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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°13662799
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 02-01-2008 à 20:35:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ouai mais faut faire un espresso à la base :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
mood
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Posté le 02-01-2008 à 20:35:26  profilanswer
 

n°13662937
Jules Winn​field
порой не та...
Posté le 02-01-2008 à 20:49:47  profilanswer
 

Ta recette est au cappuccino, ce que Senseo est à l'expresso  :)  
 
@+

n°13663483
sam_barton
Posté le 02-01-2008 à 21:25:25  profilanswer
 

Jules Winnfield a écrit :

Ta recette est au cappuccino, ce que Senseo est à l'expresso  :)  
 
@+


 
 :lol:  
 
J'attend la contre-attaque de multivitamine avec impatience !! :D

n°13663906
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 02-01-2008 à 21:59:00  profilanswer
 

Ta quoi comme matos?


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13664136
Jules Winn​field
порой не та...
Posté le 02-01-2008 à 22:17:18  profilanswer
 

Maintenant, bouilloire électrique Moulinex et Ricoré en boîte  ;)  
Dans une autre vie, machine la Cimbali 2 groupes auto, adoucisseur séparé et moulin Santos.  :)  
 
@+

n°13664460
ilium
Candeur et décadence
Posté le 02-01-2008 à 22:48:42  profilanswer
 

Jules Winnfield a écrit :

Pas de lait liquide dans le Cappuccino. Seulement de la mousse de lait montée à la vapeur.
Certains saupoudrent une touche de cacao amer sur cette mousse...mais ce n'est pas dans la recette officielle.
Vous trouverez la recette de ce fameux "Cappuccino Italiano Certificato", ici.

 

Faut un compte. :o

 

Sinon, je plussoie la recette de Multivitamine: lorsque tu fais mousser le lait, il est quasiment impossible de tout faire mousser et à moins de vider le lait du fond qui sera versé avant la mousse, tu ne seras pas loin d'1/3 de chaque.

 

Edit: à propos de cappuccino et de "latte art": http://www.krassycandoit.com/blah/img/latte_art.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 02-01-2008 à 22:53:58

---------------
Non rien...
n°13664546
Jules Winn​field
порой не та...
Posté le 02-01-2008 à 22:56:55  profilanswer
 

Tu fais mousser ton lait, dans un pot, avec la buse prévue à cet effet.
Ensuite, tu prends la mousse formée sur le dessus, avec une petite cuillère.
Ne te préoccupe pas du lait qui reste liquide au fond de ton pot.
Si tu n'as pas une quantité suffisante de mousse, recommence.
C'est sur qu'il est plus facile de faire de la belle mousse épaisse avec une machine envoyant de la grosse vapeur.
Mais, faire un bon cappuccino n'est pas forcément aisé, et, comme pour faire un bon expresso, ça nécessite un matériel aproprié.
 
@+
 
edit: Cappuccino Italiano Certificato

Message cité 1 fois
Message édité par Jules Winnfield le 02-01-2008 à 22:59:46
n°13664989
cybercap
Ours véritable
Posté le 02-01-2008 à 23:50:47  profilanswer
 

Jules Winnfield a écrit :

Tu fais mousser ton lait, dans un pot, avec la buse prévue à cet effet.
Ensuite, tu prends la mousse formée sur le dessus, avec une petite cuillère.
Ne te préoccupe pas du lait qui reste liquide au fond de ton pot.

Si tu n'as pas une quantité suffisante de mousse, recommence.
C'est sur qu'il est plus facile de faire de la belle mousse épaisse avec une machine envoyant de la grosse vapeur.
Mais, faire un bon cappuccino n'est pas forcément aisé, et, comme pour faire un bon expresso, ça nécessite un matériel aproprié.
 
@+
 
edit: Cappuccino Italiano Certificato


 
exactement, avec les saeco aucun pb en tout cas  [:darkmavis ]


---------------
Site Photo
n°13665866
yoli
Posté le 03-01-2008 à 01:38:04  profilanswer
 

Jules Winnfield a écrit :

Ta recette est au cappuccino, ce que Senseo est à l'expresso  :)  
 
@+


C'est normal, Senseo ne fait pas de l'expresso mais du café, c'est juste une cafetiere  :o


---------------
Ω Quand même
n°13669215
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 03-01-2008 à 15:04:46  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
à propos de cappuccino et de "latte art":


 
merci Illium! je n'avais jamis vu cela et je suis scotché... :ouch:  
 
http://www.piazzanavona.it/articolo.asp?art=377
une petite vidéo  :love:  
 
 
 :jap:  


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
mood
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Posté le 03-01-2008 à 15:04:46  profilanswer
 

n°13670439
SANDY one
Posté le 03-01-2008 à 17:08:46  profilanswer
 

Bonne Année à vous tous !
 
Sandy!

n°13670665
SANDY one
Posté le 03-01-2008 à 17:27:59  profilanswer
 

je suis bien contente de vous retrouver ; il y avait longtemps que je n'étais pas venu! :hello:  
 
Pour le cappuccino avec les SAECO  il y a deux chaudières ; une pour le café , une pour l'eau ! donc pas de problème pour ma température !
Bravo ; les photos sont magnifiques ! Quelle habileté !
Donc pour les cappuccini ; pas de lait ; vous enlevez le lait et vous ne gardez que la mousse? puis vous coulez l'expresso .  
Moi je sucre et je soupoudre d'un peu de cacao Van Houtten!
 
Au fait ; pour une Incanto ; comment peut-on économiser le café , meme avec "un grain" , j'ai l'impression que cela passe vite ! Mais c'est tellement bon !  :love:  
 
A+


---------------
Sandy
n°13671807
Amao
Posté le 03-01-2008 à 19:57:08  profilanswer
 

Bonjour à tous
J'ai une question, en ce moment sur ebay se vend des cafetieres avec broyeur intégré de marque AEG.
Qu'en pensez vous ?

n°13676661
beny1202
Posté le 04-01-2008 à 12:10:19  profilanswer
 

Bonjour tous le monde
J'ai flashé suf la R&B 816 A et j'aimerai vraiment avoir des avis sur ce modèle avant de peut-être l'acheter

n°13678309
corey81
Posté le 04-01-2008 à 15:17:42  profilanswer
 

Bonjour à tous
 
J'envisage l'achat d'une nespresso magimix, et j'ai entendu dire qu'avec un code sur le site des 3 suisses + la remise de 50€ de nespresso, la cafetière revient à 39€, vous êtes au courant? vous savez ou trouver le code?
 
Merci

n°13678887
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 04-01-2008 à 16:18:57  profilanswer
 

Chaudière sur SAECO?
2 chaudières sur SAECO?
 


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13679040
Beegee
Posté le 04-01-2008 à 16:38:58  profilanswer
 

corey81 a écrit :

Bonjour à tous
 
J'envisage l'achat d'une nespresso magimix, et j'ai entendu dire qu'avec un code sur le site des 3 suisses + la remise de 50€ de nespresso, la cafetière revient à 39€, vous êtes au courant? vous savez ou trouver le code?
 
Merci


 
Regarde ici:
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t13467847

n°13681155
berlin
Posté le 04-01-2008 à 20:42:39  profilanswer
 

Amao a écrit :

Bonjour à tous
J'ai une question, en ce moment sur ebay se vend des cafetieres avec broyeur intégré de marque AEG.
Qu'en pensez vous ?

Je ne sais pas de quels modèles tu veux parler, je connais celle-ci que mon copain avait achetée:
http://www.ciao.fr/AEG_Electrolux_ [...] o__1031260
Je la déconseille, je m'apprête à la revendre moi-même sur ebay dès la semaine prochaine.
 
Le café est très bof, j'ai essayé différents réglages (il y en a pas des masses), différents cafés (pas des cafés de supermarché, hein, notamment ceux du café torréfacteur en bas de chez moi qui fait des cafés absolument délicieux) et ça reste vraiment bof. Pas d'arôme, pratiquement pas de crème par rapport à ma Nespresso...
C'est très bruyant avec le broyeur à l'extérieur de la machine.
Pas très pratique à doser quand on veut utiliser du café en poudre, je trouve.
Je trouve l'entretien carrément pénible, il faut s'y mettre à deux pour retirer certains éléments, utiliser les capsules AEG pour le nettoyage...
 
J'y vois vraiment que des défauts, à cette machine.
Le principal défaut étant bien sûr que la qualité du café n'est pas au rendez-vous à mon goût.
 
Je vais donc revenir à Nespresso, tant pis. J'en bois moins, du coup, comme ça coûte les yeux de la tête, c'est pas forcément un mal.

n°13681189
berlin
Posté le 04-01-2008 à 20:46:40  profilanswer
 

Remarque, je viens de faire une recherche sur ce topic et je vois que d'autres disent le contraire et paraissent ravis de leur AEG après avoir connu une Nespresso:
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 9#t7322609
 (peut-être pas exactement le même modèle, mais ça ressemble beaucoup)
Si quelqu'un réussit à faire du café excellent avec cette AEG, qu'il m'explique les réglages avant que je l'annonce sur Ebay, je ne demande pas mieux que d'arrêter d'acheter des capsules qui coûtent la peau des fesses - mais comment obtenir un café comparable?


Message édité par berlin le 04-01-2008 à 20:49:56
n°13681764
beny1202
Posté le 04-01-2008 à 21:37:27  profilanswer
 

S'il vous plait, j'aimerai vraiment en savoir plus sur la R&B 816 A car c'est une belle machine sur laquelle je trouve très peu de commentaires et au prix qu'elle vaut, j'aimerai pas me planter !
 
merci

n°13682471
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 04-01-2008 à 22:30:57  profilanswer
 

Page 1
Merci


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13684910
Amao
Posté le 05-01-2008 à 02:01:18  profilanswer
 

Voila ce que j'ai trouve sur un autre site pour la Riviere et bar.
 
"La RIVIERA & BAR CE 816A est une machine à thermobloc et filtre préssurisé, elle ne permet pas de contrôler les paramètres qui permettent l'obtention d'un vrai expresso"
http://expresso.cultureforum.net/l [...] t-t939.htm
 
Merci de tes liens  Multivitamine, mais je dois avouer que je n'ai encore rien trouve de précis sur l'AEG, sauf ce que tu m'en as dit Berlin.
Si vous trouvez autre chose prevenez moi.
(Et sincerement une machine de pro a 35 euros j'en reve)
 
A +

n°13685898
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 05-01-2008 à 09:22:15  profilanswer
 

Ebay


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13688455
Mona Soyoc
Acrobate ridé
Posté le 05-01-2008 à 17:28:22  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Pas besoin de balance: la mention du poids net est obligatoire et il parait que les paquets de 10 annoncent un poids net de 50g. Ca signifie 5g de café par capsule. Tu en mets donc a priori assez nettement moins qu'eux. ;)


 
J'ai déjà répondu à ilium en MP, voici donc un complément d'information public : je fais entre 40 et 45 capsules recyclées Nespresso avec un paquet de 250 grammes de café à expresso, ce qui fait presque 6 grammes de café dans une capsule. Il n'est guère possible d'en mettre plus, sauf à tasser davantage, ce qui a pour conséquence d'allonger considérablement le temps d'extraction du café.
 
6 grammes de café pour un expresso, je pense que c'est correct :)

n°13699167
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-01-2008 à 00:37:23  profilanswer
 

Disons que c'est plus réaliste que 3 grammes si on veut quelque chose de vaguement buvable. ;)


---------------
Non rien...
n°13700340
charlie 13
Posté le 07-01-2008 à 10:03:53  profilanswer
 

La quantité d'eau jouera aussi, les tasses fournies par Nespresso sont particulièrement petites.

n°13719328
mulidine
Posté le 09-01-2008 à 10:47:59  profilanswer
 

Bonjour à tous et bonne année :)
 
je possède une magimix l'expresso (café en vrac) j'avais trouvé après de longue recherche un café moulu mouture expresso qui me convenait très bien :)
le café Maxim's expresso  :pt1cable:  
 
Seulement voilà, "ils" en vendaient pas assez et ont arrêté la fabrication   :sweat:  
 
Je suis donc à la recherche d'un "nouveau café" .... :hello:  
je viens d'acheter une boite de Malongo suprême d'arabica ......très quelconque voir jus de "chaussettes" :(
 
Avez vous des suggestions de marques.....:)
 
merci d'avance.  

n°13719673
charlie 13
Posté le 09-01-2008 à 11:34:01  profilanswer
 

Essaie les "Segafredo"
J'emploie actuellement la variété "Le origine" Perou.

n°13719831
grobidon2
je suis un bidon...
Posté le 09-01-2008 à 11:49:18  profilanswer
 

x


Message édité par grobidon2 le 29-07-2009 à 16:24:59
n°13720187
mulidine
Posté le 09-01-2008 à 12:41:57  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Essaie les "Segafredo"
J'emploie actuellement la variété "Le origine" Perou.


 
c'est une mouture "expresso" ?

n°13720759
cybercap
Ours véritable
Posté le 09-01-2008 à 14:03:51  profilanswer
 

les 25sec ou je ne sais combien de temps idéal d'écoulement de l'expresso ça démarre quand et ça s'arrête quand exactement ?
et c'est pour 1 ou 2 tasses car j'ai entendu parler de 15sec aussi :??:


---------------
Site Photo
n°13720871
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 09-01-2008 à 14:16:13  profilanswer
 

Ca démarre au moment ou l'eau coule sur le café, ce qui fait un décalage d'environ 5s (appelé aussi , préinfusion), entre ce moment, la montée en pression, jusqu'a écoulement du café dans la tasse.

 

C'est 25s environ, avec une tolérance que tu trouveras en page 1, sur le site de la certification de l'espresso Italien :o

 

Pour un espresso de 25ml, ou pour un double de 50ml, c'est 25s.

 

C'est la finesse (plus gossière) de mouture, qui compense le gain de pression induit par la quantité supérieure nécéssaire à la préparation d'un double (doppio).

 

Si selon la quantite ou la finesse de mouture tu as toujours le meme temps d'extraction, ( ce qui peut etre normal avec un timer electronique qui ne fait surement pas débimètre), mais si surtout tu as toujours la meme quantité dans la tasse, impossible, donc de connaitre l'exploitation qui a été faite du grain utilisé, et par extension de savoir quel parametre est à optimiser pour tirer le meilleur d'un café.

 

On peut incriminer un artifice mécanique ( présent surement en conséquence même de la technologie des machines auto, et dans l'optique de toujours réussir un résultat minimum), dans la machine, qui fausse ces paramètres, formates le procesuss, et un peu  (trop?) le résultat, le gout...

 


Dans les bonnes conditions de température et de pression, 25s est le temps optimal pour extraire toute la richesse des aromes, des huiles du café.
En dessa, il est sous exploité, au delà, les arômes  moins nobles et amers commencent à  s'inviter dans la tasse.

Message cité 2 fois
Message édité par multivitamine le 09-01-2008 à 22:27:16

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13725424
kb10
Posté le 09-01-2008 à 22:00:48  profilanswer
 

dis c'est pas toi le Gringo de Jacques Vabres??
 
Tu vends des machines ou t'es torréfacteur?

n°13725468
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 09-01-2008 à 22:03:22  profilanswer
 

Je les restaure et je déguste :o
Et me parles pas de Jacques s'batard ! :fou:
J'ai mis a jour mon post en plus :o

 

EDIT: Petit bijoux de lien à mettre en prremière page http://www.magicien-humoriste.ca/p [...] er_jet.pdf

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 09-01-2008 à 23:24:19

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13728680
cybercap
Ours véritable
Posté le 10-01-2008 à 08:23:01  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Ca démarre au moment ou l'eau coule sur le café, ce qui fait un décalage d'environ 5s (appelé aussi , préinfusion), entre ce moment, la montée en pression, jusqu'a écoulement du café dans la tasse.

 

C'est 25s environ, avec une tolérance que tu trouveras en page 1, sur le site de la certification de l'espresso Italien :o

 

Pour un espresso de 25ml, ou pour un double de 50ml, c'est 25s.

 

C'est la finesse (plus gossière) de mouture, qui compense le gain de pression induit par la quantité supérieure nécéssaire à la préparation d'un double (doppio).

 

Si selon la quantite ou la finesse de mouture tu as toujours le meme temps d'extraction, ( ce qui peut etre normal avec un timer electronique qui ne fait surement pas débimètre), mais si surtout tu as toujours la meme quantité dans la tasse, impossible, donc de connaitre l'exploitation qui a été faite du grain utilisé, et par extension de savoir quel parametre est à optimiser pour tirer le meilleur d'un café.

 

On peut incriminer un artifice mécanique ( présent surement en conséquence même de la technologie des machines auto, et dans l'optique de toujours réussir un résultat minimum), dans la machine, qui fausse ces paramètres, formates le procesuss, et un peu  (trop?) le résultat, le gout...

 


Dans les bonnes conditions de température et de pression, 25s est le temps optimal pour extraire toute la richesse des aromes, des huiles du café.
En dessa, il est sous exploité, au delà, les arômes  moins nobles et amers commencent à  s'inviter dans la tasse.

 

j'ai relu merci
sur une saeco en gros, ça commence quand le moteur/pompe se met en marche ? quand le café commence à couler ?
il y a une petite expulsion d'eau chaude  (normal pour nettoyer les circuits) avant que ça démarre

Message cité 2 fois
Message édité par cybercap le 10-01-2008 à 08:23:13

---------------
Site Photo
n°13728890
Mona Soyoc
Acrobate ridé
Posté le 10-01-2008 à 09:39:18  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Je les restaure et je déguste :o
Et me parles pas de Jacques s'batard ! :fou:
J'ai mis a jour mon post en plus :o
 
EDIT: Petit bijoux de lien à mettre en prremière page http://www.magicien-humoriste.ca/p [...] er_jet.pdf


 
Très intéressant ce lien, merci ! :D

n°13728963
mulidine
Posté le 10-01-2008 à 09:55:49  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Essaie les "Segafredo"
J'emploie actuellement la variété "Le origine" Perou.


 
http://www.ciao.fr/Segafredo_Le_Or [...] vis_888176
visiblement pas fait pour l'expresso et l'origini est de costa rica, pas trouvé du pérou :)
de plus je cherche moulu :)
cordialement.

n°13729282
ChtiGariX
Retraité
Posté le 10-01-2008 à 10:49:26  profilanswer
 

Comment on faisait le café à l'époque où les machines électriques n'existaient pas au fait ? :o
Quelqu'un a un historique des machines à café ? :)


---------------
Retraité de discussions
n°13729889
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 10-01-2008 à 12:02:14  profilanswer
 

cybercap a écrit :


 
j'ai relu merci
sur une saeco en gros, ça commence quand le moteur/pompe se met en marche ? quand le café commence à couler ?
il y a une petite expulsion d'eau chaude  (normal pour nettoyer les circuits) avant que ça démarre


JE compterais à partir du déclenchement du bruit de la pompe!
 
 
Et pour un peu d'histoire  http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?t=21


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°13731805
cybercap
Ours véritable
Posté le 10-01-2008 à 15:15:11  profilanswer
 

multivitamine a écrit :


JE compterais à partir du déclenchement du bruit de la pompe!
 
 
Et pour un peu d'histoire  http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?t=21


 
ok merci je dois faire un double je pense, je vais tabler sur 15sec
 
combien de ml ça fait un simple ?


---------------
Site Photo
n°13733125
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 10-01-2008 à 17:24:24  profilanswer
 

15s c'est bien trop court meme si vaut mieux trop court que trop long.
25ml le simple
50ml le double
25-30s pour les 2


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
mood
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