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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°54357978
ouioui9261​2_benchmar​k
Posté le 05-09-2018 à 15:29:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Globalement je suis tout à fait d'accord avec vous les amis.
 
J'ai acheté cette farine car je n'ai pour l'instant pas trouvé de gros conditionnement à proximité de chez moi.
 
Concernant le rapport à la thune, je n'ai pas vraiment de difficultés sur ce sujet mais ce n'est pas pour autant que j'ai envie de manger une baguette à 10€ (j'exagère bien sûr).  
Et puis bon, on est sur HFR quand même : on veut de la qualitay, mais on n'aime pas dépenser le pognon pour rien   :o  
 
L'histoire de la farine T55 par 5 kg me plait bien, mais je n'ai pour l'instant pas trouver d'endroit où acheter de tels conditionnements.
 
Déjà, je vais commencer par changer de mode de cuisson : pour l'instant je cuis mes baguettes pendant 30 minutes environs, mais à 180° et sans eau dans le four. Je vais donc appliquer la méthode en FP, même si mon four est limité à 250° je crois. J'espère voir une première différence ;-)
 
 
 
 
 

mood
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Posté le 05-09-2018 à 15:29:16  profilanswer
 

n°54358044
Profil sup​primé
Posté le 05-09-2018 à 15:33:27  answer
 

ta farine conditionne le goût et les propriétés nutritives de ton pain, comme l'eau que tu utilises pour faire ton pain. prends de l'eau de source et de la farine bio, déjà ton pain sera nettement meilleur en terme de goût. les 1ers pains que j'ai fait : farine de base, tout faux côté technique, il n'avait aucun goût, il n'était pas assez levé... ça vient en pratiquant. maintenant le pain que je fais je dois me limiter pour ne pas en manger trop, et il y a peu de boulangeries qui font un pain que j'aime autant que le mien.
la minoterie qui produit la farine que j'utilise :
http://la.passiflore.free.fr/bio_Ferard.html

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 05-09-2018 à 15:36:50
n°54358070
pedzouille
Posté le 05-09-2018 à 15:35:30  profilanswer
 

T'es doux ? :o
 
T'es d'où ? Parce que des minoteries de qualité, y en a un paquet :o


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°54358110
Profil sup​primé
Posté le 05-09-2018 à 15:37:47  answer
 

pedzouille a écrit :

T'es doux ? :o
 
T'es d'où ? Parce que des minoteries de qualité, y en a un paquet :o


http://la.passiflore.free.fr/bio_Ferard.html

n°54358185
pedzouille
Posté le 05-09-2018 à 15:43:01  profilanswer
 

Merci, mais je te parlais pas :o

 

Je contre

 

http://www.earldelagloriette.eg2.fr

 

Et pour être clair, bio ça veux rien dire, c'est même souvent contre producif, rien en vaut le naturel :o

 

La céréale qui pousserait sans rien, juste de la pluie. Si c'est salopiauds de producteurs pouvaient arrêter d'avoir les miquettes des années sans rendements :o


Message édité par pedzouille le 05-09-2018 à 15:44:51

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°54359129
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 05-09-2018 à 17:09:34  profilanswer
 

J'ose pas imaginer les coûts pour expédier ça au moyen orient :cry:

n°54359154
pedzouille
Posté le 05-09-2018 à 17:11:44  profilanswer
 

Si t'es chez les riches, paye comme les riches.

 

500€ les 5kg, je t'envoi ça  [:fromturkey:5] Quoique c'est peut être pas assez pour faire de la marge ???


Message édité par pedzouille le 05-09-2018 à 17:12:11

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°54359339
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 05-09-2018 à 17:25:21  profilanswer
 

Attends déjà qu'on m'a sorti 800 euros pour envoyer un four d'italie, je vais finir sur la paille à défaut d'avoir du blé :o

n°54359533
Profil sup​primé
Posté le 05-09-2018 à 17:42:49  answer
 

speedboyz30 a écrit :

Attends déjà qu'on m'a sorti 800 euros pour envoyer un four d'italie, je vais finir sur la paille à défaut d'avoir du blé :o


 [:gordon shumway]

n°54360022
pedzouille
Posté le 05-09-2018 à 18:42:22  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Attends déjà qu'on m'a sorti 800 euros pour envoyer un four d'italie, je vais finir sur la paille à défaut d'avoir du blé :o

 


Si t'as de la paille, reste à trouver l'argile, du sable et de l'eau et tu pourras te fabriquer un four en terre cuite bien plus efficace que les merdes technologiques.

 

C'est déjà ça  ;)


---------------
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mood
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Posté le 05-09-2018 à 18:42:22  profilanswer
 

n°54360127
Zitoun5
Demandez et vous recevrez !
Posté le 05-09-2018 à 18:55:52  profilanswer
 

Salut à tous  :hello: ,
 
Pour fêter mon retour je vous fais cadeau d'une contribution  :D . J'ai réaliser une vidéo sur le levain. https://www.youtube.com/watch?v=Eoru0daffKk&t=2s
Je vous remercie d'avance pour tous vos like, vos partage et de vous abonnez à ma chaîne.  :)  :)  :)  :)  
 
J'ai l'intention de réaliser régulièrement des vidéos, donc si vous souhaitez que j'aborde des sujets en particulier n'hésitez pas à m'en faire part.  
 
https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/05/180905072522802891.png

Message cité 2 fois
Message édité par Zitoun5 le 05-09-2018 à 19:14:57

---------------
Suivez moi sur Youtube: https://www.youtube.com/c/OlivierPoizat
n°54360335
Zitoun5
Demandez et vous recevrez !
Posté le 05-09-2018 à 19:19:08  profilanswer
 


[:athome]


---------------
Suivez moi sur Youtube: https://www.youtube.com/c/OlivierPoizat
n°54360820
sharkybill​y
Posté le 05-09-2018 à 20:18:50  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

J'ose pas imaginer les coûts pour expédier ça au moyen orient :cry:


 
Question de bonne volontée ;) https://www.piggybee.com/fr/
 

n°54360844
sharkybill​y
Posté le 05-09-2018 à 20:22:23  profilanswer
 

Zitoun5 a écrit :

Salut à tous  :hello: ,


 
Sympa..déjà abonné bien entendu et gros pouce bien sûr  [:cerveau charlest]  

n°54360872
pedzouille
Posté le 05-09-2018 à 20:26:32  profilanswer
 

Comment résussir son levain ?
 
De l'eau et de la farine, c'est tout con  :lol:  
 
Sans youtube, et sans Face de bouc ou consort :o


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°54361880
Profil sup​primé
Posté le 05-09-2018 à 22:11:29  answer
 

pedzouille a écrit :

Comment résussir son levain ?
 
De l'eau et de la farine, c'est tout con  :lol:  
 
Sans youtube, et sans Face de bouc ou consort :o


mettre de la farine de seigle complète pour le lancer pour gagner du temps


Message édité par Profil supprimé le 05-09-2018 à 22:11:39
n°54362068
ouioui9261​2_benchmar​k
Posté le 05-09-2018 à 22:30:51  profilanswer
 


 
Là je ne dirais pas qu'il n'a aucun goût. Je le trouve même plutôt bon alors que j'utilise des produits de m***e et que je n'ai aucune technique. C'est bon signe pour le futur  :lol:  
Je vais en refaire vendredi ou samedi, et je vais commencer par ne plus utiliser d'eau du robinet (hyper dure chez moi en plus, PH > 8).
Je vais également essayer de me trouver de la vraie farine, et plus de la eco+
 

pedzouille a écrit :

T'es doux ? :o
 
T'es d'où ? Parce que des minoteries de qualité, y en a un paquet :o


 
J'suis très doux oui  :o  Je suis à côté de Poissy dans le 78. Je vais chercher une minoterie pas loin, au cas où...
Les prix proposés par la minoterie de Pedzouille me conviennent parfaitement, mais c'est évidemment beaucoup trop loin.
 
Ceci étant dit, j'ai une question pour vous :
 
vous êtes plutôt levure fraiche, levure sèche ou levain fait maison ?  
Il y a une réelle différence ?

n°54362202
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 05-09-2018 à 22:50:13  profilanswer
 


ouioui92612_benchmark a écrit :


 
J'suis très doux oui  :o  Je suis à côté de Poissy dans le 78. Je vais chercher une minoterie pas loin, au cas où...
Les prix proposés par la minoterie de Pedzouille me conviennent parfaitement, mais c'est évidemment beaucoup trop loin.
 
Ceci étant dit, j'ai une question pour vous :
 
vous êtes plutôt levure fraiche, levure sèche ou levain fait maison ?  
Il y a une réelle différence ?


Tu peux aller aux Moulins de Versailles y’a pas mal de choses.
Sinon chez Natureo tu as beaucoup de farines bio, de qualité, cultivées dans la region.  

n°54362212
ezzz
23
Posté le 05-09-2018 à 22:51:00  profilanswer
 

Une différence entre levain et levure oui c’est sur.  
Mais entre levure sèche ou fraîche je pense pas.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°54362218
ezzz
23
Posté le 05-09-2018 à 22:51:28  profilanswer
 

Oui ou n’importe quel magasin bio


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°54362254
ezzz
23
Posté le 05-09-2018 à 22:54:25  profilanswer
 

Ou encore en ligne. Quelques rares minoteries vendent en ligne :
Minoterie Bellot par exemple : http://www.bellotminoteries.fr/ach [...] category=0
 
Mais bizarrement ils ne vendent plus de T65 LR en 5kg depuis un moment...


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°54362289
ouioui9261​2_benchmar​k
Posté le 05-09-2018 à 22:57:47  profilanswer
 

la poutance a écrit :


 
Tu peux aller aux Moulins de Versailles y’a pas mal de choses.
Sinon chez Natureo tu as beaucoup de farines bio, de qualité, cultivées dans la region.  


 
Je vais voir pour jeter un oeil chez eux alors.
 

ezzz a écrit :

Une différence entre levain et levure oui c’est sur.  
Mais entre levure sèche ou fraîche je pense pas.


 
D'après ton expérience perso, tu me peux expliquer brièvement la différence que tu as ressentie ?

n°54363133
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2018 à 07:08:05  answer
 

Le levain va donner ce goût acidulé typique, souvent on met 10-20% du poids de farine en levain plus un petit peu de levure pour que ça gonfle bien, c'est comme ça que je fais mon pain habituel maintenant. Le levain sans levure ton pain lève moins. Levure sans levain goût beaucoup plus neutre et pain qui se garde moins longtemps.  

n°54363448
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-09-2018 à 08:35:59  profilanswer
 


 
Je ne mets du tout de levure depuis un moment et ça marche tout aussi bien :jap:

n°54363793
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2018 à 09:15:10  answer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Je ne mets du tout de levure depuis un moment et ça marche tout aussi bien :jap:


 
pâton hier soir 400g t55 bio + 4g levain maison au taquet + 6g de sel, pas de levure
 
https://reho.st/medium/self/1af98ecb46e5626e6a6d6c5c980e357a7ba52e67.jpg
 
pâton ce matin
 
https://reho.st/medium/self/913d67bd108001d7ee1b969231065ca2de62a0c6.jpg
 
donc ça a à peine poussé

n°54364408
Skol
Posté le 06-09-2018 à 10:10:11  profilanswer
 

4g de levain c'est un peu juste. :/

n°54364514
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 06-09-2018 à 10:18:57  profilanswer
 

Skol a écrit :

4g de levain c'est un peu juste. :/


#RespectusPanis :o

n°54365383
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2018 à 11:25:26  answer
 

Skol a écrit :

4g de levain c'est un peu juste. :/


 
j'essaie d'appliquer ce qui est indiqué ci-dessous, d'où mes 4g de levain pour 400g de farine  :
Si les auteurs de la méthode de fermentation lente #RespectuPanis (#RP) préconisent une fermentation de 18h à 18° avec 2g de levain par kg de farine, la pratique totalement intuitive dans mon contexte m’a plutôt amené pour le moment à 16h de fermentation à 21°C avec 10g de levain par kg de farine.


 
tu conseilles quelle quantité de levain pour 400g de farine blanche sinon ?


Message édité par Profil supprimé le 06-09-2018 à 11:26:50
n°54365519
Skol
Posté le 06-09-2018 à 11:35:38  profilanswer
 

Perso, j'en aurais mis 80g.

n°54365703
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-09-2018 à 11:49:25  profilanswer
 

Yes :jap:
Je mets 100g aux 500g de farine :jap:

n°54367518
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 06-09-2018 à 14:37:53  profilanswer
 

En général, en protocole classique, c'st 15-20% du poids de farine en levain.
Ca marche bien comme ça.
 
En respectus panis, ils sont à genre 1-2%, mais avec une fermentation longue à une température un peu élevée (16°C?)
Ca marche bien aussi cela dit :D
 
Sinon, je ne fais qu'au levain ,sans ajout de levure, et ça marche très bien comme ça. Le gout est incomparable avec un pain à la levure, tout comme la conservation.
Nutritionnellement, le pain au levain avec une pousse lente est bien meilleur et digeste.
 
Perso je vois pas trpo l'intérêt d'ajouter 1 ou 2g de levure...et j'ai testé. je gagne pas tant que ça en "alvéoles" (puis bon, le pain avec trop de trous....), mais je retrouve ce que j'aime moins avec la levure: le pain sèche plus vite par exemple.
 
Puis, faut le dire, je suis un peu un con de puriste :D

n°54367531
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 06-09-2018 à 14:38:44  profilanswer
 

Au passage, certains regardent la meilleur boulangerie de France?
Certains pains au sarrasin de cette semaine bretonne me font bien envie :miam:

n°54368077
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2018 à 15:14:42  answer
 

après j'adore le pain au levain, si j'arrive à trouver un protocole sans levure qui me convient ça m'évitera de gérer l'achat de levure fraîche, c'est pour ça que j'insiste d'ailleurs... je suis curieux de voir ma pâte après 20h de pousse ce soir. et je vais essayer avec 400g de farine t55 + 80g de levain. mais je pense que ça doit mieux fonctionner avec de la farine moins raffinée.

n°54371004
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2018 à 20:16:34  answer
 


 
pas mal finalement, très bon !  
croûte hyper croustillante mais quand-même pas hyper gonflé
je ne pensais pas pouvoir obtenir un aussi bon résultat avec de la farine blanche sans levure
si je descends le sel à 5g ça sera plus levé ?
effectivement il sèche moins vite
 
https://reho.st/medium/self/3f96c7d000e2f1642235555fc69cbe2c29141fcd.jpg
 
https://reho.st/medium/self/3bb06821f30d6fd1fcefe2357b3e4aaddd164014.jpg
 
https://reho.st/medium/self/c4a8c54e84b14f7ebc78bbcfa63cc0c1fbb5495c.jpg


Message édité par Profil supprimé le 07-09-2018 à 09:20:24
n°54374305
el-miguel
Posté le 07-09-2018 à 09:25:54  profilanswer
 

Sympa ton pain Xispeo  :wahoo:  
Tiens tant que ça parle levain, y en a qui fonctionnent au levain d'épeautre ?
Je vais me remettre au pain d'épeautre  (grand épeautre) que j'avais abandonné depuis quelques années... en voulant un tout épeautre.  
J'ai donc lancé un levain d'épeautre il y a quelques jours, mais qu'est ce que c'est déroutant comme odeur... pour pas dire que ça pue !!   Après quelques rafraîchis  ça s'améliore un peu .. j'espère qu'en goût ça sera bon.
Si vous avez déjà tenté, ça puait aussi ?  

n°54374969
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 07-09-2018 à 10:17:22  profilanswer
 

Non, par contre j'ai récemment fait quelques rafraichis à l'épeautre....et en effet ça daubait! Je mettais sur le compte des plus de 3 semaine sde non activité du levain au frigo, mais du coup, ça collerait avec ton expérience :)

n°54375320
el-miguel
Posté le 07-09-2018 à 10:42:50  profilanswer
 

Merci - dans le doute j'ai même lancé un second levain en me disant que le premier avait peut-être un souci, mais non c'est même la même mauvaise odeur quand il nait ...
Bon, je continue les rafraîchis qui améliorent le truc et tenterai une baguette.
Par contre le levain d'épeautre est franchement bien tenace / collant... déroutant aussi vu qu'il contient moins de gluten que le blé.

n°54376087
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 07-09-2018 à 11:36:12  profilanswer
 

ouioui92612_benchmark a écrit :


 
Là je ne dirais pas qu'il n'a aucun goût. Je le trouve même plutôt bon alors que j'utilise des produits de m***e et que je n'ai aucune technique. C'est bon signe pour le futur  :lol:  
Je vais en refaire vendredi ou samedi, et je vais commencer par ne plus utiliser d'eau du robinet (hyper dure chez moi en plus, PH > 8).
Je vais également essayer de me trouver de la vraie farine, et plus de la eco+
 


 

ouioui92612_benchmark a écrit :


 
J'suis très doux oui  :o  Je suis à côté de Poissy dans le 78. Je vais chercher une minoterie pas loin, au cas où...
Les prix proposés par la minoterie de Pedzouille me conviennent parfaitement, mais c'est évidemment beaucoup trop loin.
 
Ceci étant dit, j'ai une question pour vous :
 
vous êtes plutôt levure fraiche, levure sèche ou levain fait maison ?  
Il y a une réelle différence ?


 
Bonjour  [:henri gaud-rille]  
 
Bon je suis dans le même cas que toi, sauf que ça fait un moment que j'ai découvert le topic, j'ai un peu progressé mais je suis très loin de ce que l'on voit ici. Sans doute parce que je ne suis pas très assidu, et que "bon pain" et "vite fait" sont des notions peu compatibles.  :o  
Je me suis rendu compte que c'est très facile de faire du pain correct, et très difficile d'en faire de l'excellent.
 
Sinon :
- Même pb que toi pour la farine, je prends maintenant de la "Gruau d'or" en supermarché (la normale hein, pas la fluide), elle a un taux de protéine supérieur.
- Le levain fait une réelle différence, mes deux première tentatives ont foiré lamentablement, la troisième a marché, mais au final le truc c'est que je n'aime pas le gout particulier du levain.  :o  
- Jusque là j'utilisais toujours de la levure fraiche, mais la dernière fois j'ai pris de la sèche car je n'avait que ça, résultat ça a peut-être été le meilleur que j'ai sorti.  [:diogene_le_cynique:1]  
- Four à 250° avec un coup de buée ça va déjà bien changer ton pain, je reste persuadé qu'avec juste des bras et un four domestique on peut quand même faire des superbes baguettes.  :jap:  


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°54376788
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 07-09-2018 à 12:40:43  profilanswer
 

el-miguel a écrit :

Merci - dans le doute j'ai même lancé un second levain en me disant que le premier avait peut-être un souci, mais non c'est même la même mauvaise odeur quand il nait ...
Bon, je continue les rafraîchis qui améliorent le truc et tenterai une baguette.
Par contre le levain d'épeautre est franchement bien tenace / collant... déroutant aussi vu qu'il contient moins de gluten que le blé.


 
C'est pas le petit épeautre qui a un taux de gluten beaucoup moins élevé que le blé? Alors que le grand épeautre en est proche, et issu de croisements avec des variétés modernes?

n°54377346
rundop
Posté le 07-09-2018 à 13:34:25  profilanswer
 

la poutance a écrit :


 
C'est pas le petit épeautre qui a un taux de gluten beaucoup moins élevé que le blé? Alors que le grand épeautre en est proche, et issu de croisements avec des variétés modernes?


 
Salut, je sors du lurkage de topic pour confirmer ce que tu dis. C'est bien le petit épeautre qui est pauvre en gluten.
Par contre, le grand épeautre a une composition de gluten un peu différente de celle du blé. Et deux variété de blés n'ont pas la même composition en gluten non-plus ce qui fait que deux variétés de blés avec un taux de protéine identique n'auront pas le même comportement en panification.
 
Sur ceux, je retourne au lurkage car même si je m'y connais pas trop mal en céréales, pour ce qu'y est de la panification, j’apprends! Et j'ai du chemin...

mood
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