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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68532377
k-nar
Laqué.
Posté le 02-06-2023 à 10:47:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

moustacko a écrit :

Bon c'était passager, ouf !  [:lergo:3]  
Ceci dit, le Malongo reste pas terrible...  :whistle:  
Ca m'a quand même permis de prendre encore plus la main sur la machine et le moulin.  
En effet, j'ai eu la chance (dans mon malheur) pendant mes 2 jours de pisse-mémé (et de french-press, faut pas déconner ! :o), de pouvoir quand même faire couler des cafés pour madame et pour des invités. :D
 
Ce matin par exemple, j'ai pu faire couler 2 cafés à peu près identique et dans la bonne fourchette, 19g/41g en 25s.
Les pucks étaient pas si vilains je trouve.  
 
Accessoirement, le café moulu se mettait à "coller" au moulin de ouf.  
J'ai testé avec quelques gouttes d'eau sur les grains avant de moudre, c'est radicalement efficace ce truc !  [:oovaveoo:5]  
 
J'attends avec impatience ma commande Celtik !  [:zagobar:3]  
 
A ce sujet, ça arrive prêt à consommer ou c'est encore trop frais ?


 
C'est bien d'attendre genre 2 semaines pour le celtik mais ce qui sera important c'est la conservation après ouverture. Perso c'est bocal en verre au congel et je prends à la demande ça reste "frais" super longtemps!
 
J'ai testé avec une boite "coffee gator" mais bon au final ça conserve pas vraiment le café frais je trouve... Je suis assez rapidement obligé de resserrer les crans du moulin ça veut dire que la conservation est pas trop.
 


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
mood
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Posté le 02-06-2023 à 10:47:53  profilanswer
 

n°68532441
takumi86
Posté le 02-06-2023 à 10:56:55  profilanswer
 

la mauvaise conservation, ça impacte le goût mais est-ce que ça joue aussi sur la texture/le corps du café à l'extraction ? rien qu'à l'oeil, je comprends que ça ne va pas être bon :o

 

Je n'arrive plus à tirer grand chose de mon yrgacheffe de chez pfaff

 

madame a foutu tout le sachet qui trainaît (il devait rester 100g) dans la trémie :o

Message cité 2 fois
Message édité par takumi86 le 02-06-2023 à 10:58:21
n°68532472
k-nar
Laqué.
Posté le 02-06-2023 à 11:01:13  profilanswer
 

Oui je trouve, à café équivalent entre une bonne et une mauvais conservation;
- je dois resserrer + les crans du moulin
- j'ai moins de créma voire pas du tout
- au niveau extraction ça coule vite voire beaucoup plus vite et c'est moins bon (d'où le resserrage de crans)


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°68532474
Trotamundo​s
Posté le 02-06-2023 à 11:01:35  profilanswer
 

k-nar a écrit :

Perso c'est bocal en verre au congel et je prends à la demande ça reste "frais" super longtemps!


Tu pioches à chaque fois au congélateur ou tu transfères un paquet au frigo ?

n°68532483
k-nar
Laqué.
Posté le 02-06-2023 à 11:03:20  profilanswer
 

Trotamundos a écrit :


Tu pioches à chaque fois au congélateur ou tu transfères un paquet au frigo ?

 

Congel à chaque fois, bon c'est à côté de mon plan de travail "café" alors c'est pratique :D

 

D'ailleurs ça permet d'acheter de plus grosses quantités de café genre 1 kg, et hop au congel pour conservation longue


Message édité par k-nar le 02-06-2023 à 11:04:17

---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°68532546
babylone83
Corse :o
Posté le 02-06-2023 à 11:11:47  profilanswer
 

Trotamundos a écrit :


Tu pioches à chaque fois au congélateur ou tu transfères un paquet au frigo ?


 
Le frigo c'est pas conseillé du tout

n°68532556
takumi86
Posté le 02-06-2023 à 11:12:33  profilanswer
 

k-nar a écrit :

Oui je trouve, à café équivalent entre une bonne et une mauvais conservation;
- je dois resserrer + les crans du moulin
- j'ai moins de créma voire pas du tout
- au niveau extraction ça coule vite voire beaucoup plus vite et c'est moins bon (d'où le resserrage de crans)


c'est dur l'espresso game  [:oilrig:3]

n°68532595
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 02-06-2023 à 11:17:19  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

la mauvaise conservation, ça impacte le goût mais est-ce que ça joue aussi sur la texture/le corps du café à l'extraction ? rien qu'à l'oeil, je comprends que ça ne va pas être bon :o
 
Je n'arrive plus à tirer grand chose de mon yrgacheffe de chez pfaff  

madame a foutu tout le sachet qui trainaît (il devait rester 100g) dans la trémie
:o


 [:the este]  
 
Oui, il faut moudre plus fin et à un moment donné, ça coince...
plus les aromes éventés


---------------
Cdlt,
n°68532621
Trotamundo​s
Posté le 02-06-2023 à 11:20:33  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Le frigo c'est pas conseillé du tout


J'ai lu l'inverse, sans doute ici même :o
Mon congélateur étant juste en dessous du frigo ça ne me changera rien de ne pas passer par la case frigo :jap:

n°68532690
ours02
Posté le 02-06-2023 à 11:31:00  profilanswer
 

Trotamundos a écrit :


J'ai lu l'inverse, sans doute ici même :o
Mon congélateur étant juste en dessous du frigo ça ne me changera rien de ne pas passer par la case frigo :jap:


 
pareil (tous mes sachets au congel dés reception, un sachet au frigo pour le café en cours)
par exemple gsans stock aussi au frigo, on peut pas dire que ses shots manquent de créma  :o  
 
par contre moi j'utilise juste une boite en métal hermétique, je me demande s'il faudrait pas que je prenne un système sous vide.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
mood
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Posté le 02-06-2023 à 11:31:00  profilanswer
 

n°68532704
Trotamundo​s
Posté le 02-06-2023 à 11:33:11  profilanswer
 

Reçu le J-Max acheté sur LBC, c'est bô [:sei7h:1]  
Faut que je vois comment positionner la bague pour pas tomber trop loin du bon réglage.

ours02 a écrit :

pareil (tous mes sachets au congel dés reception, un sachet au frigo pour le café en cours)
par exemple gsans stock aussi au frigo, on peut pas dire que ses shots manquent de créma  :o  
 
par contre moi j'utilise juste une boite en métal hermétique, je me demande s'il faudrait pas que je prenne un système sous vide.


:jap:

n°68532726
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-06-2023 à 11:36:42  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
pareil (tous mes sachets au congel dés reception, un sachet au frigo pour le café en cours)
par exemple gsans stock aussi au frigo, on peut pas dire que ses shots manquent de créma  :o  
 
par contre moi j'utilise juste une boite en métal hermétique, je me demande s'il faudrait pas que je prenne un système sous vide.


 
What ?  Heuuuuu, il y a bien longtemps que je ne conserve plus mon café dans un endroit froid... Maintenant, je conserve mon café dans le paquet d'origine, et dans un tiroir, c'est tout...  


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68532738
ours02
Posté le 02-06-2023 à 11:38:07  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

What ?  Heuuuuu, il y a bien longtemps que je ne conserve plus mon café dans un endroit froid... Maintenant, je conserve mon café dans le paquet d'origine, et dans un tiroir, c'est tout...

 

ok. mais tu utilisais bien des recipients sous vide à un moment non? :??:

Message cité 1 fois
Message édité par ours02 le 02-06-2023 à 11:38:45

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n°68532760
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-06-2023 à 11:40:07  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
ok. mais tu utilisais bien des recipients sous vide à un moment non? :??:


 
Oui, mais au fur et à mesure je n'ai vu aucune différence, en même temps avec le TT,  1 paquet, me fait 1 mois, donc ça n'a pas le temps de prendre la poussière, donc pas d'interet de faire de la longue conservation.


Message édité par gsans le 02-06-2023 à 11:40:26

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68532811
ours02
Posté le 02-06-2023 à 11:46:10  profilanswer
 

prochain sachet je laisserais dans un tiroir (mais toujours dans sa boite en métal), on verra si ça fait une différence.


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°68533117
moustacko
Posté le 02-06-2023 à 12:33:01  profilanswer
 

k-nar a écrit :

C'est bien d'attendre genre 2 semaines pour le celtik mais ce qui sera important c'est la conservation après ouverture. Perso c'est bocal en verre au congel et je prends à la demande ça reste "frais" super longtemps!
 
J'ai testé avec une boite "coffee gator" mais bon au final ça conserve pas vraiment le café frais je trouve... Je suis assez rapidement obligé de resserrer les crans du moulin ça veut dire que la conservation est pas trop.

C'est torréfié à la commande ? Systématiquement ?
 

takumi86 a écrit :

la mauvaise conservation, ça impacte le goût mais est-ce que ça joue aussi sur la texture/le corps du café à l'extraction ? rien qu'à l'oeil, je comprends que ça ne va pas être bon :o
 
Je n'arrive plus à tirer grand chose de mon yrgacheffe de chez pfaff  
 
madame a foutu tout le sachet qui trainaît (il devait rester 100g) dans la trémie :o

100g c'est quoi, 1/1.5j de café à 2 ?  :o :d
 
Blague à part, j'avais lu, ici ou ailleurs, que sorti du congélo, le café perdait très rapidement de sa fraicheur/goûtance.

n°68533141
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 02-06-2023 à 12:37:26  profilanswer
 

k-nar a écrit :


 
C'est bien d'attendre genre 2 semaines pour le celtik mais ce qui sera important c'est la conservation après ouverture. Perso c'est bocal en verre au congel et je prends à la demande ça reste "frais" super longtemps!
 


Tu peux pas établir une règle sachant que tu vas avoir une plage de 3 à 30 jours généralement :spamafote:
Un sachet qui a 3 jours vaut mieux le faire passer en dernier. Perso même jusqu'à 2 mois après torréfaction ça reste très bon dans la plupart des cas.

moustacko a écrit :


Blague à part, j'avais lu, ici ou ailleurs, que sorti du congélo, le café perdait très rapidement de sa fraicheur/goûtance.


Je n'ai pas constaté ça. Après le mieux c'est quand même de mettre sous vide avant de congeler et idéalement de fractionner le paquet (en règle générale les 250g finissent dans 3 poches sous vide).
Pour éviter la condensation, sortir le paquet un bon moment avant de le remettre à pression atmo, qu'il soit revenu à température.
 
Et sinon le frigo ça reste non. C'est pas mieux qu'un placard/tiroir et contrairement à ces derniers c'est un nid à odeurs de toute sorte, que le café va adorer...

n°68533197
falaenthor
Long Long Man
Posté le 02-06-2023 à 12:48:25  profilanswer
 

Si tu laisses ton sachet ouvert dans la boite à fromages à la rigueur mais sinon.....
A la limite c'est plus le reste qui prendrait l'odeur de café, mais dans tous les cas, en boite hermétique ou sachet il n'y a aucune prise d'odeur.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68533390
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 02-06-2023 à 13:20:55  profilanswer
 

Ça n'a aucun intérêt quand même :spamafote:
Tu vas renouveler l'air dans le sachet à chaque fois que tu vas l'ouvrir, augmentant l'humidité résiduelle dans ce dernier

n°68533501
Jimmie Dim​mick
Posté le 02-06-2023 à 13:35:49  profilanswer
 

Dernier shot de ce Brésil que j’ai beaucoup aimé également  :jap:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/06/02/snapshot_2824752499c4b56dd00aae242.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2023/06/02/snapshot_1622650073b6aef0fb2fc63a6d.jpg

n°68533832
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 02-06-2023 à 14:18:04  profilanswer
 

Plutôt lapidaire la note de dégustation :D
Enfin je préfère ça à un paragraphe de 10 lignes qui part dans tous les sens :o

n°68533951
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 02-06-2023 à 14:30:30  profilanswer
 

Pareil. Au moins, tu peux t'identifier au goûteur. Parce que les notes d'abricot murs des vergers d'occitanie matinée d'une teinte acidulée de framboise des carpathes, ça marche peut-être sur les paquets à 30€ de scandinavie mais bon, c'est pas loin d'être une arnaque pour te faire passer 2 kg et changer ta machine pour une slayer :o


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68533974
moustacko
Posté le 02-06-2023 à 14:32:12  profilanswer
 

wade a écrit :

Plutôt lapidaire la note de dégustation :D
Enfin je préfère ça à un paragraphe de 10 lignes qui part dans tous les sens :o


Quand lapidaire dans le sachet, c'est donc sous-vide !  :whistle:

n°68534025
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 02-06-2023 à 14:37:32  profilanswer
 

Je suis tombé sur ce café https://www.maxicoffee.com/cafe-en- [...] 94032.html
 
Belle surprise qui plaît bien à tout le monde à la maison. Un peu moins puissant que du Pellini 82 donc un sentiment d'avoir un café plus équilibré mais qui reste toutefois bien en bouche après dégustation.
 
Du coup, je vais alterner :

  • Pellini 82 (maxicoffee)
  • Lugat blend (maxicoffee)
  • San Cristobal de Colombie (pfaff)

n°68534235
moustacko
Posté le 02-06-2023 à 15:01:28  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

c'est dur l'espresso game  [:oilrig:3]

Dis toi que je regarde les machines sous-vide... Ca ne finira donc jamais !! [:spiderban]  

n°68534311
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 02-06-2023 à 15:08:36  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Dis toi que je regarde les machines sous-vide... Ca ne finira donc jamais !! [:spiderban]  


Si t'es pas à la recherche d'un standard VBA tu peux guetter la machine que Lidl vend régulièrement, je l'utilise depuis une paire d'années et RàS :jap:
 
Et puis tu pourras acheter un cuiseur à basse température après [:kdb:5]

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 02-06-2023 à 15:09:12
n°68534363
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 02-06-2023 à 15:13:19  profilanswer
 

A défaut, j'ai pris sur Amazon (tu te pointe à 11h du mat après tous les crevards et il y en a plus)


---------------
Cdlt,
n°68534431
moustacko
Posté le 02-06-2023 à 15:20:27  profilanswer
 

Faut avouer que les boîtes, genre "coffee gator' n'ont pas l'air convaincantes et K-nar nous le confirme. :/

wade a écrit :

Si t'es pas à la recherche d'un standard VBA tu peux guetter la machine que Lidl vend régulièrement, je l'utilise depuis une paire d'années et RàS :jap:

 

Et puis tu pourras acheter un cuiseur à basse température après [:kdb:5]

En vrai de vrai, ça fait un moment que j'aimerai bien me doter d'une machine sous-vide, mais j'essaie de limiter les achats/dotations autant que faire se peut.  :sarcastic:

 

Quid du coût des films sous-vide vs les sachets congélation classiques !  [:canaille]
Sinon pour la cuisson sous-vide, j'ai déjà le TM6.  [:panzani gino]  :o

FRandon a écrit :

A défaut, j'ai pris sur Amazon (tu te pointe à 11h du mat après tous les crevards et il y en a plus)

Autant dire que c'est mort avec la latence que j'ai pour mettre un pied dehors... :lol:


Message édité par moustacko le 02-06-2023 à 15:21:38
n°68534810
moustacko
Posté le 02-06-2023 à 15:59:29  profilanswer
 

Bon, apparemment Lidl aura un stock à partir du le 12/06 ! :o

n°68536894
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 02-06-2023 à 20:42:16  profilanswer
 

Ceussent qui sont concernés par le KS Timemore sculptor, vous avez reçu le mail via le pledge manager ?

 

J'ai eu un problème de serveur mail, je me demande si c'est pas passé à la trappe  :cry:


---------------
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n°68536927
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 02-06-2023 à 20:47:22  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

Ceussent qui sont concernés par le KS Timemore sculptor, vous avez reçu le mail via le pledge manager ?
 
J'ai eu un problème de serveur mail, je me demande si c'est pas passé à la trappe  :cry:


 
Oui, ce matin

n°68537394
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 02-06-2023 à 21:44:40  profilanswer
 

wade a écrit :

Ça n'a aucun intérêt quand même :spamafote:
Tu vas renouveler l'air dans le sachet à chaque fois que tu vas l'ouvrir, augmentant l'humidité résiduelle dans ce dernier


Cela sert à abaisser la température et donc ralentir les réactions chimiques. Maintenant 90% des paquets sont munis d'une valve permettant de chasser l'air du sachet. Après vous faites ce que vous voulez et libre à chacun de tester pour se faire son propre avis.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68538602
Banalam
Posté le 03-06-2023 à 01:08:00  profilanswer
 

Sur le site Wacaco, réduction de 15% appliquée sur le panier jusqu'au 5 juin. Le picopresso est à 127,40€ TTC (fdp inclus).
Attention, ils expédient depuis la chine si le produit n'est pas disponible dans leur entrepot en europe.


Message édité par Banalam le 03-06-2023 à 17:26:57
n°68539504
moustacko
Posté le 03-06-2023 à 12:05:14  profilanswer
 

Café reçu ! :love:

 

Merci brew ! :jap:

 

J'ai commencé par l'échantillon, hangadhi. :o

 

C'est tout simplement incroyable ! Même en l'ayant mal extrait (en 3 tentative, la plus réussi, 15g/28g 50s), le café est d'une surprenance déconcertante ! [:la chancla:5]


Message édité par moustacko le 03-06-2023 à 12:05:42
n°68539720
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 03-06-2023 à 12:55:14  profilanswer
 

Ok, ça veut dire qu'il faut vraiment que j'arrête de fumer  :sweat:

n°68539924
moustacko
Posté le 03-06-2023 à 13:37:15  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Ok, ça veut dire qu'il faut vraiment que j'arrête de fumer :sweat:


Après je sens des trucs mais je sais pas dans quel mesure une bonne extraction changerait la donne.
Très acide, très peu de corps (très fluide quoi, je sais pas si c'est le bon terme :o ), mais effectivement des notes surprenantes et pas désagréables du tout.

 

Mais je confirme que j'en boirais pas toute la journée.

 

Je sais pas lequel tester cet aprem ! [:canaille]

moustacko a écrit :

Du coup, je comptais tester :

 

- Original Ti Blend
- Breizh Blend
- Honduras Marcala Ceiba SHG EP
- Pérou Llama
- Colombie la Fabrica
- Nicaragua La Isabela


Edit : aller go breizh ! :o


Message édité par moustacko le 03-06-2023 à 13:48:29
n°68540003
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 03-06-2023 à 14:01:59  profilanswer
 

Je te conseil de partir sur un seul paquet pour t'entraîner à réussir ton extraction. Chaque paquet a ses propres réglages.

n°68540036
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-06-2023 à 14:10:51  profilanswer
 

Le blend bio de chez Pfaff "El Greengo", extraction à la Robot, 17g/34g.

 

https://i.ibb.co/XF0Ppyg/PXL-20230603-140257281.jpg

 

[:msaint:2]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68540037
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-06-2023 à 14:11:36  profilanswer
 

:pt1cable:


---------------
Cdlt,
n°68540051
fazero
Salut c'est Ralph
Posté le 03-06-2023 à 14:15:38  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Avec la Robot au contraire il faut appuyer bien moins fort avec le Tamper... Mais moudre plus fin c'est certain.

 

PB de café ??


Ça doit être le café oui.
Le grain d'un torréfacteur de ville touristique qui fait que des blends a 4€ les 250g sans précision quant à l'origine c'était pas une bonne idée :o


---------------
Agent immobilier sur Paris 16
n°68540345
Tyr4
Posté le 03-06-2023 à 15:17:27  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

Ceussent qui sont concernés par le KS Timemore sculptor, vous avez reçu le mail via le pledge manager ?


 
Reçu hier également.
Note : j'avais pris un 064s avec l'upgrade pour un 078s. Sur les premières pages de pledge manager je ne voyais que le 064s, donc j'ai commencé à paniquer. En fait l'upgrade 078s n'apparaît qu'à la fin.

mood
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