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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°39224813
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-08-2014 à 07:31:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
- Oui Make les bases essentielles manquent hélas souvent, il faudrait au moins un minimum avant de se lancer, comme GEE760 qui lui se lance dans le labourage et ratissage du café à la fourchette, imagine le rital dans son bar qui tire des espressi à te faire tomber toute la journée et qui te vois dans ta cuisine avec ta fourchette et mesurer 2mm d'espace :whistle: On remplit on arase on tasse et forcément le tamper fait de lui même un espace largement suffisant pour que la mouture ne touche pas du tout la douchette après en gonflant le vide se rempli et contrairement à ce que tu dis, tu dois voir la marque de ta vis sur la mouture.  
A moins d'utiliser des filtres exotiques la galette doit pouvoir servir à construire un blockhaus.
               http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 274038.jpg
 


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le 21-08-2014 à 07:31:47  profilanswer
 

n°39224968
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-08-2014 à 08:32:43  profilanswer
 

Ouaip si ta galette est détrempée (je crois que c'est le cas sur tes photos), c'est qu'il y a un soucis. Je me suis rendu compte de ça dans mes premiers test pour régler à la fois la mouture de mon Grinta, et à la fois mon tassage.
 
Comme dit Iso, la galette doit être bien "sèche" (façon de parler).


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39225095
make insta​ll
Posté le 21-08-2014 à 08:55:02  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Oui Make les bases essentielles manquent hélas souvent, il faudrait au moins un minimum avant de se lancer, comme GEE760 qui lui se lance dans le labourage et ratissage du café à la fourchette, imagine le rital dans son bar qui tire des espressi à te faire tomber toute la journée et qui te vois dans ta cuisine avec ta fourchette et mesurer 2mm d'espace :whistle: On remplit on arase on tasse et forcément le tamper fait de lui même un espace largement suffisant pour que la mouture ne touche pas du tout la douchette après en gonflant le vide se rempli et contrairement à ce que tu dis, tu dois voir la marque de ta vis sur la mouture.  
A moins d'utiliser des filtres exotiques la galette doit pouvoir servir à construire un blockhaus.
               http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 274038.jpg
 


[:ddr555] J'imagine la scène.
D'un autre côté le problème vient aussi du fait qu'en France c'est presque impossible de trouver un bon restau ou bar qui te sert un vrai espresso fait et extrait dans les règles de l'art... Donc on a pas naturellement d'exemple de méthodologie...
Après l'homogénéisation de la mouture je suppose que ça ne que peut qu'être bénéfique mais dans des proportions infimes.

n°39225270
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-08-2014 à 09:11:58  profilanswer
 

- Je suis très surpris par la façon dont les gens se complique la vie pour se faire couler un café, comme si c'était un truc rare qu'on ne fait qu'une fois par mois, réussir une sauce béarnaise en montant son beurre sur le feu ou un truc du genre mais là bordel on se sert de sa "cafetière" plusieurs fois par jour et plus souvent que son grill-pain ça devrait être machinal et simplissime bein non :??:

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 21-08-2014 à 09:12:17

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39225536
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 21-08-2014 à 09:39:15  profilanswer
 

Tout geste (gestuelle) maitrisé parait simple :)
 
La marche c'est hyper difficile et pourtant quoi de plus naturel quand on maitrise.
 
Par contre arriver à "eduquer" sa gestuelle pour faire tout bien comme il faut c'est pas forcement trivial. Surtout quand on a pas trop de repères. :)  

n°39225541
sam_barton
Posté le 21-08-2014 à 09:39:53  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Je suis très surpris par la façon dont les gens se complique la vie pour se faire couler un café, comme si c'était un truc rare qu'on ne fait qu'une fois par mois, réussir une sauce béarnaise en montant son beurre sur le feu ou un truc du genre mais là bordel on se sert de sa "cafetière" plusieurs fois par jour et plus souvent que son grill-pain ça devrait être machinal et simplissime bein non :??:


 
+1
On s'en branle de la méthode, tant que l'expresso TE plait !

n°39228222
GEE760
Posté le 21-08-2014 à 13:08:57  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Oui Make les bases essentielles manquent hélas souvent, il faudrait au moins un minimum avant de se lancer, comme GEE760 qui lui se lance dans le labourage et ratissage du café à la fourchette, imagine le rital dans son bar qui tire des espressi à te faire tomber toute la journée et qui te vois dans ta cuisine avec ta fourchette et mesurer 2mm d'espace :whistle: On remplit on arase on tasse et forcément le tamper fait de lui même un espace largement suffisant pour que la mouture ne touche pas du tout la douchette après en gonflant le vide se rempli et contrairement à ce que tu dis, tu dois voir la marque de ta vis sur la mouture.  
A moins d'utiliser des filtres exotiques la galette doit pouvoir servir à construire un blockhaus.
               http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 274038.jpg
 


 
Et le mec qui fait des expressi toute la journée tu crois qu'il tasse à 20kg chaque shot, souvent il met deux clac avec le doseur du moulin et lance l'extraction.  
 
Toi t'as déballé ta machine et ton moulin et t'as sorti le meilleur expresso au 1er coup ? Non je ne crois pas.
 
Il faut un peu d'entrainement le temps de trouver la bonne finesse et la bonne quantité. Si tu gardes toujours le même café pendant des kilos bah c'est sur qu'il n'y a plus rien que faire, tu fais chaque fois pareil comme d'hab.  
 
Et si ton moulin de compet' ne fait pas de grumeaux tant mieux pas le mien.
 
Allez comme tu es notoirement un hater je ne t'en veux pas

n°39229345
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-08-2014 à 14:32:11  profilanswer
 

- C'est à dire que tu racontes n'importe quoi mais ce n'est pas grave en soi, tu ne connais pas le sujet et lorsque l'on ne connais pas on raconte forcément des conneries, j'attire ton attention sur le fait que je n'ai pas parlé de tasser à 20 kilos, hein mon gars ! Après je ne vois pas en Italie puisque c’est ce dont je parlais de mec qui tasse en 2 claques avec le doseur du moulin mais bon promis le prochain coup que je passe à Rome je regarde mieux le barista de Sant'Eustachio Il Caffè mais c'est qu'il se cache le malin ! Lorsque j'ai déballé ma machine, je tiens à ta disposition le premier shot en photo et il était très réussi, il faut dire que c'était il y a 6 ans et qu'auparavant, j'en avait réussi quelques dizaines de milliers durant la bonne vingtaine d'années précédentes et pendant lesquelles j'ai utilisé des machines du même genre. J'ai goûté à peu près tout ce qui existe comme variétés de cafés et je m’efforce à varier un peu les plaisir dans mes mélanges que je fais toujours moi-même si tu as besoin de conseil à ce sujet, je peux t'en donner ! Mon moulin comme tous les moulins fait des grumeaux et en quoi ça gène ? Lorsque tu arases avec ton didi la mouture et que tu tasse, y'a plus grumeau, fini grumeau :hello: Au lieu de vouloir expliquer à tes parents comment on fait les enfants va faire un tour sur la FP et commence à lire les fondamentaux après tu nous expliqueras qu'il faut pas que la mouture gonflée ne touche pas la douchette le coup de la fourchette etc. et on pourra rigoler de ça ensemble !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39229639
GzK
Posté le 21-08-2014 à 14:53:03  profilanswer
 

[:o'gure:1]

n°39233323
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-08-2014 à 19:44:48  profilanswer
 

[:clooney9]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
Publicité
Posté le 21-08-2014 à 19:44:48  profilanswer
 

n°39238288
GEE760
Posté le 22-08-2014 à 11:45:40  profilanswer
 

Bah je fais comme toi j'extrapole, j'ai jamais dis qu'à la fin de l'extraction il ne fallait pas que mouture soit imprégnée de la marque de la douchette, j'ai justement dis l'inverse : que je laissait de l'espace pour que ça gonfle. hein mon gars ;)
 
Et laisse moi fourchetter en paix si j'en ai envie  :D  
 
Après on sait que tu sais tout, et comme tu es un vieux de la veille heureusement  
 

n°39239313
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-08-2014 à 13:17:46  profilanswer
 

http://hfr.toyonos.info/generateurs/bulle/?t=Iso%20va%20r%C3%A9pondre%20en%20s%27%C3%A9nervant&s=%3Ao


---------------
Cdlt,
n°39241179
otua
Posté le 22-08-2014 à 15:32:36  profilanswer
 

prend trop de café Iso
 :pt1cable:


Message édité par otua le 22-08-2014 à 15:56:07
n°39242514
Vicporc
Posté le 22-08-2014 à 17:10:20  profilanswer
 

Commande Pfaff reçue en 3 jours,  comme d'habitude des petits cadeaux.
Le café le plus haut de gamme est en paquet valvé.

 

Je recommencerai

n°39242574
make insta​ll
Posté le 22-08-2014 à 17:13:56  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

Commande Pfaff reçue en 3 jours,  comme d'habitude des petits cadeaux.  
Le café le plus haut de gamme est en paquet valvé.  
 
Je recommencerai


Quel genre de cadeaux ? Pour quel montant de commande ? J'ai pas cette chance moi :o (à moins que tu ne parles des spéculoos que je ne mange pas :o)

n°39243570
Vicporc
Posté le 22-08-2014 à 19:06:20  profilanswer
 

make install a écrit :


Quel genre de cadeaux ? Pour quel montant de commande ? J'ai pas cette chance moi :o (à moins que tu ne parles des spéculoos que je ne mange pas :o)


Les speculos pour 35e environ :o

n°39243673
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-08-2014 à 19:18:59  profilanswer
 


http://reho.st/hfr.toyonos.info/generateurs/bulle/?t=Iso%20il%20sait%20lire%20lui%20au%20moins%20!&s=king%20diamond&f


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39249004
enuma
Posté le 23-08-2014 à 14:57:51  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°39249349
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-08-2014 à 15:58:18  profilanswer
 

- Oui ça semble sympa, j'ai goûté c'est un bon petit mélange bien équilibré, tu changes (mais je l'ai déjà dit) le Geisha par du La critallina et c'est à peu près pareil !


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39249582
morgani
Posté le 23-08-2014 à 16:39:45  profilanswer
 

Bon stock de chez Cataldi fini j'ai décidé de re-tester Pfaff.
Déjà rien qu'en ouvrant les paquets ça ne sentaient pas grand chose, ça s'annonce mal.
Après 4-5 essais impossible d'avoir quelque chose de correcte. Même si je suis dans les clous ce qui coule est plutôt liquide.
Je suis sur du "région de Bahia", j'espère faire mieux demain.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°39250553
enuma
Posté le 23-08-2014 à 18:52:54  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 23-08-2014 à 18:53:04
n°39250624
Profil sup​primé
Posté le 23-08-2014 à 19:00:53  answer
 

Vicporc a écrit :

Porlex + Brasilia lady d'occaz?


 
y a pas ... :(
 
 
 
allo ???????

n°39250682
enuma
Posté le 23-08-2014 à 19:10:53  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°39250775
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 23-08-2014 à 19:26:18  profilanswer
 

Dans les torrefacteurs qui vendent en ligne, lesquels ont globalement les meilleurs produits ? (ou rapport Q/P)  
 
:hello:

n°39250877
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-08-2014 à 19:42:45  profilanswer
 

enuma a écrit :


Oui j'ai vu passer plusieurs fois ton mélange "de substitution", je songe tenter, mais ce qui me retient le plus, c'est que selon où on achète les différents grains, ça peut changer du tout au tout... Y'a qu'à voir sur les 6 sidamo que j'ai testé à une époque, y'en avait pas un qui ressemblait à l'autre... idem pour ma période comparative Yirga...

 

Du coup pour espérer avoir un rendu similaire au 7th Heaven, je me dis qu'il faut vraiment avoir du bol (pour trouver tous les composants individuels qui seraient de la  même qualité que ceux qu'ils utilisent), ou bien savoir où les acheter pour qu'ils soient au top afin d'avoir un super mélange ; non ?


- A ton avis  :D Chez Pfaff tout simplement, tout est au catalogue tu fais comme eux sauf pour le Colombie Geisha que tu remplaces par le Colombie La Cristallina + Altamira, Yirgacheffe, Harrar les 4 variétés à égalité. Je rajoute que je ne prends plus car j'achète directement en brûlerie depuis quelques mois.

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 23-08-2014 à 19:45:58

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39251322
FrigoAcide
Posté le 23-08-2014 à 20:44:02  profilanswer
 


200€ c'est un peu serré... En neuf, le moins cher, ça sera un Porlex et une Gaggia Classic. En occase, tu peux trouver un ensemble moulin + machine correct pour ce prix, mais il faut bien chercher et savoir ce que tu achètes...
 

nicobule a écrit :

Dans les torrefacteurs qui vendent en ligne, lesquels ont globalement les meilleurs produits ? (ou rapport Q/P)


Ceux qui reviennent le plus souvent sont Cataldi (mais pas le moins cher) et Pfaff, tu peux aussi essayer Mokxa...


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°39251329
enuma
Posté le 23-08-2014 à 20:44:35  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 23-08-2014 à 22:06:10
n°39253003
otua
Posté le 24-08-2014 à 09:06:45  profilanswer
 
n°39254826
morgani
Posté le 24-08-2014 à 14:24:51  profilanswer
 

Bon passage au mandolino et là j'ai une belle extraction. Bon par contre je suis pas fan du gout.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°39254945
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-08-2014 à 14:37:14  profilanswer
 

- Vu ce qu'ils mettent dedans maintenant je ne suis pas étonné que tu n'aimes pas, c'était pourtant jadis un bon mélange mais c'était avant :pfff:


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39261051
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-08-2014 à 10:12:57  profilanswer
 

GEE760 a écrit :


Et si ton moulin de compet' ne fait pas de grumeaux tant mieux pas le mien.
 
Allez comme tu es notoirement un hater je ne t'en veux pas


 
Un mot sur les "grumeaux" dont tu parles.
 
C'est normal et c'est même bon signe.
 
C'est que ton café est suffisamment frais et contient assez d'huile et d'humidité pour que les grains s'agrègent entre eux et forment ces petits amas.
 
Je ne parle pas de grumeaux parce qu'un grumeau c'est une petite boule dure qu'il est difficile de casser, là les petits amas, un coup de tamper et ils rentrent dans le rang.
 
Quand je mouds un café et que je vois ces petits amas, je sais quelle gueule aura ma crema (tigrée) et je sais que ce sera bon.
 
Quand j'obtiens de mon moulin une sorte de poudre qui, en plus, se barre dans tous les sens, c'est souvent mauvais signe (café trop vieux, trop sec) et le goût n'est pas terrible.
 
Donc te prends pas la tête à vouloir casser les petits amas avec une fourchette tel le laboureur qui travaille son champ.
 
Répartis ton café fraichement moulu, avec le doigt dans ton porte-flitre, un petit coup de tamper et zou!
 
Sérieusement certaines discussions peuvent faire croire que tirer un bon espresso c'est quelque chose de très compliqué, un truc de pointe qu'il est rare de réussir mais c'est faux.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°39261430
Kavei
Breton !
Posté le 25-08-2014 à 10:42:17  profilanswer
 

J'ai l'impression que mon porte flitre est trop rempli,
 
Pourtant j'arase...
 
J'ai des fuites du porte filtre en ce moment lors de l'extraction, sa passe sur les côtés de la douchette et coule le long du PF.

n°39261458
h3bus
Troll Inside
Posté le 25-08-2014 à 10:44:02  profilanswer
 

Nettoie bien les grains de café qui peuvent rester sur les bords du PF après le coup de tamper.
 
Ou change ton joint...


---------------
sheep++
n°39262007
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-08-2014 à 11:22:58  profilanswer
 

Sa machine semble neuve donc le changement de joint ce serait étrange.
Par contre le nettoyage du joint c'est toujours utile.
 
As-tu vérifié que ton filtre est bien "clipé" à fond dans le porte-filtre?
 
Remplis moins ton filtre, enclenche bien à fond le porte-filtre et ça devrait aller.
 
La seule fois où j'ai vu des fuites à ce niveau c'était quelqu'un qui avait essayé de se servir de ma machine sans rien n'y connaitre et avait vissé à moitié le porte-filtre....


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°39262685
FrigoAcide
Posté le 25-08-2014 à 12:04:22  profilanswer
 

Kavei a écrit :

J'ai l'impression que mon porte flitre est trop rempli,
 
Pourtant j'arase...
 
J'ai des fuites du porte filtre en ce moment lors de l'extraction, sa passe sur les côtés de la douchette et coule le long du PF.


J'avais le même problème sur mon Oscar neuve, résolu uniquement en installant une OPV pour réduire la pression à 10 bars... J'avais essayé de changer le joint mais ça n'avait rien changé. Quelqu'un a le même problème que toi sur le forum voisin, tu peux suivre ses aventures : http://expresso.cultureforum.net/t [...] e-la-tasse


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°39264396
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 25-08-2014 à 14:20:14  profilanswer
 

Kavei a écrit :

J'ai l'impression que mon porte flitre est trop rempli,
 
Pourtant j'arase...
 
J'ai des fuites du porte filtre en ce moment lors de l'extraction, sa passe sur les côtés de la douchette et coule le long du PF.


- Oui, c'est typique du filtre trop rempli ou si ton joint est ancien il va falloir le changer, c'est facile à voir s'il a vieilli, il a durci et ne s'aplatit plus bien ce qui fait que la poignée ne parvient plus à la position qu'elle avait au préalable ! Sinon c'est de la mouture qui s'est introduite sous le joint de coupe, il faut falloir enlever le joint et bien nettoyer avec un kleenex ou un chiffon fin la gorge dans laquelle il se trouve !
 
 


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39267670
nasdak
Posté le 25-08-2014 à 18:30:05  profilanswer
 

sur les grumeaux y'a un forum de ricains où les mecs ont inventé une methode à la con avec pot de yaourt pour faire conduit et mélange à l'aiguille géante :D
je crois même que ces cons ont analysé le café au spectrocope de masse pour voir la distribution des grains :o

n°39268007
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 25-08-2014 à 19:06:08  profilanswer
 

- Pis quand c'est bien détaché, bien ratissé, bien émotté, ils tassent à 20 kilos http://reho.st/hfr.toyonos.info/generateurs/golden/?&code=trefledepique_w&nb_stars=4&nb_frames=5&yellow_ratio=2&align_hor=O&align_ver=S


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39268360
morgani
Posté le 25-08-2014 à 19:44:37  profilanswer
 

Convexe ou concave le temper ?  [:typiquement]


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°39268480
sharkybill​y
Posté le 25-08-2014 à 19:55:53  profilanswer
 

Avec stries ou sans ?

n°39270268
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-08-2014 à 21:59:37  profilanswer
 

A 20,5 kg ça n'a plus rien a voir, tu redécouvres ton grain  :sol:  
Par contre à 22kg c'est plus buvable :pouah:


---------------
Cdlt,
mood
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