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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°38055245
acteon89
Posté le 07-05-2014 à 19:54:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

enuma a écrit :

Je vois que Cataladi propose 4 Yirgaceffe différents ; quelqu'un en a déjà goûté (voire tous goûtés ?), des avis sur l'un ou l'autre ?


 
Prend le pack de 4 a 25 boules  [:kermit]

mood
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Posté le 07-05-2014 à 19:54:41  profilanswer
 

n°38055543
enuma
Posté le 07-05-2014 à 20:26:06  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38055693
FrigoAcide
Posté le 07-05-2014 à 20:38:06  profilanswer
 

C'est surtout que 5~6 semaines de fleuri acidulé, tu risques de saturer, à la fin tu vas vouloir te rincer la bouche avec un robusta single origin :o

n°38056300
enuma
Posté le 07-05-2014 à 21:25:54  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38056595
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-05-2014 à 21:46:06  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Oui, c'est vraiment très bien mais tu peux avoir à peu près pareil pour beaucoup moins cher en faisant ton mélange toi-même des variétés qui compose le mélange et en remplaçant le Colombie Geisha par du Colombie "La Cristalina" + Salvador Alta Mira, Moka d’Éthiopie Yrgacheffe, Moka d’Éthiopie Harar résultat très proche.
 
http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 677118.jpg


 
 
Merci Iso, et au niveau des proportions du mélange ? C'est mêmes proportions pour tous les variétés ou bien il y a des différences ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38056820
FrigoAcide
Posté le 07-05-2014 à 22:02:48  profilanswer
 

Allez pour la peine je me commande 1kg de Lucaffé 20% de robusta :D

n°38056994
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 07-05-2014 à 22:13:50  profilanswer
 

Daterra Bruzzi, Cataldi
 
https://farm3.staticflickr.com/2938/14132722794_0c438c8ec1_z.jpg

n°38057253
FrigoAcide
Posté le 07-05-2014 à 22:30:21  profilanswer
 

Alors ça y est, tes cafés envoient du gros ? Pour éviter les bulles, tu peux surélever ta tasse pendant l'extraction, et pour éviter les éclaboussures au bottomless, essaye la weiss distribution technique...

n°38057596
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 07-05-2014 à 22:53:27  profilanswer
 

(J'ai aussi des nouvelles tasses et un vrai appareil photo :lol: )
 
Je note les conseils merci ;)

n°38058632
enuma
Posté le 08-05-2014 à 01:13:01  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 08-05-2014 à 01:23:02
mood
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Posté le 08-05-2014 à 01:13:01  profilanswer
 

n°38059017
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 08-05-2014 à 07:32:19  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Merci Iso, et au niveau des proportions du mélange ? C'est mêmes proportions pour tous les variétés ou bien il y a des différences ?


- Oui, autant pour autant, c'est très bien maintenant tu peux toujours ajuster à ton goût en privilégiant l'une ou l'autre, c'est comme ça qu'on avance et que l'on apprend à savoir où vont ses préférences.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38059587
FrigoAcide
Posté le 08-05-2014 à 10:42:31  profilanswer
 

enuma a écrit :

tiens, connaissais pas ce truc ; testé et approuvé ? Ca peut être utile pour l'extraction 2Tp1T ce truc si ça permet une répartition uniforme parfaite...


Oui, testé et approuvé, pourtant j'y croyais pas au début. Au bottomless, c'est même indispensable pour obtenir une extraction propre. Perso j'utilise un mini-fouet et le haut d'un gobelet découpé (il ne doit pas être trop haut pour pouvoir passer sous le bec du broyeur).
 
http://s29.postimg.org/hngh60uav/image.jpg
 
D'habitude je surélève ma tasse, là je ne l'ai pas fait, pour pouvoir prendre la photo. Début de l'écoulement :  
 
http://s29.postimg.org/6zcq76kbr/image.jpg
 
Puis ça reste comme ça jusqu'à la fin :  
 
http://s29.postimg.org/8d4d2hjl3/image.jpg
 
Vous aurez constaté que je n'ai toujours pas de vrai appareil photo :D
 

Spoiler :

http://s29.postimg.org/6k1ge5yef/image.jpg


n°38060308
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-05-2014 à 12:15:51  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Oui, autant pour autant, c'est très bien maintenant tu peux toujours ajuster à ton goût en privilégiant l'une ou l'autre, c'est comme ça qu'on avance et que l'on apprend à savoir où vont ses préférences.


 
 
Bon bah je testerais tout ça ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38060623
enuma
Posté le 08-05-2014 à 12:58:27  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 08-05-2014 à 13:00:38
n°38062800
h3bus
Troll Inside
Posté le 08-05-2014 à 18:04:23  profilanswer
 

J'ai jamais fais le machin distribution truc et ça n'éclabousse pas du tout :/
 
Je prendrai des tof à l'occasion!


---------------
sheep++
n°38062912
enuma
Posté le 08-05-2014 à 18:16:10  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 08-05-2014 à 18:16:58
n°38064136
adamL
Posté le 08-05-2014 à 20:44:12  profilanswer
 

Salut à tous :hello: je débute
 
Je me suis offert une saeco intuita il y a un petit mois je sais ce n'est pas une vraie machine à expresso comme il se doit mais elle fait de bons expressos.
 
J'aimerai juste avoir votre avis pour choisir mon café en grains et pour l'entretien de la machine je l'ai nettoyé dejà une fois avant qu'elle me le rappelle et j'ai vu qu'à des endroits du "coeur de la machine" il y avait de la graisse ça marche avec n'importe quelle graisse quel produit acheté pour nettoyer cette machine.
 
Désolé si je casse le délire entre puristes baristas.  :)

n°38064873
eler
Posté le 08-05-2014 à 22:28:38  profilanswer
 

[:icon4] Amendement "tout auto" : personne ne possède ici de machine dite "automatique". Ces machines ne sont que peu réglables, sortent un résultat très moyen, et ont une durée de vie limitée. On ne peut donc donner aucun conseil sur ces machines, à part de les éviter. [:icon4]  
 
extrait de la FP, 4e ligne...  :p


Message édité par eler le 08-05-2014 à 22:29:29
n°38065226
FrigoAcide
Posté le 08-05-2014 à 23:25:59  profilanswer
 

En même temps, si c'est pour demander des conseils sur des grains de café... On peut te conseiller, mais ça dépend de tes goûts. Le torréfacteur le plus réputé ici est Stéphane Cataldi. Il fait des torréfactions plutôt claires qui (selon les variétés) peuvent donnent des résultats assez acidulés. A l'opposé, si tu recherches un goût plus italien et de l'amertume, tu peux essayer des torréfactions plus foncées, apparemment Les Cafés Exquis le fait bien.  
 
Pour l'entretien d'une automatique par contre, je n'y connais rien :D

n°38065438
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 09-05-2014 à 00:06:08  profilanswer
 

A ce propos, je compte bientôt me réapprovisionner en café chez Cataldi mais j'aimerais en prendre un peu d'avance : les cafés étant livrés sous sachet valvés, combien de temps sont-ils conservables avant ouverture selon vous ?

n°38065902
enuma
Posté le 09-05-2014 à 03:09:31  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38066214
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 09-05-2014 à 07:32:40  profilanswer
 

- Un sachet valvé une fois ouvert est un sachet ordinaire :whistle:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38066226
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 09-05-2014 à 07:38:18  profilanswer
 

adamL a écrit :

Salut à tous :hello: je débute
 
Je me suis offert une saeco intuita il y a un petit mois je sais ce n'est pas une vraie machine à expresso comme il se doit mais elle fait de bons expressos.
 
J'aimerai juste avoir votre avis pour choisir mon café en grains et pour l'entretien de la machine je l'ai nettoyé dejà une fois avant qu'elle me le rappelle et j'ai vu qu'à des endroits du "coeur de la machine" il y avait de la graisse ça marche avec n'importe quelle graisse quel produit acheté pour nettoyer cette machine.
 
Désolé si je casse le délire entre puristes baristas.  :)


- Dès qu'elle passera de bons expressos à de bons espressi et qui s'écouleront en 25, 30 secondes, tu auras une bonne machine mais là, il va falloir attendre un peu, non  :D  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38066312
enuma
Posté le 09-05-2014 à 08:21:06  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38066345
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 09-05-2014 à 08:35:27  profilanswer
 

enuma a écrit :


C'est pour ça que j'ai bien précisé "non ouverts"  :whistle:  
 
Une fois ouvert bien sûr c'est un paquet normal ; et encore, c'est un bon paquet normal car hermétique, donc c'est largement mieux qu'un paquet en carton comme certains torré l'utilisent :/ (ceux là, ouverts ou non de toute façon c'est pareil, c'est tout pourri :D)


- Un sachet valvé n'est pas hermétique heureusement et pas mieux qu'un sachet papier une fois ouvert hein  ;)  mais lorsque qu'il n'est pas ouvert il est plus protecteur qu'un sachet ordinaire on peut dire le double de durée de fraîcheur relative, le tout étant à relativiser avec la variété sujette ou non à la perte de qualité, les cafés aux arômes subtiles et aux notes délicates (3 semaines) perdent beaucoup plus leurs qualités qu'un café brut de décoffrage (2 mois).  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38066392
enuma
Posté le 09-05-2014 à 08:47:12  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38066483
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 09-05-2014 à 09:07:00  profilanswer
 

- Oui recherche un peu sur ce forum, le sujet a été abordé bien des fois, 3, 4 semaines avec un sachet ouvert, c'est bien pour un café délicat plus c'est trop :D Non pas hermétique et encore une fois heureusement.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38066541
enuma
Posté le 09-05-2014 à 09:16:37  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 09-05-2014 à 09:17:52
n°38066560
tombig
Il est où mon avion?
Posté le 09-05-2014 à 09:20:05  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

En même temps, si c'est pour demander des conseils sur des grains de café... On peut te conseiller, mais ça dépend de tes goûts. Le torréfacteur le plus réputé ici est Stéphane Cataldi. Il fait des torréfactions plutôt claires qui (selon les variétés) peuvent donnent des résultats assez acidulés. A l'opposé, si tu recherches un goût plus italien et de l'amertume, tu peux essayer des torréfactions plus foncées, apparemment Les Cafés Exquis le fait bien.  
 
Pour l'entretien d'une automatique par contre, je n'y connais rien :D


 
Franchement, Cataldi, j'accroche pas trop, je préfère Cafés exquis en fait... En plus pour le prix, y a pas photo: Cataldi c'est min 7-8€ le paquet, et plein pot les FDP, chez C-E, c'est quand même plus raisonnable, et y a pas le vieux trip parigot-bob hype derrière [:ixam:2]

n°38066571
vinceboule​t
My favorite things
Posté le 09-05-2014 à 09:22:04  profilanswer
 

boite vacuvin sinon :o


---------------
normal, j'ai mis des chips
n°38066828
falaenthor
Long Long Man
Posté le 09-05-2014 à 09:58:20  profilanswer
 

tombig a écrit :

 

Franchement, Cataldi, j'accroche pas trop, je préfère Cafés exquis en fait... En plus pour le prix, y a pas photo: Cataldi c'est min 7-8€ le paquet, et plein pot les FDP, chez C-E, c'est quand même plus raisonnable, et y a pas le vieux trip parigot-bob hype derrière [:ixam:2]

 

[:mammago:3]  
C'est pas de café qu'on parle?

 

Et franco de port à partir de 5 paquets c'est pas la mer à boire.

 

Que tu préfères Cafés Exquis soit, c'est ton goût. Mais l'argument cataldi = bobos / CE = la France d'en bas, mouais... [:mourinho]

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 09-05-2014 à 10:05:56

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Col Do Ma Ma Daqua
n°38067003
eler
Posté le 09-05-2014 à 10:16:32  profilanswer
 

enuma a écrit :

et encore, c'est un bon paquet normal car hermétique, donc c'est largement mieux qu'un paquet en carton comme certains torré l'utilisent :/


les sachets papier sont doublé d'une couche plastifiée à l'intérieur...(en tout cas ceux que j'ai eu, de différents vendeurs...)
 
ça m'étonnerait quand même qu'il y en ait en simple papier... [:marllt2]  

n°38067548
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 09-05-2014 à 11:05:57  profilanswer
 

- Chacun prend ce qui lui semble utile, les sachets sont valvés justement pour que le gaz puisse en sortir donc pas étanche :D  Il existe une multitude de sachets papier, certains c'est du papier point, d'autres c'est du papier doublé papier, d'autres du papier doublé alu ou alu plastifié d'autres plastique, d'autres en carton, Kraft, du plastique, à soufflets, etc, etc.
Vintage même !
 
http://reho.st/3.bp.blogspot.com/-QxCvEh3Sc6w/UlMSuqrFGKI/AAAAAAAAAwE/1LISEWHeAlQ/s640/sachet-papier-ancien-caf%C3%A9-extra-blanc-vert.jpg


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38067564
FrigoAcide
Posté le 09-05-2014 à 11:08:01  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Que tu préfères Cafés Exquis soit, c'est ton goût. Mais l'argument cataldi = bobos / CE = la France d'en bas, mouais... [:mourinho]


Bah c'est le débat classique entre les amateurs de torréfactions claires à tendance acidulée, et ceux qui préfèrent une torréfaction classique plus poussée qui apporte plutôt de l'amertume (le goût habituel du café quoi). Les premiers passent pour des bobos et les seconds pour des beaufs (j'exagère :o)

n°38067755
enuma
Posté le 09-05-2014 à 11:24:44  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 09-05-2014 à 11:26:45
n°38067863
FrigoAcide
Posté le 09-05-2014 à 11:33:46  profilanswer
 
n°38068496
falaenthor
Long Long Man
Posté le 09-05-2014 à 12:44:12  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :


Bah c'est le débat classique entre les amateurs de torréfactions claires à tendance acidulée, et ceux qui préfèrent une torréfaction classique plus poussée qui apporte plutôt de l'amertume (le goût habituel du café quoi). Les premiers passent pour des bobos et les seconds pour des beaufs (j'exagère :o)

 

Alors qu'au final ce ne sont que des goûts personnels :)
J'aime les deux, la vache je me situe où?
Bob Ricard / Vincent Delerm ou Canotier / Patrick Sébastien?


Message édité par falaenthor le 09-05-2014 à 12:44:25

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°38068665
tombig
Il est où mon avion?
Posté le 09-05-2014 à 13:04:02  profilanswer
 

mettre "meilleure torréfacteur 1972" dans le résultat de recherche google, c'est beauf ou bobo [:klemton] ?
Et les cafés entre 6,50 et 8€? Chez le beauf, c'est 5.5€...

n°38068735
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 09-05-2014 à 13:10:46  profilanswer
 

Peut être mais quand tu vois le bonhomme en photo (sur le blog) franchement, tu peux pas le taxer de bobo ou de snob je me la pète :non:  
C'est plus les 2 ou 3 gars qui veulent en mettre plein la vue sur les forum avec leurs belles machines, leurs souliers glacés et parlant cigare, berline allemande et bon vin :o


---------------
Cdlt,
n°38069000
FrigoAcide
Posté le 09-05-2014 à 13:36:08  profilanswer
 

tombig a écrit :

mettre "meilleure torréfacteur 1972" dans le résultat de recherche google, c'est beauf ou bobo [:klemton] ?
Et les cafés entre 6,50 et 8€? Chez le beauf, c'est 5.5€...


Ben Stéphane a gagné le concours de meilleur torréfacteur de France 2010, et Les Cafés Exquis celui de 2011, ils ont le droit et parfaitement raison de le mettre en avant sur leur site.
 
Pour le prix des cafés de Stéphane, il va chercher des lots de qualité et favorise l'agriculture durable (http://www.caffe-cataldi.fr/blog/), donc forcément les prix s'en ressentent. C'est aussi à toi de voir si tu es prêt à payer plus cher pour favoriser le développement durable des pays producteurs, mais bon là on parle politique et non plus café.
 
Perso je ne suis pas fan des torréfactions légères, donc je n'ai jamais vraiment non plus accroché à ses cafés (et deux fois je me suis demandé si mon paquet n'avait pas souffert de la chaleur pendant le transport, mais c'est une autre histoire). Maintenant que je torréfie moi-même, j'ai prévu de lui passer une commande de vert... mais en attendant, je me fais la main sur des cafés de moins bonne qualité (et moins chers :o)

n°38069034
make insta​ll
Posté le 09-05-2014 à 13:40:11  profilanswer
 

tombig a écrit :

mettre "meilleure torréfacteur 1972" dans le résultat de recherche google,en titre de page d'index qui donc se retrouve sur le lien de recherche Google


Restons précis, il y a une différence [:cosmoschtroumpf]

mood
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Posté le   profilanswer
 

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