Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2923 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1446  1447  1448  ..  1982  1983  1984  1985  1986  1987
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°61723245
falaenthor
Long Long Man
Posté le 31-12-2020 à 23:44:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ce sera surement très bien, mais je trouve dommage qu'un torréfacteur censé travailler en petits lots vende un café torréfié il y a si longtemps.
 
Avec les autres torréfacteurs c'est souvent une semaine avant, ce qui en comptant le transport est très frais.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le 31-12-2020 à 23:44:14  profilanswer
 

n°61723251
babylone83
Corse :o
Posté le 31-12-2020 à 23:45:26  profilanswer
 

Oui 1 mois c'est vraiment la limite haute que je ne dépasse pas aussi.

n°61724256
strom18
Posté le 01-01-2021 à 10:00:55  profilanswer
 

J’avais eu la meme expérience chez Lomi le mois dernier.  
Après avoir laissé un avis sur la date de torréfaction limite (environ 1 mois), le propriétaire m’a répondu qu’avec le Covid et le nombre de restaurant / bar de fermé, il était plus difficile d’écouler leurs stocks. Ce que je comprends tout à fait. Du coup on peut malheureusement se retrouver avec des lots moyen...
 
Il m’a dit que le plus simple était de les contacter afin de savoir quel lot avait une date de torréfaction récente afin de ne pas être déçu.  
 
C’est que je ferai maintenant chez tous les torréfacteurs lors de mes futures commmandes tant que les bars / resto ne seront pas ouvert.

n°61724459
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 01-01-2021 à 10:54:58  profilanswer
 

Je crois que je me rends compte après plusieurs années que je préfère des grains plutôt foncés comme celui-ci que j'adore en ce moment https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -2754.html

Message cité 1 fois
Message édité par mr oizo bis le 01-01-2021 à 14:59:11
n°61724470
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 01-01-2021 à 10:58:09  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

Je crois que je me rends après plusieurs années que je préfère des grains plutôt foncés comme celui-ci que j'adore en ce moment https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -2754.html


Prends le pellini n°82 et tu m'en diras ndes nouvelles  :sol:


---------------
Cdlt,
n°61724793
Trefledepi​que_W
Posté le 01-01-2021 à 11:55:51  profilanswer
 

Trefledepique_W a écrit :

drapal [:raph0ux:3]  
 
J'ai acquis j'ai ma première machine espresso (un modèle d'occasion Ascaso Uno 3 avec PID) et je me posais une question à propos de l'entretien. Autant j'ai bien compris le principe du "back flushing" pour nettoyer les restes de café dans le circuit, mais par contre j'ai pas vraiment compris comment marche le détartrage. La manuel ne dit rien à ce propos à part qu'il est recommandé de procéder à un détartrage deux fois par an chez son revendeur :o
 
Il s'agit d'un modèle avec une unique chaudière en laiton: si je fais tourner de l'eau+produit détartrant dans le circuit depuis le réservoir et jusqu'à la sortie, comment peut-on purger le contenu de la chaudière pour rincer le produit détartrant? Tel que je l'ai compris, la chaudière n'est jamais vide et est toujours remplie jusqu'à un certain niveau détecté par un capteur [:transparency] J'imagine que ça doit pouvoir se démonter mais si il existe une astuce pour ne pas à avoir à entreprendre un chantier à chaque détartrage, je prends :o


 
Je m'auto-réponds :o
 
L'eau est pris par un tuyau petit tuyau dans le boiler à un certain sinon, donc a priori le seul moyen de rincer des restes de détartrant est de démonter le boiler. :o  
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/0/20210101-114042-06f7866d-05f5-4389-b5e7-820a5fd9c635.0.pic.jpg
https://www.drtradingshop.nl/c-2836219/ascaso/
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/0/20210101-114147-c6546a8c-eee1-4793-8663-939bf4331532.0.min.jpg
https://catch22eu.github.io/website [...] o_leaking/

n°61725641
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-01-2021 à 14:07:07  profilanswer
 

strom18 a écrit :

J’avais eu la meme expérience chez Lomi le mois dernier.
Après avoir laissé un avis sur la date de torréfaction limite (environ 1 mois), le propriétaire m’a répondu qu’avec le Covid et le nombre de restaurant / bar de fermé, il était plus difficile d’écouler leurs stocks. Ce que je comprends tout à fait. Du coup on peut malheureusement se retrouver avec des lots moyen...

 

Il m’a dit que le plus simple était de le contacter afin de savoir quel lot avait une date de torréfaction récente afin de ne pas être déçu.

 

C’est que je ferai maintenant chez tous les torréfacteurs lors de mes futures commmandes tant que les bars / resto ne seront pas ouvert.


Ils peuvent aussi faire de plus petits lots. On est plus en mars dernier, ils ne peuvent pas être réellement surpris.
Bref Cataldi c'est toujours torréfié de moins d'une semaine :o


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°61726494
el_Bah
Posté le 01-01-2021 à 17:11:51  profilanswer
 

Y'en  a même qui réussissent à torréfier à la demande, je sais pas si ça ajoute beaucoup plus de complexité dans la gestion.

n°61726770
babylone83
Corse :o
Posté le 01-01-2021 à 18:04:58  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

Y'en a même qui réussissent à torréfier à la demande, je sais pas si ça ajoute beaucoup plus de complexité dans la gestion.

 

Pour 250 gr ?

 

Le batch mini généralement c'est 5kg de vert, bon certains doivent aussi avoir des 3 kg. Mais pas.moins je pense.

n°61729282
el_Bah
Posté le 02-01-2021 à 09:20:45  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Pour 250 gr ?  
 
Le batch mini généralement c'est 5kg de vert, bon certains doivent aussi avoir des 3 kg. Mais pas.moins je pense.


 
Pour combien tu veux. Tu commandes et la torréfaction de ta quantité de café est programmée dans le prochain batch de torréfaction (où je commande c'est 3x par semaine pour la majorité des trucs et  sauf erreur chaque jour pour leur produit le plus vendu).  

mood
Publicité
Posté le 02-01-2021 à 09:20:45  profilanswer
 

n°61729294
babylone83
Corse :o
Posté le 02-01-2021 à 09:23:57  profilanswer
 

ah oui c'est plutôt qu'ils te réservent une partie quoi

n°61729354
el_Bah
Posté le 02-01-2021 à 09:40:44  profilanswer
 

Ben je suppose plutôt qu'ils torréfient assez exactement ce qui a été commandé, doit pas y'avoir trop besoin de stock si tes clients sont au courant du principe (les délais de torréfaction sont courts, suffit juste que les professionnels qui ont besoin de beaucoup de café d'un coup sachent que tout se fait via commande et qu'il faut attendre 1-2 jours).


Message édité par el_Bah le 02-01-2021 à 09:41:23
n°61729416
babylone83
Corse :o
Posté le 02-01-2021 à 10:03:39  profilanswer
 

bah quand ils font tourner le torréfacteur, généralement c'est mieux de l'avoir rempli pour ( au moins de raison )  
 
1/ ca coute de l'argent et du temps  
2/ en fonction du poids de café vert dedans la cuisson n'est pas exactement la même, donc reproductibilité moins évidente
 
mais si tu peux leurs poser la question ?  je suis curieux  

n°61729834
Setlel
Posté le 02-01-2021 à 11:32:39  profilanswer
 

Au vu des échanges, j'étais curieux de regarder le CA de maxicoffee et de Cataldi, ce dernier est en EI, par contre je ne voyais pas MC aussi gros https://fr.wikipedia.org/wiki/Maxicoffee et 44m de CA en 2019...
Lugat torréfiait 200t de café en 2017...


Message édité par Setlel le 02-01-2021 à 11:33:10
n°61730029
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 02-01-2021 à 12:08:00  profilanswer
 

Plus de 1500 salariés et on voit des camionnettes un peu partout depuis peu (ils doivent fournir des pro).
J'étais passé devant leur entrepôt il y a 2 ans et il était énorme.


---------------
Cdlt,
n°61730302
totten15
Posté le 02-01-2021 à 12:59:21  profilanswer
 

Après MC c’est loin de se restreindre à Lugat hein  :D  ils vendent beaucoup de grains industriels (et de machines automatiques) aux entreprises pour commencer.

n°61730455
Kodama35
Posté le 02-01-2021 à 13:25:18  profilanswer
 

D'ailleurs, MC aujourd 'hui c'est surtout le groupe qui a racheté le MC historique en 2018.
En 2017 MC, c'etait 80 employés.

n°61730565
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-01-2021 à 13:42:11  profilanswer
 

Je vais m'acheter un kit V60, je me rend compte que quand j'ai du monde, les gens aiment bien avoir leur café pas trop fort..... ça fera très bien l'affaire tout en faisant un café fort goûteux.

 

Pis j'ai un Niche  :O


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61730717
strom18
Posté le 02-01-2021 à 14:06:06  profilanswer
 

Je viens de faire comme toi. Mes beaux parents boivent des litres de café le matin.  
Du coup je me suis pris une chemex 6 tasses.  
 
On verra bien ce que ça donne, mais j’ai un niche alors ça devrait aller

n°61730745
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 02-01-2021 à 14:09:52  profilanswer
 

Idem à Noël : putain, il est fort ton café :-o
J'étais parti sur un truc doux en plus :D


---------------
Cdlt,
n°61730779
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-01-2021 à 14:14:42  profilanswer
 

Putain va falloir acheter du grain a torréfaction ultra claire !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61730787
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-01-2021 à 14:15:56  profilanswer
 

strom18 a écrit :

Je viens de faire comme toi. Mes beaux parents boivent des litres de café le matin.
Du coup je me suis pris une chemex 6 tasses.

 

On verra bien ce que ça donne, mais j’ai un niche alors ça devrait aller

 

Et sur le Niche on a la position "Dripper" ou "Coarse"

 

[:topac de nerdz:5]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61730872
Langfloria​n
Posté le 02-01-2021 à 14:31:33  profilanswer
 

Sauf que ça sera pas moulu assez gros :o
Perso j'ai fait un second repère sur la bague.

n°61730896
Setlel
Posté le 02-01-2021 à 14:34:42  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Après MC c’est loin de se restreindre à Lugat hein  :D  ils vendent beaucoup de grains industriels (et de machines automatiques) aux entreprises pour commencer.


Les 200t c'était juste pour Lugat en 2017 donc avant rachat :o  Et en fait, je pensais que Lugat c'était une entreprise séparée de MC/avec un partenariat privilégié :o
 
J'ai regardé rapidement d'autres entreprises : Belco c'est 37m de CA pour 6000-7000 tonnes de café verts (si on prend leur site, 110 000 sacs de café, à 60kg lu ailleurs, ca fait du 6600 tonnes) :o  
Et au niveau européen https://www.ouest-france.fr/economi [...] e-6545287:

Citation :

Parmi les États membres de l’Union européenne, on retrouve l’Allemagne toujours en tête avec 551 000 tonnes de café torréfié produit, suivit par l’Italie (414 000 tonnes), et la France (139 000 tonnes).


 

n°61731008
totten15
Posté le 02-01-2021 à 14:53:49  profilanswer
 

gsans a écrit :

Je vais m'acheter un kit V60, je me rend compte que quand j'ai du monde, les gens aiment bien avoir leur café pas trop fort..... ça fera très bien l'affaire tout en faisant un café fort goûteux.


Un conseil : prends celui en plastique, il est moins cher, peut-être plus résistant, et absorbe moins la chaleur.
 

gsans a écrit :

Putain va falloir acheter du grain a torréfaction ultra claire !


Tu es sûr que ça plaira à tes invités ? Pour des non connaisseurs je prendrais plutôt une torréfaction médium pour avoir quelque chose de rond et équilibré.

n°61731387
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-01-2021 à 16:21:11  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Un conseil : prends celui en plastique, il est moins cher, peut-être plus résistant, et absorbe moins la chaleur.

 


 
totten15 a écrit :


Tu es sûr que ça plaira à tes invités ? Pour des non connaisseurs je prendrais plutôt une torréfaction médium pour avoir quelque chose de rond et équilibré.

 


J'ai pris ça, car le café avec mes parents ou beaux parents se bois pendant toute la matinée.... donc conservation au chaud obligatoire.

 


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71bVAtDt7VL._AC_SL1500_.jpg

 

+ dripper en céramique rouge + la petite bouilloire Hario 1l.

 

Pour la torréfaction, oui c'était plus une boutade, je vais voir ce qui se fait pour la torréfaction douce. Bon ça sera pas tous les jours non plus.


Message édité par gsans le 02-01-2021 à 16:22:22

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61734050
Bébé Yoda
Posté le 02-01-2021 à 22:29:27  profilanswer
 

Bonjour tout le monde. Suite à vos conseils, et après réflexion j'ai finalement opté pour un eureka mignon perfetto.
J'en suis hyper content, le niveau sonore est très bas, bien mieux que ce que j'imaginais. Je fais finalement moins de bruit qu'avec mon porlex :D

 

Ça qui m'a le plus surpris, c'est que dès la première tasse j'ai redécouvert mon café. Très vite une belle crème des arômes mieux révélés. Je suis conquis.
Mon sheere khan de chez Pfaff est magique :)

 

J'aime la possibilité de passer à une mouture aeropress si radicalement et conserver les réglages. Vraiment top


Message édité par Bébé Yoda le 02-01-2021 à 22:30:19
n°61734191
tombig
Il est où mon avion?
Posté le 02-01-2021 à 22:50:21  profilanswer
 

Hello
 
Suite à un déménagement, j'ai rangé mon Oscar et je l'ai récupérée suite à un pétage de plomb lors du confinement à boire des jus de chaussettes.
Le grinta et elle m'ont donné de nombreux petits bijoux comme il y a quelques années, mais malgré les changements de joint, de flexibles, refaire une petite beauté, l'oscar fuit et est complètement rouillée et séchée (la mousse autour de la chaudière).
Comme de toute manière le côté plastique noir ne colle pas avec la déco, je cherche du coup une machine plus petite et en inox (style lelit).
Y a quoi de bien aux alentours de 500€ pour faire à 99% des petits serrés ?
Merci  :)  

n°61736761
ncolabs
Posté le 03-01-2021 à 13:54:17  profilanswer
 

Setlel a écrit :

J'ai vu passer ca dans les spams newsletters que je ne lis pas, ca me donne pleins d'idées comme toujours :o https://www.instructables.com/How-t [...] o-Machine/


 
Ooooh merci pour ce lien  :love:  
Créer une marque pour espresso manuel, c'est en 3ème position dans ma wishlist (coffee-shop spécialité, atelier torréfaction). Il suffira d'une rencontre avec une personne expérimenté dans les petites séries/industrie pour que je me lance. Je vous recommande de regarder (baver) devant les machines Strietman.
 

falaenthor a écrit :


Torréfié il y a un mois, super.....


 
Pas fan non plus. En tant que client, ça devrai être un choix de laisser se reposer le café, de prendre son temps sur plusieurs semaines, comparer etc. En Angleterre, c'est impossible de voir ça (en tout cas en BtoB).
 

tombig a écrit :


Y a quoi de bien aux alentours de 500€ pour faire à 99% des petits serrés ?
Merci  :)  


 
Si c'est en solo, tu ne regardes pas les machines manuelles ? Une Flair avec équipement complet ou un Cafelat Robot (+ n'importe quelle bouilloire), te reviendrai moins chère si c'est juste pour des courts sans lait.


---------------
Achat-vente   ԅ(☉Д☉)╮
n°61736811
Proov
Art & Science
Posté le 03-01-2021 à 14:02:23  profilanswer
 


 
Alors ça donne quoi niveau gout ce Estrella ? je vais finir mon paquet de Loutsa dans pas longtemps :D

n°61737553
tombig
Il est où mon avion?
Posté le 03-01-2021 à 16:01:14  profilanswer
 

ncolabs a écrit :


 
Ooooh merci pour ce lien  :love:  
Créer une marque pour espresso manuel, c'est en 3ème position dans ma wishlist (coffee-shop spécialité, atelier torréfaction). Il suffira d'une rencontre avec une personne expérimenté dans les petites séries/industrie pour que je me lance. Je vous recommande de regarder (baver) devant les machines Strietman.
 


 

ncolabs a écrit :


 
Pas fan non plus. En tant que client, ça devrai être un choix de laisser se reposer le café, de prendre son temps sur plusieurs semaines, comparer etc. En Angleterre, c'est impossible de voir ça (en tout cas en BtoB).
 


 

ncolabs a écrit :


 
Si c'est en solo, tu ne regardes pas les machines manuelles ? Une Flair avec équipement complet ou un Cafelat Robot (+ n'importe quelle bouilloire), te reviendrai moins chère si c'est juste pour des courts sans lait.


 
Je m'en fais 6 ou 7 par jour sans compter si j'ai de la visite... Je préfère partir sur un semi auto quand même... Lelit pl81 y a un régulateur de température apparemment, ça fait le taf?

n°61737632
Stormlord9​7
Posté le 03-01-2021 à 16:11:33  profilanswer
 

Reçu l'Esperanza.

 

En moulu [:grotouille:1]
Quel con j'ai du me gourrer à la commande...

 

Bref du coup vu que la Brûlerie d'Aix était ouverte, j'ai pris deux sachets de leur "Papou" (100% Arabica, Nouvelle Guinée) pour me consoler. Je dois dire que j'en suis ravi. Pas du tout acide, du corps mais en restant assez doux, arômes de chocolat noir bien présents. Crema un peu tigrée. A tester pour ceux qui sont dans le coin.

Message cité 2 fois
Message édité par Stormlord97 le 03-01-2021 à 16:12:29
n°61737678
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-01-2021 à 16:16:47  profilanswer
 

Proov a écrit :

 

Alors ça donne quoi niveau gout ce Estrella ? je vais finir mon paquet de Loutsa dans pas longtemps :D

 

Au début déçu.... et la depuis 3 jours  grosse amelioration, grosse crema noisette, le temps du dégazage je pense.

 

Il est très très bien.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61737740
Proov
Art & Science
Posté le 03-01-2021 à 16:28:06  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Au début déçu.... et la depuis 3 jours  grosse amelioration, grosse crema noisette, le temps du dégazage je pense.
 
Il est très très bien.


 
D'acc! et comparé au Blend de l'Automne ?

n°61737775
Proov
Art & Science
Posté le 03-01-2021 à 16:33:32  profilanswer
 

j'ai reçu mon VST 15g, punaise ça coule vite, il a fallu que je descende de 2 crans (macros) le moulin :D je m'attendais pas à un tel changement [:tinostar]

n°61737818
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-01-2021 à 16:44:36  profilanswer
 

Proov a écrit :

 

D'acc! et comparé au Blend de l'Automne ?

 

Blend d'automne devant,  mais j'aimerais bien avoir un lot du Esperanza a 10 jours de torréfaction pour voir....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61737850
babylone83
Corse :o
Posté le 03-01-2021 à 16:52:19  profilanswer
 

Proov a écrit :

j'ai reçu mon VST 15g, punaise ça coule vite, il a fallu que je descende de 2 crans (macros) le moulin :D je m'attendais pas à un tel changement [:tinostar]

 

Ca m'avait fait pareil !

 

15g t'as visé ' petit grammage ' pour quelles raisons ?

n°61737881
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-01-2021 à 16:59:33  profilanswer
 

Stormlord97 a écrit :

Reçu l'Esperanza.
 
En moulu [:grotouille:1]
Quel con j'ai du me gourrer à la commande...
 
Bref du coup vu que la Brûlerie d'Aix était ouverte, j'ai pris deux sachets de leur "Papou" (100% Arabica, Nouvelle Guinée) pour me consoler. Je dois dire que j'en suis ravi. Pas du tout acide, du corps mais en restant assez doux, arômes de chocolat noir bien présents. Crema un peu tigrée. A tester pour ceux qui sont dans le coin.


Je l'ai pris à la rentrée un peu par hasard et en effet, il m'avait bien plu :jap:


---------------
Cdlt,
n°61738345
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 03-01-2021 à 18:23:28  profilanswer
 

Proov a écrit :

j'ai reçu mon VST 15g, punaise ça coule vite, il a fallu que je descende de 2 crans (macros) le moulin :D je m'attendais pas à un tel changement [:tinostar]


T'as quoi comme tamper ?
Il n'y a plus de 58.x en stock chez maxicoffee


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°61738358
Stormlord9​7
Posté le 03-01-2021 à 18:26:25  profilanswer
 

Les plus de 58mm c'est uniquement pour les filtres précisiontrucmuche ? Genre avec celui de ma Bezzera faudrait prendre quoi ?

n°61738613
Proov
Art & Science
Posté le 03-01-2021 à 19:02:23  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Blend d'automne devant,  mais j'aimerais bien avoir un lot du Esperanza a 10 jours de torréfaction pour voir....


 
d'acc! j'ai commandé la version 1kg, j'espère qu'avec cette quantité, je recevrai une torréfaction un peu + fraiche :D  
 

babylone83 a écrit :


 
Ca m'avait fait pareil !  
 
15g t'as visé ' petit grammage ' pour quelles raisons ?


 
pour diminuer un peu la caféine, si je me fait 3-4 shots / jour à 15g ça me parait correct  :D  
 

Jokeur a écrit :


T'as quoi comme tamper ?
Il n'y a plus de 58.x en stock chez maxicoffee


 
celui fourni avec la machine (Lelit), un 58.55mm je crois. D'ailleurs, avec le VST c'est + clean, j'ai pratiquement plus de mouture sur les côtés [:implosion du tibia]

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1446  1447  1448  ..  1982  1983  1984  1985  1986  1987

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)