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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68343966
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 03-05-2023 à 13:48:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ilium a écrit :


 
Voilà... et quand on apprend à cuisiner, pas la peine de prendre un Romané Conti pour faire un bourguignon. :o
Cela étant, vaut mieux éviter la brick de cuvée du patron aussi. :o


 
Ba la on ne lui dit pas de prendre de la romané conti, mais de pas prendre du vinaigre.
Un vin moyen ok, du vinaigre, non.
 
Son café eventé, c'est du vinaigre.
La sauce , n'aura pas la même consistance, le plat ne mijotera pas pareil dans un excès d'acidité, bref... Il n'apprendra pas a faire un bon bourguignon.
A moins d’inventer un palliatif (qui ne servira à rien lors de la vrai recette ) ça sert à rien


Message édité par djbennyj le 03-05-2023 à 13:54:04

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
mood
Publicité
Posté le 03-05-2023 à 13:48:59  profilanswer
 

n°68344090
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-05-2023 à 14:12:03  profilanswer
 

Suffit de corriger cela avec un carré de chocolat. [:idee]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68344382
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 03-05-2023 à 14:48:11  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Suffit de corriger cela avec un carré de chocolat. [:idee]

 

[:rofl]


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68344392
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 03-05-2023 à 14:50:18  profilanswer
 

J'hésite à changer de méthode d'extraction à force d'arriver a pas grand chose malgré les changement de paramètres (1 à la fois).

 

Si je prend un 90+, j'aurais plus de chance de sentir les différences pour améliorer mes réglages ? (Oui je prend le contre pied de départ  :o )

 

Pour le débat je m'engou un peu, par contre c'est pas fairplay de donner le nom du coin où il habite si il a clairement dit qu'il ne voulait pas. Que, d'un point de vue extérieure, ce soit justifié ou non.


Message édité par Le_mike le 03-05-2023 à 14:51:08
n°68344415
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-05-2023 à 14:54:35  profilanswer
 

wade a écrit :


Je vous vois monsieur 'thor [:churros norris]


Encore un amateur de littérature :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68344493
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-05-2023 à 15:02:56  profilanswer
 

depart a écrit :

Donc la vision "le café ça doit être exactement ça sinon c'est pas digne, c'est juste bon pour la poubelle" j'appelle quand même ça de l'élitisme.


Personne n'a écrit ça  [:massys]  
 
On ne parle pas de "goût" qui plaisent ou pas. On parle de matière première merdique ou correcte. J'ai acheté une fois du Passalaqua, les grains étaient ok (enfin pour du Passalaqua) mais je trouvais le résultat imbuvable, pas à mon goût.  
Je sais que ce n'est pas "mon truc", point.
 

depart a écrit :

Ça me rappelle un atelier dégustation de vin un jour, avec un œnologue renommé, l'une des participantes était un peu en panique en mode (je paraphrase) "je ne sais pas trop moi si ça a goût de fraises des bois ou de copeaux de chêne..." et l'œnologue lui répond du tac au tac : "en fait on s'en fout un peu, la première question, et la seule qui est vraiment importante c'est : est-ce que ça vous plait ou non ?" Le reste c'est mineur, c'est pratique pour communiquer, pour chercher d'autres vins susceptibles de nous plaire, mais ça n'est absolument pas vital pour un simple amateur.


Elle est toute pourrie ta comparaison  [:juanmartin:1]  
 
L'oenologue il vous a servi du vin correct (sans défaut) ou pas ? Si oui, c'est l'affaire encore une fois de goût individuel.  


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68344588
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-05-2023 à 15:17:20  profilanswer
 

[:gnel42]  [:hurle] Je "donne" ce kit d'entretien de chez Pully  [:hurle]  [:gnel42]  
Priorité aux posteurs, puis au lurkeurs  [:voyage crevant:1]  
Pas ouvert (je dois vérifier tout de même), ça contient du pully caf, du pully grind, du pully milk mais surtout un bac signé bien dimensionné pour faire tremper les pf comme un pro :love: et la petite brosse signée aussi :love:
https://horecatiger.eu/fr-fr/shop/s [...] YcQAvD_BwE
 
https://i8.amplience.net/i/repagroup/802097?$gt_normal$
 
Au passage, ma machine vaut désormais 1719€ chez MC [:moonzoid:5]  [:julm3]  [:nushku:2]


---------------
Cdlt,
n°68344719
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 03-05-2023 à 15:36:56  profilanswer
 

Si aucun taulier n'en veut je veux bien.
Édithe : C'est peux être parceque tout mes tuyaux sont crade que je n'arrive à rien :o

 

Message cité 1 fois
Message édité par Le_mike le 03-05-2023 à 15:39:13
n°68344774
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-05-2023 à 15:44:39  profilanswer
 

Attends un peu, je dépile les 123 MP là :o


---------------
Cdlt,
n°68344792
babylone83
Corse :o
Posté le 03-05-2023 à 15:47:10  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Si aucun taulier n'en veut je veux bien.
Édithe : C'est peux être parceque tout mes tuyaux sont crade que je n'arrive à rien :o

 


 

Ahah ! T'es niqué j'le veux !

 

mood
Publicité
Posté le 03-05-2023 à 15:47:10  profilanswer
 

n°68344802
babylone83
Corse :o
Posté le 03-05-2023 à 15:47:59  profilanswer
 

Nan j'déconne  [:voyage crevant:5]

n°68344959
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 03-05-2023 à 16:08:03  profilanswer
 

Première fois qu'on me nique pour déconner  [:mickay:1]

n°68344995
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 03-05-2023 à 16:12:31  profilanswer
 

Pas d’EV3 sur ma machine de prolo, je passe mon tour :o

n°68345001
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-05-2023 à 16:14:02  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Première fois qu'on me nique pour déconner  [:mickay:1]


ça tu sais pas hein si certaines t'ont utilisé en tant que toyboy :o


---------------
Cdlt,
n°68345101
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 03-05-2023 à 16:30:03  profilanswer
 

Je ne suis pas rancunier  :o

n°68345901
Banalam
Posté le 03-05-2023 à 18:41:19  profilanswer
 


Je crois que je vais l'prendre le ion beam  
 
https://i.imgur.com/wsBrUZf.jpg
 
 :D

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 03-05-2023 à 18:44:15
n°68345975
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 03-05-2023 à 18:52:23  profilanswer
 

J'attends avec impatience la review de J.ames pour l'Ion Beam :D

n°68346015
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 03-05-2023 à 18:57:34  profilanswer
 

Banalam a écrit :


Je crois que je vais l'prendre le ion beam  
 
https://i.imgur.com/wsBrUZf.jpg
 
 :D


 
Faut mettre l’eau après avoir moulu le café hein


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°68346065
babylone83
Corse :o
Posté le 03-05-2023 à 19:06:22  profilanswer
 

Faut arrêter de porter des pull en mohair là :o

n°68346700
skaine
Posté le 03-05-2023 à 20:31:38  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/2023/05/03/snapshot_28247524936204a9ab70895fd.md.jpg
 
Ouganda mont cherry de la brûlerie des Gobelins  
Un bonbon  
 
 [:mike hoksbiger:1]

n°68346709
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-05-2023 à 20:32:39  profilanswer
 

bonbon à quoi ???
Le topic veut savoir


---------------
Cdlt,
n°68346731
skaine
Posté le 03-05-2023 à 20:35:42  profilanswer
 

frandon a écrit :

bonbon à quoi ???
Le topic veut savoir


 
Abricot :o  
 

n°68346752
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-05-2023 à 20:37:39  profilanswer
 

je ferme les yeux, j'en vois un beau là :o


---------------
Cdlt,
n°68348358
k-nar
Laqué.
Posté le 04-05-2023 à 07:23:14  profilanswer
 

Test d'un nouveau café d'un torréfacteur local:
 
https://img.super-h.fr/images/2023/05/04/923474a4130025de08312e839851f800.md.jpg
 
Avec la Robot et mon C40 avec red clix (serrage de 2 crans sinon ça coulait trop vite 11 -> 9), 18 in / jecpascb out, préinfusion 10s et extraction 30s environ.
 
https://img.super-h.fr/images/2023/05/04/37eabc4ef08ad331e77fba0abe93d21d.md.jpg
 
Je sens bien le côté rond et la petite pointe d'acidité (que j'aime pas du tout dans le café d'ailleurs :D ), pas le côté vanille. A voir si je bouge des paramètres ou pas pour réduire ce côté acide, peut être un temps d'extraction plus long?


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°68348375
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-05-2023 à 07:28:16  profilanswer
 

Morning  [:pascom:9]  
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/05/04/snapshot_16807.jpg


---------------
Cdlt,
n°68348470
PsyOps
Posté le 04-05-2023 à 08:00:50  profilanswer
 

Très bon en filtre mais pas mal du tout en espresso long shot/allongé
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/05/04/snapshot_282475249.jpg

n°68348486
ilium
Candeur et décadence
Posté le 04-05-2023 à 08:04:56  profilanswer
 

frandon a écrit :

Faut avouer que se limiter à 1 essai par jour avec du matos pourri pour apprendre une nouvelle technique, heu... comment dire...


 
On est d'accord, un café par jour, c'est pas idéal. Cela étant, des expressos buvables avec des cafés moyens, j'en ai fait et puis la technique est identique à celle de la Gaggia, juste quelques repères à changer. :spamafote:
Et il se trouve que j'ai justement cette Gaggia et le Robot. ;)


Message édité par ilium le 04-05-2023 à 08:11:06
n°68348701
takumi86
Posté le 04-05-2023 à 08:54:17  profilanswer
 

Après ca demande tout de même un minimum d'investissement en temps, du moins au début :o

 

Maintenant, si l'objectif était d'avoir quelque chose de meilleur que du nespresso, que ça lui suffit, pourquoi pas

n°68348718
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-05-2023 à 08:56:23  profilanswer
 

Avec mon méo, ma machine et mon moulin de merde, je sors un truc 10 fois mieux déjà :o


---------------
Cdlt,
n°68349160
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 04-05-2023 à 10:06:34  profilanswer
 

Je sens que je m'améliore, grâce notamment à une plus grande pression sur le levier.
 
Si je prend un 85+/90, j'aurais plus de chance de sentir la différence pour affiner mes shots? Ou pas?

n°68349192
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-05-2023 à 10:10:36  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Je sens que je m'améliore, grâce notamment à une plus grande pression sur le levier.
 
Si je prend un 85+/90, j'aurais plus de chance de sentir la différence pour affiner mes shots? Ou pas?


Jeune lurkeur, envoie moi un MP avec tes coordonnées  [:martin2troie:7]  
je vais voir cb coute un MR de 2kg et je te files mon paypal :o


---------------
Cdlt,
n°68349780
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 04-05-2023 à 11:21:51  profilanswer
 

Jeune Lurkeur depuis 2003 quand même  :o
2kg ça va être léger pour que je me fasse la main  :o


Message édité par Le_mike le 04-05-2023 à 11:54:38
n°68349919
babylone83
Corse :o
Posté le 04-05-2023 à 11:41:53  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Je sens que je m'améliore, grâce notamment à une plus grande pression sur le levier.
 
Si je prend un 85+/90, j'aurais plus de chance de sentir la différence pour affiner mes shots? Ou pas?


 
ouais non, parfois ( ok pas toujours ) les cafés très bien notés peuvent être très dur à sortir de manière optimales , c'est mieux au début de partir sur un café ' facile ' à extraire qui permet une plus grande souplesse d'extraction, souvent les blends sont plus faciles à sortir d'ailleurs.  
 
Meme si je suis un fervent partisans des singles origin ^^  

n°68349985
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 04-05-2023 à 11:54:03  profilanswer
 

:jap:

n°68350441
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-05-2023 à 13:36:25  profilanswer
 

Le petit shot du midi à la Robot

 


https://i.ibb.co/YQZd4xb/PXL-20230504-133313386.jpg

 

[:lyonnais_69:1]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68350977
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 04-05-2023 à 14:47:25  profilanswer
 

Shot ce matin, blend brésil/colombie
 
https://i.ibb.co/tXC8CVd/PXL-20230503-131246126.jpg
 
(nothing fancy, moulin pro doserless à meules plates 64mm 20ans d'âge et mokita avec pid)


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68351012
babylone83
Corse :o
Posté le 04-05-2023 à 14:51:09  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

Shot ce matin, blend brésil/colombie
 
https://i.ibb.co/tXC8CVd/PXL-20230503-131246126.jpg
 
(nothing fancy, moulin pro doserless à meules plates 64mm 20ans d'âge et mokita avec pid)


 
alors, là je pense que c'est moulu trop gros :o

n°68351028
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-05-2023 à 14:52:45  profilanswer
 

Seul le Niche tu utiliseras

 

11ième commandement

Message cité 2 fois
Message édité par frandon le 04-05-2023 à 14:52:52

---------------
Cdlt,
n°68351043
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 04-05-2023 à 14:54:26  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

 

alors, là je pense que c'est moulu trop gros :o

 

Avec du café frais, ça passe  [:stephan_lapaix]


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68351046
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-05-2023 à 14:54:50  profilanswer
 

frandon a écrit :

Seul le Niche tu utiliseras

 

11ième commandement

 

A graver dans le marbre bien évidement  [:binary finary:6]


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68352322
ilium
Candeur et décadence
Posté le 04-05-2023 à 18:13:10  profilanswer
 

frandon a écrit :

Avec mon méo, ma machine et mon moulin de merde, je sors un truc 10 fois mieux déjà :o


 
A voir, on ne l'a pas gouté...  [:junk1e:3]  
Et si ça fait 20 piges qu'il utilise la Gaggia, il connait la musique donc trouver ses repères avec la Robot devrait être simple. :spamafote:
 
Et même, avec un café que j'imagine identique à celui qu'il utilise avec la Gaggia, il devrait obtenir sensiblement la même chose...

mood
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