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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68389362
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-05-2023 à 16:42:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
La chauffe des meules entre nous..... ça tourne 15 secondes par café, elles ne finissent pas fumantes les meules.
 
Le Santos est pas un mauvais moulin mais il a davantage sa place dans un bar ou un endroit dans lequel on sort 30-50 cafés par jour voire plus.
Il a une rétention conséquente par exemple, comme beaucoup sinon tous les moulins de cette gamme.
 
Probablement que tu gagnerais en terme de précision entre ce que tu mets dans le moulin et ce que tu récupères dans le filtre.
Egalement au niveau de la fraicheur, car mine de rien, avec un moulin qui a un volume mort conséquent, chaque premier café contiendra une fraction plus ou moins significative de "vieux café" de la veille.
2-3g de rétention ça fait pas loin d'un cinquième de la quantité nécessaire pour une tasse, par exemple.
 
Et tu gagneras forcément en terme d'encombrement. Avec un modèle plus petit avec trémie déjà, avec un modèle monodose aussi.  
Remarque, il y a encore plus compact: les moulins manuels, mais c'est un autre débat.
 
L'installation la plus compacte à ce jour, dès lors qu'on considère qu'il existe désormais des machines manuelles capables de sortir un espresso, c'est moulin manuel + Flair/Cafelat Robot/etc....
 
Pour une utilisation ponctuelle, une place réduite et une utiilsation se limitant à un ou deux cafés par jour, c'est une solution que je n'évacuerai pas.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 10-05-2023 à 16:42:02  profilanswer
 

n°68389447
ours02
Posté le 10-05-2023 à 16:54:56  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Réponse :
 

Citation :

Hi,
 
to get a standard warranty for each user it is necessary to order separately.
 
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-
Best regards
 


 
On a donc 5% et FDP offert :p  
 
Bon. C'pas ouf comme offre :/


 
ah je savais pas que tu les avais contacté aussi. mais ils m'ont pas encore répondus
tu peux leur répondre pour avoir 10%? ou les 5% et les mains du robot: https://www.lesswastecoffee.com/rob [...] felat.html


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°68389489
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 10-05-2023 à 16:59:15  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Après chaque shot faut retirer la douchette, vider le filtre, le rincer/remettre du café dedans, remettre la douchette dessus, verser l'eau, presser les mimines etc....  
Et c'est pas exactement aussi rapide que toquer le porte-filtre sur la knock-box, rincer sous la douchette, sécher à la microfibre refaire le plein.  


Y'a quelques étapes en plus (et vu que tu presses tu as pas les mains libres pour préparer le shot d'après) mais ça me choque pas non plus, et au moins tu peux enchaîner, pas comme une Mokita...

falaenthor a écrit :

La chauffe des meules entre nous..... ça tourne 15 secondes par café, elles ne finissent pas fumantes les meules.


Non mais ça peut jouer, j'avais un moulin d'entrée de gamme Cuisinart au début, ça allait très vite mais le moulu était tiède au toucher. Je sais pas à quel point ça peut affecter la qualité du café.
C'est comme le gros Santos qu'utilise le torréfacteur local, tu te retrouves avec un paquet de moulu bien tiède c'est pas forcément rassurant :D

n°68389604
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-05-2023 à 17:15:24  profilanswer
 

wade a écrit :


Y'a quelques étapes en plus (et vu que tu presses tu as pas les mains libres pour préparer le shot d'après) mais ça me choque pas non plus, et au moins tu peux enchaîner, pas comme une Mokita...


La machine ne te limite pas, non. Mais les manipulations multiples sont inévitables.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68389607
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 10-05-2023 à 17:15:51  profilanswer
 

:jap:  
 
Pour la place, ma cuisine étant tellement petite, j'ai tout mis dans le garage. Du coup plus de problème  :whistle:  
 
Ok, je vais voir si je peux le modifier, mettre un souffler et retirer le bac de récupération.

n°68389642
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 10-05-2023 à 17:22:00  profilanswer
 

Le_mike a écrit :


Je l'ai déjà le moulin. Mais j'ai beaucoup de mal à sortir un bon shot, et je me retrouve très vite coincé entre deux crans de la meule de mon Santos 40A.

 

Du coup si j'upgrade sur un des moulins recommandé ici, je vais gagner seulement pour le réglage et en confort d'utilisation (single dose, rétention, ect), où je vais aussi gagner en qualité ??

 

Pour faire simple : les moulin utilisée par l'élite d'hfr ( :o ) ont ils une plus value sur la qualité de la mouture, ou c'est juste confort d'utilisation + réglage par micron?

 


 

Pas moyen de le passer en stepless ?

 

Sinon, oui, tu va gagner en workflow et en reproductibilité.

 

J'ai aussi un gros moulin pro et depuis peu un manuel (1zpresso jmax).

 

Je trouve que mes shots, sur un même paquet bien sur, sont plus proches les uns des autres, moins de ratés.
Et j'avoue que j'ai même découvert un single que je n'aimais pas et qui aujourd'hui passe beaucoup mieux.

 

Après c'est peut être aussi le passage de meules plates à des coniques.

 

En workflow, c'est beaucoup plus simple je trouve, moins galère pour être sûr de récupérer toute la mouture.

 

Donc objectif second, remplacer ce moulin pro par un électrique stepless single dose, rien que pour le workflow déjà :)


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68389674
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 10-05-2023 à 17:25:51  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

:jap:

 

Pour la place, ma cuisine étant tellement petite, j'ai tout mis dans le garage. Du coup plus de problème :whistle:

 

Ok, je vais voir si je peux le modifier, mettre un souffler et retirer le bac de récupération.

 

Ah oui, faut le passer en doserless, et utiliser un couvercle anti popcorn avec une poire. Tu gagnes vraiment en workflow et gestion de la rétention comme ça.

 

Moi aussi il est dans le garage mais parce que ça fait du bruit qui monte et qui dérange la maisonnée tôt le matin :)

 

Avec le manuel maintenant, c'est réglé.


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68389720
neyro
Posté le 10-05-2023 à 17:31:01  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

limite ce qui m'attirerait plus ce serait une Europiccola :D

 

Comment ça marche cette machine ? y'a pas de chaudière à priori. on dirait un intermédiaire entre une machine à chaudière et une full manuelle.
Ça a l'air simple à utiliser (plus simple qu'une robot ?)


---------------
       
n°68389750
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-05-2023 à 17:33:23  profilanswer
 

Ah ben si, il y a une chaudière.

 

Il n'y a pas de pompe en revanche, c'est un levier qu'on abaisse manuellement.

 

Les propriétaires en parleront mieux que moi, c'est une machine bourrée de défauts mais que j'ai toujours eu envie d'essayer.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 10-05-2023 à 17:34:56

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Col Do Ma Ma Daqua
n°68389789
Banalam
Posté le 10-05-2023 à 17:36:58  profilanswer
 

ilium a écrit :

On dirait que tu découvres la vacuité du discours des influenceurs...


Euh non pas vraiment mais pour ma part je ne les mets pas tous dans le même panier.
Je donnais juste à el_Bah quelques éléments que l'on pouvait exprimer et/ou verbaliser différemment de la version gentillette donnée par Moustache pour ne froisser personne et surtout pas ceux qui le regardent. Sans eux, point de notoriété.
Bref, je lui faisais un petit résumé de ce que Moustache disait à demi-mots dans sa dernière vidéo.
(Il crée une grosse hype autour des Sculptor pour venir se "plaindre" de l'ampleur que ça prend...je trouvais ça cocasse, voilà tout).
 
Sinon, le 78S meule plate distribution unimodale est certainement une bon moulin mais sans doute pas l'équivalent d'un Niche meule conique distribution bimodale, si j'ai bien suivi. Je dis cela sans établir de hiérarchie entre l'un est l'autre. Ils semblent différents donc ne peuvent pas être équivalents.
 
Concernant le Robot, pour avoir -10%, fallait demander -20% d'entrée de jeu. [:rhetorie du chaos]


Message édité par Banalam le 10-05-2023 à 20:59:00
mood
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Posté le 10-05-2023 à 17:36:58  profilanswer
 

n°68390013
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 10-05-2023 à 18:05:30  profilanswer
 

neyro a écrit :


 
Comment ça marche cette machine ? y'a pas de chaudière à priori. on dirait un intermédiaire entre une machine à chaudière et une full manuelle.
Ça a l'air simple à utiliser (plus simple qu'une robot ?)


Faut demander à Sir Roger Moore, c'est un expert https://www.youtube.com/watch?v=J3UQmKiVH9E

n°68390092
ilium
Candeur et décadence
Posté le 10-05-2023 à 18:15:55  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Oui, mais je voulais dire par rapport à la qualité de la mouture (homogénéité et chauffe des meules).
 
 Je gagnerai quelque chose en qualité dans la tasse avec un autre moulin ? (Niche, timeore, fio f4e nano, ect) ??
 
Après je sais qu'il y a moulte paramètres qui rend en compte dans l'extraction (j'ai juste du mal à changer celui qui est à l'autre bout du levier  :o ).


 
Comme déjà indiqué, tu vas probablement gagner quelque chose: rétention moindre, réglage plus fin et ce avec n'importe quel modèle même plus mainstream et moins cher. Est-ce qu'à la fin tu auras une différence si notable en tasse? C'est moins sûr mais à toi de voir si tu veux tenter...
 
En tout cas, avant de me lancer tête baissée, j'essayerais de voir si avec quelque chose de tout simple comme un manuel potable (pas cher et qui se revendrait sans grande perte) ou un voisin HFRien sympa qui peut te prêter un moulin quelques heures, ça change la donne. Même sur quelque chose d'aussi simple que les meules, certains disent que le mieux pour l'expresso ce sont les plates, d'autre les coniques donc le test avant achat me semble essentiel.
 
edit: ou bricoler le Santos, c'est une très bonne idée. ;)


Message édité par ilium le 10-05-2023 à 18:25:01
n°68390156
ilium
Candeur et décadence
Posté le 10-05-2023 à 18:23:12  profilanswer
 

wade a écrit :


Y'a quelques étapes en plus (et vu que tu presses tu as pas les mains libres pour préparer le shot d'après) mais ça me choque pas non plus, et au moins tu peux enchaîner, pas comme une Mokita...


 
Je n'ai pas dit que c'était choquant ni si terrible, c'est juste que ça rajoute encore un peu à une procédure qui rebute déjà pas mal de monde, d'où le succès des Nes et autres autos. A priori, le client d'une Robot est conscient de ça mais je me permettais juste de rappeler quelques évidences ayant la chose depuis plusieurs mois. ;)

n°68390164
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 10-05-2023 à 18:24:25  profilanswer
 

:jap:

n°68390256
neyro
Posté le 10-05-2023 à 18:36:27  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ah ben si, il y a une chaudière.
 
Il n'y a pas de pompe en revanche, c'est un levier qu'on abaisse manuellement.  
 
Les propriétaires en parleront mieux que moi, c'est une machine bourrée de défauts mais que j'ai toujours eu envie d'essayer.


 
Ah my bad, oui c'est absence de pompe. Ca a l'air moins sophistiqué que les autres modèles donc peut être avec moins de risques de pannes.
 

wade a écrit :


Faut demander à Sir Roger Moore, c'est un expert https://www.youtube.com/watch?v=J3UQmKiVH9E


 
 [:aloy]  A priori ça a fait ses preuves...depuis longtemps puisqu'elle est tjs lô  
 

n°68390312
ilium
Candeur et décadence
Posté le 10-05-2023 à 18:44:23  profilanswer
 

neyro a écrit :


 [:aloy]  A priori ça a fait ses preuves...depuis longtemps puisqu'elle est tjs lô  


 
Mwai, entre la version vintage et les dernières, il y a tellement de différences qu'on ne peut pas forcément conclure cela:
http://www.francescoceccarelli.eu/lapavoni_ep_eng.htm
 
Sinon, je reçois de la pub des moulins Knock pour un nouvel appareil à levier :D
https://coffeechronicler.com/newton-brua-review/
Mais pas sûr qu'il puisse rivaliser avec le Robot si j'en crois la procédure à suivre. :whistle:

n°68390527
Banalam
Posté le 10-05-2023 à 19:20:09  profilanswer
 

ilium a écrit :

Sinon, je reçois de la pub des moulins Knock pour un nouvel appareil à levier :D


Attends de recevoir de la pub pour le JLever58 (kickstarter candidate), tu vas te régaler.  :sarcastic:  

n°68390556
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 10-05-2023 à 19:26:12  profilanswer
 

Punition directe en cas de channeling [:tinostar]

n°68390618
aleholi
Posté le 10-05-2023 à 19:38:17  profilanswer
 

Il y a une Newton V1 en vente sur LBC, bien trop cher, depuis plusieurs semaines pour info.


---------------
monocycle.info
n°68390771
Ryan
Foupoudav
Posté le 10-05-2023 à 20:06:56  profilanswer
 

Je suis un peu perplexe suite à mon test comparatif sur le blend mandolino entre l'oscar et la petite Lelit Anna, j'ai l'impression que la palette de nuances est un peu perdue quand je tire sur l'oscar, à quantité égale de mouture.

 

À noter que le jus est vraiment plus chaud même après un bon gros cool flushing, j'imagine que ça doit être lié à la nature de ce blend, bien noir et puissant, qui doit apprécier une température d'extraction moindre (PID réglé à 103 degrés sur l'Anna commëme [:canaille]).

 

À voir avec une torréfaction plus claire mais pour l'instant y'a pas grand chose qui plaide en la faveur de l'oscar. (En dehors de la buse vapeur ultra puissante).

Message cité 1 fois
Message édité par Ryan le 10-05-2023 à 20:09:11

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"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°68390827
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 10-05-2023 à 20:19:39  profilanswer
 

Un Mandolino tu dois pouvoir le tirer à 86-88 °C soit un PID probablement plus vers 93-95 °C.

 

Tu parles de quelle version de l'Oscar ? Celle-là : https://holzeis.com/media/image/70/ [...] gn_rot.png
Ou une récente ?

 

Sur la Lelit tu dois être en 57 mm et l'Oscar en 58 mm, faut probablement légèrement ajuster la quantité de mouture, d'autant plus que les filtres n'ont pas forcément la même profondeur.

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 10-05-2023 à 20:21:32

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68390926
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 10-05-2023 à 20:38:11  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Mwai, entre la version vintage et les dernières, il y a tellement de différences qu'on ne peut pas forcément conclure cela:
http://www.francescoceccarelli.eu/lapavoni_ep_eng.htm


 
 [:mme michu:4]  
La plupart des modifications sont mineurs.
La plus grosse modification étant, pour les modèles post 2000, le changement de diamètre du PF, passant de 49mm au standard 51mm.
 
Ce qui est remarquable dans la Lapavoni Europiccola, c'est que c'est le premier modèle de machine Espresso commercialisé massivement. Si vous voulez je pourrais vous faire un court résumé de sont histoire.

n°68390932
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 10-05-2023 à 20:39:18  profilanswer
 

Avec plaisir :jap: et je peux même le mettre en FP

n°68391084
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 10-05-2023 à 21:02:57  profilanswer
 

Attend de voir ma prose avant de parler de FP  :o

n°68392008
neyro
Posté le 10-05-2023 à 22:44:06  profilanswer
 

ilium a écrit :

 

Mwai, entre la version vintage et les dernières, il y a tellement de différences qu'on ne peut pas forcément conclure cela:
http://www.francescoceccarelli.eu/lapavoni_ep_eng.htm

 

Le nombre de versions :ouch:
Belle longévité qd même

Le_mike a écrit :


Si vous voulez je pourrais vous faire un court résumé de sont histoire.

 

Oui, curieux aussi :)


Message édité par neyro le 10-05-2023 à 22:45:39

---------------
       
n°68392433
Ryan
Foupoudav
Posté le 11-05-2023 à 00:34:00  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Un Mandolino tu dois pouvoir le tirer à 86-88 °C soit un PID probablement plus vers 93-95 °C.

 

Tu parles de quelle version de l'Oscar ? Celle-là : https://holzeis.com/media/image/70/ [...] gn_rot.png
Ou une récente ?

 

Sur la Lelit tu dois être en 57 mm et l'Oscar en 58 mm, faut probablement légèrement ajuster la quantité de mouture, d'autant plus que les filtres n'ont pas forcément la même profondeur.

 

Je n'y ai pas pensé, je vais tenter de diminuer la température [:romf]

 

Plus difficile à faire sur l'oscar 1, à moins de commencer à raccourcir le temps de chauffe à l'allumage

 

Message cité 1 fois
Message édité par Ryan le 11-05-2023 à 00:35:46

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"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°68392831
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 11-05-2023 à 08:30:59  profilanswer
 

Pérou
https://img3.super-h.fr/images/2023/05/11/snapshot_2824752493a75957f196ba5d2.jpg


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Cdlt,
n°68392883
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-05-2023 à 08:45:56  profilanswer
 

Banalam a écrit :


Attends de recevoir de la pub pour le JLever58 (kickstarter candidate), tu vas te régaler.  :sarcastic:  


 
 [:alam eric n]  
Heureusement que Pratt est arrivé avant tout ce merdier... :o

n°68392891
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-05-2023 à 08:47:01  profilanswer
 

Ryan a écrit :

Je suis un peu perplexe suite à mon test comparatif sur le blend mandolino entre l'oscar et la petite Lelit Anna, j'ai l'impression que la palette de nuances est un peu perdue quand je tire sur l'oscar, à quantité égale de mouture.  
 
À noter que le jus est vraiment plus chaud même après un bon gros cool flushing, j'imagine que ça doit être lié à la nature de ce blend, bien noir et puissant, qui doit apprécier une température d'extraction moindre (PID réglé à 103 degrés sur l'Anna commëme [:canaille]).  
 
À voir avec une torréfaction plus claire mais pour l'instant y'a pas grand chose qui plaide en la faveur de l'oscar. (En dehors de la buse vapeur ultra puissante).


 
J'ai quitté l'Oscar pour un Rossi dont le profil d'extraction me convenait mieux. Possible que tu sois tout simplement dans ce cas...

n°68393041
aleholi
Posté le 11-05-2023 à 09:14:18  profilanswer
 

Dites le fan club de Celtik, comment fonctionne le parrainage ? J'ai un code parrain d'un HFRien mais je ne vois pas où / comment l'entrer à l'inscription...


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monocycle.info
n°68393068
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 11-05-2023 à 09:18:24  profilanswer
 

C'est le champ en bas ici, juste avant le captcha : https://shop.cafes-celtik.fr/connexion?create_account=1

n°68393071
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 11-05-2023 à 09:18:52  profilanswer
 

Dites bonjour à kiki mon nouveau copain :D
 
https://i.ibb.co/pZFnLwv/WDT1.jpg


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68393204
falaenthor
Long Long Man
Posté le 11-05-2023 à 09:39:23  profilanswer
 

En même temps, le Mandolino bon.... je n'ai jamais vraiment aimé ce blend


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68393784
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-05-2023 à 10:50:40  profilanswer
 

Ryan a écrit :


 
Je n'y ai pas pensé, je vais tenter de diminuer la température [:romf]
 
Plus difficile à faire sur l'oscar 1, à moins de commencer à raccourcir le temps de chauffe à l'allumage  
 


Je ne sais pas comment sont réglées tes températures, et j'abuse peut-être un peu sur 86 °C car bon mon dernier Mandolino date peut-être de 6 ans... Mais clairement de souvenir, c'était un blend où tu ne devais pas trop monter, et un PID à 103 °C, si tu as 10 °C de pertes ce qui est déjà beaucoup, tu serais à minima sur du 93 °C et je pense que tu peux essayer de viser une plage de 86 - 90 °C sur ce genre de café.
 
Mais clairement, si tes températures d'extraction ne sont pas très proches sur les deux machines il ne faut pas s'étonner d'un profil aromatique différent.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68394775
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 11-05-2023 à 12:55:21  profilanswer
 

J'ai sorti un shot pas trop mal sur le blend Armor  [:le_mike:1] :
 14in 28out, 28sec, t°c pas fait gaffe  :whistle: , chambre préchauffer à 80°c.
 
Résultat un café corsé, amer, mais pas trop, très belle longueur en bouche. Plustot mon style de café donc je suis content  :)  
 
Parcontre grosse quantité de créma  :??:

n°68394804
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 11-05-2023 à 12:59:06  profilanswer
 

Y'a du Robusta dans l'armor, ça peut expliquer en partie la quantité de crema

n°68395152
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 11-05-2023 à 13:55:04  profilanswer
 

La fin de mon paquet d'Armor, j'en ai fait du tiramisu.
Je savais un peu ce que je risquais mais j'ai testé. Déjà les profils mandolino c'est pas mon truc, la, j'ai confirmé :D

 


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n°68395341
aleholi
Posté le 11-05-2023 à 14:17:55  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

La fin de mon paquet d'Armor, j'en ai fait du tiramisu.
Je savais un peu ce que je risquais mais j'ai testé. Déjà les profils mandolino c'est pas mon truc, la, j'ai confirmé :D


J'avais aucune idée de si j'aimais ou pas.
Et après 5 cafés d'Armor, avec des paramètres différents (15 à 17g, plus ou moins long), et aucun que j'ai vraiment apprécié, je crois que c'est pas pour moi non plus.
C'est facile à moudre par contre :o


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monocycle.info
n°68395559
ours02
Posté le 11-05-2023 à 14:50:49  profilanswer
 

je viens de commander chez Celtik. j'avais pas encore testé le pack fruité  :D  
et bien sur deux sachets de Ti'blend. la base  :o


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n°68395588
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 11-05-2023 à 14:54:13  profilanswer
 

Oui, je viens de faire la différence entre un Malabar torréfaction légère et un Pérou@Celtik torréfaction moyenne je dirais (brew_ ? ) . Et bien y'a pas à dire, à la main, c'est beaucoup plus facile de moudre quand c'est cuit :o
 


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n°68395649
Ryan
Foupoudav
Posté le 11-05-2023 à 15:07:00  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Je ne sais pas comment sont réglées tes températures, et j'abuse peut-être un peu sur 86 °C car bon mon dernier Mandolino date peut-être de 6 ans... Mais clairement de souvenir, c'était un blend où tu ne devais pas trop monter, et un PID à 103 °C, si tu as 10 °C de pertes ce qui est déjà beaucoup, tu serais à minima sur du 93 °C et je pense que tu peux essayer de viser une plage de 86 - 90 °C sur ce genre de café.

 

Mais clairement, si tes températures d'extraction ne sont pas très proches sur les deux machines il ne faut pas s'étonner d'un profil aromatique différent.

 

100 degrés sur le PID donne les meilleurs résultats d'après les tests, j'apprends doucement à apprécier ce mandolino [:so-saugrenu10:8]

 


Je me suis un tout petit peu renseigné sur le mode de fonctionnement du système d'échangeur de chaleur sur l'oscar, et c'est ingénieux bien que complexe comme système, la sonde interne fonctionne sur la pression, qui est elle même un indicateur indirect de la température de l'eau. Ils se sont bien pris le choux pour mettre au point ce système chez Simonelli [:clooney44]

Message cité 2 fois
Message édité par Ryan le 11-05-2023 à 15:07:35

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