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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68862956
Tyr4
Posté le 21-07-2023 à 15:46:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Café du jour, TI de chez Celtik.
https://i.imgur.com/W1wA4nL.jpeg  
https://i.imgur.com/RDQlEkP.jpeg

mood
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Posté le 21-07-2023 à 15:46:46  profilanswer
 

n°68863015
k-nar
Laqué.
Posté le 21-07-2023 à 15:56:12  profilanswer
 

ours02 a écrit :

 

pour les voyages la wacao picopresso est franchement top.

 

Oui c'est sympa comme concept mais là ça ne serait pas rentable pour une quinzaine de jours dans l'année.  :D


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°68863053
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-07-2023 à 16:00:39  profilanswer
 

très beau !
Dommage que ce café soit autant acide :o


---------------
Cdlt,
n°68863267
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 21-07-2023 à 16:26:45  profilanswer
 

J'hésite à passer mon Ascaso sous Gaggiuino.
 
Le soft est quand même 10x mieux que ce que j'avais codé from scratch, et niveau hardware c'est la même chose que ce que j'ai mis dans la mienne, c'est quasiment plug'n'play :D

n°68863494
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-07-2023 à 16:58:01  profilanswer
 

Café MisterBean "Altura" (Mexique)

 

https://i.ibb.co/Lgqm27y/jr20230721-165045-lmc-8-4.jpg

 

Trop de bubulles, mais c'était très bon !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68863650
moustacko
Posté le 21-07-2023 à 17:27:57  profilanswer
 

FRandon a écrit :

très beau !
Dommage que ce café soit autant acide :o


T'as oublié les guillemets ! :o


Message édité par moustacko le 21-07-2023 à 17:28:09
n°68863756
Tyr4
Posté le 21-07-2023 à 17:54:06  profilanswer
 

Truc marrant, j'ai observé de grosses différences sur le temps d'extraction (et donc le rendu), suivant si c'est moi ou ma femme qui prépare le café.
Sur la photo plus bas par exemple, le Argoat de Celtik. Moulin réglé de la même manière, exactement le même workflow, seulement la personne a changé.

  • Ma femme a préparé celui du haut, mais c'est moi qui ai moulu le café (juste tourné la manivelle quoi). Ratio de 1:2 extrait en 34 secondes.
  • J'ai préparé celui du bas et ma femme a moulu le café. Ratio de 1:2 extrait en 20 secondes.

Celui du haut était plus amer, celui du bas plus acide.
Je précise qu'on a une machine avec PID (Elizabeth), donc normalement plutôt reproductible, et c'est un phénomène que j'ai observé depuis qu'on prend des notes.
 
On utilise un Kingrinder 6 en attendant de recevoir notre moulin électrique. Ma femme galère un peu plus à moudre, elle le tient plus penché, moud plus lentement et fait plus d'à-coups. J'imagine que la différence vient de là.
Ah et j'ai vu des micro-jets pour cleui du bas (on a un porte-filtre bottomless), je ne crois pas en avoir vu en haut.
 
https://i.imgur.com/jqw4721.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par Tyr4 le 21-07-2023 à 17:55:05
n°68863767
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 21-07-2023 à 17:57:39  profilanswer
 

Tyr4 a écrit :

Truc marrant, j'ai observé de grosses différences sur le temps d'extraction (et donc le rendu), suivant si c'est moi ou ma femme qui prépare le café.
Sur la photo plus bas par exemple, le Argoat de Celtik. Moulin réglé de la même manière, exactement le même workflow, seulement la personne a changé.

  • Ma femme a préparé celui du haut, mais c'est moi qui ai moulu le café (juste tourné la manivelle quoi). Ratio de 1:2 extrait en 34 secondes.
  • J'ai préparé celui du bas et ma femme a moulu le café. Ratio de 1:2 extrait en 20 secondes.

Celui du haut était plus amer, celui du bas plus acide.
Je précise qu'on a une machine avec PID (Elizabeth), donc normalement plutôt reproductible, et c'est un phénomène que j'ai observé depuis qu'on prend des notes.
 
On utilise un Kingrinder 6 en attendant de recevoir notre moulin électrique. Ma femme galère un peu plus à moudre, elle le tient plus penché, moud plus lentement et fait plus d'à-coups. J'imagine que la différence vient de là.
Ah et j'ai vu des micro-jets pour cleui du bas (on a un porte-filtre bottomless), je ne crois pas en avoir vu en haut.
 
https://i.imgur.com/jqw4721.jpg


 
Tu as changé trop de paramètres d'un café à l'autre, c'est dur de savoir.


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°68863937
moustacko
Posté le 21-07-2023 à 18:37:56  profilanswer
 

[:bakk62] !!  
 
Il a dit que le café était "La-Saveur-Dont-On-Ne-Doit-Pas-Prononcer-Le-Nom " !! :o
 
(Bon pour l'Argoat il a peut-être le droit... [:osweat] )

n°68864815
Banalam
Posté le 21-07-2023 à 21:50:57  profilanswer
 

Tyr4 a écrit :

  • Ma femme a préparé celui du haut, mais c'est moi qui ai moulu le café (juste tourné la manivelle quoi). Ratio de 1:2 extrait en 34 secondes.
  • J'ai préparé celui du bas et ma femme a moulu le café. Ratio de 1:2 extrait en 20 secondes.

https://i.imgur.com/jqw4721.jpg


Quand c'est toi qui prépare, la fin d'extraction est plus rapide voire précoce...hum !?? [:momo adict]


Message édité par Banalam le 21-07-2023 à 21:52:17
mood
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Posté le 21-07-2023 à 21:50:57  profilanswer
 

n°68864929
phenixx4
Posté le 21-07-2023 à 22:15:06  profilanswer
 

C'est peut être plutôt en fonction de la personne qui moud le café
J'ai déjà eu cette expérience avec un pote qui a moulu pour moi, le temps d'extraction etait différent par rapport à ce que j'ai d'habitude.

n°68865094
Tyr4
Posté le 21-07-2023 à 22:52:24  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


Tu as changé trop de paramètres d'un café à l'autre, c'est dur de savoir.


 
Ouais c'est ce que je me suis dit après coup, on aurait dû seulement changer la personne qui moud. Je re-test demain :O

n°68865341
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 21-07-2023 à 23:41:30  profilanswer
 

Change de mains déjà, tu sentiras une différence  :o  
 
Quelqu'un pour lancer un ggdoc pour voir les ville/département pour kikafé?

n°68866135
Jimmie Dim​mick
Posté le 22-07-2023 à 10:27:35  profilanswer
 

Si jamais y’a des locaux, ça me parait pas mal comme deal  :o  
 
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2373963007.htm


Message édité par Jimmie Dimmick le 22-07-2023 à 10:27:51
n°68866330
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-07-2023 à 11:18:17  profilanswer
 

C’est moustachu qui vend tout ?  [:frigide bargeot]


---------------
Cdlt,
n°68866465
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 22-07-2023 à 11:41:25  profilanswer
 

[:ipoule:6]
 
En live et en exclusivité pour vous mes frèr  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/187028
 
Tout y est [:am72:5]
Le blend italien cramé [:am72:5]
La trémie qui dégueule [:am72:5]
 
[:impactshiny:6]


---------------

n°68866771
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 22-07-2023 à 12:45:41  profilanswer
 

Citation :

Cet automne, dites bonjour au Blonde Roast, une nouvelle tendance coloration qui s'inspire de la couleur des grains de café “blonds” Starbucks. On adore !


 
Oui, ont parle bien de coloration de cheveux ici  [:eldylan:5]  
 
https://www.femmeactuelle.fr/beaute [...] ks-2070573

n°68867108
moustacko
Posté le 22-07-2023 à 13:49:13  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Est-ce qu'un détartrage serait un bonne idée ? [:delarue3]

On était dreudaÿ mais la question restait sérieuse ! :o
J'ai un bon stock d'acide citric en poudre.  [:kidou]

 
FRandon a écrit :

C’est moustachu qui vend tout ? [:frigide bargeot]

Pas encore. :o

 
Eclat d'ombre a écrit :

[:ipoule:6]

 

En live et en exclusivité pour vous mes frèr

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/187028

 

Tout y est [:am72:5]
Le blend italien cramé [:am72:5]
La trémie qui dégueule [:am72:5]

 

[:impactshiny:6]


https://i.f1g.fr/media/figarofr/200x200/2012/05/04/90950198-9608-11e1-a519-10040b45a524-200x200.jpg:o

n°68870926
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 23-07-2023 à 09:43:27  profilanswer
 

Moustacko, tes un visionnaire  :o  
 
https://www.lesnumeriques.com/robot [...] 11851.html
 
"En outre, MixBrew se vante de conserver l’eau à température constante, l’inverse induisant, toujours selon la marque, un café amer ou acide [...] Mais sûrement pas à 98°C comme l’annonce MixBrew."   :o

n°68871284
moustacko
Posté le 23-07-2023 à 11:14:58  profilanswer
 

[:apges:5]

n°68871303
babylone83
Corse :o
Posté le 23-07-2023 à 11:19:18  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Moustacko, tes un visionnaire  :o  
 
https://www.lesnumeriques.com/robot [...] 11851.html
 
"En outre, MixBrew se vante de conserver l’eau à température constante, l’inverse induisant, toujours selon la marque, un café amer ou acide [...] Mais sûrement pas à 98°C comme l’annonce MixBrew."   :o


 
 [:roi]

n°68872865
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 23-07-2023 à 15:21:57  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :

[:ipoule:6]

 

En live et en exclusivité pour vous mes frèr

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/187028

 

Tout y est [:am72:5]
Le blend italien cramé [:am72:5]
La trémie qui dégueule [:am72:5]

 

[:impactshiny:6]


Ça fait des années hein.
C'est ce que je prend quand j'ai que Starbucks a dispo, c'est pas si mal, toutes proportions gardées.

n°68873544
moustacko
Posté le 23-07-2023 à 16:45:33  profilanswer
 

Je viens de boire par hasard dans un café vers chez moi un Brésil de chez Mokxa. (je pensais pas que y'en avait plusieurs du coup j'ai pas demandé de precision sur lequel c'était).
C'est normal qu'il soit acide ?  [:clooney41]
Ou j'en parle à mon doc ?  [:madametaxa:2]

 

Au delà de ça, l'acidité était agréable, pas d'arrière goût bizarre comme chez moi et globalement le café était bon.
Bon La Marzocco pro et moulin pro Nuova Simonelli.

n°68874187
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 23-07-2023 à 18:43:58  profilanswer
 

Tu sais ce qu'il te reste à acheter

n°68874529
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 23-07-2023 à 19:50:17  profilanswer
 

Un palais ? :o


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68874537
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-07-2023 à 19:51:57  profilanswer
 

Une maison c’est déjà bien  :o


---------------
Cdlt,
n°68874704
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 23-07-2023 à 20:21:13  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Je viens de boire par hasard dans un café vers chez moi un Brésil de chez Mokxa. (je pensais pas que y'en avait plusieurs du coup j'ai pas demandé de precision sur lequel c'était).  
C'est normal qu'il soit acide ?  [:clooney41]
Ou j'en parle à mon doc ?  [:madametaxa:2]  
 
Au delà de ça, l'acidité était agréable, pas d'arrière goût bizarre comme chez moi et globalement le café était bon.  
Bon La Marzocco pro et moulin pro Nuova Simonelli.


 
Le Brésil mokxa est top mais c’est pas acide lol.
C’est le café que je sert au gens qui aiment pas les torref trop light .
Mais qui me plait quand même


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°68874707
moustacko
Posté le 23-07-2023 à 20:21:42  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Une maison c’est déjà bien :o


 [:discord-mlp]

n°68874715
moustacko
Posté le 23-07-2023 à 20:23:08  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Le Brésil mokxa est top mais c’est pas acide lol.
C’est le café que je sert au gens qui aiment pas les torref trop light .
Mais qui me plait quand même


[:spiderban]


Message édité par moustacko le 23-07-2023 à 20:23:30
n°68874734
moustacko
Posté le 23-07-2023 à 20:25:37  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Tu sais ce qu'il te reste à acheter

L'accessoire Thermomix ou une corde ?  [:japonais_skater:1]

n°68874810
brew_
Posté le 23-07-2023 à 20:46:24  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

Le Brésil mokxa est top mais c’est pas acide lol.
C’est le café que je sert au gens qui aiment pas les torref trop light .
Mais qui me plait quand même

 

+1 du Brésil acide y'a que chez Lugat que ça existe.

n°68875069
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-07-2023 à 21:43:47  profilanswer
 

Quand je dis depuis le début que ça vient du bonhomme et pas du matos ou du café ou de la façon de faire.

 

[:moonblood13:5]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68875087
moustacko
Posté le 23-07-2023 à 21:46:21  profilanswer
 

gsans a écrit :

Quand je dis depuis le début que ça vient du bonhomme et pas du matos ou du café ou de la façon de faire.

 

[:moonblood13:5]


La même sans le mépris et c'est nickel !  [:-sam-]

n°68875114
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-07-2023 à 21:50:35  profilanswer
 

moustacko a écrit :


La même sans le mépris et c'est nickel ! [:-sam-]

 

Mais y'a 0 mépris, c'est juste une évidence. Ou alors faut dire a Moxxa qu'ils font des Brésiliens acides.

 

Ça fait plus de 2 mois que tu trouves de l'acidité dans tous les Espresso que tu as sortis/goûtés.

 

Peut-être qu'il y a un truc qui cloche dans ta bouche non ?

 

Et encore fois peut être que tu n'aimes pas l'Espresso et que tu dois voir ailleurs dans d'autres méthodes .


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68875152
moustacko
Posté le 23-07-2023 à 21:59:09  profilanswer
 

gsans a écrit :

Mais y'a 0 mépris, c'est juste une évidence. Ou alors faut dire a Moxxa qu'ils font des Brésiliens acides.

 

Ça fait plus de 2 mois que tu trouves de l'acidité dans tous les Espresso que tu as sortis/goûtés.

 

Peut-être qu'il y a un truc qui cloche dans ta bouche non ?

 

Et encore fois peut être que tu n'aimes pas l'Espresso et que tu dois voir ailleurs dans d'autres méthodes .


Bah excuse mon manoir palais !  [:spamatounet]

n°68875228
moustacko
Posté le 23-07-2023 à 22:16:41  profilanswer
 

Pour ma défense, ce n'était pas un café 3ème vague mais juste une sorte de salon de thé où ils tournent avec ce café. Ils font beaucoup de boisson lactée, où les "barista" sont certainement des personnes qui n'ont pas plus d'expérience que moi dans l'extraction et que comme le café reste pas désagréable, ils n'ont peut-être pas vu la nécessité de corriger leurs réglages.

 

Je sais que ça peut sembler tiré par les cheveux, mais ça reste une éventualité plus que pas impossible.

 

Ta conclusion (que tu avoues avoir tiré dès le départ) me semble cavalière et tiens plus du pari ou de l'intuition que d'une opinion étayée.

 

Par ailleurs tu sembles exclure qu'en plus d'un problème de bouche je puisse par ailleurs avoir des soucis d'extraction.

n°68875270
Ryan
Foupoudav
Posté le 23-07-2023 à 22:27:48  profilanswer
 

Ti blend d'amour reçu, il est temps de mettre le palais à l'épreuve suite à mon changement de machine, Lelit ana->Oscar 1 enfin réparée et pully caféïsée.

 


À priori pas de grande différence (évidemment?), à paramètre égal c'est un peu moins acide, même après un bon cooling flush, les machines hx tirent vraiment chaud. Les saveurs ressortent peut-être un peu plus mais pas sur.

 


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°68875283
moustacko
Posté le 23-07-2023 à 22:30:21  profilanswer
 

J'ajouterai également que j'en savais foutre rien que c'était un single origine avant de le boire ce café...
Je l'ai bu et comme j'ai senti qu'il n'étais pas un café cramé de bistrot j'ai posé la question.

 

Il ne pas décalqué en terme d'acidité, mais elle était claire et bien perceptible.

 

Je pourrai boire ce café quotidiennement ou presque, tandis que les Breizh que je sors, sont juste bonnes à cuire mes merguez !  [:donkeyshoot]

n°68875317
brew_
Posté le 23-07-2023 à 22:39:43  profilanswer
 

Essaye de te trouver quelqu'un à proximité pour te calibrer. De mémoire tu es loin de la Bretagne, sinon je t'aurais accueilli avec plaisir pour déguster un café avec toi.

n°68875356
Jimmie Dim​mick
Posté le 23-07-2023 à 22:50:18  profilanswer
 

Manifestement la connexion n’a pas été faite entre les saveurs  :o  
Pour t’entraîner tu peux te faire préparer 3 solutions  
Acide tartrique a 10g/L
Quinine a 10g/L
Eau « nature »
 
Tu demandes à quelqu’un de randomiser tout ça, et tu essaies de retrouver les saveurs  :jap:  
Si c’est trop difficile tu montes à 15g/L et inversement si trop simple  :jap:

n°68875509
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 23-07-2023 à 23:32:22  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Essaye de te trouver quelqu'un à proximité pour te calibrer. De mémoire tu es loin de la Bretagne, sinon je t'aurais accueilli avec plaisir pour déguster un café avec toi.


 
Btw, personne pour faire un ggdoc partagé?
Histoire de voir les départements des personnes intéressées pour un Kikafé ?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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