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Auteur | Sujet : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode |
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gsans Slow food... slow.... | Reprise du message précédent :
Effectivement ça a plus sa place dans un bon coffee shop. Je crois même qu'ils utilisent le même modèle dans notre resto d'entreprise. Message édité par gsans le 01-12-2021 à 08:53:49 --------------- My epic Food and Neapolitan Pizza Skills |
Publicité | Posté le 01-12-2021 à 08:53:08 |
nasdak | dans un vieux rade oui |
ours02 | je confirme gsans, le blend d'autommne de Pfaff est vraiment sympa --------------- Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133 |
nasdak | 8 paquets j'espere que tu bois bcp de café ! |
Jesus Army Allez voir là bas si j'y suis | Enfin après il ne donne pas de détails. Petite être qu'il voulait que tout soit torréfié deux jours avant expédition ? |
Setlel | Au moins la moitié étaient vieux de plus d'un mois, au moins deux ou trois étaient à 3mois. De mémoire, les plus récents étaient de deux semaines Message cité 1 fois Message édité par Setlel le 01-12-2021 à 17:14:35 |
gsans Slow food... slow.... |
--------------- My epic Food and Neapolitan Pizza Skills |
antho11 |
Sur 8 paquets de mémoire j’ai 3 vers le 15/11, 2 ou 3 sur octobre , et le reste début à fin septembre . Cela joue vraiment beaucoup tant que le paquet n’est pas ouvert ? Après j’avoue que le blend début septembre hum 8 paquets de 250g , je dirais que cela va me durer 1 mois et demie je suis à + de 50g par jour parfois . Message cité 2 fois Message édité par antho11 le 01-12-2021 à 22:23:21 |
Ryan Foupoudav |
Cette bête... --------------- "Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known" |
Publicité | Posté le 01-12-2021 à 22:24:22 |
brew_ |
Salut, Je comprends tout à fait ton message, et en effet tu n'es pas le premier à le signaler MAIS, goûte d'abord les cafés (c'est quand même le plus important) et ensuite n'hésite pas à revenir vers moi s'il y a un soucis. On en a déjà parlé il y a de nombreuses pages mais si tu veux des cafés torréfiés il y a trois jours dans ton colis c'est sur que ce n'est (malheureusement) pas par nous qu'il faut passer (pour le moment ) : nous sommes une toute petite structure, assez récente, et nos débits ne sont pas aussi énormes que les gros implantés depuis des lustres (visibilité, campagne Google a des milliers de K et compagnie, image de marque, ...) Cependant, et cela a plusieurs fois été vérifié (ici et sur de nombreux supports), la course à la fraicheur n'est pas une bonne chose pour le café selon moi. Attention, je ne me dédouane pas par rapport à ton retour mais pour moi (et pour de plus en plus de torrefacteurs maintenant - dont Kawa qui par exemple vend certains de ses cafés a + 1 mois pour qu'ils aient le temps de maturer), la course à la fraicheur n'apporte rien de bon... Un exemple encore une fois, nos ethiopiens s'ouvrent seulement après 3 semaines en fût, pourquoi ? C'est comme ça, le processus de torréfaction, le fonctionnement de notre four, la maturation du grain. Les goûter avant 3 semaines ? C'est un choix, mais les cafés sont éteints et pas du tout prêt à délivrer leur potentiel. Alors oui ça le fait niveau date de torref, on peut dire que c'est du supra frais, mais finalement si le goût n'est pas là, bah... On reste sur une mauvaise note alors que 2/3 semaines de plus et c'était bon, voir même très bon. Pour tout te dire, nous retardons certaines sorties de café (dont un super éthiopien, le remplaçant de notre ancien Dambi Uddo) car nous savons que la fraicheur peut nous causer du tord, et que nous sommes trop jeunes pour se tirer une balle dans le pied, et là je ne parle pas d'arôme ou de café prêt à être consommé, mais juste de date sous le paquet car nous savons qu'à force d'avoir été rabachée à tord, cette date prime maintenant sur la dégustation... Donc nous retardons les sorties car cela fait plusieurs mois que nous attendons notre nouveau torrefacteur de 15kg (contre 60 aujourd'hui) mais que, covid blabla oblige, rupture de pièce, retard de livraison, et compagnie, du coup l'espace prévu reste encore tristement vide... Pour finir, merci pour ta commande et si jamais tu n'es pas satisfait en terme de goût et que tu es sûr que cela vient de la date de torréfaction, n'hésite pas à me contacter, on est plutôt cool et je pense que personne ne te dira le contraire vis à vis des membres de HFR (et de tous les autres ). Et d'un point de vue purement personnel, ne te prends pas la tête avec ça et kiff tes cafés, s'ils sont bons c'est qu'ils sont bons. J'ai travaillé dans le passé pour une boîte qui donnait tous ces cafés a j+7 au resto du coeur car c'était pas vendeur, tout ça pour des cafés qui méritaient au mini 3 semaines pour s'ouvrir.. On en reparle en MP si besoin, ou bien par téléphone si tu le souhaites. Si problème, je suis là. Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'années, c'est un peu la course en ce moment
Message cité 1 fois Message édité par brew_ le 01-12-2021 à 23:45:43 |
nasdak | a la micro torref lyonnaise, michel torrefie a la demande, apres commande, une fois par semaine. c'est pas mal comme procédé je trouve |
enikka |
--------------- I wonder if heaven got a ghetto |
nasdak | la microtoref lyonnaise me dépose les cafés chez moi |
Ryan Foupoudav |
Je valide totalement ! Mon papou d'un kilo a mon avis très fraîchement torréfié était très brut, j'ai noté qu'il développait ses nuances au fil du temps. C'est étonnant que ce genre de topic de spécialistes ne le sache pas encore --------------- "Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known" |
ours02 |
--------------- Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133 |
Setlel | Certains aiment avoir des cafés vieux de 3mois et cramés à l'intérieur, d'autres préfèrent avoir des cafés correctement et récemment torréfiés. Les gouts et les couleurs |
Ryan Foupoudav |
C'est le même débat goût personnel vs règles empiriques quoi. Perso j'aime bien allonger un chouia mes tasses, et me rapprocher plus de 35 sec que de 27 d'extraction --------------- "Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known" |
ours02 |
--------------- Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133 |
babylone83 Corse :o |
Juste pour info, on parle de quelle quantité tourefié par semaine en général chez vous ? 50 ? 100 ? 200 ? Là vous avez un combien de kg pour le toref ? 10 ? 20 ? Et vous voulez un 5 j'imagine ? |
totten15 | Je comprends pas trop, ça coûte plus cher d’avoir un petit torréfacteur ? Ou c’est parce qu’il en faut absolument deux différents ? |
babylone83 Corse :o |
Bah disons qu'un bon torefacteur ca coûte cher, tout simplement. |
falaenthor Long Long Man |
babylone83 Corse :o |
totten15 |
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MossieurPropre I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit |
FRandon Citation personnelle associée | Mets dans la catégorie musculation aussi --------------- Cdlt, |
k-nar Laqué. |
FRandon Citation personnelle associée | ça nfait un kettle bell respactable pour moi en tout cas --------------- Cdlt, |
MossieurPropre I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit | Ouais, bah avec mon corps de lâche, j'ai galéré à le ramener, quand même |
k-nar Laqué. | Faut justement se faire un ristretto bien serré avant de le bouger --------------- Pseudo Rocket League: Topper Harley |
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