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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°38850979
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 14-07-2014 à 18:59:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

mr-sub-zero a écrit :


 
Oui bien sur, j'ai un pot de Doubanjiang périmé depuis un bon moment dans le frigo, mais pour certaines sauces, je trouve que le gout change avec le temps.


C'est le risque à dépasser la Dluo.
De la même manière, tous mettent une durée limite de consommation après ouverture, au delà de laquelle ils ne garantissent plus le goût.
 
Et comme disait notre camarade, les plus fortes tu ne tournes qu'au goutte à goutte.
 
Personnellement je ne vois pas l'intérêt d'en avoir des très fortes ou ils te faut des années pour les finir.
J'ai pour piment de consommation régulière et principale, ma purée de piment ( régulièrement finie et remplacée), la harissa de temps en temps , parfois de l'huile pimentée pour les pizzas et vinaigrettes, et depuis 2 mois une bouteille de siricha (sauce piment du chinois, qui remplace agréablement le ketchup).
J'ai du finir une ou deux bouteille de tabasco qui glandait chez des potes.
 
Au final, ma harissa a presque 10mois, tellement j en mange peu.
Je ne me vois pas pas racheter d'autres sauces pimentées tant que je n'ai pas fini la harissa.  
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
mood
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Posté le 14-07-2014 à 18:59:55  profilanswer
 

n°38856640
younga
Posté le 15-07-2014 à 11:32:51  profilanswer
 

justement j'hésitais à "pousser" jusqu'aux fdp offert (61€) ce qui implique l'achat de 5/7 flacons.
Pour ceux qui ont acheté récemment, c'est de l'ordre de quand la dluo ?
 
sinon habituellement je trouve chez "grandfrais" mes piments antillais, piments oiseaux et aujourd'hui oh surprise des piments fantômes  :??:  
soit pourquoi pas.
http://nsm08.casimages.com/img/2014/07/15/14071511400412332112388394.jpg
 
depuis j'ai regardé plus précisément ce que c'est http://i.imgur.com/p6NSA5C.gif

n°38859973
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 15-07-2014 à 15:41:21  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


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La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°38860696
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 15-07-2014 à 16:33:33  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

C'est très variable selon les sauces, deux avaient leur DLUO dans le mois qui suivait (commande faite en mai, du coup j'ai eu la commande plus deux autres sauces gratuites), une bouteille périme en septembre 2014, une autre en septembre 2016.


C'est bien bas comme date limite, ça sent le truc chimique :o
 
Grand frais c'est une pure enseigne pour les fruits légumes aromates !!!

Message cité 2 fois
Message édité par Dzama le 15-07-2014 à 16:34:06

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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38860862
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 15-07-2014 à 16:47:47  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


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La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°38860891
Zaldarf
Posté le 15-07-2014 à 16:50:25  profilanswer
 

Dzama a écrit :

C'est bien bas comme date limite, ça sent le truc chimique :o


1 mois c'est suffisant pour finir la sauce. :o

n°38862099
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 15-07-2014 à 18:39:22  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

Citation :

Eau, sel, piment Arbol, piment Piquin, vinaigre, ail, épice, arôme naturel, xanthane, ail séché



BIZARRE? Je m'attendais à moins naturel que ça !
 

Zaldarf a écrit :


1 mois c'est suffisant pour finir la sauce. :o


Ca dépend pour qui;)
 
 
Certains ramènent leurs piments et sauces pimentées au boulot ?
 
Je cherche une sauce gouteuse (avec des parfums d'ail ou gingembre) que je puisse amener chaque jour du bureau vers la cantine (10 min à pied aller), car si je laisse là-bas, cela disparait vite, trop vite.
J'en ai marre de me contenter de leur sauce pimentée pour pizza, ou du tabasco


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38862610
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 15-07-2014 à 19:49:03  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


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La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°38871039
younga
Posté le 16-07-2014 à 15:21:52  profilanswer
 

ok, c'est donc un peu au bonheur la chance suivant le stock et donc tu as eu deux sauces gratuites rajoutées direct par le vendeur ou tu as dû réclamer ?

n°38871054
Zaldarf
Posté le 16-07-2014 à 15:22:51  profilanswer
 

Rajoutées directement.

mood
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Posté le 16-07-2014 à 15:22:51  profilanswer
 

n°38874562
Grubnatz
me name is potato
Posté le 16-07-2014 à 20:05:16  profilanswer
 

j'ai trouvé des piments antillais en vrac dans l'hyper asiatique du coin, y en a un qui ressemble pas du tout aux autres, j'ai l'impression que c'est un fantôme, exactement la même gueule que sur la photo plus haut [:max evans]


Message édité par Grubnatz le 16-07-2014 à 20:07:59
n°38879922
younga
Posté le 17-07-2014 à 12:06:35  profilanswer
 

http://nsm08.casimages.com/img/2014/07/17/14071712260412332112392668.jpg
 
c'est parti pour un essai de sauce avec les piments fantômes et pour commencer macération minimum 1 mois dans le vinaigre blanc.

n°38886019
hiflyingbo​y
Vert de rage
Posté le 17-07-2014 à 19:44:17  profilanswer
 

Ca va gratter au troud'balle dis-donc. C'est costaud meme pour ceux qui ont l'habitude.


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Everybody has a plan until they get punched in the face. - Mike Tyson
n°38892843
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 18-07-2014 à 13:22:23  profilanswer
 

Mettre des piments dans du vinaigre c'est gâchée le piment, je trouve.
Après chacun des goûts, mais, à minima,  je me limiterais pour des piments que je découvre


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38893265
younga
Posté le 18-07-2014 à 13:57:48  profilanswer
 

ouaip j'ai hésité sur la manière de les utiliser et je voulais tenter cette façon de faire.
Je verrai bien.
J'espère qu'ils en auront encore la prochaine fois, à 56cts les dix piments (70gr) il n'y a pas à se priver.
 
edit: le vinaigre et eau de végétation sont éliminés au bout du temps de macération, pour repartir sur une méthode plus traditionnelle de purée de piment ;-)


Message édité par younga le 18-07-2014 à 14:00:02
n°38897042
jcqs
épais comme une brique
Posté le 18-07-2014 à 18:19:23  profilanswer
 

Ils ont refait le stock de jalapenos dans ma grande surface [:cerveau love]  
des recettes de purée de piment du coup ? :o


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°38897648
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 18-07-2014 à 19:39:11  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Ils ont refait le stock de jalapenos dans ma grande surface [:cerveau love]  
des recettes de purée de piment du coup ? :o


Recette malgache : sel, gingembre ail, à volonté, un peu de poivre( moulu) ,une lichette d'huile une fois que t'as mis en pot pour protéger de l'air.  
Une recette réunionnaise : même chose plus graines de moutardes, éventuellement un peu de clous de girofles ou cardamone.


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38897857
jcqs
épais comme une brique
Posté le 18-07-2014 à 20:05:57  profilanswer
 

Et on fait subir quel traitement aux piments ? On les fait macérer dans ce mélange ou on fait tout cuire dans une grosse casserole ?


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°38901325
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 19-07-2014 à 01:21:12  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Et on fait subir quel traitement aux piments ? On les fait macérer dans ce mélange ou on fait tout cuire dans une grosse casserole ?


Tu passes tout ces éléments frais ( éplucheés pour tout sauf le piment) au mixeur.
Pour ceux qui mettent des piments trop fort, ils se permettent de retirer une partie des pépins.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38901862
jcqs
épais comme une brique
Posté le 19-07-2014 à 09:08:35  profilanswer
 

Ok :jap:
Du coup il faut consommer assez rapidement j'imagine ?

Message cité 1 fois
Message édité par jcqs le 19-07-2014 à 09:08:43

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°38903617
younga
Posté le 19-07-2014 à 14:49:43  profilanswer
 

perso j'utilise la recette de kiais du topic pizza
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t29966034
 
qui permet de faire huile pimentée et purée.
Au départ je l'avais exploité pour l'huile, mais je dois avouer avoir un gros faible pour la purée à présent  :love:  

n°38904259
mr-sub-zer​o
Posté le 19-07-2014 à 16:17:50  profilanswer
 

Une recette de piments au vinaigre:  
 
Pickled Chillies 泡辣椒 (pao lajiao)

n°38904315
jaques_the​mac
Posté le 19-07-2014 à 16:28:27  profilanswer
 

Des conseils pour une première commande sur le site sauce-piquante. com ?

 

J'aimerais des sauces pas trop fortes qu'on peut mettre partout,  comme la sauce rouge des restos chinois par exemple.

 

Pas de truc mortel qui se mettent au goutte à goutte mais des trucs parfumé ou on sent vraiment le goût délicat du piment.

 

n°38907845
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 20-07-2014 à 02:18:34  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Ok :jap:
Du coup il faut consommer assez rapidement j'imagine ?


Personnellement j'en fabrique plusieurs pots de tailles différentes.
Après fabrication, stocké à température ambiante à l abri de la lumière je peux garder le pot que j'utilise tous les jours 4-5 mois.
Le pot que je garde pour l'ouvrir plus tard suivra le premier, donc je fais un temps cumule de 8-10mois.
 
Par contre, à partir du moment ou tu commences à le mettre au frigo, il périmera si tu le stock une demi journée dehors.
Conservé au frigo, tu dépasses largement l année.
 
Certains rajoutent des échalotes ou des oignons dans la recette. Gustative ment c'est sympa, mais question conservation ça change tout :(


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38920176
_sentenza_
Houba Houba Hop !!!
Posté le 21-07-2014 à 14:16:56  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Des conseils pour une première commande sur le site sauce-piquante. com ?
 
J'aimerais des sauces pas trop fortes qu'on peut mettre partout,  comme la sauce rouge des restos chinois par exemple.  
 
Pas de truc mortel qui se mettent au goutte à goutte mais des trucs parfumé ou on sent vraiment le goût délicat du piment.  
 


La Cajohn's BBQ au bourbon deja, une tuerie, pas tres forte, impec en sauce BBQ pour burger ou autre et tres bien pour marinade et badigonner du poulet à griller... :love:
 
Sinon les Tabasco sont pas tres fortes et il y en a des tres sympas, fumé ou à l'ail notamment.
 
Apres suivant ce que tu aimes, à choisir parmis les moyennement fortes : ;)
http://www.sauce-piquante.fr/8-sauce-piquante-moyenne
 
Cytrouille a fait une review il y a 1 page je crois de ses derniers achats... :o


---------------
Le Saoumfa
n°38920268
Zaldarf
Posté le 21-07-2014 à 14:23:45  profilanswer
 

Toute les Cajohn en fait sont sympa.

 

Et puis faut pas hésiter à prendre des risques aussi. C'est pas comme si tu achetais une maison...


Message édité par Zaldarf le 21-07-2014 à 14:34:34
n°38920301
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 21-07-2014 à 14:26:16  profilanswer
 

[:gaga drapal]

n°38920465
jaques_the​mac
Posté le 21-07-2014 à 14:36:45  profilanswer
 

Merci !

 

Je vais prendre une jalapeno,  chipotle et habanero.

 

J'ai pas trop les sauces barbeuc.

 

Celle la en douce me chauffait bien : http://www.sauce-piquante.fr/modul [...] roduct/260

 


Le tabasco c'est un peu ma limite en intensité quand j'en verse directement sur un plat pour assaisonner.  

 


Une fois j'ai acheté des piments antillais,  impossible d'en faire autre chose que les faire macérer dans l'huile d'olive pour faire une sauce piquante pour pizza. En intensité ça devait être du 100 000/200 000 scovilles.

 

Message cité 3 fois
Message édité par jaques_themac le 21-07-2014 à 14:39:49
n°38920487
Zaldarf
Posté le 21-07-2014 à 14:38:30  profilanswer
 


Celle là est vraiment très en dessous (niveau piquant) d'un tabasco classique.
 
Elle est très bien en soit mais pas piquante.

n°38920613
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-07-2014 à 14:46:31  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Merci !
 
Je vais prendre une jalapeno,  chipotle et habanero.
 
J'ai pas trop les sauces barbeuc.  
 
Celle la en douce me chauffait bien : http://www.sauce-piquante.fr/modul [...] roduct/260
 
 
Le tabasco c'est un peu ma limite en intensité quand j'en verse directement sur un plat pour assaisonner.  
 
 
Une fois j'ai acheté des piments antillais,  impossible d'en faire autre chose que les faire macérer dans l'huile d'olive pour faire une sauce piquante pour pizza. En intensité ça devait être du 100 000/200 000 scovilles.
 


Les piments antillais, ça s'utilise bien pour faire du citron au piment


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38920926
Theartemis
Posté le 21-07-2014 à 15:11:26  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Merci !
 
Je vais prendre une jalapeno,  chipotle et habanero.
 
J'ai pas trop les sauces barbeuc.  
 
Celle la en douce me chauffait bien : http://www.sauce-piquante.fr/modul [...] roduct/260
 
 
Le tabasco c'est un peu ma limite en intensité quand j'en verse directement sur un plat pour assaisonner.  
 
 
Une fois j'ai acheté des piments antillais,  impossible d'en faire autre chose que les faire macérer dans l'huile d'olive pour faire une sauce piquante pour pizza. En intensité ça devait être du 100 000/200 000 scovilles.
 


 
Tu devrais quand même tester une sauce Barbec' américaine qui n'ont rien à voir avec de la Amora & co.
Genre la Cajohn's Tequila / Citron ou Bourbon.


Message édité par Theartemis le 21-07-2014 à 15:11:46

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°38922304
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 21-07-2014 à 16:38:07  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°38923824
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-07-2014 à 18:37:36  profilanswer
 

C'est vrai que ce site donne envie.
Après je ne trouve rien à moins de 8€ le pot (et comme vous, j'en prendrais bien une quarantaine si je ne regardais à la dépense)

 

Par contre, à de tels prix, ça motive à préparer ses sauces/purées soit même !!!!

Message cité 1 fois
Message édité par Dzama le 21-07-2014 à 18:53:13

---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38924078
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 21-07-2014 à 18:58:55  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


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La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°38924178
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-07-2014 à 19:05:50  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

Prochainement je compte me trouver du piment en poudre pour faire des cacahouettes explosives, reste à savoir lesquels choisir et où les trouver. [:huit]


J'ai déjà essayé avec du piment de cayenne et un reste de piment d'espelette (de la récup" ), c'est pas mal. C'est goutu mais pas forcément "explosif".
.
Après, j'avais pas forcément la meilleure variété de cacahuettes pour les poeler moi-même.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38938888
Profil sup​primé
Posté le 22-07-2014 à 21:03:37  answer
 
n°38939031
Sebwap
Posté le 22-07-2014 à 21:17:54  profilanswer
 

Mes piments commencent à rougir tout doucement sur le balcon :love:

n°38973883
Sebwap
Posté le 25-07-2014 à 21:39:22  profilanswer
 

Pour ceux qui ont des cultures de piment chez eux, vous les conservez d'une année sur l'autre ou vous replantez ?

n°38975387
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 26-07-2014 à 00:36:56  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Pour ceux qui ont des cultures de piment chez eux, vous les conservez d'une année sur l'autre ou vous replantez ?


Les
Deux :) du moins à lepoqie


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°38976228
Sebwap
Posté le 26-07-2014 à 08:57:25  profilanswer
 

Dzama a écrit :


Les
Deux :) du moins à lepoqie


Après la floraison et la croissance des piments mes plants perdent pas mal de feuille et deviennent "moche" du coup je les bazarde à l'hiver en général. Mais cette année j'aimerai bien en garder un pour voir si du coup l'an prochain il produira plus vu que plus grand. Peut être qu'il manque d'engrais ?

n°39003726
htaeD
Sic transit gloria mundi
Posté le 29-07-2014 à 12:09:52  profilanswer
 

Hé les parisiens, vous avez déjà mangé au resto chinois Deux Fois Plus de Piment ?
http://www.tripadvisor.fr/Restaura [...] rance.html

mood
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