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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68325416
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 30-04-2023 à 12:21:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai testé fin, trop fin :whistle: . J'ai appuyer de toute mes forces et j'ai du contre balancer la machine car elle penché en avant  [:elbarto:4] .
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/163825  
14in 30out, sans flush, 1'30min ( :o ).
Eh bien, étonnant, j'ai fait mon deuxième meilleur résultat (le 1er étant acide au début et amer sur la fin).
La c'était plustot amer mais buvable sans soucis.
Je pense que le fait de ne pas faire le flush a pas mal améliorer aussi.

mood
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Posté le 30-04-2023 à 12:21:43  profilanswer
 

n°68325453
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 30-04-2023 à 12:29:33  profilanswer
 

Tu mélanges pas ton café avant de le boire ?

n°68325465
aleholi
Posté le 30-04-2023 à 12:32:38  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Et pourquoi le Robot Cafelat plutôt que la flair ou une autre machine ?


Le processus pour sortir un espresso et surtout pour nettoyer le tout entre deux cafés semble plus simple sur la Robot.
Et le look ?

 
Yupa a écrit :

 

Niche, ça à l'air compliqué, mais vu la forte demande, ça ne coûte rien de leur envoyer un mail.
Je pensais à un moulin manuel de type Kinu M47, il y a sûrement un revendeur qui serait intéressé.


Eventuellement intéressé pour un manuel selon modèle. Je penche plutôt vers des modèles peu onéreux chez 1zpresso.


---------------
monocycle.info
n°68325475
Yupa
Posté le 30-04-2023 à 12:35:26  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

Ca va être chaud d'organiser une commande groupée quand déjà on n'arrive pas à se mettre d'accord sur l'utilisation ou pas de café frais pour les tests :o


 
C'est bien pour ça que je partais sur un moulin, les cafés, il y'a un bon paquet de références, alors que les moulins il y'en a une dizaine qui revient régulièrement ici, 3-4 manuels, 2-3 single dose, et ensuite c'est plutôt de l'occasion pour le matériel pro.
Si le taulier veut bien mettre un sondage, ça pourrait déjà donner une idée du nombre de personnes intéressées.


---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°68325558
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 30-04-2023 à 12:57:39  profilanswer
 

Yes :jap:

 

Quel texte pour le sondage ? Je propose ça (je vous laisse affiner) :

 

"Seriez-vous intéressé par l'organisation d'une commande groupée pour un moulin pour l'espresso ?"
- Oui, un moulin électrique 200-400€
- Oui, un moulin électrique 400-600€
- Oui, un moulin manuel 120-200€
- Oui, un moulin manuel 200-300€
- Obiwan Kenobi
- Non

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 30-04-2023 à 12:57:59
n°68325579
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 30-04-2023 à 13:00:36  profilanswer
 

Des gavottes, non ? :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68325588
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 30-04-2023 à 13:01:59  profilanswer
 

"Obiwan Kenobi s'empiffre de gavottes"

n°68325658
Yupa
Posté le 30-04-2023 à 13:16:17  profilanswer
 

"Obiwan écrase ses grains à la meule en s'empiffrant de gavottes"


---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°68325689
brew_
Posté le 30-04-2023 à 13:21:39  profilanswer
 

Ryan a écrit :

Question aux experts: L'ancien propriétaire de mon l'oscar a installé le mod pour réguler la pression de la chaudière, en clair ça veut dire qu'il n'est pas nécessaire d'ouvrir la vanne vapeur à l'allumage pour éviter une mauvaise lecture du pressostat ? (Ou c'est sans aucun rapport ?)

 

C'est bien la valve casse-vide dont tu parles ? Si oui, inutile de purger. Pour t'en assurer, tu dois entendre une petite purge de vapeur pendant la chauffe.

 
Le_mike a écrit :

J'ai testé fin, trop fin :whistle: . J'ai appuyer de toute mes forces et j'ai du contre balancer la machine car elle penché en avant [:elbarto:4] .
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/163825
14in 30out, sans flush, 1'30min ( :o ).
Eh bien, étonnant, j'ai fait mon deuxième meilleur résultat (le 1er étant acide au début et amer sur la fin).
La c'était plustot amer mais buvable sans soucis.
Je pense que le fait de ne pas faire le flush a pas mal améliorer aussi.

 

Salut,

 

Est-ce toi qui est passé cette semaine en boutique ?

 

Si c'est l'Armor, c'est normal que ça soit légèrement amer (robusta + cuisson poussée)

n°68325690
babylone83
Corse :o
Posté le 30-04-2023 à 13:22:04  profilanswer
 

Kenibo a t il des meules coniques :o ?

mood
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Posté le 30-04-2023 à 13:22:04  profilanswer
 

n°68325697
babylone83
Corse :o
Posté le 30-04-2023 à 13:22:50  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

C'est bien la valve casse-vide dont tu parles ? Si oui, inutile de purger. Pour t'en assurer, tu dois entendre une petite purge de vapeur pendant la chauffe.

 


 
brew_ a écrit :

 

Salut,

 

Est-ce toi qui est passé cette semaine en boutique ?

 

Si c'est l'Armor, c'est normal que ça soit légèrement amer (robusta + cuisson poussée)

 

Ah c'est le côté italien ca :o

n°68325727
brew_
Posté le 30-04-2023 à 13:27:23  profilanswer
 

https://i.ibb.co/Lv13C6c/IMG-20230430-132225.jpg

 

Robot : 17 in / 36 out
10 sec @2bars
50 sec total

 

Pas de bulles, pas de gavottes, pas de tasse type bolée, pas de cailloux.

 

*Je ne sais pas si le bois de ma table basse Ikéa est sourcé de manière durable  :O

n°68325782
babylone83
Corse :o
Posté le 30-04-2023 à 13:35:22  profilanswer
 

50 sec ?! What ?

 

Ahhh tu comptes les 10 sec de pré infu aussi.

 

Mais même avec ca. Ca me semble ultra looong. Non ?

 

Et rofl pour le reste :p

n°68325902
brew_
Posté le 30-04-2023 à 13:53:04  profilanswer
 

J'ai toujours tiré long avec le Robot, ça fonctionne bien. En fait avec le Robot on fait un peu comme on veut...

 

C'est parfaitement extrait, c'est pas comparable avec 50 sec en machine électrique.

 

n°68325977
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 30-04-2023 à 14:06:08  profilanswer
 

ET allez, la hype me reprend pour cette machine :o
Vous faites chier :o :o


---------------
Cdlt,
n°68325994
brew_
Posté le 30-04-2023 à 14:09:15  profilanswer
 

:D

 

Tu as vu la nouvelle Linea Mini verte avec des touches de bois ?  :O

n°68326015
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 30-04-2023 à 14:14:08  profilanswer
 

je viens de voir (à cause de toi) :o
ça fait cher la touche de bois dis donc :D
Si j'avais une belle et grand cuisine design (et que j'étais pété de thunes), je prendrais surement une GS3 :love:

 

https://international.lamarzocco.com/wp-content/uploads/2016/10/gs3-2.jpg

 

Pour mon anniv', je pense faire péter chez elektros le set bois au détail.
Faut juste que je valide si on peut mettre des manches en bois sur les porte-filtres BZ E61 (ceux avec le manche signé) :o

Message cité 2 fois
Message édité par frandon le 30-04-2023 à 14:15:51

---------------
Cdlt,
n°68326113
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-04-2023 à 14:31:12  profilanswer
 

Bon je viens de tester à 6 bars, aucune différence gustativement... Je trouve ça plus contraignant parce que qu'il faut plus contrôler ton mouvement, à 9 bars tu sens que tu es bien calé en appuis et que limite tu laisses faire tranquillement.

 

Je rejoins Brew sur le fait que la notion de durée d'écoulement avec la Robot n'est pas vraiment a prendre en compte sur le 25s pour un Espresso.

 

Tu as ta tasse, tu sais où tu dois t'arrêter (à la limite tu pèses ta quantité finale en faisant l'extraction).

 

On sait en appuyant sur les bras si on doit moudre plus ou moins fin le grain avec l'écoulement, ensuite la durée d'extraction, c'est encore un truc en moins a se préoccuper avec la Robot.

 

Et ça c'est le kiff de la simplicité pour un résultat top pour de l'espressso.

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 30-04-2023 à 14:36:41

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68326124
babylone83
Corse :o
Posté le 30-04-2023 à 14:33:00  profilanswer
 

frandon a écrit :

je viens de voir (à cause de toi) :o
ça fait cher la touche de bois dis donc :D
Si j'avais une belle et grand cuisine design (et que j'étais pété de thunes), je prendrais surement une GS3 :love:

 

https://international.lamarzocco.co [...] /gs3-2.jpg

 

Pour mon anniv', je pense faire péter chez elektros le set bois au détail.
Faut juste que je valide si on peut mettre des manches en bois sur les porte-filtres BZ E61 (ceux avec le manche signé) :o

 

Vend ta montre :o

n°68326133
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 30-04-2023 à 14:33:59  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Vend ta montre :o


Je la garde, elle prend de la valeur  :o


---------------
Cdlt,
n°68326235
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-04-2023 à 14:45:36  profilanswer
 

Ryan a écrit :

Question aux experts: L'ancien propriétaire de mon l'oscar a installé le mod pour réguler la pression de la chaudière, en clair ça veut dire qu'il n'est pas nécessaire d'ouvrir la vanne vapeur à l'allumage pour éviter une mauvaise lecture du pressostat ? (Ou c'est sans aucun rapport ?)


La valve casse vide ? Oui, mais même avec cette valve je fais à chaque fois un "flush" de la lance vapeur et attends que la résistance ait finit son cycle de chauffe avant de faire un café.

brew_ a écrit :

:D  
 
Tu as vu la nouvelle Linea Mini verte avec des touches de bois ?  :O


Elle est chouette, mais sur la Linéa Mini ça me chagrine un peu que le "paddle" n'en soit pas réellement un. Ca actionne juste un interrupteur quand celui de la GS3 agit sur le flux d'eau.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68326322
babylone83
Corse :o
Posté le 30-04-2023 à 14:59:38  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bon je viens de tester à 6 bars, aucune différence gustativement... Je trouve ça plus contraignant parce que qu'il faut plus contrôler ton mouvement, à 9 bars tu sens que tu es bien calé en appuis et que limite tu laisses faire tranquillement.

 

Je rejoins Brew sur le fait que la notion de durée d'écoulement avec la Robot n'est pas vraiment a prendre en compte sur le 25s pour un Espresso.

 

Tu as ta tasse, tu sais où tu dois t'arrêter (à la limite tu pèses ta quantité finale en faisant l'extraction).

 

On sait en appuyant sur les bras si on doit moudre plus ou moins fin le grain avec l'écoulement, ensuite la durée d'extraction, c'est encore un truc en moins a se préoccuper avec la Robot.

 

Et ça c'est le kiff de la simplicité pour un résultat top pour de l'espressso.

 
brew_ a écrit :

J'ai toujours tiré long avec le Robot, ça fonctionne bien. En fait avec le Robot on fait un peu comme on veut...

 

C'est parfaitement extrait, c'est pas comparable avec 50 sec en machine électrique.

 


 

Ok merci :)

n°68326457
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 30-04-2023 à 15:15:40  profilanswer
 

wade a écrit :

Tu mélanges pas ton café avant de le boire ?


 [:lectrodz] , je n'ai jamais lu ça. Il faut mélanger la créma ?
 

brew_ a écrit :


 
Salut,
 
Est-ce toi qui est passé cette semaine en boutique ?
 
Si c'est l'Armor, c'est normal que ça soit légèrement amer (robusta + cuisson poussée)


 :hello:  
Oui c'est bien moi. Très content de mes tasse d'ailleurs, j'aimerais des plus épaisse avec un bord plus large mais rapport qualité-prix elles sont super. [:le_mike:1]  
 
Non c'est sur le reste d'un paquet Honduras Celtik.

brew_ a écrit :


Pas de bulles, pas de gavottes, pas de tasse type bolée, pas de cailloux.
 
*Je ne sais pas si le bois de ma table basse Ikéa est sourcé de manière durable  :O

Ah mon avis tu pollue bien plus en ramassant deux galet sur la plage  :o

n°68326517
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 30-04-2023 à 15:23:42  profilanswer
 

Le_mike a écrit :


 [:lectrodz] , je n'ai jamais lu ça. Il faut mélanger la créma ?
 


 
Pas que la crema. Les premières secondes d'extraction, tu extrait le corps de l'expresso, des acides gras principalement, c'est rond, sirupeux.  
Si tu mélanges pas, ca reste au fond comme orangina et tu ne bois pas un expresso ...


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68326607
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 30-04-2023 à 15:36:47  profilanswer
 

Le_mike a écrit :


 [:lectrodz] , je n'ai jamais lu ça. Il faut mélanger la créma ?


Nan, idéalement pas trop agiter, la crema c'est dégueulasse. Une toute petite cuillère pour bien mélanger les "couches" de ton espresso car une extraction n'a pas le même goût au début et à la fin
Tu peux faire l'expérience toi même en changeant 3 fois de tasse pendant une extraction, tu vas avoir 3 choses assez différentes

n°68326620
brew_
Posté le 30-04-2023 à 15:38:30  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

 

Pas que la crema. Les premières secondes d'extraction, tu extrait le corps de l'expresso, des acides gras principalement, c'est rond, sirupeux.
Si tu mélanges pas, ca reste au fond comme orangina et tu ne bois pas un expresso ...

 

Ouais et le fond de tasse est surtout acide.

 

+1 team mélange

n°68326734
depart
Posté le 30-04-2023 à 15:54:34  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

Je viens de faire le test pour vous .
A 9 bars , le pèse personne indique 28kg.
(L’ensemble machine / eau / café / tasse fait 3kg avant que je presse)

 

Je vous laisse interpréter ça :p

 

Mais en tout cas , même pour un adulte en forme , maintenir 9 bars pendant 35s c’est pas rien , et c’est aussi ce qui rends les mitains indispensables, ca fait super mal aux mains sinon.

 

Merci :jap: entre ce qui avait été dit plus tôt pour 6 bars et toi à 9 bars, ça permet d'avoir des repères et un bon ordre d'idée.

 

Pour les autres remarques, je préfère ne pas m'attarder, ça ne sert à rien.

 

Bref
Robot j5
17g de café frais / moulu plus fin (7 crans de j-max) pour faire plaisir à HFR et ne pas me faire arracher la tête, même si ça me semble contre-intuitif car + de café frais qu'hier.
Pèse personne sous la robot et c'est parti

 

J'appuie, rien ne sort.
J'appuie plus fort, rien ne sort.
Je bourrine, limite debout sur les bras (la balance monte à 40kg et les dépasse), ça finit par percer, le shot sort très (trop) lentement. Ça fait 50 secondes que je pousse comme un bourrin, j'arrête l'extraction avec la moitié du volume attendu. Je ne pèse même pas le volume final, car c'est clair qu'on est beaucoup trop loin d'une extraction optimale.

 

https://img.super-h.fr/images/2023/04/30/044e76d1d4257caf789130ea0253b0e2.jpg

 

Gustativement c'est franchement pas si mal, moins pire que j'imaginais. Je suis surtout frustré du volume trop court même après l'avoir un peu allongé avec de l'eau chaude.

 

Demain je remets quelques crans plus gros... Le côté positif c'est que j'ai vu les 2 opposés :) maintenant plus qu'à affiner entre les 2...


Message édité par depart le 30-04-2023 à 16:03:31
n°68326830
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 30-04-2023 à 16:16:16  profilanswer
 

Si c’est trop fin, d’expérience , avec la robot en tout cas , le shot est bien meilleurs si tu laisse les 9 bars et que ça coule en 1mn que si tu bourinnes pour faire tout sortir en 25s à 20 bars .
 
Avec l’expérience , même trop fin tu gères .
Tu le sens des les premiers cm que ça va être chaud.
Quand c’est ça , je stop , je laisse pré infuser , et quand ça goutte fort  , je presse .
 
Avec cette méthode, même les mauvais réglages de mouture sont gerables .

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 30-04-2023 à 16:16:51

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°68326833
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-04-2023 à 16:16:43  profilanswer
 

Le_mike a écrit :


 [:lectrodz] , je n'ai jamais lu ça. Il faut mélanger la créma ?
 


Clairement, je mélange le tout histoire d'avoir une boisson homogène.

brew_ a écrit :


Ouais et le fond de tasse est surtout acide.
+1 team mélange


OFC


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68326836
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 30-04-2023 à 16:17:17  profilanswer
 

Moi je suis team swirl …
 
Édit :
https://i.ibb.co/R07rbJw/D199185-B-42-B0-4-E5-B-A845-65-E9-E1320-C6-E.jpg
 
Guji besa cataldi (toujours robot)
18g in 36/40 out (a l’œil)
10s de pré infusion et 30/40 de shot .
 
Superbe .
Des notes d’agrumes , et de noisette avec une finale bien vive.
 
C’est top, je pense que je peux extraire encore un peu plus , mais la j’adore .


Message édité par djbennyj le 30-04-2023 à 16:21:27

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°68326837
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 30-04-2023 à 16:17:53  profilanswer
 

James te juge très fort [:gsans:6]

n°68326843
depart
Posté le 30-04-2023 à 16:19:12  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Si c’est trop fin, d’expérience , avec la robot en tout cas , le shot est bien meilleurs si tu laisse les 9 bars et que ça coule en 1mn que si tu bourinnes pour faire tout sortir en 25s à 20 bars .

 

Avec l’expérience , même trop fin tu gères .
Tu le sens des les premiers cm que ça va être chaud.
Quand c’est ça , je stop , je laisse pré infuser , et quand ça goutte fort , je presse .

 

Avec cette méthode, même les mauvais réglages de mouture sont gerables .


Merci pour les tips.

 

J'avoue être un peu en mode stress "l'eau va refroidir et ensuite ça va faire que de la m...."

n°68327442
el_Bah
Posté le 30-04-2023 à 18:19:33  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Perso j'essaie d'aller à 9 bars pour bien avoir ce filet d'extraction et non pas une pluie de gouttelettes.
 
Je vais essayer de rester à 6 bars pour le petit Espresso de midi. On va tester.


 
Ah ben tiens ! Je viens justement d'apprendre que si on a un filet unique sur les bottomless c'est uniquement à cause du fait que leur fond se plie parce qu'il est fin. Je pensais que c'était un signe de bonne utilisation et de bonne extraction, mais apparemment ça n'a rien à voir avec ça. Juste avec la conception de la majorité des paniers (de ce que j'ai compris, y'a peut-être même des chances pour que ça favorise un léger channeling au centre, mais ça c'est mon hypothèse à moi avec ce qu'ils racontent.).  
 
https://www.youtube.com/watch?v=lPAel26Cw_A


Message édité par el_Bah le 30-04-2023 à 18:22:35
n°68327479
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 30-04-2023 à 18:30:04  profilanswer
 

C'est pour ça que les extraction avec l'Unifilter sont un peu bizarres à regarder :D https://www.youtube.com/shorts/ntNI2bLf5TM

n°68328731
ilium
Candeur et décadence
Posté le 30-04-2023 à 22:53:07  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


Vous m'avez motivé avec vos robot là !  
 
Je m'en prendrai bien une pour le village.  
 
Vous avez déjà testé avec du moulu de y'a 1 semaine genre ? - pour quand on part en voyage par exemple -  
 
C'est quoi le workflow avec une robot ?


 
Waip, c'est même pour ça que je l'ai achetée... par contre, je ne mouds pas d'avance, j'ai le Feldgrind. :spamafote:
J'ai peur que prémoulu ça s'évente pas mal...
 
Le workflow: tu chauffe l'eau, tu mouds le café, tu tasses, mets le filtre, puis l'eau chaude et tu presses. Tu peux ajouter faire une préinfusion mais la base fonctionne déjà très bien.
 
edit: 100° comme ça les quelques degrés perdus dans l'opération font que c'est bon.

Message cité 2 fois
Message édité par ilium le 02-05-2023 à 08:22:08
n°68328755
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 30-04-2023 à 22:59:17  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Waip, c'est même pour ça que je l'ai achetée... par contre, je ne mouds pas d'avance, j'ai le Feldgrind. :spamafote:
J'ai peur que prémoulu ça s'évente pas mal...


[:canaille]

n°68328905
babylone83
Corse :o
Posté le 30-04-2023 à 23:36:37  profilanswer
 

ilium a écrit :

 

Waip, c'est même pour ça que je l'ai achetée... par contre, je ne mouds pas d'avance, j'ai le Feldgrind. :spamafote:
J'ai peur que prémoulu ça s'évente pas mal...

 

Le workflow: tu chauffe l'eau, tu mouds le café, tu tasses, mets le filtre, puis l'eau chaude et tu presses. Tu peux ajouter faire une préinfusion mais la base fonctionne déjà très bien.

 

edit: 100° comme ça les quelques degrés perdus dans l'opération font que c'est bon.

 

Tu l'as acheté pour du moulu..mais tu mets pas du moulu dedans. Hummm

 

Ok pour le reste.

  

Ouais voila

n°68328923
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 30-04-2023 à 23:41:55  profilanswer
 

Mais non, il l'a acheté pour quand il part en voyage et il moud sur le moment avec son Feldgrind.
 
Bandes de mauvaises langues :o


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68329005
Banalam
Posté le 01-05-2023 à 00:08:35  profilanswer
 

frandon a écrit :

Si j'avais une belle et grand cuisine design (et que j'étais pété de thunes), je prendrais surement une GS3 :love:


Prends aussi une Slayer qui n'a pas le même contrôle de débit, teste la différence de rendu et refile la machine qui te plait le moins à un de tes neveux HFR  :whistle:  
 
https://i.imgur.com/iqeJmJG.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 01-05-2023 à 00:12:49
n°68329333
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 01-05-2023 à 08:39:19  profilanswer
 

Je préfère les Sepultura  :o  
 
 [:skylvind:8]  
https://img3.super-h.fr/images/2023/05/01/snapshot_16807f848ccf549dc60c3.jpg


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Cdlt,
n°68330677
depart
Posté le 01-05-2023 à 14:18:43  profilanswer
 

Robot j6
17g / 4 crans plus gros qu'hier (donc 97)
Même ressenti en un peu moins pire qu'hier : trop besoin d'appuyer je pense. J'ai donc fait une petite pause avant de reprendre, et en effet ça a coulé de manière plus régulière/homogène.
Mon convive du jour voulait "la tasse pleine", mais ça je l'ai appris mid-shot donc j'ai passé l'intégralité de l'eau de la "chaudière" (mauvais réflex je pense).
 
https://img.super-h.fr/images/2023/05/01/a61c738b23d79cd97ce903b9e5149452.jpg
 
Résultat : café bon mais très (trop) fort.
 
2è shot derrière (pas de photo), avec 2 crans plus gros (donc 99) et toujours 17g de café. Résultat : un poil mieux (comme je voulais moins de volume) mais toujours trop long/besoin de trop de force pour l'extraction.
Café là encore très costaud, besoin de l'allonger avec un peu d'eau chaude à mon goût. J'en viendrais d'ailleurs probablement à quelque chose du genre : extraire 34-40g de liquide et compléter avec un peu d'eau chaude derrière, ce qui tombe bien vu qu'on en a à disposition dans la bouilloire.
 
Ça s'affine, c'est loin d'être nickel, mais je commence à être content du process.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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