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Quelle Torref pour vous ?




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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68395649
Ryan
Foupoudav
Posté le 11-05-2023 à 15:07:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

MaybeEijOrNot a écrit :


Je ne sais pas comment sont réglées tes températures, et j'abuse peut-être un peu sur 86 °C car bon mon dernier Mandolino date peut-être de 6 ans... Mais clairement de souvenir, c'était un blend où tu ne devais pas trop monter, et un PID à 103 °C, si tu as 10 °C de pertes ce qui est déjà beaucoup, tu serais à minima sur du 93 °C et je pense que tu peux essayer de viser une plage de 86 - 90 °C sur ce genre de café.

 

Mais clairement, si tes températures d'extraction ne sont pas très proches sur les deux machines il ne faut pas s'étonner d'un profil aromatique différent.

 

100 degrés sur le PID donne les meilleurs résultats d'après les tests, j'apprends doucement à apprécier ce mandolino [:so-saugrenu10:8]

 


Je me suis un tout petit peu renseigné sur le mode de fonctionnement du système d'échangeur de chaleur sur l'oscar, et c'est ingénieux bien que complexe comme système, la sonde interne fonctionne sur la pression, qui est elle même un indicateur indirect de la température de l'eau. Ils se sont bien pris le choux pour mettre au point ce système chez Simonelli [:clooney44]

Message cité 2 fois
Message édité par Ryan le 11-05-2023 à 15:07:35

---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
mood
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Posté le 11-05-2023 à 15:07:00  profilanswer
 

n°68395775
ours02
Posté le 11-05-2023 à 15:22:26  profilanswer
 

Ryan a écrit :


 
100 degrés sur le PID donne les meilleurs résultats d'après les tests, j'apprends doucement à apprécier ce mandolino [:so-saugrenu10:8]  
 
 
Je me suis un tout petit peu renseigné sur le mode de fonctionnement du système d'échangeur de chaleur sur l'oscar, et c'est ingénieux bien que complexe comme système, la sonde interne fonctionne sur la pression, qui est elle même un indicateur indirect de la température de l'eau. Ils se sont bien pris le choux pour mettre au point ce système chez Simonelli [:clooney44]


 
en générale sur les torref poussées il faut baisser la temperature (92° sur mon Unica) et l'augmenter pour les torref légéres (autour des 98°).
le Mandolino, je pense que tu peux encore baisser  ;)


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°68396059
Ryan
Foupoudav
Posté le 11-05-2023 à 16:00:27  profilanswer
 

ours02 a écrit :

 

en générale sur les torref poussées il faut baisser la temperature (92° sur mon Unica) et l'augmenter pour les torref légéres (autour des 98°).
le Mandolino, je pense que tu peux encore baisser ;)

 

Il y a un décalage de 10 degrés entre le PID et la température réelle


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"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°68396147
ours02
Posté le 11-05-2023 à 16:09:54  profilanswer
 

Ryan a écrit :


 
Il y a un décalage de 10 degrés entre le PID et la température réelle


 
je parle en température affichée PID


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°68396292
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-05-2023 à 16:28:23  profilanswer
 

Ben après ça dépend de combien descend la température entre la chaudière et le filtre, et en fonction des machines ça change.
 
Puis ça dépend aussi des goûts de chacun, en montant la température tu augmentes l'amertume et baisse l'acidité. Et d'expérience, plus tu montes en température, plus tu perds en arômes.
 
Mais si j'ai fait une remarque sur la température, c'est surtout sur le fait que je trouvais sa température programmée élevée et que je me suis dit que sur l'Oscar il n'avait peut-être pas autant.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68396302
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-05-2023 à 16:29:12  profilanswer
 

Ryan a écrit :


 
100 degrés sur le PID donne les meilleurs résultats d'après les tests, j'apprends doucement à apprécier ce mandolino [:so-saugrenu10:8]  
 
 
Je me suis un tout petit peu renseigné sur le mode de fonctionnement du système d'échangeur de chaleur sur l'oscar, et c'est ingénieux bien que complexe comme système, la sonde interne fonctionne sur la pression, qui est elle même un indicateur indirect de la température de l'eau. Ils se sont bien pris le choux pour mettre au point ce système chez Simonelli [:clooney44]


 
T'as un PID sur l'Oscar?  [:epok]  
Le problème des HX est plus compliqué qu'une simple chaudière ou même une double puisque l'eau du café est chauffée indirectement.

n°68396327
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-05-2023 à 16:31:56  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
T'as un PID sur l'Oscar?  [:epok]


Non il parle de sa Lelit Anna.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68396675
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-05-2023 à 17:07:29  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Non il parle de sa Lelit Anna.


 
Waip mais c'est bien avec l'Oscar et le Mandolino qu'il a un soucis, donc je ne vois pas bien le rapport avec l'Anna...  [:transparency]  
 
En tout cas, avec un HX ça peut avoir tendance à chauffer et être plutôt haut par rapport au réglage moyen. Ca vaut peut être le coup de tenter un poil moins avec le pressostat.

n°68396710
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 11-05-2023 à 17:10:19  profilanswer
 

Oscar et Mandolino : très bon couple, blend viril adapté à la machine


---------------
Cdlt,
n°68396796
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 11-05-2023 à 17:16:44  profilanswer
 

Mail de Timemore :

 
Citation :

Shipping Countries for Grinder: We will confirm and announce the final list of countries where we can ship the grinder on the 15th of May. If we are unable to ship to your country/region, we will provide a refund.

 

J'espère que la France est dedans :o


Message édité par DannyElfman le 11-05-2023 à 17:16:59

---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
mood
Publicité
Posté le 11-05-2023 à 17:16:44  profilanswer
 

n°68396839
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-05-2023 à 17:21:27  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Waip mais c'est bien avec l'Oscar et le Mandolino qu'il a un soucis, donc je ne vois pas bien le rapport avec l'Anna...  [:transparency]  
 
En tout cas, avec un HX ça peut avoir tendance à chauffer et être plutôt haut par rapport au réglage moyen. Ca vaut peut être le coup de tenter un poil moins avec le pressostat.


Parce qu'on sait un peu près où il en est niveau température, donc dans un premier temps j'aurai préféré qu'il joue sur cette température pour voir si ça évoluait vers ce qu'il tire sur l'Oscar et du même coup s'il trouve le mélange plus intéressant ou non à une température plus basse.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68397238
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-05-2023 à 18:04:58  profilanswer
 

Ok. Du coup, vu le fonctionnement de l'Oscar, j'ai tendance à penser qu'elle doit par défaut correspondre à un réglage haut du PID, en tout cas, ça irait dans le sens de celle que j'avais et que j'avais pourtant réglé un poil plus bas qu'à l'achat.
 

frandon a écrit :

Oscar et Mandolino : très bon couple, blend viril adapté à la machine


 
C'est ce que j'aurais a priori dit vu ce qui était indiqué pour le mélange. :D

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 11-05-2023 à 18:06:51
n°68397698
Ryan
Foupoudav
Posté le 11-05-2023 à 19:20:50  profilanswer
 

ilium a écrit :

Ok. Du coup, vu le fonctionnement de l'Oscar, j'ai tendance à penser qu'elle doit par défaut correspondre à un réglage haut du PID, en tout cas, ça irait dans le sens de celle que j'avais et que j'avais pourtant réglé un poil plus bas qu'à l'achat.

 


 
ilium a écrit :

 

C'est ce que j'aurais a priori dit vu ce qui était indiqué pour le mélange. :D

 

Ah, y'a moyen de régler le pressostat ?  


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"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°68398029
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 11-05-2023 à 20:13:18  profilanswer
 

Si tu as l'option avec pressostat sirai sinon ça l'abîme celui d'origine.


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n°68400009
ilium
Candeur et décadence
Posté le 12-05-2023 à 08:57:57  profilanswer
 

Ryan a écrit :


Ah, y'a moyen de régler le pressostat ?  


 
De mémoire oui mais je ne sais plus car il y a 2 modèles, celui d'origine aux réglages limités (mais possible) et une version plus haut de gamme. Dans les 2 cas, sauf si tu a un thermomètre, faut tatonner. Elektros avait des docs plutôt bien foutues et était de bon conseil. Mais je ne sais pas si Gianni intervient toujours.
 
edit: Le hic c'est que l'Oscar V1 devient plus difficile à maintenir. Faudrait lui demander au passage s'il y a moyen d'obtenir des kits de modifications parce qu'ils ne sont plus en stock.


Message édité par ilium le 12-05-2023 à 09:05:48
n°68400017
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2023 à 08:59:38  profilanswer
 

Giani :o
Pourquoi pas Mario tant qu'on y est :o


---------------
Cdlt,
n°68400545
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 12-05-2023 à 10:20:14  profilanswer
 

Pérou du matin, entrain  :love:  
 
https://i.ibb.co/RBsVH4L/perou.jpg


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n°68400584
babylone83
Corse :o
Posté le 12-05-2023 à 10:24:29  profilanswer
 


 
aucune tache sur une extraction au botomless ! GG mec'

n°68400602
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 12-05-2023 à 10:26:42  profilanswer
 

Ca fait longtemps ton dernier passage chez l'ophtalmo ? :D

n°68400651
babylone83
Corse :o
Posté le 12-05-2023 à 10:33:44  profilanswer
 

oui un peu sur la tasse, mais y'en a pas partout quoi

n°68400663
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2023 à 10:35:33  profilanswer
 

Sachez monsieur que sur HFR, on est plus exigeant que cela  [:julm3]


---------------
Cdlt,
n°68400737
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 12-05-2023 à 10:43:09  profilanswer
 

En fait, je suis un gros porcinet, c'était mon second et j'ai juste rincé la tasse entre les deux sans tout nettoyer au bord  :D

 

Homegeneisation de la mouture au wdt ftw  :sol:


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68400748
babylone83
Corse :o
Posté le 12-05-2023 à 10:44:01  profilanswer
 

[:flambi:2]

n°68400753
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 12-05-2023 à 10:44:27  profilanswer
 

Oui, le WDT c'est vraiment l'indispensable pour tirer au bottomless :D

n°68400985
ilium
Candeur et décadence
Posté le 12-05-2023 à 11:12:46  profilanswer
 

Non.  [:julm3]

n°68401451
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 12-05-2023 à 12:01:58  profilanswer
 

Pourquoi ne pas surélever la tasse pour que ça n'éclabousse pas?

n°68401492
babylone83
Corse :o
Posté le 12-05-2023 à 12:07:24  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Pourquoi ne pas surélever la tasse pour que ça n'éclabousse pas?


 
non c'est plutôt qu'en botomless, parfois y'a des jets sur les côtés si la distribution est pas top

n°68402363
fire in th​e hole !!!
ex-CM marlboro
Posté le 12-05-2023 à 14:11:43  profilanswer
 

Bon bah c'est le debut de mes dépenses café  [:nicooo66:2]  
En partant d'une vielle magnifica S, j'ai kickstarté la meticulous.

n°68402496
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 12-05-2023 à 14:28:44  profilanswer
 

fire in the hole !!! a écrit :

Bon bah c'est le debut de mes dépenses café  [:nicooo66:2]
En partant d'une vielle magnifica S, j'ai kickstarté la meticulous.


Tu t'en sors à combien tout compris ? [:canaille]


Message édité par wade le 12-05-2023 à 14:28:50
n°68402945
fire in th​e hole !!!
ex-CM marlboro
Posté le 12-05-2023 à 15:24:31  profilanswer
 

je dirais 1150€ + 80€ fdp + des taxes ?
C'est un soucis pour le moi du futur (je dirais entre decembre et mars prochain) :o
Le fait qu'on est censé pouvoir se faire rembourser tant qu'on arrive pas au debut des livraisons m'a fait passer le cap.

n°68403167
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 12-05-2023 à 15:49:57  profilanswer
 

Tu le vois où ce dernier point ? J'ai pas trouvé dans la description/FAQ

n°68403236
Ryan
Foupoudav
Posté le 12-05-2023 à 15:57:31  profilanswer
 

https://sprudge.com/finer-grinds-le [...] 07243.html

 

Une mouture plus fine n'est pas synonyme de meilleure extraction.

 

https://www.reactiongifs.us/wp-content/uploads/2013/08/yeah_science_breaking_bad.gif

  

Intuitivement, j'aurais cru l'inverse.

Message cité 1 fois
Message édité par Ryan le 12-05-2023 à 15:58:28

---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°68403532
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 12-05-2023 à 16:39:29  profilanswer
 

Ryan a écrit :

https://sprudge.com/finer-grinds-le [...] 07243.html
 
Une mouture plus fine n'est pas synonyme de meilleure extraction.  
 
https://www.reactiongifs.us/wp-cont [...] ng_bad.gif
 
 
 
Intuitivement, j'aurais cru l'inverse.


 
C'est un peu trompeur.
C'est effectivement l'inverse, tu as raison.
 
C'est que c'est  "pas nécessairement" une meilleur extraction.
 
Enfin c'est surtout qu'a partir d'une certaine finesse, tu extrait pas forcement plus, car tu induis du channeling.
 
Si c'est trop fin, que l'eau passe mal, elle vas se frayer des chemins aux endroit les moins tasses, dans les parties moins homogenes, et tu auras du channeling.
 
 
C'est ce qui se passe quand tu trouves tes shots trop acides, que tu mouds trop fin en exagérant dans l'autre sens, et que tu as un shot a la fois amere et acide.
Trop extrait par endroit, pas extrait a d'autres : channeling.
 
 
De la a clamer qu'une mouture plus fine conduit a moins d'extraction, c'est faux.
Si tu pars du plus grossier, plus tu vas fin, plus tu vas extraire fort : Jusqu'a un certain point ou le channeling va foutre en l'air l'extraction.


Message édité par djbennyj le 12-05-2023 à 16:41:06

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°68403599
sam_barton
Posté le 12-05-2023 à 16:52:23  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

Si tu as l'option avec pressostat sirai sinon ça l'abîme celui d'origine.

 

Salut,
Le mano d'origine est hyper sensible, c'est chiant.
J'avais mis un Sirai qui a cassé. Ça m'a un peu blasé et je suis revenu à celui d'origine  :pt1cable:


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°68403911
Banalam
Posté le 12-05-2023 à 17:34:26  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

aucune tache sur une extraction au botomless ! GG mec'


J'suis plus propre que ça en bottomless sur ma gaggia de pauv' [:autralia:4]
 
https://i.imgur.com/ZX6DV59.jpg

n°68403920
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2023 à 17:35:22  profilanswer
 

Une luisance gsansiesque :love:


---------------
Cdlt,
n°68403993
ours02
Posté le 12-05-2023 à 17:42:42  profilanswer
 

Banalam a écrit :


J'suis plus propre que ça en bottomless sur ma gaggia de pauv' [:autralia:4]
 


avec ou sans WDT?  :o


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°68404115
Banalam
Posté le 12-05-2023 à 18:01:27  profilanswer
 

ours02 a écrit :


avec ou sans WDT?  :o


Avec.
Et j'avoue, autant j'ai une gaggia de pauv', autant j'ai craqué mon PEL pour investir dans un WDT de compet'.
 

Spoiler :


 :o  
https://i.imgur.com/rY2pAo9.jpg
 
Je "gribouille" la poudre vite fait et superficiellement pour la répartir à peu près uniformément. Je tasse plutôt fort.


n°68404143
gsans
Slow food... slow....
Posté le 12-05-2023 à 18:06:09  profilanswer
 
n°68404149
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 12-05-2023 à 18:07:27  profilanswer
 


 

Banalam a écrit :


J'suis plus propre que ça en bottomless sur ma gaggia de pauv' [:autralia:4]
 
https://i.imgur.com/ZX6DV59.jpg


J'aime ce topic [:somberlain1208:3]


---------------

n°68404215
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2023 à 18:18:21  profilanswer
 


 CG de tee-shirts plutôt :love:


Message édité par frandon le 12-05-2023 à 18:18:48

---------------
Cdlt,
mood
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Posté le   profilanswer
 

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