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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°49139896
nicklamor
Posté le 26-03-2017 à 20:58:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

trollkiller a écrit :


 
Qui d'autre met 14 grammes ici ? (Quelle machine ?)
 


 

trollkiller a écrit :


 
On en reparlera... (Quelle machine ?)


Oh là une Krups qui date de 15 ans qui faisait le moulu et les dosettes ESE

mood
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Posté le 26-03-2017 à 20:58:45  profilanswer
 

n°49140250
trollkille​r
Posté le 26-03-2017 à 21:23:53  profilanswer
 


Soit.
Il me semblait pourtant avoir lu un bon paquet de fois qu'entre espresso et ristretto, seule la finesse de la mouture devait varier...
 

nicklamor a écrit :


Oh là une Krups qui date de 15 ans qui faisait le moulu et les dosettes ESE


Ah oui ok...

Message cité 1 fois
Message édité par trollkiller le 27-03-2017 à 23:52:59
n°49140763
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2017 à 22:03:55  answer
 

trollkiller a écrit :


Soit.
Il me semblais pourtant avoir lu un bon paquet de fois qu'entre espresso et ristretto, seule la finesse de la mouture devait varier...


Je me trompe peut-être :jap:

n°49140785
totten15
Posté le 26-03-2017 à 22:05:45  profilanswer
 

David7578 a écrit :

2 pour 1 c'est du ristretto :o


Ah bon ? Moi je suis à 1.7 pour 1 en général et je considère que c'est un espresso, assez court tout de même, mais pour moi ristretto c'est plutôt 1 pour 1.
Enfin de toute façon il n'y a pas de définition unique, c'est toute une palette de possibilités entre le ristretto "très court" et l'espresso allongé.
 
Tu utilises un filtre particulier pour mettre 14g ?

Message cité 1 fois
Message édité par totten15 le 26-03-2017 à 22:06:03
n°49143442
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 27-03-2017 à 10:28:42  profilanswer
 

Perso Bezzera Unica, en fonction du café je suis entre 17g et 21g dans le filtre double. Avec 14g de café je ne fais pas grand chose...

n°49144657
ours02
Posté le 27-03-2017 à 11:48:44  profilanswer
 

nicklamor a écrit :


Oh là une Krups qui date de 15 ans qui faisait le moulu et les dosettes ESE


tu ferais mieux d'acheter la Oscar de Nuova simonelli, dans le lien posté par Trota.
pour 100€, tu risque pas grand chose.  :jap:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°49147563
nasdak
Posté le 27-03-2017 à 15:30:28  profilanswer
 

j'ai reçu ça :
https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] p-837.html
(Lucaffé MrExclusiv 100% Arabica x 1 kg)
 
pas mauvais, un peu plus subtil que la version avec robusta qui était un peu brute de décoffrage !  

n°49147709
David7578
Posté le 27-03-2017 à 15:41:07  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Ah bon ? Moi je suis à 1.7 pour 1 en général et je considère que c'est un espresso, assez court tout de même, mais pour moi ristretto c'est plutôt 1 pour 1.
Enfin de toute façon il n'y a pas de définition unique, c'est toute une palette de possibilités entre le ristretto "très court" et l'espresso allongé.
 
Tu utilises un filtre particulier pour mettre 14g ?


J'utilise le vst 15g par habitude, mais ça marche bien tant que le filtre est assez grand. Même avec un 3T...

n°49174833
wazany
Posté le 29-03-2017 à 20:14:06  profilanswer
 

Salut, je suis depuis un petit moment sur un moulin Hario skerton mais je commence à en avoir marre de mettre 15 minutes à moudre mon café :o. Du coup je zieute sur des moulin électrique, vous en pensez quoi de celui là CM702EU Graef ou celui ci CM802EU Graef ?
Pour le moment ca sera pour ma french press et une vielle machine à espresso de temps à autres en attendant d'avoir bien mieux :)

 


ps: ah question subsidiaire ce genre de moulin permet il de moudre du malt? je pense que oui mais bon on sait jamais faire une pierre deux coups :D

 

Message cité 1 fois
Message édité par wazany le 29-03-2017 à 20:17:08

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n°49175280
el_Bah
Posté le 29-03-2017 à 21:02:15  profilanswer
 

Attention ! Le malt faut pas le moudre, faut juste "ouvrir" les graines. Si je me rappelle bien, l'idéal c'est d'avoir une graine cassée en 3/4 morceaux, surtout pas de la poudre. A mon avis les moulins à café s'y prêtent difficilement (d'ailleurs sauf erreur on parle plus de concasser le malt que de le moudre)

mood
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Posté le 29-03-2017 à 21:02:15  profilanswer
 

n°49175678
wazany
Posté le 29-03-2017 à 21:33:05  profilanswer
 

Ah d'accord pas grave dans ce cas ^^


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n°49177996
daft974
Un Noizo...
Posté le 30-03-2017 à 07:51:54  profilanswer
 

ayant depuis peu le CM702 de Graef j'en suis très content, tout est bien réfléchi, la précision micrométrique m'importe peu, il permet de régler à la volée la finesse rien à envier aux marque italiennes plus chères.

n°49179398
cazeloof
Luc vous êtes là?
Posté le 30-03-2017 à 10:41:52  profilanswer
 

daft974 a écrit :

ayant depuis peu le CM702 de Graef j'en suis très content, tout est bien réfléchi, la précision micrométrique m'importe peu, il permet de régler à la volée la finesse rien à envier aux marque italiennes plus chères.


Bon à savoir vu le prix!

n°49179780
ours02
Posté le 30-03-2017 à 11:10:44  profilanswer
 

wazany a écrit :

Salut, je suis depuis un petit moment sur un moulin Hario skerton mais je commence à en avoir marre de mettre 15 minutes à moudre mon café :o.


tu peux aussi tester en branchant une perceuse-visseuse dessus.
 
perso j'ai un hario mini qui ne possède pas de filetage sur le dessus comme la skerton (il suffit de mettre un écrou dessus, puis un adaptateur sur la perceuse)
du coup j'ai branché la perceuse en "direct", ça marche pas mal. c'est un poil plus rapide qu'un moulinage energique, et surtout ça me fait moins mal au poignet, vu que j'ai une tendinite  :jap:


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°49180190
wazany
Posté le 30-03-2017 à 11:39:40  profilanswer
 

J'y ai pensé mais finalement je suis parti sur la CM702 merci Daft je test ça demain/ce week end normalement


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n°49182122
cyberad
Posté le 30-03-2017 à 14:15:51  profilanswer
 

CM702 ici aussi. Plutôt content, les meules coniques se retirent facilement pour le nettoyage. Il est possible de rajouter/enlever des rondelles pour espacer les meules. Avec les rondelles d'origine, je l'utilise à environ 3/4 crans du réglage le plus fin pour ma machine espresso. La contrepartie, c'est que même au réglage le plus grossier, ça reste encore un peu fin à mon goût pour de l'immersion (c'est ok pour du filtre). Le moulin fait pas mal de rétention mais en le tapant un peu, on s'en sort. La construction est franchement bonne, RAS de ce côté là.

n°49187218
Profil sup​primé
Posté le 30-03-2017 à 21:54:17  answer
 

Bonsoir !
 
Pour pouvoir remplacer ma vieille Ulka par une pompe FOT avec by-pass intégré, j'ai besoin de remplacer la valve d'expansion qui est vissée sur la chaudière :
 
https://www.eevad.com/fr/valve-expa [...] esults=194
https://www.eevad.com/237372-large_default/valve-expansion-silvia-origine-rancilio.jpg
 
A priori, c'est cette pièce qui conviendrait. Vous confirmez ?
Idéalement faudrait que je mesure mais j'ai flemme de tout démonter :o
 
https://www.eevad.com/fr/raccord-3- [...] -3621.html
https://www.eevad.com/3621-large_default/raccord-3-8f-sortie-6-4.jpg

n°49189426
sam_barton
Posté le 31-03-2017 à 03:38:56  profilanswer
 

Je ne connais pas du tout les pompes FOT.
Par contre, c'est une OPV ta 1ère photo. C'est de ça dont tu as besoin ? Mais le prix chez EEVAD est délirant...
Et la 2ème photo, tu en as besoin pour quoi ?

Message cité 1 fois
Message édité par sam_barton le 31-03-2017 à 03:39:26

---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°49189455
sam_barton
Posté le 31-03-2017 à 04:45:28  profilanswer
 

Bon sinon, j'ai fauté cher topic ! En pleine rupture de café, j'ai franchi le pas d'une boutique Co**éa  :cry:
 
Donc j'arrive dans la boutique joliment décorée, des sacs de grains verts ouverts au sol, etc...
J'ai à peine tourner la tête pour voir ce qu'il y a en rayon qu'une nana me demande quel genre de café j'aime.
Je lui réponds un truc bidon : les cafés fruités :whistle:  
Et là, elle se met à me lire les étiquettes de chaque café "euh, alors celui là, il y a des fruits, celui-là, c'est plus chocolaté, etc..."
Au bout de quelques uns, j'arrête les frais et j'en prend un au pif aux "notes chocolatées gourmandes"  :pt1cable:  
L'heureux élu vient d'Ethiopie, région Kaffa Waké.
 
Vient l'essai le lendemain matin et pour ne rien arranger, je suis à la bourre. Je n'ai pas touché au réglage du moulin depuis le dernier paquet bien frais.
1er café, pas une goutte ne sort.
2ème café, je dessere fortement les meules. 3 gouttes sortent  :heink:  
3ème café, encore plus desseré, extraction en 50 secondes  :o Jusqu'à maintenant, jamais je n'avais utilisé mon Mignon les meules autant écartées !
et merde, il est l'heure d'aller au taf... Je n'ai rien bu ! :pfff:  
 
Ce matin, j'arrive enfin à sortir quelque chose en 25/30 secondes. Chose étrange, le café commence déjà à sortir alors que la pression n'est encore qu'à 2 bar  :lol: Je n'avais encore jamais eu ça avec mon Oscar  :sweat:  
Niveau goût, bah c'est vraiment pas top. En gros, ça se rapproche d'un Nespresso. Je ne trouve pas ça mauvais, mais y a vraiment pas la complexité d'un café frais artisanal ! Et chose que je retrouve avec les cafés industriels, quelques soient les paramètres d'extraction, ça sort un café quasi identique...
 
Donc je confirme ce qui a toujours été dit sur cette boutique, c'est vraiment pas terrible, et il me reste 450gr à finir :o


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°49189477
tr3nt
Posté le 31-03-2017 à 05:42:33  profilanswer
 

Tiens, j'ai ma frangine qui part en Colombie la semaine prochaine, je lui ai demandé de ramener du café, j'espère en récupérer du bon, il devrait être frais au moins :o

 

Si j'en récupère je ferai un CR de noob :D

n°49189491
Profil sup​primé
Posté le 31-03-2017 à 05:54:22  answer
 

sam_barton a écrit :

Je ne connais pas du tout les pompes FOT.
Par contre, c'est une OPV ta 1ère photo. C'est de ça dont tu as besoin ? Mais le prix chez EEVAD est délirant...
Et la 2ème photo, tu en as besoin pour quoi ?


J'ai déjà ça, en non réglable. Je voudrais donc l'enlever et le remplacer par le bypass vendu avec la pompe :)


Message édité par Profil supprimé le 31-03-2017 à 05:54:38
n°49189657
Profil sup​primé
Posté le 31-03-2017 à 07:58:09  answer
 

C'est marrant, sur cette machine il a conservé la valve d'expansion existante...
Pas sûr que ça fonctionne très bien si la pression limitante de cette dernière est plus basse que le by-pass de la pompe :D
 
http://expresso.cultureforum.net/t [...] da-oui-oui
 
 
 
 


 
Ah, et est-ce obligatoire de rajouter une diode comme indiqué ici ?
http://expresso.cultureforum.net/t [...] mp-my-lady
 
Edit : j'ai tout synthétisé ici :jap:


Message édité par Profil supprimé le 31-03-2017 à 08:37:36
n°49189967
sharkybill​y
Posté le 31-03-2017 à 08:57:47  profilanswer
 

Tu peux laisser l'opv d'origine elle doit être taré à 15bar.
Oui diode obligatoire ou acheter le connecteur qui va bien avec la diode @inside.

n°49190044
Profil sup​primé
Posté le 31-03-2017 à 09:07:58  answer
 

:jap:

n°49190107
nasdak
Posté le 31-03-2017 à 09:15:35  profilanswer
 

t'as une opv sur la reneka ? je crois qu'il n'y en a pas
edit : ah ok une audrey


Message édité par nasdak le 31-03-2017 à 09:16:00
n°49190713
Profil sup​primé
Posté le 31-03-2017 à 10:07:01  answer
 

sharkybilly a écrit :

Tu peux laisser l'opv d'origine elle doit être taré à 15bar.
Oui diode obligatoire ou acheter le connecteur qui va bien avec la diode @inside.


Du coup c'est la pompe qui tourne à 11 et du coup l'OPV ne sert à rien :o ?

n°49192148
sharkybill​y
Posté le 31-03-2017 à 11:49:38  profilanswer
 

A l'époque c'était pas une geekerie d'hipster pseudo-passionnés :o
C'était plus considéré comme Soupape Haute Pression pour la sécurité :D


Message édité par sharkybilly le 31-03-2017 à 11:50:23
n°49192442
Profil sup​primé
Posté le 31-03-2017 à 12:12:27  answer
 

:jap:

n°49198538
Proov
Art & Science
Posté le 31-03-2017 à 20:54:17  profilanswer
 

kawacbon a écrit :

Clair mon pseudo  kaput  :cry:  
 
la faema a une bonne tete c'est la version à chaudière laiton et tres bon etat esthétique pour son age .
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 735015.jpg
 
 


 
Tiens une Bacchi Espresso!, ça sort du bon café ? d'après les vidéos, ça a l'air de sortir des shots bien crémeux  [:neuf]

n°49201829
kawacbon
Posté le 01-04-2017 à 09:29:49  profilanswer
 

La Bacchi est une  petite machine qui sort des espressi incroyables .
 
Je l'ai utilisé pendant 4 ans .
 
Par contre ,c'est 2 tasses maxi donc à utiliser en petit comité  et non pas quand il y a 15 invités   :whistle:

Message cité 1 fois
Message édité par kawacbon le 01-04-2017 à 09:30:22
n°49202169
13maumo
Posté le 01-04-2017 à 10:33:06  profilanswer
 

@Trotamundos
 C'est marrant, sur cette machine il a conservé la valve d'expansion existante...
Pas sûr que ça fonctionne très bien si la pression limitante de cette dernière est plus basse que le by-pass de la pompe :D  
 
Salut,
 
1) Pas de problème de laisser la valve d'origine avec celle de la pompe FOT à partir du moment où l'on a une pression d'ouverture entre 8,5 et 9 bars. A partir de là, on se fout de celle qui s'ouvre en premier.
 
2) Je n'ai jamais eu ni ajouter de thermo-fusible sur la FOT, je n'en vois pas la nécessité. Certaines "ULKA" l'on, d'autres non !
 
3) Pour la diode, j'ai une "1 N 5408" qui convient parfaitement.
   
 

n°49202421
Profil sup​primé
Posté le 01-04-2017 à 11:13:04  answer
 

Super, merci :jap:

 

Mais elle sert à quoi :o ? Supprimer la moitié du courant alternatif qui lui est fourni ?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 01-04-2017 à 11:20:13
n°49203432
Proov
Art & Science
Posté le 01-04-2017 à 14:06:48  profilanswer
 

kawacbon a écrit :

La Bacchi est une  petite machine qui sort des espressi incroyables .
 
Je l'ai utilisé pendant 4 ans .
 
Par contre ,c'est 2 tasses maxi donc à utiliser en petit comité  et non pas quand il y a 15 invités   :whistle:


 
ça donne envie !  [:neuf] pas trop chiant le sifflement ?

n°49203532
kawacbon
Posté le 01-04-2017 à 14:22:05  profilanswer
 

le sifflement annonce que tu vas te régaler donc ce n'est pas chiant  :o  
 
 
Blague à part ,il faut eviter de te faire un expresso à 4 heures du mat avec la bacchi  :lol:

n°49205219
sharkybill​y
Posté le 01-04-2017 à 19:22:40  profilanswer
 


 
De ce que j'ai compris de mes récentes lectures sur le sujet (aujourd'hui), dans le cas qui nous occupe, ça diminue fortement la fréquence du courant électrique et donc que ça diminue la fréquence de vibration de la pompe.
 
Il faudrait essayer sans diode, la pompe vibrerait vachement plus vite du coup :o

n°49205321
David7578
Posté le 01-04-2017 à 19:37:44  profilanswer
 

La diode sert bien à couper une alternance dans la même période. Donc on ne modifie pas la fréquence...
Si on ne fait pas ça, je suppose la membrane vibre en ne se déplaçant quasiment pas, elle ne fait que bourdonner. Et vu qu'elle prend deux alternance au lieux d'une, je serais pas surpris qu'elle s'abîme... Car deux fois plus de puissance non ?

n°49205402
Profil sup​primé
Posté le 01-04-2017 à 19:49:26  answer
 

Je pense aussi :jap:

n°49207349
Profil sup​primé
Posté le 01-04-2017 à 22:19:24  answer
 

Atelier cuisine :o

 

http://reho.st/preview/self/eb01fcb0f7baee879d72ebb04b4afed6c33a1a84.jpg

n°49209572
evilguinne​ss
Posté le 02-04-2017 à 07:55:45  profilanswer
 

J'ai brusquement des souvenirs de la Cuisine des Mousquetaires, je sais pas pourquoi. T'as bien assommé les pièces avant de les faire cuire ?


---------------

n°49210452
Profil sup​primé
Posté le 02-04-2017 à 11:44:35  answer
 

Nettoyage des éléments de la pompe :

 

http://reho.st/preview/self/7fc51c15656be925d3f2c03bbd397d34580bda63.jpg

n°49235251
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 04-04-2017 à 17:07:19  profilanswer
 

- Parfois on se trompe de sujet quand un forum sur l'espresso devient un forum sur le bricolage, ça intéresse moins les amateurs de café ! Ne pas confondre!
 
http://www.gifbin.com/bin/042017/giraffe-tries-to-eat-leaves-off-tree-on-the-wall.gif


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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