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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°73892558
nasdak
Posté le 28-11-2025 à 10:01:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai un peu l'impression que tout le monde répète comme un perroquet "le moulin c'est 90%" parce que c'est la hype du moment.
Déjà ça veut dire quoi 90% ? 90% de quoi ?

 

Ca me paraît techniquement beaucoup plus simple de faire tourner 2 meules a quelques mm de distance l'une de l'autre que d'envoyer de l'eau a 8 bars a une température très précise et constante.

 

Je vois pas trop ce qu'un moulin a 1000€ fait de mieux qu'un eureka a 250...
Si on était capable de dire quelle distribution de fines on souhaite c'est assez simple de dessiner les meules qui donnent cette distribution.

 

Par contre une machine e61 avec une pompe rotative clairement apporte une meilleure stabilité qu'une gagia classic.

 

mood
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Posté le 28-11-2025 à 10:01:57  profilanswer
 

n°73892671
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2025 à 10:18:16  profilanswer
 

nasdak a écrit :

J'ai un peu l'impression que tout le monde répète comme un perroquet "le moulin c'est 90%" parce que c'est la hype du moment.
Déjà ça veut dire quoi 90% ? 90% de quoi ?
 
Ca me paraît techniquement beaucoup plus simple de faire tourner 2 meules a quelques mm de distance l'une de l'autre que d'envoyer de l'eau a 8 bars a une température très précise et constante.
 
Je vois pas trop ce qu'un moulin a 1000€ fait de mieux qu'un eureka a 250...  
Si on était capable de dire quelle distribution de fines on souhaite c'est assez simple de dessiner les meules qui donnent cette distribution.
 
Par contre une machine e61 avec une pompe rotative clairement apporte une meilleure stabilité qu'une gagia classic.
 


 
C'est la hype depuis 15 ans mais bon..
 
Et ta machine e61 avec une pompe rotative, si tu lui met du café moulu au blender, feras pas la diff avec ta gaggia classic
 
Alors qu'avec un bon moulin et un v60, aeropress, robot... Tu sors un café 100 fois mieux que ton e61 + moulin de merde
 

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 28-11-2025 à 10:23:34

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°73892758
nasdak
Posté le 28-11-2025 à 10:31:43  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

C'est la hype depuis 15 ans mais bon..

 

Et ta machine e61 avec une pompe rotative, si tu lui met du café moulu au blender, feras pas la diff avec ta gaggia classic

 

Alors qu'avec un bon moulin et un v60, aeropress, robot... Tu sors un café 100 fois mieux que ton e61 + moulin de merde

 



Ais je parlé d'un moulin "de merde"?
Je parle d'un eureka mignon par exemple
J'attends les démonstrations sur la supériorité des moulins hype a 2000€ :)

n°73892810
aleholi
Posté le 28-11-2025 à 10:45:04  profilanswer
 

Moi je trouve ça hors de prix un moulin à 250€ alors ceux à 1000 ou 2000€...
 
Oui, il y a certainement de la hype, délire puriste x effet de mode => dans la même idée que l'idiophilie.
 
Ce qui ne veut pas dire que le matos "plus cher que l'entrée de gamme" n'a pas d'intérêt.
Juste que le gain marginal est faible à chaque 100aine d'euros ajoutée et que certains arguments sont clairement de l'ordre de la croyance.
 
Je te rejoins sur le fait qu'on manque de données techniques, objectives, voire scientifiques sur tout ça...


---------------
monocycle.info
n°73893126
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2025 à 11:44:26  profilanswer
 

nasdak a écrit :


Ais je parlé d'un moulin "de merde"?
Je parle d'un eureka mignon par exemple  
J'attends les démonstrations sur la supériorité des moulins hype a 2000€ :)


 
Ba dans ce cas la tu fait un strawman.
 
Personne ici ne conseil des moulins à 1 ou 2k ni a dit que le mignon était nul
Même si il y a mieux, et que la différence se sent.
 
La question c'etait : j'ai pas de moulin ni de machine, dans quoi je mets l'argent.
 
Ba un mignon (500) + un robot (400) battra systématiquement un moulin à 100 et une e61 turbo valve quantique mes couilles  
 
Quant aux données, on en a, les analyses de fines, par exemple, ou les courbes d'extraction.
 
A iso machine, le gap de qualité est significatif entre baratza encore un niche par exemple.
Et de nos jours, il y a probablement encore mieux que le niche pour le meme prix.

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 28-11-2025 à 11:47:57

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°73893130
duriangris
Posté le 28-11-2025 à 11:45:02  profilanswer
 

nasdak a écrit :


Je vois pas trop ce qu'un moulin a 1000€ fait de mieux qu'un eureka a 250...  


Euh.... Deja rien que la retention ca fait le jour et la nuit. Eureka c'est sympa, mais prepare toi a avoir de la retention datant du jurassique surtout si tu ne le demonte pas pour le nettoyer tous les mois.

n°73893277
Proov
Art & Science
Posté le 28-11-2025 à 12:13:12  profilanswer
 

nasdak a écrit :

J'ai un peu l'impression que tout le monde répète comme un perroquet "le moulin c'est 90%" parce que c'est la hype du moment.
Déjà ça veut dire quoi 90% ? 90% de quoi ?
 
Ca me paraît techniquement beaucoup plus simple de faire tourner 2 meules a quelques mm de distance l'une de l'autre que d'envoyer de l'eau a 8 bars a une température très précise et constante.
 
Je vois pas trop ce qu'un moulin a 1000€ fait de mieux qu'un eureka a 250...  
Si on était capable de dire quelle distribution de fines on souhaite c'est assez simple de dessiner les meules qui donnent cette distribution.
 
Par contre une machine e61 avec une pompe rotative clairement apporte une meilleure stabilité qu'une gagia classic.
 


 
Un exemple simple, c'est impossible de faire un V60 avec un Mignon Specialita, malgré les meules plates, ça génère trop de fines, ça me fait un truc boueux dans le filtre en papier même en descendant à des moutures très grossières. Faudrait que je reteste avec la méthode "slow feeding" qui produisait beaucoup moins de particules fines.

n°73893700
nasdak
Posté le 28-11-2025 à 13:45:02  profilanswer
 

Vos arguments sont a peu près aussi convainquants que ceux qui justifient les cordons secteurs a 1000€.
Bref :)
La rétention voilà un vrai sujet par contre. Ça se règle avec un machin souffleur a 20€ :)

 


Normal le specialita c'est pour espresso :o

Message cité 3 fois
Message édité par nasdak le 28-11-2025 à 13:45:43
n°73893705
Xeonlolz
Posté le 28-11-2025 à 13:46:00  profilanswer
 

duriangris a écrit :


Euh.... Deja rien que la retention ca fait le jour et la nuit. Eureka c'est sympa, mais prepare toi a avoir de la retention datant du jurassique surtout si tu ne le demonte pas pour le nettoyer tous les mois.

 

J'en suis super déçu de mon eureka mignon. Je pense que je vais me prendre un moulin manuel pour remplacement.

 

La rétention est vraiment merdique.

 

C'est quoi la ref de moulin en ce moment ? C'est possible d'avoir un moulin espresso + méthode douce ?

Message cité 1 fois
Message édité par Xeonlolz le 28-11-2025 à 13:46:37
n°73893724
Lautho
Posté le 28-11-2025 à 13:50:40  profilanswer
 

nasdak a écrit :


La rétention voilà un vrai sujet par contre. Ça se règle avec un machin souffleur a 20€ :)


 
C'est plus compliqué que ça, comment sais tu si ce qui tombe dans ton filtre est du grain fraîchement moulu ou bien un reste de rétention de la veille (voire plus vieux)?

mood
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Posté le 28-11-2025 à 13:50:40  profilanswer
 

n°73893764
saker
Posté le 28-11-2025 à 13:58:00  profilanswer
 

Bonjour,  j aurai besoin d un avis sur deux modèles :
J hesite a me prendre une lelit Victoria et un moulin (a déterminer encore) ou directement un combo lelit Kate 82 avec le moulin intégré.
 
Je voulais me faire plaisir avec un très bon budget 1000 1100e

n°73893786
duriangris
Posté le 28-11-2025 à 14:04:25  profilanswer
 

nasdak a écrit :

Vos arguments sont a peu près aussi convainquants que ceux qui justifient les cordons secteurs a 1000€.
Bref :)


Tu as tout à fait le droit de rester ancré dans tes certitudes. Ce n'est absolument pas un mauvais moulin, mais perso pour en avoir eu un pendant 2 ans, absolument zéro regrets à avoir "upgrade". Jamais je ne retourne sur le Specialita.

 
nasdak a écrit :


La rétention voilà un vrai sujet par contre. Ça se règle avec un machin souffleur a 20€ :)


Toi tu n'as jamais démonté la bestiole pouvoir tout ce qu'elle cache dans son ventre c'est sur et certain... Et en vrai, mieux vaut rester dans l'ignorance...

n°73893792
duriangris
Posté le 28-11-2025 à 14:05:21  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :

 

J'en suis super déçu de mon eureka mignon. Je pense que je vais me prendre un moulin manuel pour remplacement.

 

La rétention est vraiment merdique.

 

C'est quoi la ref de moulin en ce moment ? C'est possible d'avoir un moulin espresso + méthode douce ?


Je n'ai pas ça mais le concensus actuel semble être sur le DF64 pour espresso en tous cas.

n°73893811
Lautho
Posté le 28-11-2025 à 14:08:20  profilanswer
 

DF64 c'est plutôt "meilleur rapport Q/P" non ?

n°73893822
duriangris
Posté le 28-11-2025 à 14:11:00  profilanswer
 

Lautho a écrit :

DF64 c'est plutôt "meilleur rapport Q/P" non ?


Oui, sinon tu vas sur du EG-1 et cie lol


Message édité par duriangris le 28-11-2025 à 14:11:14
n°73893824
nasdak
Posté le 28-11-2025 à 14:11:05  profilanswer
 

Lautho a écrit :

 

C'est plus compliqué que ça, comment sais tu si ce qui tombe dans ton filtre est du grain fraîchement moulu ou bien un reste de rétention de la veille (voire plus vieux)?


Ben le coup de souffleur a la fin du broyage expulse ce qui a été broyé et resté coincé et laisse un moulin a peu près vide.

 


Sisi je l'ai démonté et sans souffleur la rétention est énorme

 

Mais je ne dis pas que certains moulins sont pas mieux que d'autres ; je dis qu'écrire "le moulin c'est 90%" n'a aucun sens.
Je dis que le moulin est important mais à mon avis la machine au moins autant  :)

Message cité 1 fois
Message édité par nasdak le 28-11-2025 à 14:13:49
n°73893839
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 28-11-2025 à 14:13:17  profilanswer
 

nasdak a écrit :

Vos arguments sont a peu près aussi convainquants que ceux qui justifient les cordons secteurs a 1000€.


Ah mais t'as le droit d'avoir un palais de doberman hein :o

 

Je reste sur mes positions, je préfère boire un espresso moulu à l'EK43 et extrait avec une Dedica plutôt que moulu avec un moulin à 100 balles et extrait à la LM GS3 :spamafote:
C'est caricatural comme exemple bien sûr :D


Message édité par wade le 28-11-2025 à 14:19:45
n°73893894
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-11-2025 à 14:21:12  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Merci, mais c'est papa Noël qui livre, donc du neuf, tant pis !

 

En attente de la livraison du coup (Fellow Ode Gen2, plus orienté méthode douce, assez compact et look discret).  


C'est quoi ce père Noël de boomer des années 80 ?

nasdak a écrit :

J'ai un peu l'impression que tout le monde répète comme un perroquet "le moulin c'est 90%" parce que c'est la hype du moment.
Déjà ça veut dire quoi 90% ? 90% de quoi ?


Du budget. C'est 90% du budget que tu as.
Il doit majoritairement être mis dans le moulin par rapport au reste. Personne n'a conseillé d'acheter un moulin à 1000 balles.
Mais à budget donné, c'est clairement l'élément dans lequel c'est payant de mettre des ronds (avec le café évidemment).

 

Avec 500 balles, j'achète un moulin à 450 et je reste je prends du café et un Aeropress comme exemple "petit budget".

 

C'est plus une question de priorisation en somme.

 

Parce que les questions du genre: "j'ai acheté une machine espresso à 1200€ et il me reste 200 balles pour un moulin, qu'est-ce que je prends ?" on connait.

 

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 28-11-2025 à 14:37:57

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73893985
nasdak
Posté le 28-11-2025 à 14:40:04  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


C'est quoi ce père Noël de boomer des années 80 ?

 
falaenthor a écrit :


Du budget. C'est 90% du budget que tu as.
Il doit majoritairement être mis dans le moulin par rapport au reste. Personne n'a conseillé d'acheter un moulin à 1000 balles.
Mais à budget donné, c'est clairement l'élément dans lequel c'est payant de mettre des ronds (avec le café évidemment).

 

Avec 500 balles, j'achète un moulin à 450 et je reste je prends du café et un Aeropress comme exemple "petit budget".

 

C'est plus une question de priorisation en somme.

 

Parce que les questions du genre: "j'ai acheté une machine espresso à 1200€ et il me reste 200 balles pour un moulin, qu'est-ce que je prends ?" on connait.

 



On est sur le topic de l'espresso
Donc mettons un robot a 400€
Faut un moulin a 4000 ?

 

n°73893998
ours02
Posté le 28-11-2025 à 14:44:20  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


Quant aux données, on en a, les analyses de fines, par exemple, ou les courbes d'extraction.
 
A iso machine, le gap de qualité est significatif entre baratza encore un niche par exemple.
Et de nos jours, il y a probablement encore mieux que le niche pour le meme prix.


 
amen.  
je pense que ça avait été posté ici; une vidéo sur YT de tests de moulins, avec dégustation et courbes de particules à l'appui.
 
par contre je suis pas d'accord non plus sur la règle des 90% du budget dans le moulin, ça n'a aucun sens.
il faut juste prendre un bon moulin pour expresso, et ensuite on achéte la machine avec le budget restant.  
 
j'ai acheté mon fiorenzato nano d'occaz à 250€, ma bezerra Unica dans les 700-750€ et pourtant c'est un combo parfaitement homogène.  
tout comme l'étais mes ascaso i1-I2 avec ma gaggia classic.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°73894000
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-11-2025 à 14:44:41  profilanswer
 

nasdak a écrit :


On est sur le topic de l'espresso  
Donc mettons un robot a 400€
Faut un moulin a 4000 ?
 


Oui voilà exactement, tu as saisi le truc  [:opendtc:3]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73894077
kleinekrok​odil
Posté le 28-11-2025 à 15:04:39  profilanswer
 

nasdak a écrit :


On est sur le topic de l'espresso  
Donc mettons un robot a 400€
Faut un moulin a 4000 ?
 


Robot à 400€
DF54 à 220€
 
 :o


---------------
Source: Google
n°73894097
nasdak
Posté le 28-11-2025 à 15:08:54  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


C'est quoi ce père Noël de boomer des années 80 ?

 
falaenthor a écrit :


Du budget. C'est 90% du budget que tu as.
Il doit majoritairement être mis dans le moulin par rapport au reste. Personne n'a conseillé d'acheter un moulin à 1000 balles.
Mais à budget donné, c'est clairement l'élément dans lequel c'est payant de mettre des ronds (avec le café évidemment).

 

Avec 500 balles, j'achète un moulin à 450 et je reste je prends du café et un Aeropress comme exemple "petit budget".

 

C'est plus une question de priorisation en somme.

 

Parce que les questions du genre: "j'ai acheté une machine espresso à 1200€ et il me reste 200 balles pour un moulin, qu'est-ce que je prends ?" on connait.

 



Y'a sans doute quelque chose que je comprends pas :D

n°73894102
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-11-2025 à 15:09:44  profilanswer
 

Ou tu fais exprès d'être con, va savoir [:spamafote]

 

Bouhi partait d'un budget de 500 balles au début.

 

Si t'as 500 balles t'achètes un moulin à 500 balles et basta.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 28-11-2025 à 15:10:41

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73894518
bouhi93
Posté le 28-11-2025 à 16:26:46  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ou tu fais exprès d'être con, va savoir [:spamafote]
 
Bouhi partait d'un budget de 500 balles au début.  
 
Si t'as 500 balles t'achètes un moulin à 500 balles et basta.


 
Voilà, et avec un look "domicile"/cuisine ouverte, et avec un encombrement réduit, bref le perco de comptoir c'était niet.  :pt1cable:  
 
Il y a même eu une interrogation sur le manuel qui était moins cher. Heureusement, argument "gain de temps" et facilité, et hop !
 
Là on remplit le cahier des charges, il est compact, look un peu Bauhaus plus qu'italien, ça fait "moderne". Et ceux qui l'ont n'ont pas l'air de trop s'en plaindre...  
 
Après forcément, on pourra toujours trouver mieux. Pour la blague, la conseillère m'a conseillé d'acheter un pot de nettoyant "pastilles" pour ne pas utiliser les 3 sachets de liquide qu'ils fournissent. Ce n'était pas nécessaire de suite, mais c'était éligible à la réduction BLF...

n°73894699
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2025 à 16:57:56  profilanswer
 

nasdak a écrit :


Y'a sans doute quelque chose que je comprends pas :D


 
Ba dans ton exemple digne d'un débat de politique américain, tu parles d'un budget à 4400€, ce qui reste rarement vu ici.
 
On te dis juste que si le budget est restreint et que tu veux mettre 500€ dans le café, tu prends un moulin à 500€ et tu bois des aeropress delicieux le temps de mettre des ronds de côté pour une machine expresso.
 
Dire que ca l'est "tout autant" important, c'est la ou tu te trompes.
 
Car avec ce raisonnement tu achetes une machine à 250 et un moulin à 250 et tu as un café degeulasse, et un setup pas évolutif.


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°73894854
bouhi93
Posté le 28-11-2025 à 17:31:59  profilanswer
 

Oui il y a aussi l'aspect évolutif. Ĺa on va pouvoir faire en deux voir en 3 temps

n°73894868
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 28-11-2025 à 17:35:07  profilanswer
 

Par pitié arrêtez d'appeler une machine à espresso un "perco" :D
Le percolateur c'est le truc de café pas bon des salles des fêtes, dans le principe c'est comme une (très) grosse Moka

n°73895407
Lautho
Posté le 28-11-2025 à 19:26:27  profilanswer
 

nasdak a écrit :


Ben le coup de souffleur a la fin du broyage expulse ce qui a été broyé et resté coincé et laisse un moulin a peu près vide.


 
Justement, ce n'est absolument pas le cas.

n°73896153
kronoob
Posté le 28-11-2025 à 22:53:25  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Soit comme tu dis, pas de préinf/pressurisation de la capsule,
soit tu sais moudre et tasser comme il faut, mais dans mon cas la plupart du temps, je perdais l'étanchéité de la capsule qui ne supportait pas la pression.

 

En même temps, les machines ne sont pas conçus pour assurer cette étanchéité mécaniquement vu que les capsules sont scellées.

 

Et je me demande comment ça se passe côté injection d'eau vu qu'il y a des couteaux pour percer la capsule dans sa partie pointue.

Message cité 1 fois
Message édité par kronoob le 28-11-2025 à 23:10:47

---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°73896239
moustacko
Posté le 28-11-2025 à 23:29:34  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
En même temps, les machines ne sont pas conçus pour assurer cette étanchéité mécaniquement vu que les capsules sont scellées.
 
Et je me demande comment ça se passe côté injection d'eau vu qu'il y a des couteaux pour percer la capsule dans sa partie pointue.

Exactement.
Pour Nespresso je sais pas mais pour Dolce Gusto fallait bien viser dans le trou !  [:osweat]  
Bref, c'est tellement chiant que n'importe quelle cafetière à filtre pressurisé fera un meilleur taf que ce soit gustativement, économiquement et pratiquement.
Mais c'était marrant à faire un moment. :D

n°73896793
Xeonlolz
Posté le 29-11-2025 à 10:31:10  profilanswer
 

Bordel mon OPV fait encore des siennes alors qu'elle est neuve. Elle est restée bloqué ce matin la pression ne montait pas à plus de 3 bars.
 
Ces histoires commencent à m'emmerder. Je vais la revendre en l'état si ça continu comme ça.

n°73897071
Lautho
Posté le 29-11-2025 à 12:08:30  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :

Bordel mon OPV fait encore des siennes alors qu'elle est neuve. Elle est restée bloqué ce matin la pression ne montait pas à plus de 3 bars.


 
Bloqué en mode ouvert alors ?
Sinon c'est pas plutôt la pompe ?

n°73897148
Xeonlolz
Posté le 29-11-2025 à 12:27:08  profilanswer
 

Lautho a écrit :


 
Bloqué en mode ouvert alors ?
Sinon c'est pas plutôt la pompe ?


 
Oui bloqué en mode ouvert. J'ai vu que c'était le cas car le tuyau de l'OPV avait pas mal de débit vers le réservoir d'eau.
 
Non ce n'est pas la pompe, l'OPV s'est remise d'elle même à un moment puis la pression est remonté. J'en ai profité pour faire un nettoyage avec du détergent.  
 
J'ai une eau extrêmement calcaire aussi.

n°73897313
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-11-2025 à 13:26:14  profilanswer
 

Tu avais graissé ton OPV ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73897323
Xeonlolz
Posté le 29-11-2025 à 13:30:13  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Tu avais graissé ton OPV ?


 
Non du tout elle ne l'est pas de base alors ?

n°73897330
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 29-11-2025 à 13:31:06  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Tu avais graissé ton OPV ?


 
 [:torngloo]


---------------
www.novemberguitars.com
n°73897348
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-11-2025 à 13:36:58  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :

 

Non du tout elle ne l'est pas de base alors ?


Ça je ne peux pas te le dire, mais j'éviterai le détergent. Éventuellement du détartrant mais c'est le genre de chose qu'il aurait fallu faire avant de mettre la nouvelle OPV.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73897385
Xeonlolz
Posté le 29-11-2025 à 13:50:34  profilanswer
 

Le détergent est du puly caff donc je pense que c'est sans soucis.

n°73897396
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-11-2025 à 13:53:31  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :

Le détergent est du puly caff donc je pense que c'est sans soucis.


C'est juste que si ça coulisse mal, le détergent ne va pas aider et va au contraire risquer de virer le peu de gras lubrifiant.

 

Et vu que l'OPV est neuve, je ne pense pas qu'il y ait déjà assez de crasse pour la bloquer, donc soit c'est du calcaire soit c'est un manque de lubrification selon moi.


Message édité par MaybeEijOrNot le 29-11-2025 à 13:54:28

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73897535
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-11-2025 à 14:34:20  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Tu avais graissé ton OPV ?


 [:apges:3]


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Cdlt,
mood
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Posté le   profilanswer
 

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