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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°13733125
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 10-01-2008 à 17:24:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
15s c'est bien trop court meme si vaut mieux trop court que trop long.
25ml le simple
50ml le double
25-30s pour les 2


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
mood
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Posté le 10-01-2008 à 17:24:24  profilanswer
 

n°13734515
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 10-01-2008 à 19:08:29  profilanswer
 

ChtiGariX a écrit :

Comment on faisait le café à l'époque où les machines électriques n'existaient pas au fait ? :o
Quelqu'un a un historique des machines à café ? :)


 
merci Multivitamine pour le post sur l'histoire des machines!
 
une petite contribution, machine ancienne en expo dans la vitrine de la brasserie Julien, rue du Faubourg St Denis, dans le X°., et devant laquelle je passe tous les jours... :love:  
 
http://i27.photobucket.com/albums/c169/eamesimport/SP_A0369.jpg


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"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°13736464
ChtiGariX
Retraité
Posté le 10-01-2008 à 21:45:33  profilanswer
 

multivitamine a écrit :


JE compterais à partir du déclenchement du bruit de la pompe!
 
 
Et pour un peu d'histoire  http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?t=21


merci :jap:


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Retraité de discussions
n°13739474
cybercap
Ours véritable
Posté le 11-01-2008 à 01:09:49  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

15s c'est bien trop court meme si vaut mieux trop court que trop long.
25ml le simple
50ml le double
25-30s pour les 2


 
il ne devrait pas mettre autant de temps pour couler 25ml que 50ml  :heink:  
c'est pas possible ça logiquement :non: , sauf si la mouture de 50ml est plus grosse (donc l'eau traverse le caf plus vite d'après ce que j'ai compris du procédé)  
 
donc c'est pas plutot 15sec pour un simple et 25-30sec pour un double ?
 
bon je vais poser la question différemment pour être plus clair et donner un exemple concret   [:d4buff] :
 
ma tasse expresso remplie fait 50ml (25ml t'as vraiment rien à boire, une gorgée et c fini.. :/ ), je pense donc que je bois un double expresso c'est ça ?
bien, donc combien de temps ça devrait couler en théorie ? 25sec ?
d'abord il mout le grain, ensuite silence, ensuite il déclenche la pompe, et qques secondes après ça coule
je démarre le chrono au démarrage de la pompe/moteur soit qques secondes avant que ça sorte et je stoppe lorsque ça ne coule plus.
 
je teste ça demain  :)  
 
 


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Site Photo
n°13739489
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 01:11:28  profilanswer
 

:heink:

multivitamine a écrit :

Ca démarre au moment ou l'eau coule sur le café, ce qui fait un décalage d'environ 5s (appelé aussi , préinfusion), entre ce moment, la montée en pression, jusqu'a écoulement du café dans la tasse.
 
C'est 25s environ, avec une tolérance que tu trouveras en page 1, sur le site de la certification de l'espresso Italien :o
 
Pour un espresso de 25ml, ou pour un double de 50ml, c'est 25s.
 
C'est la finesse (plus gossière) de mouture, qui compense le gain de pression induit par la quantité supérieure nécéssaire à la préparation d'un double (doppio).
 
Si selon la quantite ou la finesse de mouture tu as toujours le meme temps d'extraction, ( ce qui peut etre normal avec un timer electronique qui ne fait surement pas débimètre), mais si surtout tu as toujours la meme quantité dans la tasse, impossible, donc de connaitre l'exploitation qui a été faite du grain utilisé, et par extension de savoir quel parametre est à optimiser pour tirer le meilleur d'un café.
 
On peut incriminer un artifice mécanique ( présent surement en conséquence même de la technologie des machines auto, et dans l'optique de toujours réussir un résultat minimum), dans la machine, qui fausse ces paramètres, formates le procesuss, et un peu  (trop?) le résultat, le gout...
 
 
Dans les bonnes conditions de température et de pression, 25s est le temps optimal pour extraire toute la richesse des aromes, des huiles du café.
En dessa, il est sous exploité, au delà, les arômes  moins nobles et amers commencent à  s'inviter dans la tasse.

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 11-01-2008 à 01:11:48

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n°13739508
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 01:14:00  profilanswer
 

cybercap a écrit :


 
j'ai relu merci
 


 [:haha]


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n°13740369
cybercap
Ours véritable
Posté le 11-01-2008 à 08:24:43  profilanswer
 

 

merde pas assez relu apparemment :(

 

merci pour le repost, ma mollette t'en est reconnaissante :)

 

donc je m'en vais trouver un chrono pour ce soir mais à vue de nez, le caf coule en moins de 25 c'est quasiment sûr. si je démarre bien au moment où ça coule ds la tasse (et non pas au démarrage du moteur qui lui a lieu qques sec plus tôt), je dirai 15sec max, à vérifier.
c'est pourtant une saeco "classique" et je suis réglé sur la mouture fine (réglage mini, par défaut elle est en normal). je suppose que les autres modèles saeco réagissent pareil.
quant à la qualité du café, ben il est très bon donc je ne comprends pas :??:

 

m'enfin bon osef hein du moment que le breuvage est ok, mais j'aimerai comprendre tout de même (ce genre de machien à 350-400€ devrait être réglé pour ~25sec par défaut non ?)


Message édité par cybercap le 11-01-2008 à 08:25:25

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n°13740540
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 09:20:21  profilanswer
 

Bien sur il est tres bon.
Mais quand tu seras à 25-30s, t'auras un orgasme c'tout :o
Quand au faite d'être au mini au niveau mouture, et d'avoir tout de même moins de 25s de percolation est aussi un signe de café qui n'est plus frais ...

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 11-01-2008 à 09:22:23

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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13741268
cybercap
Ours véritable
Posté le 11-01-2008 à 11:08:12  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Bien sur il est tres bon.
Mais quand tu seras à 25-30s, t'auras un orgasme c'tout :o
Quand au faite d'être au mini au niveau mouture, et d'avoir tout de même moins de 25s de percolation est aussi un signe de café qui n'est plus frais ...

 

ah  :(
tu entends quoi par "pas frais" car j'utilise pas de moulu mais du café en grains qui provient de mon torréfacteur
donc moulu juste avant la percolation par ma supaiiiiiiir saeco odéa :)

 

si les torréfacteurs vendent du café en grains pas frais ça craint !
d'ailleurs ça existe ça ? je croyais que le café en grains se conservait assez longtemps
en même temps j'ai pas plongé ma main dedans pour le renifler façon JV :D


Message édité par cybercap le 11-01-2008 à 11:08:56

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n°13741331
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 11:16:51  profilanswer
 

Rolala tu lis pas mes posts :o

 

Oui les torefacteurs vendent souvent du vieux, de l'éventé, ou torrefient mal.
Il faut pas hesiter à lui faire des infidélités et constater une différence ailleurs.

 

Au dela d'1 semaine apres torrefaction c'est mort.
Le grain s'oxyde, s'évente, se déssèche.

 

Ne prends pas non plus des grains luisants et huileux, ca montre clairement que le grain a commencé à  se vider de ses aromes lors de la torrefaction.

 

Demande clairement à ton torrefacteur " Quand on été torréfiés tels grains"

 

Tu peus aller aussi jusqu'à demander comment il les refroidi pendant la torrefaction, le refroidissment à l'air étant, disons, plus noble.
Ce qui parrait logique en sachant que l'autre méthode de refroidissement étant à l'eau.
J'imagine que l'eau les "rince"=> Pas le top
Vois aussi comment le stock tourne.
Si tu vois le même sac à patate de café entreposé depuis 15j, t'as une idée sur le renouvellement.*
Ton café doit sentir aussi bon que le sachet que t'achetes.
Si apres ces questions le vendeur se fache, pars en courant.*

 

Vas ailleur.* ;)


Message édité par multivitamine le 11-01-2008 à 11:24:54

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Posté le 11-01-2008 à 11:16:51  profilanswer
 

n°13741488
cybercap
Ours véritable
Posté le 11-01-2008 à 11:31:31  profilanswer
 

ok merci, j'ai testé 2 torréfacteurs différents (et 6 variétés de café) et à chaque fois ça coulait avec la même vitesse en gros
je dois pas atteindre les 25sec, ptet que je me trompe, je m'arme d'un chrono dès que possible :)

 

ok merci pour l'explication
la café n'est pas en sac à patate mais derrière des vitrines et ça se déverse par un tube qu'il ouvre ds le sachet pour la quantité et ensuite il pèse le truc
je vais lui poser quelques questions suite à tes informations (de quand date le stock, etc...)

 

je pensais naivement que les torréfacteurs connus (dans mon coin) : reck, sati, henri...étaient des pros de la vente de café.
si en plus il faut s'assurer qu'ils te refilent pas du vieux stock c pas gagné  :sarcastic:


Message édité par cybercap le 11-01-2008 à 11:31:43

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n°13741513
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 11:33:44  profilanswer
 

Ecoutes.

 

Si il a 10 millions de variété, si ya 3 pellerins qui se battent en duel chez lui....

 

Tu dévises :o

 

Je les connais pas, je peus pas t'aider à ce niveau.

 


Mais je veus bien démonter ta machine pour voir comment elle fait le café, et voir si elle à pas un syetème qui fait ensorte que le café soit toujours dans les meme timings.
Aussi, si tu met au plus fin le broyeurs, et selon le café, la machine peut se bloquer, si elle est réglé à 9bars correctement.
Les concepteurs ont du prendre en compte ce problème pour l'éviter.
T'as pas un bouton pour rallonger le café?

 


Message édité par multivitamine le 11-01-2008 à 11:36:23

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n°13741629
cybercap
Ours véritable
Posté le 11-01-2008 à 11:44:49  profilanswer
 

il y a un réglage mouture : fine, normale, grosse (réglé sur fine, défaut = normal). logiquement l'expresso utilise de la mouture fine donc j'ai mis ça.
il y a un réglage arôme : faible, moyen, fort (réglé sur moyen, comme par défaut). le faible est plus léger, le fort un peu plus corsé, ça fonctionne
il y a un réglage pour la quantité dans la tasse, c'est un bouton à tourner y'a 6-7 crans : cran 1 = plus petite dose (ça doit faire 25-30ml), cran 2 (50ml, ce que j'ai réglé), le dernier cran doit te faire une vraie tasse donc surement un truc rallongé (ce qui me parait bizarre venant d'une machine "expresso" mais bon)


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n°13741894
mulidine
Posté le 11-01-2008 à 12:12:44  profilanswer
 

Bonjour,
pas lu les 97 pages....:)
mais, j'aimerais savoir ce que vous avez trouvé de " très bien" en café moulu pour expresso :)
perso, je l'ai déjà dit, j'avais trouvé "l'expresso Maxim's" très très bon... qui ne se fait plus :(
Ne me dites pas qu'en "moulu" il n'y a rien de bien :)
je ne suis pas près à acheter un broyeur et à faire un café pendant plusieurs dizaines de minutes :(
et de plus il faut nettoyer le tout car cela rancit très vite :(
NOn, un simple et bon mélange avec une bonne mouture me va très bien :)
Dans le MAXIM'S il y avait:
du Brésil, du centre Amérique, de l'Ethiopie.
j'ignore dans qu'elle proportion :)
 
Je vois de suite si un café av être bon à l'écoulement.....si le café coule bien foncé pendant au moins 4 secondes et qu'après il mousse, ce sera un bon café :)
si il coule très vite clair........:(
avec bien sur le même dosage, le même tassage.....etc
 
Merci de vos avis.  

n°13742426
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 13:36:42  profilanswer
 

:o

 

http://img211.imageshack.us/img211/828/dossierkawapage1al2.png
http://img265.imageshack.us/img265/3941/dossierkawapage2il1.png
http://img205.imageshack.us/img205/64/dossierkawapage3qs4.png
http://img151.imageshack.us/img151/4739/dossierkawapage4yc1.png
http://img265.imageshack.us/img265/5058/dossierkawapage5iz8.png

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 11-01-2008 à 13:43:56

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n°13742621
ChtiGariX
Retraité
Posté le 11-01-2008 à 13:58:26  profilanswer
 

merci pour cet article très intéressant :o


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Retraité de discussions
n°13742755
binche
Posté le 11-01-2008 à 14:13:53  profilanswer
 

Suite a cet article, j'ai gouté l'expresso Maestro Planteur des tropiques et je ne le trouve pas terrible.  
 
Quelqu'un l'a essayé ?


Message édité par binche le 11-01-2008 à 14:14:53
n°13742774
mulidine
Posté le 11-01-2008 à 14:16:38  profilanswer
 

Merci beaucoup, mais je connaissais :)
 
Et je suis d'ailleurs (pour une fois) d'accord avec leurs "appréciations" j'avais déjà remarqué que le "planteur des tropiques" était bon :)
voir meilleurs que le iLLY et 3x moins cher :)
mais il ne vaut pas le maxim's qui coutait le prix du Illy :)
 
En fait, je ne voudrait pas dépasser 5/6€ le paquet de 250grs, ce qui fait du 15c le café...:)
Après, on passe aux capsules qui sont beaucoup plus pratiques (pas de nettoyage) :)
 

n°13742827
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 14:20:55  profilanswer
 

C'était quoi le Maxim's?.
du café à la truffe?


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13742849
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 14:22:53  profilanswer
 

J'ai acheté du planteur des tropic et je ne l'ai toujours pas essayé.
Mais le Illy est tres bon, mais pas le meilleur.
Mieux vaut du Illy en grain à la rigueur, mais j'ais pas testé encore.


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13742976
binche
Posté le 11-01-2008 à 14:34:34  profilanswer
 

Planteur des tropiques propose plusieurs cafés, vous parlez bien du meme, l'espresso Maestro ?

n°13743196
mulidine
Posté le 11-01-2008 à 14:57:58  profilanswer
 

binche a écrit :

Planteur des tropiques propose plusieurs cafés, vous parlez bien du meme, l'espresso Maestro ?


 
yes :)

n°13743202
mulidine
Posté le 11-01-2008 à 14:59:00  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

C'était quoi le Maxim's?.
du café à la truffe?


 
 il y a une "allusion"  :D

n°13743560
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 15:30:36  profilanswer
 

Non je pensais qu'il est peut être bon parcequ'un sachet coute un oeil.


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13743669
_Makaveli_
Posté le 11-01-2008 à 15:40:46  profilanswer
 

Merci a tous pour la combine 3suisses + bon d'achat :)
J'hésitais, et la du coup je suis passé a l'acte :d


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Humanity is overrated
n°13744017
mulidine
Posté le 11-01-2008 à 16:10:15  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Non je pensais qu'il est peut être bon parcequ'un sachet coute un oeil.


 
yes, en fait j'aime le café assez "fort" ou "corsé" bref qui le gout de café :)
et ça c'est assez dur à trouvé en café de "grande consommation" sans y mettre une somme faramineuse :)

n°13744266
binche
Posté le 11-01-2008 à 16:27:40  profilanswer
 

mulidine a écrit :


 
yes, en fait j'aime le café assez "fort" ou "corsé" bref qui le gout de café :)
et ça c'est assez dur à trouvé en café de "grande consommation" sans y mettre une somme faramineuse :)


 
Je comprends mieux pourquoi tu aimes le Maestro  :)   Sauf que je trouve qu'il n'est pas equilibré et qu'il a un gout de brulé. Torrefaction trop poussée peut etre ou bien café trop fort à mon gout, j'aime les cafés plus doux.
 
Par contre c'est vrai que la mousse est belle, proche de la creme sur mon perco de base.

Message cité 1 fois
Message édité par binche le 11-01-2008 à 16:28:21
n°13744293
ChtiGariX
Retraité
Posté le 11-01-2008 à 16:30:39  profilanswer
 

_Makaveli_ a écrit :

Merci a tous pour la combine 3suisses + bon d'achat :)
J'hésitais, et la du coup je suis passé a l'acte :d


Et tu t'es pris quoi ? :D


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Retraité de discussions
n°13744405
_Makaveli_
Posté le 11-01-2008 à 16:39:59  profilanswer
 

ChtiGariX a écrit :


Et tu t'es pris quoi ? :D


 
Une krups automatique, simple et compact, idéale quand t'es un peu bourré en fin de soirée :)
 
A 70 euros la machine (200 neuve) ca va, si tu bois pas beaucoup de café c'est raisonnable.


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Humanity is overrated
n°13744465
mulidine
Posté le 11-01-2008 à 16:44:47  profilanswer
 

binche a écrit :


 
Je comprends mieux pourquoi tu aimes le Maestro  :)   Sauf que je trouve qu'il n'est pas equilibré et qu'il a un gout de brulé. Torrefaction trop poussée peut etre ou bien café trop fort à mon gout, j'aime les cafés plus doux.
 
Par contre c'est vrai que la mousse est belle, proche de la creme sur mon perco de base.


 
Imagine que le Maxim's était plus fort et "moussait" plus  :pt1cable:  

n°13744588
ChtiGariX
Retraité
Posté le 11-01-2008 à 16:56:11  profilanswer
 

_Makaveli_ a écrit :


 
Une krups automatique, simple et compact, idéale quand t'es un peu bourré en fin de soirée :)
 
A 70 euros la machine (200 neuve) ca va, si tu bois pas beaucoup de café c'est raisonnable.


Une expresso non propriétaire quoi ?


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Retraité de discussions
n°13744599
_Makaveli_
Posté le 11-01-2008 à 16:57:30  profilanswer
 

ChtiGariX a écrit :


Une expresso non propriétaire quoi ?


 
C'est une nespresso, les capsules ca reste pratique pour les flemmards :o :d


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Humanity is overrated
n°13744851
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-01-2008 à 17:16:26  profilanswer
 

Mais pas pour les amateurs de café :o


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13745003
binche
Posté le 11-01-2008 à 17:30:48  profilanswer
 

Le café qui sort d'une Nespresso est loin d'etre mauvais.
Il a l'avantage de donner un resultat constant et meilleur que la plupart des cafés que l'on peut boire.
 
Apres on peut faire mieux mais de la a dire qu'il est mauvais ... (ce que ne dit pas directement multivitamine mais pense bq d'amateur de café)


Message édité par binche le 11-01-2008 à 18:02:42
n°13751397
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 12-01-2008 à 12:22:15  profilanswer
 

Y'en a qui ont une Dolce Gusto ?  
 
Ils en sont satisfait notamment au niveau des boissons lactées ?

n°13752295
vincedevin​ce
Posté le 12-01-2008 à 14:40:02  profilanswer
 

Bonjour je voudrais savoir si il y a une différence entre le cube de magimix et celui de Krups, solidité? fiabilité? fonctionnement?
Car en faite sur le site des 3 suisse il dise pas grand chose donc je me demandé si c'était juste la marque qu'il changer et que le mécanisme été identique

Message cité 1 fois
Message édité par vincedevince le 12-01-2008 à 14:41:06
n°13753046
cybercap
Ours véritable
Posté le 12-01-2008 à 17:00:11  profilanswer
 

coucou,
 
je reviens avec mes mesures par rapport au temps d'extraction (saeco odéa giro)
 
déclenchement du chrono au bruit du moteur
arrêt du chrono qd ça coule plus
volume : 50ml
 
durée:  
0-5sec bruit du moteur, éjection d'eau
6-21sec le café coule
 
temps total : 21sec pour 50ml
c'est bon ?  [:columbo2]  
 
je suis déjà en réglage mouture fine, donc je ne peux pas ralentir le débit encore plus.
A moins que certaines variétés de café coulent plus lentement, je vois pas ce que je peux faire
 
je précise que le café est très bon, pas de souci :) mais c'est pour savoir par rapport au 25sec de percolation "idéale" en théorie.
ça me parait bizarre que les saeco qui sont pourtant reconnues comme de bons produits soit "mal réglées" car je précise que le réglage mouture par défaut est "MOYEN", ce qui suppose un débit encore plus rapide...
 
 


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n°13753106
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 12-01-2008 à 17:07:52  profilanswer
 

C'est la machine qui s'arrete a 21s dejas, tu peu pas la passer en manuel?


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13757220
cybercap
Ours véritable
Posté le 13-01-2008 à 02:54:44  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

C'est la machine qui s'arrete a 21s dejas, tu peu pas la passer en manuel?

 

je ne comprends pas ta question

 

la machine s'arrête quand la tasse de 50ml est pleine puisque j'ai réglé pour cette dose là et que c'est la référence (avec l'espresso simple ou demi-tasse = 25ml)
si je règle pour 100ml par exemple, je mets une plus grande tasse et forcément ça va couleur plus lentement (le temps de remplir la tasse donc environ 40sec à la louche)


Message édité par cybercap le 13-01-2008 à 02:55:23

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n°13757348
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 13-01-2008 à 03:21:41  profilanswer
 

Ba règle pour avoir 50ml en 25s (le surplus, tu le prend pas) et T'auras un vrai esspresso :d


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13757407
cybercap
Ours véritable
Posté le 13-01-2008 à 03:41:00  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Ba règle pour avoir 50ml en 25s (le surplus, tu le prend pas) et T'auras un vrai esspresso :d


 
bah non ça ne fonctionne pas, si tu coules pendant 25s tu as au final dans les 60-65ml, le rapport 50ml/25s n'est plus conservé et donc c'est pas un vrai
bon on chipote un peu puisque le café est bon donc on s'en branle
 
en tout cas je ne peux pas ralentir plus la percolation puisque je suis déjà réglé en mouture la plus fine.
puis ça dépend aussi de quand je fais partir le chrono, c pas tout à fait évident de mesurer le vrai temps de traversée de l'eau chaude sur la mouture puisqu'on ne voit rien de l'extérieur
 
enfn bon on va troller des heures là dessus
si j'avance sur la question je donnerai des nouvelles


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Posté le   profilanswer
 

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