Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2802 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1340  1341  1342  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°59189865
Batou
Posté le 20-03-2020 à 00:42:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :


Un simple Porlex mini c'est bien.


Merci :jap:
 
Je le trouve aux alentours de 70€, c'est le prix standard ?

mood
Publicité
Posté le 20-03-2020 à 00:42:58  profilanswer
 

n°59191945
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-03-2020 à 09:51:22  profilanswer
 

Sur que c'est le "mini", ça ?

 

Il a 20g de capacité le mini et de mémoire c'était autour de 40-50 balles

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 20-03-2020 à 09:52:12

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°59192112
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 20-03-2020 à 10:02:57  profilanswer
 

Il est à 53 chez MaxiCoffee.
 
On trouve des Hario à moins chez, mais je ne sais pas ce que ça vaut (moins de 53-proof :o )

n°59194429
Batou
Posté le 20-03-2020 à 12:19:00  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Sur que c'est le "mini", ça ?  
 
Il a 20g de capacité le mini et de mémoire c'était autour de 40-50 balles


 

MossieurPropre a écrit :

Il est à 53 chez MaxiCoffee.
 
On trouve des Hario à moins chez, mais je ne sais pas ce que ça vaut (moins de 53-proof :o )


 
Merci :)
 
Me reste à choisir un (ou plusieurs) café pour tester tout ça

n°59194655
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 20-03-2020 à 12:34:22  profilanswer
 

53 sur Maxicoffee


---------------
“Empezó la nueva era”
n°59197224
Batou
Posté le 20-03-2020 à 15:48:27  profilanswer
 

Un café à me conseiller pour compléter ma commande Maxicofee ? :)

n°59233418
Proov
Art & Science
Posté le 23-03-2020 à 13:46:48  profilanswer
 

Hello!
 
j'ai reçu mon café en grain ce matin, celui là : https://cafe.cafes-pfaff.com/cafes/ [...] lagga.html
 
J'avais hâte de le gouter, mais alors là impossible de régler le moulin correctement pour me sortir quelque chose de correct. Ça ne m'est jamais arrivé, d'habitude il me faut 3-4 tasses pour avoir un bon espresso, après il m'arrive d'affiner le réglage micrométrique avec le temps (Baratza Sette 270 v2)
 
Là je suis a 7-8 tasses environ, j'ai dû descendre le réglage principal à 2 (+ le réglage micrométrique assez fin). D'habitude je suis a 3E pour 15g et 4C pour 16,4g. Ça sort beaucoup trop vite, et le flow n'est pas du tout "lisse" et crémeux, j'ai même des leaks (PF sans fond).. vraiment bizarre. Le café a été torréfié il y a 7 jours, soit le 16/03. J'ai nettoyé les meules, ça n'a rien changé. Là j'ai mis a tremper la douchette de la ROK dans du vinaigre blanc.. mais ça a pas l'air de dissoudre le café. A part ça, je ne vois pas du tout ce qui pourrait clocher... Si quelqu'un a une idée  :D  
 
PS: les grains sont assez petits, c'est surprenant, mais bon j'y connais pas grand chose après  :D

n°59233724
RandallBog​gs
Posté le 23-03-2020 à 14:08:19  profilanswer
 

Proov a écrit :

Hello!
 
j'ai reçu mon café en grain ce matin, celui là : https://cafe.cafes-pfaff.com/cafes/ [...] lagga.html
 
J'avais hâte de le gouter, mais alors là impossible de régler le moulin correctement pour me sortir quelque chose de correct. Ça ne m'est jamais arrivé, d'habitude il me faut 3-4 tasses pour avoir un bon espresso, après il m'arrive d'affiner le réglage micrométrique avec le temps (Baratza Sette 270 v2)
 
Là je suis a 7-8 tasses environ, j'ai dû descendre le réglage principal à 2 (+ le réglage micrométrique assez fin). D'habitude je suis a 3E pour 15g et 4C pour 16,4g. Ça sort beaucoup trop vite, et le flow n'est pas du tout "lisse" et crémeux, j'ai même des leaks (PF sans fond).. vraiment bizarre. Le café a été torréfié il y a 7 jours, soit le 16/03. J'ai nettoyé les meules, ça n'a rien changé. Là j'ai mis a tremper la douchette de la ROK dans du vinaigre blanc.. mais ça a pas l'air de dissoudre le café. A part ça, je ne vois pas du tout ce qui pourrait clocher... Si quelqu'un a une idée  :D  
 
PS: les grains sont assez petits, c'est surprenant, mais bon j'y connais pas grand chose après  :D


Je confirme que pour le Wallaga, je dois aussi descendre bas dans les réglages. On est dans la fourchette haute des moutures fines, pas encore dans les extrêmes, mais quand même.  
 
Donc peut-être descendre encore d'un cran (façon de parler) pour toi ?  

n°59233837
babylone83
Corse :o
Posté le 23-03-2020 à 14:16:05  profilanswer
 

Tentes aussi de mettre plus de café genre 18 ou 20 gr.
.ou ton PF ne le permet pas ?

 

Perso selon les cafés la mouture est pas du tout la même.

n°59233844
Proov
Art & Science
Posté le 23-03-2020 à 14:16:37  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Je confirme que pour le Wallaga, je dois aussi descendre bas dans les réglages. On est dans la fourchette haute des moutures fines, pas encore dans les extrêmes, mais quand même.  
 
Donc peut-être descendre encore d'un cran (façon de parler) pour toi ?  


 
Ah ça me rassure merci, je vais encore descendre alors :D  
 
En fait, mes précédentes expériences où je suis descendu aussi bas, c'était pour des cafés dont j'étais pas trop sûr de l'origine, un pote m'a ramené du Kopi Luwak d’Indonésie, impossible de sortir qqchose, même avec le réglage le + fin possible (1A). Mais là, c'est du Pfaff fraichement torréfié donc...
 
Je vais retenter :D merci !

mood
Publicité
Posté le 23-03-2020 à 14:16:37  profilanswer
 

n°59233895
Proov
Art & Science
Posté le 23-03-2020 à 14:19:14  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Tentes aussi de mettre plus de café genre 18 ou 20 gr.  
.ou ton PF ne le permet pas ?
 
Perso selon les cafés la mouture est pas du tout la même.


 
J'aurai aimé trouvé le bon réglage en me calant sur 15g dans un premier temps. Sur la ROK, PF de 49mm donc gros maxi 16,5g :D  
 
C'est quand même ouf cette différence, même entre deux éthiopien :p

n°59234135
RandallBog​gs
Posté le 23-03-2020 à 14:32:43  profilanswer
 

Proov a écrit :

J'aurai aimé trouvé le bon réglage en me calant sur 15g dans un premier temps. Sur la ROK, PF de 49mm donc gros maxi 16,5g :D  
 
C'est quand même ouf cette différence, même entre deux éthiopien :p


Passe à 16 g alors.  
 
Je vois bien la différence entre en Kochere Reku ou un Berentu G2 et un Wallaga. Les premiers sont dans la catégorie mouture moyenne et le dernier mouture fine.

n°59234250
Proov
Art & Science
Posté le 23-03-2020 à 14:40:09  profilanswer
 

Là j'ai réussi à extraire en 25s pour du 15,1g, et encore c'est pas terrible au niveau du gout :D j'suis pratiquement au max du moulin (1C), il reste 2 crans micrométriques. J'augmenterai un peu la dose pour passer à 15,5g / 16g  :jap:  
 
Comment on connait ces catégorie ? c'est mentionné quelque part ? Je savais pas que le Wallaga était connu pour ça  [:tinostar]

n°59234251
babylone83
Corse :o
Posté le 23-03-2020 à 14:40:09  profilanswer
 

Proov a écrit :

 

J'aurai aimé trouvé le bon réglage en me calant sur 15g dans un premier temps. Sur la ROK, PF de 49mm donc gros maxi 16,5g :D

 

C'est quand même ouf cette différence, même entre deux éthiopien :p

 

Clairement le pays d'origine veut pas dire grand chose. Selon la variété. La qualité et la torréfaction tu peux avoir des trucs ultra différents.

 

Alors que 2 gesha l'un d'Éthiopie l'autre du Panama ca sera déjà plus proche  

n°59234365
Lautho
Posté le 23-03-2020 à 14:47:07  profilanswer
 

Un peu de retenue, pensez à ceux qui sont dans la disette  :pfff:  
 
Normalement mon Cataldi arrive demain, j'ai pris que 5 paquets je crois que j'ai déconné...

n°59234474
RandallBog​gs
Posté le 23-03-2020 à 14:54:28  profilanswer
 

Proov a écrit :

Là j'ai réussi à extraire en 25s pour du 15,1g, et encore c'est pas terrible au niveau du gout :D j'suis pratiquement au max du moulin (1C), il reste 2 crans micrométriques. J'augmenterai un peu la dose pour passer à 15,5g / 16g  :jap:  
 
Comment on connait ces catégorie ? c'est mentionné quelque part ? Je savais pas que le Wallaga était connu pour ça  [:tinostar]


Non, ce n'est mentionné nulle part, c'est juste un constat empirique. J'ai mon fichier excel des paquets et réglages correspondant. Ça donne une idée pour les paquets suivants, mais ça reste très dépendant du lot et de sa torréfaction.  

n°59234980
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 23-03-2020 à 15:25:29  profilanswer
 

Lautho a écrit :

Un peu de retenue, pensez à ceux qui sont dans la disette :pfff:

 

Normalement mon Cataldi arrive demain, j'ai pris que 5 paquets je crois que j'ai déconné...


3kg de café reçus Jeudi dernier ici  [:stardrawer:1]

 

Et là c'est génial avec le télétravail. Je savoure un café délicieux tous les midi :love:

n°59235067
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-03-2020 à 15:31:18  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


3kg de café reçus Jeudi dernier ici  [:stardrawer:1]  
 
Et là c'est génial avec le télétravail. Je savoure un café délicieux tous les midi :love:


c'est toi qui le dit  [:hephaestos]


---------------
Cdlt,
n°59235077
Proov
Art & Science
Posté le 23-03-2020 à 15:31:54  profilanswer
 

Y'avait une Bezzera Magica S MN reconditionnée (état neuf) sur MaxiCoffee, pour 899€, + le code promo 20%, le prix final était de 719€ pour une Bezzera E61 HX double manomètre (neuf ça vaut ~1200€). J'étais vraiment à deux doigts de remplacer ma ROK mais bon, je vais déménager bientôt, j'investirai dans mon nouveau chez moi  [:tinostar]

n°59235123
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 23-03-2020 à 15:35:51  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Et dire que je paie mon kg meme pas 20€ :D

 

ca me rend perplexe de voir que 160€ du kg se vend.


Et dire que mon péché mignon c'est le Très Forze que je pensais assez cher pour un peu moins de 30 euros le kilo... [:dawa]

n°59239883
sam_barton
Posté le 23-03-2020 à 20:32:20  profilanswer
 

Proov a écrit :

Y'avait une Bezzera Magica S MN reconditionnée (état neuf) sur MaxiCoffee, pour 899€, + le code promo 20%, le prix final était de 719€ pour une Bezzera E61 HX double manomètre (neuf ça vaut ~1200€). J'étais vraiment à deux doigts de remplacer ma ROK mais bon, je vais déménager bientôt, j'investirai dans mon nouveau chez moi [:tinostar]

 

Les reconditionnées soit disant neuves, y a quelques histoires épiques...  :whistle: Je déconseille fortement !


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°59240958
Lautho
Posté le 23-03-2020 à 21:37:59  profilanswer
 

Bien reçu mon Cataldi, yes !!

n°59241619
totten15
Posté le 23-03-2020 à 22:21:04  profilanswer
 

Lautho a écrit :

Bien reçu mon Cataldi, yes !!


Tu as pris lesquels? J'ai reçu ça pour ma part :
 
Guatemala Finca La Colina Top Lot  
Honduras Mini Granja Dilma Naturel
Ethiopie Guji Ferme Sawana Lavé  
Ethiopie Guji Ferme Sawana Lavé ESPRESSO
 
J'ai commencé avec le Honduras en espresso... c'est plutôt bien parti ! Faut aimer les natures par contre car c'est très fermenté.

Message cité 1 fois
Message édité par totten15 le 23-03-2020 à 22:21:11
n°59241650
babylone83
Corse :o
Posté le 23-03-2020 à 22:23:00  profilanswer
 

Je bois souvent du Guji chez mon torefacteur. Il est très très bon !

n°59242815
Proov
Art & Science
Posté le 23-03-2020 à 23:58:35  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
Les reconditionnées soit disant neuves, y a quelques histoires épiques...  :whistle: Je déconseille fortement !


 
Oula, carrément  [:tinostar]

n°59244910
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-03-2020 à 09:54:29  profilanswer
 

sam_barton a écrit :

 

Les reconditionnées soit disant neuves, y a quelques histoires épiques...  :whistle: Je déconseille fortement !


je flippe ma race, ma BZ10 est dans leur atelier depuis 10 jours  au moins :o


Message édité par frandon le 24-03-2020 à 09:54:46

---------------
Cdlt,
n°59245086
Lautho
Posté le 24-03-2020 à 10:05:17  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Tu as pris lesquels? J'ai reçu ça pour ma part :
Guatemala Finca La Colina Top Lot  
Honduras Mini Granja Dilma Naturel
Ethiopie Guji Ferme Sawana Lavé  
Ethiopie Guji Ferme Sawana Lavé ESPRESSO
J'ai commencé avec le Honduras en espresso... c'est plutôt bien parti ! Faut aimer les natures par contre car c'est très fermenté.


 
J'ai pris les 3 Honduras + 1 Ethiopie Espresso + 1 rwanda mais il s'est gourré et m'a mis 2 Ethiopie et 0 Rwanda.
J'ai commencé par le Ethiopie Guji Ferme Sawana Lavé ESPRESSO du coup, vu que je l'ai en double.
 
Ca faisait des années que j'avais pas commandé chez lui, étant passé chez Pfaff depuis un certain temps (boutique physique Paris).
Assez bizarre au début une vraie différence de torréfaction, Cataldi torréfie beaucoup plus clair que Pfaff donc on a beaucoup plus d'acidité en tasse.
Bon pour l'instant j'ai fait qu'un seul café donc faut que je peaufine mes réglages un peu (18,5g ce matin, je vais augmenter un peu je pense, 18,7 ça devrait le faire)

n°59246219
totten15
Posté le 24-03-2020 à 11:11:15  profilanswer
 

Je pense que ça dépend surtout de ce que tu choisis chez eux, j'ai eu des cafés assez acidulés chez Pfaff (ils précisent bien "torréfaction légère" ), et d'autres plutôt "medium" chez Cataldi.

n°59247518
Proov
Art & Science
Posté le 24-03-2020 à 12:52:03  profilanswer
 

Du coup, j'arrive à peu près a tirer quelquechose de ce Wallaga, j'ai du mettre à tremper ma ROK dans du vinaigre blanc toute la nuit, pour enlever un peu de corrosion / calcaire sur le bloc principal. J'avais des fuites d'air/eau lors de l'extraction. Ça a quand même amélioré mais la corrosion est toujours là (logique). J'ai l'impression que j'ai moins de fuites d'air / eau ceci-dit  [:neuf]  
 
Même en tirant ~25s pour du 15,5g (en appuyant + fort que d'habitude), j'ai une créma assez claire et ça manque de corps. Mais le café n'est pas mauvais. Vous vous rappelez d'avoir de la créma claire aussi ceux qui ont testé le Wallaga de chez Pfaff ? Je vais monter à 16g progressivement pour tester. L'isométhode sur un PF de ROK 49/51mm, c'est ~16g
 
J'ai peut-être une limitation au niveau de la machine pour ce type de café... Il doit falloir 9bar pour tout extraire correctement. Pourtant c'est torréfaction Robe de Moine, pas torréfaction claire.

n°59247721
totten15
Posté le 24-03-2020 à 13:08:56  profilanswer
 

De temps en temps je tombe aussi sur un café galère à extraire, je ne sais pas si ça s’explique facilement... si tu n’as pas de problème avec d’autres cafés je dirais de ne pas trop te prendre la tête  ;)

n°59248047
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 24-03-2020 à 13:31:49  profilanswer
 

À court de grains. Me reste 6 ESE.
 
Je prie pour la livraison du Kimbo.
 
 [:donkey':6]

n°59248146
Proov
Art & Science
Posté le 24-03-2020 à 13:38:22  profilanswer
 

totten15 a écrit :

De temps en temps je tombe aussi sur un café galère à extraire, je ne sais pas si ça s’explique facilement... si tu n’as pas de problème avec d’autres cafés je dirais de ne pas trop te prendre la tête  ;)


 
Ben il sent super bon, il est noté 88/100 sur Pfaff :D c'est un peu la déception pour l'instant [:tinostar]

n°59248246
babylone83
Corse :o
Posté le 24-03-2020 à 13:45:54  profilanswer
 

Proov a écrit :

 

Ben il sent super bon, il est noté 88/100 sur Pfaff :D c'est un peu la déception pour l'instant [:tinostar]

 

La notation c'est pas fait par Pfaff.

 

Mais certains café sont plus dur que d'autres à extraitre aussi. C'est comme ca faut que tout soit pile poil pour que ca rende bien. D'autres ca marche bien sur une plus grande plage de réglage.

n°59248945
Lautho
Posté le 24-03-2020 à 14:37:00  profilanswer
 

J'ai souvent eu du mal avec des Ethiopiens (notamment les Yrga).
Parfois il faut vraiment beaucoup bidouiller ses réglages habituels au niveau finesse mouture (moudre très fin) et au niveau de la dose de café (surdoser)

n°59248969
Proov
Art & Science
Posté le 24-03-2020 à 14:38:19  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
La notation c'est pas fait par Pfaff.
 
Mais certains café sont plus dur que d'autres à extraitre aussi. C'est comme ca faut que tout soit pile poil pour que ca rende bien. D'autres ca marche bien sur une plus grande plage de réglage.


 
D'un côté c'est bien aussi, ça pousse l'apprentissage et la connaissance du café un peu plus loin :jap:  et heureusement qu'il y a ce forum :D

n°59249843
sam_barton
Posté le 24-03-2020 à 15:34:21  profilanswer
 

Lautho a écrit :

J'ai souvent eu du mal avec des Ethiopiens (notamment les Yrga).
Parfois il faut vraiment beaucoup bidouiller ses réglages habituels au niveau finesse mouture (moudre très fin) et au niveau de la dose de café (surdoser)

 

Pareil avec l'Yrgacheffe. Et j'ai essayé pourtant, mais comme je n'aime pas trop l'acidité de manière générale, je crois qu'il n'y a rien à faire. C'est pas un café pour moi...


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°59250952
falaenthor
Long Long Man
Posté le 24-03-2020 à 16:55:57  profilanswer
 

Jamais eu trop de souci pour ma part.  
 
A noter que l'Yrgacheffe estampillé "espresso" que Cataldi vend est vraiment très bon. De l'acidité oui mais tout à fait équilibrée en espresso.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°59252125
totten15
Posté le 24-03-2020 à 18:20:48  profilanswer
 

Oui les Yrgacheffe donnent souvent des petits grains assez secs, ça n'aide pas pour le channeling, la torréfaction légère n'arrange pas les choses.

n°59257837
enikka
Posté le 25-03-2020 à 10:06:05  profilanswer
 

A propos de channeling.
J'ai l'impression que plus mon café "vieillit" plus j'en ai. Ca vous parait cohérent?
 
Café stocké au congel, dans un paquet fermé puis pressé pour faire sortir un max d'air (Sont pas mal les paquet de pfaff pour ca)


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°59258765
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 25-03-2020 à 11:11:46  profilanswer
 

Oui, pareil ici. Plus c'est vieux, plus je dois moudre fin, plus j'ai de risques d'avoir du channeling.
 
Par contre j'ai aucun soucis sur mes grains au congel, meme 3 mois apres.

n°59262655
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-03-2020 à 16:18:02  profilanswer
 

Dites, ma BZ10 n'est pas réparable :( :o
J'ai droit à un BA de 1044 €
je reprends la même ou une autre ? (sondage) :D

 

L'appartamento me fait de l’œil en rajoutant 250€ mais j'ai peur qu'elle chauffe pas assez vite.
La BZ10 était bien pour ça et ne nécessitait pas de backflush. En revanche, la bassinnelle est un peu petite sur la BZ10 :/

Message cité 2 fois
Message édité par frandon le 25-03-2020 à 16:24:44

---------------
Cdlt,
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1340  1341  1342  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)