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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°54513097
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-09-2018 à 15:49:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

kronoob a écrit :

En souple tu as aussi le PU, le PE est du genre rigide (mais c'est pas un souci pour ton utilisation).


 
Euh non, en général les tuyaux en PE sont souples, par contre j'éviterai le PU pour un tuyau avec de l'eau que je consommerai.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le 22-09-2018 à 15:49:24  profilanswer
 

n°54513115
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 22-09-2018 à 15:53:43  profilanswer
 

Merci pour vos conseils, j'ai simplement mit le nouveau tuyau en rallonge il sera ainsi le plus éloigné possible de la chaleur, le tout dirigé vers la volvic 8L :D

 

Et oé j'ai pris de la durite alimentaire donc je suis plus rassuré :jap:


Message édité par MrMeth67 le 22-09-2018 à 15:53:50

---------------
“Empezó la nueva era”
n°54513177
kronoob
Posté le 22-09-2018 à 16:06:47  profilanswer
 

Possible pour le PE. Ca dépend de la classification en question. J'ai plus souvent vu des tuyaux LDPE rigide (peut être pas autant qu'un PTFE).
 
Je ne vois pas de contre indications à l'usage d'un PU en alimentaire. Mais je ne suis pas spécialiste là dessus. :o
 


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°54513279
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-09-2018 à 16:30:59  profilanswer
 

Ben ce n'est pas aussi souple qu'un tuyau PVC peut arriver à l'être c'est sûr mais pour moi ça reste quand même quelque chose de mou. Sinon pour le PU, faut simplement se méfier, ça peut contenir plein de merdes donc s'il n'est pas destiné à ça à l'origine, j'éviterai.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54513816
shamatoo
Posté le 22-09-2018 à 18:37:05  profilanswer
 

Je bois actuellement du "Carte noire", pour du café de supermarché je le trouve bon, j'ai déjà vu du café de torréfacteur bien pire, et pourtant bien plus cher.
par contre, sans surprise, "crema" assez claire et peu épaisse.


Message édité par shamatoo le 22-09-2018 à 18:38:50
n°54514281
kronoob
Posté le 22-09-2018 à 20:19:10  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Ben ce n'est pas aussi souple qu'un tuyau PVC peut arriver à l'être c'est sûr mais pour moi ça reste quand même quelque chose de mou.


 
Ah ben c'est pas du rigide comme un tube PTFE ou un métallique mais c'est pas non plus ce que j'appellerai souple genre silicone ou EPDM. :o
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Sinon pour le PU, faut simplement se méfier, ça peut contenir plein de merdes donc s'il n'est pas destiné à ça à l'origine, j'éviterai.


 
C'est comme pour le PVC, il faut que ce soit une version alimentaire. Après je n'ai aucune idée si ca se trouve facilement pour un particulier. [:cosmoschtroumpf]


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°54514594
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-09-2018 à 21:06:00  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Ah ben c'est pas du rigide comme un tube PTFE ou un métallique mais c'est pas non plus ce que j'appellerai souple genre silicone ou EPDM. :o


Tu passes d'un extrême à l'autre. :D  
 
Sinon peu de risques sur le PVC vendu dans le commerce car c'est principalement fait pour les circuits d'eau courante. Pour le PU je ne sais pas, je ne vois pas quel segment ils visent, c'est pour ça que je dis qu'il faut se méfier.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°54517957
kynnay
Posté le 23-09-2018 à 16:07:10  profilanswer
 

Hello tout le monde,
 
Je ne sais plus s'il y a des propriétaires de La Pavoni à levier "pro" ici ou même des gens ayant des machines à levier.
 
J'envisageais ce genre de machine pour débuter. L'esthétique, le silence, la place que ça prend, la facilité d'entretien, plein d'arguments qui me plaisent bien.
Après y a la question de l'apprentissage et là j'ai du mal. J'ai lu plein de topic (sur HB entre autres) et j'arrive pas à me faire une idée :  
- est-ce qu'on peut prendre une machine à levier pour débuter (même si la progression est un peu longue). Je me dis que la "pro" avec le manomètre permet d'aider à mesurer ce que l'on fait.
- est-ce qu'une fois qu'on a un protocole calé, les résultats sont reproductibles sans réinventer la roue à chaque fois (c'est aussi parce qu'il faut que ma copine puisse l'utiliser aussi)
 
J'ai éliminé les machines à groupe échangeur (HX ?) parce que j'ai l'impression qu'il faut purger des litres d'eau pour pouvoir faire un espresso de 50ml.  
J'avais aussi envisagé la Bezzera Unica PID mais elle est plus vendue sur MC ...  
 
Et puis finalement l'idée de faire le café en silence, ça me plait bien quand même :p
 
Des avis ?

n°54519359
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 23-09-2018 à 19:35:48  profilanswer
 

Tin les grumeaux que ça fait le grinta  [:calimefrog:3]

 

Ou voudrait concevoir une machine pour sortir ça qu'on ne ferait pas mieux :o

Message cité 1 fois
Message édité par MrMeth67 le 23-09-2018 à 19:36:20

---------------
“Empezó la nueva era”
n°54520658
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-09-2018 à 21:40:43  profilanswer
 

MrMeth67 a écrit :

Tin les grumeaux que ça fait le grinta  [:calimefrog:3]  
 
Ou voudrait concevoir une machine pour sortir ça qu'on ne ferait pas mieux :o


Ça dépend du café  [:cerveau prodigy]


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le 23-09-2018 à 21:40:43  profilanswer
 

n°54520688
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 23-09-2018 à 21:41:57  profilanswer
 

J'ai du Lavazza Oro qualitat là, je pensais pas recevoir ma Nancy aussi vite j'ai du acheter au supermarché.
 
C'est vraiment pas top ce café.


---------------
“Empezó la nueva era”
n°54521752
ours02
Posté le 23-09-2018 à 22:51:16  profilanswer
 

Retour de nettoyage gaggia classic. J'ai démonté opv et ev3, fait tremper une nuit dans du vinaigre blanc chaud. J'ai remonté ça dans la soirée. Ça coule pas trop mal ! [:dr_doak] mais seulement par trois trous sur cinq.  :sweat:  
Du coup je suppose qu'il faut détartrer aussi la chaudière. Il faut passer du vinaigre dedans ? Où il faut un produit plus fort ? Comment vidanger l'eau qu'il y'a actuellement dedans?


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54521783
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 23-09-2018 à 22:53:37  profilanswer
 

Il faut démonter le support de douchette, c'est sale / corrodé en dessous.
Comme je le disais plus haut c'est un peu pénible à démonter sur une vieille machine mais ça se fait.
https://youtu.be/QO7ttCmXlx8?t=2m13s

Message cité 1 fois
Message édité par batucador le 23-09-2018 à 22:56:53
n°54521845
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 23-09-2018 à 22:57:19  profilanswer
 

Surtout utiliser de l'acide citrique, le vinaigre c'est pour la salade :o


---------------
“Empezó la nueva era”
n°54523479
ours02
Posté le 24-09-2018 à 10:04:18  profilanswer
 

batucador a écrit :

Il faut démonter le support de douchette, c'est sale / corrodé en dessous.
Comme je le disais plus haut c'est un peu pénible à démonter sur une vieille machine mais ça se fait.
https://youtu.be/QO7ttCmXlx8?t=2m13s


 
bien sur j'ai essayé, mais même en tapant dessus au marteau, ça bouge pas. :sweat:  
je vais essayer de le choper sur les côtés avec une pince multiprise.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54523643
Alci
Posté le 24-09-2018 à 10:19:39  profilanswer
 

Tu peux aussi mettre une vis qui dépasse au milieu et utiliser une pince pour faire levier.


---------------
BattleTag: Alci#2178 - C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs démos
n°54524210
pehun
Posté le 24-09-2018 à 11:17:09  profilanswer
 

Hello à vous,  
 
J'ai changé le joint de ma gaggia classic ce weekend, et profité pour démonter le filtre et faire un peu de nettoyage bien mérité.
Tout s'est bien passé, le porte filtre ne fuit plus... mais j'ai perdu toute ma crema
:O
Je fais un café potable, mais plus aucune crema dessus!!
c'est la crasse qui faisait la crema?
^^

n°54524297
ours02
Posté le 24-09-2018 à 11:25:09  profilanswer
 

pehun a écrit :

Hello à vous,  
J'ai changé le joint de ma gaggia classic ce weekend, et profité pour démonter le filtre et faire un peu de nettoyage bien mérité.
Tout s'est bien passé, le porte filtre ne fuit plus... mais j'ai perdu toute ma crema
:O
Je fais un café potable, mais plus aucune crema dessus!!
c'est la crasse qui faisait la crema?
^^


pas eu de soucis pour démonter le support de douchette?  :o  
si tu as nettoyé et que ça coule plus vite, la crema doit être plus faible.
tu as essayé de moudre plus fin?


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54524749
pehun
Posté le 24-09-2018 à 12:05:39  profilanswer
 

Tout était tellement encrassé que j'ai forcé un peu, mais rien abimé.
Le café continue de couler au même rythme, donc je n'ai pas eu le réflexe de moudre différement...
L'extraction reste bonne, la mouture sort bien sèche avec la trace de la visse au milieu...

n°54526744
sharkybill​y
Posté le 24-09-2018 à 15:17:01  profilanswer
 

kynnay a écrit :

Hello tout le monde,
 
Je ne sais plus s'il y a des propriétaires de La Pavoni à levier "pro" ici ou même des gens ayant des machines à levier.
 
J'envisageais ce genre de machine pour débuter. L'esthétique, le silence, la place que ça prend, la facilité d'entretien, plein d'arguments qui me plaisent bien.
Après y a la question de l'apprentissage et là j'ai du mal. J'ai lu plein de topic (sur HB entre autres) et j'arrive pas à me faire une idée :  
- est-ce qu'on peut prendre une machine à levier pour débuter (même si la progression est un peu longue). Je me dis que la "pro" avec le manomètre permet d'aider à mesurer ce que l'on fait.
- est-ce qu'une fois qu'on a un protocole calé, les résultats sont reproductibles sans réinventer la roue à chaque fois (c'est aussi parce qu'il faut que ma copine puisse l'utiliser aussi)
 
J'ai éliminé les machines à groupe échangeur (HX ?) parce que j'ai l'impression qu'il faut purger des litres d'eau pour pouvoir faire un espresso de 50ml.  
J'avais aussi envisagé la Bezzera Unica PID mais elle est plus vendue sur MC ...  
 
Et puis finalement l'idée de faire le café en silence, ça me plait bien quand même :p
 
Des avis ?


 
La courbe d'apprentissage est peut-être un peu plus longue; quoique cela dépend des personnes :whistle:  
Si tu prends une La Pavoni +/- moderne (avec pressostat donc) tu ne dois déjà plus t'occuper de la température. Après 5 minutes de chauffe, on laisse échapper la fausse-vapeur et 1/4h plus tard c'est prêt.
La procédure (Isométhode) reste la même.. Tu mouds, tu remplis le filtre, tu arases, tu presses, tu installes le porte-filtre sur la machine.  
Tu lèves le levier pour remplir le groupe , tu attends 5 secondes pour que la pré-infusion se fasse et tu baisses le levier.  
L'abaissement du levier doit durer environs 25 secondes et demander une force certaine mais pas démesurée.
Il doit être nécessaire de pousser fermement mais il ne faut pas devoir s'y mettre à deux mains et user du poids de son corps :)
 
La clé de la réussite est toujours la même --->>> le mélange et la mouture ;)

n°54527005
ours02
Posté le 24-09-2018 à 15:40:12  profilanswer
 

affaire à faire: https://www.leboncoin.fr/electromenager/1495778735.htm/
chaudière en laiton à priori (vu la photo)
 
si c'est uniquement la pompe à changer (20€ environ, possibilité de mettre une EK5 à la place).
 
une deuxième: https://www.leboncoin.fr/electromenager/1495820971.htm/
pas cher, pour une machine proche (un peu en dessous) de la Silvia.

Message cité 1 fois
Message édité par ours02 le 24-09-2018 à 15:43:22

---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54529802
jodu42
Posté le 24-09-2018 à 20:39:09  profilanswer
 

Hello !
 
Bon finalement pour mon Oscar 2 qui avait la vanne trois voies qui fuyait, je suis pas passé par Elektros à cause du port... Alors j'ai commandé sur EEVAD ceci :
Vanne 3 voies Lucifer OSCAR II
Mais a priori, je me suis fait (légèrement) avoir, puisque les embouts pour raccorder le tuyau ne sont pas les mêmes, voyez plutôt : (à gauche, ma nouveauté)
http://image.noelshack.com/minis/2018/39/1/1537813782-20180914-211639.png
 
Du coup, que puis-je faire pour pouvoir monter mon petit tuyau sur cet embout ? Trouver un raccord ? Si oui, où et quoi ? Autres solutions ?  [:claude puel:5]  
 
Merci pour votre aide. :jap:

n°54530046
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 24-09-2018 à 20:58:15  profilanswer
 

Vous sauriez ou je peux trouver cette pièce ailleurs?
https://www.eevad.com/fr/clips-de-r [...] 15708.html


---------------
“Empezó la nueva era”
n°54533432
pehun
Posté le 25-09-2018 à 09:45:19  profilanswer
 

pehun a écrit :

Tout était tellement encrassé que j'ai forcé un peu, mais rien abimé.
Le café continue de couler au même rythme, donc je n'ai pas eu le réflexe de moudre différement...
L'extraction reste bonne, la mouture sort bien sèche avec la trace de la visse au milieu...


 
Bon, j'ai redémonté et remonté, c'est pire
 :pt1cable:  
Maintenant plus d'eau ne coule, elle est bien pompée mais retourne dans le réservoir...
 
Je vois pas ce qui a tout déréglé?
C'est ptete un signe que c'est sacrément crade dedans, et que rien que la bouger, ça a bouché quelque chose...???

n°54533681
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 25-09-2018 à 10:04:51  profilanswer
 

ours02 a écrit :

affaire à faire: https://www.leboncoin.fr/electromenager/1495778735.htm/
chaudière en laiton à priori (vu la photo)
 
si c'est uniquement la pompe à changer (20€ environ, possibilité de mettre une EK5 à la place).
 
une deuxième: https://www.leboncoin.fr/electromenager/1495820971.htm/
pas cher, pour une machine proche (un peu en dessous) de la Silvia.


 
Merci pour les infos.
 
J'aurai bien pris la gaggia pour mettre un PID mais pas d'envoi :(
 
Spa facile de trouver un truc sympa; solide, pas trop cher dans sa région ...
 
En neuf avec PID, le moins cher, c'est la Lelit+, à 500 euros, aie  [:minusplus]  
 


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°54534567
ours02
Posté le 25-09-2018 à 11:13:47  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :


 
Merci pour les infos.
 
J'aurai bien pris la gaggia pour mettre un PID mais pas d'envoi :(
 
Spa facile de trouver un truc sympa; solide, pas trop cher dans sa région ...
 
En neuf avec PID, le moins cher, c'est la Lelit+, à 500 euros, aie  [:minusplus]  
 


je mets des lien que sur des machines en IDF, parce que c'est mes filtres sur leboncoin, mais il doit y en avoir ailleurs. tu es basé sur quelle région?


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54537278
pehun
Posté le 25-09-2018 à 15:08:08  profilanswer
 

pehun a écrit :


 
Bon, j'ai redémonté et remonté, c'est pire
 :pt1cable:  
Maintenant plus d'eau ne coule, elle est bien pompée mais retourne dans le réservoir...
 
Je vois pas ce qui a tout déréglé?
C'est ptete un signe que c'est sacrément crade dedans, et que rien que la bouger, ça a bouché quelque chose...???


 
Pour finir mon monologue, j'ai fait un petit traitement au vinaigre blanc, tout est de retour comme avant.
Juste le fait d'avoir penché la machine a réussis à brasser la merde à l'intérieur...

n°54537284
pehun
Posté le 25-09-2018 à 15:08:37  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :


 
Merci pour les infos.
 
J'aurai bien pris la gaggia pour mettre un PID mais pas d'envoi :(
 
Spa facile de trouver un truc sympa; solide, pas trop cher dans sa région ...
 
En neuf avec PID, le moins cher, c'est la Lelit+, à 500 euros, aie  [:minusplus]  
 


 
Ca apporte vraiment, un PID?
:)

n°54537299
ours02
Posté le 25-09-2018 à 15:10:34  profilanswer
 

pehun a écrit :


 
Ca apporte vraiment, un PID?
:)


 
ça t'évite de faire du tempsurfing. ce qui n'est pas super compliqué en soi


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°54537344
pehun
Posté le 25-09-2018 à 15:14:17  profilanswer
 

Voui, j'avais vu, mais rapport au gout du café?
:)

n°54539583
sam_barton
Posté le 25-09-2018 à 18:44:34  profilanswer
 

pehun a écrit :

Voui, j'avais vu, mais rapport au gout du café?
:)


 
Ça permet d'être régulier. Et lorsque tu veux modifier la température pour justement modifier le goût, c'est beaucoup plus simple.


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°54540593
galork
BÜ Powwwaaa
Posté le 25-09-2018 à 20:52:39  profilanswer
 

Du coup, j'avais dit que je mettrai des photos :
 
https://reho.st/medium/self/e2652b2087d1b3a23af7774c3dd095ebbeb85237.jpg
 
Fait avec un brasilia Lady et du café Colombie de chez pfaff :D


---------------
rien
n°54542051
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 26-09-2018 à 03:23:46  profilanswer
 

Joli, ça donne envie.
tips : Pour éviter les bulles sur la photo tape un petit coup la tasse sur une surface dure.

Message cité 1 fois
Message édité par batucador le 26-09-2018 à 03:24:36
n°54542282
kynnay
Posté le 26-09-2018 à 08:00:16  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
La courbe d'apprentissage est peut-être un peu plus longue; quoique cela dépend des personnes :whistle:  
Si tu prends une La Pavoni +/- moderne (avec pressostat donc) tu ne dois déjà plus t'occuper de la température. Après 5 minutes de chauffe, on laisse échapper la fausse-vapeur et 1/4h plus tard c'est prêt.
La procédure (Isométhode) reste la même.. Tu mouds, tu remplis le filtre, tu arases, tu presses, tu installes le porte-filtre sur la machine.  
Tu lèves le levier pour remplir le groupe , tu attends 5 secondes pour que la pré-infusion se fasse et tu baisses le levier.  
L'abaissement du levier doit durer environs 25 secondes et demander une force certaine mais pas démesurée.
Il doit être nécessaire de pousser fermement mais il ne faut pas devoir s'y mettre à deux mains et user du poids de son corps :)
 
La clé de la réussite est toujours la même --->>> le mélange et la mouture ;)


 
Merci Sharky :)
Effectivement, résumé comme cela, ça semble parfaitement gérable.
Reste à comprendre les gammes de La Pavoni ... pourquoi y a des prix différents comme ça à part parce qu'il y a de belles couleurs sur certaines

n°54543063
Soulstorm
Engineered for Men
Posté le 26-09-2018 à 09:57:20  profilanswer
 

j'ai recu le moulin CM800

 

Incroyable comme la différence se fait sentir en combinaison avec un filtre 2 tasses non pressurisé

 

j'ai même pas eu le temps de peaufiner ou de trop ajuster... mais c'était déjà super je trouve

 

et avec du grain pourri :o

 

franchement le moulin manuel il est ptet répétable et pas trop cher mais... pfiouh. mouliner 5 minutes pour faire deux tasses et voir que le réglage est pourri.. merci quoi.

 

avec l'électrique c'est à peu près réglé en 5 minutes, tu peux enchaiîner tout de suite.

 

ca les vaut complètement


Message édité par Soulstorm le 26-09-2018 à 10:04:57
n°54543550
galork
BÜ Powwwaaa
Posté le 26-09-2018 à 10:39:30  profilanswer
 

batucador a écrit :

Joli, ça donne envie.
tips : Pour éviter les bulles sur la photo tape un petit coup la tasse sur une surface dure.


 
Je note le brotip  :D


---------------
rien
n°54543584
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 26-09-2018 à 10:43:38  profilanswer
 

Pareil quand tu fais ton lait d'ailleurs (pour ceux qui en font). Ca force les bulles d'air a crever la surface. Elles restent souvent bloquees dans le crema ou la partie superieure de la mousse du lait.

n°54543623
RandallBog​gs
Posté le 26-09-2018 à 10:47:03  profilanswer
 

Z'ont l'air pas mal et pas très chers, ces Graef... Genre le CM702 qui est à moins de 100 balles chez MC. [:dks]

 

Je m'en fous, je suis déjà équipé, mais pour commencer à pas cher sans passer par l'occase, ça semble tip-top.


Message édité par RandallBoggs le 26-09-2018 à 10:47:33
n°54544920
sharkybill​y
Posté le 26-09-2018 à 12:47:10  profilanswer
 

kynnay a écrit :

Reste à comprendre les gammes de La Pavoni ... pourquoi y a des prix différents comme ça à part parce qu'il y a de belles couleurs sur certaines


 
Le fonctionnement et la puissance sont toujours les mêmes (dans les machines modernes)
Les grosses différences :
 
Mano ou pas (pas indispensable)
Capacité de la chaudière 0,8L ou 1,6L (moi j'en ai une petite (cmb proof :o ) et ça fonctionne très bien. plus de confort avec une 1,6 je suppose)
 
Le reste c'est du folklore  :D  
 
 
 

n°54545570
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 26-09-2018 à 13:59:15  profilanswer
 

Bon je vais commandé ma pièce cassé sur EEVAD
Vous pourriez m'aiguiller pour un filtre aveugle?
Je ne sais pas lequel prendre :/
J'ai une Rancilio Nancy.
 


---------------
“Empezó la nueva era”
n°54546347
sharkybill​y
Posté le 26-09-2018 à 14:50:07  profilanswer
 
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

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