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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°45455451
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 15-04-2016 à 03:31:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

yeyo a écrit :

Merci pour ces retours :jap:
 
Jesus, quand tu dis que 250gr de pur origine c'est dur, tu veux dire quoi ? Que ça donne un café très "typé" ?


En fait je veux dire que le single origine a effectivement un gout très typé et je trouve ça marrant de gouter un expresso qui a un gout de cerise griotte, mais de là à m'en faire un tous les jours c'est un peu trop pour moi.
 
Sinon je vais peut être dire une connerie, mais j'ai l'impression que la mode des single origine vient :
 
1/ Des pays où l'expresso n'est pas roi comme les US. En extraction douce clairement un single origine s'exprime pleinement et offre des gouts sympas et pas trop forcés, là où un blend ne permet de ressentir une quelconque subtilité ou presque. Et cela se prête bien à la mode actuelle des torrefactions claires. En tout cas de mon XP aux US (Hawaii) et Japon, le drip coffee et la french press règnent en roi et sont conseillers par les torréfacteurs locaux pour exploiter leurs cafés au mieux. Pour de l'expresso au final ils recommandent bien souvent d'acheter des mélanges d'italie (sauf si le mec veut à tout prix te vendre sa came :D)
 
2/ D'un point de vue logistique pour les petit torréfacteurs qui font ça dans leur boutique avec pignon sur rue quasi devant leurs clients, c'est surement beaucoup plus simple à gérer. Une torréfaction un café, pas de mélange à faire dans des cuves après avoir torréfié plusieurs cafés.
 
3/ Peut être que certains aiment ça, avoir tous les jours un café au gout plutôt acide et souvent très très typé. :) Perso je préfère les blends italiens et avoir plusieurs aromes mariés en même temps et qui a priori se complètent bien pour former un ensemble cohérent. Après tout, certains ne boivent que des cocktails et pour d'autres rien que mettre un glaçon dans son whisky est une hérésie ! (Et pourtant dans ce cas ils ont raison, mais c'est un autre débat :p [:tinostar])
 
Alors ensuite la question est de savoir pourquoi on suit cette mode aussi en France où je pensais que l'expresso avait une plus grande part de marché. Cela dit, expresso pour les gens que je connais ça consiste à se tirer un shot de 90ml avec la machine de George. Donc bon, dans ce cas c'est sur que ce faire un single origine te permet de découvrir des gouts dans le café que tu n'avais jamais espéré avoir...
 
Voila, probablement un tissu de conneries mais c'est ce que je pense. :ange:

mood
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Posté le 15-04-2016 à 03:31:46  profilanswer
 

n°45455708
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 15-04-2016 à 08:20:00  profilanswer
 

- Un torréfacteur n'est pas forcément un amateur d'espresso voire même de café tout court, quelques membres du forum ((hein Flor)(salut, j'espère que tu vas bien, t'aurais pas dû vendre à Younga :lol:)) se sont même fournis pendant longtemps chez un torréfacteur qui n'a jamais bu une tasse de café de sa vie donc en plus pas forcément un bon assembleur pas mal se contentent de recettes glanées ça et là notamment près de leurs fournisseurs de vert ! Le mieux et de faire soit même ses blends pour l'espresso une liste de mélanges célèbres sur le forum pour des goûts éloigné du rital il faut en effet goûter et regoûter différentes variétés pour se faire une idée de ce que l'on aime, c'est long ça prend des années avant de réussir à trouver des mélanges made home avec forcément des échecs et des directs évier mais aussi de belles réussite, c'est ça aussi le côté hobby de la chose https://smileys.surlatoile.org/repository/Boissons/0026.gif


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45455830
evilguinne​ss
Posté le 15-04-2016 à 08:40:28  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :

En extraction douce clairement un single origine s'exprime pleinement et offre des gouts sympas et pas trop forcés, là où un blend ne permet de ressentir une quelconque subtilité ou presque.

Pour moi la notion de single origin est irrémédiablement liée à ces commentaires hallucinants de types qui y trouvent 15 notes de papayemassepainfruitsrougesbananechocolat sur fond de notes à 15/10 sur les sites spécialisés. Pour moi (toujours) c'est justement parfois trop forcé, selon les cafés concernés. Un Malabar ou un Sidamo ne me posent aucun problème, un Yrga ça va dépendre grandement des spécificités locales, les cafés un peu chelou type Cristallina ou plus pointus type CoE non plus, mais entre les deux tas une pelletée de grains qui ne m'ont rien inspiré...
 
Par contre je suis très attaché à quelques mélanges type Sweet Shop, Red Brick ou Kicker de Square Mile et Hasbean, qui offrent quelques subtilités quand tu les extrais correctement. Et qui passent impecc' en espresso et extraction douce, sans difficultés.  
 

Jesus Army a écrit :

Pour de l'expresso au final ils recommandent bien souvent d'acheter des mélanges d'italie (sauf si le mec veut à tout prix te vendre sa came :D)

Si tu aimes les mélanges italiens, c'est un bon conseil effectivement, mais là j'y vois juste un prétexte pour te refourguer un mix robusta/arabica pas trop complexe. Accessoirement c'est peut-être aussi simplement que leurs grains passent mal en espresso si moulus trop fin...
 
Bref, y'a pas de raison pour moi de privilégier un mélange ou un grain simple pour une méthode ou une autre, y'a pas de règle sur ce qui passe mieux en espresso ou en extraction douce de ce point de vue.


---------------

n°45458039
yeyo
Posté le 15-04-2016 à 11:31:43  profilanswer
 

Merci :jap:
 
A part les mélanges proposés sur le topic (quelques pages en arrières), ou est-ce qu'on peut se documenter sur l'art du mélange espresso.
 
A la lecture des mélanges présentés, j'ai un peu halluciné. Il y a des mélanges avec une proportion de robusta importante, des mélanges 4,5, 6 variétés voir plus....
 
A ce stade je ne me vois pas faire mes mélanges moi même. Mais juste essayer de comprendre ce que j'achète et ce que je bois.

n°45460002
yoplait21
Faut voir.
Posté le 15-04-2016 à 13:49:12  profilanswer
 

au risque de me faire bruler sur la place publique hfrienne, je suis en plein plaisir gustatif à gouter/apprécier/gerbouiller des origines simples, je ne suis pas interessé par les blend pour le moment, c'est tellement sympa de découvrir telle ou telle note de fruit/legume/divinité différentes :)
 
 J'ai 2 mélanges que j'apprécie mais je préfère vraiment les essences non mélangées ... c'est grave docteur ? :whistle:


Message édité par yoplait21 le 15-04-2016 à 13:54:09
n°45460406
yeyo
Posté le 15-04-2016 à 14:14:41  profilanswer
 

Moi j'aime bien le moka harrar en pure origine.
 
Mais je me dis que si les puristes privilégient les mélanges, c'est qu'il y a un intérêt.


Message édité par yeyo le 22-05-2017 à 16:35:43
n°45460556
evilguinne​ss
Posté le 15-04-2016 à 14:25:11  profilanswer
 

Les puristes ne privilégient rien ;) C'est juste une question de goût. Iso préfère les trucs qui arrachent, moi je veux du fleuri, y'en a qui sucrent et d'autres pas... ce n'est qu'une question de préférence, pas de "niveau dans la discipline".  
 
Même si je privilégie les mélanges, j'apprécie des variétés légères, comme je disais, ainsi que le Malabar ne serait-ce que pour le rendu visuel. Et parfois il m'arrive même de prendre du mélange italien "qui arrache" pour changer, qui de plus est très facile à extraire.
 
Bref, si tu ne vois pas l'intérêt des mélanges ce n'est absolument pas une tare !


---------------

n°45468071
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 16-04-2016 à 08:26:52  profilanswer
 

- Il faut juste une bonne fois déterminer si on parle d'espresso ou de café extrait avec une machine espresso, si on parle d'espresso c'est forcément un mélange rappelons la loi des 4M  
    Mélange espresso (miscela)
    Machine espresso (machina)
    Moulin-doseur (macinadosatore)
    Techniques du barista (mano)
 et plus particulièrement celle de la miscela : Un mélange espresso est par définition et par tradition composé de cafés de plusieurs origines. C’est uniquement de cette façon que nous pouvons obtenir un espresso balancé  :na:  De plus, selon les Italiens, plus un mélange possède de cafés de différentes origines, plus il sera complexe et riche (on dit qu’un bon mélange comporte entre 5 et 13 différents cafés)  :pt1cable:  
Pour répondre @Yeyo le Harrar est une variété souvent conseillée aux débutants car consensuel il n'est pas acidulé et pourvu de corps malheureusement tout seul son arrière goût terreux trop présent rebute le palais averti par contre dans une mélange à faible dose il apporte du corps et la notion de pain brulé que certains aime bien au début  ;) Et non mon gars à part des idées que peut donner la liste il n'y a pas de miracle il faut se faire sa propre expérimentation aucun à part toi sait ton goût intrinsèque et mélanger un café réputé acide avec un café qui produit de la crema avec un café pas acide du tout ne te donnera pas forcément un mélange équilibré avec une belle crema et surtout que tu vas adorer, il faut dépenser tes $ et balancer à l'évier :lol: Le robusta de qualité est très recommandé si une belle crema épaisse est recherché et si on aime la forza italia :whistle: mais il n'est pas indispensable pas mal ne le supportent pas au niveau médical [:disturbed angel:5]


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45468138
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 16-04-2016 à 08:58:53  profilanswer
 

Je ne peux enchaîner un mélange trop dosé en robusta. Une tasse ça va mais tout un paquet sur quelques jours, mes intestins abdiquent   [:space]


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Cdlt,
n°45469240
nasdak
Posté le 16-04-2016 à 12:29:52  profilanswer
 

eureka mignon reçu :)
il est super joli (non ce n'est pas un mazzer) :)
sans doute moins solide que le santos, mais bien plus petit, on verra à l'usage!

mood
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Posté le 16-04-2016 à 12:29:52  profilanswer
 

n°45470036
yeyo
Posté le 16-04-2016 à 14:37:47  profilanswer
 

:jap:
 
Merci pour toutes ces précisions. J'espère que je n'ai pas trop embêté tout le monde avec ces questions.
 
 
Pour le moka harrar, je trouve le retour très intéressant ! Pour ma part, je ne le trouve pas consensuel. Je trouve qu'il a un goût très caractéristique fruit rouge et boisé (je ne sais pas c'est les bon termes). Et en fonction du mode d'extraction je trouve qu'il a un goût terreux ou non. Je ne retrouve pas de goût terreux quand j'utilise une cafetière espresso ou ma cafetière à piston... par contre quand j'utilise ma cafetière italienne je trouve qu'il a un gout terreux assez fort.

n°45471906
nasdak
Posté le 16-04-2016 à 19:04:46  profilanswer
 

je veux mettre un opv sur ma reneka duo, si j'ai bien tout compris faut changer la pompe sinon pas moyen de trouver les bons raccords, ça irait ce modèle ?
http://www.eevad.com/product_info. [...] s_id=25545
 
c'est quoi la diff avec celui là ?
http://www.eevad.com/product_info. [...] s_id=25534

n°45472041
Gauteng
Posté le 16-04-2016 à 19:23:47  profilanswer
 

Deux questions de noob:
 
Sur la Silvia j'ai deux tuyaux qui vont dans le reservoir d'eau, un jusqu'au fond et un qui va jusqu'à mi niveau en gros. A quoi sert le tuyau court?
 
L'histoire de repeindre la cuisine avec un bottomless en FP c'est largement exagéré ou à peine?

Message cité 1 fois
Message édité par Gauteng le 16-04-2016 à 19:24:19
n°45472139
gaston1024​1
Posté le 16-04-2016 à 19:38:46  profilanswer
 

Sortie de la valve de surpression si mes souvenirs sont bons. ça permet à l'eau de revenir dans le réservoir.
 
edit : p.28
http://hroche.free.fr/guest/DemontageSilvia.pdf


Message édité par gaston10241 le 16-04-2016 à 19:40:13

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°45472256
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 16-04-2016 à 19:51:54  profilanswer
 

Oui, d'ailleurs on peut s'en servir pour mesurer la pression d'extraction en pesant la quantité d'eau qui en sort en un temps donné (il faut installer le filtre aveugle).

n°45472650
evilguinne​ss
Posté le 16-04-2016 à 21:01:28  profilanswer
 

Gauteng a écrit :

Deux questions de noob:

 

Sur la Silvia j'ai deux tuyaux qui vont dans le reservoir d'eau, un jusqu'au fond et un qui va jusqu'à mi niveau en gros. A quoi sert le tuyau court?

 

L'histoire de repeindre la cuisine avec un bottomless en FP c'est largement exagéré ou à peine?

A peine. Une galette pas uniforme, du café mal réparti, mal tassé, et l'eau sort n'importe comment. Tu vas pas refaire toute la peinture, mais y'a de quoi en foutre partout si t'arrêtes pas assez vite. Mais quand ça passe, c'est beau !


Message édité par evilguinness le 16-04-2016 à 21:01:45

---------------

n°45473522
Gauteng
Posté le 16-04-2016 à 22:12:22  profilanswer
 

Je voulais un porte filtre un bec et un torréfacteur du coin n'en avait pas mais avait un bottomless. J'ai pas été fou et je me suis dit que c'était "un peu" tôt pour moi.

n°45473708
yoplait21
Faut voir.
Posté le 16-04-2016 à 22:27:13  profilanswer
 

le tuyal court sers pour le retour de l'eau
 
 
 pour le pf bottomless c'est soit orgie visuelle soit tapisserie en effet :lol:

n°45475586
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 17-04-2016 à 08:13:44  profilanswer
 

frandon a écrit :

Je ne peux enchaîner un mélange trop dosé en robusta. Une tasse ça va mais tout un paquet sur quelques jours, mes intestins abdiquent   [:space]


- Oui, c'est pas rare et souvent des problèmes de palpitations au-delà d'un certain nombre engloutis, heureusement que je n'y soit pas sensible parce qu'avec ce que j’ingurgite https://smileys.surlatoile.org/repository/Divers/essuie-sueur.gif


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45475795
nasdak
Posté le 17-04-2016 à 09:08:30  profilanswer
 

nasdak a écrit :

je veux mettre un opv sur ma reneka duo, si j'ai bien tout compris faut changer la pompe sinon pas moyen de trouver les bons raccords, ça irait ce modèle ?
http://www.eevad.com/product_info. [...] s_id=25545
 
c'est quoi la diff avec celui là ?
http://www.eevad.com/product_info. [...] s_id=25534


personne ?

n°45476383
gaarath
Posté le 17-04-2016 à 11:11:16  profilanswer
 

Moi je vois juste une protection thermique en plus, pour 20€ de plus c'est étrange ...

n°45476442
evilguinne​ss
Posté le 17-04-2016 à 11:22:37  profilanswer
 

Pas mieux, mais je n'ai rien dit car pour 20 euros de plus sur une pompe vibrante ça me semblait bizarre !


---------------

n°45476460
gaarath
Posté le 17-04-2016 à 11:25:56  profilanswer
 

Tout à fait ! Du coup, moi je prendrai la moins chère.

n°45480298
yeyo
Posté le 17-04-2016 à 19:09:35  profilanswer
 

Je suis à la recherche d'une machine pas trop chère pour mon frère. Ou est-ce que vous les trouvez ?
 
Je regarde sur le leboncoin mais il n'y a vraiment pas grand chose d'intéressant. Pourtant, j'ai pas d'idée arrêté sur la marque et je suis prêt à mettre un peu d'huile de coude. Les seules choses que j'ai trouvé c'est des Lady ESE et j'ai cru comprendre que c'était pas si simple de les transformer en pour qu'elles puissent accueillir des filtres classiques.
 

n°45481870
nasdak
Posté le 17-04-2016 à 21:59:12  profilanswer
 

gaarath a écrit :

Tout à fait ! Du coup, moi je prendrai la moins chère.


la plus chere semble avoir plus de laiton

 

edit : effectivement la pas chère est en plastoque.
bon, ceci dit ça marche pas si mal avec l'ukla. Ce qu'il me faudrait c'est voir la pression d'extraction, mais ça fait encore acheter un mano  :/
20€...
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51okizhLTdL.jpg
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] Z2IJNS752K


Message édité par nasdak le 19-04-2016 à 14:05:44
n°45497180
younga
Posté le 19-04-2016 à 10:30:43  profilanswer
 

isologue a écrit :

-
 ((hein Flor)[i](salut, j'espère que tu vas bien, t'aurais pas dû vendre à Younga]


 
oui, donner eut été plus noble, mais hfr part en c***lle  :o


Message édité par younga le 19-04-2016 à 10:31:08
n°45498400
yeyo
Posté le 19-04-2016 à 11:44:09  profilanswer
 

Par curiosité déplacée, c'était quoi comme machine ?

n°45501018
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 19-04-2016 à 15:06:50  profilanswer
 

Encore un gros levier j'imagine [:woody-wood:3]


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°45508985
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-04-2016 à 08:12:49  profilanswer
 

- Tant qu'on a un gros levier ça va http://stkr.es/p/1jf5


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45511549
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 20-04-2016 à 12:01:07  profilanswer
 

Une machine avec un gros levier et carrossée comme une Ferrari [:flor27:1]


---------------
Topic de vente M42 / Contax Yashica / Minolta / Whatever <-- click here !
n°45514780
yeyo
Posté le 20-04-2016 à 15:47:28  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par yeyo le 20-04-2016 à 15:47:54
n°45515658
gaston1024​1
Posté le 20-04-2016 à 16:49:35  profilanswer
 

Oui, amha. Sauf état exceptionnel ou PID ou autre.

 

J'ai vendu ma silvia isolée + PID 200 euros


Message édité par gaston10241 le 20-04-2016 à 16:50:36

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°45515755
yeyo
Posté le 20-04-2016 à 16:55:44  profilanswer
 

ok, je vais passer mon tour... elle a l'air en bon état mais pas de PID et à mon avis pas de révision dans un passé très proche.
 
J'étais ou quand tu vendais ta silvia ? Je continue à chercher.

n°45515835
gaston1024​1
Posté le 20-04-2016 à 17:01:34  profilanswer
 

C'était il y a longtemps :o


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°45516090
nasdak
Posté le 20-04-2016 à 17:21:43  profilanswer
 

bon, petit retour sur le eureka mignon :
 
- il est très joli
- il est tout petit
- le système où l'on présente le porte filtre est très pratique, le porte filtre tient tout seul pendant que ça mout
- la rétention est quasi nulle, en tapotant à la fin y'a un dernier petit paquet qui tombe dans le PF
 
en tasse : je suis encore en tests mais ce qui est sûr c'est que la mouture est différente du santos, meilleure ou pas je ne sais pas, j'ai du baisser la température de 5 degrés, je continue les tests :)

n°45518812
younga
Posté le 20-04-2016 à 21:18:38  profilanswer
 

flo'r a écrit :

Une machine avec un gros levier et carrossée comme une Ferrari [:flor27:1]


 
http://nsm08.casimages.com/img/2016/04/20//16042009272012332114168629.jpg
 
en fait je la voyais moins plus grosse ou plus moins petite.
ça commence a être du petit gros levier, en fait  :o  
 
le mano sera bientôt replacé  :o  

n°45519082
yeyo
Posté le 20-04-2016 à 21:41:33  profilanswer
 

Il y a clairement un levier plus gros que l'autre :o

n°45519774
yeyo
Posté le 20-04-2016 à 22:50:17  profilanswer
 

Je suis tombé sur une unic rumba pas trop cher pendant mes recherches. Si ça peut intéresser quelqu'un... qui a de la place
 
https://www.leboncoin.fr/restaurati [...] tm?ca=12_s

n°45520324
sharkybill​y
Posté le 21-04-2016 à 00:36:40  profilanswer
 

younga a écrit :


 
le mano sera bientôt replacé  :o  


 
J'ai pas encore reçu ton bon de commande :o

n°45522487
sam_barton
Posté le 21-04-2016 à 10:58:12  profilanswer
 

nasdak a écrit :

bon, petit retour sur le eureka mignon :

 

- il est très joli
- il est tout petit
- le système où l'on présente le porte filtre est très pratique, le porte filtre tient tout seul pendant que ça mout
- la rétention est quasi nulle, en tapotant à la fin y'a un dernier petit paquet qui tombe dans le PF

 

en tasse : je suis encore en tests mais ce qui est sûr c'est que la mouture est différente du santos, meilleure ou pas je ne sais pas, j'ai du baisser la température de 5 degrés, je continue les tests :)

 

Je ne pensais pas que ça pouvait être autant :ouch:
C'est pas parce qu'il y en a un des 2 qui crame un peu la mouture (meules qui chauffe) ?

 

Nota : j'ai un Mignon aussi et j'ai souvent l'impression de devoir mettre une température plus basse que les autres du topic, mais je ne sais pas si ça vient du moulin ou de la machine...  :??:


Message édité par sam_barton le 21-04-2016 à 10:59:02

---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°45523637
totten15
Posté le 21-04-2016 à 12:19:20  profilanswer
 

Qu'est ce qui vous pousse à baisser la température ? Une amertume trop forte ?
 
Sinon je suis aussi très content de mon Mignon que j'ai reçu récemment :) par rapport au moulin manuel c'est génial d'avoir sa mouture en quelques secondes, et ça permet de se concentrer sur le reste.
Sinon j'ai toujours du mal à extraire les torréfactions claires avec ma Gaggia mais c'est une autre histoire...

mood
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