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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°39047314
FrigoAcide
Posté le 02-08-2014 à 11:16:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ilium a écrit :

Hello
 
Sur mon lieu de vacances, je subis une Simeo. Impossible d'en tirer quoi que ce soit. J'ai viré le système de pressurisation et nettoyé mais malgré une mouture assez grosse, presque rien ne sort et ce qui sort ne ressemble à rien.  [:bibliophage:2]  
 
J'ai alors décidé d'ouvrir la bête. Pompe ULKA EP5 qui je crois est réglée d'origine à 15 bars (j'ai comme un doute vu les résultats et le côté poussif) et non réglable. Vous confirmez ou bien un bricolage facile pourrait me permettre d'ajuster quelque chose?


Laisse tomber :o Si t'as ton moulin, investis dans une french press à 10€ le temps des vacances...


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
mood
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Posté le 02-08-2014 à 11:16:04  profilanswer
 

n°39047604
ilium
Candeur et décadence
Posté le 02-08-2014 à 12:15:23  profilanswer
 

Je vais donc boire du thé parce que l'alternative proposée n'en est pas une pour moi. :/
Merci. :jap:

n°39048092
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 02-08-2014 à 13:40:48  profilanswer
 

- 7 € la Mokita 3 tasses !
 
http://nsm08.casimages.com/img/2014/07/01//1407010222544565412357983.jpg  


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39050163
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2014 à 18:43:50  answer
 

Gaggia color remontée sans encombre !  
 
J'ai remplacé les 2 vis et tout bien nettoyé. Je remplacerai les joints une prochaine fois, si je ne l'ai pas vendue d'ici là.
 
Pour la pâte blanche, tant pis... Faudra que je vérifie, mais j'ai l'impression que l'eau chauffe plus et c'est peut-être lié.
 
À  vide, l'eau de la douchette doit-elle sortir uniformément ? J'ai l'impression que ça part un peu sur les côtés, ça donne une impression de fuite même si je ne pense pas que ce soit le cas.
 
Test avec le Malongo (le bon cette fois) demain matin !

n°39050199
make insta​ll
Posté le 02-08-2014 à 18:48:58  profilanswer
 

Moi j'ai un problème avec mon groupe  :cry:  
Je pense que c'est ma vis de douchette qui a créé un dépot à l'intérieur du filetage et l'eau ne sort plus quand la vis y est (alors qu'avant oui, et j'avais touché à rien avant d'avoir le symptôme)
Ma vis devait pas être très très inoxydable :sweat: elle est pas vraiment rouillée mais noir mat, avec des dépôts.
Bon j'ai gagné un démontage de la sortie de groupe...  :sleep:

n°39052987
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2014 à 10:22:53  answer
 

L'avantage d'avoir fait un nettoyage complet c'est que mon café n'a plus le goût d'eau usée de lave-vaisselle :o
 
Reste pas qu'à retrouver les bons réglages !

n°39053030
sam_barton
Posté le 03-08-2014 à 10:34:19  profilanswer
 


 
Ah c'est bien ça ! On attend les news des prochains cafés !

n°39053396
h3bus
Troll Inside
Posté le 03-08-2014 à 11:49:29  profilanswer
 

ça fait un an et demi que j'ai ma bezzera, je n'ai jamais fait de nettoyage complet.
 
C'est conseillé un démontage détartrage tout les combien? Détartrer sans démontage risque de laisser masse de produit dans la chaudière et ça ne me plaît guère.
 
Mais j'ai pas envie de tout casser avec un démontage non plus!


---------------
sheep++
n°39053437
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2014 à 12:00:02  answer
 

Disons que vu ce que j'ai trouvé dans la chaudière... Je suis content de l'avoir fait :o

n°39053457
FrigoAcide
Posté le 03-08-2014 à 12:02:21  profilanswer
 

On m'a dit que si la machine n'est pas entartrée, il vaut mieux éviter le détartrage... Donc la solution : utiliser de l'eau non calcaire :D Perso j'utilise j'utilise des cartouches filtrantes Brita, je sais que c'est pas top, mais l'eau n'est pas trop calcaire à Toulouse, et quand j'ouvre la machine je trouve zéro traces blanches, donc je continue comme ça.
 
Par contre j'ai fait un premier backflush au Puly Caff après un an, et j'ai vu la différence. Avant ça, je me contentais de dévisser et nettoyer la douchette à la main chaque semaine. Mais en coulant un verre d'eau à vide, j'avais des résidus d'huile de café à la surface. Le Puly Caff a nettoyé ça.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
mood
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Posté le 03-08-2014 à 12:02:21  profilanswer
 

n°39053482
h3bus
Troll Inside
Posté le 03-08-2014 à 12:06:14  profilanswer
 

J'utilise exclusivement de l'eau en bouteille non calcaire, et je backflush tous les mois/2 mois.
 
Mais bon je me dis qu'un nettoyage complet de temps à autre ne peut pas faire de mal.


---------------
sheep++
n°39053512
FrigoAcide
Posté le 03-08-2014 à 12:10:42  profilanswer
 

Mais pour nettoyer quoi, du tarte, des huiles de café ? :D
 
Tu peux tirer un verre d'eau chaude à vide, le laisser refroidir et le goûter. S'il n'a pas de goût bizarre, amha tu n'as rien à nettoyer...
 
Tu dévisses et nettoies la douchette à la main aussi ?


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°39053641
h3bus
Troll Inside
Posté le 03-08-2014 à 12:29:07  profilanswer
 

Bah nettoyage préventif!
 
La douchette, je ne sais même pas comment la dévisser sur la bez...


---------------
sheep++
n°39053665
sam_barton
Posté le 03-08-2014 à 12:33:14  profilanswer
 

h3bus a écrit :

Bah nettoyage préventif!
 
La douchette, je ne sais même pas comment la dévisser sur la bez...


 
+1 pour le nettoyage préventif !
Si tu attends que la flotte ait un goût bizarre, c'est que c'est déjà bien chargé dans la bécane.
 
Je fais aussi tous les 2 mois un backflush ;)

n°39054178
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2014 à 13:50:11  answer
 

Backflush ?

n°39054227
sorg
trop sur HFR depuis 2001
Posté le 03-08-2014 à 13:56:43  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je vais sans doute me débarasser de ma Brasilia Lady. (Mon estomac supporte de moins en moins l'expressso; je bascule progressivement sur l'aeropress bcp plus adapté à mon organisme et à ma consommation).
 
C'est naturellement le modèle vermillon (le seul qui fait des bons cafés).
Je la vend avec son support qui intègre une knockbox.
La machine est également vendue avec:

  • 1 PF
  • 2 filtres 2 tasses
  • 1 filtre une tasse
  • 1 bec simple
  • 1 bec double
  • 1 filtre aveugle
  • la fin de mon paquet de Puly-Caff (suffisant pour 3 ans d'entretien :o )
  • Une brosse Nylon
  • Un tamper Concept-Art rouge adapté aux filtres 2 tasses  
  • Le tamper d'origine (plastique bombé)
  • Cadeau: 1 PF saccagé à la scie cloche pour faire un bottom-less.


La machine date de 1990 (date trouvée sur la pompe ULKA d'origine). La pompe d'origine a été remplacée par une FOT avec OPV en 2013.
La machine a tournée quotidiennement à l'eau filtrée Brita. backflush à 'eau hebdomadaire et au pully-caff quand j'y pense.
Tout tourne impec, sauf la vanne pointeau de la buse vapeur qui est a réviser (elle se bloque de temps en temps).
 
Je demande 150€ fdpout pour l'ensemble. Si ca interesse quelqu'un ici , merci de me faire signe. Je la mettrait ensuite plus largement en vente à mon retour de vacances.

n°39054291
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2014 à 14:02:42  answer
 

Quel intérêt pour nous la buse vapeur d'ailleurs ? Je n'ai pas remonté l'embout noir, rien à signaler :o

n°39054297
make insta​ll
Posté le 03-08-2014 à 14:03:06  profilanswer
 

sorg a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je vais sans doute me débarasser de ma Brasilia Lady. (Mon estomac supporte de moins en moins l'expressso; je bascule progressivement sur l'aeropress bcp plus adapté à mon organisme et à ma consommation).


Comment c'est possible ça ? Pour moi au contraire, avec le temps on ne peut que supporter de mieux en mieux la caféine, non ?

n°39054307
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2014 à 14:04:40  answer
 

De toutes façons il y a moins de caséine dans un expresso que dans les extractions plus douces.

n°39054314
enuma
Posté le 03-08-2014 à 14:05:53  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°39054324
make insta​ll
Posté le 03-08-2014 à 14:06:43  profilanswer
 


Exact.
Déformation REFienne sur la caséine par contre [:ddr555]
Sauf peut-être sur un café au lait ? :o

n°39054346
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2014 à 14:10:21  answer
 

Merde :o

n°39054366
enuma
Posté le 03-08-2014 à 14:12:20  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 2 fois
Message édité par enuma le 03-08-2014 à 14:26:35
n°39054421
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2014 à 14:21:22  answer
 

Moi je n'ai jamais dit que c'était la caséine qui lui posait problème :o
 
En effet, pour moi c'était logique que la quantité de café est le critère numéro 1 pour la quantité finale de caféine dans le café :jap:

n°39054679
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 03-08-2014 à 15:05:06  profilanswer
 

:hello:  
 
je faisais des recherches sur gogole pour des info sur une brasilia la semeuse minipods et ou j atterri sur HFR bien sure. :D  
 
[:quatre quart]


---------------
Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est un asile de fou.©havoc_28    We are doomed
n°39054701
make insta​ll
Posté le 03-08-2014 à 15:07:53  profilanswer
 

enuma a écrit :


Qui vous dit que c'est la caféine le problème ? L'espresso c'est riche et assez lourd à digérer (la crème c'est de la graisse faut pas l'oublier...) par rapport à un café de type filtre, ça pèse, c'est peut-être ça que son estomac peine à digérer.


Effectivement, c'est une piste :jap:

n°39054741
enuma
Posté le 03-08-2014 à 15:14:13  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 03-08-2014 à 15:22:17
n°39054937
sorg
trop sur HFR depuis 2001
Posté le 03-08-2014 à 15:41:49  profilanswer
 

enuma a écrit :


Qui vous dit que c'est la caféine le problème ? L'espresso c'est riche et assez lourd à digérer (la crème c'est de la graisse faut pas l'oublier...) par rapport à un café de type filtre, ça pèse, c'est peut-être ça que son estomac peine à digérer.
 


 

enuma a écrit :


Ca, ça dépend ; au premier ordre la quantité de caféine dépend de la quantité de café utilisée, c'est ça qui va jouer majoritairement ; au second ordre, elle dépend effectivement de la méthode d'extraction (et alors oui, on peut dire qu'à quantité de grains égale, l'espresso extrait moins de caféine que les méthodes de type infusion, qui extraient près de 100% de la caféine, contre 70-80% pour l'espresso).


 
Je ne sais pas ce qui pose souci, mais ce qui est sur c'est que j'avais souvent mal au bide en fin de matinée... et à la longue j'ai fait le lien avec l'expresso du matin. J'ai arrété et remplacé par un aeropress. Plus mal.

n°39054984
David7578
Posté le 03-08-2014 à 15:51:42  profilanswer
 

Acidité gastrique trop importante et/où reflux gastrique.
Après ça il faut bien gérer ses expressi et éviter les variétés et extractions trop acidulées... Je parle d'expérience....


Message édité par David7578 le 03-08-2014 à 15:51:57
n°39055280
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 03-08-2014 à 16:47:12  profilanswer
 

- Je lis de ces trucs là-dessus !
http://reho.st/i.imgur.com/mqFGUAh.gif


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39055428
David7578
Posté le 03-08-2014 à 17:13:40  profilanswer
 

C'est vrai que sur le web c'est limite X-files...  [:freeza01]  [:lazar]  
Maintenant quand c'est un problème gênant, on gère en fonction, pour diminuer la gène ;-)
 

n°39058852
fredjke
Posté le 04-08-2014 à 08:11:21  profilanswer
 


 
Je dirais même plus, la caséine ne se trouve que dans les Caffé Latte, Cappucino, ... délicatesses au lait / fromage / ...
Pour la caféine, je suis d'accord.
 
Edit : Grillé


Message édité par fredjke le 04-08-2014 à 08:13:15

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39066026
younga
Posté le 04-08-2014 à 19:27:47  profilanswer
 

Giorgio avait raison  :jap:  
pratiquement n'importe ou en Italie (bon je ne suis pas allé partout non plus hein) l'espresso est roi et il est vraiment bien fait. Pas forcément à votre goût, mais indéniablement réussi.
Alors moi ce n'est pas à l'aller que je me suis arrêté tout de suite pour boire un "caffé" mais au retour, juste avant de quitter l'italie, sur la dernière aire d'autoroute du côté de Como, le truc qui fait rêver  :sweat:  
 
Il est 1h30 du mat', j'entre dans la boutique pour payer mon essence et là je ne vois pas comme en france un magnifique distributeur de mer*e, mais une monstrueuse rancilio 4 groupes et un moulin santos, à côté, orné du logo "kimbo". Gros torréfacteur italien qui doit pas faire dans la dentelle niveau cuisson.
Je me laisse tenter et m'amuse à compter les secondes. 28 sec plus tard un punaise d'espresso réussi impeccablement, pas comme j'aime. Mais, bon sang, pour 1€10 une merveille de réussite.
 
Généralement le caffé vous le trouvez à 1€ au comptoir et même à Venise on trouve ça facilement. C'est dingue.
 
Une paire de photos, pour vous donner une idée de ce qu'on vous sert dans les rades Italien.
http://nsm08.casimages.com/img/2014/08/04/14080407481412332112432033.jpg
 
http://nsm08.casimages.com/img/2014/08/04/14080407480012332112432031.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par younga le 04-08-2014 à 19:28:36
n°39066148
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 04-08-2014 à 19:42:20  profilanswer
 

younga a écrit :

Giorgio avait raison  :jap:  
pratiquement n'importe ou en Italie (bon je ne suis pas allé partout non plus hein) l'espresso est roi et il est vraiment bien fait. Pas forcément à votre goût, mais indéniablement réussi.
Alors moi ce n'est pas à l'aller que je me suis arrêté tout de suite pour boire un "caffé" mais au retour, juste avant de quitter l'italie, sur la dernière aire d'autoroute du côté de Como, le truc qui fait rêver  :sweat:  
 
Il est 1h30 du mat', j'entre dans la boutique pour payer mon essence et là je ne vois pas comme en france un magnifique distributeur de mer*e, mais une monstrueuse rancilio 4 groupes et un moulin santos, à côté, orné du logo "kimbo". Gros torréfacteur italien qui doit pas faire dans la dentelle niveau cuisson.
Je me laisse tenter et m'amuse à compter les secondes. 28 sec plus tard un punaise d'espresso réussi impeccablement, pas comme j'aime. Mais, bon sang, pour 1€10 une merveille de réussite.
 
Généralement le caffé vous le trouvez à 1€ au comptoir et même à Venise on trouve ça facilement. C'est dingue.
 
Une paire de photos, pour vous donner une idée de ce qu'on vous sert dans les rades Italien.
http://nsm08.casimages.com/img/2014/08/04/14080407481412332112432033.jpg
 
http://nsm08.casimages.com/img/2014/08/04/14080407480012332112432031.jpg


Clair dans n'importe quel bouiboui en Italie, perdu au milieu de nulle part, ou pas,  tu te bois un petit jus qui te laisse un bon gout dans la bouche !!!!!!!
 
 
(et une bonne tranche de charcuterie avant si le coeur t'en dis !)

n°39066336
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 04-08-2014 à 20:01:48  profilanswer
 

younga a écrit :

Giorgio avait raison  :jap:  
pratiquement n'importe ou en Italie (bon je ne suis pas allé partout non plus hein) l'espresso est roi et il est vraiment bien fait. Pas forcément à votre goût, mais indéniablement réussi.
Alors moi ce n'est pas à l'aller que je me suis arrêté tout de suite pour boire un "caffé" mais au retour, juste avant de quitter l'italie, sur la dernière aire d'autoroute du côté de Como, le truc qui fait rêver  :sweat:  
 
Il est 1h30 du mat', j'entre dans la boutique pour payer mon essence et là je ne vois pas comme en france un magnifique distributeur de mer*e, mais une monstrueuse rancilio 4 groupes et un moulin santos, à côté, orné du logo "kimbo". Gros torréfacteur italien qui doit pas faire dans la dentelle niveau cuisson.
Je me laisse tenter et m'amuse à compter les secondes. 28 sec plus tard un punaise d'espresso réussi impeccablement, pas comme j'aime. Mais, bon sang, pour 1€10 une merveille de réussite.
 
Généralement le caffé vous le trouvez à 1€ au comptoir et même à Venise on trouve ça facilement. C'est dingue.
 
Une paire de photos, pour vous donner une idée de ce qu'on vous sert dans les rades Italien.
http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 432033.jpg
 
http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 432031.jpg


- C'est pas de l'espresso de tarlouze ça hein mon pote  :bounce:  tu comprends un peu mieux les choses après  ;)  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°39066425
FrigoAcide
Posté le 04-08-2014 à 20:11:53  profilanswer
 

Et au goût ça donne quoi ? J'imagine que c'est de la bonne grosse amertume, ça respire pas le 3rd wave :D
 
Bon perso je galère avec la torréfaction à la Gene à trouver le bon profil. Soit c'est pas assez cuit, et j'ai l'amertume végétale (comme dit sur le blog de Belco : http://universcafe.wordpress.com/) qui est prédominante. Soit je cuit 1 ou 2 minutes de plus, et c'est le goût de brûlé qui masque le reste [:cerveau manust]
 
Là je suis sur un Bob-O-Link de Mokxa que j'ai torréfié à 200~220°C pendant 17 ou 18 minutes, la couleur est claire pourtant les grains commencent à suinter, résultat goût de brûlé... c'est vraiment frustrant.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°39066526
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-08-2014 à 20:23:18  profilanswer
 

"de jeune fille" on dit :O


---------------
Cdlt,
n°39067787
enuma
Posté le 04-08-2014 à 21:57:16  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°39068958
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-08-2014 à 23:16:38  profilanswer
 

En gros, ça t'arrache la gueule et te siphone le jabot.  


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39069907
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 05-08-2014 à 08:09:43  profilanswer
 

enuma a écrit :


Au goût ? Ah bah au goût c'est de la merde italienne, sauf chez quelques (TRES, en italie) rares baristas qui ont compris que la torréfaction italienne c'était peut-être pas la meilleure chose pour savourer les arômes d'un café et qu'effectivement une torréfaction plus claire c'était p'tête mieux...


Peut être de la "merde Italienne",  
mais 90% du temps meilleur que ce que tu trouves en France.
 
Donc ils ont peut être choisi une torrefaction qui dénature trop, mais au moins le reste suis dans toute la chaine et au final tu te fais plus plaisir à prendre un petit ristreti là bas qu'ici  :)

n°39069973
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 05-08-2014 à 08:31:24  profilanswer
 

- Les idées que vous vous faites sur l'espresso en Italie sont juste complètement fausses, c'est pas l'Australie alors lorsque l'on est amateur d'espresso ou même de pizza, de bonne charcute, de beaux monuments ou envie simplement de se sortir les doigts du fion, allez y faire un tour et vous aurez compris si vous êtes recherchés par la police des frontière, arrêtez-vous à Menton, il y a pareil, si vous êtes fauché apprenez à extraire un "vrai" et à faire un mélange rital chez vous c'est bien aussi :whistle:  Ha, oui j'oubliais les machines italiennes ont aussi des 3 voies !
 
http://nsm08.casimages.com/img/2012/12/22//1212220233414565410687844.jpg


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
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