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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°73881567
bouhi93
Posté le 25-11-2025 à 22:39:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

aleholi a écrit :

Je pense qu'il faut revenir à la base : est-ce que l'objectif c'est de faire un "vrai" espresso (sans être forcément ultra puriste, mais que ce soit court, un minimum sirupeux, avec un goût puissant...) ou de boire un café correct ?
Dans les deux cas je ne prendrais pas ces machines 2 en 1, pas données et encombrantes.
Soit tu veux boire un bon espresso et il fait investir dans un vrai moulin donc elles sont hors course.
Soit ton ambition est très limitée et une moka pot / bialetti like suffit peut être. Mais je crois que je prendrais plutôt une french press, qui permet, en gérant le dosage et mouture, de sortir des jus assez clairs ou du très puissant. En faisant l'impasse sur l'extraction parfaite évidemment....
 
Pour finir, je me contredis quand même : il te reste l'option de prendre une 2 en 1 pour le tout venant, et de compléter par un moulin manuel pour sortir de vraies bonnes tasses pour pas forcément trop cher (avec un kingrinder par ex.).


 
Merci. On en a discuté ce soir.  
 
La priorité semble être le remplacement de la senseo, pour le café long du matin. Ce serait l'achat d'un moulin et on ressortirait la cafetière filtre de mamie. C'est sa priorité... mais ça permet de mettre le pied dans l'entrebaîllement de la porte ;)
 
Et pour les "expressos", remplacer les capsules nespresso par des remplies par nous en attendant le budget et de savoir ce qu'on veut pour une machine à expresso "qui ne fait que ça" : j'ai bien compris que la machine expresso à 50 balles de marque distributeur ou le premier prix Delonghi, c'était "limite" et je vois pas ces modèles en FP.
 
Un moulin comme ce Sage grinder pro, C'est déjà bien ?     (lien sur un site cité en première page)
https://www.maxicoffee.com/moulin-c [...] 11346.html
 
Il y a aussi bien moins cher (mais fiable) ? Pour pas beaucoup plus cher il y a mieux ? (ça peut être ailleurs...) Ca peut être un conseil niveau bruit aussi...  
https://www.maxicoffee.com/moulin-c [...] 99335.html

mood
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Posté le 25-11-2025 à 22:39:27  profilanswer
 

n°73881943
duriangris
Posté le 26-11-2025 à 02:57:05  profilanswer
 

Plutot que de ressortir le percolateur de mamie, je te recommenderais plutot de tester la cafetiere a piston de grande-mamie ou la chausette/V60 de l'arriere grande mamie qui fera un meilleur cafe.
 
Je pense que personne ici ne sera en mesure de t'aider concernant les capsules nespresso a remplir soit-meme. Mais pour faire du cafe 'fort' sans vouloir s'investir dans l'espresso, je partirais plutot sur la bialetti.

n°73882269
bouhi93
Posté le 26-11-2025 à 08:59:36  profilanswer
 

La cafetière à piston, vu. On doit en avoir une dans un carton qui traîne...  
 
Et pour un moulin dans les 200 €, 250 max, le consensus c'est quoi ? Où ça ne suffit pas (mais difficile de dire "faut mettre 500 € sinon ça n'ira pas" ) et un "premier prix" à 150 balles fait la même chose.

n°73882307
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 26-11-2025 à 09:09:30  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

La cafetière à piston, vu. On doit en avoir une dans un carton qui traîne...

 

Et pour un moulin dans les 200 €, 250 max, le consensus c'est quoi ? Où ça ne suffit pas (mais difficile de dire "faut mettre 500 € sinon ça n'ira pas" ) et un "premier prix" à 150 balles fait la même chose.


J'ai commencé avec un rancilio rocky qui devrait se trouver autour de 100e d'occasion.

 

Couplé avec une rancilio sylvia c'était déjà top.
Ensuite j'ai changé le moulin pour un niche et je suis très satisfait.

 

Sinon il y a une grosse tendance moulins à la main en ce moment sur le topic, mais je comprends pas le truc :D surtout quand ça parle ensuite de bricolage pour l'électrifier :o


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73882314
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 26-11-2025 à 09:10:45  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


J'ai commencé avec un rancilio rocky qui devrait se trouver autour de 100e d'occasion.
 
Couplé avec une rancilio sylvia c'était déjà top.
Ensuite j'ai changé le moulin pour un niche et je suis très satisfait.
 
Sinon il y a une grosse tendance moulins à la main en ce moment sur le topic, mais je comprends pas le truc :D surtout quand ça parle ensuite de bricolage pour l'électrifier :o


Le prix non ?


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73882318
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 26-11-2025 à 09:11:31  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Le prix non ?


Je suis pas certain :D


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Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73882355
bouhi93
Posté le 26-11-2025 à 09:19:01  profilanswer
 

Oui, là non, pas de manuel, en plus j'en vois à 300 balles... Et pour un filtre pour le café long du matin, j'ai l'impression qu'il faudra aller jusqu'à la tendinite.  
 
Pour le taf, forcément, là, c'est moins encombrant, ça fait moins de bruit, je comprends...  
 
Non, vraiment en électrique...  
 
En plus du Sage, j'ai vu aussi les -10 % avec le code sur le moccamaster kM5, qui reviendrait à 270 + 3 paquets de cafés avec le Black friday
https://www.maxicoffee.com/moulin-a [...] 50643.html  
 
Sage grinder pro ou km5 vu le prix similaire en ce moment ? fiabilité ? qualité de la mouture ? bruit ? rapidité ?
 
(à noter que le sujet étant commun avec le topic d'à côté, et les intervenants pas forcément les mêmes, j'ai doublonné vu qu'il n'y a pas forcément beaucoup de personnes qui ont dans cette gamme...)

n°73882365
ilium
Candeur et décadence
Posté le 26-11-2025 à 09:20:27  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

La cafetière à piston, vu. On doit en avoir une dans un carton qui traîne...  
 
Et pour un moulin dans les 200 €, 250 max, le consensus c'est quoi ? Où ça ne suffit pas (mais difficile de dire "faut mettre 500 € sinon ça n'ira pas" ) et un "premier prix" à 150 balles fait la même chose.


 
Grinta très bien comme premier moulin et même au delà.  [:casper87]

n°73882367
ilium
Candeur et décadence
Posté le 26-11-2025 à 09:20:53  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


Sinon il y a une grosse tendance moulins à la main en ce moment sur le topic, mais je comprends pas le truc :D surtout quand ça parle ensuite de bricolage pour l'électrifier :o


 
 [:azylum]  
 [:shimay:4]

n°73882495
bouhi93
Posté le 26-11-2025 à 09:45:55  profilanswer
 

La cafetière à piston, vu. On doit en avoir une dans un carton qui traîne...

mood
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Posté le 26-11-2025 à 09:45:55  profilanswer
 

n°73882551
ours02
Posté le 26-11-2025 à 09:58:57  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


J'ai commencé avec un rancilio rocky qui devrait se trouver autour de 100e d'occasion.
 
Couplé avec une rancilio sylvia c'était déjà top.
Ensuite j'ai changé le moulin pour un niche et je suis très satisfait.


amen
 
les machines en FP sont peu cher en occaz et te sortent déjà d'excellents jus (avec du grain de qualité bien sur)
sur le topic, au fur et à mesure on upgrade ses machines, ses moulins, ses accessoires.  
mais 90% de la qualité en tasse était déjà là. :jap:  
 
relis tous les messages reçus, on t'as déjà donné beaucoup de références de machines et moulins a divers prix, qui tiennent sur ton plan de travail.  :jap:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°73882655
duriangris
Posté le 26-11-2025 à 10:18:15  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

La cafetière à piston, vu. On doit en avoir une dans un carton qui traîne...

 

Et pour un moulin dans les 200 €, 250 max, le consensus c'est quoi ? Où ça ne suffit pas (mais difficile de dire "faut mettre 500 € sinon ça n'ira pas" ) et un "premier prix" à 150 balles fait la même chose.


C'est mieux de regarder sur les topics spécialisés V60 etc. Tu auras besoin de moudre moins finement que pour de l'espresso, le type de meule optimal n'est pas le même (conique vs plat) etc.

 

Mais à titre perso en tous cas, les 2 modèles que tu as posté ne me disent rien de bon.

n°73882796
bouhi93
Posté le 26-11-2025 à 10:36:03  profilanswer
 

Ok merci

n°73883553
aleholi
Posté le 26-11-2025 à 12:15:30  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


Je suis pas certain :D


 
Quel moulin fait aussi bien qu'un Kingrinder K6 (85€ en ce moment, 100€ habituellement) ou un 1Zpresso J-Ultra à 160€ (200 habituellement) ?
Et il y a d'autres avantages : le silence et la place que ça prend sur le plan de travail.
 


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monocycle.info
n°73883584
Vicporc
Posté le 26-11-2025 à 12:22:50  profilanswer
 

aleholi a écrit :

 

Quel moulin fait aussi bien qu'un Kingrinder K6 (85€ en ce moment, 100€ habituellement) ou un 1Zpresso J-Ultra à 160€ (200 habituellement) ?
Et il y a d'autres avantages : le silence et la place que ça prend sur le plan de travail.

 



Pas mieux, prix et bruit le matin pour moi.

n°73883983
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 26-11-2025 à 13:45:39  profilanswer
 

Ça commence à ressembler à quelque chose :D
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/26/snapshot_168076b304a17e3dbadfc.jpg


---------------
www.novemberguitars.com
n°73884035
Proov
Art & Science
Posté le 26-11-2025 à 13:54:14  profilanswer
 

tin chapô !  [:implosion du tibia]  
 
c'est bien + dur qu'il n'y parait :D parfois j'ai des fleurs quasi comme dans les coffeeshop, parfois une grosse tache difforme  [:tinostar]  
 
t'utilises un lait spécial type Oatly ?

n°73884049
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 26-11-2025 à 13:57:12  profilanswer
 

Lait rouge marque Leclerc :D
 
Pour moi, tout est dans le montage du lait, une fois la bonne consistance, la verse ça va tout seul je trouve


---------------
www.novemberguitars.com
n°73884113
Xeonlolz
Posté le 26-11-2025 à 14:09:05  profilanswer
 


 
Waouh chapeau c'est tellement dur à faire.. Par moment j'ai des semblant de cœur :o

n°73884146
Proov
Art & Science
Posté le 26-11-2025 à 14:14:37  profilanswer
 

ouaip j'ai remarqué aussi que le montage du lait faisait une énorme différence. J'ai de meilleurs résultats quand la chaudière est autour de 1,5 bar.
 
D'ailleurs la MaraX en mode "coffee" (et non en mode steam), elle est assez capricieuse à monter à 1,5 bar. Faut la réveiller un peu via le levier ou la buse vapeur pour qu'elle se mette en route :D (sinon faut monter le lait et extraire en même temps, certes :o). L'orientation / profondeur de la buse c'est vraiment sensible aussi, souvent j'ai trop de mousse en fait :D  
 
je crois que j'ai jamais fait mieux que ça :D  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/450841

n°73884150
ours02
Posté le 26-11-2025 à 14:14:49  profilanswer
 

Vicporc a écrit :


Pas mieux, prix et bruit le matin pour moi.


 
pareil, super combo avec le cafelat robot (rapide, workflow et nettoyage simple, rqp du K6 est top, surtout à ce prix)
 

MossieurPropre a écrit :

Lait rouge marque Leclerc :D
 
Pour moi, tout est dans le montage du lait, une fois la bonne consistance, la verse ça va tout seul je trouve


 
GG  [:implosion du tibia]


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°73884661
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 26-11-2025 à 15:34:50  profilanswer
 

Proov a écrit :

ouaip j'ai remarqué aussi que le montage du lait faisait une énorme différence. J'ai de meilleurs résultats quand la chaudière est autour de 1,5 bar.
 
D'ailleurs la MaraX en mode "coffee" (et non en mode steam), elle est assez capricieuse à monter à 1,5 bar. Faut la réveiller un peu via le levier ou la buse vapeur pour qu'elle se mette en route :D (sinon faut monter le lait et extraire en même temps, certes :o). L'orientation / profondeur de la buse c'est vraiment sensible aussi, souvent j'ai trop de mousse en fait :D  
 
je crois que j'ai jamais fait mieux que ça :D  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/450841


 
Oui, et en mode steam, elle dépote un max :D
 
Pour moi, autour de 4-5s de moussage en surface avant de plonger la buse de la moitié de l'embout pour former le vortex. En mode steam, après avoir tiré le shot. Elle doit être légèrement en dessous de 1.5 bars je pense.
 
Faudrait que je fasse une vidéo un jour


---------------
www.novemberguitars.com
n°73884748
Proov
Art & Science
Posté le 26-11-2025 à 15:47:46  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :


 
Oui, et en mode steam, elle dépote un max :D
 
Pour moi, autour de 4-5s de moussage en surface avant de plonger la buse de la moitié de l'embout pour former le vortex. En mode steam, après avoir tiré le shot. Elle doit être légèrement en dessous de 1.5 bars je pense.
 
Faudrait que je fasse une vidéo un jour


 
ah t'as aussi la MaraX ? t'es en mode steam tout le temps ?

n°73884798
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 26-11-2025 à 15:56:58  profilanswer
 

Proov a écrit :


 
ah t'as aussi la MaraX ? t'es en mode steam tout le temps ?


 
Oui, je suis toujours en mode steam, même lorsque je me fais un simple espresso. Dans ce cas je coupe la machine directement une fois l’extraction faite.
 
Je ne sais pas si le comportement est le même avec une V1, mais sur la V2 le mode steam consiste juste à pousser la température après un shot pour faire monter la pression vapeur.
 
Je repasse juste en mode coffee quand je sais que je vais devoir enchaîner plusieurs shots


---------------
www.novemberguitars.com
n°73884823
Proov
Art & Science
Posté le 26-11-2025 à 16:01:09  profilanswer
 

Je sais qu'en mode Steam il faut flusher avant de faire une extraction comme un groupe HX traditionnel, alors qu'en mode coffee pas besoin. Faudrait que j'essaie le mode Steam pour voir (j'ai la v1)

n°73885966
kronoob
Posté le 26-11-2025 à 19:49:29  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
c'est pas simplement le nom de cette fameuse cafetière fait par Bialetti :  Moka Express  [:skaine:8]


 
Vrai ! Mon mauvais. :jap:
 

bouhi93 a écrit :


Et pour les "expressos", remplacer les capsules nespresso par des remplies par nous en attendant le budget et de savoir ce qu'on veut pour une machine à expresso "qui ne fait que ça" : j'ai bien compris que la machine expresso à 50 balles de marque distributeur ou le premier prix Delonghi, c'était "limite" et je vois pas ces modèles en FP.


 
Ca ne fonctionne pas vraiment cette méthode.
Une grosse part du fonctionnement du système Nespresso c'est la pré-infusion et montée en pression dans la capsule avant rupture de l'opercule aluminium. Ensuite la pression se casse la gueule parce qu'il n'est pas pressurisé par un orifice calibré comme sur une machine "manuelle" bas de gamme de grand distributeur (genre Delonghi EC680).
Comme tu ne vas pas pouvoir remplir et tasser correctement tes "dosettes" pour avoir une perte de charge, tu auras une extraction sans montée en pression donc décevante (pas de corps, pas de mousse, encore moins de créma)...
 


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°73886580
bouhi93
Posté le 26-11-2025 à 21:53:37  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Ca ne fonctionne pas vraiment cette méthode.
Une grosse part du fonctionnement du système Nespresso c'est la pré-infusion et montée en pression dans la capsule avant rupture de l'opercule aluminium. Ensuite la pression se casse la gueule parce qu'il n'est pas pressurisé par un orifice calibré comme sur une machine "manuelle" bas de gamme de grand distributeur (genre Delonghi EC680).
Comme tu ne vas pas pouvoir remplir et tasser correctement tes "dosettes" pour avoir une perte de charge, tu auras une extraction sans montée en pression donc décevante (pas de corps, pas de mousse, encore moins de créma)...


Bon, en rentrant du boulot, détour vers un torréfacteur qui confirme certains points au dessus.  
 
- lui préfère 30 % du budget pour la partie extraction du café et 70 % pour le moulin, Bref pour 600 €, il prend soit une "tout en un" comme la sage que je citais au départ, soit il prend un moulin à 400 € et une delonghi comme la dedica que tu cites (genre EC680).
 
- en dessous de 500 €, difficile de trouver un moulin adapté à la fois à l'expresso et à la "méthode douce",
 
- pour 2, il dit que ça se gère en manuel et un timemore à 90 € fait le taf pour la méthode douce (bref 2 moulins). Avec une cafetière à piston, ça se range facilement et ça ne prend pas de place. Et ça permettra de réfléchir un temps en souffrant moins.
 
Dernier soucis, pour convaincre madame, j'ai pris un café assez top en mouture "méthode douce" pour faire un test demain matin, je pensais retrouver le piston rangé dans un carton -> ben non, il a cassé dans le déménagement.  
 
PS : donc les capsules à remplir, bof...

n°73886974
Lautho
Posté le 26-11-2025 à 22:51:32  profilanswer
 

Avant d'aller plus loin, donne le nom du torréfacteur  :D

Message cité 1 fois
Message édité par Lautho le 26-11-2025 à 22:52:00
n°73887011
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 26-11-2025 à 22:54:11  profilanswer
 

Lautho a écrit :

Avant d'aller plus loin, donne le nom du torréfacteur  :D


Oui deja
 
Et puis le cafe pre moulu fait 12/24h apres tu as deja perdu la plupart  des aromes... donc pas sur que cela te serve vraiment de comparo


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°73887085
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-11-2025 à 23:07:28  profilanswer
 

Honnêtement tu peux mettre 90-95% du budget dans le moulin.
 
Le reste (perco, V60, french-press) ça coûte que dalle.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73888065
bouhi93
Posté le 27-11-2025 à 10:32:22  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Oui deja
 
Et puis le cafe pre moulu fait 12/24h apres tu as deja perdu la plupart  des aromes... donc pas sur que cela te serve vraiment de comparo


 
J'ai pris du bob'o'link de TDC.  
 
Pour le fait de l'avoir fait moudre, c'est bien à titre expérimental. Ce matin, il était déjà moins bien qu'hier. Ca fait cher le test mais c'est voulu pour la science...  
 
La conclusion tu l'as dite : moudre la veille pour le lendemain bof. Donc la veille, on peut juste préparer la quantité de grains à moudre le lendemain.

n°73888106
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-11-2025 à 10:40:17  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
J'ai pris du bob'o'link de TDC.  
 
Pour le fait de l'avoir fait moudre, c'est bien à titre expérimental. Ce matin, il était déjà moins bien qu'hier. Ca fait cher le test mais c'est voulu pour la science...  
 
La conclusion tu l'as dite : moudre la veille pour le lendemain bof. Donc la veille, on peut juste préparer la quantité de grains à moudre le lendemain.


 
Oui. moi perso même après 1h je sens la diff sur certains cafés.
 
Genre je lance le moulin, je vais faire autre chose, et j'oublie  :pt1cable:  
je reviens 1h après faire une café quand je me souviens; mais c'est déjà plus pareil.
 
Sinon comme dit au dessus, pour moi , 90% c'est le moulin.
Vaut mieux investir dans un bon moulin, et faire des bons v60, aeropress etc.. Et acheter une machine expresso plus tard.
 
Ou bien cafelat robot si le budget restant le permet et que tu es motivé pour faire à la mano

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 27-11-2025 à 10:40:36

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°73889480
moustacko
Posté le 27-11-2025 à 15:10:35  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Ca ne fonctionne pas vraiment cette méthode.
Une grosse part du fonctionnement du système Nespresso c'est la pré-infusion et montée en pression dans la capsule avant rupture de l'opercule aluminium. Ensuite la pression se casse la gueule parce qu'il n'est pas pressurisé par un orifice calibré comme sur une machine "manuelle" bas de gamme de grand distributeur (genre Delonghi EC680).
Comme tu ne vas pas pouvoir remplir et tasser correctement tes "dosettes" pour avoir une perte de charge, tu auras une extraction sans montée en pression donc décevante (pas de corps, pas de mousse, encore moins de créma)...

Oui c'est plus que touchy.  
 
Soit comme tu dis, pas de préinf/pressurisation de la capsule,  
soit tu sais moudre et tasser comme il faut, mais dans mon cas la plupart du temps, je perdais l'étanchéité de la capsule qui ne supportait pas la pression.
 
J'ai de très rares fois sorti un "vrai" espresso avec des capsules Dolce Gusto réutilisables en plastoc apacher et un tamper imprimé en 3D, mais c'était du petit bonheur la chance.  
De manière générale, même quand ça fuyait, c'était pas forcément pire que du Nespresso. xD
 
Bref, quand tu vois le prix de certaines capsules rechargeables un peu plus quali (en tout cas en apparence), tu comprends que c'est pas le bon mouv. :D

n°73889510
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 27-11-2025 à 15:16:28  profilanswer
 

Vicporc a écrit :


Pas mieux, prix et bruit le matin pour moi.


 
Le bruit n'est absolument pas un critère pour moi mais je comprends :)


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Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73889596
aleholi
Posté le 27-11-2025 à 15:30:11  profilanswer
 

C'est autorisé les blends de fin de sachets ?
J'ai commandé chez Plaine Café y'a un bon mois. Je finis un Quetzalito torref moyenne (bien trop cuit pour moi) et un malabar moussonné (car ça serait con de mourir bête), mais y'avait plus assez du premier pour mes 18 grammes.
PAF
Pas trop mal, mieux que le malabar solo qui n'a aucun intérêt et est full amertume. Et pas la maxi crema tant vantée icite.  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/451073  
 
Bref, je reste chez mon torréfacteur local pour les prochains... sauf si vous avez d'autres recos :o
 
J'essaie de convertir des potes qui achètent de la mouise à la biocoop du quartier. C'est bio mais franchement naze et pas beaucoup moins cher que du café de spécialité.
Question : j'y connais rien au mode de production du café, le non bio est totalement déconnant par rapport au bio ou c'est proche ?
Je cite Cataldi ci-dessous. Full bullshit ou vérité vraie ?

Citation :


Et le bio ?
Pour obtenir un bon café, les petits producteurs connaissent l’importance de l’équilibre de leur environnement. La faune, la flore, tout trouve sa place, et le plus souvent la production de la ferme est diversifiée. Certains font résolument du «bio certifié», voire de la biodynamie, ce qui est louable; mais les autres évitent également au maximum les traitements chimiques, qui n’apportent rien en terme de qualité et peuvent même nuire. A l’arrivée, le «non-bio» de grande qualité sera très proche du «bio».
 
Partant de ce constat, Caffè Cataldi propose tous les cafés, du moment qu’ils sont excellents.
 
Les informations attachées aux fermes de production sont souvent très complètes, car la plupart des acteurs du marché des cafés de spécialité ont tous ces aspects très à coeur.
 
Il n’est -hélas- pas possible de les vérifier toutes individuellement. Mais nous vous les traduisons intégralement, et restons à l’affût, car la confiance ne doit pas empêcher la vigilance.


Message édité par aleholi le 27-11-2025 à 15:31:46

---------------
monocycle.info
n°73889631
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 27-11-2025 à 15:36:44  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Oui. moi perso même après 1h je sens la diff sur certains cafés.
 
Genre je lance le moulin, je vais faire autre chose, et j'oublie  :pt1cable:  
je reviens 1h après faire une café quand je me souviens; mais c'est déjà plus pareil.
 
Sinon comme dit au dessus, pour moi , 90% c'est le moulin.
Vaut mieux investir dans un bon moulin, et faire des bons v60, aeropress etc.. Et acheter une machine expresso plus tard.
 
Ou bien cafelat robot si le budget restant le permet et que tu es motivé pour faire à la mano


lol


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HFR - We are accidents waiting to happen
n°73889807
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-11-2025 à 16:03:03  profilanswer
 

Après un robusta bien raide, oui :o


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Cdlt,
n°73889813
Proov
Art & Science
Posté le 27-11-2025 à 16:04:21  profilanswer
 

moi je le sens mais 24h après, sur les 2-3g de retention dans le moulin [:tinostar] jvais ptet investir dans un soufflet, ça fera patienter avant un éventuel changement de moulin :D

n°73891324
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 27-11-2025 à 22:02:25  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

La cafetière à piston, vu. On doit en avoir une dans un carton qui traîne...

 

Et pour un moulin dans les 200 €, 250 max, le consensus c'est quoi ? Où ça ne suffit pas (mais difficile de dire "faut mettre 500 € sinon ça n'ira pas" ) et un "premier prix" à 150 balles fait la même chose.

 
bouhi93 a écrit :

Oui, là non, pas de manuel, en plus j'en vois à 300 balles... Et pour un filtre pour le café long du matin, j'ai l'impression qu'il faudra aller jusqu'à la tendinite.

 

Pour le taf, forcément, là, c'est moins encombrant, ça fait moins de bruit, je comprends...

 

Non, vraiment en électrique...

 

En plus du Sage, j'ai vu aussi les -10 % avec le code sur le moccamaster kM5, qui reviendrait à 270 + 3 paquets de cafés avec le Black friday
https://www.maxicoffee.com/moulin-a [...] 50643.html

 

Sage grinder pro ou km5 vu le prix similaire en ce moment ? fiabilité ? qualité de la mouture ? bruit ? rapidité ?

 

(à noter que le sujet étant commun avec le topic d'à côté, et les intervenants pas forcément les mêmes, j'ai doublonné vu qu'il n'y a pas forcément beaucoup de personnes qui ont dans cette gamme...)


J'ai un Fiorenzato F4E nano à vendre si tu veux.


Message édité par Eclat d'ombre le 27-11-2025 à 22:02:42

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n°73892513
bouhi93
Posté le 28-11-2025 à 09:55:34  profilanswer
 

Merci, mais c'est papa Noël qui livre, donc du neuf, tant pis !
 
En attente de la livraison du coup (Fellow Ode Gen2, plus orienté méthode douce, assez compact et look discret).  

n°73892558
nasdak
Posté le 28-11-2025 à 10:01:57  profilanswer
 

J'ai un peu l'impression que tout le monde répète comme un perroquet "le moulin c'est 90%" parce que c'est la hype du moment.
Déjà ça veut dire quoi 90% ? 90% de quoi ?

 

Ca me paraît techniquement beaucoup plus simple de faire tourner 2 meules a quelques mm de distance l'une de l'autre que d'envoyer de l'eau a 8 bars a une température très précise et constante.

 

Je vois pas trop ce qu'un moulin a 1000€ fait de mieux qu'un eureka a 250...
Si on était capable de dire quelle distribution de fines on souhaite c'est assez simple de dessiner les meules qui donnent cette distribution.

 

Par contre une machine e61 avec une pompe rotative clairement apporte une meilleure stabilité qu'une gagia classic.

 

mood
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Posté le   profilanswer
 

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