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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°54110405
sմb
Posté le 07-08-2018 à 12:42:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
annule vite fait ta commande  :o

mood
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Posté le 07-08-2018 à 12:42:29  profilanswer
 

n°54110847
rosco
Posté le 07-08-2018 à 13:34:48  profilanswer
 

La boite pour les scottex posée sur la box ou dans le PC et c'est bon, 0 €  [:peaudefleur]

n°54117525
Fr4p
- - - -
Posté le 08-08-2018 à 07:39:04  profilanswer
 

sմb a écrit :

annule vite fait ta commande  :o


 

rosco a écrit :

La boite pour les scottex posée sur la box ou dans le PC et c'est bon, 0 €  [:peaudefleur]


 
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/32/3/1533706684-tenor20.gif

n°54119249
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 08-08-2018 à 11:11:30  profilanswer
 
n°54121432
sմb
Posté le 08-08-2018 à 14:38:37  profilanswer
 

moi je suis un peu déçu de mes piments thaï qui ont hivernés, ils n'ont pratiquement pas poussés pourtant je leur ai mis du lombricompost aux pieds lors du repiquage au jardin.   :/  
 
https://image.ibb.co/g40X3z/0808201812244.jpg


Message édité par sմb le 08-08-2018 à 14:39:07
n°54121474
rosco
Posté le 08-08-2018 à 14:42:22  profilanswer
 

Y en a pas mal pourtant [:cerveau dr:1]

n°54121619
sմb
Posté le 08-08-2018 à 14:55:24  profilanswer
 

oui c'est vrai mais ils ont fait très peu de nouvelles branches.

n°54121703
Sebwap
Posté le 08-08-2018 à 15:02:02  profilanswer
 

j'ai jamais eu des pieds aussi fournis en fruits :D

n°54122138
Fr4p
- - - -
Posté le 08-08-2018 à 15:39:06  profilanswer
 
n°54148194
Profil sup​primé
Posté le 11-08-2018 à 18:40:39  answer
 

[:drapal]

mood
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Posté le 11-08-2018 à 18:40:39  profilanswer
 

n°54238357
rosco
Posté le 23-08-2018 à 12:53:38  profilanswer
 

Tu vois Sebwap, on peut avoir des gros plants bien fournis dans des pots pas très grands (20 cm de hauteur) en s'en occupant bien et c'est toujours en croissance :D :
 
https://reho.st/preview/self/f1524057483321aa6a4fa5a73bb3a3883d5afeb9.jpg
 
Un piment oiseau bien chargé aussi en pot, en espérant que ça mûrisse + vite que l'an dernier :
 
https://reho.st/preview/self/be224e77d39449c4112aa9b1a34dbf4066423787.jpg
 
Les habaneros ne devraient plus tarder à mûrir maintenant :
 
https://reho.st/preview/self/7a36da6a5c002c5327dfbe92824c10ec822d1c2b.jpg

n°54238387
Sebwap
Posté le 23-08-2018 à 12:57:07  profilanswer
 

20cm de haut c'est déjà pas mal pour un petit balcon, tu n'en mets pas des dizaines comme ça :)
 
J'ai des pieds de piment thaïlandais qui sont bien fournis aussi, mais ça marche pas pour toutes les variétés.

n°54400717
Upal
Posté le 10-09-2018 à 13:44:56  profilanswer
 

Y a des pros de la sauce piquante maison sur le topic ?
 
Je suis en train de regarder pour me faire ma propre "sauce tabasco", d'après pas mal de recettes youtube, ca passe par une étape de fermentation des piments (minimum 2 semaines).
 
Si vous avez des techniques / recettes, des façons de varier un peu les plaisirs (j'adore la pêche et j'aimerai bien l'intérger à une de mes sauces, mais alors quand/comment ?)
 
Je suis preneur de tous les feedbacks  :jap:  


---------------
δύναμη και τιμή
n°54401638
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 10-09-2018 à 15:01:38  profilanswer
 

Je fais mon Harissa, mais pas le Tabasco. Du coup, je vais m'y intéresser....

n°54401662
sligor
Posté le 10-09-2018 à 15:03:34  profilanswer
 

Upal a écrit :

Y a des pros de la sauce piquante maison sur le topic ?
 
Je suis en train de regarder pour me faire ma propre "sauce tabasco", d'après pas mal de recettes youtube, ca passe par une étape de fermentation des piments (minimum 2 semaines).
 
Si vous avez des techniques / recettes, des façons de varier un peu les plaisirs (j'adore la pêche et j'aimerai bien l'intérger à une de mes sauces, mais alors quand/comment ?)
 
Je suis preneur de tous les feedbacks  :jap:  


voir aussi sur le topic des legumes fermentés pour les techniques de fermentation => https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4308_1.htm

n°54402524
Upal
Posté le 10-09-2018 à 16:22:08  profilanswer
 

sligor a écrit :


voir aussi sur le topic des legumes fermentés pour les techniques de fermentation => https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4308_1.htm


 
Bien vu merci, pas pensé à chercher un topic fermentation  :jap:  
 
Après quelques recherches notamment sur Reddit, je vais suivre les étapes suivantes en modulant quantité et ingrédients pour tester différents assortiments :
 

  • Mixer piments et si nécessaire autres condiments/légumes sleon les goûts : ail, oignon, carottes, etc. ;
  • Mettre à fermenter au moins 2 semaines ;
  • Séparer les légumes fermentés de l'eau ;
  • Ajouter aux légumes fermentés selon les goûts : sucre, miel, moutarde, vinaigre, fruits, épices, etc. ;
  • Mixer en ajoutant l'eau de fermentation pour rendre la sauce plus liquide si nécessaire ;
  • Embouteiller dans bouteilles stérilisées.


On va voir ce que ça donne, je sais déjà pas si je vais pouvoir attendre les 2 semaines de fermentation avant de tenter des expériences


---------------
δύναμη και τιμή
n°54403961
rosco
Posté le 10-09-2018 à 18:44:24  profilanswer
 

Les jolis habaneros :love:  [:daft punk]  
 
https://reho.st/medium/self/fe37a72d53f7c1a5d6008f183ef593dc86e1a367.jpg
 
Les piments oiseau en pot mûrissent bien + vite que ceux en terre qui n'ont pas encore démarré alors que c'est planté en même temps :
 
https://reho.st/medium/self/5f213de9cb3f98fe229c279516057dc0f52d2787.jpg

n°54405246
Fr4p
- - - -
Posté le 10-09-2018 à 21:15:23  profilanswer
 

Upal a écrit :


 
Bien vu merci, pas pensé à chercher un topic fermentation  :jap:  
 
Après quelques recherches notamment sur Reddit, je vais suivre les étapes suivantes en modulant quantité et ingrédients pour tester différents assortiments :
 

  • Mixer piments et si nécessaire autres condiments/légumes sleon les goûts : ail, oignon, carottes, etc. ;
  • Mettre à fermenter au moins 2 semaines ;
  • Séparer les légumes fermentés de l'eau ;
  • Ajouter aux légumes fermentés selon les goûts : sucre, miel, moutarde, vinaigre, fruits, épices, etc. ;
  • Mixer en ajoutant l'eau de fermentation pour rendre la sauce plus liquide si nécessaire ;
  • Embouteiller dans bouteilles stérilisées.


On va voir ce que ça donne, je sais déjà pas si je vais pouvoir attendre les 2 semaines de fermentation avant de tenter des expériences


 
Moi j'en ai pas assez pour faire ça. Je vais donc tenter de faire une purée basique type pilipili :
 
http://www.recettesafricaine.com/puree-de-piment.html
 
 

n°54458057
rosco
Posté le 16-09-2018 à 23:05:35  profilanswer
 

Allez, 1er batch (j'ai planté moins que l'an dernier car j'avais abusé :D). Et toujours cette chaleur presque immédiate dans le nez avec cette odeur si caractéristique quand on commence à couper les habaneros [:tinostar], puis la traditionnelle dégustation de la production [:daft punk]

 

https://reho.st/medium/self/81ac0b4632f064468432e9e3bf617e0961b86752.jpg

 

Et un habanero qui a pris ses aises alors que tous les autres sur le plant sont de taille normale, suffisant pour mettre 20 personnes en PLS je pense :D

 

https://reho.st/medium/self/ceea4fc2b44dabe0cc6e2bfc8632d463adc6e1f3.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par rosco le 16-09-2018 à 23:07:21
n°54458578
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 17-09-2018 à 03:45:28  profilanswer
 

C'est bô. Quand j'aurai un jardin j'en ferai :o


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°54458694
Fr4p
- - - -
Posté le 17-09-2018 à 07:26:02  profilanswer
 

rosco a écrit :

Allez, 1er batch (j'ai planté moins que l'an dernier car j'avais abusé :D). Et toujours cette chaleur presque immédiate dans le nez avec cette odeur si caractéristique quand on commence à couper les habaneros [:tinostar], puis la traditionnelle dégustation de la production [:daft punk]  
 
https://reho.st/medium/self/81ac0b4 [...] b86752.jpg
 
Et un habanero qui a pris ses aises alors que tous les autres sur le plant sont de taille normale, suffisant pour mettre 20 personnes en PLS je pense :D
 
https://reho.st/medium/self/ceea4fc [...] c6e1f3.jpg


 
Pas de soucis à manipuler sans gants ?
 
Tu comptes en faire quoi ?

n°54459077
Danigrouik
Posté le 17-09-2018 à 09:06:08  profilanswer
 

rosco a écrit :

Allez, 1er batch (j'ai planté moins que l'an dernier car j'avais abusé :D). Et toujours cette chaleur presque immédiate dans le nez avec cette odeur si caractéristique quand on commence à couper les habaneros [:tinostar], puis la traditionnelle dégustation de la production [:daft punk]  
 
https://reho.st/medium/self/81ac0b4 [...] b86752.jpg
 
Et un habanero qui a pris ses aises alors que tous les autres sur le plant sont de taille normale, suffisant pour mettre 20 personnes en PLS je pense :D
 
https://reho.st/medium/self/ceea4fc [...] c6e1f3.jpg


 
C'est beau :love:


---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°54460196
rosco
Posté le 17-09-2018 à 10:48:45  profilanswer
 

:jap:

 
glun a écrit :

C'est bô. Quand j'aurai un jardin j'en ferai :o


En pot sur un balcon ou une terrasse, ça le fait très bien aussi. Après, si t'as pas de balcon non plus... :D

 
Fr4p a écrit :

Pas de soucis à manipuler sans gants ?

 

Tu comptes en faire quoi ?


Oh que si je mets des gants quand je les ouvre vu la quantité, surtout pour les habaneros, car ça ne pardonne pas si on vient à se frotter notamment les yeux par la suite. J'ai eu la malchance de "tester" une fois avec un réflexe à la con et à l'instant où tu touches, tu te dis "I'm fucked" [:tinostar]. Tant que les piments ne sont pas ouverts, il n'y a aucun danger à les manipuler sans gants si c'était la question par rapport à la photo, même un Carolina Reaper, la peau extérieure étant "neutre".

 

Là, ça part en poudre pour la conservation, mais je mange en frais aussi tant qu'il y en a. Vais peut-être faire de l'huile pimentée aussi.

 

J'ai goûté mon premier jalapeño en vert, ouais, sans plus :D, faudrait voir en chipotle...

Message cité 2 fois
Message édité par rosco le 17-09-2018 à 10:53:26
n°54460362
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 17-09-2018 à 11:02:15  profilanswer
 


rosco a écrit :


Oh que si je mets des gants quand je les ouvre vu la quantité, surtout pour les habaneros, car ça ne pardonne pas si on vient à se frotter notamment les yeux par la suite. J'ai eu la malchance de "tester" une fois avec un réflexe à la con et à l'instant où tu touches, tu te dis "I'm fucked" [:tinostar]. Tant que les piments ne sont pas ouverts, il n'y a aucun danger à les manipuler sans gants si c'était la question par rapport à la photo, même un Carolina Reaper, la peau extérieure étant "neutre".

 

Là, ça part en poudre pour la conservation, mais je mange en frais aussi tant qu'il y en a. Vais peut-être faire de l'huile pimentée aussi.

 

J'ai goûté mon premier jalapeño en vert, ouais, sans plus :D, faudrait voir en chipotle...

 

A qui aime le piment ce n'est pas arrivé?  And go peeing too.....  :lol:


Message édité par Harrrrg le 17-09-2018 à 11:03:08
n°54461687
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 17-09-2018 à 13:26:40  profilanswer
 

rosco a écrit :


En pot sur un balcon ou une terrasse, ça le fait très bien aussi. Après, si t'as pas de balcon non plus... :D


 
ouai, faut que je me lance ^^ faut aussi trouver comment m'en servir après :p je suisseul à manger un peu pimenter. Mais les piments oiseau des antilles me manquent :o


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°54612549
beaver42
Posté le 04-10-2018 à 11:15:09  profilanswer
 

Je viens poser mon drapeau. Etant particulièrement friand de ces ptites choses qui piquent, je pense en faire pousser au jardin l'année prochaine.  
Des conseils particuliers au niveau de la production? Habitant en Basse Normandie j'imagine qu'il vaut mieux les faire pousser sous serre pour avoir de bons résultats?

n°54613294
rosco
Posté le 04-10-2018 à 12:12:43  profilanswer
 

Ca pousse déjà très bien dehors, même en pot, et je suis dans le Nord, surtout cette année avec la canicule. Faut pas penser qu'il faille des températures de fou pour que ça pousse, au contraire les très fortes chaleurs sont délétères (coulures des fleurs...), comme pour les tomates (27-28 °C étant la température optimale en journée). La serre est un atout supplémentaire pour allonger la saison et limiter les fortes variations de températures en début/fin de saison, mais ce n'est pas une obligation.

n°54614410
rosco
Posté le 04-10-2018 à 14:14:32  profilanswer
 

Cette année, j'ai des formes sympa dans mes habaneros, je sais pas pourquoi :D. J'en ai trouvé avec des allures de Trinidad Moruga Scorpion avec un petit dard qui pointe :love:  
 
https://reho.st/medium/self/118fdded47145997a5ad2eb6c5d13eeddc84b179.jpg

n°54936857
Fr4p
- - - -
Posté le 09-11-2018 à 10:26:54  profilanswer
 

Fr4p a écrit :


 
Moi j'en ai pas assez pour faire ça. Je vais donc tenter de faire une purée basique type pilipili :
 
http://www.recettesafricaine.com/puree-de-piment.html
 


 
Bon ben c'est fait. J'ai utilisé une dizaine de piments Impala F1, 9 rouges et un encore vert, j'ai ajouté un peu d'ail et d'oignon et ça donne ça :
 
http://image.noelshack.com/fichiers/2018/45/5/1541755025-puree-pimets.jpg
 
Ca va faire 3 semaines qu'elle est stockée au frigo, le goût s'est amélioré assez vite avant de se stabiliser pour donner quelque chose de très fruité, assez surprenant... Niveau intensité, c'est fort mais raisonnable.
 
En janvier février je passe à la vitesse supérieure avec les graines de chez saucepiquante ! [:canaille]

n°55686830
Fr4p
- - - -
Posté le 01-02-2019 à 16:31:16  profilanswer
 

Ce matin je me suis lancé dans ma première tentative à partir de graines :
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/05/5/1549035039-piments.jpg


Message édité par Fr4p le 01-02-2019 à 16:31:48
n°55693566
olivemtp
Posté le 02-02-2019 à 18:09:49  profilanswer
 

Cette année, j'ai acheté de "vraies graines" de variétés identifiées, pas de graines récupérées de piments du commerce. Ça va être le moment de faire les semis (pas en avril cette fois  :o  ).
 
Par contre, sur les sachets, il y a écrire de faire germer entre 16 et 20°C. Du coup, si elles sont germées dans une pièce à 18°C, c'est intéressant de chauffer avec une petite résistance comme la photo ci-dessus ? C'est ce que j'ai fait, les années précédentes, à priori les graines du milieu (là où c'était le plus chaud) ne germaient pas, OK pour celles des côtés. Autant ça marcherait mieux sans chauffer, même si c'est des plantes "exotiques"...

n°55693759
sմb
Posté le 02-02-2019 à 18:36:10  profilanswer
 

16-20°C c'est trop bas, la température idéale est autour des 30°
 
méthode scottex sur le routeur, germination assurée en moins d'une semaine

n°55693792
olivemtp
Posté le 02-02-2019 à 18:42:34  profilanswer
 

OK, ça me semblait bas aussi. Merci. :)

n°55693852
rosco
Posté le 02-02-2019 à 18:52:20  profilanswer
 

16-20 °C ça germera mais alors d'ici 3-4 semaines et quand tu t'aperçois que ça ne lève pas, t'as perdu un temps phénoménal... L'idéal c'est 27-30 °C et là en 4-6 jours ça germe si les graines sont de l'année précédente (les piments les + forts demandent un peu + de temps, la famille Capsicum chinense notamment). Trop de température n'est pas non plus bon, les graines peuvent crever ou refuser de germer. Ici, sur le routeur branché pour l'occasion, le dessus est à ~36-37 °C, c'est trop, donc je mets un bout de mousse dessus pour éloigner et isoler un peu, les Ziplocs au dessus et ça roule.

n°55695538
Fr4p
- - - -
Posté le 03-02-2019 à 07:38:34  profilanswer
 

Et niveau humidité il faut quoi au juste ? Juste un ptit coup de spray tous les jours ou faut pas hésiter à tremper ?

n°55922028
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 02-03-2019 à 02:27:30  profilanswer
 

Découverte du jour: la TRUFF sauce  
 
Je suis pas mal fan de truffe, du coup quand je suis tombé la dessus j’ai tenté le coup.
 
C’est très très bon! C’est juste piquant comme il faut (red chili en base), c’est plus épicé qu’un Tabasco ou autre sauce pimentée de base et avec un bon goût de truffe par dessus. Le gros kiff. Je sens que la bouteille va pas faire long feu. Par contre c’est mega cher: 15€ le flacon de 170ml.  
 
https://reho.st/medium/self/d0e58e1b66d599709e7008f460ba8c348942bbdf.jpg
 
Si vous en trouvez foncez.  :love:


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°57126970
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 22-07-2019 à 13:02:10  profilanswer
 

Ça fait longtemps qu(il n(y a pas eu de post!....
 
J'ai des piments Corinto F1 qui poussent bien, quelqu'un a déjà essayé? Quel niveau de chaleur?..

n°57127002
jpl38
Posté le 22-07-2019 à 13:05:57  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Ça fait longtemps qu(il n(y a pas eu de post!....
 
J'ai des piments Corinto F1 qui poussent bien, quelqu'un a déjà essayé? Quel niveau de chaleur?..


Certains ont essayé. Aucun n'a survécu pour témoigner.

n°57127115
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 22-07-2019 à 13:20:52  profilanswer
 

Tant que ça gratte pas le luc....  
[:casediscute]

n°57131555
sմb
Posté le 22-07-2019 à 22:05:55  profilanswer
 

:hello:  
 
Comment vont vos piments ?  
 
encore beaucoup de fleur chez moi, malgré la bonne couche de paillage tantôt ils ont eu chaud (28° cet aprem) et ils tiraient la gueule.
 
https://i.ibb.co/bv00mCj/pims.jpg

n°57134940
Fr4p
- - - -
Posté le 23-07-2019 à 11:43:10  profilanswer
 

Ici dans le sud, ils vont pas trop mal, enfin certains ! J'ai de tout : de petits plants pleins de piments, des grands avec juste 2/3, des fleuris qui ne donnent encore rien et des tout petits qui vivent mais refusent de grandir.
 
C'est mon premier essai à partir de graines, je sais que j'ai fait plein d'erreurs : les pots en plastique noir qui chauffent trop, pas de paillage, certains hébergeant 2 plants qui doivent s'étouffer mutuellement, etc.
 
J'ai aussi perdu/mélangé les étiquettes quand elles se sont pas tout simplement effacées... Bref ! Voilà ce que ça donne :
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/30/2/1563874536-1.jpg
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/30/2/1563874518-2.jpg
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/30/2/1563874540-3.jpg
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/30/2/1563874900-5.jpg
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/30/2/1563874545-8.jpg
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/30/2/1563874764-6.jpg
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/30/2/1563874766-4.jpg

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