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Quelle Torref pour vous ?




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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°72778074
brew_
Posté le 23-04-2025 à 18:09:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

MossieurPropre a écrit :


 
Aucune idée, on attend de savoir enfin où brew_ torréfie  [:zest]


 
Haha.
 
C’est pas encore HFR ready  :o  
 
Pour le moment ma société se concentre plus sur les clients B2B car c’est son cœur de métier, les particuliers peuvent bien sûr commander mais je n’ai pas la même proximité avec les commandes web comme je pouvais l’avoir auparavant, et c’est pour l’instant un volume de commande assez faible.
 
On est en train de développer une autre gamme de café, je pense qu’elle serait plus à même de vous convenir mais ce n’est pas encore pour tout de suite !
 
Et comme l’a dit Proov ça me va très bien d’être comme ça ici, ça m’évite de gérer le SAV sur HFR  :o  
 

Tyr4 a écrit :


 
Suite à ça, j'avais envoyé un e-mail à celtik pour me plaindre. Voici leur réponse :
 

Citation :

[...]
En effet, les cafés que vous avez reçu ont une date de torréfaction un peu plus ancienne. Nous somme navré que cela ait pu vous décevoir.
Sachez toutefois que cela n'impacte pas la qualité du café : les arômes et la fraîcheur sont pleinement préservés lorsque les grains sont correctement conditionnés, comme c'est le cas ici.
[...]


 
Bref, je ne commanderai plus chez eux :(  
 
C'est quoi les torrefacteurs du topic en ce moment ? J'ai déjà commandé quelques fois chez caffe-cataldi, j'avais bien aimé. Vous en avez d'autres à recommander ?


 
Ils n’ont vraiment honte de rien. Ils te vendent du café de 4 mois mais « sache que c’est bon »  :D  
 
Bref….

mood
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Posté le 23-04-2025 à 18:09:48  profilanswer
 

n°72778519
Lautho
Posté le 23-04-2025 à 20:11:05  profilanswer
 
n°72778528
david42fr
Posté le 23-04-2025 à 20:15:05  profilanswer
 

Tyr4 a écrit :

[…] C'est quoi les torrefacteurs du topic en ce moment ? J'ai déjà commandé quelques fois chez caffe-cataldi, j'avais bien aimé. Vous en avez d'autres à recommander ?
 

On commande depuis quelques temps sur https://www.cafesdetheophraste.fr/ et jamais déçus pour le moment (même move que toi depuis Celtik après des déconvenues).


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°72778594
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 23-04-2025 à 20:34:23  profilanswer
 


Il est retourné aux sources, Lugat. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72778636
yeyo
Posté le 23-04-2025 à 20:45:33  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :


 
Aucune idée, on attend de savoir enfin où brew_ torréfie  [:zest]


 
On va attendre alors  :)  
 
 

Jimmie Dimmick a écrit :

J’avais créé une carte des torrefs il y a quelques mois :  
 
https://www.google.com/maps/d/u/4/e [...] sp=sharing


 
Merci. Ils ont tous été testés par des membres du topic ? Des avis sur certains ?
 

Proov a écrit :


 
Mon torréfacteur local qui est vraiment très bon comparé à tout ce que j'ai testé : https://cafebun.fr/boutique/
 
Il torréfie assez light par contre (mais j'aime bien ça :D). Le mélange n°5 est très bien, facile à extraire, parfumé et très équilibré :jap:


 
Merci, je vais regarder  
 

n°72778691
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 23-04-2025 à 20:58:59  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
Merci. Ils ont tous été testés par des membres du topic ? Des avis sur certains ?
 


Ce ne sont que des contributions de membres, après je sais pas si on pourrait rajouter un peu de texte avec chaque adresse ?
Le souci aussi c'est que la qualité peut vite varier dans un sens comme dans l'autre

n°72778694
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 23-04-2025 à 21:00:46  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

J’avais créé une carte des torrefs il y a quelques mois :  
 
https://www.google.com/maps/d/u/4/e [...] sp=sharing


 
 [:loomy]

n°72778702
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 23-04-2025 à 21:01:47  profilanswer
 

Tyr4 a écrit :


 
Suite à ça, j'avais envoyé un e-mail à celtik pour me plaindre. Voici leur réponse :
 

Citation :

[...]
En effet, les cafés que vous avez reçu ont une date de torréfaction un peu plus ancienne. Nous somme navré que cela ait pu vous décevoir.
Sachez toutefois que cela n'impacte pas la qualité du café : les arômes et la fraîcheur sont pleinement préservés lorsque les grains sont correctement conditionnés, comme c'est le cas ici.
[...]


 
Bref, je ne commanderai plus chez eux :(  
 
C'est quoi les torrefacteurs du topic en ce moment ? J'ai déjà commandé quelques fois chez caffe-cataldi, j'avais bien aimé. Vous en avez d'autres à recommander ?


 
Mon smiley marche aussi dans l'autre sens  :o  
 
 [:le_mike:1]  

n°72778738
PsyOps
Posté le 23-04-2025 à 21:12:09  profilanswer
 

Darkbl4de a écrit :

Petit crosspost avec le topic méthodes douces, si jamais quelqu'un a de l'inspiration:
Après un road trip en Australie l'année dernière, je suis tombé amoureux de leurs long black (même au milieu de la brousse tu trouves du super café dans ce pays putain :D), et j'ai désespérement essayé de reproduire ça avec ma machine espresso, mais avec un succès plus que mitigé. Je n'ai malheureusement pas fait attention à leur préparation, un long black normalement c'est un espresso coulé dans de l'eau chaude, mais je n'arrive pas à faire quelque chose de très bon avec cette méthode.
Du coup j'ai ressorti ma french press et moulu beaucoup plus gros avec mon moulin et Eureka :D
Par contre, je suis pas forcément fan du workflow avec la french press tous les matins, et n'étant pas du tout calé en extractions douces, je me demandais si je pouvais obtenir un résultat similaire avec quelque chose d'un peu plus évolué, type cafetière à filtre?


 
Je me disais l’autre jour que je buvais pas mal de long black/americano/allongés.
 
Effectivement long black y’a pas de raison de ps y arriver en jouant avec le niveau d’eau (70-100gr d’eau et tu coules un double full de 40gr, c’est bon).
 
Autre méthode moins employée le Rao Allongé / S-pro over, tu fais couler un double espresso moulu plus gros pour un ratio de 1:4, 1:8, 1:12 vers 40s à 1min, c’est parfois pas mal.
 
D’ailleurs je post ceci même si je suis pas 100% sur la même grille :
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/04/23/snapshot_28247524956273e67ec0a859f.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par PsyOps le 23-04-2025 à 21:12:42
n°72778983
yeyo
Posté le 23-04-2025 à 22:13:38  profilanswer
 

wade a écrit :


Ce ne sont que des contributions de membres, après je sais pas si on pourrait rajouter un peu de texte avec chaque adresse ?
Le souci aussi c'est que la qualité peut vite varier dans un sens comme dans l'autre


 
Du coup, il y a :
- Pfaff 6 rue Sauval 75001 Paris
- Aouba 30 rue d'Aligre 75012 Paris
- La Brûlerie des Filatiers 28 rue des filatiers 31000 Toulouse
 
 
Oui si on pouvait mettre un peu de texte et/ou une note, ce serait top.

mood
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Posté le 23-04-2025 à 22:13:38  profilanswer
 

n°72779053
Jimmie Dim​mick
Posté le 23-04-2025 à 22:31:59  profilanswer
 

J’ai mis la carte en édition open.  
Je crois qu’il faut être sur pc/mac pour pouvoir faire cette modification.  
 
Si tout le monde s’y met ça peut devenir une carte de référence à mettre en FP si le taulier le souhaite  [:jean-michel platini:3]

n°72779063
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 23-04-2025 à 22:34:37  profilanswer
 

C'est possible de faire un lien readonly ? Ce serait peut être plus adapté à la FP [:canaille]
EDIT : Visiblement non, on peut peut être la laisser éditable quelques jours puis la passer en lecture seule ?


Message édité par wade le 23-04-2025 à 22:35:40
n°72779073
Jimmie Dim​mick
Posté le 23-04-2025 à 22:37:16  profilanswer
 

Ça me va  :jap:

n°72779175
brew_
Posté le 23-04-2025 à 23:13:06  profilanswer
 


 
Fève j’avais bien aimé pour mes filtres !  
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Il est retourné aux sources, Lugat. :o


 
Lavazza ?
 
Non. Mais oui, le Bassin c’était quelque chose  :love:  
 
Mais non pas de retour à Maxicoffee, quoi que à coté de Celtik / Pfaff, c’était le paradis, surtout niveau traitement des salariés mais non, je ne suis pas dans ce coin  :D  
 

n°72779376
yeyo
Posté le 24-04-2025 à 00:43:24  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

J’ai mis la carte en édition open.  
Je crois qu’il faut être sur pc/mac pour pouvoir faire cette modification.  
 
Si tout le monde s’y met ça peut devenir une carte de référence à mettre en FP si le taulier le souhaite  [:jean-michel platini:3]


 
J'ai complété  :jap:  

n°72779760
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 24-04-2025 à 08:56:34  profilanswer
 

Le ratio classique d’un espresso j’ai toujours trouvé ça trop fort (même en shop quand il est censé être « parfait »), du coup je mets souvent plus d’eau en adaptant la mouture pour pas que ça dépasse les 30 sec d’extraction.
-> vous conseillez plus de diminuer la dose de café (je mets 14g pour 2 tasses de 40 ml chacune) ou de continuer à rajouter de l’eau ?


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72780143
tombig
Il est où mon avion?
Posté le 24-04-2025 à 10:17:13  profilanswer
 

faut changer de topic :o

n°72780155
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 24-04-2025 à 10:19:29  profilanswer
 

Y a quand même un monde intersidéral entre les espressi que je sors et les V60 voire même l’aeropress, gardons la raison :o
Crema, corps sirupeux, tout y est :o
Mais la sensation de m’être rincé la bouche au destop, pas fan…

Message cité 1 fois
Message édité par Struddel_ le 24-04-2025 à 10:20:02

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72780158
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 24-04-2025 à 10:19:45  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

Le ratio classique d’un espresso j’ai toujours trouvé ça trop fort (même en shop quand il est censé être « parfait »), du coup je mets souvent plus d’eau en adaptant la mouture pour pas que ça dépasse les 30 sec d’extraction.
-> vous conseillez plus de diminuer la dose de café (je mets 14g pour 2 tasses de 40 ml chacune) ou de continuer à rajouter de l’eau ?


Il doit être infâme/rincé ton café [:ex-floodeur:4]

n°72780193
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 24-04-2025 à 10:25:27  profilanswer
 

Tu parles du grain ou de mon résultat en tasse ?

 

Édit : je me réponds à moi même : comme je préférais mon résultat que le résultat obtenu en shop je pensais que c’était mieux, mais ça n’a pas l’air génial comme méthode, après quand je dis 40 ml c’est exagéré mais je suis entre la marque 30 et 44 (plus proche de 30) du repère sur le verre.
Je pensais bêtement qu’ajouter de l’eau chaude après coup était une hérésie mais je me rends compte que c’est ma façon de faire l’hérésie, je vais tenter la méthode 30 ml en tasse avec ajout d’eau chaude par la suite et voir ce que ça donne :)


Message édité par Struddel_ le 24-04-2025 à 11:26:46

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72780585
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-04-2025 à 11:35:30  profilanswer
 

Sur la carte on peut rajouter :
 
Dasi Frères  
 
20 Rue de Beauvais, 80000 Amiens
 
https://www.dasifreres.com


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72780708
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 24-04-2025 à 12:01:53  profilanswer
 

Modifiez la carte vous même ;)
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/390088  

n°72780727
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-04-2025 à 12:05:47  profilanswer
 
n°72782706
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 24-04-2025 à 18:07:14  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

Tu parles du grain ou de mon résultat en tasse ?

 

Édit : je me réponds à moi même : comme je préférais mon résultat que le résultat obtenu en shop je pensais que c’était mieux, mais ça n’a pas l’air génial comme méthode, après quand je dis 40 ml c’est exagéré mais je suis entre la marque 30 et 44 (plus proche de 30) du repère sur le verre.
Je pensais bêtement qu’ajouter de l’eau chaude après coup était une hérésie mais je me rends compte que c’est ma façon de faire l’hérésie, je vais tenter la méthode 30 ml en tasse avec ajout d’eau chaude par la suite et voir ce que ça donne :)

 

La seule chose qui compte, c'est : aimes-tu le résultat ?
Peux importe si tu moue au thermomix ( :o ) ou si tu fais du 1:5 en 4min ...

 

Tu peux regarder les différents type de recette de café, l'americano, le lungo, il y a pas mal de recettes où ils ajoutent de l'eau.

Message cité 1 fois
Message édité par Le_mike le 24-04-2025 à 18:07:55
n°72782844
Bushido3
Posté le 24-04-2025 à 18:38:41  profilanswer
 

Sur Toulouse il y à un nouveau (depuis quelques temps tout de même) café / torréfacteur pas mal du tout la maison Roquemaurel. Je le préfère à la brulerie des filatiers ou à Di Costanzo (qui est pas mal aussi) localement.
Je vois qu'ils ont une boutique en ligne, https://maison-roquemaurel.fr/categorie-produit/cafes/ Jamais essayé le site en ligne car je vais directement à la boutique mais une adresse à tester pour le topic.

n°72782941
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 24-04-2025 à 18:57:21  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

 

La seule chose qui compte, c'est : aimes-tu le résultat ?
Peux importe si tu moue au thermomix ( :o ) ou si tu fais du 1:5 en 4min ...

 

Tu peux regarder les différents type de recette de café, l'americano, le lungo, il y a pas mal de recettes où ils ajoutent de l'eau.

 

Ben, je préfère le résultat à ce que je teste en shop, mais je sens bien que c'est largement améliorable. C'est bon, mais pas excellent.

 

Le fait de tirer le meilleur de l'extraction et de le diluer après coup semble plus logique après réflexion, donc hâte de tester.

 

en fait la méthode que j'utilise jusqu'à présent c'est celle du lungo, à ce que je lis c'est plus d'eau qui passe à travers le café et non un ajout d'eau pour le lungo.

 

On verra samedi au prochain test.


Message édité par Struddel_ le 25-04-2025 à 08:11:21

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72783963
ours02
Posté le 24-04-2025 à 22:33:54  profilanswer
 

gsans a écrit :

Testé le French Blend de DASI Frères, c'est très très bon  :jap:


 J'avais bien aimé aussi. Par contre un peu déçu de leur vietnamien, goût quelconque et torref un peu trop poussée, amha.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°72784784
ilium
Candeur et décadence
Posté le 25-04-2025 à 08:51:45  profilanswer
 

PsyOps a écrit :


 
Je me disais l’autre jour que je buvais pas mal de long black/americano/allongés.
 
Effectivement long black y’a pas de raison de ps y arriver en jouant avec le niveau d’eau (70-100gr d’eau et tu coules un double full de 40gr, c’est bon).
 
Autre méthode moins employée le Rao Allongé / S-pro over, tu fais couler un double espresso moulu plus gros pour un ratio de 1:4, 1:8, 1:12 vers 40s à 1min, c’est parfois pas mal.
 
D’ailleurs je post ceci même si je suis pas 100% sur la même grille :
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 0a859f.jpg


 
1 minute sur du très dilué, ça doit piquer... :/
D'une manière générale, je n'aime pas trop ces timings: la règle théorique initiale est quantité de café et durée d'extraction identiques, il n'y a que la finesse de mouture qui change ce qui change le volume d'extraction. Selon mon expérience, ça ne fonctionne pas trop mal.
 
Mais le mieux AMHA quand on veut du long est aussi parfois de diluer. On a alors les saveurs identiques mais moins marquées.
 

Struddel_ a écrit :

Le ratio classique d’un espresso j’ai toujours trouvé ça trop fort (même en shop quand il est censé être « parfait »), du coup je mets souvent plus d’eau en adaptant la mouture pour pas que ça dépasse les 30 sec d’extraction.
-> vous conseillez plus de diminuer la dose de café (je mets 14g pour 2 tasses de 40 ml chacune) ou de continuer à rajouter de l’eau ?


 
Il ne faut a priori pas modifier la quantité mais plutôt prévoir une mouture plus grosse.
 
Ensuite, c'est très personel mais je préfère justement le résultat en diluant parce que le café rincé, je n'aime pas. :spamafote:

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 25-04-2025 à 08:56:05
n°72785339
jo2jo
Posté le 25-04-2025 à 10:21:14  profilanswer
 


Fait j'ai ajouté mes quelques adresses du moment  :jap: merci pour le partage !

n°72785895
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 25-04-2025 à 11:42:16  profilanswer
 

ilium a écrit :

Ensuite, c'est très personel mais je préfère justement le résultat en diluant parce que le café rincé, je n'aime pas. :spamafote:

 

Yes je pense que ça doit donner qqch de mieux, le seul truc où je me pose la question c’est sur la température de l’eau que j’ajoute


Message édité par Struddel_ le 25-04-2025 à 11:42:43

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J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72786881
PeNNeR
Posté le 25-04-2025 à 14:31:49  profilanswer
 

gsans a écrit :

Sur la carte on peut rajouter :
 
Dasi Frères  
 
20 Rue de Beauvais, 80000 Amiens
 
https://www.dasifreres.com


Tu conseilles quoi chez eux?
 
J'ai vu sur le topic que le French Blend était pas mal.

n°72787675
asters
Posté le 25-04-2025 à 16:40:49  profilanswer
 

Vraiment pas dingue les descriptions chez Dasi.. ils pourraient mettre des redface à côté.


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n°72788423
ours02
Posté le 25-04-2025 à 19:38:01  profilanswer
 

PeNNeR a écrit :


Tu conseilles quoi chez eux?
J'ai vu sur le topic que le French Blend était pas mal.


 
filtre Dasi sur le topic, j'en ai déjà testé quelques uns.  ;)


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°72791742
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 26-04-2025 à 17:32:24  profilanswer
 

Bon du coup j'ai voulu tenter les ratio en commençant par 1:3 avec 20 g pour 2x30 ml -> Impossible, je pouvais pas mettre le porte filtre ça rentrait pas...
J'ai tenté 18 : pareil.
 
Max : 16g.
 
J'ai donc tenté à 16g en tentant d'obtenir 2x24g pour respecter.
 
J'ai testé avec un café que j'aime bien de mon torré local (un mélange pour espresso) : j'ai pas mal tâtonné pour découvrir mon nouveau moulin (1zpresso J-Ultra), j'ai tenté à 1.4.0, j'ai eu deux tasses pleines à ras bord en 10 secondes... J'ai tenté 1.3.0, torrent toujours, à un moment je suis descendu d'un coup sur 1.1.0, et bingo, 26/27 secondes, 25g par tasse.
 
Ben du coup avec un ratio correct c'était juste délicieux, même pas besoin de diluer, belle créma marron, perfect.
 
J'ai tenté un autre, un brésilien de Pfaff, mais là il a fallu moudre beaucoup plus grossier car y a rien qui sortait, je suis arrivé à 1.3.0 après pas mal d'essais, mais vu l'heure (me suis pas rendu compte), j'ai jeté car si je bois un café à 17h00 je dors plus de la nuit. Prochain test demain midi...


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J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72792370
Xeonlolz
Posté le 26-04-2025 à 19:56:33  profilanswer
 

Proov a écrit :

 

Mon torréfacteur local qui est vraiment très bon comparé à tout ce que j'ai testé : https://cafebun.fr/boutique/

 

Il torréfie assez light par contre (mais j'aime bien ça :D). Le mélange n°5 est très bien, facile à extraire, parfumé et très équilibré :jap:

 

Ah bah c'est a côté de chez moi je vais aller y faire un tour !

n°72796478
PsyOps
Posté le 27-04-2025 à 18:03:54  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

Bon du coup j'ai voulu tenter les ratio en commençant par 1:3 avec 20 g pour 2x30 ml -> Impossible, je pouvais pas mettre le porte filtre ça rentrait pas...
J'ai tenté 18 : pareil.
 
Max : 16g.
 
J'ai donc tenté à 16g en tentant d'obtenir 2x24g pour respecter.
 
J'ai testé avec un café que j'aime bien de mon torré local (un mélange pour espresso) : j'ai pas mal tâtonné pour découvrir mon nouveau moulin (1zpresso J-Ultra), j'ai tenté à 1.4.0, j'ai eu deux tasses pleines à ras bord en 10 secondes... J'ai tenté 1.3.0, torrent toujours, à un moment je suis descendu d'un coup sur 1.1.0, et bingo, 26/27 secondes, 25g par tasse.
 
Ben du coup avec un ratio correct c'était juste délicieux, même pas besoin de diluer, belle créma marron, perfect.
 
J'ai tenté un autre, un brésilien de Pfaff, mais là il a fallu moudre beaucoup plus grossier car y a rien qui sortait, je suis arrivé à 1.3.0 après pas mal d'essais, mais vu l'heure (me suis pas rendu compte), j'ai jeté car si je bois un café à 17h00 je dors plus de la nuit. Prochain test demain midi...


 
Mais pourquoi 20gr, 18… quelle est la taille de ton panier ? Tu vas pas pouvoir rentrer 20gr dans un panier de 15, et par ailleurs, tout à un impact y compris l’espace entre ta mouture tassée et la douche de ton groupe.
 
1:3 ce n’est pas un ratio adapté à un mélange local de torréfacteur cramé, je vois pas comment ça peut être buvable.
 
Si c’est un café que tu aimes, reste sur du 16:32 en 25s en espresso (ou acheté un panier plus grand) et fais le couler dans 80gr d’eau si tu veux de l’allongé.
 
Si tu veux boire des espresso de 50gr en tasse ou plus, mets toi au light roast (encore que 1:3 peut être vite écœurant et tout doit suivre… machine, moulin, prépa…).
 
 

n°72797013
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 27-04-2025 à 20:27:54  profilanswer
 

Je n'ai même pas précisé le nom de mon torré donc j'ai du mal à comprendre comment tu peux deviner le type de torré, j'ai du louper un épisode  :D Pour le coup c'est un mélange médium que j'apprécie particulièrement chez lui (selon lui, la meilleure torré pour un espresso)
 
Pour la taille de mon panier, je dirai 16g du coup, puisque c'est le max que j'ai pu mettre, mais comme ce n'est pas écrit dessus, j'ai eu du mal à le deviner juste à la vue, je n'ai pas cette expérience, donc à part tester, je sais pas trop comment faire autrement, je veux bien la méthode autre que par test.
 
Je veux pas spécialement de l'allongé là je voulais tester sans allonger justement, après je veux pas 3 gouttes à boire et je veux un minimum de liquide en tasse (en dessous de 25 ml y a plus rien à boire...)
 
Je veux pas d'espresso de 50g, je vise 50g car je sers 2 tasses en même temps (une pour moi une pour madame).
 


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72797281
brew_
Posté le 27-04-2025 à 21:21:10  profilanswer
 

Cramé ? Local ? Celtik ? Nan jdeconne  :love:

n°72797326
PsyOps
Posté le 27-04-2025 à 21:28:27  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

Je n'ai même pas précisé le nom de mon torré donc j'ai du mal à comprendre comment tu peux deviner le type de torré, j'ai du louper un épisode  :D Pour le coup c'est un mélange médium que j'apprécie particulièrement chez lui (selon lui, la meilleure torré pour un espresso)
 
Pour la taille de mon panier, je dirai 16g du coup, puisque c'est le max que j'ai pu mettre, mais comme ce n'est pas écrit dessus, j'ai eu du mal à le deviner juste à la vue, je n'ai pas cette expérience, donc à part tester, je sais pas trop comment faire autrement, je veux bien la méthode autre que par test.
 
Je veux pas spécialement de l'allongé là je voulais tester sans allonger justement, après je veux pas 3 gouttes à boire et je veux un minimum de liquide en tasse (en dessous de 25 ml y a plus rien à boire...)
 
Je veux pas d'espresso de 50g, je vise 50g car je sers 2 tasses en même temps (une pour moi une pour madame).
 


 
90% des torref locaux FR crament les grains et même quand des neo-roaster disent light, beaucoup sont en réalité medium.
 
Un espresso ça fonctionne pas avec un critère de nb de services par shot  :D  
 
 16gr c’est une dose de double espresso mais pour une personne, pas deux  :D si Madame en veut aussi un, faut apprendre à sortir un deuxième shot rapidement avant que le premier refroidisse  ;) je vois pas d’autre solution pour que chacun dispose de 35gr en tasse qui soit goutu  :o  
 
La méthode c’est : 16gr pour 32gr en tasse en 25s à 9bar.

Message cité 1 fois
Message édité par PsyOps le 27-04-2025 à 21:29:13
n°72797605
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 27-04-2025 à 22:20:45  profilanswer
 

ah ok je pensais qu’on pouvait monter à 60g en tasse avec 20g ça me semblait nickel pour faire 2 tasses…
J’avoue que ça a du coup nettement moins d’intérêt pour moi car aucun intérêt de boire mon café seul… vais tenter de voir si j’arrive à enchaîner :D
 
Bon je note en tout cas merci pour ces précisons :)
 
-> pour le torréfacteur c’est quand même bien marron clair pour une torré poussée…  
Puis tu n’achètes qu’à l’étranger du coup ? Car la plupart des sites réputés ont souvent pignon sur rue non ?


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J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72797642
kleinekrok​odil
Posté le 27-04-2025 à 22:27:28  profilanswer
 

PsyOps a écrit :


 
90% des torref locaux FR crament les grains et même quand des neo-roaster disent light, beaucoup sont en réalité medium.
 
Un espresso ça fonctionne pas avec un critère de nb de services par shot  :D  
 
 16gr c’est une dose de double espresso mais pour une personne, pas deux  :D si Madame en veut aussi un, faut apprendre à sortir un deuxième shot rapidement avant que le premier refroidisse  ;) je vois pas d’autre solution pour que chacun dispose de 35gr en tasse qui soit goutu  :o  
 
La méthode c’est : 16gr pour 32gr en tasse en 25s à 9bar.


 

Struddel_ a écrit :

Je n'ai même pas précisé le nom de mon torré donc j'ai du mal à comprendre comment tu peux deviner le type de torré, j'ai du louper un épisode  :D Pour le coup c'est un mélange médium que j'apprécie particulièrement chez lui (selon lui, la meilleure torré pour un espresso)
 
Pour la taille de mon panier, je dirai 16g du coup, puisque c'est le max que j'ai pu mettre, mais comme ce n'est pas écrit dessus, j'ai eu du mal à le deviner juste à la vue, je n'ai pas cette expérience, donc à part tester, je sais pas trop comment faire autrement, je veux bien la méthode autre que par test.
 
Je veux pas spécialement de l'allongé là je voulais tester sans allonger justement, après je veux pas 3 gouttes à boire et je veux un minimum de liquide en tasse (en dessous de 25 ml y a plus rien à boire...)
 
Je veux pas d'espresso de 50g, je vise 50g car je sers 2 tasses en même temps (une pour moi une pour madame).
 


32g dans 2 tasses = 16 grammes par tasse
Tu veux 25g par tasse, tu ajoutes 9 grammes d'eau chaude par tasse.
 
Quelqu'un a un moulin DF54 par ici? Depuis que je suis passé sur ce moulin tout mes shoots sont parfaits, auparavant j'avais assez souvent du channeling, la mouture ne devait pas être uniforme.

Message cité 1 fois
Message édité par kleinekrokodil le 27-04-2025 à 22:37:36

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Source: Google
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