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Quelle Torref pour vous ?




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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°64589083
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-12-2021 à 08:53:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

MossieurPropre a écrit :

Tu ne perds rien à changer ta pompe, ça ne coute pas grand chose et ça ne peut pas faire de mal.

 

De mon côté, pépère est tout propre, presque prêt à rejoindre LBC

 

https://img3.super-h.fr/images/snap [...] 248e6f.jpg

 

J’ai perdu un boulon :/ et la « vitre » du doseur est irrécupérable de saleté … je l’ai mise à baigner dans un bain d’acide chlorhydrique, mais je n’y crois pas trop.

 

Je ne le garde pas ; il fonctionne bien mais ne correspond vraiment pas à la manière dont je fais des cafés

 

Effectivement ça a plus sa place dans un bon coffee shop.

 

Je crois même qu'ils utilisent le même modèle dans notre resto d'entreprise.


Message édité par gsans le 01-12-2021 à 08:53:49

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
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Posté le 01-12-2021 à 08:53:08  profilanswer
 

n°64589809
nasdak
Posté le 01-12-2021 à 10:19:33  profilanswer
 

dans un vieux rade oui
en coffee shop ils ont pas ce genre de bouzin !

n°64592424
ours02
Posté le 01-12-2021 à 15:05:52  profilanswer
 

je confirme gsans, le blend d'autommne de Pfaff est vraiment sympa [:charlest]  
torref légére, il est doux en goût mais malgré tout équilibré.


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°64592445
antho11
Posté le 01-12-2021 à 15:08:19  profilanswer
 

J’ai bien reçu ma première commande chez celtik j’ai pris 8 paquet différents histoire de bien tester avec le niche et la lelit ! Un peu déçu des dates de torréfactions mais bon je le dis tant que le paquet n’est pas ouvert .

 

, en tout cas expéditions très rapide ! Au top


Message édité par antho11 le 01-12-2021 à 15:10:09
n°64593257
nasdak
Posté le 01-12-2021 à 16:33:58  profilanswer
 

8 paquets j'espere que tu bois bcp de café !

n°64593573
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 01-12-2021 à 17:08:02  profilanswer
 

Enfin après il ne donne pas de détails. Petite être qu'il voulait que tout soit torréfié deux jours avant expédition ? :whistle:

n°64593610
Setlel
Posté le 01-12-2021 à 17:13:14  profilanswer
 

Au moins la moitié étaient vieux de plus d'un mois, au moins deux ou trois étaient à 3mois. De mémoire, les plus récents étaient de deux semaines  [:cerveau spamafote]

Message cité 1 fois
Message édité par Setlel le 01-12-2021 à 17:14:35
n°64595396
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-12-2021 à 21:05:22  profilanswer
 

ours02 a écrit :

je confirme gsans, le blend d'autommne de Pfaff est vraiment sympa [:charlest]
torref légére, il est doux en goût mais malgré tout équilibré.

 

:jap:


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°64595997
antho11
Posté le 01-12-2021 à 22:18:03  profilanswer
 

Setlel a écrit :

Au moins la moitié étaient vieux de plus d'un mois, au moins deux ou trois étaient à 3mois. De mémoire, les plus récents étaient de deux semaines  [:cerveau spamafote]

 

Sur 8 paquets de mémoire j’ai 3 vers le 15/11, 2 ou 3 sur octobre , et le reste début à fin septembre .
Autrement dit rien de très très récent :/ je me souviens que chez cataldi c’était limite torifie la semaine de la commande .

 

Cela joue vraiment beaucoup tant que le paquet n’est pas ouvert ? Après j’avoue que le blend début septembre hum

 

8 paquets de 250g , je dirais que cela va me durer 1 mois et demie je suis à + de 50g par jour parfois .
1 cappuccino + 2 shots dans la journée

Message cité 2 fois
Message édité par antho11 le 01-12-2021 à 22:23:21
n°64596066
Ryan
Foupoudav
Posté le 01-12-2021 à 22:24:22  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :

Tu ne perds rien à changer ta pompe, ça ne coute pas grand chose et ça ne peut pas faire de mal.

 

De mon côté, pépère est tout propre, presque prêt à rejoindre LBC

 

https://img3.super-h.fr/images/snap [...] 248e6f.jpg

 

J’ai perdu un boulon :/ et la « vitre » du doseur est irrécupérable de saleté … je l’ai mise à baigner dans un bain d’acide chlorhydrique, mais je n’y crois pas trop.

 

Je ne le garde pas ; il fonctionne bien mais ne correspond vraiment pas à la manière dont je fais des cafés

 

Cette bête...
Il est encore plus gros que mon mazzer Super Jolly !

 


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"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
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Posté le 01-12-2021 à 22:24:22  profilanswer
 

n°64596597
brew_
Posté le 01-12-2021 à 23:40:45  profilanswer
 

antho11 a écrit :

 

Sur 8 paquets de mémoire j’ai 3 vers le 15/11, 2 ou 3 sur octobre , et le reste début à fin septembre .
Autrement dit rien de très très récent :/ je me souviens que chez cataldi c’était limite torifie la semaine de la commande .

 

Cela joue vraiment beaucoup tant que le paquet n’est pas ouvert ? Après j’avoue que le blend début septembre hum

 

8 paquets de 250g , je dirais que cela va me durer 1 mois et demie je suis à + de 50g par jour parfois .
1 cappuccino + 2 shots dans la journée

 

Salut,

 

Je comprends tout à fait ton message, et en effet tu n'es pas le premier à le signaler MAIS, goûte d'abord les cafés (c'est quand même le plus important) et ensuite n'hésite pas à revenir vers moi s'il y a un soucis.

 

On en a déjà parlé il y a de nombreuses pages mais si tu veux des cafés torréfiés il y a trois jours dans ton colis c'est sur que ce n'est (malheureusement) pas par nous qu'il faut passer (pour le moment :O ) : nous sommes une toute petite structure, assez récente, et nos débits ne sont pas aussi énormes que les gros implantés depuis des lustres (visibilité, campagne Google a des milliers de K et compagnie, image de marque, ...)

 

Cependant, et cela a plusieurs fois été vérifié (ici et sur de nombreux supports), la course à la fraicheur n'est pas une bonne chose pour le café selon moi. Attention, je ne me dédouane pas par rapport à ton retour mais pour moi (et pour de plus en plus de torrefacteurs maintenant - dont Kawa qui par exemple vend certains de ses cafés a + 1 mois pour qu'ils aient le temps de maturer), la course à la fraicheur n'apporte rien de bon...

 

Un exemple encore une fois, nos ethiopiens s'ouvrent seulement après 3 semaines en fût, pourquoi ? C'est comme ça, le processus de torréfaction, le fonctionnement de notre four, la maturation du grain. Les goûter avant 3 semaines ? C'est un choix, mais les cafés sont éteints et pas du tout prêt à délivrer leur potentiel. Alors oui ça le fait niveau date de torref, on peut dire que c'est du supra frais, mais finalement si le goût n'est pas là, bah... On reste sur une mauvaise note alors que 2/3 semaines de plus et c'était bon, voir même très bon.

 

Pour tout te dire, nous retardons certaines sorties de café (dont un super éthiopien, le remplaçant de notre ancien Dambi Uddo) car nous savons que la fraicheur peut nous causer du tord, et que nous sommes trop jeunes pour se tirer une balle dans le pied, et là je ne parle pas d'arôme ou de café prêt à être consommé, mais juste de date sous le paquet car nous savons qu'à force d'avoir été rabachée à tord, cette date prime maintenant sur la dégustation... Donc nous retardons les sorties car cela fait plusieurs mois que nous attendons notre nouveau torrefacteur de 15kg (contre 60 aujourd'hui) mais que, covid blabla oblige, rupture de pièce, retard de livraison, et compagnie, du coup l'espace prévu reste encore tristement vide...

 

Pour finir, merci pour ta commande et si jamais tu n'es pas satisfait en terme de goût et que tu es sûr que cela vient de la date de torréfaction, n'hésite pas à me contacter, on est plutôt cool et je pense que personne ne te dira le contraire vis à vis des membres de HFR (et de tous les autres ;) ).

 

Et d'un point de vue purement personnel, ne te prends pas la tête avec ça et kiff tes cafés, s'ils sont bons c'est qu'ils sont bons. J'ai travaillé dans le passé pour une boîte qui donnait tous ces cafés a j+7 au resto du coeur car c'était pas vendeur, tout ça pour des cafés qui méritaient au mini 3 semaines pour s'ouvrir..

 

On en reparle en MP si besoin, ou bien par téléphone si tu le souhaites. Si problème, je suis là.

 

Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'années, c'est un peu la course en ce moment :jap:

 


Édit : encore une fois, on fait tout pour être dans la course de la super fraicheur (même si ce n'est pas toujours une bonne idée et que j'indiquerai toujours sur les BL "ne pas hésiter à laisser maturer deux / trois semaines" parce qu'avant d'être commerçant je suis passionné et que je ne consomme jamais mes espresso avant mini trois semaines), mais rien n'est bien simple maintenant  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par brew_ le 01-12-2021 à 23:45:43
n°64596915
antho11
Posté le 02-12-2021 à 03:27:55  profilanswer
 

Pas de soucis, on a toujours tendance à penser que café frais = café meilleur , c’était juste une remarque je veux pas jeter la pierre à votre entreprise loin de la , de toute manière si je suis satisfait je reviendrais sans hésiter , en tout cas expédition très rapide merci encore .

n°64600365
nasdak
Posté le 02-12-2021 à 14:39:59  profilanswer
 

a la micro torref lyonnaise, michel torrefie a la demande, apres commande, une fois par semaine. c'est pas mal comme procédé je trouve

n°64600755
enikka
Posté le 02-12-2021 à 15:01:11  profilanswer
 

nasdak a écrit :

a la micro torref lyonnaise, michel torrefie a la demande, apres commande, une fois par semaine. c'est pas mal comme procédé je trouve


en effet et il te conseille de le garder 2 à 4 semaines -en fonction du café- sans y toucher si c’est pour de l’espresso, et de mettre au congélo ce que tu boiras dans beaucoup plus longtemps.
mais il s’appelle pas microtorref pour rien :D
 
le problème de la vpc c’est que tu ne sais pas à qui tu envoies...
- ca dérange pas tout le monde la date de torref (surtout quand tu voies tout ceux qui ont bu du nespresso qui doit être dans son alu depuis plusieurs semestres :o ).  
- tu commandes 2kg pour économiser 5€ de fdp… peu importe la fraicheur, plusieurs paquets seront "vieux" quand tu les entameras
 
en magasin, en fonction de la méthode et du stock qu’il me reste à la maison, je prends pas le même paquet et je prends volontiers l’éthiopien qui a 2 mois pour me faire de l’aeropress.  
 
bref, c’est sympa d’acheter parfois son café en vpc pour acheter autre chose, mais on doit attendre un service en fonction :)  
les bruleries qui proposent du café frais commencent à être assez nombreuses pour choisir sur place si on estime que c’est important (mais je conseilles aussi de gouter et regarder la date après ^^)  
les biocoop & co en vendent pour eux sinon
même mon boulanger vend quelques cafés en grains "locaux" maintenant :lol:
 
et puis le café fait déjà assez de km comme ça :)


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°64600977
Jimmie Dim​mick
Posté le 02-12-2021 à 15:19:32  profilanswer
 

:jap:  
 
développer la relation « locale » avec son brûleur  :o  de proximité me paraît assez sain. C’est en ayant du feedback que les torréfacteurs pourront s’ajuster aux différents goûts et clients.  
 
Ce sont dans l’immense majorité des cas des passionnés qui ne demandent qu’à partager  :love:  
La course à la « fraîcheur » est un peu exagérée. Certains n’indiquent d’ailleurs pas la date de torref sur les paquets…
 
Mon torréfacteur préféré (couleur café Rouen) m’a annoncé rentrer du Yémen pour Noël qu’il proposera uniquement en 125g. Si je n’avais pas engagé la discussion sur sa manière de travailler je n’aurais pas eu l’info  :jap:

n°64601044
nasdak
Posté le 02-12-2021 à 15:25:05  profilanswer
 

la microtoref lyonnaise me dépose les cafés chez moi :)

n°64601680
Ryan
Foupoudav
Posté le 02-12-2021 à 16:20:19  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

Salut,

 

Je comprends tout à fait ton message, et en effet tu n'es pas le premier à le signaler MAIS, goûte d'abord les cafés (c'est quand même le plus important) et ensuite n'hésite pas à revenir vers moi s'il y a un soucis.

 

On en a déjà parlé il y a de nombreuses pages mais si tu veux des cafés torréfiés il y a trois jours dans ton colis c'est sur que ce n'est (malheureusement) pas par nous qu'il faut passer (pour le moment :O ) : nous sommes une toute petite structure, assez récente, et nos débits ne sont pas aussi énormes que les gros implantés depuis des lustres (visibilité, campagne Google a des milliers de K et compagnie, image de marque, ...)

 

Cependant, et cela a plusieurs fois été vérifié (ici et sur de nombreux supports), la course à la fraicheur n'est pas une bonne chose pour le café selon moi. Attention, je ne me dédouane pas par rapport à ton retour mais pour moi (et pour de plus en plus de torrefacteurs maintenant - dont Kawa qui par exemple vend certains de ses cafés a + 1 mois pour qu'ils aient le temps de maturer), la course à la fraicheur n'apporte rien de bon...

 

Un exemple encore une fois, nos ethiopiens s'ouvrent seulement après 3 semaines en fût, pourquoi ? C'est comme ça, le processus de torréfaction, le fonctionnement de notre four, la maturation du grain. Les goûter avant 3 semaines ? C'est un choix, mais les cafés sont éteints et pas du tout prêt à délivrer leur potentiel. Alors oui ça le fait niveau date de torref, on peut dire que c'est du supra frais, mais finalement si le goût n'est pas là, bah... On reste sur une mauvaise note alors que 2/3 semaines de plus et c'était bon, voir même très bon.

 

Pour tout te dire, nous retardons certaines sorties de café (dont un super éthiopien, le remplaçant de notre ancien Dambi Uddo) car nous savons que la fraicheur peut nous causer du tord, et que nous sommes trop jeunes pour se tirer une balle dans le pied, et là je ne parle pas d'arôme ou de café prêt à être consommé, mais juste de date sous le paquet car nous savons qu'à force d'avoir été rabachée à tord, cette date prime maintenant sur la dégustation... Donc nous retardons les sorties car cela fait plusieurs mois que nous attendons notre nouveau torrefacteur de 15kg (contre 60 aujourd'hui) mais que, covid blabla oblige, rupture de pièce, retard de livraison, et compagnie, du coup l'espace prévu reste encore tristement vide...

 

Pour finir, merci pour ta commande et si jamais tu n'es pas satisfait en terme de goût et que tu es sûr que cela vient de la date de torréfaction, n'hésite pas à me contacter, on est plutôt cool et je pense que personne ne te dira le contraire vis à vis des membres de HFR (et de tous les autres ;) ).

 

Et d'un point de vue purement personnel, ne te prends pas la tête avec ça et kiff tes cafés, s'ils sont bons c'est qu'ils sont bons. J'ai travaillé dans le passé pour une boîte qui donnait tous ces cafés a j+7 au resto du coeur car c'était pas vendeur, tout ça pour des cafés qui méritaient au mini 3 semaines pour s'ouvrir..

 

On en reparle en MP si besoin, ou bien par téléphone si tu le souhaites. Si problème, je suis là.

 

Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'années, c'est un peu la course en ce moment :jap:

 


Édit : encore une fois, on fait tout pour être dans la course de la super fraicheur (même si ce n'est pas toujours une bonne idée et que j'indiquerai toujours sur les BL "ne pas hésiter à laisser maturer deux / trois semaines" parce qu'avant d'être commerçant je suis passionné et que je ne consomme jamais mes espresso avant mini trois semaines), mais rien n'est bien simple maintenant :jap:

 

Je valide totalement !

 

Mon papou d'un kilo a mon avis très fraîchement torréfié était très brut, j'ai noté qu'il développait ses nuances au fil du temps.

 

C'est étonnant que ce genre de topic de spécialistes ne le sache pas encore :o


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°64601847
ours02
Posté le 02-12-2021 à 16:35:01  profilanswer
 

Ryan a écrit :


 
Je valide totalement !
 
Mon papou d'un kilo a mon avis très fraîchement torréfié était très brut, j'ai noté qu'il développait ses nuances au fil du temps.
 
C'est étonnant que ce genre de topic de spécialistes ne le sache pas encore :o


 
je suis surtout étonné que les gens se plaignent de la date de torref avant d'avoir goûté le café... :sarcastic:  :sarcastic:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°64601885
Setlel
Posté le 02-12-2021 à 16:39:06  profilanswer
 

Certains aiment avoir des cafés vieux de 3mois et cramés à l'intérieur, d'autres préfèrent avoir des cafés correctement et récemment torréfiés. Les gouts et les couleurs [:cerveau spamafote]  

n°64601930
Ryan
Foupoudav
Posté le 02-12-2021 à 16:43:42  profilanswer
 

Setlel a écrit :

Certains aiment avoir des cafés vieux de 3mois et cramés à l'intérieur, d'autres préfèrent avoir des cafés correctement et récemment torréfiés. Les gouts et les couleurs [:cerveau spamafote]

 

C'est le même débat goût personnel vs règles empiriques quoi. Perso j'aime bien allonger un chouia mes tasses, et me rapprocher plus de 35 sec que de 27 d'extraction  [:petoulachi:1]


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°64602000
ours02
Posté le 02-12-2021 à 16:49:32  profilanswer
 

Ryan a écrit :


C'est le même débat goût personnel vs règles empiriques quoi. Perso j'aime bien allonger un chouia mes tasses, et me rapprocher plus de 35 sec que de 27 d'extraction  [:petoulachi:1]


 
non par contre 3 mois c'est trop long, dans tous les cas.  :jap:  
je sais plus qui avait partagé une étude sur les différences de ressenti suivant le temps entre la torref et l'extraction, et en gros la plupart des gens préféraient (en termes d'aromes) le café qui avait deux-trois semaines, que celui qui avait moins d'une semaine


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°64602177
falaenthor
Long Long Man
Posté le 02-12-2021 à 17:06:56  profilanswer
 

Des torréfactions homogènes et récentes ça permet aussi de prendre le temps d'écouler les cafés comme on le sent.  
 
Clairement si dans ma commande j'ai un café qui a 3 semaines de plus que les autres, c'est celui-là que je vais attaquer, même si ce n'est pas mon idée première.  
Pour les petits consommateurs c'est aussi le risque d'avoir le dernier paquet entamé à M+3 voire au delà.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64602199
Setlel
Posté le 02-12-2021 à 17:09:57  profilanswer
 

:jap: J'avais en tête 3-4semaines aussi, au moins en l'ayant fraichement torréfié, on a le choix. Perso la différence entre 1j et 3semaines est assez minimale en comparaison de la différence entre 3semaines et 6semaines, mais je n'ai jamais vraiment testé, juste une impression.

n°64602405
brew_
Posté le 02-12-2021 à 17:30:02  profilanswer
 

 

La taille du torréfacteur. C'est d'ailleurs pour cela qu'on en attend un plus petit (depuis très longtemps) afin de justement palier à ses soucis de fraîcheur, et de pouvoir sortir plus de café.

 

Après chez nous ça dépend vraiment des cafés, nos meilleures ventes partent en quelques jours, certains cafés traînent un peu plus, c'est comme ça pour le moment, dans quelques semaines ça sera du passé (enfin si on est livré  :O ).

 

Après comme je l'ai dit, je comprends que pour certains c'est hyper important d'avoir des cafés torréfiés à J-3 dans la boîte au lettre, j'expliquais juste comment ça se passait chez nous, et que pour le moment c'était pas forcément possible, on y travaille, c'est long, c'est coûteux, mais on y travaille  :jap:

n°64602813
babylone83
Corse :o
Posté le 02-12-2021 à 18:18:25  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

La taille du torréfacteur. C'est d'ailleurs pour cela qu'on en attend un plus petit (depuis très longtemps) afin de justement palier à ses soucis de fraîcheur, et de pouvoir sortir plus de café.

 

Après chez nous ça dépend vraiment des cafés, nos meilleures ventes partent en quelques jours, certains cafés traînent un peu plus, c'est comme ça pour le moment, dans quelques semaines ça sera du passé (enfin si on est livré :O ).

 

Après comme je l'ai dit, je comprends que pour certains c'est hyper important d'avoir des cafés torréfiés à J-3 dans la boîte au lettre, j'expliquais juste comment ça se passait chez nous, et que pour le moment c'était pas forcément possible, on y travaille, c'est long, c'est coûteux, mais on y travaille :jap:

 

Juste pour info, on parle de quelle quantité tourefié par semaine en général chez vous ?

 

50 ? 100 ? 200 ?

 

Là vous avez un combien de kg pour le toref ? 10 ? 20 ? Et vous voulez un 5 j'imagine ?

 

n°64603510
totten15
Posté le 02-12-2021 à 19:34:54  profilanswer
 

Je comprends pas trop, ça coûte plus cher d’avoir un petit torréfacteur ? Ou c’est parce qu’il en faut absolument deux différents ?

n°64603521
babylone83
Corse :o
Posté le 02-12-2021 à 19:36:29  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Je comprends pas trop, ça coûte plus cher d’avoir un petit torréfacteur ? Ou c’est parce qu’il en faut absolument deux différents ?

 

Bah disons qu'un bon torefacteur ca coûte cher, tout simplement.

n°64603588
falaenthor
Long Long Man
Posté le 02-12-2021 à 19:44:24  profilanswer
 

Je pense qu'on parle de la machine....


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64603676
babylone83
Corse :o
Posté le 02-12-2021 à 19:55:03  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Je pense qu'on parle de la machine....

 

Bah oui.

 

n°64604937
totten15
Posté le 02-12-2021 à 22:20:07  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Bah disons qu'un bon torefacteur ca coûte cher, tout simplement.


Oui mais la remarque si j'ai bien compris, c'était "difficile de torréfier régulièrement avec un torréfacteur de 60kg, il nous faut un plus petit et ça coute cher".
Naïvement j'aurais pensé que les petites structures auraient des petits torréfacteurs qui coûtent moins cher, mais j'y connais rien :p

n°64607293
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 03-12-2021 à 10:53:19  profilanswer
 

Et voilà, gros pépère à retrouvé la vitre de son doseur, et toutes ses vis à la bonne place.
 
Ça part sur LBC, ma foi si ça se vend ça sera une opération financière plutôt bien ficelée :D
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_168078300b26f9b00a84b.jpg

n°64607424
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-12-2021 à 11:09:56  profilanswer
 

Mets dans la catégorie musculation aussi :lol:


---------------
Cdlt,
n°64607452
k-nar
Laqué.
Posté le 03-12-2021 à 11:12:38  profilanswer
 

Ça fait que 13 kg  :O


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°64607547
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-12-2021 à 11:20:36  profilanswer
 

ça nfait un kettle bell respactable pour moi en tout cas :D


---------------
Cdlt,
n°64607559
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 03-12-2021 à 11:22:16  profilanswer
 

Ouais, bah avec mon corps de lâche, j'ai galéré à le ramener, quand même :o

n°64607729
k-nar
Laqué.
Posté le 03-12-2021 à 11:40:00  profilanswer
 

Faut justement se faire un ristretto bien serré avant de le bouger  [:kabouk:3]


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°64608293
PsyOps
Posté le 03-12-2021 à 12:42:45  profilanswer
 

Pour ceux qui utilise des eaux faiblement minéralisées en bouteille, vous mettez quand même un filtre/water softener dans le réservoir ? En fonction des cas, voyez vous une différence sur la nécessité de détartrer ?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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