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Auteur Sujet :

[VBA] Les Vrais Bons Achats - Achats et objets durables

n°52177508
keke boum ​boum
Imbécile heureux
Posté le 20-01-2018 à 16:03:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Petite info pour ceusses qui ne sauraient pas.
Il existe plusieurs inox, avec différents pourcentages de chrome et de nickel.
Le seul qui ne rouille pas ni ne s'aimante pas (astuce pour le reconnaître) est le 18/10.
C'est l'inox utilisé dans le milieu de la cuisine professionnelle. Meubles, armoires froides etc...
Celui là même soumis aux pires produits chimiques ne rouillera jamais.
De mon expérience perso, on n'en trouve pas chez Ikéa sur des bols et autres ustensiles "inox" à quelques euros  :jap:  


---------------
Tu aimes la nature? https://youtu.be/y1mvpuU7cus
mood
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Posté le 20-01-2018 à 16:03:55  profilanswer
 

n°52177545
webzeb
Posté le 20-01-2018 à 16:12:11  profilanswer
 

keke boum boum a écrit :

Petite info pour ceusses qui ne sauraient pas.
Il existe plusieurs inox, avec différents pourcentages de chrome et de nickel.
Le seul qui ne rouille pas ni ne s'aimante pas (astuce pour le reconnaître) est le 18/10.
C'est l'inox utilisé dans le milieu de la cuisine professionnelle. Meubles, armoires froides etc...
Celui là même soumis aux pires produits chimiques ne rouillera jamais.
De mon expérience perso, on n'en trouve pas chez Ikéa sur des bols et autres ustensiles "inox" à quelques euros  :jap:  


OK avec la première partie, pas avec la seconde.
 
Du 18/10 peut parfaitement se piquer...

n°52177579
keke boum ​boum
Imbécile heureux
Posté le 20-01-2018 à 16:22:37  profilanswer
 

Après avoir bossé un an dans le secteur de la cuisine pro, visité plusieurs dizaines de restos, RIE, bars et cie, jamais vu de rouille sur le matos.
Pourtant soumis a rude épreuve avec les produits de nettoyage/dégraissage bien violents.
Après c'est mon expérience personnelle, je ne suis pas spécialiste en métaux  :jap:


---------------
Tu aimes la nature? https://youtu.be/y1mvpuU7cus
n°52177589
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 20-01-2018 à 16:24:05  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Oui nan bien sur.
Le Henry est ok et sans doute d'autres fabricant pro, mais après faut renvoyer au budget d'un particulier.

 

Oui tout à fait.
Finalement c'est pas mieux d'acheter un filtre intercalaire plutôt qu'un aspirateur complet ?
http://reho.st/https://cdn.manomano.fr/karcher-vide-cendre-gros-dechets-P-13143-74341_1.jpg

 

edit : bon visiblement c'est de la merde, oubliez :D


Message édité par the_warrior le 20-01-2018 à 16:44:33
n°52177697
Natopsi
☄️Just end it already!☄️
Posté le 20-01-2018 à 16:48:08  profilanswer
 

Chez mes parents doit y en avoir un qui prends la poussière dans le grenier de ces machins. Au final c'est fait à la pelle + aspi classique  :D


---------------
ACH/VDSHFRCoin◈1435mm⚡
n°52177705
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 20-01-2018 à 16:49:01  profilanswer
 

Natopsi a écrit :

Chez mes parents doit y en avoir un qui prends la poussière dans le grenier de ces machins. Au final c'est fait à la pelle + aspi classique  :D


 
ça par contre il va pas aimer :D

n°52177840
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 20-01-2018 à 17:15:12  profilanswer
 

Jamais testé mais je pense que le plus viable c'est un aspi avec système de filtration par eau où on jette l'eau souillée.

n°52178429
clovis86
LIfe is hard and so am I
Posté le 20-01-2018 à 18:45:36  profilanswer
 

Le foppapedretti respire la kalität sérieux :love:  
Je suis bluffé, j'aurai du acheter ce truc y'a loooonngtemps :o

n°52178479
poutrella
Contributeur net
Posté le 20-01-2018 à 18:50:39  profilanswer
 

c'est lourd ? Ça se déplace facilement ?

 

n°52178529
tarpan66
Posté le 20-01-2018 à 18:56:40  profilanswer
 

keke boum boum a écrit :

Petite info pour ceusses qui ne sauraient pas.
Il existe plusieurs inox, avec différents pourcentages de chrome et de nickel.
Le seul qui ne rouille pas ni ne s'aimante pas (astuce pour le reconnaître) est le 18/10.

T'as vérifié tous les catalogues Arcelor Mittal et Hitachi Steel avant d'affirmer ça ?
 

keke boum boum a écrit :

Après avoir bossé un an dans le secteur de la cuisine pro, visité plusieurs dizaines de restos, RIE, bars et cie, jamais vu de rouille sur le matos.


Donc tu as du croiser pas mal de matos Matfer… qui ne sont pas en 18/10 pourtant…
 

keke boum boum a écrit :

Après c'est mon expérience personnelle, je ne suis pas spécialiste en métaux  :jap:


 [:cosmoschtroumpf]


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 20-01-2018 à 18:56:40  profilanswer
 

n°52178623
webzeb
Posté le 20-01-2018 à 19:10:15  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

T'as vérifié tous les catalogues Arcelor Mittal et Hitachi Steel avant d'affirmer ça ?
 


 

tarpan66 a écrit :


Donc tu as du croiser pas mal de matos Matfer… qui ne sont pas en 18/10 pourtant…
 


 


Matfer, on devrait en parler plus sur ce topics.
 
les quelques produits Matfer que j'ai c'est du VBA à 100%.

n°52178709
keke boum ​boum
Imbécile heureux
Posté le 20-01-2018 à 19:23:29  profilanswer
 

Non mais j ai croisé des laveries Hobart de 25 ans sans rouille. Des bains Marie de 500 litres d'une vingtaine de année également non rouillés.  
Les armoires froides, les pianos, fourneaux idem.
Je faisais l'entretien préventif dessus.
Le petit matériel j'avoue ne pas connaître  :jap:
 
Pour finir le hs, on récupérait parfois les anciens matériels pour la biffe.
Quand tu vas à la ferraille, tu vois vite ce qui est en 18/10. Vu le tarif minable de rachat si ça aimante.
Fin de la parenthèse pour ma part :)

Message cité 2 fois
Message édité par keke boum boum le 20-01-2018 à 19:27:08

---------------
Tu aimes la nature? https://youtu.be/y1mvpuU7cus
n°52178720
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 20-01-2018 à 19:25:47  profilanswer
 

Seuls les indiens font du métal antirouille [:o_doc]  
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pilier_de_fer_de_Delhi

n°52178776
webzeb
Posté le 20-01-2018 à 19:33:37  profilanswer
 

keke boum boum a écrit :

Non mais j ai croisé des laveries Hobart de 25 ans sans rouille. Des bains Marie de 500 litres d'une vingtaine de année également non rouillés.  
Les armoires froides, les pianos, fourneaux idem.
Je faisais l'entretien préventif dessus.
Le petit matériel j'avoue ne pas connaître  :jap:
 
Pour finir le hs, on récupérait parfois les anciens matériels pour la biffe.
Quand tu vas à la ferraille, tu vois vite ce qui est en 18/10. Vu le tarif minable de rachat si ça aimante.
Fin de la parenthèse pour ma part :)


Je ne suis pas spécialiste des métaux non plus (loin de là), mais j'ai de vague souvenir des mes études et il me semble que l'acier inoxydable n'aime pas les ions Cl- (pas de bol, le sel de cuisine va en faire plein), ni les agressions mécaniques de sa surface (ça entame la couche passive).
 
Par ailleurs, la combinaison d'un peu d'eau et d'air (la vaisselle mal séchée) c'ets idéal pour la corrosion.
 
D'expérience, ça se vérifie.
 
Maintenant je mets mon gros sel dans l'eai quand elle bout et je sèche ma vaisselle

n°52178799
tarpan66
Posté le 20-01-2018 à 19:37:08  profilanswer
 

Non mais les gars, y a des dizaines de sortes d'inox, la plupart aimantent d'ailleurs.
Les gens sont ignorants et on simplifie tout… mais bref le 18/10 n'est pas le seul bon inox ;)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52178831
webzeb
Posté le 20-01-2018 à 19:44:52  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Non mais les gars, y a des dizaines de sortes d'inox, la plupart aimantent d'ailleurs.
Les gens sont ignorants et on simplifie tout… mais bref le 18/10 n'est pas le seul bon inox ;)


J'ai dit le contraire ? ;)

n°52178835
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 20-01-2018 à 19:45:14  profilanswer
 


Je me coucherai moins bête, tiens, c'est une anecdote sympa :)


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°52179027
chocomog
Posté le 20-01-2018 à 20:13:55  profilanswer
 

bof je gratte mes trucs inox à la boule inox, je ne sèche pas (enfin je laisse égoutter) et rien ne rouille (sauf une mini spatule coudée achetée à vil prix en direct de chine, mais je m'y attendais !)

n°52179057
gaston1024​1
Posté le 20-01-2018 à 20:19:58  profilanswer
 

keke boum boum a écrit :

Petite info pour ceusses qui ne sauraient pas.
Il existe plusieurs inox, avec différents pourcentages de chrome et de nickel.
Le seul qui ne rouille pas ni ne s'aimante pas (astuce pour le reconnaître) est le 18/10.
C'est l'inox utilisé dans le milieu de la cuisine professionnelle. Meubles, armoires froides etc...
Celui là même soumis aux pires produits chimiques ne rouillera jamais.
De mon expérience perso, on n'en trouve pas chez Ikéa sur des bols et autres ustensiles "inox" à quelques euros  :jap:  


T’es sur HFR.
Prêt à argumenter (avec autre chose que du ça rouille pas) face aux steelgeeks qui ne sauraient tarder à débarquer ?  
 
Pour ma part TRÈS content de l’inox de chez Matfer (mais je n’ai pas encore le recul nécessaire pour en dire plus). Et c’est même pas cher.
 
Edit : oups, j’avais raté la dernière page.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 20-01-2018 à 20:21:27
n°52179169
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 20-01-2018 à 20:37:58  profilanswer
 

keke boum boum a écrit :

Petite info pour ceusses qui ne sauraient pas.
Il existe plusieurs inox, avec différents pourcentages de chrome et de nickel.
Le seul qui ne rouille pas ni ne s'aimante pas (astuce pour le reconnaître) est le 18/10.


Non.
 

keke boum boum a écrit :

C'est l'inox utilisé dans le milieu de la cuisine professionnelle. Meubles, armoires froides etc...
Celui là même soumis aux pires produits chimiques ne rouillera jamais.


Non. Essaie l'eau de mer.
 

keke boum boum a écrit :

Non mais j ai croisé des laveries Hobart de 25 ans sans rouille. Des bains Marie de 500 litres d'une vingtaine de année également non rouillés.  
Les armoires froides, les pianos, fourneaux idem.
Je faisais l'entretien préventif dessus.
Le petit matériel j'avoue ne pas connaître  :jap:


La fait que la nuance 304 présente une résistance à la corrosion suffisante pour "la cuisine" n'implique pas "c'est le seul". Il y a plein d'autres nuances dont certaines ont une résistance à la corrosion équivalente ou supérieure (heureusement) et dont certaines sont magnétiques. On en retrouve en cuisine (e.g. K41) et dans des environnements plus exigeants qu'une cuisine :o : mobilier urbain, nautisme, biens d’investissements en milieux sévères (pétrole-gaz, eau de mer, dessalement, pâte à papier, chimie et pétrochimie, etc), câbles ombilicaux, nucléaire, etc.
 
Petite illustration :
 

Citation :

http://www.ats-ffa.org/fiches/images/inox.png


Source : Les aciers inoxydables
 
 
Quant au test de l'aimant, il faut juste l'oublier :
 

Citation :

[...] la tradition veut que magnétique soit synonyme de mauvais inox. Pour Françoise Haegeli(*), le test de l'aimant est dénué de tout fondement : « Selon la structure chimique de la matière et l'empilement des atomes, un acier sera ou non magnétique. Et cette caractéristique n'a aucune relation avec sa résistance à la corrosion. » Ce qui différencie l'acier inoxydable de l'acier, [c'est] la présence de chrome en quantité supérieure à 10,5 % qui provoque la création d'oxyde de chrome, un film passif qui inhibe la corrosion. L'ajout d'autres éléments chimiques modifie la structure du matériau et ses aptitudes : le nickel favorise les structures atomiques plus malléables et stabilise les propriétés métallurgiques.


(*) Ingénieur développement en charge des aciers inoxydables sur les secteurs des collectivités chez Ugine-Alz (ArcelorMittal)
 
Source : Les inox ferritiques font débat


Message édité par pascaldeuxzero le 24-01-2018 à 21:22:44
n°52179184
gaston1024​1
Posté le 20-01-2018 à 20:39:39  profilanswer
 

[:clooney19]  
 
Voilà.
 
Merci Pascal  :jap:

n°52179224
webzeb
Posté le 20-01-2018 à 20:44:57  profilanswer
 

Merci. :jap:

n°52179483
keke boum ​boum
Imbécile heureux
Posté le 20-01-2018 à 21:24:57  profilanswer
 


 
 :pt1cable:  
 
 
 
N'en reste pas moins que celui qui s'aimante, qu'il rouille ou non, qu'il soit utilisé dans la marine ou l'aéronautique, il est repris au prix de la ferraille  :o  
 
Et ça c'est plus SFBA que VBA  :D


---------------
Tu aimes la nature? https://youtu.be/y1mvpuU7cus
n°52179964
tarpan66
Posté le 20-01-2018 à 22:14:15  profilanswer
 

webzeb a écrit :


J'ai dit le contraire ? ;)


C'était pas toi le destinataire ;)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52179971
tarpan66
Posté le 20-01-2018 à 22:15:19  profilanswer
 

keke boum boum a écrit :

N'en reste pas moins que celui qui s'aimante, qu'il rouille ou non, qu'il soit utilisé dans la marine ou l'aéronautique, il est repris au prix de la ferraille  :o  
 
Et ça c'est plus SFBA que VBA  :D


Tu revends tes casseroles au ferrailleur toi ?  :heink:


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52180012
keke boum ​boum
Imbécile heureux
Posté le 20-01-2018 à 22:19:32  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Tu revends tes casseroles au ferrailleur toi ?  :heink:


 
 
 
C'est arrivé oui  :whistle:  
 
Mais c'était pas de l'inox, du coup repris au cours du platin  :fou:


---------------
Tu aimes la nature? https://youtu.be/y1mvpuU7cus
n°52180077
webzeb
Posté le 20-01-2018 à 22:26:37  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


T’es sur HFR.
Prêt à argumenter (avec autre chose que du ça rouille pas) face aux steelgeeks qui ne sauraient tarder à débarquer ?  
 
Pour ma part TRÈS content de l’inox de chez Matfer (mais je n’ai pas encore le recul nécessaire pour en dire plus). Et c’est même pas cher.
 
Edit : oups, j’avais raté la dernière page.


Tu aurais une bonne adresse pour acheter du Mafter à pas cher ?
 
(D'occasion à la rigueur, je m'en fous, je vire l'inutile de l'appart' et ne garde que du VBA...mais bcp moins de choses.)

n°52180084
webzeb
Posté le 20-01-2018 à 22:27:15  profilanswer
 

keke boum boum a écrit :


 
 
 
C'est arrivé oui  :whistle:  
 
Mais c'était pas de l'inox, du coup repris au cours du platin  :fou:


La Mauviel M'Cook ou la DeBuyer Affinity/Priority au prix de la ferraille, ça doit piquer. :D

n°52180115
keke boum ​boum
Imbécile heureux
Posté le 20-01-2018 à 22:32:49  profilanswer
 

Non, c'était du tefal de mayrde  :)  
 
D'ailleurs pour recentrer VBA, madame a trouvé des poêles inox (lequel par contre?  :whistle:  ) arthur martin à 39€ les 3 sur auchan.fr.
 
Chiantes à nettoyer mais certainement plus saines que celles au teflon qui se barre.


---------------
Tu aimes la nature? https://youtu.be/y1mvpuU7cus
n°52180377
gaston1024​1
Posté le 20-01-2018 à 23:05:14  profilanswer
 

webzeb a écrit :


Tu aurais une bonne adresse pour acheter du Mafter à pas cher ?
 
(D'occasion à la rigueur, je m'en fous, je vire l'inutile de l'appart' et ne garde que du VBA...mais bcp moins de choses.)


Quand je dis pas cher tout est relatif, hein.
Mais si t’aimes bien le design... fonctionnel  :D (pas de surface polies, ça se nettoie comme un bourrin extérieur comme intérieur, j’aime assez :o)
 
https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] xcellence/
 
Ça reste pas grand chose pour un matériel qui dure sans doute plusieurs vies.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 20-01-2018 à 23:06:43
n°52180428
webzeb
Posté le 20-01-2018 à 23:14:02  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Quand je dis pas cher tout est relatif, hein.
Mais si t’aimes bien le design... fonctionnel  :D (pas de surface polies, ça se nettoie comme un bourrin extérieur comme intérieur, j’aime assez :o)
 
https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] xcellence/
 
Ça reste pas grand chose pour un matériel qui dure sans doute plusieurs vies.


Comme j'ai besoin de liquidités et manque de place, j'ai commencé un grand tri à la maison.
 
Tout ce qui ne sert pas ou trop peu, tout ce qui fait doublon, tout ce qui est cassé et non-réparable, tout ce ne remplit pas bien sa fonction, ou tout ce qui n'est pas durable part sur leboncoin ou en dons.
 
Globalement mes ustensiles de cuisine sont VBA à fond (merci le topic ! :) ), mais j'ai un ou deux trucs qui me manque, récemment une passoire dont la soudure par point a lâché (j'aurais pu m'ébouillanter la main, sympa :/ ). Je vais regarder du côté de l'occas' vu mon budget réduit.

n°52180438
Jean-Luc S​kywalker
Je crois qu'on a un pépin...
Posté le 20-01-2018 à 23:15:52  profilanswer
 

Ouais ouais, mais après faut voir le rendement énergétique, ces Matfer n'ont pas l'air multi-couches :o


---------------
"J'espère que vous savez ce que vous faites..." "Oui, moi aussi..." (L'Empire contre-attaque)
n°52180489
webzeb
Posté le 20-01-2018 à 23:22:18  profilanswer
 

Jean-Luc Skywalker a écrit :

Ouais ouais, mais après faut voir le rendement énergétique, ces Matfer n'ont pas l'air multi-couches :o


Le sandwich acier inoxydable/aluminium/acier inoxydable des Mauviel M'Cook et DeBuyer Affinity/Priority (par exemple), ça n'est pas une affaire de rendement.
 
C'est une affaire d'homogénéité de la température, en particulier pour les préparation délicates.
 
Perso' je suis déjà équipé en casseroles, je cherche plutôt une passoire (dont la poignée ne me restera pas dans les mains), des bacs gastro en inox, une spatule, etc.
je pense qu'il y a exactement ce qu'il me faut chez Matfer.  

n°52181574
depart
Posté le 21-01-2018 à 10:10:48  profilanswer
 

Prix le plus bas depuis longtemps pour le mixer esge m160j (même came que bamix) sur Amazon.de :
https://www.amazon.de/ESGE-Zauberst [...] B0000D8472
114 euros plus 6-7 de port je crois.


Message édité par depart le 21-01-2018 à 10:12:27
n°52181703
tarpan66
Posté le 21-01-2018 à 10:38:10  profilanswer
 

Jean-Luc Skywalker a écrit :

Ouais ouais, mais après faut voir le rendement énergétique, ces Matfer n'ont pas l'air multi-couches :o


Non, mais leur inox a une meilleure conductivité de la chaleur que le 18/10…
 
Mais tout ça a déjà été bien expliqué sur le topik Poêles, je ne comprends pas qu'on s'obstine à en débattre encore sur VBA… :pfff:


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52182059
Zaib3k
Posté le 21-01-2018 à 11:31:08  profilanswer
 

puisqu'il semble y avoir des experts ici, je me lance.
 
Que conseillez-vous comme casseroles ? Je précise, je cherche un truc qui marche super bien avec l'induction et qui passe au LV.
 
Je trouve qu'il me faut bcp de temps pour faire bouillir de l'eau, et je me dis que ça vient peut-être de la gamelle.

n°52182535
webzeb
Posté le 21-01-2018 à 12:40:30  profilanswer
 

Zaib3k a écrit :

puisqu'il semble y avoir des experts ici, je me lance.
 
Que conseillez-vous comme casseroles ? Je précise, je cherche un truc qui marche super bien avec l'induction et qui passe au LV.
 
Je trouve qu'il me faut bcp de temps pour faire bouillir de l'eau, et je me dis que ça vient peut-être de la gamelle.


DeBuyer Priority (poignée creuse, plus pratique) ou Affinity (poignée plus jolie, mais bcp moins pratique)
Mauviel M'Cook (disponible en poigné creuse et en poignée pleine)
Matfer
 
Si tu as de l'argent à plus savoir qu'en faire et que l'esthétique compte, DeBuyer PrimaMatera (cuivre et inox, elles sont splendides).
Pas sûr que la différence pratique soit considérable.

n°52182574
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 21-01-2018 à 12:46:07  profilanswer
 
n°52182637
gaston1024​1
Posté le 21-01-2018 à 12:55:03  profilanswer
 

D'ailleurs je viens de le rajouter en première page, je me rends compte qu'il n'y était pas.

n°52182813
chocomog
Posté le 21-01-2018 à 13:16:22  profilanswer
 

Mais il était déjà dans les sujets à lire en haut, et donc visible sur toutes les pages !

n°52182865
gaston1024​1
Posté le 21-01-2018 à 13:24:23  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Mais il était déjà dans les sujets à lire en haut, et donc visible sur toutes les pages !


Ah oui, tiens, c'est vrai :o

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