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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°51271668
yeyo
Posté le 17-10-2017 à 11:26:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Combi_A_Vendre a écrit :


 
C'est à dire?
J'avais osé quelques questions à ce sujet, sans réponse  :cry:  
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t49596611
 
Je suis donc ouvert à tout conseil constructif.
 
Merci,
vw


 
Hello, c'est un bon début mais tu n'y es pas encore :)
 
Le café est frais ? Tu utilises quoi comme filtre ?
 
Le temps d'extraction a l'air bon et la pression est presque bonne.
 
Je dirais change de café (essaie avec quelque chose de frais et éprouvé genre pfaff ou cataldi ou encore du malango gout italien).
Essaie de remplir nu peu plus le filtre genre 17g et de moudre un tout petit peu plus grossièrement.
 
 

mood
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Posté le 17-10-2017 à 11:26:50  profilanswer
 

n°51271929
Combi_A_Ve​ndre
Posté le 17-10-2017 à 11:43:54  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
Hello, c'est un bon début mais tu n'y es pas encore :)
 
Le café est frais ? Tu utilises quoi comme filtre ?
 
Le temps d'extraction a l'air bon et la pression est presque bonne.
 
Je dirais change de café (essaie avec quelque chose de frais et éprouvé genre pfaff ou cataldi ou encore du malango gout italien).
Essaie de remplir nu peu plus le filtre genre 17g et de moudre un tout petit peu plus grossièrement.
 
 


 
Oui, le café est frais. Enfin je crois. Combien de temps peut-on garder le café quand il est en sachet fermé? Et une fois qu'il est ouvert?
J'utilise un filtre 2 tasses, que je remplis à raz-bord, puis j'arase et je tasse. Cela fait déjà bien plus que 17 grammes à mon avis, je vais peser.
 
Merci,
vw.


---------------
The best way to accelerate a computer running windows is at 9.8m.s-2
n°51273041
methode c
Posté le 17-10-2017 à 13:28:59  profilanswer
 

Salut
Vous pouvez détailler ce qui ne vous va pas à partir de la photo ? J'ai du mal à voir si le café n'est pas bon d'ici.

n°51273373
ilium
Candeur et décadence
Posté le 17-10-2017 à 14:02:32  profilanswer
 

methode c a écrit :

Salut
Vous pouvez détailler ce qui ne vous va pas à partir de la photo ? J'ai du mal à voir si le café n'est pas bon d'ici.


 
Créma trop claire et trop unie pour être honnête.

n°51274578
sharkybill​y
Posté le 17-10-2017 à 15:28:27  profilanswer
 

Combi_A_Vendre a écrit :


 
Oui, le café est frais. Enfin je crois. Combien de temps peut-on garder le café quand il est en sachet fermé? Et une fois qu'il est ouvert?
J'utilise un filtre 2 tasses, que je remplis à raz-bord, puis j'arase et je tasse. Cela fait déjà bien plus que 17 grammes à mon avis, je vais peser.
 
Merci,
vw.


 
Est-ce que la machine est bien chaude ? J'entends par bien chaude qu'elle a chauffée au moins une demie heure avec le porte filtre attaché au groupe.

n°51275090
bAAm
Posté le 17-10-2017 à 16:04:10  profilanswer
 

methode c a écrit :

Salut
Vous pouvez détailler ce qui ne vous va pas à partir de la photo ? J'ai du mal à voir si le café n'est pas bon d'ici.


Tu n'utiliserais pas le filtre pressurisé livré avec ta machine ?


---------------
You can never be too rich, too thin, too young or have too much bandwidth.
n°51275360
Combi_A_Ve​ndre
Posté le 17-10-2017 à 16:27:28  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Est-ce que la machine est bien chaude ? J'entends par bien chaude qu'elle a chauffée au moins une demie heure avec le porte filtre attaché au groupe.


 
Oui. Peut être plus proche de 15 minutes.


---------------
The best way to accelerate a computer running windows is at 9.8m.s-2
n°51275364
Combi_A_Ve​ndre
Posté le 17-10-2017 à 16:27:49  profilanswer
 

bAAm a écrit :


Tu n'utiliserais pas le filtre pressurisé livré avec ta machine ?


 
Non, j'ai essayé une fois, je n'ai pas aimé.


---------------
The best way to accelerate a computer running windows is at 9.8m.s-2
n°51276318
yeyo
Posté le 17-10-2017 à 17:33:00  profilanswer
 

Essaie avec un autre café :jap:

n°51280887
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-10-2017 à 07:17:47  profilanswer
 

- C'est un tout, les raisons du manque de réussite sont multiples ou du moins peuvent l'être, les essais successifs et parfois pénibles sont indispensables mais oui pour faire un bon café, il faut d'abord utiliser un bon café bien torréfié et frais après tout s'arrange peu à peu  :na:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le 18-10-2017 à 07:17:47  profilanswer
 

n°51285845
galork
BÜ Powwwaaa
Posté le 18-10-2017 à 15:28:25  profilanswer
 

Bon j'ai enfin mes réglages, 30s tout rond, c'est un double ^^
 
Ça semble cohérent?
 
http://reho.st/preview/self/93a540492dc0e9600776952930f2181f36ce94b3.jpg


---------------
Rien
n°51286049
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-10-2017 à 15:41:40  profilanswer
 

ça me semble un très bon début ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°51287054
Sen2o
Posté le 18-10-2017 à 17:01:59  profilanswer
 

Le café jupitérien  [:macronite:5]

n°51292841
ours02
Posté le 19-10-2017 à 10:49:04  profilanswer
 
n°51296671
lone
Posté le 19-10-2017 à 16:25:10  profilanswer
 

Alors ca y est, j'ai reçu ce matin la config suivante :
une ECM Synchronika et son moulin ECM S-Automatik 64 + les accessoires ECM qui vont bien : le Tamper Pressure Regulated et la Station de tassage Tamperstation Aluminium.
 
Je vous demande un peu d'indulgence, c'est ma première manuelle et je tâtonne au point que certains risquent de sourire en lisant mes quelques questions,
commençons par quelques photos :
 
http://www.veiry.net/ECM1.jpg
http://www.veiry.net/ECM2.jpg
http://www.veiry.net/ECM3.jpg
 
Donc par défaut, elle est réglé à 93° et on a 12,3 bar
Le broyeur me délivre 14gr pour 2 tasses ce qui donne environs 26 secondes d'extraction pour 2 tasses demi pleines.
Il faut que je change de balance, la mienne est trop imprécise.
 
Je m'entraine avec un mélange Italien, quelques questions :
1: Je dois utiliser une spatule en plastique pour extraire le filtre du porte filtre, normal ?? avec les doigts, ongles, impossible
2: Pendant que la machine chauffe, le porte filtre ne dois pas être sur la machine, exact ?
3: J'ai l'impression que le galet est un peu trop humide, qu'est ce qui fait qu'un galet est sec ou humide ?  mouture trop fine trop épaisse ?
4: Que pensez vous de mes premiers cafés (photos 3) ? c'est l'un de mes premier essai.
5: Avez-vous des conseils ? Température 93° c'est bien ? J'ai laissé le tout chauffer 30mn mais elle est a température en 15mn.
6: Le broyeurs, le réglage se fait bien en ordre de marche ? Donc en "gâchant" du grain.
 
Pour ce qui est purement matériel :
Emballage au top, livrée avec un Tamper en Alu de belle facture,
tout est lourd, épais, la qualité générale est assez impressionnante, mon ancienne Auto de chez Jura parait être un jouet pour enfant à coté (Plastok).  
Elle est très profonde (49cm), j'ai du la poser sur une planche sinon elle dépassait de mon plan de travail.
Je n'ai pas encore testé tout ce qui est lacté et j'attends d'autres cafés, celui-ci étant trop corsé pour ma femme.
 
Voilà, je suis ouvert à tout conseils, avis, je ne demande qu'à apprendre.
Merci par avance.

n°51298091
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 19-10-2017 à 18:37:14  profilanswer
 

1: Je dois utiliser une spatule en plastique pour extraire le filtre du porte filtre, normal ?? avec les doigts, ongles, impossible

 

tu le fais avec un autre filtre retourné, c'est tout simple

 

2: Pendant que la machine chauffe, le porte filtre ne dois pas être sur la machine, exact ?

 

Non, au contraire

 

3: J'ai l'impression que le galet est un peu trop humide, qu'est ce qui fait qu'un galet est sec ou humide ?  mouture trop fine trop épaisse ?

 

4: Que pensez vous de mes premiers cafés (photos 3) ? c'est l'un de mes premier essai.

 

Sympa pour un premier café, surtout celui de gauche mais un peu trop allongé :) idem la photo du flux, jolie. Tu peux rajouter 2g de café si ton filtre le permet

 

5: Avez-vous des conseils ? Température 93° c'est bien ? J'ai laissé le tout chauffer 30mn mais elle est a température en 15mn.

 

Pour accélérer, je fais un backflush au bout de 10 minutes des fois :D

 


6: Le broyeurs, le réglage se fait bien en ordre de marche ? Donc en "gâchant" du grain.

 

Oui, mais tu vas prendre l'habitude, je bouge pas beaucoup mes réglages entre 2 paquets

Message cité 1 fois
Message édité par FRandon le 19-10-2017 à 18:39:09

---------------
Cdlt,
n°51298216
ilium
Candeur et décadence
Posté le 19-10-2017 à 18:51:37  profilanswer
 

J'aurais aimé sortir ça avec ma première manuelle. :whistle:
Pas mal même si on voit qu'à la fin tu étais en train de sortir surtout de l'eau.
Pour le PID je suis une tanche mais 12.3 bars, ça me parait un poil trop (même si j'ai jamais mesuré chez moi).
Sinon, comme FRandon, j'essayerais avec un peu plus de café si c'est possible sachant que ça risque de réduire le flux.

n°51298239
Proov
Art & Science
Posté le 19-10-2017 à 18:54:40  profilanswer
 

Un Eureka Mignon reconditionné à 159 euros c'est bien ? Beaucoup de personnes l'ont sur ce topic il me semble :)

n°51298446
Oura_
Jean-Guillaume XXIII
Posté le 19-10-2017 à 19:21:38  profilanswer
 

On rate rarement ses shots avec un groupe e61.

n°51299430
yeyo
Posté le 19-10-2017 à 21:20:34  profilanswer
 

Proov a écrit :

Un Eureka Mignon reconditionné à 159 euros c'est bien ? Beaucoup de personnes l'ont sur ce topic il me semble :)


 
Oui c'est très bien même :)

n°51300777
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 19-10-2017 à 23:21:33  profilanswer
 

à ta place, je ne remplirais pas la trémie (sauf à ce que tu consommes ça tous les jours !).
Café au bac à légumes du frigo, et tu sors ce dont tu as besoin chaque jour.


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°51301088
Oura_
Jean-Guillaume XXIII
Posté le 20-10-2017 à 00:17:48  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
Oui c'est très bien même :)


Y'avait pas quelqu'un ici qui avait dit de se méfier du coin des "bonnes affaires" du site MC ?

n°51301521
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-10-2017 à 07:37:48  profilanswer
 

lone a écrit :

Alors ca y est, j'ai reçu ce matin la config suivante :
une ECM Synchronika et son moulin ECM S-Automatik 64 + les accessoires ECM qui vont bien : le Tamper Pressure Regulated et la Station de tassage Tamperstation Aluminium.
 
Je vous demande un peu d'indulgence, c'est ma première manuelle et je tâtonne au point que certains risquent de sourire en lisant mes quelques questions,
commençons par quelques photos :
 
http://www.veiry.net/ECM1.jpg
http://www.veiry.net/ECM2.jpg
http://www.veiry.net/ECM3.jpg
 
Donc par défaut, elle est réglé à 93° et on a 12,3 bar
Le broyeur me délivre 14gr pour 2 tasses ce qui donne environs 26 secondes d'extraction pour 2 tasses demi pleines.
Il faut que je change de balance, la mienne est trop imprécise.
 
Je m'entraine avec un mélange Italien, quelques questions :
1: Je dois utiliser une spatule en plastique pour extraire le filtre du porte filtre, normal ?? avec les doigts, ongles, impossible
2: Pendant que la machine chauffe, le porte filtre ne dois pas être sur la machine, exact ?
3: J'ai l'impression que le galet est un peu trop humide, qu'est ce qui fait qu'un galet est sec ou humide ?  mouture trop fine trop épaisse ?
4: Que pensez vous de mes premiers cafés (photos 3) ? c'est l'un de mes premier essai.
5: Avez-vous des conseils ? Température 93° c'est bien ? J'ai laissé le tout chauffer 30mn mais elle est a température en 15mn.
6: Le broyeurs, le réglage se fait bien en ordre de marche ? Donc en "gâchant" du grain.
 
Pour ce qui est purement matériel :
Emballage au top, livrée avec un Tamper en Alu de belle facture,
tout est lourd, épais, la qualité générale est assez impressionnante, mon ancienne Auto de chez Jura parait être un jouet pour enfant à coté (Plastok).  
Elle est très profonde (49cm), j'ai du la poser sur une planche sinon elle dépassait de mon plan de travail.
Je n'ai pas encore testé tout ce qui est lacté et j'attends d'autres cafés, celui-ci étant trop corsé pour ma femme.
 
Voilà, je suis ouvert à tout conseils, avis, je ne demande qu'à apprendre.
Merci par avance.


- Très joli matos et pour un coup d'essai pas mal du tout attention au blonding  :hello:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°51301542
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-10-2017 à 07:42:41  profilanswer
 

Oura_ a écrit :


Y'avait pas quelqu'un ici qui avait dit de se méfier du coin des "bonnes affaires" du site MC ?


Faut être joueur :O


---------------
Cdlt,
n°51301797
bAAm
Posté le 20-10-2017 à 08:44:03  profilanswer
 

FRandon a écrit :

2: Pendant que la machine chauffe, le porte filtre ne dois pas être sur la machine, exact ?

 

Non, au contraire


Mhhh euhh, sauf exceptions, en général on veut chauffer le PF également pour que tout soit à température donc pourquoi ne pas le mettre sur la machine ?

 

Par contre quand on a fini de se servir de sa machine il vaut effectivement mieux l'enlever pour tout laisser bien sécher à l'air libre.

 
lone a écrit :


5: Avez-vous des conseils ? Température 93° c'est bien ? J'ai laissé le tout chauffer 30mn mais elle est a température en 15mn.


Je conseil de ne pas regarder la valeur, de ne pas se poser de question théorique et de faire au feeling, est-ce trop ou pas assez chaud à ton goût ?

 

Si tu es fortement dans l'acidité tu peux vouloir monter la température et à l'inverse l'a baisser si tu es fortement dans de l'amertume / du goût du brulé mais c'est probablement pas la 1ère variable avec laquelle tu veux jouer.
(et ta machine avec un pid a probablement pas en sortie d'usine un réglage catastrophique pour aucun café.)

 


lone a écrit :


6: Le broyeurs, le réglage se fait bien en ordre de marche ? Donc en "gâchant" du grain.


Pour affiner la mouture oui (si tu as des grains dans la trémie), pour l'élargir c'est pas obligatoire. Quoi qu'il arrive je te conseil de moudre un peu une fois le réglage fait pour évacuer les vieilles moutures qui trainent dans le moulin.

  
FRandon a écrit :


Faut être joueur :O


?
Là j'ai vu passer des Rocket Giotto Evoluzione et R58 à 850€ et 1050€ quand même [:s2000] donc si c'est juste quelques rayures et traces d'usage ça les vaut bien :o

 

Message cité 1 fois
Message édité par bAAm le 20-10-2017 à 08:54:55

---------------
You can never be too rich, too thin, too young or have too much bandwidth.
n°51302908
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-10-2017 à 10:27:19  profilanswer
 

Et si ce sont des A/R SAV pour cause de défaillances récurrentes, beaucoup moins drole.

n°51303144
lone
Posté le 20-10-2017 à 10:45:44  profilanswer
 

Merci pour vos réponses, j'ai encore une question :
 
J'ai du mal à trouver le gout à mon gout (amertume), peut-être est-ce ce mélange Italien.
Je trouve ma galette trop humide, elle ne se détache pas franchement, quelle est la recette d'une galette sèche ?
 
Merci les gars

n°51303203
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-10-2017 à 10:49:03  profilanswer
 

Trop amer c'est soit le café, soit l'extraction trop longue (pas impossible vu le blonding), soit la température. Essaye déjà d'améliorer l'extraction de base et de tester avec d'autres températures: comme dit je suis une tanche en PID mais si 93 est la température de l'eau envoyée sur la mouture, c'est peut être un poil élevé, d'autant plus avec les cafés indus rarement torréfiés en douceur.
 
Pour la galette humide, c'est peut être un manque de café. Je sais que si je tasse bien et avec la bonne quantité, forcément il n'y a pas de place pour de l'eau en trop donc la galette est bien sèche.


Message édité par ilium le 20-10-2017 à 10:53:55
n°51303531
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 20-10-2017 à 11:08:08  profilanswer
 

bAAm a écrit :


Mhhh euhh, sauf exceptions, en général on veut chauffer le PF également pour que tout soit à température donc pourquoi ne pas le mettre sur la machine ?
 
Par contre quand on a fini de se servir de sa machine il vaut effectivement mieux l'enlever pour tout laisser bien sécher à l'air libre.
 


Je pense que c'est une erreur, au contraire il vaut mieux laisser le PF légèrement engagé toujours monté sur la machine afin d'éviter que le joint ne sèche. ;)

n°51303593
Oura_
Jean-Guillaume XXIII
Posté le 20-10-2017 à 11:11:39  profilanswer
 

lone a écrit :

Merci pour vos réponses, j'ai encore une question :
 
J'ai du mal à trouver le gout à mon gout (amertume), peut-être est-ce ce mélange Italien.
Je trouve ma galette trop humide, elle ne se détache pas franchement, quelle est la recette d'une galette sèche ?
 
Merci les gars


C'est une machine à échangeur thermique ? 93° c'est la température de la chaudière ou de l'échangeur ?

n°51303680
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-10-2017 à 11:16:23  profilanswer
 

Si c'était la chaudière, ce serait très bas et il n'aurait pas un truc amer justement donc je pense que c'est l'échangeur.

n°51303729
cazeloof
Luc vous êtes là?
Posté le 20-10-2017 à 11:19:40  profilanswer
 

A raison d'environ un café par jour, faudrait nettoyer le moulin tous les combien de temps? :o
C'est possible que si mon moulin mout moins fin c'est parce qu'il est encrassé? :o

Message cité 1 fois
Message édité par cazeloof le 20-10-2017 à 11:20:10
n°51304440
sharkybill​y
Posté le 20-10-2017 à 12:10:03  profilanswer
 

Oura_ a écrit :


C'est une machine à échangeur thermique ? 93° c'est la température de la chaudière ou de l'échangeur ?


 

ilium a écrit :

Si c'était la chaudière, ce serait très bas et il n'aurait pas un truc amer justement donc je pense que c'est l'échangeur.


 
 
C'est une machine à double chaudière bande d'incultes :o
Et c'est donc la t° de la chaudière café.
 :D

n°51304651
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-10-2017 à 12:36:04  profilanswer
 

Pour moi, ça revient au même puisque je parlais café justement. :o

n°51307083
totten15
Posté le 20-10-2017 à 16:18:20  profilanswer
 

cazeloof a écrit :

A raison d'environ un café par jour, faudrait nettoyer le moulin tous les combien de temps? :o
C'est possible que si mon moulin mout moins fin c'est parce qu'il est encrassé? :o


Je le fais tous les 3 mois environ.

n°51307853
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-10-2017 à 17:32:56  profilanswer
 

moi tous les 2 ans (sans rire) :O


---------------
Cdlt,
n°51307928
Oura_
Jean-Guillaume XXIII
Posté le 20-10-2017 à 17:41:38  profilanswer
 

Le Lucaffè est pas mal franchement. [:implosion du tibia]
http://reho.st/medium/self/c83b3d4fd1f0e71d454161004d740790342267ab.jpg

n°51308279
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-10-2017 à 18:35:05  profilanswer
 

un peu "raide" mais pas mal :)


---------------
Cdlt,
n°51308336
Gauteng
Posté le 20-10-2017 à 18:43:47  profilanswer
 

Si la galette est très humide c'est qu'il n'y a pas assez de café par rapport à la taille du filtre peut être. Genre 14g dans un filtre prévu pour 16-18g.

n°51308374
David7578
Posté le 20-10-2017 à 18:50:09  profilanswer
 

Gauteng a écrit :

Si la galette est très humide c'est qu'il n'y a pas assez de café par rapport à la taille du filtre peut être. Genre 14g dans un filtre prévu pour 16-18g.


Non, mouture trop fine et/ou préinfusion inadaptée.
Je sous dose mon filtre souvent et avec la bonne mouture, pas de problèmes.

n°51311155
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 21-10-2017 à 06:23:16  profilanswer
 

Après il ne faut pas non plus de focaliser sur la galette. Elle peut être un peu humide et le café très bon malgré tout. Ça dépend un peu aussi des cafés et de ses gouts. ;)

mood
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Posté le   profilanswer
 

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