Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3480 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1943  1944  1945  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°72213170
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-01-2025 à 14:21:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

frandon a écrit :

A priori mieux vaut moins concentré mais plus longtemps  
On lit tout et son contraire cependant


Mieux vaut pour quoi ? Pour détartrer plus ? Pour détartrer plus vite ? Pour attaquer moins le métal et les joints ?
 
Pour les deux premières questions je dirai qu'il vaut mieux plus concentré. Pour la troisième question je dirai moins concentré.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
Publicité
Posté le 14-01-2025 à 14:21:41  profilanswer
 

n°72213220
elfen8
Posté le 14-01-2025 à 14:26:58  profilanswer
 

wade a écrit :

Un bon détartrage de la chaudière ?


 
ah yes je vais faire ca  :jap:  
 

nasdak a écrit :

Le mieux est d'ouvrir la chaudière pour voir l'intérieur :)
Et en profiter pour installer un pid, le temp surfing c'est mega chiant


 
C'est ouvert  :bounce:  
Je vais installer un PID, mais pas tout de suite. Je ne trouve pas ça super joli et c'est tout de suite 150$ auberins.com  :cry:  
Mais je n'ai pas encore trop creusé le sujet

n°72213226
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 14-01-2025 à 14:28:09  profilanswer
 

elfen8 a écrit :


 
C'est ouvert  :bounce:  
Je vais installer un PID, mais pas tout de suite. Je ne trouve pas ça super joli et c'est tout de suite 150$ auberins.com  :cry:  
Mais je n'ai pas encore trop creusé le sujet


Le PID c'est la techno de régulation fine qui est intéressante, l'écran c'est secondaire (mais bien pratique). Tu peux toujours ruser pour le planquer où tu veux

n°72213348
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-01-2025 à 14:47:09  profilanswer
 

Le famaux petit PID chinois à 20 balles c'est déjà très bien !


---------------
Cdlt,
n°72213361
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 14-01-2025 à 14:48:36  profilanswer
 

frandon a écrit :

Le famaux petit PID chinois à 20 balles c'est déjà très bien !


 
https://reho.st/https://generateurs.super-h.fr/fb/?t=Babylone83

Message cité 2 fois
Message édité par diamond2 le 14-01-2025 à 14:49:21

---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72214688
babylone83
Corse :o
Posté le 14-01-2025 à 17:56:46  profilanswer
 

 

Venant d'un être aussi vil et moche que toi. Je ne suis pas surpris de ce coup bas.

n°72215540
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-01-2025 à 20:40:48  profilanswer
 

frandon a écrit :

Le famaux petit PID chinois à 20 balles c'est déjà très bien !

 


En lisant trop vite j'ai cru lire "PID" donc je ne comprenais pas, c'est fou ce qu'une lettre peut tout changer... :pt1cable:


Message édité par MaybeEijOrNot le 14-01-2025 à 20:41:11

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72215684
babylone83
Corse :o
Posté le 14-01-2025 à 21:08:49  profilanswer
 

La blague c'est que ma machine est HS depuis 2 mois à cause du PID :p

 

Rien à voir avec Broke back montain :o

n°72216380
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-01-2025 à 23:14:22  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

La blague c'est que ma machine est HS depuis 2 mois à cause du PID :p


 [:kremlin biceps:3]  
 
Et en fait, le secret santa c'est tombé à l'eau finalement ? Je ne participais pas, juste pour voir la sélection des torréfacteurs sortis du chapeau. :D


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72216830
Jimmie Dim​mick
Posté le 15-01-2025 à 07:00:14  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


 [:kremlin biceps:3]  
 
Et en fait, le secret santa c'est tombé à l'eau finalement ? Je ne participais pas, juste pour voir la sélection des torréfacteurs sortis du chapeau. :D


 
On l’a fait en mode confidentiel  vu le peu d’inscrits :sol:  
J’ai reçu deux cafés très cool d’un torréfacteur strasbourgeois que je ne connaissais pas : Balzac Café.


Message édité par Jimmie Dimmick le 15-01-2025 à 07:00:52
mood
Publicité
Posté le 15-01-2025 à 07:00:14  profilanswer
 

n°72217680
Jimmie Dim​mick
Posté le 15-01-2025 à 10:17:22  profilanswer
 

Latte du matin  
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/15/snapshot_1144108930.jpg

n°72218234
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 15-01-2025 à 11:23:04  profilanswer
 

Comme dit l'autre jour je m'étais trompé en ouvrant le paquet de Sidamo Kola destiné au filtre (j'ai acheté les deux chez Cataldi), j'ai donc ouvert l'espresso (à droite)

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/342232

 

Je suis pas un expert mais ça me semble être à peu près la même cuisson, seule la taille des grains change.
A extraire c'est pas du tout la même chanson. La version filtre avait réussi à me bloquer le Niche (pour la première fois en 3 ans) et j'étais réglé à 11. Là c'est beaucoup plus normal

 

En tasse c'est très très bon :love:
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/342233


Message édité par wade le 15-01-2025 à 11:23:27
n°72219654
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-01-2025 à 14:22:40  profilanswer
 

La coloration ne fait pas tout dans la torréfaction, et ta photo ne rend compte probablement pas très bien de la réalité vu que la papier paraît très bleu.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72219783
-jeanjean-​34
Posté le 15-01-2025 à 14:36:18  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je me permets de faire appel à vos lumières pour une question à laquelle je n arrive pas à trouver de réponses satisfaisantes.
En 2 mots: je bois pas mal de café, surtout en méthode douce (v60).
J ai un percolateur de base qui me sert uniquement pour les expressos et qui vient de me lâcher.
Je suis tente par une machine qui me permettrait de sortir des expressos avec autant de bonheur que ce que je peux arriver à avoir avec ma filtre manuelle.
J ai jeté mon dévolu sur la lelit p41 qui coche pas mal de cases: PID, prix, bonne réputation à priori.
Sur ce point, je suis déjà preneur de vos avis.
La question qui me taraude est celle du broyeur.  
J ai un broyeur pour ma machine filtre : un barritza encore.
A priori pas adapté pour expressos.  
Je n' ai pas tellement envie de m en séparer, ni d'avoir à en payer un deuxième.
Un broyeur manuel de me rebute pas, je trouve même le concept sympa (moins de place, pas de fils, etc) par contre je trouve que c'est un peu long tout de même s il faut enchaîner plusieurs cafés.  
A votre avis, est il possible de moudre en grosse mouture avec le broyeur électrique, puis de finir le broyage avec un filtre manuel?  
Cela répondrait à ma problématique, mais je ne trouve rien de concluant sur le sujet.
Question subsidiaire ; un café fraîchement moulu chez son torréfacteur de quartier préféré et conservé au frais, est ce vraiment moins qualitatif qu un broyage maison.
En fait j arrive donc à 3 questions..  
Merci pour vos éventuelles réponses !

n°72220464
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-01-2025 à 15:44:21  profilanswer
 

-jeanjean-34 a écrit :

Question subsidiaire ; un café fraîchement moulu chez son torréfacteur de quartier préféré et conservé au frais, est ce vraiment moins qualitatif qu un broyage maison.


Oui ça n'a rien à voir. L'important est la fraicheur.


Message édité par falaenthor le 15-01-2025 à 19:48:05

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72220818
lucbi63
Posté le 15-01-2025 à 16:22:15  profilanswer
 

-jeanjean-34 a écrit :

Bonjour,
 
Je me permets de faire appel à vos lumières pour une question à laquelle je n arrive pas à trouver de réponses satisfaisantes.
En 2 mots: je bois pas mal de café, surtout en méthode douce (v60).
J ai un percolateur de base qui me sert uniquement pour les expressos et qui vient de me lâcher.
Je suis tente par une machine qui me permettrait de sortir des expressos avec autant de bonheur que ce que je peux arriver à avoir avec ma filtre manuelle.
J ai jeté mon dévolu sur la lelit p41 qui coche pas mal de cases: PID, prix, bonne réputation à priori.
Sur ce point, je suis déjà preneur de vos avis.
La question qui me taraude est celle du broyeur.  
J ai un broyeur pour ma machine filtre : un barritza encore.
A priori pas adapté pour expressos.  
Je n' ai pas tellement envie de m en séparer, ni d'avoir à en payer un deuxième.
Un broyeur manuel de me rebute pas, je trouve même le concept sympa (moins de place, pas de fils, etc) par contre je trouve que c'est un peu long tout de même s il faut enchaîner plusieurs cafés.  
A votre avis, est il possible de moudre en grosse mouture avec le broyeur électrique, puis de finir le broyage avec un filtre manuel?  
Cela répondrait à ma problématique, mais je ne trouve rien de concluant sur le sujet.
Question subsidiaire ; un café fraîchement moulu chez son torréfacteur de quartier préféré et conservé au frais, est ce vraiment moins qualitatif qu un broyage maison.
En fait j arrive donc à 3 questions..  
Merci pour vos éventuelles réponses !


 
bah, je trouve que ça fait beaucoup de manipulations pour gagner quelques minutes de broyage, quand même. A moins que vous ayez à broyer du café pour une dizaine de tasses à chaque fois....et un moulin manuel comme mon C40 ne va bien accepter de la poudre pour la transformer en poudre
et je conseilerais plutôt, mais c'est peut-être ce dont vous parlez une PL41 plus T


Message édité par lucbi63 le 15-01-2025 à 16:26:09
n°72221904
aleholi
Posté le 15-01-2025 à 19:00:52  profilanswer
 

Le moulin manuel pour enchaîner les espressos ça devient une plaie au delà de 2. Mais l'opération de mouture prend 30s.
Tu ne gagneras rien, voire l'inverse (+ de manips, + de temps) en combinant élec + manuel.


---------------
monocycle.info
n°72222499
Jimmie Dim​mick
Posté le 15-01-2025 à 20:28:57  profilanswer
 

Si tu aimes le Encore pour les v60, je recommande :
Vendre le Encore
Acheter un Encore ESP qui se défend a priori pas mal
Acheter un manuel pour les filtres (1zpresso ou Kingrinder)  :jap:

n°72223450
-jeanjean-​34
Posté le 15-01-2025 à 22:26:01  profilanswer
 

Merci pour ces différentes réponses.
En vrac:
- oui je compte bien prendre la version avec le PID
- je prends régulièrement du café moulu chez le torréfacteur,.donc pas toujours besoin de le moudre à domicile
- je prendrais plutôt un moulin manuel pour les expressos que pour méthode douce, car je consomme souvent avec le encore/v60 et pas.envie de changer ce qui fonctionne bien
 
Au final je pense prendre un kingrider k4 ou k6 ( pas trop compris les subtiles différences), ça semble du bon matos pour des.expressos (d après ce que j ai pu voir sur internet mais jamais testé).
Et j ai même vu qu on pouvait en cas de crampe le faire fonctionner à la perceuse!
 Bref PL41 et kingrider k4 semblent tenir la corde pour l instant
 
 

n°72223565
Jimmie Dim​mick
Posté le 15-01-2025 à 22:41:02  profilanswer
 

C’est un bon choix si tu n’as pas besoin d’enchaîner les shots (pour le moulin)  :jap:

n°72224066
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 16-01-2025 à 07:01:45  profilanswer
 

:hello:
 
Ca fait un bail que je ne suis pas passé, presque 100 pages...  :ouch:  
 
En dehors de m'être lancé pour de bon dans la torréfaction, mon E61 m'a accueilli ce matin avec une fuite... :( Après chaffage elle tirait que de la vapeur, je me suis rendu compte que la chaidière était pas pleine et qu'elle avait une fuite au goute à goute au niveau de la sortie de drainage. A froid ça ne fuit pas. Mais dès qu'elle chauffe, elle goute. J'allais démonter la partie inférieure du groupe voir si un joint était à remplacer, mais en inclinant le levier à 45 degrés alors ça goutte à goutte par le groupe. Comme si c'était avant que le flux passe là où il ne devrait pas.
 
Quelqu'un a deja eut ça ici parmi les utilisateurs d'E61? FRandon est toujours dans le coin ? :ange: (edit: Je vois en scrollant un peu juste au dessus que oui :D)
 
Si je me réfère à cette image, je me dis que c'est peut être la faute du joint vert ?
https://comisocoffee.com/cdn/shop/articles/what-is-the-e61-grouphead-780459_720x.jpg?v=1691372916
 
Paradoxalement, pendant un café ça va. Mais bon je ne vais pas pouvoir continuer comme ça car je gâche pas mal d'eau avec ce goute à goute... :(

Message cité 1 fois
Message édité par Jesus Army le 16-01-2025 à 07:06:23
n°72224283
brew_
Posté le 16-01-2025 à 08:26:40  profilanswer
 

Hey !
 
HS mais tu torréfies avec quoi ?

n°72224334
nasdak
Posté le 16-01-2025 à 08:39:47  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :

:hello:

 

Ca fait un bail que je ne suis pas passé, presque 100 pages... :ouch:

 

En dehors de m'être lancé pour de bon dans la torréfaction, mon E61 m'a accueilli ce matin avec une fuite... :( Après chaffage elle tirait que de la vapeur, je me suis rendu compte que la chaidière était pas pleine et qu'elle avait une fuite au goute à goute au niveau de la sortie de drainage. A froid ça ne fuit pas. Mais dès qu'elle chauffe, elle goute. J'allais démonter la partie inférieure du groupe voir si un joint était à remplacer, mais en inclinant le levier à 45 degrés alors ça goutte à goutte par le groupe. Comme si c'était avant que le flux passe là où il ne devrait pas.

 

Quelqu'un a deja eut ça ici parmi les utilisateurs d'E61? FRandon est toujours dans le coin ? :ange: (edit: Je vois en scrollant un peu juste au dessus que oui :D)

 

Si je me réfère à cette image, je me dis que c'est peut être la faute du joint vert ?
https://comisocoffee.com/cdn/shop/a [...] 1691372916

 

Paradoxalement, pendant un café ça va. Mais bon je ne vais pas pouvoir continuer comme ça car je gâche pas mal d'eau avec ce goute à goute... :(


On trouve des kits de joints e61, le plus simple c'est d'en prendre un et de les remplacer tous ? Prevois une grosse clé a molette !!!

n°72224373
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 16-01-2025 à 08:45:16  profilanswer
 

Le joint vert doit être mort ou alors celui de l'espèce de pointeau sous le joint vert.
Comme Nasdak, j’achèterais un kit joint complet et changerais tout :)


---------------
Cdlt,
n°72224493
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 16-01-2025 à 09:09:36  profilanswer
 

frandon a écrit :

Le joint vert doit être mort ou alors celui de l'espèce de pointeau sous le joint vert.
Comme Nasdak, j’achèterais un kit joint complet et changerais tout :)


Principe de l’isométhode on a dit :o
 
Faut changer les joints un par un pour comprendre ce qui se passe :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72225761
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 16-01-2025 à 12:06:41  profilanswer
 

Merci Nasdak et FRandon, je vais regarder pour commander un set de joints. Surtout qu'une fois ouverts certains seront peut être à changer même s'ils n'étaient pas abîmés à la base... J'ai déjà changé le joint de groupe sur lequel repose le pf, mais pas les autres.

 

Aussi je me demande si ça ne peut pas être la valve de surpression. Je vais quand même ouvrir le châssis ce soir avant de commander, mais je ne pense pas voir quelque chose vu qu'il n'y a pas de fuite à l'intérieur des circuits d'eau...

n°72225778
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 16-01-2025 à 12:08:30  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Hey !

 

HS mais tu torréfies avec quoi ?


Je faisais mumuse avec une machine à Pop Corn jusque là, mais à Noël j'ai craqué et je me suis pris un Kaldi Roaster Wide (à gaz). J'ai fait que quelques batchs mais c'est sympa déjà, beacoup plus que le truc à popcorn, surtout pour faire du charbon italien. :o :D

n°72225787
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 16-01-2025 à 12:10:02  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Principe de l’isométhode on a dit :o

 

Faut changer les joints un par un pour comprendre ce qui se passe :o


Ce serait pousser à l'extrême la. Surtout que ceux en téflon je suis pas sûr qu'ils ne soient pas à changer à chaque fois que tu démontes...  [:tinostar]

n°72225829
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 16-01-2025 à 12:15:38  profilanswer
 

[:grande greluche:7] on vient de racheter du café pour le boulot, mazette ! On avait pas commandé depuis 3 mois, les prix ont salement gonflé.


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°72230828
elfen8
Posté le 17-01-2025 à 09:41:42  profilanswer
 

frandon a écrit :

Le famaux petit PID chinois à 20 balles c'est déjà très bien !

 

je vais regarder ca  :jap:

 
babylone83 a écrit :

La blague c'est que ma machine est HS depuis 2 mois à cause du PID :p

 

:sweat: a cause du PID chinois?

 

Message cité 1 fois
Message édité par elfen8 le 17-01-2025 à 09:41:57
n°72236668
PsyOps
Posté le 18-01-2025 à 12:07:17  profilanswer
 

Mocha pour madame  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/18/snapshot_16807f4dbb699fca9ccb6.jpg

n°72236680
babylone83
Corse :o
Posté le 18-01-2025 à 12:10:02  profilanswer
 

elfen8 a écrit :

 

je vais regarder ca :jap:

 


 
elfen8 a écrit :

 

:sweat: a cause du PID chinois?

 


 

Nan simplement à cause des temps de livraison d'un pid officiel.

 

n°72236714
PsyOps
Posté le 18-01-2025 à 12:18:56  profilanswer
 

Dessin moche mais texture soyeuuuuse, j’étais assez fier la tête dans le fiac à 6:53 hier matin  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/18/snapshot_2824752497b0702e0b2d794a2.jpg

n°72248164
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-01-2025 à 16:03:11  profilanswer
 

ça à l'air gourmand tout ça [:nushku:3]  
 
Sinon, un HFRien et moi avons torréfié ce WE  [:fantome de bap]  

Spoiler :

Dans une poêle en fonte, gros protocole  [:fantome de bap:1]
Crema à gogo en revanche [:fantome de bap]  
Gout correct (pour un café de bar) [:fantome de bap]  
Mais gout un peu herbacé  [:fantome de bap:1]  
Au nez en revanche ça sentait un peu l'espresso de bar un poil cramé  [:fantome de bap:1]


---------------
Cdlt,
n°72248190
babylone83
Corse :o
Posté le 20-01-2025 à 16:06:33  profilanswer
 

attends que ca dégaze pour le gout herbacé déjà

n°72248436
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 20-01-2025 à 16:41:12  profilanswer
 

frandon a écrit :

ça à l'air gourmand tout ça [:nushku:3]  
 
Sinon, un HFRien et moi avons torréfié ce WE  [:fantome de bap]  

Spoiler :

Dans une poêle en fonte, gros protocole  [:fantome de bap:1]
Crema à gogo en revanche [:fantome de bap]  
Gout correct (pour un café de bar) [:fantome de bap]  
Mais gout un peu herbacé  [:fantome de bap:1]  
Au nez en revanche ça sentait un peu l'espresso de bar un poil cramé  [:fantome de bap:1]



Et voilà le photo reportage :D
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/20/snapshot_1680715734f00cce25aba.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/20/snapshot_282475249109659ca04042bc7.jpg
 
Après environ 20mn, un poil plus.  
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/20/snapshot_16226500735759bd2b065b92ea.jpg
 
Refroidissement  
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/20/snapshot_9849436583e53b17f6fe5ae48.jpg
 
Et test sans attendre le dégazage :
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/20/snapshot_101027544.jpg
 
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/20/snapshot_1144108930a7e1623ff8f02965.jpg
 
Gros protocole, c’était fun :D

Message cité 2 fois
Message édité par diamond2 le 20-01-2025 à 16:45:28

---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72248601
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 20-01-2025 à 16:58:31  profilanswer
 
n°72248618
sligor
Posté le 20-01-2025 à 17:00:16  profilanswer
 

- What is the roast level ?
- Yes


---------------
qwerty-fr
n°72248637
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 20-01-2025 à 17:02:13  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Ca se fait au rice cooker vous pensez ? :o


Sur grains ronds, oui, bien entendu :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72248651
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 20-01-2025 à 17:04:03  profilanswer
 

sligor a écrit :

- What is the roast level ?
- Yes


 
Les limite des politiques DEI :o


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72248681
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 20-01-2025 à 17:07:34  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Les limite des politiques DEI :o


Celle de l’opus seulement :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1943  1944  1945  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)