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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°45369588
yoplait21
Faut voir.
Posté le 07-04-2016 à 10:19:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
juste une tite précision svp, vos températures d'eau pour l'extraction sont dans les combien ?  
 
avec mon pid j'ai setté 98 et ça me vas ... j'ai lu que pas mal de monde le settait à plus de 100 ... j'aime beaucoup moins ça semble cramé, normal ?

mood
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Posté le 07-04-2016 à 10:19:18  profilanswer
 

n°45370839
totten15
Posté le 07-04-2016 à 11:49:42  profilanswer
 

frandon a écrit :


Moi
Gratis si sous garantie  :wahoo:


OK merci, j'avais pas vu ça dans les CGV.

n°45371041
mcsime
Posté le 07-04-2016 à 12:04:33  profilanswer
 

Idéalement entre 89 et 94.  
Pour l'espresso simple, essayez le filtre vst, il est plat (comme un double mais en simple) et de ce fait, l'extraction est optimal et régulière. C'est très sympa !


---------------
Le plus dur, c'est pas la chute, c'est ma bythe.
n°45376169
FrigoAcide
Posté le 07-04-2016 à 18:21:29  profilanswer
 

yoplait21 a écrit :

juste une tite précision svp, vos températures d'eau pour l'extraction sont dans les combien ?  
 
avec mon pid j'ai setté 98 et ça me vas ... j'ai lu que pas mal de monde le settait à plus de 100 ... j'aime beaucoup moins ça semble cramé, normal ?


Moi j'étais à 80°C et je trouvais toujours ça cramé avec les torréfactions claires. Bien sûr en montant c'était pire. C'est pour ça que j'ai tout revendu...


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°45376303
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-04-2016 à 18:31:55  profilanswer
 

Le gars qui s'est rendu  compte qu'il aimait pas l'espresso en gros :-o


---------------
Cdlt,
n°45376378
Profil sup​primé
Posté le 07-04-2016 à 18:38:28  answer
 

98 c'est dans la norme, ça doit te faire une sortie à 93/94. Ne te fie pas aux autres mais à la crème et à tes goûts.  
 
@fioresinho : Les machines auto acceptent tous les cafés, le mieux est que tu te fasses ta propre idée. Tu n'as pas eu de cafés en cadeau avec ta machine ?

n°45380320
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 08-04-2016 à 08:13:28  profilanswer
 

yoplait21 a écrit :

juste une tite précision svp, vos températures d'eau pour l'extraction sont dans les combien ?  
 
avec mon pid j'ai setté 98 et ça me vas ... j'ai lu que pas mal de monde le settait à plus de 100 ... j'aime beaucoup moins ça semble cramé, normal ?


 
98 ça parait beaucoup mais bon après ça doit dépendre de la machine etc. Mais d'un café à l'autre certains sont bons à 85 et d'autres à 95 alors je dirais qu'il faut tester et voir ce que tu préfères...

n°45380353
yoplait21
Faut voir.
Posté le 08-04-2016 à 08:19:39  profilanswer
 

je ferais donc des tests de temps maintenant que la miss est remontée et que j'ai enfin un vrai moulin :D

n°45381019
Profil sup​primé
Posté le 08-04-2016 à 09:58:42  answer
 

Jesus Army a écrit :


 
98 ça parait beaucoup mais bon après ça doit dépendre de la machine etc. Mais d'un café à l'autre certains sont bons à 85 et d'autres à 95 alors je dirais qu'il faut tester et voir ce que tu préfères...


 
98 c'est la T° au niveau de la chaudière, il y a un gap entre celle-ci et celle du groupe.

n°45385801
Sen2o
Posté le 08-04-2016 à 15:52:54  profilanswer
 

Quelques photos sans prétentions d'un nioub.  
Café Malongo, Lelit entrée de gamme et moulin Hario :o
 
Malongo italien, beaucoup de crème à l'extraction en 2T, je l'utilise avec le 1T ou mélangé sinon je le trouve trop goûtu :
 
http://reho.st/medium/self/1b36c01e206fd8ef12d81f38578c93b0bc76fcc6.jpg
 
La crema tombe vite mais il en reste bien assez:
 
http://reho.st/medium/self/96c5f7b8c640d2eab6c45482ab11e9b4ec4e45d9.jpg
 
Malongo petits producteurs, je sors des trucs pas mal comme ici :
 
http://reho.st/medium/self/c4b09e6453169a1c0cf82c0743f30ed84dda253a.jpg

mood
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Posté le 08-04-2016 à 15:52:54  profilanswer
 

n°45407391
nasdak
Posté le 11-04-2016 à 12:36:13  profilanswer
 

salut à tous
j'ai démonté mon santos pour le nettoyer, la quantité de merde que j'ai évacué ...  
du coup je me tâte pour prendre un moulin plus adapté à une utilisation domestique (1 ou 2 cafés par jour)
de mes petites recherches ressortent deux modèles : grinta et eureka mignon. des avis ?
merci ;)

n°45407906
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 11-04-2016 à 13:38:52  profilanswer
 

eureka mignon super mais j'en fous à coté :O


---------------
Cdlt,
n°45407945
totten15
Posté le 11-04-2016 à 13:41:34  profilanswer
 

Je viens d'acheter un Mignon et j'ai pas mal hésité entre ces deux modèles... le rapport qualité / prix est clairement en faveur du Grinta qui produit une mouture de qualité équivalente pour les deux tiers du prix. Les différences principales sont le design (métal-carré contre plastique-rond) et le mode de réglage (molette micrométrique contre réglage par cran). Le Mignon fait également 10 cm de moins en hauteur (la trémie est moins haute), ça peut jouer selon l'espace disponible.
 
Perso j'ai préféré mettre 100€ de plus pour être sûr de pouvoir régler la mouture aussi finement que je veux, et ne pas vouloir changer dans un an pour un modèle au dessus. Et surtout le design me plaît beaucoup plus. Mais je crois que tout le monde est d'accord pour dire que me Grinta fait très bien son boulot.

n°45409470
nasdak
Posté le 11-04-2016 à 15:26:06  profilanswer
 

niveau rétention ça donne quoi ? il faut fouiller dans le moulin après chaque utilisation ou pas ?

n°45409644
totten15
Posté le 11-04-2016 à 15:34:59  profilanswer
 

nasdak a écrit :

niveau rétention ça donne quoi ? il faut fouiller dans le moulin après chaque utilisation ou pas ?


Je ne me suis pas encore penché là dessus (moulin reçu ce week-end), mais quand je bascule le moulin d'un coup sec il y a pas mal de mouture qui sort.
Mais c'est mon premier moulin électrique donc je ne peux pas comparer.

n°45414081
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 11-04-2016 à 21:15:59  profilanswer
 

Sur le mien je dirai autour d'un gramme.
Il suffit de le pencher vers l'avant et de lui mettre une petit claque pour tout avoir.

 

J'ai cru que je postai ça sur le topiku :o

n°45416687
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 12-04-2016 à 02:46:34  profilanswer
 

J'ai fait quelques tests de retention sur mon Melitta Vario-V (version pour le marché Japonais du Baratza Virtuoso) et je suis super étonné. En donnant deux-trois impulsions d'une seconde à vide sur la fin tout semble bien tomber et il me manque que 0.1g sur la balance par rapport à ce qui était dans la trémie. Je m'attendais à beaucoup plus... :)

n°45416973
nasdak
Posté le 12-04-2016 à 08:10:20  profilanswer
 

C'est pas parce que tu récupères autant que ce que tu y mets que t'as pas de retention... Tu peux récupérer la rétention de l'operation precedente !

n°45417001
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 12-04-2016 à 08:16:26  profilanswer
 

Ah oui bien sur, mais si c'est le même café ça va c'est pas grave... :ange:

n°45419641
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 12-04-2016 à 12:08:02  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :

Ah oui bien sur, mais si c'est le même café éventé ça va c'est pas grave... :ange:



---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45422232
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 12-04-2016 à 15:21:02  profilanswer
 

Pour ça qu'il faut boire un café toutes les deux heures pour rester en bonne santé ! :)

 

Bon après la rétention c'est pas pire que de laisser dans la trémie non ?

n°45422266
gaston1024​1
Posté le 12-04-2016 à 15:23:51  profilanswer
 

Ben si puisqu'il est moulu...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°45424325
nasdak
Posté le 12-04-2016 à 17:48:11  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :

Ah oui bien sur, mais si c'est le même café ça va c'est pas grave... :ange:


ben dans ce cas tu achètes du café déjà moulu :D

 

la solution c'est le porlex mais c'est chiant de tourner à la main...

 

d'ailleurs s'il manque 0.1g à chaque fois, fait toi 150 cafés à la fin le 151ème est gratuit :D

Message cité 1 fois
Message édité par nasdak le 12-04-2016 à 17:49:27
n°45431423
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 13-04-2016 à 02:55:59  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ben si puisqu'il est moulu...


Bon ok ce weekend je démonte et nettoie avant, on verra bien la rétention réelle. :o
 
Après bon 0.5g de café moulu il y a 10h sur 16/18g ça ne doit pas non plus être le drame.

nasdak a écrit :


ben dans ce cas tu achètes du café déjà moulu :D
 
la solution c'est le porlex mais c'est chiant de tourner à la main...
 
d'ailleurs s'il manque 0.1g à chaque fois, fait toi 150 cafés à la fin le 151ème est gratuit :D


Bah non le café déjà moulu c'est jamais la bonne finesse. Même les rares que j'ai acheté juste pour la jolie boite pas moyen d'en faire autre chose que de l'extraction douce... Et c'est quand même pas pareil d'avoir un peu de rétention vieille de moins d'un jour (je dirais même 12h maxi vu que j'en prends au moins un le matin et un le soir chez moi en semaine) face à un truc moulu il y a des mois...

n°45431727
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 13-04-2016 à 08:17:16  profilanswer
 

- Avant de savoir il faut apprendre mais il ne faut pas t'étonner des réflexions :(  si on t'explique que quelques minutes après avoir été moulu le café perd la plupart de ses arômes essentiels et toutes ses subtilités et que par contre lorsqu'il est en graind même exposé dans la trémie, il ne perd rien pendant quelques paires d'heures :hello:  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45432354
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 13-04-2016 à 09:35:14  profilanswer
 

Ah mais je suis d'accord, je ne cherche pas à avoir "raison". ;)

 

Mais alors il faudrait faire quoi ? Ouvrir le moulin et tout nettoyer entre chaque préparation de mouture ? Jeter la première seconde moulu à chaque fois ?

 

Certains font vraiment ça ? Ou c'est un peu de l'enculage de mouche car c'est même pas 5% de la mouture totale... Iso tu disais toi même qu'il ne faut pas non plus se prendre la tête outre mesure et que par exemple tu ne pèse même pas...

n°45434734
nasdak
Posté le 13-04-2016 à 12:13:50  profilanswer
 

je sais pas ce qu'il faut faire mais déjà savoir combien de grammes restent dans le moulin à chaque extraction c'est bien :) quand je vois la quantité de café moisi que j'ai sorti de mon santos quand je l'ai nettoyé :/

 

je vais me prendre cet eureka mignon je pense, un magasin à me recommander ?


Message édité par nasdak le 13-04-2016 à 12:14:28
n°45437242
Profil sup​primé
Posté le 13-04-2016 à 15:25:18  answer
 

@Jesus Army : Le Virtuoso n'a que très peu de rétention, tu peux l'enlever directement en enlevant la meule supérieure et en soufflant le peu de mouture que tu verras.
 
Je te déconseille de tenter de démonter plus, sauf si tu veux recalibrer ton moulin.

n°45438862
gaston1024​1
Posté le 13-04-2016 à 17:05:10  profilanswer
 

Pas chère !  
https://www.leboncoin.fr/electromen [...] htm?ca=8_s


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°45442342
yoplait21
Faut voir.
Posté le 13-04-2016 à 22:22:22  profilanswer
 

je me disais justement que je me laisserais bien tenter par une machine à levier .... mais j'avais dit pas avant l'année prochaine .. je vais me retenir, déjà tenter de maitriser totalement le mignon et la silvia ... :non:

n°45443408
yeyo
Posté le 14-04-2016 à 00:10:09  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°45443850
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 14-04-2016 à 03:18:03  profilanswer
 


Merci pour l'info, c'est une bonne nouvelle. :jap: Je vais juste retirer la meule pour voir un peu visuellement ce qu'on y voit niveau rétention. :)

yeyo a écrit :

Petite question, vous utilisez plutôt des blends purs (d'une seule origine) ou des mélanges (que vous réalisez vous même ou que vous achetez mélangés) ?  [:robert de niro]  
 
Pour l'instant, en tant que néophyte, je fais plutôt des blends purs et je crois comprendre que vous êtes pas mal à utiliser des mélanges.


Perso je suis plutôt mélanges tout fait. Je me dit que ceux dont c'est le métier sont plus aptes que moi à faire de bons blends pour expresso, alors je commande essentiellement des mélanges italiens type café Martella, Passalacqua, Vierin, etc.
 
Des fois fois malgré tout quand je passe devant une boutique et sens le bon café fraîchement torréfié je craque et m'achète quelques grains torréfiés à la demande que je mélange moi même... :)
 
Après les single origine je trouve que c'est bien si tu veux te faire une extraction douce (pour tremper le croissant dedans le dimanche matin :ange:). Ou alors pour gouter avant de mélanger. Mais me faire 250g de café pure origine c'est dur je trouve...

n°45444182
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 14-04-2016 à 08:14:35  profilanswer
 

yeyo a écrit :

Petite question, vous utilisez plutôt des blends purs (d'une seule origine) ou des mélanges (que vous réalisez vous même ou que vous achetez mélangés) ?  [:robert de niro]  
 
Pour l'instant, en tant que néophyte, je fais plutôt des blends purs et je crois comprendre que vous êtes pas mal à utiliser des mélanges.


- Des blends purs une seule origine :lol: Bon étant donné que la traduction de blend c'est mélange donc tu saisis... Autrement chacun fait comme il veut selon ses goûts, l'amateur d'espresso vrai fait ou achète tout fait un mélange ça fait partie de l'espresso ce qui ne l'empêche pas de gouter chacune des variétés indépendamment s'il fait son mélange lui-même afin de savoir ce qu'il met dans son blend :) d'autres ne font ou n’achètent que des pures origines et son assez souvent branchés sur une seule qui correspond à un gout et rien d'autre comme le pauvre gosse qui mange du nutella [:jeebus]  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45444602
fredjke
Posté le 14-04-2016 à 09:22:05  profilanswer
 

D'autre achète des pures origines (rarement plus d'un paquet de chaque) sans mélanger sauf quand Giorgio nous dit qu'on peut mélanger et en quelles proportions et que ça sera bon (cf la copie du septième ciel).
 
D'ailleurs le stock s'épuise (trop lentement dû à un changement de machine pour raison impérieuse PF de 12 gr max pour un double) mais Oscar a repris sa place le week-end passé (PF à 22 gr pour un double).  
 
Suis à l'écoute de vos dernière trouvailles bien sympa à ne pas râter.
 
D'avance :jap:  
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°45445382
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 14-04-2016 à 10:27:40  profilanswer
 

:hello:
 
Juste un petit mot pour dire que je cède une de mes anciennes machines à Youga, j'espère qu'il saura en tirer toute la quintessence :hello:  


---------------
Topic de vente M42 / Contax Yashica / Minolta / Whatever <-- click here !
n°45445411
yeyo
Posté le 14-04-2016 à 10:30:43  profilanswer
 

Merci pour ces retours :jap:
 
Jesus, quand tu dis que 250gr de pur origine c'est dur, tu veux dire quoi ? Que ça donne un café très "typé" ?

n°45445750
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 14-04-2016 à 10:57:04  profilanswer
 

Ceussent qui commandent chez Pfaff, z'avez pas noté un petit changement sur certaines variétés en terme de torréfaction ? Ça fait deux fois, sur un Brésil et un Colombie, que c'est trop torréfié :(


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°45445798
totten15
Posté le 14-04-2016 à 10:59:29  profilanswer
 

Oui c'est curieux ces remarques sur les single origin... Il doit bien y avoir une raison pour que les torréfacteurs reconnus ne proposent quasiment que ça.
Après je comprends les deux approches (traditionnellement l'espresso se fait avec un blend), mais pour l'instant ce qui m'intéresse c'est de découvrir les caractéristiques "typiques" de différents cafés. Ca changera peut-être.

n°45446029
yeyo
Posté le 14-04-2016 à 11:15:39  profilanswer
 

En fait, je suis totalement néophyte et quand je suis allé voir mon torréfacteur de quartier et que je lui ai demandé conseil. Il m'a surtout proposé des single origine. Il a un ou deux mélanges mais il propose surtout des single origine.

n°45448012
nasdak
Posté le 14-04-2016 à 14:15:05  profilanswer
 

bon j'ai commandé un eureka mignon on verra si ça change du santos :)

n°45455451
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 15-04-2016 à 03:31:46  profilanswer
 

yeyo a écrit :

Merci pour ces retours :jap:
 
Jesus, quand tu dis que 250gr de pur origine c'est dur, tu veux dire quoi ? Que ça donne un café très "typé" ?


En fait je veux dire que le single origine a effectivement un gout très typé et je trouve ça marrant de gouter un expresso qui a un gout de cerise griotte, mais de là à m'en faire un tous les jours c'est un peu trop pour moi.
 
Sinon je vais peut être dire une connerie, mais j'ai l'impression que la mode des single origine vient :
 
1/ Des pays où l'expresso n'est pas roi comme les US. En extraction douce clairement un single origine s'exprime pleinement et offre des gouts sympas et pas trop forcés, là où un blend ne permet de ressentir une quelconque subtilité ou presque. Et cela se prête bien à la mode actuelle des torrefactions claires. En tout cas de mon XP aux US (Hawaii) et Japon, le drip coffee et la french press règnent en roi et sont conseillers par les torréfacteurs locaux pour exploiter leurs cafés au mieux. Pour de l'expresso au final ils recommandent bien souvent d'acheter des mélanges d'italie (sauf si le mec veut à tout prix te vendre sa came :D)
 
2/ D'un point de vue logistique pour les petit torréfacteurs qui font ça dans leur boutique avec pignon sur rue quasi devant leurs clients, c'est surement beaucoup plus simple à gérer. Une torréfaction un café, pas de mélange à faire dans des cuves après avoir torréfié plusieurs cafés.
 
3/ Peut être que certains aiment ça, avoir tous les jours un café au gout plutôt acide et souvent très très typé. :) Perso je préfère les blends italiens et avoir plusieurs aromes mariés en même temps et qui a priori se complètent bien pour former un ensemble cohérent. Après tout, certains ne boivent que des cocktails et pour d'autres rien que mettre un glaçon dans son whisky est une hérésie ! (Et pourtant dans ce cas ils ont raison, mais c'est un autre débat :p [:tinostar])
 
Alors ensuite la question est de savoir pourquoi on suit cette mode aussi en France où je pensais que l'expresso avait une plus grande part de marché. Cela dit, expresso pour les gens que je connais ça consiste à se tirer un shot de 90ml avec la machine de George. Donc bon, dans ce cas c'est sur que ce faire un single origine te permet de découvrir des gouts dans le café que tu n'avais jamais espéré avoir...
 
Voila, probablement un tissu de conneries mais c'est ce que je pense. :ange:

mood
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