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Quelle Torref pour vous ?




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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°70579253
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-05-2024 à 17:56:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

MossieurPropre a écrit :

« Son secret il peut se le garder » :o
 
Son sidamo est pas mauvais, c’est le même chez Celtik ?


C'était effectivement la teneur des retours qu'on lisait ici :D
 

babylone83 a écrit :

Y'a le bon sidama et le mauvais sidama  [:xqwzts:1]


Et le vendredi, c'est  ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 07-05-2024 à 17:56:56  profilanswer
 

n°70579347
brew_
Posté le 07-05-2024 à 18:10:01  profilanswer
 
n°70579957
babylone83
Corse :o
Posté le 07-05-2024 à 20:12:03  profilanswer
 

 

Mais non enfin, sodomie !

n°70583343
moustacko
Posté le 08-05-2024 à 07:05:57  profilanswer
 

Certains vont rester sur le sidamo je pense. [:osweat]

n°70589422
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 09-05-2024 à 17:12:05  profilanswer
 

Effectivement, mon moulin avait besoin d'être recalibré. J'ai pu mettre une rondelle afin d'avoir une mouture plus fine.
Il avait aussi besoin d'être nettoyé  :o  
 
J'arrive enfin à bloquer le flow  :o  
En revanche, j'ai toujours des pucks hyper friables bien que les extractions soient dans les normes (18/36, 30" )  :??:  
 
Un tamper 58,5mm , ça fait une différence comparé à 58mm ?

n°70589677
brew_
Posté le 09-05-2024 à 18:10:02  profilanswer
 

C'est bien que ta galette soit bien friable, c'est mieux qu'un tas de boue no stress !

n°70589711
babylone83
Corse :o
Posté le 09-05-2024 à 18:16:09  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Effectivement, mon moulin avait besoin d'être recalibré. J'ai pu mettre une rondelle afin d'avoir une mouture plus fine.
Il avait aussi besoin d'être nettoyé  :o  
 
J'arrive enfin à bloquer le flow  :o  
En revanche, j'ai toujours des pucks hyper friables bien que les extractions soient dans les normes (18/36, 30" )  :??:  
 
Un tamper 58,5mm , ça fait une différence comparé à 58mm ?


 
ta galette comment elle est à la fin, on s'en cogne  
 
le tamper, bah, ca dépend de ton porte filtre surtout :p si tu trouves que il épouse déjà bien le bord, te prends pas la tete non plus  
 
#team balek

n°70589800
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 09-05-2024 à 18:31:29  profilanswer
 

C'est parceque sur ma Lapavoni, j'avais l'habitude de puck compact, qui ne sortait pas du porte-filtre sans forcer comme un bourrin ^^'

n°70589804
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 09-05-2024 à 18:33:34  profilanswer
 

Du coup c'est trop bien, je suis proche de la vérité avec mes réglages  [:hodjeur]  
 
Le seul problème c'est que je surextrait  :o  
ça avance, ça avance !

n°70591114
babylone83
Corse :o
Posté le 09-05-2024 à 22:04:10  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Du coup c'est trop bien, je suis proche de la vérité avec mes réglages [:hodjeur]

 

Le seul problème c'est que je surextrait :o
ça avance, ça avance !

 

Pourquoi tu penses sur extraire ? C'est amer ?

mood
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Posté le 09-05-2024 à 22:04:10  profilanswer
 

n°70592013
moustacko
Posté le 09-05-2024 à 23:41:36  profilanswer
 

Un tamper adapté ça doit faciliter la vie mais y a moyen de tamper avec un 58. Au moins t'es certains que ça coince pas. :o
Je sais que c'est contraire à ce qui se dit mais chez moi j'ai de meilleurs résultant en tampant très léger.

n°70596885
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 11-05-2024 à 10:30:00  profilanswer
 

Et bon appétit bien sûr  
 [:jcdenton182]  
 
https://x.com/rainmaker1973/status/ [...] 40965?s=46


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Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°70596927
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 11-05-2024 à 10:44:32  profilanswer
 

On boit des coccinelles , perce oreilles et autres insectes dans le vin .
C’est pareil


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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°70596990
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 11-05-2024 à 10:58:06  profilanswer
 

Et de la cochenille sur pas mal de produits industriels laqués de couleur rouge


Message édité par wade le 11-05-2024 à 10:58:53
n°70597075
brew_
Posté le 11-05-2024 à 11:18:42  profilanswer
 

Ouais et puis après les torrefactions c'est pas toujours super clean. Perso j'ai toujours interdit à ceux que je formais de trifouiller le café cuit, faut voir l'état des mains après avoir manipulé les sacs de jute, les gerbeurs, les cartons, de se laver les mains avant ensachage, mais bon, autant vous dire que c'est rarement respecté....

n°70597437
babylone83
Corse :o
Posté le 11-05-2024 à 12:47:16  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Ouais et puis après les torrefactions c'est pas toujours super clean. Perso j'ai toujours interdit à ceux que je formais de trifouiller le café cuit, faut voir l'état des mains après avoir manipulé les sacs de jute, les gerbeurs, les cartons, de se laver les mains avant ensachage, mais bon, autant vous dire que c'est rarement respecté....

 

C'est peut être CA la vraie raison du café qui donne envie de faire caca !!!

n°70597631
gsans
Slow food... slow....
Posté le 11-05-2024 à 13:29:11  profilanswer
 

Dégustation du midi à la Robot.

 

https://i.ibb.co/XSxbb1d/IMG-20240511-132730.jpg
https://i.ibb.co/NNnTnrY/IMG-20240511-132349.jpg

 

Véritable petit bonbon, c'est très très bon.

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 11-05-2024 à 13:29:46

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70598219
kronoob
Posté le 11-05-2024 à 15:44:53  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Ouais et puis après les torrefactions c'est pas toujours super clean. Perso j'ai toujours interdit à ceux que je formais de trifouiller le café cuit, faut voir l'état des mains après avoir manipulé les sacs de jute, les gerbeurs, les cartons, de se laver les mains avant ensachage, mais bon, autant vous dire que c'est rarement respecté....


 
Vous n'avez pas d'inspection d'hygiène comme dans les restaurants ?
On peut se moquer de Nespresso mais ils n'ont clairement pas de ce problème. [:spamafote]


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Achat - Ventes/Feedback
n°70598361
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-05-2024 à 16:15:36  profilanswer
 

gsans a écrit :

Dégustation du midi à la Robot.
 
https://i.ibb.co/XSxbb1d/IMG-20240511-132730.jpg
https://i.ibb.co/NNnTnrY/IMG-20240511-132349.jpg
 
Véritable petit bonbon, c'est très très bon.


Kenya. :sol:  
 
Incontestablement mon origine préférée, par contre je kifferai avoir des extractions aussi belles avec. :love:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70598616
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 11-05-2024 à 17:04:36  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Vous n'avez pas d'inspection d'hygiène comme dans les restaurants ?
On peut se moquer de Nespresso mais ils n'ont clairement pas de ce problème. [:spamafote]


 
Qu’est-ce que tu en sais ?
 
Les scandales sanitaires chez les industriels c’est vrai que ça arrive jamais …
L’eau nestle , les pizza surgelés buitonni…


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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°70599095
brew_
Posté le 11-05-2024 à 18:54:13  profilanswer
 

On parlait plus de torréfaction "artisanale" là ;)

 

Il y en a certainement, mais tout cas jamais eu chez Lugat où là où je bosse actuellement...

 

Après ça ne m'étonne pas que chez Nespresso tout doit être carré  :jap:

 

Demande leur s'il ne cherche pas un torréfacteur, ça doit bien payer  :D


Message édité par brew_ le 11-05-2024 à 18:55:06
n°70600277
PsyOps
Posté le 11-05-2024 à 21:35:32  profilanswer
 

Back from Antwerpen  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/05/11/snapshot_16807b8dc88d7bdba6bec.jpg

n°70602654
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-05-2024 à 23:55:28  profilanswer
 


 
Le Bombe en v60 j’avais tellement adoré  :love:  :love:  
Ce côté raisin cuit, limite vineux  :love:

n°70605155
kronoob
Posté le 12-05-2024 à 13:48:15  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Qu’est-ce que tu en sais ?
 
Les scandales sanitaires chez les industriels c’est vrai que ça arrive jamais …
L’eau nestle , les pizza surgelés buitonni…


 
Je le sais.
 
Oui, il y a des problèmes chez certains industriels mais c'est comme pour l'aviation vs la voiture, à la tonne produite c'est largement plus faible que dans ta cuisine. [:spamafote]  


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Achat - Ventes/Feedback
n°70605639
Alci
Posté le 12-05-2024 à 15:15:53  profilanswer
 

J'ai un soucis avec ma machine. Après lui avoir fait son nettoyage de printemps, l'eau (chaude) s'écoule via la buse eau chaude/vapeur alors même que le robinet est fermé.
 
Il s'agit d'une machine Quick Mill Evolution 70 à thermobloc mais le reste de la construction a l'air assez classique (https://www.quickmill.it/wp-content [...] ne_5-1.pdf). Vous auriez une idée de ce qui ne fonctionne plus ? J'ai vérifié la vanne d'ouverture de la partie eau chaude, c'est OK de ce coté là.
 
J'ai commencé à regarder pour un remplacement pour le moment j'hésite entre reprendre une Gaggia Classic que j'avais avant celle là avec l'idée de la moddée gaggiuno ou prendre une gamme au dessus. La ECM Casa V me donne bien envie et je l'ai vu à prix presque raisonnable (700€).
 
Dans tous les cas j'aimerais bien pouvoir remettre la Quick Mill en état que ce soit pour la garder ou la revendre.  
 


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BattleTag: Alci#2178 - C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs démos
n°70605719
brew_
Posté le 12-05-2024 à 15:33:15  profilanswer
 

Salut,
Très certainement un joint. Tout démonter, les changer, et tout devrait rentrer dans l'ordre  :jap:

n°70606074
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 12-05-2024 à 16:41:34  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Je le sais.
 
Oui, il y a des problèmes chez certains industriels mais c'est comme pour l'aviation vs la voiture, à la tonne produite c'est largement plus faible que dans ta cuisine. [:spamafote]  


Euh non, tout dépend de ce que tu entends par "ta cuisine", certes au doigt mouillé, des gens qui mangent leur potager frais ont bien moins de risques qu'en mangeant de l'industriel. De manière générale, les gens qui transforment chez eux, si ce n'est pas pour de la conservation ont moins de risques. Simplement une diminution des vecteurs d'infection et du temps laissé au développement des bactéries.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70607883
kronoob
Posté le 12-05-2024 à 22:02:23  profilanswer
 

Relis avec le doigts...


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Achat - Ventes/Feedback
n°70608372
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 12-05-2024 à 22:58:38  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Relis avec le doigts...


Je ne vois pas, désolé, peut-être que j'ai relu avec trop doigts et que ça masque le message...
Déjà tout finit par passer par ta cuisine donc ça n'a pas vraiment de sens à moins de mieux définir "ta cuisine".
 
Les industriels sont justes bons à minimiser les vecteurs qu'ils ajoutent, donc quand tu fais le bilan, tu gardes un risque plus élevé (aussi infime soit l'élévation) en passant par des produits industriels. Faut surtout oublier les discours lobbyistes des industriels qui expliquent qu'ils répondent au besoin de sécurité alimentaire : sauver la population d'après-guerre de la famine et améliorer l'hygiène alimentaire. Déjà parce qu'ils ne produisent pas les matières premières, et en second parce que les risques sont toujours les mêmes en amont et en aval sauf lorsqu'ils récupèrent une partie de ces risques. À ce moment là, on n'a alors aucune preuve qu'ils font mieux, simplement des comparaisons foireuses avec ce qui était fait il y a plus d'un demi-siècle.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70608583
Jimmie Dim​mick
Posté le 12-05-2024 à 23:38:22  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Vous n'avez pas d'inspection d'hygiène comme dans les restaurants ?
On peut se moquer de Nespresso mais ils n'ont clairement pas de ce problème. [:spamafote]


 
HS
Vu le degré de torréfaction encore heureux  :o  
Plus sérieusement, le CQ dans une usine Nestlé qui tourne rond c’est censé être solide (coucou Buitoni  :o ).  
Vu la bécane qui fait le dosage post traitement thermique y’a peu de risque en effet  :jap:  
 
Sur le café torréfié, c’est un peu comme le sucre, le risque microbio est quand même très mineur si y’a pas de re contamination derrière…
 
De là à faire confiance 100% aux industries agro en général il y a un pas que je ne franchirai pas  :jap:  
 
Fin HS

n°70608627
brew_
Posté le 12-05-2024 à 23:51:57  profilanswer
 

On doit pas être très loin niveau degré  :D

 

La cuisson ça tue tout, mais j'ai vu des choses que je n'oserai jamais faire si j'avais ma propre torref...

 

Après c'est comme tout, la contamination vient des gens dégueulasses, de l'environnement, et de l'entretien général des bécanes.

 

Mais bon, les torréfactions devraient être bien plus contrôlées, sans aller jusqu'au délire charlotte et compagnie, mais à minima ne pas toucher le café cuit et se laver les mains avant ensachage.... La base quoi  :)

 

Après pour certains se laver les mains après le passage aux toilettes c'est déjà une épreuve, alors...

 


n°70608643
Jimmie Dim​mick
Posté le 12-05-2024 à 23:56:18  profilanswer
 

brew_ a écrit :

On doit pas être très loin niveau degré  :D  
 
La cuisson ça tue tout, mais j'ai vu des choses que je n'oserai jamais faire si j'avais ma propre torref...
 
Après c'est comme tout, la contamination vient des gens dégueulasses, de l'environnement, et de l'entretien général des bécanes.
 
Mais bon, les torréfactions devraient être bien plus contrôlées, sans aller jusqu'au délire charlotte et compagnie, mais à minima ne pas toucher le café cuit et se laver les mains avant ensachage.... La base quoi  :)  
 
Après pour certains se laver les mains après le passage aux toilettes c'est déjà une épreuve, alors...
 
 


 
La base comme tu dis  :jap:  
 
Attention toutefois sur la cuisson qui ne tue pas tout  :o  
Les aflatoxines/spores d’ASR/datura se fichent un peu de la cuisson. Mais le risque d’en retrouver dans le café est vraiment moindre donc bon  :o  
 
Revenons à nos barista Italiens qui sortent un nectar incroyable avec leurs mains crasseuses sur des moulins qui n’ont pas vu l’ombre d’un nettoyage depuis qu’ils sont sortis de l’usine  :love:  :love:  :love:  
 
Je suis en cours de test de plusieurs cafés de chez Anne Caron qui a récemment ouvert une échoppe à Rouen  :jap:

n°70608712
kronoob
Posté le 13-05-2024 à 00:18:16  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Je ne vois pas, désolé, peut-être que j'ai relu avec trop doigts et que ça masque le message...
Déjà tout finit par passer par ta cuisine donc ça n'a pas vraiment de sens à moins de mieux définir "ta cuisine".


 
La partie que tu as raté c'est "à la tonne produite".


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°70608725
kronoob
Posté le 13-05-2024 à 00:25:26  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Vu le degré de torréfaction encore heureux  :o


 
 [:fredmoul:1]  
 

Jimmie Dimmick a écrit :

De là à faire confiance 100% aux industries agro en général il y a un pas que je ne franchirai pas  :jap:


 
Certes. Je n'ai parlé que de ce que je connais.
Aucune idée si c'est la même histoire chez Lavazza ou JDE.


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Achat - Ventes/Feedback
n°70612309
ilium
Candeur et décadence
Posté le 13-05-2024 à 17:28:39  profilanswer
 

brew_ a écrit :


Après pour certains se laver les mains après le passage aux toilettes c'est déjà une épreuve, alors...


 
Si c'est pour nous vendre du kopi luwak... [:impactshiny:10]

n°70613453
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 13-05-2024 à 20:51:50  profilanswer
 

kronoob a écrit :

La partie que tu as raté c'est "à la tonne produite".


Ben non je n'ai pas raté. Je ne vois/comprends pas ton propos. :??:

 

Si tu as plus de risques en consommant un produit industriel, ça veut dire que l'industriel produit à la tonne des produits plus risqués. Le risque est proportionnel à l'exposition, et que l'industriel ait produit une tonne ou cent mille, ton exposition reste la même, c'est le produit que tu consommes. Plus il produit, plus il expose des personnes au même risque.
Après, peut-être que tu veux dire que chez nous on ne produit pas à la tonne, et si on devait produire une tonne pas certain qu'on arrive à tenir un risque faible du fait que nos appareils de production ne soient pas adaptés. Bon ça devient un peu tordu.

 

Un autre aspect, les industriels concentrent le risque en centralisant et en mélangeant tout (ex : mélange des lots de matière pour lisser les disparités entre les lots et obtenir des produits plus uniformes dans le temps) et ensuite le dissémine partout.

 


Ok je suis HS, mais je trouve que le ce discours de l'industriel grand sauveur de la sécurité alimentaire n'est pas assez déconstruit. :fou:

 

EDIT : mais néanmoins je ne suis pas en guerre contre les industriels, et je pense que pour les produits de conservation ils font mieux que nous dans notre cuisine. Mais là on pose surtout la question de changer de mode d'alimentation en passant d'une alimentation de produits frais à une alimentation de produits de conservation.


Message édité par MaybeEijOrNot le 13-05-2024 à 20:54:38

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70614965
kronoob
Posté le 14-05-2024 à 00:54:17  profilanswer
 

Voilà, donc tu ne comprends pas le concept.
J'en reviens à l'analogie du risque entre prendre la voiture ou l'avion : le nombre de mort par Km parcourus est très largement inférieur en avion qu'en voiture. Pourtant, quand un avion se plante, ça touche "beaucoup" de monde là où la voiture ne va toucher que quelques personnes.

Message cité 1 fois
Message édité par kronoob le 14-05-2024 à 00:55:23

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Achat - Ventes/Feedback
n°70618727
Darkbl4de
Posté le 14-05-2024 à 17:11:27  profilanswer
 

Dites je reviens faire un saut par ici parce qu'après quelques années de Nespresso je me suis repris une petite machine à espresso (Sage Bambino) et un moulin Eureka Mignon Specialita.
C'est quoi les bonnes adresses pour acheter du café frais en France en ligne en ce moment? Maxi Coffee a l'air d'avoir très peu de café torréfié récemment, et j'ai de mauvais souvenirs de Pfaff... il reste quoi? :D


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Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°70618780
ilium
Candeur et décadence
Posté le 14-05-2024 à 17:19:31  profilanswer
 

Celtik. C'est la maison Pfaff mais j'en ai testé 2 et c'est très bien pas de mauvaise surprise. Notre ami Brew travaille bien. :D

n°70618835
kronoob
Posté le 14-05-2024 à 17:28:31  profilanswer
 

Je sais pas. Il se lave les mains avant d'ensacher. Ca enlève un peu de caractère je trouve. :o


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Achat - Ventes/Feedback
n°70619226
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-05-2024 à 18:51:40  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Voilà, donc tu ne comprends pas le concept.
J'en reviens à l'analogie du risque entre prendre la voiture ou l'avion : le nombre de mort par Km parcourus est très largement inférieur en avion qu'en voiture. Pourtant, quand un avion se plante, ça touche "beaucoup" de monde là où la voiture ne va toucher que quelques personnes.


Non je crois que tu ne me comprends pas, ça c'est le niveau 0, bien évidemment que je comprends ça.
 
Ce que je dis, c'est que si dans ton exemple (les exemples c'est toujours un peu foireux de toute façon), l'industriel c'est l'avion et ta cuisine c'est la voiture alors j'émets déjà un doute. Pour moi l'industriel ne produit pas à la tonne moins de risque, mais le problème c'est qu'on ne compare pas la même chose. Par exemple, prenons un produit industriel emblématique qu'est le cordon bleu, je considère que tu as plus de risques de manger un cordon bleu industriel qu'un cordon bleu fait par tes soins. Tout simplement parce qu'ils ne vont pas être faits de la même manière et avec les mêmes produits, mais il en résulte aussi que tu ne vas pas les consommer de la même manière, ton cordon bleu maison tu vas le manger directement après alors que ton cordon bleu industriel tu vas le conserver plusieurs jours.
Je regarde le mode d'alimentation qui en résulte et ne cherche pas à réfléchir à iso-produit.
Ainsi ton cordon bleu Père Dodu qui sera composé de viande reconstituée et de sous-produits aura connu beaucoup plus d'étapes de transformation, sera issu de produits provenant de l'agriculture intensive beaucoup plus risquée, multipliant les vecteurs de contaminations et diminuant sa capacité à maintenir un développement bactériologique faible (viande transformée plutôt que brut).
 
Si tu veux faire une analogie, on peut en revenir à l'avion et à la voiture et que tu souhaites partir en vacances. Supposons que tu habites à Rennes, tu as le choix entre un voyage à New-York en avion ou un voyage en voiture à la Baule. On n'est d'accord ce n'est pas exactement la même chose, tout comme ton cordon bleu maison n'est pas le même que le cordon bleu Père Dodu, et c'est bien là où je "triche", je mets entre guillemets parce qu'en fait c'est la vraie vie et non un scénario absurde inventé juste pour faire la comparaison.
Le résultat de ces deux voyages c'est que pour aller à New-York tu dois déjà commencer par faire 375 km de voiture pour rejoindre Roissy, avec les risques inhérents à la voiture, puis ensuite tu fais le trajet en avion avec son propre risque, à la fin tu cumules les deux risques multipliés par les kilomètres respectifs. Pour aller à la Baule, tu parcoures 150 km en voiture. Au final, le voyage en avion est donc plus risqué. On pourrait évidemment faire un scénario 100% avion et 100% voiture, mais avec des distances différentes, parfois l'avion gagnera, d'autres fois ce sera la voiture.
Bref tout ça pour dire qu'il faut regarder le risque auquel t'expose le produit final et accepter que ce ne soit pas le même produit dans les deux cas, ce serait absurde d'utiliser la même recette qu'un industriel, déjà parce que tu n'as pas besoin de tous ses additifs permettant son process que tu ne peux pas suivre dans ta cuisine.
 
Et j'insiste sur le fait que selon moi, non, à iso-production, l'industriel ne fait pas forcément moins risqué que dans ta cuisine, les produits fortement transformés sont exposés à plus de manipulations, à des sources plus nombreuses de contamination, à des durées avant consommation plus longues (laissant plus de temps au développement des contaminants) et à des capacités de résistance aux contaminants plus faibles.
 
Mais tout n'est pas à mettre dans le même panier, par exemple, les conserves sont probablement moins risquées chez un industriel que les bocaux faits dans ta cuisine. Mais tout comme les sports extrêmes sont plus dangereux, ce n'est pas pour autant qu'il faut généraliser en disant que le sport est dangereux. Il faut faire le distinguo lorsqu'on peut et lorsque ça a du sens, les adeptes de sports extrêmes sont très minoritaires, tout comme ceux qui font leurs propres bocaux dans leur cuisine.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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