Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3943 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  924  925  926  ..  1977  1978  1979  1980  1981  1982
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°38127467
Profil sup​primé
Posté le 14-05-2014 à 17:24:55  answer
 

Reprise du message précédent :

make install a écrit :

Sors un chronomètre et mesure le temps d'extraction.


Si j'arrête au bout de 25s, ça tombera sans doute sur 25s, non [:cupra] ?

make install a écrit :

Fais toi un repère visuel de 50ml d'eau dans une tasse ou colle ta tasse sur une balance électronique pendant l'extraction.


Ah ok :o

mood
Publicité
Posté le 14-05-2014 à 17:24:55  profilanswer
 

n°38127805
make insta​ll
Posté le 14-05-2014 à 17:49:04  profilanswer
 


Et comment que tu sais que tu arrêtes à 25s ?  [:delarue2]  
 
Sinon, oui compter dans ta tête ça peut le faire, mais bon c'est moins précis...
Et pense à bien commencer à compter quand tu enclenches la pompe, que ça coule tout de suite ou pas :o (Question qui revient souvent)

n°38127945
Profil sup​primé
Posté le 14-05-2014 à 18:00:51  answer
 

make install a écrit :

Et comment que tu sais que tu arrêtes à 25s ?  [:delarue2]


Ma question initiale était :

Citation :

quand on parle de 25s pour une extraction, c'est l'appareil qui s'arrête seul ou c'est qu'on compare à un volume final donné (50ml / filtre 2T) ?


Tu me réponds qu'il faut mesurer ces 25s, donc normal de tomber sur 25s vu qu'on mesure :o
 
L'interrogation était surtout de savoir quoi comparer à quoi pour savoir si on avait quelque chose de correct.
Le volume donc :jap:

n°38128039
make insta​ll
Posté le 14-05-2014 à 18:08:35  profilanswer
 

Ah ok je vois ce que tu veux dire, mais je pense que c'est mieux dans l'autre sens:
Faire couler 50mL et ensuite regarder en combien de temps c'est sorti.

n°38128320
Profil sup​primé
Posté le 14-05-2014 à 18:33:16  answer
 

make install a écrit :

Ah ok je vois ce que tu veux dire, mais je pense que c'est mieux dans l'autre sens:
Faire couler 50mL et ensuite regarder en combien de temps c'est sorti.


:jap:

n°38130023
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 14-05-2014 à 21:11:36  profilanswer
 

Ou alors arrêter la pompe à 25 secondes et observer ce que t'as en tasse, si à 25 secondes t'as toujours qu'un fond de tasse, ta mouture est clairement trop fine, inutile d'attendre 5 minutes pour arriver à 50 ml ...
 
Après c'est toi qui vois le premier paramètre atteint ...inutile également d'attendre 25 secondes si ta tasse déborde après 10 secondes ...

n°38130329
enuma
Posté le 14-05-2014 à 21:36:54  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38132668
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 15-05-2014 à 07:36:40  profilanswer
 

- Strudel, j'ai essayé sans sucre c'est moins bien  :non:  
http://nsm05.casimages.com/img/2010/12/06//101206044305456547262088.jpg


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38133708
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 15-05-2014 à 10:06:20  profilanswer
 

:D  
 
Tout l'égout est dans la nature  :pt1cable:

n°38134949
younga
Posté le 15-05-2014 à 11:24:20  profilanswer
 

il est complétement illusoire de vouloir commencer ses réglages avec du café GS. Jamais ça ne sortira du bon et ni dans le temps et/ou dans le volume souhaité. Je ne parle même pas du résultat qui risque de décevoir. De beaucoup décevoir.
 

mood
Publicité
Posté le 15-05-2014 à 11:24:20  profilanswer
 

n°38135369
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-05-2014 à 11:50:04  profilanswer
 

J'abonde dans ce sens.

 

Mieux vaut commander quelques paquets chez un torréfacteur de qualité quitte à "flinguer" un demi paquet ou un paquet à faire des réglages.

 

Au moins on a un paramètre qui est fixé: la matière première est bonne.

 

Si ça reste mauvais alors oui faut travailler sur la finesse de mouture pour obtenir un truc potable.
Et en dernier recours tripatouiller la machine.

 

Désolé mais quand je vois les conseils de modifier la pression de la pompe, jouer sur le temp-surfing et autres je me dis que les mecs qui tâtonnent n'ont pas fini de tâtonner. Franchement c'est comme vouloir refaire les réglages moteur d'une bagnole qui aurait les pneus à plat.
Le problème a mal été identifié au départ.


Message édité par falaenthor le 15-05-2014 à 11:51:44

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°38135904
enuma
Posté le 15-05-2014 à 12:29:00  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 15-05-2014 à 12:29:10
n°38135908
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 15-05-2014 à 12:29:08  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

:D  
 
Tout l'égout est dans la nature  :pt1cable:


- Arrête-toi ou j'te croque, j'adore le strudel, tiens ça fait au moins un an que j'en ai pas fait, erreur à réparer au plus vite [:sanpe':2]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38135942
enuma
Posté le 15-05-2014 à 12:32:11  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38136111
FrigoAcide
Posté le 15-05-2014 à 12:51:58  profilanswer
 

younga a écrit :

il est complétement illusoire de vouloir commencer ses réglages avec du café GS. Jamais ça ne sortira du bon et ni dans le temps et/ou dans le volume souhaité. Je ne parle même pas du résultat qui risque de décevoir. De beaucoup décevoir.


Ben perso j'ai eu des bons résultats avec le Malongo Petits Producteurs qui m'a donné un goût typé italien. Mais c'est le type de goût que je recherche dans l'espresso. Si tu attends du fleuri et de l'acidulé, c'est sûr qu'il vaut mieux passer son chemin.
 
Oui il y a de très bons cafés à 3-4€ sur le net, mais il faut rajouter les frais de port, il faut aussi aller chez le bon vendeur pour avoir une bonne fraîcheur, et il faut aussi savoir ce que tu commandes. Si un débutant attend un goût italien mais qu'il commande Yirga torréfié clair, le pauvre va faire une drôle de tête...

n°38136603
younga
Posté le 15-05-2014 à 13:39:17  profilanswer
 

oui bien sur le malongo peut faire l'affaire, mais on ne le trouve pas si facilement et le post parlait de se faire la main avec un café de GS. De là à partir sur le premier café en grain venu, y'avait pas des KM.

n°38137838
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 15-05-2014 à 14:51:18  profilanswer
 

j'ai du dépenser plus d'argent en cafés ratés qu'en commandant un bon café chez un torréfacteur qui a fait ses preuves.
 
Du coup, de façon empirique, je conseille également d'aller directement chez un torréfacteur réputé en repérant les cafés plébiscités par le plus grand nombre pour se faire la main : même si ce n'est pas le goût ultra typé que l'on recherche, on a au moins une base étalon pour savoir vers quoi on veut aller ou non.

n°38138040
enuma
Posté le 15-05-2014 à 15:06:54  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38138718
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 15-05-2014 à 15:55:27  profilanswer
 

- 3.30€ le Malongo goût italien ce matin, 3.30 aussi le  Moka Lekempti sauvage chez Pfaff :hello:


Message édité par isologue le 15-05-2014 à 15:59:38

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38138922
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 15-05-2014 à 16:08:36  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Oui, je sais, les frites sans sel c'est super bon, la soupe aussi, tu dois te régaler :pt1cable:


 
/HS
 
Parce que toi tu préfères les frites avec sel, ça fait office de loi ? "Les frites, c'est avec sel, point barre"  :sarcastic:  
 
C'est dommage ce coté obtus constant alors que tu as tant de choses à faire découvrir et à apporter....
 
Ceci dit, moi, je m'en fous, je mange pas de frites (oui je sais, on devrait me fusiller pour ça)  :o  
 
/HS


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°38139324
Profil sup​primé
Posté le 15-05-2014 à 16:33:54  answer
 

J'prends note de vos derniers conseils, c'est juste qu'en tant que novice total c'est compliqué de savoir quoi acheter pour ses premiers tests.
Quel type de café pourrait nous convenir, etc...
 
Si vous avez des liens pour de la VPC ou des adresses dans le 40/64 (ou éventuellement 33)...
Merci pour les conseils en tout cas !

n°38139394
younga
Posté le 15-05-2014 à 16:37:50  profilanswer
 

non mais à bordeaux doit bien avoir un torré qui travaille (à peu près) correctement.

n°38139448
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 15-05-2014 à 16:40:29  profilanswer
 

Sinon, comme dit Iso, le Moka Lekempti . Pour le prix, difficile de faire mieux (à voir au niveau local si tu as un torréfacteur qui ne grille pas trop le grain ... )


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°38139472
Profil sup​primé
Posté le 15-05-2014 à 16:42:12  answer
 

younga a écrit :

non mais à bordeaux doit bien avoir un torré qui travaille (à peu près) correctement.


J'ai ça à côté de chez moi.
 
Le truc c'est que je ne saurais même pas quoi lui demander :o

n°38139480
enuma
Posté le 15-05-2014 à 16:42:41  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38139521
FrigoAcide
Posté le 15-05-2014 à 16:45:03  profilanswer
 

En VPC, les deux qui reviennent le plus souvent, c'est Cataldi en torréfaction plutôt claire et les Cafés Exquis en torréfaction plus foncée.

n°38139543
FrigoAcide
Posté le 15-05-2014 à 16:46:35  profilanswer
 

younga a écrit :

non mais à bordeaux doit bien avoir un torré qui travaille (à peu près) correctement.


Ben à Toulouse par exemple, bon courage...

n°38139650
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 15-05-2014 à 16:51:59  profilanswer
 


 
"Bonjour Monsieur, votre café le moins cher en Arabica, svp, juste 250grs, c'est pour jeter de suite :o "


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°38139655
enuma
Posté le 15-05-2014 à 16:52:19  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 15-05-2014 à 16:56:19
n°38139720
Profil sup​primé
Posté le 15-05-2014 à 16:56:14  answer
 

Merci tout le monde :jap:

n°38139746
FrigoAcide
Posté le 15-05-2014 à 16:57:33  profilanswer
 

Non les cafés de Négril ont tous un goût de bois, ils torréfient leurs grains pendant 40 minutes (c'est indiqué sur leur site). TNT c'est la loterie, j'ai eu des très bons cafés et d'autres imbuvables (j'ai déjà eu les deux cas sur la même variété à quelques mois d'intervalle).  
 
Bacquié cuisent trop aussi... comme Négril, je pense qu'ils vendent surtout aux bars et restaurants.
 
La Brûlerie des Filatiers est prometteuse, j'y suis allé quand ils venaient d'ouvrir mais leurs grains étaient trop cuits, ils suintaient un peu.  
 
Au final le moins pire que j'ai trouvé, c'est la boutique Malongo à Labège.

n°38139799
enuma
Posté le 15-05-2014 à 17:00:50  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 15-05-2014 à 17:01:43
n°38140069
younga
Posté le 15-05-2014 à 17:16:14  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :


Ben à Toulouse par exemple, bon courage...


ah mais par chez moi il y a 5/6 torré et je ne vais plus chez aucun d'eux, mais bon pour faire "les premiers réglages"  
faut trouver un petit torré qui a du débit et éventuellement lui demander quand passer pour avoir des grains qui sortent du four (pour imager, mais il faut le café torréfié de frais le plus possible)  et là importe peu quelle provenance puisque tu seras obligé de faire le tour  pour savoir ce que tu aimeras de toutes façons.
 
Sinon vpc, 5 paquets et les fdp sont gratuits en relay et hop !


Message édité par younga le 15-05-2014 à 17:17:38
n°38141087
FrigoAcide
Posté le 15-05-2014 à 18:33:01  profilanswer
 

enuma a écrit :

Je colle ce que j'ai écrit à leur sujet sur le topoc Toulouse :


Faut laisser sa chance au mec passionné qui vient d'ouvrir sa boutique et découvre son matos, mais là c'est clair qu'il aurait du t'offrir un autre paquet... il doit découvrir le commerce aussi :/ Dommage qu'il ne tienne pas la boutique avec quelqu'un de plus expérimenté qui puisse le guider.

n°38141274
enuma
Posté le 15-05-2014 à 18:52:20  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 15-05-2014 à 18:55:23
n°38141458
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 15-05-2014 à 19:10:09  profilanswer
 

Au pire tu le soldes ou le mets dans un "mélange du mois"
pas classe


---------------
Cdlt,
n°38142275
enuma
Posté le 15-05-2014 à 20:54:37  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 15-05-2014 à 20:56:37
n°38142524
David7578
Posté le 15-05-2014 à 21:24:32  profilanswer
 

J'ai un vst 22g et un noname 22g aussi...
Faut que j'y pense.
A savoir, le noname semble nécessiter une mouture plus fine que le vst, mais je n'ai reçu ce dernier qu'hier et n'ai pu faire qu'un seul essai... Donc on va attendre d'avoir un peu de recul.

n°38143051
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-05-2014 à 22:28:40  profilanswer
 

Reçu aujourd'hui !
 
http://img15.hostingpics.net/pics/486131DSCF8998.jpg
 
Je vais pouvoir enfin tester mon Grinta...
 
Iso toi qui a déjà testé ce mélange, le Grinta est réglé comment pour ce café ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38144338
lolo77370
Posté le 16-05-2014 à 07:08:27  profilanswer
 

gsans a écrit :

Reçu aujourd'hui !
 
http://img15.hostingpics.net/pics/486131DSCF8998.jpg
 
Je vais pouvoir enfin tester mon Grinta...
 
Iso toi qui a déjà testé ce mélange, le Grinta est réglé comment pour ce café ?


 
bonjour  
 
iso ne pourra pas te répondre précisément
 
il faut que tu vise les 25 secondes et modifie suivant l’écoulement. y a pas d'autre solution
 
tu devrai te régaler ( je n'est gouter que la contrefaçon et c'est déjà très bon alors ....)
 
bons kawas a tous
 
laurent

n°38144504
younga
Posté le 16-05-2014 à 08:13:00  profilanswer
 


 
dluo 05.2015  :o  

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  924  925  926  ..  1977  1978  1979  1980  1981  1982

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)