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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°73554087
meluor
Posté le 20-09-2025 à 13:40:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est le débat chocolatine/pain au chocolat  :)
Edit : https://www.francebleu.fr/infos/ins [...] ne-2302020


Message édité par meluor le 20-09-2025 à 14:27:22
mood
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Posté le 20-09-2025 à 13:40:22  profilanswer
 

n°73554291
true-wiwi
Posté le 20-09-2025 à 14:17:42  profilanswer
 

Argentine Pain à l'argent.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73558098
meluor
Posté le 21-09-2025 à 13:11:34  profilanswer
 

meluor a écrit :

Une poêle à crêpes à 5€ à Raimbeaucourt (59283) :
https://www.leboncoin.fr/ad/arts_de_la_table/3060105568
https://i.imgur.com/kfpjtwP.png
Au vu de la photo, j'ai la même (en taille 3, celle que je viens de poster est plus grande en taille 5) trouvée à 2€ dans un Emmaus : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t70739999
C'est de la fonte brute fabriquée en France, je valide le modèle.


 
La même en taille 4 (27cm) à 5€ à Poitiers (86000) :
https://www.leboncoin.fr/ad/arts_de_la_table/3061348768
https://i.imgur.com/9bApZgM.png

n°73558419
meluor
Posté le 21-09-2025 à 14:01:10  profilanswer
 

Lu en commentaires sur dealabs, quelqu'un a acheté une billig chinoise (96€ en promo puis -10€ de rabais pour ne pas se rétracter) :
https://www.dealabs.com/bons-plans/ [...] y-48989539
https://static-pepper.dealabs.com/comments/raw/PJ2wG/48989539_1/fs/1090x545/qt/80/48989539_1.jpg
https://static-pepper.dealabs.com/comments/raw/TkHvr/48989539_1/fs/1090x545/qt/80/48989539_1.jpg
https://static-pepper.dealabs.com/comments/raw/7T7tY/48989539_1/fs/1090x545/qt/80/48989539_1.jpg
https://static-pepper.dealabs.com/comments/raw/vdlgS/48989539_1/fs/1090x545/qt/80/48989539_1.jpg
Vous en pensez quoi les spécialistes en électricité ou conception ?
 
 
 
 

n°73559598
Daphne
kernel panic
Posté le 21-09-2025 à 17:30:50  profilanswer
 

Qu'on dirait de l'amiante :o Mais je suis pas spécialiste :o

n°73560093
xibul
Posté le 21-09-2025 à 19:26:27  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Qu'on dirait de l'amiante :o Mais je suis pas spécialiste :o


Fibres de céramique ?
Dangereuses si inhalées...

n°73565076
dafunky
Posté le 22-09-2025 à 16:55:03  profilanswer
 

Le diamètre est important, 45cm ça commence ça à être super balaise.
 
D'autre part je me demande l'épaisseur réelle de la plaque, et si c'est de la fonte d'acier ou de la fonte d'alu (plus probable).
 
Le mec a mesuré 12mm d'épaisseur mais on ne sait pas si elle est creusée ou pas.  
EDIT : visiblement elle fait 19kg, dans ce cas c'est probablement de la fonte d'acier.
 
Et ce serait intéressant de voir la tronche de la résistance.


Message édité par dafunky le 22-09-2025 à 16:56:20

---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°73567368
true-wiwi
Posté le 22-09-2025 à 21:56:22  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Qu'on dirait de l'amiante :o Mais je suis pas spécialiste :o


Ça y fait beaucoup penser en effet. Vu que ce n'est pas interdit en Chine...


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It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73568276
thibw
Posté le 22-09-2025 à 22:52:34  profilanswer
 

On dirait plutot de la fibre de céramique.
La résistance ca me ferait pas peur, faut voir la puissance.

 

Reste l'inconnu de la matière, du traitement et de la qualité de la plaque.

 

À choisir je prendrai une krampouz  [:moonzoid:2]

n°73579164
meluor
Posté le 24-09-2025 à 20:49:25  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, version 2022, à 100€ à Fort-de-France (97200) : https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3063591204
https://imgur.com/a/8HBcfKl

mood
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Posté le 24-09-2025 à 20:49:25  profilanswer
 

n°73579776
meluor
Posté le 25-09-2025 à 00:02:48  profilanswer
 

Parfois, l'œuf et le jambon se donnent le mot pour faire de la résistance mais on finit par y arriver tranquillement :
https://www.youtube.com/watch?v=lEIFLEEBH3M

n°73587165
meluor
Posté le 26-09-2025 à 10:51:48  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz (sous marque Métro), gamme pro modèle standard, à 80€ à Saint-Sardos (82600) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3064287802
https://i.imgur.com/Oixt8Iu.png

n°73591127
vanson
Posté le 26-09-2025 à 23:02:41  profilanswer
 

Hello à tous,
 
Voici un petit retour de mon dernier évènement.
 
Il s'agissait du Kordevez Festival qui faisait sa première édition.
 
https://i.imgur.com/tCGB6Q1.jpeg
 
Sur l'évènement on ne fessait que de la crêpe sucrée. Le salé était au mains de l'asso organisatrice.
 
Pour tenir l'évènement, j'ai sorti 6 billigs (+ 2 de secours)
 
https://i.imgur.com/VzTjGbN.jpeg
 
L'idée est d'organiser le stand avec 1 garnisseur et "tourneur" pour 3 billigs. J'ai donc prévu 2 lignes de production sur cet évènement.
 
Je mets "tourneur" entre guillemets, car nous tournions toutes les crêpes le matin pour les garnir le soir sur l'évènement.
 
L'intérêt d'avoir 1 garnisseur et 1 tourneur est la rapidité, pendant que le garnisseur fait son travail, le tourneur est déjà en train de mettre en assiette pour envoyer.
 
De plus toutes les crêpes étaient tournées à l'avance et surtout pliées en 2. Ce qui permet lors du garnissage d'en mettre 2 par billig. Donc oui, on envoyait jusqu'à 12 crêpes par fournées. On allait tellement vite, qu'on a pu à certains moments ne tourner qu'à 3 billigs :D
 
https://i.imgur.com/Gtz88ie.jpeg
 
Pour les chiffres, en 2 soirées on a passé 895 crêpes, ce qui est un beau score  :bounce:

n°73593193
meluor
Posté le 27-09-2025 à 16:57:09  profilanswer
 

Deux billigs électriques Krampouz, gamme pro modèle standard (post 2022), à 100€ (sans doute chacune) à Toulon (83000) : https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3065100324
https://imgur.com/a/F9kKaNr

n°73593430
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-09-2025 à 18:24:03  profilanswer
 

Question, dans la pâte à crêpes, puis-je remplacer les 3/4 de farine de blé par la de la farine de sarrasin ou ça va trop manquer de gluten ? Et si j'y mets de la farine riche en gluten (type pizzas) ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73593438
caporacave​r
Initié apprenti Autocrate
Posté le 27-09-2025 à 18:28:26  profilanswer
 

2nd best topik ever après celui sur les pizzas  :love:

n°73594078
true-wiwi
Posté le 27-09-2025 à 21:13:02  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Question, dans la pâte à crêpes, puis-je remplacer les 3/4 de farine de blé par la de la farine de sarrasin ou ça va trop manquer de gluten ? Et si j'y mets de la farine riche en gluten (type pizzas) ?


La première option ça va te faire des crêpes de sarrasin, c'est bon et plutôt répandu dans notre coin :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73594244
libussa
Posté le 27-09-2025 à 21:44:06  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Question, dans la pâte à crêpes, puis-je remplacer les 3/4 de farine de blé par la de la farine de sarrasin ou ça va trop manquer de gluten ? Et si j'y mets de la farine riche en gluten (type pizzas) ?


Pourquoi ne pas juste faire des galettes sucrées ?
Un galette pur sarrasin beurre sucre par exemple  [:cerveau delight]

n°73594283
true-wiwi
Posté le 27-09-2025 à 21:50:24  profilanswer
 

On dit crêpe :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73594330
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-09-2025 à 21:57:33  profilanswer
 

libussa a écrit :


Pourquoi ne pas juste faire des galettes sucrées ?
Un galette pur sarrasin beurre sucre par exemple  [:cerveau delight]


Parce que ce serait pour ramener, et les galettes sucrées c'est bon quand ça sort de la billig, mais une fois refroidit c'est quand même bien moins bon.
Je pense qu'il faut le côté gras de la pâte à crêpes pour que ça ce soit ok froid.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73596728
meluor
Posté le 28-09-2025 à 16:04:05  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, à 60€ à Eu (76260) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3065672226
https://i.imgur.com/kHukfCL.png

n°73600168
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 29-09-2025 à 13:03:45  profilanswer
 

Je croyais que c'était pas Breizh compliant de faire les crêpes en avance ? :o


---------------
Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est un asile de fou.©havoc_28    We are doomed
n°73600182
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 29-09-2025 à 13:05:44  profilanswer
 

libussa a écrit :


Pourquoi ne pas juste faire des galettes sucrées ?
Un galette pur sarrasin beurre sucre par exemple  [:cerveau delight]


Le sarrazin sucré,il faut aimer, c'est spécial comême.


---------------
Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est un asile de fou.©havoc_28    We are doomed
n°73600209
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-09-2025 à 13:12:00  profilanswer
 

Quand tu fais un peu caraméliser ta galette c'est très bon, mais dès que ça ramollit ça perd énormément.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73600223
meluor
Posté le 29-09-2025 à 13:15:41  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

Je croyais que c'était pas Breizh compliant de faire les crêpes en avance ? :o


Ce n'est pas ce que l'on privilégie pour la qualité, mais pour assurer la quantité et le débit ça peut se comprendre.

Tahitiflo a écrit :


Le sarrazin sucré,il faut aimer, c'est spécial comême.


sarrasin :)
C'est affaire de goût et d'ouverture d'esprit pour casser les codes du froment → sucré ; sarrasin → salé, moi j'aime :
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t70009658
Et je trouve ça plus sympa qu'une complète sur une crêpe de froment, souvent réclamée par les enfants et certains touristes :
https://youtu.be/oPwMiNaE6wc
 
 

n°73600227
Alanina
Posté le 29-09-2025 à 13:16:34  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Question, dans la pâte à crêpes, puis-je remplacer les 3/4 de farine de blé par la de la farine de sarrasin ou ça va trop manquer de gluten ? Et si j'y mets de la farine riche en gluten (type pizzas) ?


Pas besoin de gluten pour avoir une pâte qui se tienne. Par contre, l'ajout d'oeufs aide probablement. Comme j'aime bien les crêpes avec plein d'oeufs depuis toujours, et que je n'ai pas essayé avec peu d'oeufs, je n'ai pas de point de comparaison. Mais, dans les gateaux, un oeuf en plus se ressent souvent positivement sur la texture.

 

Et sinon, j'aime bien les galettes sucrées aussi.

Message cité 1 fois
Message édité par Alanina le 29-09-2025 à 13:18:17
n°73605395
vanson
Posté le 30-09-2025 à 12:33:44  profilanswer
 

meluor a écrit :


Ce n'est pas ce que l'on privilégie pour la qualité, mais pour assurer la quantité et le débit ça peut se comprendre.


 
Je confirme que ce n'est pas idéal et que je préfère tourner en live, mais on aurait pas eu le même débit. Surtout pour les sucré qu'on a pré-plié en 2, ce qui nous permet d'en envoyer 2 par billig.

n°73605417
vanson
Posté le 30-09-2025 à 12:40:29  profilanswer
 

Alanina a écrit :


Pas besoin de gluten pour avoir une pâte qui se tienne. Par contre, l'ajout d'oeufs aide probablement. Comme j'aime bien les crêpes avec plein d'oeufs depuis toujours, et que je n'ai pas essayé avec peu d'oeufs, je n'ai pas de point de comparaison. Mais, dans les gateaux, un oeuf en plus se ressent souvent positivement sur la texture.  
 
Et sinon, j'aime bien les galettes sucrées aussi.


 
L'œuf va aider, mais en soi n'est pas non plus nécessaire. La recette de base pour une galette ou crêpe de sarrasin c'est juste de la farine, du sel et de l'eau. Par contre il faut dans ce cas du repos pour que la pâte gagne en élasticité.
 
J'ai un collègue que ne fais pas de différence sucré/salé sur la pâte. Il fait une pâte avec moitié farine de sarrasin, moitié farine et froment sans sucre et à peine salé et c'est les ingrédients qui vont dessus qui définisse si c'est du salé ou sucré.
 
Donc il ne faut pas hésiter à expérimenter :D

n°73605435
vanson
Posté le 30-09-2025 à 12:45:38  profilanswer
 

Sinon quelqu'un aurait un avis sur les crépières Dynasteel par rapport à l'anonce suivante :
 
Une billig électrique Dynasteel, gamme pro en 40cm, à 80€ à Rennes (35000) :  
 
https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/3066482933
https://i.imgur.com/eEfvPCG.png

n°73606254
meluor
Posté le 30-09-2025 à 15:18:23  profilanswer
 

J'en vois régulièrement passer, je ne les relaie pas.
 
Sur le papier, ça semble correct : chassis en inox, plaque en fonte brute, 3000W de puissance.
Mais les retours que j'ai vu passer ne font pas envie, d'autant que pour le même prix on peut trouver une Krampouz d'occasion :
https://www.amazon.fr/gp/customer-r [...] tl?ie=UTF8
https://i.imgur.com/6lwQJ3Y.png
 
https://www.facebook.com/groups/305 [...] 6347668974
https://i.imgur.com/cnK2prj.png
https://i.imgur.com/MCFMoq5.png
https://i.imgur.com/5aY27HU.png
 
 
 

n°73606589
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-09-2025 à 16:04:28  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


Le sarrazin sucré,il faut aimer, c'est spécial comême.


C'est ce qu'il y a de meilleur. Sarasin beurre sucre c'est délicieux  [:trollan:8]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73607038
vanson
Posté le 30-09-2025 à 17:26:21  profilanswer
 

Merci pour ce retour Meluor.
 
Pour le sarrasin sucré, pour ma part je recommande le caramel au beurre salé avec du beurre en plus. Raccourcis surement l'espérence de vie, mais c'est très bon ^^

n°73607134
libussa
Posté le 30-09-2025 à 17:48:57  profilanswer
 

galette sarrasin et crème de marrons  [:sir_knumskull]  
 

Spoiler :

avec une cuillère de crème d'isigny par dessus  [:911gt3]  [:chaleur intempestive]

n°73608754
meluor
Posté le 30-09-2025 à 22:47:45  profilanswer
 

libussa a écrit :

galette sarrasin et crème de marrons  [:sir_knumskull]

 
Spoiler :

avec une cuillère de crème d'isigny par dessus  [:911gt3]  [:chaleur intempestive]



J'en ai fait une samedi (sans crème fraîche), la cliente avait l'air contente de son idée.

n°73609850
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 01-10-2025 à 10:18:49  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


C'est ce qu'il y a de meilleur. Sarasin beurre sucre c'est délicieux  [:trollan:8]


 

vanson a écrit :

Merci pour ce retour Meluor.
 
Pour le sarrasin sucré, pour ma part je recommande le caramel au beurre salé avec du beurre en plus. Raccourcis surement l'espérence de vie, mais c'est très bon ^^


Vous ne seriez pas Breton ?:o
Si je veux manger du beurre,je me fais une tartine pas une crêpe. :o
Mais je vais peut-être prévoir galettes et crêpes ce weekend  [:cerveau delight]  
Ma femme n'étant pas fan du sarrasin,je lui ferais une complète au froment.


---------------
Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est un asile de fou.©havoc_28    We are doomed
n°73624210
meluor
Posté le 03-10-2025 à 21:16:30  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz (sous marque Métro), gamme pro modèle standard, à 80€ avec accessoires à Hyères (83400) : https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/3068211503
https://imgur.com/a/SRJMfnJ

n°73627792
thibw
Posté le 04-10-2025 à 21:45:02  profilanswer
 
n°73629546
thibw
Posté le 05-10-2025 à 12:31:41  profilanswer
 

Encore une fois tout ça c'est de votre faute  [:garypresident:2]  :
 
- Une Krampouz pro pop sur LBC à coté de chez moi [:nelsonmontel:7] (150€)
- annonce validée par meluor  [:yann39]  
- [:nicooo66:2]  
 
La billig vient d'un rachat de crêperie, on voit qu'elle a été utilisé avec soin car globalement propre, le décollement de l’étiquette, les boutons illisibles et abimés (celui de la photo provient de mon gaufrier krampouz) sont une conséquence d'un nettoyage fréquent  [:somberlain_hfr:10]  
la surface et sillons sont nickel  
 
j'ai tout de même démonté le cul pour nettoyer la grille, les pieds, et refait un cable d'alim car l'origine etait un 3G2.5 rigide coupé car branché en direct
puis culottage
reste à recevoir ma spatule (Cf. post précédent) car celle fournit est trop courte, et trouver un rateau/rozel
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/437440
 
 [:msaint:2]

n°73629577
meluor
Posté le 05-10-2025 à 12:41:01  profilanswer
 

Félicitations pour ton achat, on t'aidera pour la mise en route et prise en main  :hello:

n°73629643
thibw
Posté le 05-10-2025 à 12:55:25  profilanswer
 

:jap:
J'ai tenté hier soir sur des crêpes froment sans repos, tout s'est bien passé.

 

Je suis pas parfait avec mon petit rozel tefal tordu, mais cava

 

Par contre la 1ere face de la crepe est cuite uniforme, elle est toute brune, comme une cuisson Tefal sans gras.
Et l'autre face est belle, claire avec des "boutons" de cuisson.

 

Il y a une raison à cela ?

n°73629798
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 05-10-2025 à 13:28:13  profilanswer
 

Crêpes aussi ici hier à 16 heures et comme mon gamin voulait des complètes,c'était crêpes complètes à midi avec un bon gout de rhum.  [:_otto_:9]  
 :o

Message cité 1 fois
Message édité par Tahitiflo le 05-10-2025 à 13:30:00

---------------
Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est un asile de fou.©havoc_28    We are doomed
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