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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°64608293
PsyOps
Posté le 03-12-2021 à 12:42:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour ceux qui utilise des eaux faiblement minéralisées en bouteille, vous mettez quand même un filtre/water softener dans le réservoir ? En fonction des cas, voyez vous une différence sur la nécessité de détartrer ?

mood
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Posté le 03-12-2021 à 12:42:45  profilanswer
 

n°64609460
el_Bah
Posté le 03-12-2021 à 15:06:39  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
non par contre 3 mois c'est trop long, dans tous les cas.  :jap:  
je sais plus qui avait partagé une étude sur les différences de ressenti suivant le temps entre la torref et l'extraction, et en gros la plupart des gens préféraient (en termes d'aromes) le café qui avait deux-trois semaines, que celui qui avait moins d'une semaine


 
C'était moi. Le favori c'était même largement celui qui avait 4 semaines. Ils sont pas allés plus vieux.
https://squaremileblog.com/2020/02/ [...] 20results.
Ils avaient été étonné par les résultats et voulaient aller plus loin, mais je crois que ça c'est pas encore fait malheureusement. J'aurais aussi bien voulu savoir à partir de quand ça s'inverse, ce serait très intéressant, même si limité à à un seul café.

n°64611013
Proov
Art & Science
Posté le 03-12-2021 à 17:43:44  profilanswer
 

Du coup, quand on a du café de 5-6 semaines par exemple, quels paramètres doit-on ajuster ? je dirai augmenter un peu la dose je suppose ? et peut-être moudre un poil + fin ?

n°64611025
Proov
Art & Science
Posté le 03-12-2021 à 17:45:38  profilanswer
 

el_Bah a écrit :


 
C'était moi. Le favori c'était même largement celui qui avait 4 semaines. Ils sont pas allés plus vieux.
https://squaremileblog.com/2020/02/ [...] 20results.
Ils avaient été étonné par les résultats et voulaient aller plus loin, mais je crois que ça c'est pas encore fait malheureusement. J'aurais aussi bien voulu savoir à partir de quand ça s'inverse, ce serait très intéressant, même si limité à à un seul café.


 
dommage qu'ils soient pas allé jusqu'à 6-7 semaines voire +

n°64611351
enikka
Posté le 03-12-2021 à 18:26:48  profilanswer
 

Proov a écrit :

Du coup, quand on a du café de 5-6 semaines par exemple, quels paramètres doit-on ajuster ? je dirai augmenter un peu la dose je suppose ? et peut-être moudre un poil + fin ?


perso je constate qu'il faut moudre un peu plus fin au fur et à mesure que le paquet est ouvert, et sans doute quand le paquet est "vieux" (plus de 2 ou 3 mois) mais je saurais pas dire si la mouture serait différente pour un même paquet ouvert à 3 ou 6 semaines

Message cité 1 fois
Message édité par enikka le 03-12-2021 à 18:27:06

---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°64611382
Kodama35
Posté le 03-12-2021 à 18:31:44  profilanswer
 

Pour quelqu'un qui a une machine sous-vide, c'est pas trop dur à tester:
 - tu prends un sachet de café frais que tu divises en 12 portions que tu mets sous vide,
 - tu mets une portion au congélo chaque semaine,
 - au bout de 3 mois, tu sors tes 12 portions et tu testes les 12 cafés !

n°64611383
k-nar
Laqué.
Posté le 03-12-2021 à 18:31:50  profilanswer
 

enikka a écrit :


perso je constate qu'il faut moudre un peu plus fin au fur et à mesure que le paquet est ouvert, et sans doute quand le paquet est "vieux" (plus de 2 ou 3 mois) mais je saurais pas dire si la mouture serait différente pour un même paquet ouvert à 3 ou 6 semaines

 

+1 j'ai pareil au bout d'un moment à dose égale ça coule trop vite il faut moudre plus fin


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°64615728
Jimmie Dim​mick
Posté le 04-12-2021 à 14:47:49  profilanswer
 

Blend 25 pfaff  [:cerveau neuf]  
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1680743853f4874fa8764.md.jpg

n°64615930
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-12-2021 à 15:17:31  profilanswer
 

:jap:


---------------
Cdlt,
n°64618118
Proov
Art & Science
Posté le 04-12-2021 à 20:51:33  profilanswer
 

Je suis allé faire un tour sur les cafés de l'arbre à café, c'est un autre monde [:pingouino] Déjà je ne connais quasi aucun nom dans toutes leurs références, puis le prix [:pingouino]  [:pingouino] Leurs grains sont si exceptionnel que ça ?
 
50€ les 125g, je serai curieux de gouter ça [:neuf] Quelqu'un a déjà pris un paquet là bas ? ou tout simplement gouté chez eux ? d'ailleurs c'est combien l'espresso là bas ?

Message cité 3 fois
Message édité par Proov le 04-12-2021 à 20:51:59
mood
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Posté le 04-12-2021 à 20:51:33  profilanswer
 

n°64618161
david42fr
Posté le 04-12-2021 à 20:57:39  profilanswer
 

k-nar a écrit :


 
+1 j'ai pareil au bout d'un moment à dose égale ça coule trop vite il faut moudre plus fin

Tiens intéressant ça... le décalage des dates de torrefaction à la livraison chez Celtik depuis que j'ai mon setup (15j/3 semaines au départ) expliquerait le fait que je suis en butée sur le moulin et que j'ai augmenté les doses (18->19g) et que j'arrive difficilement aux 25 secondes ? Je n'avais pas fait le rapprochement jusque-là!

Proov a écrit :

Je suis allé faire un tour sur les cafés de l'arbre à café, c'est un autre monde [:pingouino] Déjà je ne connais quasi aucun nom dans toutes leurs références, puis le prix [:pingouino]  [:pingouino] Leurs grains sont si exceptionnel que ça ?
 
50€ les 125g, je serai curieux de gouter ça [:neuf] Quelqu'un a déjà pris un paquet là bas ? ou tout simplement gouté chez eux ? d'ailleurs c'est combien l'espresso là bas ?

Euh pour le prix, il y a un barista livré avec pour faire le café?  [:orbitax:3]  


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°64618549
Setlel
Posté le 04-12-2021 à 21:53:55  profilanswer
 

Proov a écrit :

Je suis allé faire un tour sur les cafés de l'arbre à café, c'est un autre monde [:pingouino] Déjà je ne connais quasi aucun nom dans toutes leurs références, puis le prix [:pingouino]  [:pingouino] Leurs grains sont si exceptionnel que ça ?
 
50€ les 125g, je serai curieux de gouter ça [:neuf] Quelqu'un a déjà pris un paquet là bas ? ou tout simplement gouté chez eux ? d'ailleurs c'est combien l'espresso là bas ?


Si c'est du Geisha venant de Panama, ca fait un peu cher mais pas déconnant suivant la qualité. Par contre en rapport qualité/prix, je préfère largement les Kenya Gatomboya AB de Cataldi et Clave de Sol de MC à 40€~ le kg pour des cafés fruités et excellents (gouts et couleurs, tout ça).

n°64619307
totten15
Posté le 04-12-2021 à 23:41:54  profilanswer
 

Setlel a écrit :


Si c'est du Geisha venant de Panama, ca fait un peu cher mais pas déconnant suivant la qualité. Par contre en rapport qualité/prix, je préfère largement les Kenya Gatomboya AB de Cataldi et Clave de Sol de MC à 40€~ le kg pour des cafés fruités et excellents (gouts et couleurs, tout ça).


Je bois le Kenya Gatomboya de Cataldi en filtre en ce moment. Je le trouve bon mais pas exceptionnel.

n°64619471
Proov
Art & Science
Posté le 05-12-2021 à 01:02:49  profilanswer
 

Effectivement je viens de lire 2-3 trucs, les geisha du Panama sont parmi les meilleurs du monde, le meilleur étant noté 98/100 [:pingouino] me suis toujours demandé quelle était la note la plus élevée :D  
 
Intéressant tout ça, je suppose que c'est orienté méthode douce tous ces cafés hors de prix :o D'ailleurs au BUN ils ont un Kenya Gicherori (noté 88), faudrait tenter mais j'ai toujours du mal avec les torref claires sur des ratios de + de 2.
 
Sinon MUDA a aussi du Clave De Sol, je pense que je passerai commande chez eux la prochaine fois :D

n°64619888
falaenthor
Long Long Man
Posté le 05-12-2021 à 09:33:51  profilanswer
 

Proov a écrit :

Je suis allé faire un tour sur les cafés de l'arbre à café, c'est un autre monde [:pingouino] Déjà je ne connais quasi aucun nom dans toutes leurs références, puis le prix [:pingouino]  [:pingouino] Leurs grains sont si exceptionnel que ça ?
 
50€ les 125g, je serai curieux de gouter ça [:neuf] Quelqu'un a déjà pris un paquet là bas ? ou tout simplement gouté chez eux ? d'ailleurs c'est combien l'espresso là bas ?


 
Ces prix sont délirants.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°64619917
totten15
Posté le 05-12-2021 à 09:38:58  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Ces prix sont délirants.


Aussi délirants que des bouteilles de vin à plus de 100€, tant que c’est un produit rare, considère comme exceptionnel et qu’il y a de la demande…

n°64619998
Setlel
Posté le 05-12-2021 à 09:57:08  profilanswer
 

Disons que tant que ca n'impacte pas la qualité...blue mountain et kona  [:kolombin:4]  
Typiquement, je suis perplexe sur les geisha mexicains, juste gouté celui de Cataldi, et plus que bof

n°64621273
totten15
Posté le 05-12-2021 à 13:50:36  profilanswer
 

Oui c’est clair que je me méfie un peu de la multiplication des geishas un peu partout pour profiter de l’effet de mode.

n°64621292
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-12-2021 à 13:53:48  profilanswer
 

Bon je galère avec l''expresso de Disanto...

 

Mon Niche est serré au delà du cran 10, et malgré cela avec ce café,  ça coule a gros flots....

 

Je soupçonne un café pas du tout frais...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°64621318
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 05-12-2021 à 13:57:11  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Je bois le Kenya Gatomboya de Cataldi en filtre en ce moment. Je le trouve bon mais pas exceptionnel.


Et en fait à propos des degrés de torréfaction ? Tu as testé tes grains pour espresso ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°64626949
totten15
Posté le 05-12-2021 à 20:28:58  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Et en fait à propos des degrés de torréfaction ? Tu as testé tes grains pour espresso ?


Je termine l'Ethiopie Gedeb Nature pour espresso. Ca reste très clair, ma dernière extraction était sublime (rond, fruité, sucré...) mais j'ai eu beaucoup de tasses trop acides à mon goût.
Pas évident à extraire, on passe un peu son temps à peaufiner les réglages sur ce genre de café.

n°64627656
nasdak
Posté le 05-12-2021 à 21:03:13  profilanswer
 

j'ai testé l'ethiopie Tirtira Goyo Guji de kaova café
https://kaovacafe.fr/cafe-terroir
excellent ! on sent vraiment la framboise c'est étonnant.

n°64628094
Kawamashi
Posté le 05-12-2021 à 21:28:16  profilanswer
 

:hello:  
 
Je cherche à m'équiper d'un combo HFR-compliant moulin + machine. Pour la machine, je pense m'orienter vers une Lelit pl41 avec PID. Pour le moulin, j'avoue être un peu perdu. J'ai regardé la FP, mais je ne suis pas sûr que les références recommandées soient toujours les meilleures. Pour débuter, vous me conseillerez quoi ?

n°64628261
totten15
Posté le 05-12-2021 à 21:40:27  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Je termine l'Ethiopie Gedeb Nature pour espresso. Ca reste très clair, ma dernière extraction était sublime (rond, fruité, sucré...) mais j'ai eu beaucoup de tasses trop acides à mon goût.
Pas évident à extraire, on passe un peu son temps à peaufiner les réglages sur ce genre de café.


En image :
https://live.staticflickr.com/65535/51727099828_4cb2ed3ac8.jpg

n°64630144
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 06-12-2021 à 07:42:32  profilanswer
 

PsyOps a écrit :

Pour ceux qui utilise des eaux faiblement minéralisées en bouteille, vous mettez quand même un filtre/water softener dans le réservoir ? En fonction des cas, voyez vous une différence sur la nécessité de détartrer ?


Si tu utilise de la Volvic ou similaire ce n'est pas nécessaire de rajouter un filtre, tu n'auras pas de tartre

n°64634431
flom83
Posté le 06-12-2021 à 15:02:54  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bon je galère avec l''expresso de Disanto...
 
Mon Niche est serré au delà du cran 10, et malgré cela avec ce café,  ça coule a gros flots....
 
Je soupçonne un café pas du tout frais...


 
Pareil pour moi avec un Sigri AAA... je sortais d'un Brésil de Celtik (très bon, le meilleur de ma courte expérience) et je suis passé à ce Sigri AAA de Di Santo.
 
Au niveau des arômes c'est plat de chez plat, pas vraiment de plaisir à boire ce café...et pour avoir un temps de passage correct j'ai été obligé de serrer de 5 crans mon moulin (Cunill tranquillo) et mettre un peu plus de café, chose qui ne m'étais jamais arrivé alors que j'ai passé pas mal de café déjà...
 
Bref je penses pas commander à nouveau la bas, sachant que le Mexique était pas mauvais mais pas fou non plus...

n°64634529
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-12-2021 à 15:11:55  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bon je galère avec l''expresso de Disanto...
 
Mon Niche est serré au delà du cran 10, et malgré cela avec ce café,  ça coule a gros flots....
 
Je soupçonne un café pas du tout frais...


J'ai eu un souci récemment du même genre que celui décrit. Ca s'est résolu au paquet suivant, c'est très en faveur d'un café tout sec.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64640607
totten15
Posté le 07-12-2021 à 10:18:43  profilanswer
 

J'ai ouvert le Las Tolas Pacamara Honeyed de Cataldi aujourd'hui, jamais vu des grains de café aussi gros  :ouch:  
Ils ont du mal à passer dans le disque NFC du Niche qui se dévisse complètement à chaque broyage :lol:  
J'ai du resserrer les meules jusqu'à un réglage que je n'avais jamais utilisé :D Du coup il m'a fallu trois extractions pour trouver le bon réglage, quel gâchis :(  
Mais ça a l'air très bon :p

n°64641423
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-12-2021 à 11:21:53  profilanswer
 

Oui, effectivement ils passaient aussi de justesse dans l'ouverture pratiquée dans le disque :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64641865
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 07-12-2021 à 11:56:27  profilanswer
 

Bon ça y est, je me décide !
Je mets en vente ma Nuova Simonelli Oscar + moulin Grinta.
Rouge, datant de 07/2013. 200 cafés par an jusque mars 2020, et environ rythme annualisé de 450 depuis.
500€, à récupérer après test à la maison, à Levallois Perret  :D  
 
En accessoires, des filtres, du Pully, et un tamper.
Carton d’origine.


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°64642207
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 07-12-2021 à 12:35:20  profilanswer
 

Formation bar1sta max1c0ffee réservée pour début janvier [:cupra]  
La version en 5 jours qui est prise en charge par le CPF. Je vous ferai un retour :jap:

n°64643552
Jimmie Dim​mick
Posté le 07-12-2021 à 14:49:24  profilanswer
 


 
Canon  [:cerveau neuf]  
 
Je m’éclate avec le blend 25 de mon côté  :love:  
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_2824752498b4ffa16486b3d57.md.jpg

n°64643566
ours02
Posté le 07-12-2021 à 14:50:28  profilanswer
 

wade a écrit :

Formation bar1sta max1c0ffee réservée pour début janvier [:cupra]  
La version en 5 jours qui est prise en charge par le CPF. Je vous ferai un retour :jap:


 
mais euh...t'es pas à la Réunion toi? ou je confonds?
la formation se fait sur Bordeaux?
 
finalement je vais utiliser mon crédit CPF pour une formation luthier (mais ça sera en 2023  :sweat: )


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°64643656
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 07-12-2021 à 14:57:49  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
mais euh...t'es pas à la Réunion toi? ou je confonds?
la formation se fait sur Bordeaux?
 
finalement je vais utiliser mon crédit CPF pour une formation luthier (mais ça sera en 2023  :sweat: )


De retour en métropole pour les fêtes :bounce:

n°64643727
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 07-12-2021 à 15:05:03  profilanswer
 

J'en profite d'ailleurs, si certains voudraient se rendre à La Réunion et goûter un peu au bourbon pointu.
L'endroit le plus connu c'est Le Domaine du café grillé, à St Pierre. Il y a une visite du jardin botanique avec un guide (à faire !) puis la possibilité de goûter au café. Par contre c'est extrait avec une machine automatique, dommage pour un café à 200 balles/kg...

 

Pour ma part sur le littoral ouest j'ai trouvé deux adresses qui font ça sérieusement, qui torréfient sur place et utilisent de bonnes machines (duo Mahlkonig/La Marzocco) : Café 1715 à St Paul et ETC Réunion à St Gilles, compter 8 à 9 balles la tasse [:tinostar]

 

Quelques exploitations se visitent aussi, Café hier dans les hauts à la Chaloupe St Leu (prévoir le 4x4, ou laisser la bagnole en bas :o )

 

https://img.super-h.fr/images/856c0edb0c5fd0eed956c607f038eacf.jpg
https://img.super-h.fr/images/489f900aa693f59436f1c328189c813a.jpg
https://img.super-h.fr/images/c8d9553526992b7b936a638943f9d039.jpg

 

Je suis pas forcément tombé amoureux du café en lui même, très doux et à priori adoré par les japonais mais se dire que c'est du café 100% français ça pète la classe [:julm3]


Message édité par wade le 07-12-2021 à 15:06:41
n°64644813
ours02
Posté le 07-12-2021 à 17:02:14  profilanswer
 
n°64644971
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-12-2021 à 17:20:48  profilanswer
 

F22Raptor en PLS


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64645021
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 07-12-2021 à 17:27:41  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

F22Raptor en PLS


Sauf à mettre le Grinta à 300€  [:twixy]


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°64645224
Ryan
Foupoudav
Posté le 07-12-2021 à 17:48:24  profilanswer
 

Je tente une commande d'un sidama Nensebo:

 

https://javry.com/fr/shop/coffee/sidama-nensebo

 

Curieux de pouvoir goûter comment le gingembre peut s'exprimer dans la tasse  [:canaille]

  


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°64647432
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-12-2021 à 21:28:47  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :


 
Canon  [:cerveau neuf]  
 
Je m’éclate avec le blend 25 de mon côté  :love:  
 
https://img3.super-h.fr/images/snap [...] d57.md.jpg


Ton setup ?


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Cdlt,
mood
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