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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°55017392
sam_barton
Posté le 18-11-2018 à 15:03:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

MaybeEijOrNot a écrit :

Cela faisait un bout de temps que je n'avais pas retenté le cappuccino, mais toujours autant de mal à faire monter la mousse de lait. Trop rapidement mon lait devient trop chaud. Sinon quand on commence à avoir de la mousse il faut transvaser afin de diminuer la quantité de lait ?


 
Un tuto que j'aime bien  ;)  
 
https://www.youtube.com/watch?v=ESET2JZYprw


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
mood
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Posté le 18-11-2018 à 15:03:50  profilanswer
 

n°55017566
sam_barton
Posté le 18-11-2018 à 15:35:33  profilanswer
 

el tihaho a écrit :


J'ai du mal comprendre sur le wikipédia de Gaggia. J'avais compris rachat par Saeco en 1999 et rachat par Philips vers 2009 2010.


 
Je ne connais pas l'historique des rachats mais je crois que tu as 3 modèles :
- les anciens : RI8161 et RI9303 (je ne sais pas où la différence)
- le nouveau : RI9403 (à éviter)


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°55018752
enikka
Posté le 18-11-2018 à 18:44:18  profilanswer
 


Ca donne envie d'essayer!
Sur la buse vapeur toutes les machines se valent?


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°55020486
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 18-11-2018 à 21:35:07  profilanswer
 


 [:implosion du tibia] Je sens que je vais refaire quelques latte.
Merci :jap:  
 

enikka a écrit :


Ca donne envie d'essayer!
Sur la buse vapeur toutes les machines se valent?


 
Je sais que certains remplacent la buse de la Gaggia Classic par celle de la Sylvia qui serait mieux.

n°55024163
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 19-11-2018 à 11:27:06  profilanswer
 


 
 
 :love:  
 
Merci !


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°55024583
sharkybill​y
Posté le 19-11-2018 à 11:57:33  profilanswer
 


 
Sous-titré en français par R0bin si je ne m'abuse  :jap:  [:absolument fabuleux:3]


Message édité par sharkybilly le 19-11-2018 à 11:59:05
n°55031555
sam_barton
Posté le 19-11-2018 à 21:37:36  profilanswer
 

mrmeth67 a écrit :

Tout les matin je bois un latte, avec le lait entier ça fonctionne bien mieux.

 

+1, lait froid et j'utilise une sonde de température pour pas me louper. J'en fais pas suffisamment souvent pour avoir la bonne sensation avec la main :whistle:


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°55037695
benhetfiel​d
et la lumière fut
Posté le 20-11-2018 à 13:46:10  profilanswer
 

Salut tout le monde :).
Je commence doucement à regarder à droite à gauche pour mettre un pied dans ce monde merveilleux de l'espresso.
Alors pour l'instant j'ai constaté/lu que le moulin était absolument essentiel (ainsi que la fraicheur de la mouture). N'ayant pas tout de suite 1200 balles à mettre dans un couple moulin + machine manuelle, je compte commencer par me procurer un fameux moulin : pour l'instant à la maison c'est cafetière italienne (la Bialetti Moka Express des familles quoi) et cafetière à piston (avec le café bio de la boutique du coin, pré-moulu ou bien en grain mais moulu avec un moulin électrique à lame :o).
Le premier moulin qui me vient à l'esprit du coup c'est un Grinta sans timer, disponible chez Elektro's. Mais, grandes questions :

  • peut-on faire une mouture assez grossière type fleur de sel avec pour pouvoir utiliser dans une piston ?
  • je n'ai pas un budget illimité, mais quand même un chouille extensible ; est-il plus judicieux d'en prendre un tout de suite dans les 500/600 € ou bien le Grinta fait-il parfaitement l'affaire pour de longue années à venir ?


En fait j'ai regardé déjà pas mal de moulins ; j'ai retenu que Mazzer était top, mais pas de version sans doseur et une version mini avec pas mal d'électronique, je préfère éviter. J'ai lorgné pas mal sur le Eureka Mignon mais apparemment il en fout partout... Il y aurait bien le Fiorenzato Nano mais c'est un tactile et j'ai pas vraiment confiance  :D. Et chaque fois que je me dis "ah tient celui-là pourrait convenir" il y a un truc à la con comme ça :o.
 
Merci bien :hello:.


Message édité par benhetfield le 20-11-2018 à 13:51:43
n°55037917
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 20-11-2018 à 14:04:13  profilanswer
 

Oui le grinta fait sans problème une grosse mouture, je l'utilise de temps en temps pour la french press.
 
Il est aussi parfait pour l'espresso.


---------------
“Empezó la nueva era”
n°55046401
nicoc12
je suis parce que nous sommes
Posté le 21-11-2018 à 11:17:06  profilanswer
 

Ascaso fait aussi des petits moulins sympas et pas trop chers . Ils sont réglables à l'aide d' une vis sans fin, il n'y a pas de crans : ça à l' inconvénient de ne pas permettre de repérer facilement un réglage ( cran 8 pour tels grains, cran 7 pour tels autres , etc ...) mais ça à l' avantage d'être encore plus précis sur la finesse (plusieurs tours de molettes équivalent à un cran).
Et sinon il y a aussi la solution d'un moulin manuel de type Porlex ou Hario, pour une solution pas trop chère et qui peut faire à la fois pour l'expresso et les extractions douces ...


Message édité par nicoc12 le 21-11-2018 à 13:36:50
mood
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Posté le 21-11-2018 à 11:17:06  profilanswer
 

n°55048443
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 21-11-2018 à 14:14:31  profilanswer
 

:hello:
En complément de la Dedica 695 que j'utilise au quotidien j'hésite à faire mes armes sur une machine à levier manuelle, à l'ancienne.  
Est-ce que c'est une bonne idée ? :o Ce sera sans doute plus ardu qu'une machine à pompe mais est-ce que c'est si compliqué ?
De plus je m'y perd un peu dans leur gamme. Est-ce que le modèle de base à 350 balles a tout ce qu'il faut pour sortir de beaux shots ?
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 32498.html
J'ai l'impression qu'ils ont beaucoup de modèles très similaires et que c'est souvent une simple question de finition/accessoires fournis. D'ailleurs si quelqu'un a une nomenclature des lettres utilisées dans les noms de ref ? J'ai rien trouvé :D

n°55049438
sharkybill​y
Posté le 21-11-2018 à 15:31:06  profilanswer
 

wade a écrit :

:hello:
En complément de la Dedica 695 que j'utilise au quotidien j'hésite à faire mes armes sur une machine à levier manuelle, à l'ancienne.  
Est-ce que c'est une bonne idée ? :o Ce sera sans doute plus ardu qu'une machine à pompe mais est-ce que c'est si compliqué ?
De plus je m'y perd un peu dans leur gamme. Est-ce que le modèle de base à 350 balles a tout ce qu'il faut pour sortir de beaux shots ?
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 32498.html
J'ai l'impression qu'ils ont beaucoup de modèles très similaires et que c'est souvent une simple question de finition/accessoires fournis. D'ailleurs si quelqu'un a une nomenclature des lettres utilisées dans les noms de ref ? J'ai rien trouvé :D


 
Petit récap d'y a pas longtemps ;)
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t54526744

n°55051318
tr3nt
Posté le 21-11-2018 à 18:32:57  profilanswer
 

Bon, après longtemps a avoir eu des soucis d'ev3 bloquée par le calcaire, je me suis ENFIN décidé a démonter entièrement ma Gaggia Classic.
Je n'étais pas vraiment rassuré, mais je me suis lancé en prenant pas mal de photos de l'avant démontage, et en numérotant les cables électriques.
 
J'ai suivi ce tuto très clair et bien expliqué (en anglais) http://protofusion.org/wordpress/2 [...] -cleaning/
Et je me suis lancé... La chaudière était pleine de dépots calcaire, pas étonnant que ca se bloquait souvent :/
 
J'ai démonté, laissé au vinaigre toute la nuit et nettoyé après, c'est pas revenu parfait mais c'est déja 100 fois mieux.
Le remontage a été plus facile que j'imaginais, j'ai tout bien remonté (j'avais peur d'inverser un truc ou de faire sauter le compteur :D )
 
Au final tout fonctionne parfaitement, seul truc vraiment con j'ai oublié de remettre le tuyau de purge d'eau qui sort de l'ev3  :pt1cable:  
Le seul tuyau que je débranche/rebranche a chaque fois, je l'oublie ! DU coup un peu d'eau a giclé au café test, mais ca va ca n'était rien !
 
Maintenant reste a tester les cafés a venir voir si y'a du changement la dessus :)
 
Depuis le temps que je voyais certains tout démonter leurs machines, j'ai franchi le cap ! :D

n°55052435
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 21-11-2018 à 20:47:31  profilanswer
 


Chouette, merci :)
 
Donc oui, comme toujours, le moulin et la qualité du grain avant tout :D
A ce propos, le Grinta à 200 balles ça fait l'affaire ? Les vidéos Youtube qui montrent des extractions avec des La Pavoni insistent bien sur la finesse de la mouture

n°55052542
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 21-11-2018 à 20:59:57  profilanswer
 

lis la fp :D


---------------
“Empezó la nueva era”
n°55052692
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 21-11-2018 à 21:15:12  profilanswer
 


Yes, j'ai commencé par ça :D
Mais je m'étais mis en tête qu'un bon moulin c'était forcément au moins 350-400€, donc je cherche le piège :o

n°55052722
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 21-11-2018 à 21:18:18  profilanswer
 

200€ c'est déjà pas mal :)


---------------
“Empezó la nueva era”
n°55054121
tr3nt
Posté le 22-11-2018 à 04:01:57  profilanswer
 

wade a écrit :


Yes, j'ai commencé par ça :D
Mais je m'étais mis en tête qu'un bon moulin c'était forcément au moins 350-400€, donc je cherche le piège :o


Mon eureka mignon je l'ai touché dans les 200€ et je regrette vraiment pas, juste qu'il en fout un peu à côté mais faut trouver des combines :D

n°55054605
nicoc12
je suis parce que nous sommes
Posté le 22-11-2018 à 08:49:59  profilanswer
 

wade a écrit :


Chouette, merci :)
 
Donc oui, comme toujours, le moulin et la qualité du grain avant tout :D
A ce propos, le Grinta à 200 balles ça fait l'affaire ? Les vidéos Youtube qui montrent des extractions avec des La Pavoni insistent bien sur la finesse de la mouture


 
Ce qui est important aussi avec les Europiccolas , c' est qu'une fois  qu' on a trouvé le bon process, il faut bien figer tous les paramètres pour une bon reproductivité ...
C'est une petite chaudière qui chauffe vite et dont la température peut beaucoup fluctuer : le niveau d'eau est important, le temps de chauffe aussi (un peu de temp surfing peut aider ), l'évacuation des fausses vapeurs, etc .... Lorsque j' utilise la mienne je pèse aussi précisément ma mouture (au dixième de gramme) ...


Message édité par nicoc12 le 22-11-2018 à 10:46:56
n°55062141
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 22-11-2018 à 21:36:10  profilanswer
 

tr3nt a écrit :

Bon, après longtemps a avoir eu des soucis d'ev3 bloquée par le calcaire, je me suis ENFIN décidé a démonter entièrement ma Gaggia Classic.
Je n'étais pas vraiment rassuré, mais je me suis lancé en prenant pas mal de photos de l'avant démontage, et en numérotant les cables électriques.

 

J'ai suivi ce tuto très clair et bien expliqué (en anglais) http://protofusion.org/wordpress/2 [...] -cleaning/
Et je me suis lancé... La chaudière était pleine de dépots calcaire, pas étonnant que ca se bloquait souvent :/

 

J'ai démonté, laissé au vinaigre toute la nuit et nettoyé après, c'est pas revenu parfait mais c'est déja 100 fois mieux.
Le remontage a été plus facile que j'imaginais, j'ai tout bien remonté (j'avais peur d'inverser un truc ou de faire sauter le compteur :D )

 

Au final tout fonctionne parfaitement, seul truc vraiment con j'ai oublié de remettre le tuyau de purge d'eau qui sort de l'ev3  :pt1cable:
Le seul tuyau que je débranche/rebranche a chaque fois, je l'oublie ! DU coup un peu d'eau a giclé au café test, mais ca va ca n'était rien !

 

Maintenant reste a tester les cafés a venir voir si y'a du changement la dessus :)

 

Depuis le temps que je voyais certains tout démonter leurs machines, j'ai franchi le cap ! :D

 

[:clooney3] J'avais suivi le même tuto... et pété une vis de la chaudière en démontant  :sweat: . Ça m'avait permis d'apprendre à utiliser une queue de cochon ;)


Message édité par batucador le 22-11-2018 à 21:36:44
n°55066352
PsyOps
Posté le 23-11-2018 à 13:16:16  profilanswer
 

Pour les boissons lactées il faut prendre du lait entier, les résultats sont incomparables et c'est justement en raison du gras qu'on peut obtenir la rondeur et et l'épaisseur du lait.
 
L'autre méthode quand on a pas (ou pas envie) de passer par la buse vapeur, c'est de verser du lait dans un verre, réchauffer au micro-ondes, verser dans une french press et presser rapidement pour faire monter le lait. Ca fonctionne très bien, ca prend 30sec. Verser dans un pitcher et hop.

n°55070876
Lagwepe
Posté le 23-11-2018 à 20:59:23  profilanswer
 

En parlant de laits entiers, je sais pas si c’est de ma faute et que je ne l’ai pas fait monter à des temperatures equivalentes à chaque fois mais j’ai quand meme remarqué que certaines marques étaient mieux que d’autres. Et quand la marque est bonne et que la temperature du lait est bonne, ce gout, cette sucrosité naturelle, c’est vraiment excellent!

n°55071785
tr3nt
Posté le 23-11-2018 à 22:39:19  profilanswer
 

Ça parle de lait, certains ont essayé de faire mousser du lait végétal dans une machine expresso ?
Y'a pas mal de sortes, amandes, soja, noisette, épeautre, coco...
J'ai des personnes intolérantes dans mon entourage et je sais pas si ça peut se tenter avec ça...

 

Des avis ?

n°55072202
Lagwepe
Posté le 23-11-2018 à 23:31:51  profilanswer
 

Ça vaut ce que ça vaut mais à Starbucks, quand j'y bossais, on avait du lait de Soja.... Et je crois bien qu'on le faisait aussî mousser. Par contre, incapable de me souvenir si on parvenait à obtenir de la micro-foam... A essayer!

n°55075832
kynnay
Posté le 24-11-2018 à 14:02:43  profilanswer
 

Pour info, il y a 15% sur le site Pfaff jusqu'à demain.
Je vais y passer cet après midi voir si ça s'applique aux machines ECM ...
Édit : j’en reviens. Et une belle Classika pour moi


Message édité par kynnay le 24-11-2018 à 16:27:54
n°55075834
PsyOps
Posté le 24-11-2018 à 14:02:54  profilanswer
 

Je pense que oui, beaucoup de coffee shop anglophones en font. Après je reste perplexe car je n'ai jamais trouvé de lait d'amandes au biocoop du coin qui ait la texture du lait entier de vache. C'est souvent plat, pas gras, pas épais donc je vois pas bien comment ca peut monter et tenir correctement.

n°55078392
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 24-11-2018 à 18:51:09  profilanswer
 

J'ai fait un cours de latte art il y a un mois. Outre le côté assez sympa on a pu essayer 4 types de lait différents. C'est très difficile et on a jamais réussi à obtenir la bonne texture sur le soja et l'amande. Alors oui on arrive à les travailler un peu mais c'est incomparable avec du lait d'origine animale.

n°55078434
Lagwepe
Posté le 24-11-2018 à 18:56:32  profilanswer
 

Et est ce qu’on pu te dire que certains laits entiers etaient mieux que d’autres?

n°55078566
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 24-11-2018 à 19:13:12  profilanswer
 

non, on en a pas parlé et je n'ai pas non plus vu de différence de mon côté à ce sujet. Je n'utilise que du lait frais, c'est peut-être différent quand tu prends du UHT en brique.

n°55081803
PsyOps
Posté le 25-11-2018 à 09:40:43  profilanswer
 

Les 3/4 des coffee shop à Paris utilisent VALCO lait entier https://www.labellevie.com/produit/ [...] -valco-1-l

 

Du coup je me demande ce que ca donnerait avec du lait ribot (fermenté) [:rootsayen:2]

 

J'ai le souvenir d'une texture bien épaisse, ca doit bien monter [:guillaume truand:3]

Message cité 1 fois
Message édité par PsyOps le 25-11-2018 à 12:55:19
n°55082102
rmenut
Posté le 25-11-2018 à 10:42:25  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
si jamais certains étaient intéressés je me sépare de mon ancien matériel (qui date de janvier 2018)
 
Voici l'annonce pour un moulin Grinta et une oscar 2 : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 3714_1.htm
 
Il faut que je fasse de la place avant l'arrivée de la Linea PB :)

Message cité 3 fois
Message édité par rmenut le 25-11-2018 à 10:43:06
n°55082831
PsyOps
Posté le 25-11-2018 à 12:40:44  profilanswer
 

rmenut a écrit :

Bonjour à tous,
 
si jamais certains étaient intéressés je me sépare de mon ancien matériel (qui date de janvier 2018)
 
Voici l'annonce pour un moulin Grinta et une oscar 2 : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 3714_1.htm
 
Il faut que je fasse de la place avant l'arrivée de la Linea PB :)


 
Pour de l'usage maison ? Pourquoi une PB, c'est 2grp mini non ? Pourquoi pas une Linea Mini ?

n°55083369
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-11-2018 à 13:57:48  profilanswer
 

rmenut a écrit :

Bonjour à tous,
 
si jamais certains étaient intéressés je me sépare de mon ancien matériel (qui date de janvier 2018)
 
Voici l'annonce pour un moulin Grinta et une oscar 2 : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 3714_1.htm
 
Il faut que je fasse de la place avant l'arrivée de la Linea PB :)


Encore un parisien :o
Tu viens jamais sur Nantes ? :o

n°55083887
Lagwepe
Posté le 25-11-2018 à 14:43:24  profilanswer
 

Ah un nantais!
 
Tu prends où ton café Wade?

n°55084117
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-11-2018 à 15:07:42  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :

Ah un nantais!
 
Tu prends où ton café Wade?


Y'en a 3 qui se valent et qui sont au dessus du lot selon moi : Café penché (barista super sympa qui travaille avec du beau matos), Sugar blue (les deux sont quasi cote à cote) et l'espérance café sur l'île de Nantes (qui torréfie sur place et qui donne des cours il me semble). Si tu as d'autres adresses à conseiller je suis preneur :p

n°55084213
Lagwepe
Posté le 25-11-2018 à 15:16:23  profilanswer
 

Ouais c’est exactement les adresses que je connais et apprécie. Mais ma question c’etait plus sur l’endroit où se fournir en grains (or Esperance donc). Mais peut-etre n’as tu pas encore ta machine?

n°55084260
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-11-2018 à 15:21:38  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :

Ouais c’est exactement les adresses que je connais et apprécie. Mais ma question c’etait plus sur l’endroit où se fournir en grains (or Esperance donc). Mais peut-etre n’as tu pas encore ta machine?


La priorité ce sera plutôt le moulin (si j'achète pas les deux en même temps), je pense que ma Dedica à thermoblock peut quand même sortir des choses très correctes avec un bon café, moulu komilfo.
A ce jour je n'ai essayé que Clavreul qui était assez correct, il faut que j'essaie d'autres variétés chez eux, et que j'essaie Espérance aussi :)

 

Il faudra aussi de toute façon que j'essaie Pfaff qui est plutôt renommé ici si j'ai bien compris :D


Message édité par wade le 25-11-2018 à 15:22:15
n°55084327
rmenut
Posté le 25-11-2018 à 15:26:52  profilanswer
 

PsyOps a écrit :


 
Pour de l'usage maison ? Pourquoi une PB, c'est 2grp mini non ? Pourquoi pas une Linea Mini ?


 
Oui c'est une deux groupes auto.
 
J'aimais bien la mini mais elle ne s'imposait pas assez dans le décor, et on est nombreux à aimer la café à la maison. Ce n'est pas le choix le plus raisonnable en effet :)

n°55084331
rmenut
Posté le 25-11-2018 à 15:27:15  profilanswer
 

wade a écrit :


Encore un parisien :o
Tu viens jamais sur Nantes ? :o


 
Ca m'arrive de temps en temps pour le boulot :)

n°55084369
tr3nt
Posté le 25-11-2018 à 15:29:27  profilanswer
 

Sur Nantes y'a ce mec que j'ai envie de tester : https://www.ouest-france.fr/economi [...] ce-4488472
http://www.letempsdunepause.cafe/d [...] refacteur/
 
Il est sur Blain, il sort des trucs a 12-14€ le kg, ca peut être intéressant... J'ai gardé son nom sous le coude le jour ou j'irai par la bas :) AU moins par curiosité ca semble être un passionné :)

n°55084562
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-11-2018 à 15:48:59  profilanswer
 

rmenut a écrit :


 
Oui c'est une deux groupes auto.
 
J'aimais bien la mini mais elle ne s'imposait pas assez dans le décor, et on est nombreux à aimer la café à la maison. Ce n'est pas le choix le plus raisonnable en effet :)


Beau matos en tout cas [:implosion du tibia]
 

tr3nt a écrit :

Sur Nantes y'a ce mec que j'ai envie de tester : https://www.ouest-france.fr/economi [...] ce-4488472
http://www.letempsdunepause.cafe/d [...] refacteur/
 
Il est sur Blain, il sort des trucs a 12-14€ le kg, ca peut être intéressant... J'ai gardé son nom sous le coude le jour ou j'irai par la bas :) AU moins par curiosité ca semble être un passionné :)


Tiens, dispo chez Auchan à St Herblain, plus près pour le coup [:canaille] A voir si la date de torrefaction est indiqué dessus, et surtout si vendu en grains...

mood
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