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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68293098
el_Bah
Posté le 25-04-2023 à 08:44:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ilium a écrit :


 
Le single dose c'est AMHA parce que ça ne coutait pas cher d'adapter l'existant pour un usage finalement répandu et similaire.


 
Ben c'est justement le principe que j'espère voir en action. Remarquer qu'il y'a de la demande, augmenter l'offre et que cette augmentation aille du côté cher et du côté moins cher pour satisfaire diverses cibles. Si y'avait pas eu le Niche, je pense qu'on en serait pas où on en est en ce moment avec les moulins et ce qui semble s'anoncer pour les années qui viennent. Mon impression c'est que le single dose ça date pas de 2017, les gens en faisaient avant. I semble qu'il a fallu attendre qu'un mec qui ne soit pas dans le giron des grandes marques tente d'en vendre un pour montrer que ça marchait et que les autre emboîtent le pas en proposant du très plus cher et du un peu moins cher.
 

Citation :


Pour la Robot, Paul espérait initialement faire une machine de type pro, full metal, sous les 300$ ce qui a laissé pas mal de monde dubitatif. Il n'est pas tombé loin mais on ne peut pas dire que ça ait provoqué un raz de marée sur ce marché ni une offre low cost. La ROK et la Flair sont sorties avant, moins chères mais sont beaucoup plus basiques et les versions haut de gamme sont plus chères, quasiment au prix des la Pavoni...


 
Effectivement, je sais pas dans quel ordre c'est sorti, ce que je constate en tant que consommateur c'est que tout à coup y'a 3 machines à levier sans boiler qui sortent en quelques années et qu'elles sortent à des prix raisonnables alors que depuis un long moment, il me semble qu'il y'avait pas eu de sorties de ce genre.

mood
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Posté le 25-04-2023 à 08:44:36  profilanswer
 

n°68293273
totten15
Posté le 25-04-2023 à 09:09:12  profilanswer
 

Banalam a écrit :


Je ne pense pas que ce soit ça mais sait-on jamais, tu pèses près d'une plaque à induction que tu n'avais pas dans ton ancienne cuisine ?


Non justement je suis plus éloigné de la plaque qu'avant, mais merci pour l'idée :jap:  

n°68294309
Batou
Posté le 25-04-2023 à 11:14:31  profilanswer
 

Test de cette chose en v60 ce matin  
18€ les 250g prix public tout de même  
https://img3.super-h.fr/images/2023/04/25/snapshot_1144108930412c4ea3284cdf4e.jpg

n°68294460
ramseys
Posté le 25-04-2023 à 11:29:10  profilanswer
 

Ca fait presque 2 mois que mon revendeur local n'a pas été livré en café Pfaff, c'est frustrant, je vais finir par tomber à court de grain à moudre [:prozac]

n°68294475
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-04-2023 à 11:30:45  profilanswer
 

Ce serait vachement pratique si Pfaff vendait directement son café en ligne :/

n°68294613
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-04-2023 à 11:45:46  profilanswer
 

wade a écrit :

Ce serait vachement pratique si Pfaff vendait directement son café en ligne :/


Ouais ça éviterait de retrouver des vieux paquets de moulu d'un an dans son Monoprix. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68294752
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 25-04-2023 à 11:58:02  profilanswer
 

Ce serait vachement pratique si Pfaff n'avait pas non plus le monopole de la vente de café en ligne :/


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68294948
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-04-2023 à 12:21:30  profilanswer
 

Batou a écrit :

Test de cette chose en v60 ce matin  
18€ les 250g prix public tout de même  
https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] 4cdf4e.jpg


 
Une dinguerie ce café  :love:

n°68294995
Ryan
Foupoudav
Posté le 25-04-2023 à 12:27:22  profilanswer
 

Banalam a écrit :


Je ne pense pas que ce soit ça mais sait-on jamais, tu pèses près d'une plaque à induction que tu n'avais pas dans ton ancienne cuisine ?

 


 
Banalam a écrit :


Sur un marché de niche, les prix ont plutôt tendance à stagner ou augmenter qu'à baisser sans compter les versions successives avec améliorations mineures et prix en hausse, V1, V2, édition limitée, V3...

 

Sinon pour ceux qui ont encore de la place sur leur plan de travail entre tous les autres accessoires indispensables, il va bientôt y avoir une petite merveille nouveauté pour un prix modique : the ion beam
Adieu l'électricité statique.

 

https://i.imgur.com/5rEJrur.jpg
https://i.imgur.com/LYd0Eth.jpg

 


Ça fait furieusement penser au topic idiophile  [:cerveau ddr555]


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°68295053
brew_
Posté le 25-04-2023 à 12:37:57  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

 

Une dinguerie ce café :love:

 

Si tu aimes ce genre de café, tu devrais apprécier Kawa !

mood
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Posté le 25-04-2023 à 12:37:57  profilanswer
 

n°68295066
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-04-2023 à 12:40:23  profilanswer
 

Batou a écrit :

Test de cette chose en v60 ce matin  
18€ les 250g prix public tout de même  
https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] 4cdf4e.jpg


Quelque chose à voir avec celui que vend Cataldi depuis un certain temps ? https://www.caffe-cataldi.fr/fr/ame [...] ralda.html


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68295171
ilium
Candeur et décadence
Posté le 25-04-2023 à 12:59:47  profilanswer
 

el_Bah a écrit :


 
Ben c'est justement le principe que j'espère voir en action. Remarquer qu'il y'a de la demande, augmenter l'offre et que cette augmentation aille du côté cher et du côté moins cher pour satisfaire diverses cibles. Si y'avait pas eu le Niche, je pense qu'on en serait pas où on en est en ce moment avec les moulins et ce qui semble s'anoncer pour les années qui viennent. Mon impression c'est que le single dose ça date pas de 2017, les gens en faisaient avant. I semble qu'il a fallu attendre qu'un mec qui ne soit pas dans le giron des grandes marques tente d'en vendre un pour montrer que ça marchait et que les autre emboîtent le pas en proposant du très plus cher et du un peu moins cher.


 
Je crois que tu accordes beaucoup trop d'importance au Niche: le single dose, j'en fait depuis 20 ans et je ne pense pas être le seul.
 
Par contre, depuis quelques années les marketeux ont débarqué et ont décidé de faire se pignoler les utilisateurs sur des détails. Donc d'une retention faible et acceptable, on est passé à 0 et plutôt qu'un réservoir, on veut un réceptable où on ne met qu'une dose, bref, on a "inventé" l'outil spécialisé mais n'importe quel moulin permet cela, éventuellement associé à un soufflet si on veut réduire la rétention. :spamafote:
 

el_Bah a écrit :


Effectivement, je sais pas dans quel ordre c'est sorti, ce que je constate en tant que consommateur c'est que tout à coup y'a 3 machines à levier sans boiler qui sortent en quelques années et qu'elles sortent à des prix raisonnables alors que depuis un long moment, il me semble qu'il y'avait pas eu de sorties de ce genre.


 
La Rok est a priori antérieure à la Robot. Pour la Flair, j'ai l'impression qu'elle est sortie sensiblement au même moment que la Robot. Par contre, ils n'ont rien inventé. En revanche, la démarche plus à destination d'un usage passionné/pro est assez unique et semble avoir inspiré Flair.

n°68295223
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-04-2023 à 13:06:35  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Je crois que tu accordes beaucoup trop d'importance au Niche: le single dose, j'en fait depuis 20 ans et je ne pense pas être le seul.
 
Par contre, depuis quelques années les marketeux ont débarqué et ont décidé de faire se pignoler les utilisateurs sur des détails. Donc d'une retention faible et acceptable, on est passé à 0 et plutôt qu'un réservoir, on veut un réceptable où on ne met qu'une dose, bref, on a "inventé" l'outil spécialisé mais n'importe quel moulin permet cela, éventuellement associé à un soufflet si on veut réduire la rétention. :spamafote:
 


 
Le Niche + le soufflet, c'est absolument génial (d'ailleurs je recommande le soufflet adapté au Niche, je l'ai depuis 2 semaines, indispensable).  
 


Message édité par gsans le 25-04-2023 à 13:06:53

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68295365
Batou
Posté le 25-04-2023 à 13:24:48  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :


 
Une dinguerie ce café  :love:


Yep, c'est bon
 
Par contre je confirme que je n'ai pas le palais pour différencier/évaluer tous ces cafés les uns par rapport aux autres

n°68295378
Batou
Posté le 25-04-2023 à 13:25:55  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Quelque chose à voir avec celui que vend Cataldi depuis un certain temps ? https://www.caffe-cataldi.fr/fr/ame [...] ralda.html


Au vu du descriptif des 2 des cafés, je dirais que non

n°68295446
brew_
Posté le 25-04-2023 à 13:34:45  profilanswer
 

Nan, Stéphane c'est du traditionnel lavé, celui de Batou du process anaerobique.

n°68295449
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-04-2023 à 13:35:23  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Si tu aimes ce genre de café, tu devrais apprécier Kawa !


 
Tout à fait. Ils le proposent également d’ailleurs  :jap:  
Pas mal de choses intéressantes en filtre chez Couleur café.  
J’aime bien les anaerobies mais à petit dose. A un moment ça peut devenir écœurant

n°68295472
fazero
Salut c'est Ralph
Posté le 25-04-2023 à 13:38:17  profilanswer
 

Quels cafés sont conseillés pour les amateurs d'espresso style italien (café corsé et très torréfié) ?
 
En parcourant un peu le topic j'ai noté le pfaff mandolina et le celtik armor blend qui me semblent correspondre

n°68295655
ours02
Posté le 25-04-2023 à 14:00:29  profilanswer
 

ilium a écrit :


La Rok est a priori antérieure à la Robot. Pour la Flair, j'ai l'impression qu'elle est sortie sensiblement au même moment que la Robot. Par contre, ils n'ont rien inventé. En revanche, la démarche plus à destination d'un usage passionné/pro est assez unique et semble avoir inspiré Flair.


 
d'ailleurs entre une rok et un Robot, je me demande s'il y a une si grande différence en tasse?
ok le Robot est mieux construit et semble plus durable, mais le prix est aussi bien plus conséquent.
 
j'avoue que depuis que j'ai testé la nanopresso et depuis 2 mois ma Pavoni, les machines manuelles me tentent de plus en plus


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°68295666
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-04-2023 à 14:02:00  profilanswer
 

Batou a écrit :


Au vu du descriptif des 2 des cafés, je dirais que non


 

brew_ a écrit :

Nan, Stéphane c'est du traditionnel lavé, celui de Batou du process anaerobique.


 
Je parlais de la variété, de l'environnement et de la technique de pousse. Car oui j'ai bien vu qu'en terme de rendu l'un était sur le fruit rouge (cerise) et l'autre sur le fruit jaune (pêche & abricot).


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68295720
brew_
Posté le 25-04-2023 à 14:09:52  profilanswer
 

Ahhhhh, faut dire que t'étais pas si précis  :O

n°68295785
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-04-2023 à 14:16:53  profilanswer
 

En tout cas je viens de regarder dans le détail, et non rien à voir, pas la même variété, pas la même région, pas forcément de vieux caféiers et après comme tu le dis, pas le même procédé.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68295814
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 25-04-2023 à 14:21:20  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
d'ailleurs entre une rok et un Robot, je me demande s'il y a une si grande différence en tasse?
ok le Robot est mieux construit et semble plus durable, mais le prix est aussi bien plus conséquent.
 
j'avoue que depuis que j'ai testé la nanopresso et depuis 2 mois ma Pavoni, les machines manuelles me tentent de plus en plus


 
C’est incomparable la différence .
Je faisais quasiment aussi bien à l’aeropress avec des recettes « expresso », qu’avec une rok.
L’extraction a rien à voir sur la robot .
 
C’est un véritable expresso , comparable à une machine de bonne gamme (si tu fais le truc parfaitement)
 
(Après si tu compares avec les protocoles ou il faut submerger l'entièreté de la rok dans l'eau bouillante pendant 5 mn, la retirer avec des gants de vulcanologue, et autre manip, tout ca pour faire un expresso max, j'en sais rien, c'est trop contraignant)


Message édité par djbennyj le 25-04-2023 à 14:27:27

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°68295866
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-04-2023 à 14:29:02  profilanswer
 

Je fais régulièrement de l'aeropress au boulot, et j'ai testé plusieurs fois la rok d'un collègue, tu es quand même beaucoup plus proche de l'espresso avec une rok. Mais en effet, jamais réussi à être vraiment sur de l'espresso avec la rok.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68296058
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-04-2023 à 14:48:26  profilanswer
 

D'ailleurs, plusieurs semaines que le paquet est ouvert, toujours très bon, certes un peu moins de crema et comme sur tous les cafés Celtik que j'ai pu tester, le goût de torréfaction (noisette) s’estompe et disparaît quasiment complètement en deux semaines (donc en fonction des préférences des gens ça peut être bien ou moins bien) :

 

https://i.ibb.co/Qn9V9zg/PXL-20230425-124007333.jpg

 

13,3 g in, 27,4 g out.

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 25-04-2023 à 14:50:24

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68296628
brew_
Posté le 25-04-2023 à 15:48:22  profilanswer
 

Mini 1 mois je conseille pour les ethiopiens Celtik, avant ça manque de tout.

Message cité 1 fois
Message édité par brew_ le 25-04-2023 à 15:48:47
n°68296661
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-04-2023 à 15:51:28  profilanswer
 

C'est dans le descriptif ?
(je les lis pas :o )


---------------
Cdlt,
n°68296763
brew_
Posté le 25-04-2023 à 16:03:45  profilanswer
 

Nan, c'est pas encore dans les mœurs d'écrire ça, t'imagine bien ! :O

 

n°68296776
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-04-2023 à 16:05:19  profilanswer
 

Je bois mes cafés en fonction de la date de torré, comme un noob que je suis (du plus vieux au plus jeune) :D


---------------
Cdlt,
n°68296801
kronoob
Posté le 25-04-2023 à 16:07:13  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Mini 1 mois je conseille pour les ethiopiens Celtik, avant ça manque de tout.


 
Comment oses-tu ! [:moonblood12:7]  
Il faut que le café soit frais, t'entends !  [:eaglestorm:9]


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°68296848
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-04-2023 à 16:12:11  profilanswer
 

Après je ne sais pas comment considérer cela car c'est un paquet qui était sorti du congel (peut-être trois ou quatre mois), à son ouverture le café était déjà ouvert, on sentait déjà bien son côté fruité, légèrement masqué par la noisette de la torréfaction. Entre temps je n'ai pas l'impression qu'il a évolué en dehors de la noisette qui a disparu.


Message édité par MaybeEijOrNot le 25-04-2023 à 16:12:55

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68297033
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-04-2023 à 16:35:14  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

D'ailleurs, plusieurs semaines que le paquet est ouvert, toujours très bon, certes un peu moins de crema et comme sur tous les cafés Celtik que j'ai pu tester, le goût de torréfaction (noisette) s’estompe et disparaît quasiment complètement en deux semaines (donc en fonction des préférences des gens ça peut être bien ou moins bien) :

 

https://i.ibb.co/Qn9V9zg/PXL-20230425-124007333.jpg

 

13,3 g in, 27,4 g out.

 

Elle est quand même très très claire ton extraction...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68297103
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-04-2023 à 16:43:37  profilanswer
 

oué, ça c'est évier perso :o


---------------
Cdlt,
n°68297634
Banalam
Posté le 25-04-2023 à 17:50:05  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Non justement je suis plus éloigné de la plaque qu'avant, mais merci pour l'idée :jap:


C'était juste pour être sûr parce qu'un pote a trouvé que ces plaques à induction consommaient 1 ampère heure même lorsqu'elles étaient éteintes. Je ne dis pas que c'est le cas chez toi mais ça aurait pu être une piste. Courant électrique = champs électromagnétiques. Je ne suis cependant pas certain que cela soit de nature à perturber une balance.
 
Prends un truc à l'ancienne, tu seras peinard  :o  
 
https://i.imgur.com/Yh8eibV.gif

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 25-04-2023 à 17:54:17
n°68297691
ilium
Candeur et décadence
Posté le 25-04-2023 à 17:56:28  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
d'ailleurs entre une rok et un Robot, je me demande s'il y a une si grande différence en tasse?
ok le Robot est mieux construit et semble plus durable, mais le prix est aussi bien plus conséquent.
 
j'avoue que depuis que j'ai testé la nanopresso et depuis 2 mois ma Pavoni, les machines manuelles me tentent de plus en plus


 
Je ne saurais dire. Ce qui m'a essentiellement attiré, c'est le diamètre de 58 avec une machine compacte et un process facile à mettre en oeuvre parce que les petits filtres, c'est un peu galère je trouve. Donc, je n'ai pas testé la Rok ni son résultat puisque certains éléments ne me convenaient pas. :spamafote:
 
A la lecture des retours utilisateurs Rok, j'ai l'impression que c'est bon voire très bon même si je n'y lis pas un enthousiasme délirant donc j'ai tendance à penser que c'est un cran en dessous.
 
edit: confirmé par Djbennyj, je n'aurais pas cru à une telle différence pour tout dire. :D


Message édité par ilium le 25-04-2023 à 17:57:56
n°68297736
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-04-2023 à 18:04:22  profilanswer
 

A Rakwe (Lyon) il m'avait sorti un espresso topissime avec une rok :love:
Après le gars a de la bouteille et torréfie lui même ses grains, ça doit jouer dans la connaissance des paramètres d'estraction :D

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 25-04-2023 à 18:04:47
n°68297878
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-04-2023 à 18:27:08  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Elle est quand même très très claire ton extraction...


Torréfaction plutôt claire, paquet qui date un peu, ratio légèrement supérieur à 2, et oui j'avais déjà eu la remarque que mes extractions sont claires mais c'est avant tout à cause de la torréfaction. Un Ti Blend de Celtik ressort avec bien plus de crema et bien plus foncé.


Message édité par MaybeEijOrNot le 25-04-2023 à 18:29:23

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68297892
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-04-2023 à 18:28:24  profilanswer
 

Et puis le Guji Shawo c'est une torréfaction assez claire  
Je l'ai pas testé en espresso perso, mais en V60 c'était un petit bonbon :love:

n°68297925
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 25-04-2023 à 18:33:54  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Je bois mes cafés en fonction de la date de torré, comme un noob que je suis (du plus vieux au plus jeune) :D

 

Pareil. Du coup parfois pour les Éthiopiens, on est bien :o

 


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68297928
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-04-2023 à 18:34:05  profilanswer
 

Autre exemple plus foncé, je ne sais plus ce que c'était comme café :
https://i.ibb.co/6J7Sx8g/PXL-20221223-102240684.jpg


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68297987
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-04-2023 à 18:44:24  profilanswer
 

Tiens tiens, un J.Pfaff qui fait du vélo virtuel [:gordon shumway]  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/163300  

mood
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