteaux céramique HDG, y compris des kyocera noir.


 
idem. j'ai acheté le top du top en céramique, c-à-d la gamme "noire" de Kyocera (l'inventeur).
 
Je pense que bcp de personnes adulent la céramique parce que leur point de comparaison, tout ce qu'ils connaissent, c'est l'infâme couteau Intermarché/Carrefour reçu de mamie depuis 30 ans.
 
Absolument pas bluffé par ces trucs céramiques, et : dans la vraie vie : impossibles à affuter.
 
Bref, next.
 

n°69833212
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 27-12-2023 à 15:07:46  profilanswer
 

chocomog a écrit :

couteaux qui ne s'affutent pas sur VBA ?!
 
Je ne sais plus si c'était cette année ou l'an dernier, mais toujours très content de mes moules à cake en acier sans revêtement, que j'utilise pour les petites brioches :
https://www.tynat.fr/magasin/tole-b [...] eflon.html


On a bien des chinoiseries Aliexpress conseillées ici-même désormais, on n'est plus à un couteau céramique près.


---------------

n°69833257
GAS
Wifi filaire©
Posté le 27-12-2023 à 15:17:49  profilanswer
 

Alanina a écrit :

 

N'empeche que c'est incroyable, qu'on ait, en France, à ce point une culture du couteau qui coupe pas meme chez les pros, et du fusil pour "affuter" :(


T'as déjà vu un boucher qui a des couteaux qui ne coupent pas ?


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°69833369
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 27-12-2023 à 15:48:27  profilanswer
 

niklos00 a écrit :

Merci.
Je voulais justement m'acheter un Kiritsuké. Malheureusement, Kyocera n'en propose pas. Sinon c'est sans hésité que j'aurai pris la même gamme que mon santoku.
Encore merci !


Ce qu'Hegemonie t'explique, tu peux l'avoir avec des couteaux Ikea 365+.
J'ai des couteaux japonais chez moi car j'en suis l'utilisateur principal. Dans la résidence secondaire nous avons un set Ikea car mes parents ne savent pas se servir de couteaux quand ils y sont.

 

Dans les 2 cas, que ce soit Ikea ou les japonais, mes couteaux coupent mieux que n'importe quel céramique. Le test de la tomate est révélateur, je ne connaissais pas celui du raisin par contre.

n°69833417
Hegemonie
Posté le 27-12-2023 à 16:03:46  profilanswer
 

GAS a écrit :


T'as déjà vu un boucher qui a des couteaux qui ne coupent pas ?


 
Oui. Leurs couteaux "déchiquètent" la viande parce qu'en le passant au fusil, ils font des micro dentelures. Pour la viande, c'est adapté, mais ça veut dire qu'un couteau leur fait un a deux ans avant d'être complètement rincé (ie, la lame est devenue toute fine).
 
Pour ça qu'ils passent leurs lames dix fois par jour au fusil d'ailleurs.

n°69833451
ezzz
23
Posté le 27-12-2023 à 16:13:55  profilanswer
 

C’est sur qu’en coupant deux grains de raisin par semaine la lame doit pas s’user très vite…


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69833760
H00d
Posté le 27-12-2023 à 17:28:44  profilanswer
 

+1, mes couteaux Ikea 365 ont toujours mieux coupé que les céramiques que j'avais entre les mains. Lansky de temps en temps, quand le besoin se fait ressentir.

n°69834329
GAS
Wifi filaire©
Posté le 27-12-2023 à 19:37:14  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

 

Oui. Leurs couteaux "déchiquètent" la viande parce qu'en le passant au fusil, ils font des micro dentelures. Pour la viande, c'est adapté, mais ça veut dire qu'un couteau leur fait un a deux ans avant d'être complètement rincé (ie, la lame est devenue toute fine).

 

Pour ça qu'ils passent leurs lames dix fois par jour au fusil d'ailleurs.

Je crois qu'il faut surtout arrêter la branlette :o
(Et les aciers ne sont pas les mêmes que sur vos couteaux japonais)

 
ezzz a écrit :

C’est sur qu’en coupant deux grains de raisin par semaine la lame doit pas s’user très vite…

[:cerveau ddr555]


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°69834366
Alanina
Posté le 27-12-2023 à 19:46:11  profilanswer
 

en effet, il faut passer à de vrai couteaux, et apprendre à affuter, ou au moins avoir gouté la différence ;)

n°69834417
GAS
Wifi filaire©
Posté le 27-12-2023 à 19:58:08  profilanswer
 

J'ai pas des sushis ou des tranches de wagyu aussi fines que du papier à clopes à couper tous les jours :o
Et j'ai aucun problème de coupe avec mes couteaux. Et comme je n'ai pas vraiment le même débit quotidien qu'un boucher, ils ne sont même pas usés malgré leur âge.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°69835003
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 27-12-2023 à 23:12:21  profilanswer
 

GAS a écrit :

Je crois qu'il faut surtout arrêter la branlette :o
(Et les aciers ne sont pas les mêmes que sur vos couteaux japonais)

 

[:cerveau ddr555]


Jolie tentative de strawman, Hegemonie tient le même propos sur les couteau Ikea.
Et on passe l'épisode des tranches de wagyu, il dit qu'il voit pas le rapport.

 

Si tu considères que c'est de la branlette, on peut fermer le topic ? Parce que selon toi, 90% du topic doit être de la branlette j'imagine.

Message cité 3 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 27-12-2023 à 23:13:21

---------------

n°69835023
GAS
Wifi filaire©
Posté le 27-12-2023 à 23:27:55  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Jolie tentative de strawman, Hegemonie tient le même propos sur les couteau Ikea.
Et on passe l'épisode des tranches de wagyu, il dit qu'il voit pas le rapport.

 

Si tu considères que c'est de la branlette, on peut fermer le topic ? Parce que selon toi, 90% du topic doit être de la branlette j'imagine.


Ben relis les posts d'Hegemonie et d'Alanina, c'est pas VBA, c'est du "toujours plus" inutile dans la vie quotidienne.
On peut se faire plaisir évidemment. Mais c'est pas forcément l'objet du topic.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°69835059
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 27-12-2023 à 23:45:11  profilanswer
 

GAS a écrit :


Ben relis les posts d'Hegemonie et d'Alanina, c'est pas VBA, c'est du "toujours plus" inutile dans la vie quotidienne.
On peut se faire plaisir évidemment. Mais c'est pas forcément l'objet du topic.


Même sans aller jusqu'à la tranche de wagyu, y'a rien de plus insupportable dans une cuisine qu'un couteau qui coupe mal, j'irai donc forcément dans leur sens [:hansaplast]
De plus plus, la discussion initiale c'était les couteaux céramique si je ne m'abuse, ça n'a rien à faire sur ce topic c'est tout sauf vba, ça cassera forcément un jour et ça ne se répare pas contrairement à un couteau acier dont le fil peut être redressé avant un aiguisage.
Le critère réparabilité est l'essence même du VBA :o
Et la céramique, ça coupe moins bien qu'un bête couteau acier même à 10 balles s'il est correctement aiguisé.

Message cité 1 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 27-12-2023 à 23:56:11

---------------

n°69835064
Alanina
Posté le 27-12-2023 à 23:47:17  profilanswer
 

Heu...
 
Personnellement, un outil fonctionnel, pour moi, c'est la base, pas un luxe.
 
La premiere fois que j'ai voulu un couteau qui coupe (les miens ne coupant plus), je suis allée dans une boutique spécialisée cuisine où on m'a venndu un couteau et un fusil. Super selon mes critères de française. Pour un an ou deux. Puis j'ai découvert qu'on pouvait faire réaffuter par un coutelier. Yes. Et finalement j'ai atteri sur le topic couteau. Maintenant mon mec sait à peu près affuter, et ça change la vie, pourtant on n'a qu'une seule pierre 1000.
 
La découpe, en cuisine, c'est un peu la base. Et ça change des ce qu'on peut obtenir, comme des tranches très fine, ou juste pas avoir un couteau qui dérape,  ce qui est dangereux.

n°69835246
TMadMac
Posté le 28-12-2023 à 03:15:04  profilanswer
 

Doc Radium a écrit :

:jap: Quel modèle utilises-tu ?
Est-il possible de replier la béquille lorsque le sac est plein ?


 
Je viens de regarder sur le site web du fabricant.
 
Pour le châssis c'est celui-ci
Par construction la béquille ne se replie que sans le sac.
 
Le modèle a évolué.
Sur celui que j'ai il y a un élément repliable dans le plateau (le plateau sur lequel on pose le sac). Avec le sac, pas besoin de l'avoir. Pour porter une caisse de bière je le déplie. La petite vidéo montre d'ailleurs cette usage.
 
J'ai des roues à roulement à billes. C'était notre choix pour le mettre derrière le vélo. Et à l'usage, lorsque le sac est plein et lourd, il faut juste faire attention aux nids de poule et bien sûr on fait pas du 30+km/h avec (mais avec l'enclume de ma femme ca risque pas d'arriver  :o )
 
Pour le sac, je ne le vois plus sur leur site. 55 ou 60l, une poche frontale et 2 fourre-tout latérale, sac hydrophobe (ca fonctionne bien même avec une grosse pluie), un serrage en haut. Plein c'est lourd. Mais ca nous permet de faire toutes nos courses à l'époque où nous n'avions pas de jardin.
 


---------------
Where's The Cue Ball Going?!
n°69835285
Hegemonie
Posté le 28-12-2023 à 06:33:11  profilanswer
 

GAS a écrit :


Ben relis les posts d'Hegemonie et d'Alanina, c'est pas VBA, c'est du "toujours plus" inutile dans la vie quotidienne.
On peut se faire plaisir évidemment. Mais c'est pas forcément l'objet du topic.

 

Le toujours plus est dans les critères que j'estime suffisant. Oui.

 

Par contre, même neuf, un couteau céramique ne coupe pas. Et il va seulement aller en se détériorant, il faut faire super gaffe a chaque usage, et il va immanquablement finir par se casser.

 

Donc sur vba ça n'a rien a faire.

n°69835287
duriangris
Posté le 28-12-2023 à 06:36:09  profilanswer
 

vincebdx a écrit :

Un couteau céramique ça s'affute avec une meule, fusil, "pierre", ... diamanté [:moundir]

 

Reste à savoir si ça vaut le coup :o


Trop risqué les couteaux, mais j'ai une mandoline en céramique Kyocera depuis 8 ans, elle tranche toujours très bien et quasi aucun risque de choc sur la lame. :o

n°69835293
duriangris
Posté le 28-12-2023 à 06:58:06  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Jolie tentative de strawman, Hegemonie tient le même propos sur les couteau Ikea.
Et on passe l'épisode des tranches de wagyu, il dit qu'il voit pas le rapport.

 

Si tu considères que c'est de la branlette, on peut fermer le topic ? Parce que selon toi, 90% du topic doit être de la branlette j'imagine.


Perso je suis d'accord qu'il y a une différence entre:
 -  un VBA: e.g. couteau pas très cher qui fait le taffe sur des décennies à prix moindre, plébiscité par les bouchers
 - le produit ultime qui sera recommandé dans le topic idoine: couteau japonais en acier bleuté qui coupe les fleurs de cerisier sous l'effet de la gravité, fait par l'artisan Masamune himself mais qui nécessite un set de 12 pierres à affûté très rares faites en pierre de météorite tombées sur le mont tsuriyama

 


Et je dis ça alors que j'ai que des couteaux japonais chez moi :o

n°69835305
giHefca
occupé à ne rien faire
Posté le 28-12-2023 à 07:17:09  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :

Si tu considères que c'est de la branlette, on peut fermer le topic ? Parce que selon toi, 90% du topic doit être de la branlette j'imagine.


"Ca c'est de la branlette donc presque tout le reste l'est aussi", ce n'est pas un homme de paille ça aussi ?  [:jean-guitou]
Prendre une position et l'exagérer afin de rendre réfutable la position initiale

n°69835354
GAS
Wifi filaire©
Posté le 28-12-2023 à 08:17:09  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Même sans aller jusqu'à la tranche de wagyu, y'a rien de plus insupportable dans une cuisine qu'un couteau qui coupe mal, j'irai donc forcément dans leur sens [:hansaplast]
De plus plus, la discussion initiale c'était les couteaux céramique si je ne m'abuse, ça n'a rien à faire sur ce topic c'est tout sauf vba, ça cassera forcément un jour et ça ne se répare pas contrairement à un couteau acier dont le fil peut être redressé avant un aiguisage.
Le critère réparabilité est l'essence même du VBA :o
Et la céramique, ça coupe moins bien qu'un bête couteau acier même à 10 balles s'il est correctement aiguisé.

 
Alanina a écrit :

Heu...

 

Personnellement, un outil fonctionnel, pour moi, c'est la base, pas un luxe.

 

La premiere fois que j'ai voulu un couteau qui coupe (les miens ne coupant plus), je suis allée dans une boutique spécialisée cuisine où on m'a venndu un couteau et un fusil. Super selon mes critères de française. Pour un an ou deux. Puis j'ai découvert qu'on pouvait faire réaffuter par un coutelier. Yes. Et finalement j'ai atteri sur le topic couteau. Maintenant mon mec sait à peu près affuter, et ça change la vie, pourtant on n'a qu'une seule pierre 1000.

 

La découpe, en cuisine, c'est un peu la base. Et ça change des ce qu'on peut obtenir, comme des tranches très fine, ou juste pas avoir un couteau qui dérape, ce qui est dangereux.

 
Hegemonie a écrit :

 

Le toujours plus est dans les critères que j'estime suffisant. Oui.

 

Par contre, même neuf, un couteau céramique ne coupe pas. Et il va seulement aller en se détériorant, il faut faire super gaffe a chaque usage, et il va immanquablement finir par se casser.

 

Donc sur vba ça n'a rien a faire.

Nan mais relisez, je n'ai jamais dit du bien des couteaux céramique que je n'ai jamais utilisés et que je ne connais pas, ni dit qu'on se foutait d'un couteau qui coupe bien, au contraire.

 

J'ai dit qu'il y avait des couteaux VBA autres que les japonais à l'acier différent des "européens".

 

Chez moi j'ai du français et du suisse, ça coupe très bien, ça s'affute rapidement et ça va me durer toute ma vie sans problème. C'est VBA.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°69835382
Hegemonie
Posté le 28-12-2023 à 08:31:10  profilanswer
 


 

GAS a écrit :


 
 
 
Nan mais relisez, je n'ai jamais dit du bien des couteaux céramique que je n'ai jamais utilisés et que je ne connais pas, ni dit qu'on se foutait d'un couteau qui coupe bien, au contraire.
 
J'ai dit qu'il y avait des couteaux VBA autres que les japonais à l'acier différent des "européens".
 
Chez moi j'ai du français et du suisse, ça coupe très bien, ça s'affute rapidement et ça va me durer toute ma vie sans problème. C'est VBA.


 

Hegemonie a écrit :


 
 
Je n'ai jamais eu ou vu de couteau céramique couper aussi bien qu'un bon couteau japonais ou européen. Y compris des couteaux céramique HDG, y compris des kyocera noir.


 
Je t'aide.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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