Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
5244 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  20  21  22  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°5915376
gaarath
Posté le 22-06-2005 à 18:20:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
lol voila un bon résumé de 21pages :)
tu sais vers quelle machine tu vas t'orienter ?


---------------
Saeco Incanto Rondo SBS
mood
Publicité
Posté le 22-06-2005 à 18:20:18  profilanswer
 

n°5915808
PatBasi
Posté le 22-06-2005 à 19:01:14  profilanswer
 

fab_bzzz>>>
Bienvenue sur le topic. Si les machines à capsules te conviennent tu peux toujours te tourner vers celles au format ESE. En fait je te conseillerais dans ce cas de te tourner vers des machines avec deux porte-filtres différents prenant le café moulu et les dosettes ESE (du genre Krups FNC2.52, DELONGHI EC 700  ...)


---------------
"A conclusion is the place where you got tired of thinking." Steven Wright | It's 2 pièges à loups #1 #2
n°5915986
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-06-2005 à 19:15:48  profilanswer
 

Bienvenu fab_bzzz et bon résumé des discussions passées  ;)
 
Edit:
 

fab_bzzz a écrit :

Même si les égos des uns et des autres ne peuvent s'empêcher de répondre à ce qui ne sont pas des questions...


 
C'est l'intérêt d'un forum: se mettre gentiment sur la gueule avec une dose raisonnable de mauvaise foi pour alimenter les trolls...  :whistle:  :lol:  :lol:  Comme dans la vraie vie (celle où on boit des vrais expressos ou des vrais Nes).


Message édité par ilium le 22-06-2005 à 21:48:01
n°5916625
sam_barton
Posté le 22-06-2005 à 20:32:21  profilanswer
 

Heeeeeee, stop à la pollution de mon topic !! :cry:
 
nb: l'expresso, c'est quand même mieux  :D

n°5917334
fab_bzzz
Posté le 22-06-2005 à 21:39:48  profilanswer
 

gaarath a écrit :

tu sais vers quelle machine tu vas t'orienter ?


 
j'ai repéré les krups FNC1 et FNC2 ( ;) PatBasi) et la Magimix L'expresso.
 
En ce qui concerne ESE, je sais pas trop...il existe une offre déjà pléthorique en dosettes souples !

n°5917669
La Tenaill​e
Posté le 22-06-2005 à 22:08:49  profilanswer
 

+1 pour l'ESE
Les dosettes souples c'est dommage: c'est la machine qui créé artificiellement la pression.
L'avantage de l'ESE, c'est que les dosettes sont tassées de manière à peu près homogènes. Tu as droit à une vraie extraction. Par contre je ne te conseille pas les dosettes de grande surface; elle sont en dessous du minimum acceptable à mon goût.
Par contre il faut être plus exigeant au niveau de la machine: une pompe un peu limite risque de forcer...

n°5917699
smiley0041
Posté le 22-06-2005 à 22:11:01  profilanswer
 

Mais quand on achète des dosette ESE, il y a une certification écrite sur le paquet ou autre ? Avec la machine, il faut utiliser un porte filtre spécial ?

n°5918001
fab_bzzz
Posté le 22-06-2005 à 22:33:34  profilanswer
 

OK pour l'ESE...
 

La Tenaille a écrit :

+1 pour l'ESE
Par contre il faut être plus exigeant au niveau de la machine: une pompe un peu limite risque de forcer...


 
C'est à dire ?

n°5918158
gaarath
Posté le 22-06-2005 à 22:47:42  profilanswer
 

les dosettes ESE de supermarché y en a pas des masses :
Lavazza, Segafredo et Illy
Illy c'est top, Lavazza bien, Segafredo moins bien
moi je ne peux te conseiller que ma machine puisque c'est la seule que je connaisse ;) Krups XP 5020 ou 5050 ou 5080, j'avais hésité à l'époque entre la XP5020 et la FNC2 mais en allant voir les deux machines ESE chez mon détaillant, j'ai opté pour la XP (pour moi la conception est plus aboutie et elle est plus adaptée aux dosettes ESE que la FNC2, mais ce n'est que mon avis personnel je n'ai pas pu gouter :lol:)
 
 
 

fab_bzzz a écrit :

OK pour l'ESE...
C'est à dire ?



---------------
Saeco Incanto Rondo SBS
n°5918227
La Tenaill​e
Posté le 22-06-2005 à 22:52:48  profilanswer
 

"les dosettes E.S.E pour Easy Serving Espresso est un standard industriel créé par un groupement de professionnels. Les machines équipées d'un porte-filtre spécifique pour ces dosettes peuvent aussi fonctionner avec du café moulu traditionnel. " (source: http://ubacto.com/info-conso-la-rochelle/-100014.shtml)
 
Apparemment la compatibilité avec un porte-filtre pour café moulu est imposée par le standard... à vérifier. Voir aussi si ce porte-filtre n'est pas en option (ma francisfrancis était livrée avec le standard, mais dans un carton séparé...).
Il faut impérativement acheter les dosettes estampillées ESE.

mood
Publicité
Posté le 22-06-2005 à 22:52:48  profilanswer
 

n°5918463
fab_bzzz
Posté le 22-06-2005 à 23:15:16  profilanswer
 

La Tenaille, qu'est-ce que tu entends par "...il faut être plus exigeant au niveau de la machine: une pompe un peu limite risque de forcer..." ?

n°5918567
La Tenaill​e
Posté le 22-06-2005 à 23:28:04  profilanswer
 

Je veux dire par là que si tu achètes une machine un peu "cheap", la pompe risque de ne pas être assez puissante pour extraire le café. Je ne suis pas très doué en conseils sur les machines; j'ai vu plusieurs personnes passer sur le topic "café, vous êtes plutôt" qui avaient des machines compatibles ESE. Pose ta question là bas sur tu cherches un bon appareil.
En tout cas, je ne te recommande pas les francisfrancis, beaucoup trop chères et pas très performantes...

n°5918592
dye
It's A Long Way To The Top
Posté le 22-06-2005 à 23:32:07  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Je veux dire par là que si tu achètes une machine un peu "cheap", la pompe risque de ne pas être assez puissante pour extraire le café. Je ne suis pas très doué en conseils sur les machines; j'ai vu plusieurs personnes passer sur le topic "café, vous êtes plutôt" qui avaient des machines compatibles ESE. Pose ta question là bas sur tu cherches un bon appareil.
En tout cas, je ne te recommande pas les francisfrancis, beaucoup trop chères et pas très performantes...


 
 
mais tellement  design

n°5918732
La Tenaill​e
Posté le 22-06-2005 à 23:58:15  profilanswer
 

à ton avis, pourquoi j'ai craqué?  ;)

n°5918811
dye
It's A Long Way To The Top
Posté le 23-06-2005 à 00:13:56  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

à ton avis, pourquoi j'ai craqué?  ;)


 
 
 
 
elle sont vraiment belle ( surtout la tienne )  mais je suis content de ne jamais avoir craque apres t avoir lu , parceque a ce prix la avoir un truc un peu moyen  ( ou juste bien sans plus ) , j aurrai assez peu aprecie la blague


Message édité par dye le 23-06-2005 à 00:14:15
n°5920074
fab_bzzz
Posté le 23-06-2005 à 07:27:30  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

[...]j'ai vu plusieurs personnes passer sur le topic "café, vous êtes plutôt" qui avaient des machines compatibles ESE. Pose ta question là bas sur tu cherches un bon appareil.
En tout cas, je ne te recommande pas les francisfrancis, beaucoup trop chères et pas très performantes...


 
Merci pour l'info...je vais lire tout ça. (25 pages  :pt1cable:   :D )
 
Pas de danger que je prenne une Francis Francis, mon budget est trop limité ! (150 €)

n°5920173
PatBasi
Posté le 23-06-2005 à 08:33:58  profilanswer
 

Dans ce cas je range ma kitchenaid: elle me semblait un peu dans les mêmes tendances stylistiques ques les FF et de meilleur qalité, mais elles sont un peu plus chères que 150€ :D


---------------
"A conclusion is the place where you got tired of thinking." Steven Wright | It's 2 pièges à loups #1 #2
n°5920690
La Tenaill​e
Posté le 23-06-2005 à 10:30:03  profilanswer
 

Kitchenaid fait du bon matos pour la cuisine, mais pas top pour le café d'après ce que j'ai cru comprendre...

n°5921319
Oberon_lyo​n
Posté le 23-06-2005 à 11:52:24  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :


En tout cas, je ne te recommande pas les francisfrancis, beaucoup trop chères et pas très performantes...


 
La Francis Francis X3 a plutôt de bonnes critiques sur CoffeeGeek...
 
Il semble qu'ils aient amélioré la X1 (chaudière en cuivre, meilleur thermostat...) mais ce n'est pas encore ça.  
 
Mais bon c'est vrai que pour le prix, on a une Rancilio Sylvia...
 
Sinon j'ai testé récemment les dosettes ESE (Lavazza) sur ma petite Krups. C'est une machine premier prix (la seule Krups à chaudière malgré tout), mais le résultat n'est pas mal du tout, pour peu que la cafetière soit bien chaude avant (la mettre en marche 10 minutes avant de faire le café.)
 
Il y à un article technique assez interressant, sur les composants à trouver dans une bonne cafetière, à cette adresse : http://www.coffeegeek.com/opinions/alanfrew/07-01-2002
 
Il en ressort que à partir du moment où il y a une pompe, on s'en fout un peu de la pression (on trouve les mêmes pompes dans l'ensemble des machines.)
Par contre il vaut mieux faire attention à acheter une machine à chaudière (boiler) plutôt qu'à thermobloc.
 
Le principe :  
 
- Thermobloc : bloc d'alu dans lequel est usiné un petit tuyau en serpentin dans lequel on envoie en continu une toute petite quantité d'eau froide. L'eau est réchauffée au fur et à mesure de son passage dans le tuyau et arrive chaude sur le café. Inconvénient : l'eau qui se trouvait au début dans le serpentin est trop chaude, et ensuite celle qui arrive à la fin est trop froide (ça fait une moyenne, mais au niveau qualité de café, bof !) De plus le fait de forcer l'eau dans ce système réduit terriblement la pression de la pompe au départ, ce qui force plus ou moins l'utilisation de dispositifs "mousseurs de café" (je parle bien de mousse parce qu'avec ces machins, on peut pas vraiment dire qu'il s'agit de crème, le résultat a en général un goût âcre.)
 
- Chaudière : récipient équipé d'une résistance électrique qui va recevoir et chauffer l'eau (dont la quantité dépend du volume de la chaudière.) Quand l'eau atteind la bonne température, on l'envoie sur le café. Ca marche beaucoup mieux que le thermobloc. Après il y a différentes qualités de chaudières (aluminium, acier inox, cuivre...) et plus la chaudière est grosse, plus la température de l'eau arrivant sur le café est stable.
 
Tout ça est précisé dans l'article cité plus haut, avec des jolies photos de l'ensemble des dispositifs su-décrits.
 
 
 

n°5922352
La Tenaill​e
Posté le 23-06-2005 à 13:56:26  profilanswer
 

Salut oberon,
J'ai la X1. Effectivement il paraitrait qu'ils aient amélioré leur pompe (tenue de la pression). J'ai déjà une chaudière cuivre sur mon modèle. Les problèmes rencontrés:
- Baisse de régime de ma pompe par moment. Ce n'est pas flagrant mais d'autres l'ont constaté chez coffeegeek
- Fuite d'eau quand tu enlève le porte-filtre une fois la machine chaude.
- Le manomètre de température m'affiche parfois des chiffres exotiques (genre 115 °c, pourtant le café n'est pas plus chaud!)
 
Bref, totalement inadmissible pour une machine à 500 euros. C'est pour cette raison que je ne leur ferai pas de cadeau :non: : tu paies 150€ pour la machine, et 350€ pour l'esthétique...

n°5922573
DDT
Few understand
Posté le 23-06-2005 à 14:19:07  profilanswer
 

fab_bzzz a écrit :

j'ai repéré les krups FNC1 et FNC2 ( ;) PatBasi) et la Magimix L'expresso.
 
En ce qui concerne ESE, je sais pas trop...il existe une offre déjà pléthorique en dosettes souples !


J'ai la Magimix, le résultat est pas mal avec des dosettes ESE, mais peut-être un poil trop court si tu respectes les 25 secondes.

n°5925361
gaarath
Posté le 23-06-2005 à 18:31:16  profilanswer
 

Quelle marque de dosettes ESE as-tu gouté ?
 

DDT a écrit :

J'ai la Magimix, le résultat est pas mal avec des dosettes ESE, mais peut-être un poil trop court si tu respectes les 25 secondes.



---------------
Saeco Incanto Rondo SBS
n°5926903
DDT
Few understand
Posté le 23-06-2005 à 21:23:28  profilanswer
 

Lavazza et une autre marque dont je me souviens pas (mais un truc suisse introuvable ailleurs je pense).

n°5935977
frblc
Posté le 24-06-2005 à 19:05:14  profilanswer
 

Une TRES bonne marque de dosettes ESE : Illy (j'ai pas d'intérêt dans la boite, mais c'est vraiment un des cafés les plus renommés). Inconvénient : c'est pas donné (on en trouve au Lafayette Gourmet)

n°5936150
PatBasi
Posté le 24-06-2005 à 19:25:45  profilanswer
 

On trouve en grande distrib Illy comme Lavazza


Message édité par PatBasi le 24-06-2005 à 19:26:04

---------------
"A conclusion is the place where you got tired of thinking." Steven Wright | It's 2 pièges à loups #1 #2
n°5972827
vif81
Posté le 29-06-2005 à 09:05:58  profilanswer
 

Bonjour,
 
Ca m'a pas mal éclairé ces discussions ! J'ai une magimix l'expresso program, j'en suis super content mais mes cafés ont très peu de crème  :cry: . J'utilise du Jacques Vabre Kitalé (en dosette ESE) et du Lavazza moulu. Le café est très bon à part ça. Si vous avez des conseils je suis preneur. Merci.

n°5978697
gaarath
Posté le 29-06-2005 à 18:33:17  profilanswer
 


je ne sais pas trop pour ton problème de crème mais en tout cas les dosettes Jacques Vabre Kitalé ce ne sont pas des dosettes ESE, elles sont un peu plus grande (et ne vont donc pas dans les machines ESE)
 
 

vif81 a écrit :

Bonjour,
Ca m'a pas mal éclairé ces discussions ! J'ai une magimix l'expresso program, j'en suis super content mais mes cafés ont très peu de crème  :cry: . J'utilise du Jacques Vabre Kitalé (en dosette ESE) et du Lavazza moulu. Le café est très bon à part ça. Si vous avez des conseils je suis preneur. Merci.



---------------
Saeco Incanto Rondo SBS
n°5979289
matt29
Petit hamster grandes aventure
Posté le 29-06-2005 à 19:47:54  profilanswer
 

Les marques de distributeur s'y mette aussi sur les dosettes :
 
18 dosettes = 1.49 E
 
chez casino


Message édité par matt29 le 29-06-2005 à 19:49:35
n°5980836
ilium
Candeur et décadence
Posté le 29-06-2005 à 22:39:33  profilanswer
 

vif81 a écrit :

Ca m'a pas mal éclairé ces discussions ! J'ai une magimix l'expresso program, j'en suis super content mais mes cafés ont très peu de crème  :cry: . J'utilise du Jacques Vabre Kitalé (en dosette ESE) et du Lavazza moulu. Le café est très bon à part ça. Si vous avez des conseils je suis preneur. Merci.


 
Les mêmes que pour toute machine expresso:
-laisser bien chauffer la machine,
-choisir un bon café bien frais (les dosettes en général donneront un moins bon résultat),
-avoir la bonne mouture (assez fine pour que ça passe en 25-30s max pour 4cl de café),
-bien tasser,
-avoir une eau de bonne qualité.
 
Je pense que si tu améliores un ou plusieurs de ces points, tu devrais avoir de bien meilleurs résultats.

n°5991279
vif81
Posté le 01-07-2005 à 09:42:33  profilanswer
 

ilium a écrit :

Les mêmes que pour toute machine expresso:
-laisser bien chauffer la machine,
-choisir un bon café bien frais (les dosettes en général donneront un moins bon résultat),
-avoir la bonne mouture (assez fine pour que ça passe en 25-30s max pour 4cl de café),
-bien tasser,
-avoir une eau de bonne qualité.
 
Je pense que si tu améliores un ou plusieurs de ces points, tu devrais avoir de bien meilleurs résultats.


 
Merci de vos réponses !! Je vais essayer, je me demandais aussi si ça pouvait venir de la forme des tasses (les miennes ont le fond plat, les faut-il coniques ??)


Message édité par vif81 le 01-07-2005 à 10:17:06
n°5998316
ilium
Candeur et décadence
Posté le 01-07-2005 à 23:28:07  profilanswer
 

Ah oui: une forme de tulipe c'est mieux. Maintenant, ça ne crée pas de mousse mais ça lui permet de bien remonter.

n°6013777
vif81
Posté le 04-07-2005 à 13:42:56  profilanswer
 

J'ai essayé d'utiliser le grand filtre (que je croyais réservé à deux tasses) pour me faire un seul café et j'ai eu nettement plus de crème (curieux, le petit filtre ne servirait que pour les dosettes ??)
J'essayerai la forme tulipe mais je n'en ai pas encore trouvé qui me plaisait

n°6014002
ilium
Candeur et décadence
Posté le 04-07-2005 à 14:09:43  profilanswer
 

En tout cas, le filtre 2 tasses est, de manière assez générale, celui qui donne les meilleurs résultats. J'ai testé avec 3 cafetières et c'est le cas et c'est ce qu'on peut lire par ailleurs.

n°6014791
La Tenaill​e
Posté le 04-07-2005 à 15:45:35  profilanswer
 

J'ai refait des essais avec une filtre simple. J'ai de meilleurs résultat en exagérant la dose de café (environ 1 dose et demi).

n°6078734
vif81
Posté le 12-07-2005 à 13:17:13  profilanswer
 

Bingo La Tenaille !!! Effectivement filtre simple + un peu plus d'une dose (la cuillère doseur "bombée" ) et là.... Hum le bon café avec de la crème onctueuse !!!! Merci !!
Maintenant je peux dire non seulement que c'est moins cher que nespresso mais aussi bien mieux !!!!

n°6080470
gaarath
Posté le 12-07-2005 à 17:05:31  profilanswer
 

en gros tu as plus tassé le café :)
moi à ta place j'essaierai une cuillere normale (7g), petit filtre, avec un café moulu un poil plus finement :)  
 
 

vif81 a écrit :

Bingo La Tenaille !!! Effectivement filtre simple + un peu plus d'une dose (la cuillère doseur "bombée" ) et là.... Hum le bon café avec de la crème onctueuse !!!! Merci !!
Maintenant je peux dire non seulement que c'est moins cher que nespresso mais aussi bien mieux !!!!


n°6081372
La Tenaill​e
Posté le 12-07-2005 à 18:38:04  profilanswer
 

Il n'ait pas plus tassé, mais plus épais. Vu que j'utilise très peu le petit filtre je n'ai pas envie de dérègler mon moulin à chaque fois...

n°6081530
gaarath
Posté le 12-07-2005 à 18:59:16  profilanswer
 

uuuh
la différence entre tassé et ce que tu appelles épais ?  :??:  
 

La Tenaille a écrit :

Il n'ait pas plus tassé, mais plus épais. Vu que j'utilise très peu le petit filtre je n'ai pas envie de dérègler mon moulin à chaque fois...



---------------
Saeco Incanto Rondo SBS
n°6083235
La Tenaill​e
Posté le 12-07-2005 à 22:56:25  profilanswer
 

ben, euh  :??: épais, il monte plus haut dans le filtre pour un tassement identique quoi  :sarcastic:

n°6085927
vif81
Posté le 13-07-2005 à 09:42:27  profilanswer
 

Gaarath > je crois effectivement que je ne tasse pas plus mon café, bon je ne suis pas expert et puis je tasse avec le truc existant sur la machine magimix (je pense que ça égalise plus qu'autre chose  :lol: ) donc logiquement l'eau doit mettre plus de temps à traverser le café.
 
Pour utiliser du café plus fin, moi je veux bien essayer mais sur les paquets ça n'est pas marqué la finesse de la mouture :cry: , j'utilise pour l'instant du Lavazza perfecto espresso.

n°6086594
La Tenaill​e
Posté le 13-07-2005 à 11:29:09  profilanswer
 

vif81, puisque tu as l'air de t'intéresser à ton café, utilise du vrai café de torréfacteur! Les cafés de grande surface sont tous médiocres sans exception, même les cafés en grain... et tu pourra ajuster précisément la finesse de mouture à ta machine ;)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  20  21  22  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)